Технология выращивания ячменя ярового
Технология выращивания ячменя
Требования к теплу
Высокая приспособляемость ярового ячменя к различным условиям обуславливает его широкое распространение по всей территории России. Ячмень дает наиболее высокие урожаи среди зерновых раннеспелых яровых культур. Средняя урожайность составляет 1,5 тонны с гектара, при соблюдении технологии выращивания ячмень дает до 7 тонн с гектара.
Требования к влаге
Ячмень относится к засухоустойчивым культурам.
Коэффициент водопотребления достигает 400 единиц. Прорастание семян происходит при двойной гигроскопической влагоемкости для данной почвы.
Семена при набухании поглощают до половины влаги от массы сухих семян.
Максимальный объем влаги растение потребляет во время выхода в трубку и начале колошения. Недостаток влаги при образовании репродуктивных органов губительно воздействует на пыльцу ячменя, и, как следствие, к увеличению количества бесплодных цветков и уменьшению продуктивности.
Требования к свету
Ячмень – растение длинного светового дня.
Недостаток света способствует сильному затягиванию его колошения. Длительность вегетационного периода равна 60-110 дней.
Требования к почве
Хорошо приспосабливаясь ко многим условиям выращивания, ячмень очень требователен к плодородию почвы. Растение плохо растет на кислотных почвах, в особенности страдают молодые растения.
Наиболее оптимальные условия для возделывания культуры – рН 6,8-7,5. Выращивание ячменя не рекомендовано на почвах с избыточным увлажнением. Низкие урожаи отмечены и на солонцеватых и легких песчаных почвах.
Место в севообороте
Лучшими предшественниками ярового ячменя считаются пропашные, хорошо удобренные культуры, оставляющие после уборки чистые от сорняков поля.
Для кормовых и продовольственных целей ячмень высеивают после зернобобовых культур. Хорошим предшественником для ячменя является лен-долгунец, пласт многолетних трав.
Удобрение
Чтобы выращивание ячменя дало хорошие результаты, очень важно в полной мере обеспечить растение всеми необходимыми микроэлементами на первых этапах роста.
Компенсация нехватки питания позже практически невозможна.
Осенью под вспашку вносят фосфорные и калийные удобрения, весной до проведения предпосевной культивации – азотные.
Часть фосфорных удобрений используют во время посева. Так обеспечивается лучшее развитие корней и формирование более крупного колоса
Лучше всего ячмень отзывается на минеральные, нежели органические удобрения. Поэтому органику нежелательно вносить непосредственно под ячмень.
Микроудобрения активизируют ферменты, способствующие ускорению биохимических процессов в растительном организме и повышающие устойчивость культуры к болезням и засухе. Дерново-подзолистые и торфянистые почвы проявляют наибольшую потребность в боре. Марганцевые удобрения используют на нейтральных и слабощелочных почвах легкого гранулометрического состава.
Подготовка почвы к посеву
Основная обработка поля под ячмень после стерневых предшественников проводится осенью.
Она включает два приема: лущение стерни и вспашку.
В подверженных ветровой эрозии районах, выращивание ячменя предполагает проведение безотвального рыхления. В зимнее время необходимо снегозадержание. Обработка почвы в весенний период включает предпосевную культивацию и боронование зяби, сохраняющее влагу в почве.
Посев
Для посева рекомендуется использовать крупные семена с массой от 40 г и силой роста – более 80%.
Для обеззараживания семян проводится сухое протравливание Фундазолом 50% или Витаваксом 200 75%. Лучшее время для протравливания семян – 2-3 месяца до высева.
Выращивание ячменя даст высокие урожаи при ранних посевных работах. Достаточно увлажненная почва и прохладная погода способствуют дружным всходам и развитию корневой системы.
В Сибири ячмень высеивают во 2-3 декаду мая. Семена ячменя высеиваются сплошным обычным или узкорядным способами. В европейской части РФ посев ячменя начинают в конце первой недели начала полевых работ, после или одновременно с яровой пшеницей.
Таблица 1. Нормы посева ярового ячменя
Уход за посевами
Выращивание ячменя подразумевает проведение комплекса мероприятий по уходу за посевами ячменя.
