Меню

Условия для выращивания птицеводства

Открытие бизнеса на разведении кур

Куриные яйца и мясо ценятся нашими соотечественниками как доступный по цене и качественный источник белка. Поэтому продукты птицеводства пользуются в России большим спросом. Из этой статьи вы узнаете об основных аспектах организации бизнеса по разведению кур, а также составите представление о размере необходимых затрат.

Кур можно разводить с целью производства яиц, куриного мяса и субпродуктов, а также для выращивания цыплят на продажу.

До начала производства необходимо:

  • определить пути сбыта продукции;
  • подготовить и оборудовать место содержания птицы;
  • закупить молодняк (подходящий возраст курицы-несушки – от 6 месяцев, цыплят на мясо — от нескольких дней);
  • обеспечить правильное хранение и транспортировку продукции, которая быстро портится;
  • позаботиться о документальном оформлении бизнеса.

Юридическое оформление

Способ официальной регистрации бизнеса зависит от планируемых объёмов производства. Небольшое предприятие может быть создано в форме крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ). Глава КФХ осуществляет предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (как индивидуальный предприниматель). Более крупное предприятие целесообразно организовать в форме ООО (юридического лица).

Для оформления бизнеса потребуется:

  • зарегистрировать КФХ или ООО. При регистрации указывается код ОКВЭД 01.47 «Разведение сельскохозяйственной птицы». За государственную регистрацию КФХ взимается пошлина в размере 800 р., юридического лица – в размере 4 тыс. р.;
  • пройти проверки органов санитарного и пожарного надзора (как при открытии бизнеса, так и в ходе текущей деятельности);
  • регулярно проходить ветеринарную проверку производимой продукции. По её результатам выдаётся сертификат о безопасности и справки о прохождении яйцами или мясом специальной экспертизы. При этом кур необходимо регулярно прививать от заболеваний, что потребует ежемесячных расходов в размере 4 – 5 тыс. рублей.

Персонал

Чтобы организовать работу небольшого предприятия, много сотрудников вам не потребуется.

Уход за поголовьем в 400 особей обеспечит один наёмный работник. Водитель необходим для доставки продуктов и кормов на ферму и транспортировки готового продукта. Ведением документооборота и подготовкой отчётности займётся бухгалтер (этого специалиста можно нанять на условиях удалённой работы).

При большом объёме реализуемой продукции дополнительно может потребоваться менеджер по продажам.

Затраты на персонал зависят от трудовой функции работника (от 15 тыс. р. в месяц).

Какую породу выбрать

Бройлеры (куры, которых выращивают для получения мяса) и несушки имеют серьёзные различия. Поэтому при выборе породы нужно исходить из того, для производства какой продукции будет разводиться птица.

Стоимость подращённых цыплят составляет около 50 р. за штуку, молодой курицы – около 250 р.

Куры яичного направления

Новичкам рекомендуется разводить несушек, так как при должном уходе эти птицы будут давать яйца круглый год. Как правило, куры этого направления отличаются устойчивостью к инфекционным заболеваниям, а также неприхотливостью в питании. Каждые 3 года необходимо обновлять поголовье, потому что к этому возрасту у самок снижается продуктивность.

Популярными породами среди кур данного направления являются:

  • Леггорн;
  • Редбро;
  • Кучинская юбилейная;
  • Китайская шёлковая;
  • Тетра;
  • Хайсек;
  • Ломан Браун.

Куры мясного направления

Для организации бизнеса по выращиванию кур мясного направления необходимо помнить следующее:

  • бройлерам требуется внимательный уход и качественное питание. На откорм одной особи требуется около 3,5 кг комбикорма в месяц;
  • куры мясных пород предрасположены к некоторым заболеваниям, а также имеют большой процент смертности (до половины поголовья) в течение первых двух недель жизни.

Бройлеров откармливают 3-4 месяца, после чего отправляют на убой.

Наиболее популярными мясными породами считаются:

  • РОСС 308;
  • РОСС 708;
  • Орпингтон;
  • Американский белый плимутрок;
  • Корниш.

