Меню

Условия выращивания бройлеров кобб 500

Выращивание цыплят Кобб 500 в домашних условиях: пошаговое руководство для новичков

Кобб 500 – мясной кросс (бройлер), не имеющий равных по темпам наращивания массы среди гибридов кур. Цыплята готовы к забою через 4 недели, а в 2 месяца достигают веса 3-4 кг. От других пород бройлер выгодно отличается хорошим здоровьем, крепким скелетом, отсутствием проблем с сердечно-сосудистой системой, что уменьшает падеж птицы. Тушка обтянута не синюшной, а желтой кожей, грудка большая, дает много качественного белого мяса.

Характеристика и описание породы

Бройлеры Кобб 500 – самая выгодная для разведения порода кур, на ее долю приходится 25% рынка мясного промышленного птицеводства России.

В частных хозяйствах может выращиваться сезонно, только в теплое время года, что позволяет получить хороший доход без затрат на освещение и отопление курятника.

Происхождение

Порода бройлеров Кобб 500 – бесплодный гибрид, созданный специально для получения мяса, кросс. В выведении исходными линиями выступили куры:

Стандарты породы в разных странах несколько отличаются, после 2 месяцев откорма вес бройлера может достигать от 3 до 5 кг.

Для лучшей адаптации к местным условиям, увеличения мышечной массы в селекции кур Кобб 500 могут быть задействованы породы:

  • Кучинская Юбилейная;
  • Первомайская;
  • Панциревская;
  • Гемпширская;
  • Загорская Лососевая;
  • Род-Айлендская.

Кросс Кобб 500 в России известен, как чешский бройлер, хоть куры выведены компанией Cobb-Vantress Inc (США), имеющей филиалы по всему миру. Возможно, причиной такого названия стало то, что яйца для размножения десятилетиями поставлялись из Чехии, пока в 2012 г. компания Cobb не наладила производство генетического материала в Подмосковье.

Характеристики кросса

Кобб 500 по описанию и фото трудно спутать с другими бройлерами или мясными породами кур. Это птица с широкими грудью и спиной, короткими крыльями. Несмотря на быстрый набор веса, выглядит скорей сильной и приземистой, чем толстой или неповоротливой.

Голени, бедра и грудь мускулистые. Лапы мощные с раннего возраста, пальцы широко расставлены, заканчиваются загнутыми вниз коготками, что хорошо видно на фото 10-дневного цыпленка бройлера Кобб 500. Это важно, так как конечности должны выдержать большой вес – если курица падает на ноги или с трудом передвигается, качество мяса снижается.

Голова цыплят Кобб 500 маленькая, кажется чуть больше толстой, оперенной шеи. Клюв мощный, но в драках птица им не пользуется, так как нрав имеет спокойный, даже флегматичный. В конфликты куры не вступают ни между собой, ни с другими породами. Напротив, при совместном содержании бройлеры Кобб 500 часто страдают от более мелких домашних птиц.

Гребень двухмесячных курочек тонкий, маленький, у петухов – ненамного больше, но толстый, мясистый. Цвет сережек, ушных раковин, области вокруг глаз (лица), гребешка – красный.

Оперение бройлеров Кобб 500 может быть только белым. Такой же цвет будет у яиц, если кто-то оставит курицу жить настолько долго, что она станет нестись. Кожа цыплят лишена характерного для большинства бройлеров синюшного оттенка, желтая.

Важный стандарт породы – выравненность стада. Кобб 500 одного возраста должны быть примерно одинакового размера. Заметные невооруженному взгляду отклонения подлежат выбраковке.

Цыплята рождаются желтыми, но с первых дней начинают белеть. Окончательно цвет меняется задолго до того, как нежный пушок превращается в перья.

Информация для начинающих птицеводов. Можно готовить куры бройлеры Кобб 500 только на следующий день после забоя. Парные тушки, даже при длительной тепловой обработке, остаются жесткими.