Работа включает:
1. Послепосевное прикатывание на засушливых и легких почвах с помощью кольчато-шпоровых катков.
Засоренные сорняками участки после посева подлежат обработке гербицидом Симазином-80%. Если до всходов семян появляется почвенная корка, необходимо проведение легкого боронования поперек посевов.
2.Поздние подкормки на стадии колошения обеспечат повышение содержания белка в зерне, возделываемого на кормовые цели. Для подкормки используется мочевина в расчете 20-25 килограмм на гектар.
3. Использование в фазе кущения ретарданта ЦеЦеЦе 460 предотвратит полегание посевов.
4. Борьба с сорняками. В вегетационный период, при засорении посевов сорняками в фазу кущение-выход в трубку проводится обработка гербицидами Амминной солью 2,4Д и Диаленом.
5.Борьба с болезнями. Для борьбы с мучнистой росой и бурой, желтой ржавчиной применяют фунгициды: Тилт – 25% (концентрат эмульсии), Байлетон 25% (смачивающийся порошок), Фундазол в период кущение-выход в трубку.
6. Борьба с вредителями. Посевы обрабатывают, если обнаружены личинки хлебной жужелицы, хлебного жука-кузьки и хлебной пьявицы.
Уборка
Ячмень созревает дружно.
Уборку ячменя проводят одно- и двухфазным способами. Двухфазный способ предполагает скашивание ячменя в валки при 50% восковой спелости (влажность зерна составляет 35-38 %) и, спустя 3-5 суток, по мере подсыхания зерна, валки собирают и обмолачивают.
Технология выращивания ярового ячменя
Выращивание ячменя. Подготовка семян. Уборка урожая. Подвиды, разновидности, сорта — двурядный, многорядный, промежуточный
Как посадить и вырастить ячмень. Как готовить и высевать семена. Рост, вызревание зерновки. Как собирать урожай.
Общая характеристика
Ячмень относится к злаковым культурным растениям.
Это одно из самых древнейших растений, известных человечеству. Сейчас этот вид злака выращивается и используется во всех странах мира благодаря быстрому вегетационному периоду. Он может расти в жарких странах, прохладном климате и даже успевает дать урожай в условиях сибирского раннего похолодания.
Ему подходит любой вид почвы. Любит хорошо освещенные участки, засуха ему не страшна. Заморозки и понижение температуры он переносит без потерь для урожая.
Ячмень может быть однолетним, многолетним и двулетним растением. Это зависит от сорта. Высота колоса может достигать от 30 до 130 см.
Как и у всех растений, относящихся к семейству злаковых, стебель у ячменя ровный, напоминающий трубочку. Листья растут не густо, в основном из основания корня. Корень не стержневой, а похож на пучок – мочковатый, не глубокий. Соцветием ячменя является колос, расположенный на самой верхушке стебля. Каждый колосок состоит из нескольких граней. Длина колоса достигает 10-15 см. Плодом ячменя является зерно, окутанное сверху чешуйками разного цвета, от которых вверх отходят тоненькие «стоячие» колосовые ниточки.
Зерновка может быть разной окраски: желтой, красной, сиреневой, коричневой и др. Ячмень растение самоопыляющееся.
Подвиды ячменя
Подвидами ячменя являются: двурядный, многорядный, промежуточный.
Название двурядного ячмень получил за то, что из всех трех колосков только один является женским, то есть, может давать зерновку, которая располагается в два ряда на общем соцветии.
«Мужские» колоски представляют собой одни чешуйки.
У многорядного подвида ячменя все колоски являются зерновыми. Одна группа – это с правильными шестирядными зерновками, а вторая с неправильными. Колоски первой группы твердые, плотные и похожи на правильный шестигранник. Зерновка второго вида расположена не совсем правильно и похожа на четырехугольник.
У промежуточного ячменя может сформироваться колосков от одного до трех.
От этого количества и будет зависеть количество зерен.
Самым распространенным является многорядный ячмень.
Выращивание ячменя
Существует до 30 видов этого злака. Но самой большой популярностью пользуются три: ячмень обыкновенный или культурный, ячмень многорядный, ячмень посевной. По разновидностям физических и физиологических свойств, ячмень делиться на: озимый и яровой.