Обустройство птичника

Если вы решили заняться разведением кур, первым этапом станет выбор земельного участка и подготовка помещения для их содержания. При его возведении следует придерживаться следующих правил:

  • птичник возводят из дерева, кирпича, бетонных блоков. Его размер составляет в среднем 10-20 кв. м (из расчета 40 кв. см на одну особь). Снаружи располагается вольер для выгула птиц, окружённый сеткой. Таким образом, курятник на 50 птиц потребует наличия земельного участка размером 60-80 кв. м;
  • курятник должен быть расположен на приличном расстоянии от жилого дома и вдали от источников шума (например, трассы). Окна следует располагать на южной стороне, чтобы обеспечить достаточный уровень освещённости. Возводить постройку необходимо в сухом месте, желательно на возвышенности, чтобы её не затапливали дожди и талые воды. Кроме того, потребуется защитить птичник и вольер от проникновения грызунов;
  • в курятнике необходимо установить удобные кормушки и поилки. В птичнике с открытым содержанием нужно установить насесты (на высоте 0,5 метра от пола, размер рассчитывается исходя из 10-20 см на одну особь) и гнёзда.

Помимо самого птичника, вам потребуется отдельное помещение для хранения инвентаря, кормов и продукции птицеводства. Кроме того, может понадобиться помещение для персонала.

Стоимость возведения и обустройства птичника составляет в среднем от 100 до 150 тыс. рублей. Также в смету необходимо заложить коммунальные и другие ежемесячные платежи для его обслуживания (от 4000 р.).

Содержание кур

Уход за курами несложен и потребует около 1,5-2 часов в день. Достаточно обеспечить птице подходящие условия содержания, выгул и сбалансированное питание.

Условия содержания

Стабильную производительность птицефермы в течение года обеспечивают следующие факторы:

  • соблюдение температурного режима. Комфортной считается температура воздуха в пределах от 10 до 25 градусов по Цельсию. Для её поддержания стены курятника нужно утеплить. Однако допускать перегрева кур также нельзя, так как это отрицательно влияет на их производительность. Содержать цыплят необходимо при более высокой температуре (от 22 до 27 градусов по Цельсию);
  • правильное освещение. Несушкам необходим световой день около 13 часов. Если естественного света не хватает, потребуется установить лампы (как правило, используются люминесцентные светильники средней мощности);
  • хорошая вентиляция. Её обеспечит достаточное количество окон или установка специальной вытяжки;
  • регулярная уборка и дезинфекция. Необходимо еженедельно очищать от загрязнений все поверхности и обновлять подстилки. Кроме того, каждые 60 дней следует обрабатывать птичник раствором извести (в соотношении 2 кг на 10 л воды);
  • должная звукоизоляция. Её отсутствие может привести к стрессу у птиц, что сказывается на их продуктивности;
  • профилактика заболеваний. Для этого в пищу и воду добавляют раствор марганца, а во время эпидемий — антибиотики. В птичник необходимо также установить ёмкость с песком и золой, чтобы куры могли самостоятельно избавляться от паразитов.

Особенности кормления

Организация питания кур зависит от возраста птицы, а также от направления птицеводства. Но в любом случае пища должна включать все необходимые вещества (белки, углеводы), витамины и минералы.

В рацион несушек входят белковые продукты (бобовые, творог, рыбная мука), картофель, зерно, кормовая свёкла, свежие травы, а также источники минералов (измельчённый ракушечник, яичная скорлупа, мел, соль).

Читайте также:  Мини грядки для цветов

Питание бройлеров преимущественно состоит из готовых комбинированных смесей и концентратов. Кроме того, птице необходимы источники углеводов (кукуруза, пшеница, соя), мясокостная мука, свежие травы, кормовые дрожжи.

Недавно вылупившихся цыплят кормят сухим молоком, специальным комбикормом для птенцов, измельчённым варёным яйцом, хлебными крошками, рубленой травой. Поильник для птиц необходимо регулярно наполнять свежей водой.

Дневная норма корма на одну курицу составляет 130-150 г. По состоянию на сентябрь 2019 года средняя цена на комбикорм составила 17,2 тыс. рублей за тонну.