Продуктивность

Куры Кобб 500 – мясной кросс высокой продуктивности. В разных странах местные производители генетического материала могут включать в селекцию не только Корнишей и Плимутроков, но и кур других пород. Поэтому к моменту забоя бройлеры показывают разную продуктивность.

В России собственное производство только налаживается, пока не может полностью насытить внутренний рынок. Яйца кросса Кобб 500 поступают, в основном, из Чехии. В зависимости от возраста забоя, бройлеры весят:

  • 40 суток – 2,5 кг;
  • 2 месяца – 3,5 кг;
  • в 80 дней при совместном содержании петушков и курочек масса птицы достигает до 4,5 кг, если выкармливать их раздельно – 5,5 кг.

Выход мяса у тушек – 73%. Кожа желтая при любом способе кормления бройлеров Кобб 500, что повышает спрос, так как ассоциируется у потребителей с домашними курами. Несмотря на небольшую двигательную активность породы, мясо вкусное, нежирное. Особенно ценятся крупные белые грудки.

После 80 суток привеса почти нет, корм расходуется, а бройлеры Кобб 500, между прочим, очень прожорливы, хоть могут довольствоваться недорогими комплексными смесями. Дольше держать кур нерентабельно.

Кросс Кобб 500 по характеристикам – мясная порода, но яйца тоже может давать. На ноги после достижения забойного веса куры не падают. Правда, средняя яйценоскость составляет всего 110 штук в год, максимальная – 160. По отзывам, вкус у них хороший, вес достигает 60 г.

Но нестись птица начинает в 8-10 месяцев. Гораздо выгоднее выкармливать породу с хорошей ранней яйценоскостью, например, Леггорнов, дающих около 300 яиц в год и потребляющих до 75 г комбикорма в сутки.

Достоинства и недостатки кросса

Одно из преимуществ выращивания в домашних условиях кур Кобб 500 – за теплый сезон можно получить несколько партий мяса. Мелкие хозяйства выручают существенный доход без затрат на освещение и отопление птичника зимой.

К достоинствам породы относятся:

  • куры готовы к забою через месяц после проклевывания из яиц;
  • отличаются крепким иммунитетом, редко болеют;
  • броллерское мясо нежирное;
  • хорошо наращиваются грудка и бедра;
  • кожа желтая;
  • если хозяева по какой-то причине не смогли сделать забой до 80-дневного возраста, не падают на ноги;
  • однородное стадо;
  • высокая усвояемость бройлерами Кобб 500 кормов;
  • рентабельность хорошая даже для небольших подсобных хозяйств без оборудованного курятника;
  • на мясо приходится 73% массы тушки;
  • спокойный характер;
  • нет необходимости в выгуле;
  • процент выживаемости – 94-97%;
  • хорошо набирают вес на дешевых кормах.

При описании породы нельзя обойти недостатки:

  • отсутствует инстинкт насиживания;
  • позднее половое созревание (8-10 месяцев) и низкая яйценоскость;
  • цыплята Кобб 500 чувствительны к холоду;
  • хоть едят бройлеры дешевый корм, порода очень прожорливая.
Читайте также:  Подкормка овощей раствором селитры

Непонятно, куда отнести то, что цыплята дают много помета. Если хозяева найдут отходам жизнедеятельности применение, это достоинство. А если вынуждены утилизировать за свой счет – недостаток.

Таблица прироста по дням

При выращивании бройлеров Кобб 500 первый показатель, что цыплята нормально набирают вес – к недельному возрасту их масса в 4-5 раз больше, чем после вылупливания.

Таблица прироста бройлеров Кобб по дням.