Озимый ячмень высаживают, в основном, в регионах с мягкими климатическими условиями.
У него очень много преимуществ. Самое основное его достоинство — относительно короткие сроки с момента посадки до времени уборки урожая. Составляет он от 2-4 месяцев. Поэтому на поле после ячменя можно высадить повторно какую-нибудь культуру, или же эта земля «отдохнет» дольше обычного, а у вас появится больше времени для подготовки поля к следующему посеву.
Главный недостаток озимого ячменя – это подверженность морозам. Время посадки семян в грунт определяется климатическими условиями и разновидностью сорта. Для него имеет значение не просто регион, а погодные условия областей и даже районов в местах посадки. Время посадки обычно середина сентября. Основным условием при выращивании этого злака остается хорошая, приятная для него погода. Ячменю будет комфортно находиться на поле, на котором до этого росли различные травы, подсолнух, бобовые.
Обязательным пунктом в выращивании является обработка почвы и семян. После предыдущего «хозяина» поля необходимо произвести боронование почвы на глубину 7-10 см, вспахать, чтобы убрать оставшиеся не нужные корни и сорняки.
Ячмень очень любит удобрения, благодаря которым он получает для себя все питательные вещества для быстрого роста. Самыми распространенными являются азотные подкормки. Но добавляют в почву еще фосфорные и калийные.
Семена перед посевом обязательно сортируют. Те, которые остались для посева, обрабатывают специальными препаратами для уничтожения оставшихся микробов. Посев делают сеялками, после чего прикатывают землю. Зимой, если мало снега, производят снегозадержание и борьбу с грызунами.
Весной, после схода снега, землю опять удобряют, производят опрыскивание специальными препаратами для борьбы с сорняками.
Ячмень яровой – это самый быстрорастущий хлебный злак из всех видов. Высаживают его обычно на поля, где до этого «хозяевами» были кукуруза или сахарная свекла.
Этот вид ячменя относится к тем культурам, которые необходимо сажать первой при начале полевых работ весной. Даже при опоздании посадки на 2-3 дня, можно потерять большой процент урожая. Землю готовят так же, как и для озимого ячменя. Посев осуществляется рядовым или узкорядным способами.
Отличаются они лишь расстоянием между рядами. Чтобы все всходы зашли «дружно», очень важно посеять их на определенную глубину и во влажную почву, и обязательно прикатать.
Если этого не сделать, то одни всходы «выскочат» раньше, а другие – позже, могут даже только после хорошего дождика. Семена перед посевом необходимо обработать специальным раствором для уничтожения личинок вредителей и различных заболеваний, а так же для сортировки семян. Так как яровой ячмень высаживают в самые ранние сроки – а это может быть февраль месяц, то сорняки для него не страшны – они не успевают появиться.
Но если его высаживают в более позднее время, то уход за ним состоит в борьбе с вредителями посевов. В период роста ячменя, его желательно подвергать обработке минеральными удобрениями.
Характеристика роста зерновки
Время от посева семян до появления всходов может составлять от одной недели до 2-3.
Сначала у семени появляется корень, затем лист. Когда этот лист достигает поверхности почвы и появляется наружу, он разворачивается. Следующий этап роста – это появление новых отростков из корня – кущение.
Началом этого процесса принято считать появление 3-го листа на растении. В это время начинается формирование и корневой системы. Корень начинает развиваться и укрепляться на глубину до 50-60 см. Параллельно с этим, через неделю после появления первого листа на поверхность, начинается и процесс созревания колоса. Заканчивается он тогда, когда у стебля внизу появляется небольшая «почка». В этот период растение должно получать необходимое количество воды и света.
Цветение ячменя происходит после колошения или же одновременно с ним. Это зависит от разновидности сорта. Спелость зерна делят на молочную, полную и восковую. Зависит это от процента влажности зерновки.
Уборка урожая
Убирать урожай без больших потерь необходимо при сухой погоде.
Уборка производится специальными комбайнами. Сбор урожая производят, когда зерно находится или в восковой, или в твердой зрелости. Но собрать его необходимо в течение недели. Зерно, собранное в восковой спелости, используют для кормовых целей. Ячмень применяют еще и для производства пива. Для таких целей сбор урожая проводят тогда, когда зерно из восковой спелости переходит в стадию твердой.