Технология разведения птицы

В зависимости от направления птицеводства возможны два варианта:

  • Напольный. Предполагает свободное передвижение птицы и активный выгул на свежем воздухе. Эти факторы повышают показатели яйценоскости, поэтому такой путь подходит для разведения несушек. Плюсом данной технологии является возможность самостоятельно делать корм на основе пищевых отходов и экономить на содержании кур;
  • Клеточный. Этот путь, напротив, не предусматривает высокой активности кур, поэтому чаще применяется для разведения мясных пород. Птица выращивается в клетках и питается комбикормами, которые позволяют ей быстро набирать вес. Данный вариант предполагает больше финансовых затрат (необходимо приобретать дорогие корма и регулярно чистить клетки).

Кому и как сбывать готовую продукцию

Существует несколько вариантов сбыта продукции птицеводства:

  • реализация через собственные торговые точки;
  • продажа стороннему продавцу (торговым сетям, отдельным точкам, перекупщикам на рынке);
  • реализация продукции на сельскохозяйственных рынках, ярмарках;
  • продажа частным лицам (например, жителям населённого пункта, в котором находится ферма);
  • сотрудничество с бюджетными организациями (образовательные учреждения, больницы и пр.);
  • сотрудничество с организациями сферы общественного питания (столовые, кафе, рестораны и пр.);
  • продажа продукции предприятиям, занимающимся переработкой сырья и производством полуфабрикатов.

В целях улучшения сбыта нужно позаботиться о рекламе продукции. Сделать это можно через Интернет, а также посредством постоянных покупателей. Разработка собственного бренда и распространение маркетинговой продукции улучшат продвижение товаров.

Птицеводческий бизнес имеет свои тонкости и нюансы. Однако при грамотном подходе он станет полностью окупаемым в течение трёх лет. Рекомендуем изучить существующие птицефабрики и произвести конкурентную разведку.

Источник

Птицеводство с нуля

Содержание статьи:

Птицеводством называют разведение различных видов домашней птицы, для получения мяса и яиц, пера, чтобы потом реализовать свои коммерческие цели, основанные на птицеводческом бизнесе. Около пяти тысяч миллионов кур в год разводят и используют в качестве источника питания в разных странах. Кур, которых разводят для получения яиц, называют несушками, а тех которых выращивают для получения мяса, относят к категории бройлеров. Есть страны, в которых потребление мяса птицы бьет все рекорды.

Такими странами являются США и Великобритания. В среднем, только в Великобритании, потребление мяса птицы, держится на отметке более 75 миллионов, и 29 миллионов яиц в день. Чтобы наладить коммерческое производство птицы и удовлетворить потребительский спрос на мясо и яйцо, необходимо наладить один из самых выгодных и традиционных предприятий, как птицеводство. В данной статье, будут подробно описаны, первые шаги, необходимые для оптимального запуска и развития птицеводческого бизнеса.

Преимущества птицеводства

Птицеводческий бизнес имеет множество преимуществ, по сравнению, с другими видами предпринимательской деятельности связанной с животноводством. Поэтому многие фермеры, выбирают для себя именно птицеводство, для становления своего бизнеса. Многие люди строят огромные фермы для разведения птицы и фабрики по переработке птицеводческой продукции, и получают хорошую прибыль от получения и сбыта мясной и яичной продукции. Многомиллионное количество кур выращивают по всему миру фермеры, не только для продажи, но и для удовлетворения своих собственных потребностей. Ниже будут коротко описаны основные преимущества птицеводства.