Возраст, Курочки Петушки Совместное содержание
сутки масса (г) средний привес (г) масса (г) средний привес (г) масса (г) средний привес (г)
0 41 41 41
1 51 53 52
2 63 65 64
3 76 80 78
4 92 98 95
5 111 119 115
6 133 143 138
7 158 22.6 170 24.3 164 23.4
8 186 23.3 200 25.0 193 24.1
9 216 24 234 26.0 225 25.0
10 250 25.0 270 27.0 260 26.0
11 286 26.0 310 28.2 298 27.1
12 325 27.1 353 29.4 339 28.3
13 367 28.2 399 30.7 383 29.5
14 411 29.4 449 32.1 430 30.7
15 459 30.6 501 33.4 480 32.0
16 509 31.8 557 34.8 533 33.3
17 562 33.1 616 36.2 589 34.6
18 618 34.3 678 37.7 648 36.0
19 676 35.6 744 39.2 710 37.4
20 737 36.9 813 40.7 775 38.8
21 801 38.1 885 42.1 843 40.1
22 868 39.5 961 43.7 914 41.6
23 937 40.7 1040 45.2 988 43.0
24 1009 42.0 1122 46.8 1065 44.4
25 1083 43.3 1207 48.3 1145 45.8
26 1159 44.6 1295 49.8 1227 47.2
27 1237 45.8 1385 51.3 1311 48.6
28 1316 47.0 1478 52.8 1397 49.9
29 1396 48.1 1572 54.2 51.2
30 1476 49.2 1668 55.6 1572 52.4
31 1557 50.2 1764 56.9 1661 53.6
32 1638 51.2 1861 58.2 1749 54.7
33 1718 52.1 1958 59.3 1838 55.7
34 1799 52.9 2056 60.5 1928 56.7
35 1879 53.7 2155 61.6 2017 57.6
36 1958 54.4 2253 62.6 2106 58.5
37 2037 55.1 2352 63.6 2194 59.3
38 2114 55.6 2450 64.5 2282 60.1
39 2191 56.2 2548 65.3 2370 60.8
40 2266 56.7 2646 66.2 2456 61.4
41 2340 57.1 2743 66.9 2541 62.0
42 2412 57.4 2839 67.6 2626 62.5
43 2483 57.7 2934 68.2 2709 63.0
44 2552 58.0 3029 68.8 2791 63.4
45 2619 58.2 3122 69.4 2871 63.8
46 2684 58.3 3215 69.9 2950 64.1
47 2748 58.5 3306 70.3 3027 64.4
48 2809 58.5 3397 70.8 3103 64.6
49 2867 58.5 3486 71.1 3177 64.8
50 2927 58.5 3571 71.4 3249 65.0
51 2983 58.5 3655 71.7 3319 65.1
52 3037 58.4 3739 71.9 3388 65.2
53 3089 58.3 3820 72.1 3455 65.2
54 3140 58.1 3900 72.2 3520 65.2
55 3188 58.0 3978 72.3 3583 65.1
56 3235 57.8 4054 72.4 3644 65.1

Таблица роста кобб 500 содержит усредненные данные при содержании птицы на комбикормах и правильном уходе. Если хозяева пытаются вырастить кур на мешанках без премиксов или грамотного внесения белковых, минеральных, витаминных добавок, результат будет хуже.

Разведение в домашних условиях

У бройлера Кобб 500 нет инстинкта насиживания. Даже если кормить птицу 8-10 месяцев, дождаться, пока начнет нестись, собрать достаточно яиц, наседка из нее не получится. Но и подкладывать яйца под кур другой породы бесполезно, кроссы так не размножаются.

Частные хозяйства обычно покупают суточных бройлерных цыплят, их выживаемость составляет 94-97%. Только если есть надежный инкубатор, не допускающий перегрева даже на 1° С, можно заняться разведением самостоятельно.

Инкубационный процесс описан в руководстве к аппарату по искусственному выводу молодняка. Температура прогрева яиц – 37,6-37,8° С, превышать отметку 38° С не должна.

Брудерное содержание цыплят

Брудер – помещение для бройлеров в возрасте до 10-14 суток. Содержание Кобб 500 возможно в специально оборудованном загоне, ящике, коробке, отгороженной части капитального птичника или теплой комнаты. Главное, чтобы конструкция соответствовала требованиям цыплят на начальном этапе жизни.