После уборки проводят очистку, при которой недоспелые семена и другие ненужные примеси убирают во избежание повышения влажности урожая.
Источник
Технология возделывания ячменя
Ячмень – очень важная продовольственная, техническая и кормовая культура. Из его зерен изготавливают муку, перловую и ячневую крупу. Его также широко используют в качестве сырья для пивоваренной промышленности. А кроме того – как концентрированный корм для всех видов животных. Важно отметить, что зерно ячменя многих сортов имеет повышенное содержание белка, более ценного, чем белок других фуражных культур.
Культурный ячмень представлен двумя основными подвидами: шестирядный и двухрядный, и двумя формами развития: озимый и яровой. Озимые ячмени преимущественно шестирядные. Наибольшее распространение озимый ячмень получил в Крыму, Краснодарском крае и на Северном Кавказе. Сорта ярового ячменя, в сравнении с озимым, содержат меньше белка, что важно для производства солода и пива высокого качества.
1. Место в севообороте.
Ячмень – культура требовательная к плодородию почвы. Наиболее пригодными для него являются средне-связанные черноземные почвы, имеющие pH = 6,8-7,5.
Лучшими предшественниками для ярового ячменя являются пропашные культуры (картофель, кормовые корнеплоды, бахчевые, кукуруза на силос, сахарная свекла), под которые обычно вносятся органические и минеральные удобрения. Кроме того, как предшественники хороши озимые по удобренному пару и яровая пшеница по пласту многолетних трав.
Наиболее высокий урожай озимого ячменя дает посев его по черному пару и полупару, зернобобовым, кукурузе, озимой пшенице, картофелю и бахчевым.
Ввиду своей скороспелости (созревает раньше яровой пшеницы) ячмень сам служит неплохим предшественником для других яровых культур. Подсев многолетних трав не снижает урожайность ячменя, а способствует более экономному расходу влаги и лучшему обеспечению влагой подпокровной культуры.
2. Основная обработка почвы.
По черному пару.
Обработку начинаем сразу после уборки предшественника: 1 лущение стерни на 6-8 см дисковыми лущильниками МТЗ-80(82)+ЛДГ-5А, Т-150+ЛДГ-10А, К-700А(701)+ЛДГ-15А и т.д. При засоренности корнеотпрысковыми сорняками проводим 2 лущения.
Через 2-3 недели проводим вспашку на 25-27 см плугами с предплужниками. Наиболее эффективными пахотными агрегатами являются: Т-150К+ПЛП-6-35(ПЛН-5-35)+каток, К-700А(701)+ПЛН-8-40(ПЛН-8-35), К-701+ПТК-9-35+ПВР-3,5.
Весной проводим боронование под углом к вспашке или поперек зубовыми боронами типа БЗТС-1.0, БЗСС-1.0, ЗБП-0,6,(0,6А) или шлейф боронами ШБ-2,5, КШП-8 (выбор борон зависит от состояния почвы).
В весенне-летний период по мере отрастания сорняков проводим послойные культивации, которые можно осуществить следующими агрегатами: К-700А(701)+КТС-10, К-700А+КШУ-18(или КШУ-12), МТЗ80(82)+КПС-4. Во второй половине лета часть культиваций можно заменить гербицидными обработками.
Обработка почвы под озимый ячмень по занятым парам и не паровымпредшественникам.
После парозанимающих культур и не паровых предшественников обрабатываем тяжелыми дисковыми боронами или лущильниками на глубину 6-8 см в несколько следов.
Обработка почвы под яровой ячмень по не паровым предшественникам.
Обработку почвы начинаем вслед за уборкой предшественника, пока в поле еще сохраняется остаточная влага. Поскольку ячмень требователен к рыхлости почвы, а основная масса его корней располагается в пахотном горизонте, необходимо проводить вспашку на 28-30 см (если позволяет пахотный горизонт).
Так как сейчас солому практически не убирают с полей, первоначальный прием агротехники – 2х-кратное дисковое лущение на 8 – 10 см.