  1. Основным преимуществом выращивания птицы, является, то, что высоких капитальных вложений, для этого не требуется. Вам потребуется, лишь малая часть денежных средств, чтобы начать свой птицеводческий бизнес, так как основная масса пород, птицы продается по приемлемой цене.
  2. Разведение птицы, не потребует от вас, возведения больших и капитальных сооружений. Вы можете легко организовать свой птицеводческий бизнес на собственном или арендованном участке, разместив птичник, с несколькими клетками, или птичьим загоном.
  3. Птицеводство не требует больших площадей и пространства, так как птиц можно выращивать в клетках.
  4. Выращивание птицы, в коммерческих целях, может обеспечить вам довольно высокий возврат затраченных средств, в течение короткого времени, так как период созревания птицы, отличается высокими показателями, по сравнению с другими видами животноводства. Поэтому при минимальных затратах, можно получить высокий доход, за сравнительно короткие сроки.
  5. Структура управления и организация птицеводческой фермы, не потребует от вас сложного процесса руководства и обслуживания.
  6. Соблюдая правила санитарии и гигиены, вы можете свести к минимуму заболевания птицы, и тем самым, повысить свой доход. Наименее подверженные птичьим заболеваниям такие птицы, как перепела, индюки и утки.
  7. В ряде случаев вы не понесете затрат, связанных, с лицензированием и сертификацией своей продукции птицеводства, отечественного производства. А если, вам необходимо оформить предпринимательство, основанное на разведении птицы, вы легко справитесь, обратившись в налоговый орган по месту жительства.
  8. Мясо птицы способно полностью обеспечить вас питательной пищей, а также имеет огромной мировой спрос на рынках. Мясо птицы отличается высокой питательной ценностью и низкой стоимостью, поэтому многие потребители могут себе позволить мясо именно этой категории.
  9. Наладить сбыт мясной и яичной продукции, также легко, как ее и получить. Во всех странах мира есть рынки сбыта мясной и яичной продукции птицеводства, и она пользуется колоссальным успехом. Поэтому вам не придется ломать голову над сбытом своей продукции, вы сможете абсолютно легко продать ее на местном рынке.
  10. Развитие птицеводства, как малого бизнеса или в более крупных производственных масштабах, создает дополнительные рабочие места и способно обеспечить работой безработных граждан и молодых специалистов. Безработные молодые люди, могут с легкостью поднять свой птицеводческий бизнес как основной источник дохода или заняться разведением на коммерческой основе, наряду с их повседневной деятельностью.
  11. Практически все банковские организации одобряют кредиты для начала птицеводческого бизнеса, так как при оптимальном развитии, он с легкостью оправдывает затраты, потраченные на становление птицеводческой деятельности.
  12. Существует много дополнительных преимуществ птицеводства, наряду с вышеуказанными, начните свой птицеводческий бизнес и вы в этом, несомненно, убедитесь.

Методы разведения птицы

Известно, что около 74 % всего объема производства мяса птицы и 68 % от общего объема яиц произведены интенсивным способом. Другой альтернативный способ разведения птицы – свободный. Интенсивный способ разведения птицы, предполагает использование малых площадей, с высокой плотностью посадки птицы на один квадратный метр, птица растет в условиях, без возможности выгула. Интенсивный метод выращивания птицы, является весьма эффективным комплексом мер, направленных на получение прироста птицы, и получение скорейшей прибыли при малых затратах. Интенсивный метод увеличивает рост производства, при малых затратах площадей и ресурсов. При интенсивной системе развития птицеводства все сельскохозяйственные процессы находятся под полным контролем фермера. Тем самым он обеспечивает непрерывное производство в течение года, в любых условиях, в разное время года. Интенсивное производство, обладает и некоторыми недостатками, многие СМИ утверждают, что такой способ разведения наносит вред окружающей среде, противоречит нормам разведения животных в неволе, и пропагандирует жестокое обращение с животными.

Читайте также:  Расчет норм внесения минеральных удобрений

При свободном разведении птица, имеет доступ к свободному перемещению по территории фермы или участку. Этот метод разведения требует большей площади, а затраты на корма и уход остаются примерно такими же. Как при интенсивном, так и при свободном разведении птицы, фермеры обязаны регулярно проводить санитарную профилактику и ветеринарные осмотры своего хозяйства, а также производить профилактические меры, чтобы оградить домашнюю птицу от болезней.

Несушки

Домашние птицы, выращиваемые специально, для производства яиц, называются несушками. Для производства яиц, чаще всего используют куриц, так как куриное яйцо, довольно распространенный питательный и самостоятельный продукт. Курица начинает нестись к 12-20 неделям. Птица несется регулярно, к 25 неделям, а после 70-недельного возраста, яйценоскость снижается, поэтому для эффективного получения яиц, при минимальных затратах средств на содержание, кур-несушек держат год, а затем поголовье заменяют на новое, путем перевода птицы на мясо.