В брудере должны быть:

  • сухой нескользкий пол;
  • хорошая вентиляция без сквозняков;
  • регулируемые источники света, тепла;
  • отсутствие высокой влажности;
  • удобное размещение кормушек, поилок;
  • возможность регулярно и беспрепятственно убирать экскременты.

Куры бройлеры Кобб 500 при грамотном содержании в брудере показывают выживаемость 97%.

Если в помещении нет специального оборудования, до 7 дней для подсветки и обогрева цыплятам Кобб 500 нужны красные лампы на 250 Вт. Потом мощность снижают до 100 Вт. Свет должен гореть непрерывно. Подстилку меняют не реже, чем через день, если пол загрязнился или мокрый – чаще.

В первые сутки курам Кобб 500 нужна температура 35° С. Потом ее постепенно понижают. Чтобы все сделать правильно, можно обойтись без градусника, просто наблюдая за поведением цыплят:

  1. Бройлеры Кобб 500 сбились в кучу, пытаются залезть друг на друга, жмутся к лампе, иногда громко пищат – холодно, надо повысить температуру.
  2. Куры разбрелись в стороны, лежат, раскинув крылышки – слишком жарко.
  3. Цыплята Кобб 500 равномерно разошлись по вольеру, бегают, спят, едят, и тихо попискивают – все в порядке.

Некоторые птицеводы узнают, нужно ли менять температуру, прежде чем куры начнут волноваться или затихнут от жары, прижимая лапки цыплят Кобб к щеке.

Важно не обогревать брудер равномерно, а разделить на зоны:

  • в прохладной молодняк Кобб 500 будет пить, гулять, есть;
  • теплая предназначена для сна.

Первое кормление бройлеров делают так:

  1. Брудер застилают чистой тканью.
  2. Насыпают на пол еду.
  3. Цыплята привыкают к виду и запаху корма, повинуясь инстинкту склевывания, обязательно попробуют пищу.
  4. На следующий день Кобб 500 будут питаться из кормушки.

Обустройство и подготовка курятника

Если в частном хозяйстве нет капитального птичника, можно выращивать цыплят с поздней весны до ранней осени. Тогда придется только обустроить брудер на первые 10-14 дней, а дальше содержать птицу в самостоятельно сделанном простейшем курятнике.

Даже при наличии выгула у цыплят Кобб 500 должно быть место, где они смогут прятаться от жары, дождя и для сна. В помещении надо исключить сквозняки, обустроить жердочки-насеста, поилки и кормушки.

Специфика содержания бройлеров Кобб 500:

  • место для гнездования не нужно, достаточно жердочек;
  • минимальное пространство;
  • удобный сухой пол;
  • регулируемые свет и тепло;
  • проветривание без сквозняков;
  • свободный доступ для уборки и смены подстилки;
  • возможность размесить поилки на уровне спины бройлеров Кобб 500;
  • кормушки лучше поставить в другом конце птичника от места поения, чтобы вода оставалась чистой и не намочить комбикорм.

Содержание кур может быть:

  1. Клеточным – позволяет экономить пространство, это снижает затраты на освещение, отопление, вентиляцию. Уменьшается риск инфекционных болезней – птицы меньше контактируют друг с другом. Корм не разбрасывается по подстилке, из-за ограничения подвижности лучше растет мышечная масса, забойный вес достигается быстрее на 3-5 дней.
  2. Напольное содержание бройлеров позволяет не тратиться на клетки и их оборудование. Отходы жизнедеятельности нужно убирать реже, не будет наминов на лапах. За счет двигательной активности качество мяса повышается.

При проектировании капитального или сезонного курятника надо выбрать хорошо проветриваемое сухое место, или провести мероприятия по отводу воды, чтобы в помещении не было сыро. Ориентация птичника – запад-восток для уменьшения прогрева боковых стен в жаркую солнечную погоду.