В случае если поле очищено от пожнивных остатков, но засорено корнеотпрысковыми сорняками необходимо провести 1-2 лущения корпусными лущильниками или культиваторами плоскорезами (Т-150+ППЛ-10-25, МТЗ-80/82+ППЛ-5-25 или К-700А(701)+КПШ-10, Т-150+КПШ-5).
При засорении полей однолетними и корневищными сорняками проводим лущение дисковыми лущильниками.
Если поле очищено от пожнивных остатков и сорняков необходимость в лущении отпадает, поэтому сразу можем проводить вспашку плугами с предплужниками.
Если почвы, являясь легкими по гранулометрическому составу, располагаются на склоне и подвержены водной и ветровой эрозии или же в регионе возделывания складываются засушливые погодные условия, вспашку целесообразно заменить глубокой плоскорезной обработкой.
В зависимости от принятой в хозяйстве системы обработки почвы рыхлость верхнего слоя почвы можно обеспечить, проведя обработку почвы плугом без отвала, а также плоскорезами — глубокорыхлителями (К-700А+ПГ-3-5, Т-150+ПГ-3-100), культиваторами — глубокорыхлителями (Т-150+КПГ-250А).
3. Система удобрений.
Для получения высоких урожаев ячмень в ранний период развития должен быть хорошо обеспечен питанием. В период всходы – кущение ячмень потребляет фосфор и калий в количестве 46-74 % от общего потребления за весь период вегетации.
Короткий период интенсивного потребления питательных веществ, менее мощная корневая система (50 % располагается в слое почвы 0-20 см) и его меньшая усваивающая способность определяют повышенные требования ячменя к наличию питательных веществ в доступной для растения форме.
Ячмень хорошо использует последействие навоза и минеральных удобрений. На 1 центнер зерна с соответствующим количеством соломы ячмень расходует до 3 кг – азота, 1-1,2 кг – фосфора и 2,4 кг – калия. При возделывании пивоваренного ячменя в Поволжье вносят примерно N45P60K60, а фуражного N60P40K40. Уменьшение дозы азотных удобрений и увеличение фосфорно-калийных способствует снижению белковости, увеличению крахмалистости и улучшению пивоваренных качеств ячменя. В кормовом и продовольственном ячмене важно повысить содержание белка до 14 % и более.
Органические удобрения вносим под предшествующую культуру. Основным органическим удобрением является навоз, дозу внесения которого можно определить индивидуально, по следующей формуле:
Н = З * Кв * Кн * Пс,
где Н — норма внесения навоза, т/га,
З — запасы гумуса в почве, т/га (= содержание гумуса в % * массу пахотного слоя почвы),
Кв — коэффициент возмещения гумуса,
Кн — коэффициент пересчета гумуса на навоз: подстилочный – 10, полужидкий – 9, жидкий – 0,3.
В настоящее время в виду недостаточного количества навоза особый интерес представляет использование сидератов. Выращивание сидеральных культур способствует лучшей оструктуренности почвы, обогащает почву элементами питания в доступной для растений форме. Кроме того культуры, содержащие эфирные масла, наилучшим образом влияют на фитосанитарное состояние почвы.
В последнее время в большинстве хозяйств солому не применяют на корм и подстилку животным, а используют как удобрение, измельчая её и разбрасывая по поверхности почвы. Применение соломы в качестве удобрения улучшает физико-химические свойства почвы, уменьшает потери азота, повышает доступность фосфатов, в результате чего улучшаются условия питания растений.
В связи с коротким периодом потребления минеральные удобрения вносим следующим образом: фосфор, калий и аммиачный азот вносим под основную обработку почвы, а нитратный азот – в предпосевную культивацию. В случае заделки измельченной соломы в качестве органического удобрения дисковыми орудиями на глубину 8-10 см также необходимо внести азотные удобрения из расчета 10 кг на 1 тонну соломы. В рядки при посеве вносим фосфор по 10 кг/га. Внести минеральные удобрения можно различными машинами, например: РМГ-4, МВУ-0,5А, НРУ-0,5А, Amazone ZAM-900 и т.д.