Не смотря на то, что куры, живут 5-6 лет, а интенсивная яйценоскость продолжается всего год, некоторые фермеры, чтобы наладить повторную активизацию яйценоскости яиц, провоцируют у куриц процесс линьки досрочно. Потому что, пока процесс линьки не завершится, птица фактически не готова к размножению, а соответственно и к кладке яиц.

Чтобы заставить птицу линять досрочно, многие птицефермы, сокращают количество корма, воды и светового дня, на некоторое время, а затем постепенно возобновляют. Весь процесс проходит примерно за месяц, а после линьки, яйценоскость кур возобновляется. Так же для лучшего производства яиц, на птицефабриках контролируют такие показатели, как температура содержания птицы и периоды светового дня. В теплое время года яйценоскость у курицы повышается, так как на инстинктивном уровне это заложено природой. Поэтому чтобы яйценоскость кур зимой не снижалась, а приумножалась, обеспечьте птице комфортные условия существования. Некоторые породы кур несушек, например леггорн, способны в год снести порядка 350 яиц. Птица, разводимая, для производства яйца, также разводится интенсивным и свободным методами, которые отличаются различными условиями содержания.

Свободный метод разведения кур-несушек, отличается выгульной системой и доступом к свободе, не смотря на то, что куры ночью находятся в птичнике, в течение всего светового дня, они свободно перемещаются. Для данного вида разведения птицы, необходимо правильно подобрать нужный участок, он должен быть хорошо защищен от проникновения на территорию хищников, а также располагаться вдали от дорог и крупных людских поселений. Птичник, на участке должен служить птице защитником от хищных зверей, ветров, сырости и холода. Сооружение для содержания птицы, обязательно должно иметь систему вентиляции, так, как чрезмерная жара в теплое время года, также как и холод может снижать продуктивность яиц птицы. Система свободного содержания, требует меньше затрат на корма, так как птица, в какой то мере сама находит себе на воле пропитание.

Можно сказать, что метод свободного содержания птицы, практически не имеет недостатков, однако это не совсем правильное утверждение, на выгульном содержании ваша птица, при не надлежащем присмотре, с легкостью может стать добычей дикого зверя, крупной хищной птицы, собаки или даже кошки. Поэтому, так необходимо огородить участок для выгула кур, сеткой с мелкой ячейкой и возвести на территории уже огороженного участка птичник, отвечающий всем потребностям птицы. Также страшны очаги и вспышки заболеваний домашней птицы, контактирующей, с дикими птицами (голубями, воронами, воробьями), поэтому необходимо серьезно подходить к профилактике заболеваний кур. Вовремя начинать лечение и изоляцию больной птицы, а также применять средства повышающие иммунитет здорового поголовья.

Вольерный метод разведения птицы. При таком методе содержания, птицу выращивают в вольерах небольшими группами, это не клеточное содержание, однако на выгул птицу не выпускают. Недостаток минеральных веществ компенсируют витаминами и активными биодобавками.

Органический метод содержания птицы. Птицы при таком методе выращиваются при низкой плотности посадки, более приближенной к свободным условиям содержания. При таком методе фермеры отказываются от стимуляторов роста, агрессивных антибиотиков и остальных добавок, полученных химическим путем, а также синтетических красителей для окраски желтка, которым пользуются фермеры при интенсивном разведении птицы в закрытых помещениях с высокой плотностью посадки порядка десяти птиц, на один квадратный метр полезной площади птицефермы.

При органическом методе разведения птицы, курица выращивается на специально разработанных натуральных кормах, содержащих цельное зерно и крупы, а также растительные белки и небольшое количество костной муки. Такие корма стоят дорого, да и содержание птицы на выгулах является затратным, поэтому и продукция, полученная от органической курицы, стоит, гораздо дороже, птицы выращенной интенсивным способом. Однако по своим питательным и полезным свойствам, птица, выращенная органическим способом, в разы превышает продукцию, полученную интенсивным способом, выращенную на активных добавках и стимуляторах роста за месяц, вместо положенных четырех.