Условия содержания

Порода кур Кобб 500 в уходе не очень сложная, но требует ежедневной заботы хозяев. Бройлеры не могут питаться только подножным кормом или объедками, им нужны:

При нарушении условий содержания куры, в лучшем случае, плохо набирают вес. В худшем, начинаются болезни, как следствие – падеж стада.

Плотность посадки

Кобб 500 выращивается для получения мяса. Излишняя активность птицы уменьшает прирост мышечной массы и снижает рентабельность, к тому же это значит, что площадь курятника используется неэффективно.

Если бройлерам не хватает места, начинаются болезни ног, расклевы, падеж. Подстилку приходится часто менять, цыплята Кобб 500 не могут из-за скученности свободно подойти к поилке или кормушке.

Чтобы эффективно использовать площадь и повысить рентабельность молодняк сажают достаточно плотно. Когда куры Кобб достигают первого убойного стандарта, 20-50% цыплят готовят к реализации, для остальных освобождается место.

Плотность посадки рассчитывают по-разному, самый распространенный способ:

  • для большинства регионов – 30-42 кг живого веса на 1 кв. м;
  • в жарком климате этот показатель не должен превышать 30 кг.

Освещение и температура

Кобб 500 не выносит холод или жару. Температура постоянно должна находиться в термонейтральном диапазоне 27-33° С. Отступление – повышение до 35° С допустимо только для новорожденных цыплят.

С жарой в птичниках справляются кондиционеры. Если их нет – развешивают вне досягаемости кур смоченные холодной водой простыни. Чтобы снизить температуру:

  • уменьшают плотность посадки бройлеров;
  • прекращают кормление за 6 часов до самого жаркого периода суток – куры не будут выделять тепло, нужное для переваривания пищи;
  • если есть возможность, увеличивают интенсивность проветривания.

Температура ниже оптимальной заставляет цыплят Кобб 500 больше съедать – им нужна дополнительная энергия, чтобы обеспечить терморегуляцию тела. Приблизительно, 1° С «стоит» 1% комбикорма.

Первые 2 недели бройлерам нужно круглосуточное освещение. Потом световой день сокращают или разбивают на части, устраивая через каждые несколько часов «ночь» на 60 минут. При промышленном выращивании производители мяса даже разрабатывают целые системы подачи света, способствующие максимально быстрому набору веса.

Вентиляция

Без притока свежего воздуха здоровье кур Кобб 500 ухудшается, они неохотно едят, болеют, может потребоваться выбраковка или уменьшение плотности посадки. Кроме подачи кислорода в курятник, у вентиляции есть другие функции:

  • равномерное распределение воздуха без сквозняков;
  • поддержание температуры;
  • вывод выделяемой бройлерами Кобб влаги;
  • удаление газов – побочных продуктов птицеводства (аммиак, двуокись углерода).

Если воздух плохо вентилируется, у цыплят начинаются хронические респираторные болезни и асциты. Люди, работающие в курятнике, страдают от испарений аммиака.

В прохладных регионах важно не жертвовать вентиляцией ради сохранения тепла.

Только в умеренном климате или, когда температура и влажность близки к оптимальным для содержания бройлеров Кобб 500 значениям, возможна естественная вентиляция. В остальных случаях нужно покупать специальное оборудование.

При проветриваниях нельзя допускать сквозняков.

Подстилка

Несмотря на то что кросс Кобб 500 больше устойчив к инфекциям, чем другие куры, чистоту в птичнике надо поддерживать, иначе можно потерять часть стада. Первостепенное значение имеет подстилка, слой которой должен быть около 10 см:

  • она впитывает влагу;
  • поглощает экскременты;
  • не дает ногам кур контактировать с холодным полом;
  • склевывается птицами.

В качестве подстилки используют:

  • хвойные опилки, лиственные могут содержать вредные для бройлеров танины или острые осколки, способные травмировать зоб или глотку;
  • не слишком мелкая резаная солома, лучше – пшеничная;
  • рисовая шелуха;
  • отходы переработки тростника.