Более точное определение норм внесения удобрений для получения заданного урожая ячменя предполагает использование данных агрохимического паспорта поля – почвенных запасов и выноса элементов питания единицей урожая, коэффициент использования элементов питания из удобрений, используя следующую формулу:
Д = ((100 * В) — (30 * П * Кп)) / (Ку * С),
где Д — доза удобрения в физическом весе, ц/га,
В — вынос питательных элементов общим урожаем культуры, кг/га,
30 — коэффициент пересчета питательных веществ из мг/100 г почвы в кг/га, при объемной массе 1 и глубины пахотного слоя 30 см,
П — содержание в почве подвижных форм элементов питания, мг/100 г почвы,
Кп — коэффициент использования питательного элемента из почвы, %,
Ку — коэффициент использования питательного элемента из удобрения, %,
С — содержание питательного вещества в минеральном удобрении, %.
Коэффициент использования элементов из почвы, %
Коэффициент использования элементов из минеральных удобрений, %
Кроме основных элементов питания ячмень хорошо отзывается и на внесение недостающих микроэлементов. Наиболее важными для ячменя являются бор, марганец, медь и цинк. Их применяют путем обработки семян при протравливании, расходуя на 1 тонну семян: медь – 300 г, марганец – 180 г, цинк – 120 г, бор – 100 г.
4. Подготовка семян к посеву.
Перед посевом семена тщательно сортируют и калибруют, что способствует равномерному высеву семян, формированию и развитию максимального количества первичных корешков, сильным и дружным всходам, способным противостоять вредителям. Следует отметить, что крупность семян ячменя является признаком интенсивности сорта. При высокой влажности их подсушивают.
Поскольку семена, предназначенные для посева, должны быть доведены до стандарта, необходимо проводить проверку посевных качеств подготовленных семян в лабораторных условиях. От каждых 60 тонн партии отбирается 1 средняя проба массой 1000 грамм. По результатам проверки семян выдаются результаты анализа или протокол испытания.
Кроме того, с семенами могут передаваться многие болезни. Так, например, семена, зараженные гельминтоспориозом, могут перезаражать в бурте здоровые семена, а кроме того, ячмень сильно поражается головнями, ржавчиной, пятнистостями. Поэтому, по результатам фитоэкспертизы, кроме основных механических обработок, необходимо провести протравливание одним из следующих препаратов (л/т): дивидент стар (0,75), ранкона (1-1,2), бенефис (0,6-0,8), турион (0,28-0,35), скарлет (0,3-0,3), колфуго супер (1,5-2), сценик комби (1,25-1,5) и их аналоги совместно с инсектицидами (л/т): крузер (0,5-1), табу (0,6-0,8), акиба (0,4-0,5), имиприд (0,2-0,25), имидалит (0,4-0,5), чтобы избежать повреждения блошками и злаковыми мухами.
Предпосевная культивация проводится под углом к основной обработке на глубину заделки семян легким скоростным культиватором типа ОКПО.
Озимый ячмень относится к относительно засухоустойчивым культурам. Высокая холодостойкость всходов позволяет передвигать его выше других озимых культур в горы. Резкая смена холодов в зимний и ранневесенний периоды нередко вызывают гибель посевов озимого ячменя.
Прорастание семян начинается при температуре 0°. +5°С, при этом оптимальная температура составляет +15°. +20ºС. Оптимальный срок посева с 1 по 10 октября на Северном Кавказе, 10-25 сентября в Ростовской области. Норма высева в этих регионах составляет 4-5 млн. всхожих семян на гектар.
Яровой ячмень – культура раннего срока сева. Семена начинают прорастать при температуре +1º. +2ºС, хотя при такой температуре ростовые процессы идут крайне медленно. Оптимальная температура для прорастания семян составляет +15º. +20ºСº. Всходы ячменя выдерживают заморозки -3º. -4ºС.
В районах сильного распространения шведской мухи ранние сроки сева особо важны, так как при этом посевы меньше повреждаются. Поздний сев приводит к ухудшению пивоваренных качеств ячменя, так как повышается пленчатость, уменьшается его крупность и снижается содержание крахмала. В основных районах его сева, сроки определяются не календарно, а в зависимости от состояния почвы:
в самые ранние сроки, как только созреет почва и максимально сжато. Так, например, для Западной Сибири наиболее приемлемыми являются сроки сева 10-25 мая.