Метод совместного содержания птицы. При таком методе, содержание птицы, происходит совместно вместе с другой живностью на подворье. Фермер на своем участке, к примеру, совместно с крупным рогатым скотом, содержит также кур или уток. Птица при таком содержании имеет право как, и при свободном содержании, на перемещение внутри участка. Эта система очень популярна среди мелких фермеров.

Клеточно-батарейный метод содержания птицы, является одним из самых распространенных методов разведения птицы, он успешно используется многими странами для создания такой системы содержания, как правило, используют, металлические клетки небольшого размера, при высокой плотности посадки кур на квадратный метр. Каждый садок может вместить до 8 куриц-несушек. Стены клеток сделаны из твердой сетки, а пол выполнен из наклонной проволочной сетки, который позволяет продуктам жизнедеятельности кур проваливаться на пол, в специально отведенные места. Сбор яиц при таком методе содержания обычно механизирован, яйца собираются с помощью конвейерной ленты в клетке. Затраты на корма снижаются, за счет низкой физической активности птицы.

Читайте также:  Когда первая подкормка лука

Корм получают через специальные кормушки, а воду птица получает через накладные ниппельные системы. Сами клетки располагаются в длинных рядах, в этажном порядке, одна над другой, таким образом, вы можете соорудить несколько этажей в один ряд, и сэкономить полезную площадь птичника. При таком расположении клеточного ряда, есть возможность содержания голов птицы от нескольких сот, до нескольких тысяч. Для увеличения производительности птицы, помещение освещают не менее 17 часов в сутки, а также обеспечивают в птичнике хорошую вентиляцию и круглосуточную уборку помета. Основные преимущества клеточного содержания перечислены ниже:

  1. При таком методе содержания, уход за птицами прост.
  2. Достаточно легко и удобно собирать яйца.
  3. Количества корма снижено, за счет, низкой активности курицы.
  4. Яйцо всегда остается чистым и свежим, так как изымается из клетки сразу после яйцекладки.
  5. Тысячи кур могут быть выращены на малой площади.
  6. Птицы меньше подвержены паразитам и инфекциям, за счет того, что помет в клетках не остается.
  7. Так как при таком содержании птица затраты труда минимальны, то оплата труда обслуживающего персонала, соответственно снижается.

По мимо преимуществ, в этой системе содержания есть и свои недостатки, при отсутствии хорошей вентиляции, большому количеству куриц, размещенных в птичнике, просто будет не чем дышать, из за большого скопления углекислого газа в помещении. Также куры находятся ограниченными в свободе, у них недостаточно места, для того чтобы пройтись или расправить крылья, из за этого птица может грустить или даже страдать, что несомненно повлияет на производство мясояичной продукции. Система клеточных батарей, запрещена в некоторых странах, из-за отсутствия гуманности в этом методе содержания.

Существует, еще один метод содержания птицы, в более просторных клетках, с обустройством внутри кормушек поилок, такие клетки более просторные, и плотность посадки птицы в них низкая. Курица может себе позволить расправить крылья и даже прогуляться по клетке.

Содержание птиц бройлеров

Домашняя птица, которая выращивается на мясо в промышленных масштабах, относится к мясному производству, чаще всего за основу выбирают породу бройлер. Используя современные методы выращивания, в основном интенсивные методы напольного и клеточного содержания, можно получить пригодных для восполнения мясного производства, цыплят уже в 5-6 недельном возрасте. Разведение цыплят-бройлеров, очень выгодно в коммерческих целях, своего бизнеса, при средних затратах на корма и содержание птицы, можно получить достойную прибыль в короткие сроки, так как при правильном уходе, при интенсивной системе разведения, бройлер достигает зрелости уже к 5 неделям.