Можно взять другие гигроскопичные, недорогие, нетоксичные материалы. Хорошо, если есть способ дальнейшего использования, например, в качестве удобрения или топлива.

Когда подстилка намокнет или слежится, ее нужно менять.

Кормление с первых дней и до убоя

Популярность кросса Кобб 500 связана с быстрым ростом, большим весом цыплят и высоким качеством мяса. Курам, чтобы достигнуть первого забойного возраста с массой 2-2,5 кг, нужен месяц. Но без полноценного питания на это уходит больше времени, рентабельность снижается.

Без комбикормов или мешанок с белково-витаминно-минеральными концентратами и премиксами бройлеры Кобб 500 полностью свой потенциал раскрыть не смогут.

Породу часто называют прожорливой, но в то же время утверждают, что она одна из самых рентабельных. Здесь нет противоречия: большой объем съедаемой пищи обусловлен быстрым наращиванием мышечной массы и очень ранним первым забойным возрастом.

К тому же у кормления бройлеров Кобб 500 комбикормами есть «экономически выгодные» особенности:

  • высокая эффективность потребления – чтобы получить 1 кг прироста нужно расходовать 1,8 кг полнорационного комбикорма (мешанок с добавками потребуется намного больше);
  • порода хорошо развивается на кормах с низким содержанием аминокислот, что позволяет покупать дешевые смеси.

Правда, грудная мышца растет особенно быстро и имеет больший удельный вес по отношению к тушке, если в комбикорме все же есть аминокислоты.

В рационе бройлеров Кобб 500 должны основное место занимать протеины (не меньше 21%). Состав комбикорма надо внимательно читать, так как даже надежные производители могут на свое усмотрение менять рецептуру. Бывают случаи, что для удешевления продукции снижают содержание белков.

  • клетчатка;
  • жир;
  • крахмал;
  • аминокислоты;
  • витамины;
  • минералы, особенно мел и известняк – источники кальция.

На разных этапах роста бройлеров корм отличается:

  1. Старт дают до 14 дней. Комбикорм – мелкая крупка, составлен на основе кукурузы, содержит известняк и рыбий жир. Способствует формированию внутренних органов, скелета, быстрому набору веса, укрепляет иммунитет новорожденных цыплят.
  2. Рост – от 2 до 4 недель. Для наращивания мышечной массы, гранулированный, основой может быть кукуруза или пшеница. В составе дрожжи, жмых, жир, бобовые, мясокостная мука, другие добавки.
  3. Финиш дают от месяца до забоя. К этому возрасту мышечная масса хорошо сформировалась, ее надо сохранить и умножить, поддержать здоровье кур, не допустить ожирения. Основа рациона – пшеница, шрот, жмых, нутриенты, другие компоненты.

Количество кормлений в день для разных возрастных категорий:

  • до 5 дней – 6-8;
  • от 6 до 14 суток – 4;
  • 2-4 недели – 3;
  • с 28 дня – 2.

Кур Кобб 500 старшего возраста днем можно докармливать:

  • свежей травой;
  • отходами фруктов и овощей;
  • сухари или хлеб размоченные – не более 5% рациона.

Полезно, когда у цыплят любого возраста в кормушках всегда есть:

Таблица веса потребляемого комбикорма бройлерами Кобб 500, посуточно.

Возраст Потребление корма
сутки суточное, г суммарное, г
0
1 20 20
2 20 40
3 20 60
4 20 80
5 20 100
6 20 120
7 20 140
8 30 171
9 35 205
10 39 245
11 44 289
12 50 339
13 55 394
14 61 455
15 67 522
16 73 596
17 80 676
18 86 762
19 93 855
20 100 956
21 107 1063
22 115 1178
23 122 1301
24 130 1431
25 137 1568
26 144 1712
27 151 1863
28 157 2020
29 163 2183
30 168 2350
31 172 2523
32 176 2698
33 180 2878
34 184 3062
35 187 3249
36 190 3139
37 192 3631
38 195 3826
39 197 4022
40 198 4221
41 200 4420
42 201 4621
43 202 4823
44 202 5025
45 203 5228
46 203 5431
47 204 5635
48 204 5839
49 204 6043
50 203 6246
51 203 6449
52 202 6651
53 202 6853
54 201 7053
55 200 7253
56 198 7451

Поение

В поилках цыплят всегда должна быть свежая холодная вода. Иначе потребление корма снижается, мышечная масса не наращивается.