Нормы высева семян зависят от почвенно-климатических условий. В нечерноземной полосе следует высевать 5,5-6,0 млн, в Центрально-Черноземных районах – 5,0-6,0, в Юго-Восточных областях – 3,0-4,0 млн, на Северном Кавказе – 3,5-4,5 млн, в Сибири и на Дальнем Востоке – 4,5-6 млн, пивоваренный ячмень – 4-5 млн, многорядный – 3,5-4 млн всхожих семян на гектар.
В каждом конкретном случае норму высева устанавливают исходя из качественных характеристик семян, особенностей сорта и типа почвы. Так, например, в Поволжье для пивоваренного ячменя с массой 1000 семян равной 30-45 г норма высева составляет на черноземных почвах – 5,0-6,0 млн, на серых лесных – 4,0-4,6 млн. всхожих семян на гектар, а фуражный с той же массой 1000 семян высевают на черноземных почвах 4,6-5,0 млн, на серых лесных – 4,0-4,6 млн. всхожих семян на гектар. Норму высева в килограммах (НВ) можно вычислить следующим образом:
НВ = (НВМ * М1000 * 100) / ПГ,
где НВМ — норма высева, млн. семян/га,
М1000 — масса 1000 семян, г,
ПГ — посевная годность:
ПГ = Ч * ВСХ / 100,
где Ч — чистота семян, %,
ВСХ — лабораторная всхожесть, %.
Глубина заделки семян определяется состоянием почвы и обеспеченностью ее влагой, так на тяжелых почвах с достаточным увлажнением она составляет 3-4 см, на легких 5-6 см. В засушливых условиях высевают на глубину 5-7 см.
Наиболее распространенные способы сева узкорядный и рядовой, при чем следует учесть, что рядки должны располагаться с севера на юг или близко к этому. Особенно это важно для северных районов, поскольку при этом создается наилучший температурный режим в верхнем слое почвы. Кроме того, посев можно осуществить перекрестным способом. Посев можно проводить зерновыми сеялками, такими как СЗ-3,6, СЗУ-3,6, Amazone, а также посевными комплексами Кузбасс, Агромастер и другими. Для быстрых и более дружных всходов вслед за посевом осуществляем прикатывание гладкими катками, например: ЗКВГ-1,4. В сырую и холодную погоду проводить прикатывание не целесообразно.
5. Уход за посевами.
Весьма эффективно в борьбе с сорняками – боронование. Довсходовое боронование проводится, когда на посевах появляются белые нитки проростков сорняков, а ростки ячменя в длину не более 1,5 см. При сильном засорении проводят повсходовое боронование в фазе 3-4 листьев легкими зубовыми боронами по диагонали или поперек рядков при небольшой скорости движения трактора.
Кроме того, достаточно действенным средством от сорняков является применение гербицидов. Против однолетних двудольных и некоторых многолетних сорняков (л/га): дикамба (0,15-0,3), спикер (0,15-0,2), рефери (0,17-0,2), линтур (0,12-0,18), ковбой (0,15-0,19), лонтрел гранд (0,06-0,12), магнум (0,01-0,02), калибр (0,03-0,05), гранд плюс (0,015-0,025), статус гранд (0,03-0,04), деметра (0,43-0,57), дерби (0,05-0,07). Против однолетних злаковых применяются (л/га): фокстрот (0,8-1), овсюген супер (0,4-0,6), ирбис (0,8-0,9), пума супер (0,8-1) и их аналоги. Однако следует отметить, что применять гербициды на ячмене следует с осторожностью, так как растения очень чувствительны к ним, особенно в фазу 1-2 листьев, поэтому проводить обработку следует при наступлении фазы полного кущения. В фазу трубкования, работать гербицидами также не рекомендуется, так как происходит сильное угнетение растений, деформация колоса и нарушение нормального развития.