Напольное содержание бройлеров. При данном методе содержания цыплята бройлеры содержатся внутри просторного помещения, до 6 недельного возраста, потом бройлеров отправляют на убой. Помещение должно быть хорошо отапливаемым, а также вентилируемым, наличие глубокой подстилки обязательно, помещение птичника, должно быть всегда сухим и чистым, дабы не позволить инфекционным возбудителям проникнуть внутрь и поразить стадо. На птицефермах, такие птичники оснащаются механизированной системой ухода за бройлерами, то есть доставка корма и подача воды автоматизирована, а обслуживающий персонал, просто поддерживает все системы в рабочем состоянии. В помещении примерно в 200 метров в длину и 20 в ширину, можно поместить около 20 тысяч птиц. На одну птицу требуется при таком методе содержания малое количество посадочного места. Низкое обеспечение кормом по сравнению с выгульной системой, так как активность птицы, также остается низкой, как и при клеточном содержании, позволяет сэкономить средства.

Также можно обеспечить птиц, дополнительным выгулом, для этого необходимо оградить площадь вокруг птичника. При возможности выгула, бройлеры имеют возможность принимать ультрафиолетовые ванны, добывать себе насекомых и дышать свежим воздухом, все это, несомненно, благоприятно отражается на развитии птиц. Ко всем прочим преимуществам выгула, можно отнести возможность подстилки к просыханию, дает возможность помещению выветриться, а персоналу провести санитарные мероприятия в помещении.

Органическое содержание бройлеров. При данном методе содержания птицу нельзя подкармливать активными биодобавками, а также использовать стимуляторы роста. Но для получения птицы мясоубойной категории такой метод содержания не подходит, так как убойный вес птица набирает примерно около 12 недель.

Итак, чтобы птица вас порадовала быстрым ростом и производительностью, необходимо должное внимание уделить выбору молодняка, выбирайте здоровых и активных особей. Приобретайте молодняк у хорошо зарекомендовавших себя заводчиков. А купив птицу, обеспечьте ее достойным птичником, должным уходом и кормом. Вот некоторые требования к птичнику, для содержания и выращивания любой птицы.

  1. При строительстве помещения, учитывайте, те аспекты, благодаря которым птице будет комфортно, места в птичнике должно быть достаточно.
  2. Обеспечьте птичник хорошей системой вентиляции, и убедитесь в том, что вентиляция работает правильно и безотказно.
  3. Обеспечьте свежим воздухом помещение, особенно в летние месяцы.
  4. Если вы собираетесь развивать свою коммерческую деятельность по выращиванию птицы в производственных масштабах, ферму необходимо строить вдали оживленных дорог, и вне населенного пункта.
  5. Производите санитарную обработку вашего птичника или фермы. Проводите обработку помещения «карантина» на ферме, перед и после приобретения новых птенцов.
  6. Вы должны оградить свою ферму от нападок хищников, а также других вредителей и предотвратить проникновение возбудителей инфекций на территорию птичника.
  7. Обеспечить птичник терморегуляционной системой, которая бы поддерживала оптимальные значения температуры, для разных видов птицы.
  8. Обеспечить птичник хорошей дренажной системой и стоками, для очистки помещения.
  9. Строительство птичника лучше начинать в тихом, спокойном месте, в удаленности от трассы и промышленных объектов.

Кормление и уход

Кормление птиц, должно содержать достаточное количество витаминов и минералов, а также должно быть сбалансированным и питательным, от этого зависит правильный рост и высокая производительность. Поэтому обеспечьте свою птицу питательным рационом. Многие корма, для разных видов птиц доступны на рынках, она специально разработаны для птиц и вы с легкостью можете кормить свое поголовье правильно подобранным кормом. Также необходимо обеспечить птицу свежей, чистой, легкодоступной водой по требованию. Заботьтесь о своей птице, вовремя проводите дезинфекцию птичников и вакцинацию своего поголовья. Обеспечьте птиц заботой, создайте им комфортные условия существования, и результат не заставит себя ждать.

Наладить сбыт продуктов птицеводства достаточно легко, он имеет огромный спрос на мировом и внутреннем рынках, так что не переживайте, о том, что вам не удастся продать свою продукцию. Вы можете с легкостью поставлять свою продукцию в ближайший магазин при наличии соответствующих документов. Одним словом птицеводство является весьма успешным и прибыльным бизнесом, и если вы размышляете о создании своей птицефабрики, посетите для начала ферму или посоветуйтесь с преуспевающими людьми в этом прибыльном бизнесе.

Источник

Adblock
detector