В годы массового распространения вредителей и болезней проводятся истребительные мероприятия – обработка инсектицидами и фунгицидами. К числу основных вредителей ячменя относятся: шведская и гессенская мухи, хлебные блошки, злаковые тли, хлебный пилильщик, луговой мотылек, пшеничный трипс, пьявица красногрудая, клоп черепашка и другие. В борьбе с ними используют следующие препараты (л/га): би-58 новый (1), данадим эксперт (1-1,2), кинфос (0,15-0,2), брейк (0,07-0,1), декстер (0,1-0,2), эфория (0,1-0,2), инстиво (0,5-1), самурай супер (0,5), залон (1,5).
Наиболее вредоносные болезни ячменя – головневые болезни, корневые гнили, гельминтоспориозная и септориозная пятнистости, ржавчина, мучнистая роса, ринхоспориоз, вирус желтой карликовости. Для борьбы с болезнями проводят опрыскивание фунгицидами (л/га): титул дуо (0,25), альто супер (0,4-0,5), прозаро (0,6-0,8), солигор (0,4-0,6), фоликур (1), зантара (0,8-1), сертикор (0,8-0,9), фаворит (0,7-1), страйк форте (0,5-0,75), рекс дуо (0,4-0,6), импакт (0,5), осирис (1-2), рекс плюс (0,8-1). Обработку посевов можно провести различными опрыскивателями, например: ОПШ-15, ПОУ-630, Delvano, Amazone в агрегате с МТЗ-80/82.
6. Уборка и доработка семян.
Существуют два основных способа уборки: прямое комбайнирование и раздельная уборка. Наиболее предпочтительным способом уборки является прямое комбайнирование. Его следует проводить в фазу полной спелости. К тому времени в зерне устанавливается наиболее благоприятное и стабильное состояние между азотными и углеводными соединениями. В связи с тем, что большая часть азота накапливается в зерне в первый период его формирования, а синтез крахмала идет наиболее интенсивно в последние фазы созревания, преждевременная уборка приводит к повышению содержания белка и ухудшению качества сырья, что особенно важно при выращивании пивоваренного ячменя. Режим обмолота комбайна должен быть направлен на минимальное дробление и травмирование зерна, которые снижают всхожесть, энергию прорастания и пивоваренные качества. Наибольший интерес в такой ситуации представляет комбайн с двухфазным обмолотом. Продолжительность уборки 5-6 дней. Уборку раздельным способом следует начинать не раньше наступления конца периода восковой спелости.
Часто зерно из-под комбайна имеет повышенную влажность, поэтому его необходимо своевременно очистить и просушить до кондиционной влажности. Перед сушкой ворох подвергают первичной очистке для удаления сорной примеси.
Сушке семенного и пивоваренного ячменя следует уделить особое внимание. Сушат их на одних и тех же установках, выставляя режим активного вентилирования с прогретым воздухом. При влажности зерна 17-20 % допустим нагрев до 45ºС, при влажности до 26 % зерно пропускают дважды: первый раз температура нагрева не более 43ºС и второй – до 45ºС. Чтобы устранить неравномерность подсыхания зерна необходимо чередовать вентилирование подогретым и холодным воздухом.
Повторной сортировкой зерно доводят до требуемых кондиций (по чистоте, крупности, выравненности). Для пивоваренного ячменя важно, чтобы выход зерна крупнее 2,5 мм был более 50 %, а выход мелкого (менее 2,2 мм) – не более 5 %.
Пример решет для сортировки ячменя на ОВС-25:
верхние: Б1 – 1) круглые 4,0-5,0, 2) продольные 2,4-3,0; Б2 – 1) круглые 5,0-8,0, 2) продольные 3,5-5,0; нижние: В1 – 1) круглые 2,5, 2) продольные 2,0-2,4; Г1 – круглые 3,0; продольные 2,2-2,6.
При засыпке семян на хранение переходящим фондом необходимо соблюдать условия размещения, проводить наблюдения за состоянием семян, а также осуществлять проверку на зараженность вредителями.
При влажности семян не выше 14 % при размещении насыпью высота в холодное время года составляет 3 м, в теплое время года – 2,5 м, при хранении в мешках высота составляет 8 мешков в любое время года.
График наблюдений за состоянием зерна нового урожая:
Влажность
В течение первых 3-х месяцев хранения
В последующие периоды, при соответствующей t°C
0° и ниже
Источник