Нужно, чтобы бортики резервуаров для питья располагались на уровне позвоночника стоящей птицы, приспособление могло подниматься по мере роста кур. Так жидкость дольше остается чистой.

Марганцовку в воду не добавляют. У новорожденных цыплят она сожжет пищевой тракт, подросшим тоже наносит вред. Можно не кипятить не хлорированную воду, но менять на свежую надо ежедневно, а не просто подливать в поилку.

Профилактика болезней

Порода кур Кобб 500 редко болеет, но исключать вероятность инфицирования стада нельзя. Бройлеры могут страдать:

  • от диспепсии, когда только что вылупившиеся цыплята получают просроченную, несвежую или слишком крупную пищу;
  • энтерита в раннем возрасте;
  • бронхопневмонии на фоне переохлаждения;
  • болезни Марека, выражающейся в нарушении зрения, хромоте, отвисании крыльев и хвоста, деформации шеи;
  • аспергиллеза – грибка, поражающего кур Кобб 500 при нарушении условий содержания;
  • авитаминоза из-за неправильно составленного рациона;
  • сальмонеллеза.

При последнем заболевании цыплят Кобб 500 нужно забить и утилизировать. Продавать или есть самим их нельзя.

Лучшая профилактика – соблюдение санитарных норм, дезинфекция курятника перед заселением новой партии бройлеров Кобб 500. Пища и вода должны быть свежими, не оставаться в лотках дольше суток, в жару – меньше.

Срок годности качественного комбикорма – не больше полугода. Опасно покупать смеси на рынке – сыпучий продукт проверить можно только на глаз.

При обнаружении инфекционной или труднодиагностируемой болезни надо обращаться к ветеринару, а не заниматься самолечением. Особенно опасно без рекомендации специалиста назначать бройлерам Кобб антибиотики – когда они действительно понадобятся, могут не подействовать.

Крупные фермы делают вакцинации, мелкие – не всегда. Частным подсобным хозяйствам тоже нужно перенять эту практику, если раньше в них наблюдался падеж.

Бройлеры породы Кобб 500 – лучший мясной кросс кур. Птица быстро наращивает вес, готова к забою в два этапа. Первый – в 30-40 дней, когда идет прореживание поголовья, а вес курочек достигает 2-2,5 кг. Второй – по достижении 2-месячного возраста и массы 3,2-4 кг. В частных хозяйствах иногда выращивают бройлеров до 80 суток.

Отзывы о кроссе Кобб 500

Валентина Ивановна Лапникова, 39 лет, Омская область:

Кур Кобб 500 держу с апреля по октябрь, получаю неплохой доход при небольшом расходе электроэнергии. Из заработанных денег откладывают на капитальный птичник – бизнес прибыльный, имеет смысл расширять.

Валерий Сергеевич Мудренцов, 64 года, Воронежская область:

Цыплятами Кобб 500 занялся, когда потерял работу, от безвыходности. Сейчас могу помогать детям, бывшим сослуживцам не завидую. Даю совет начинающим – не экономьте на качественных комбикормах, проверяйте состав даже у «надежных» производителей или известных брендов.

Выращивание бройлеров от А до Я: руководство для начинающих

Выведение цыплят в инкубаторе в домашних условиях: руководство для начинающих

Разведение кур несушек в домашних условиях с нуля: руководство для начинающих

Порода кур леггорн: описание и особенности содержания в домашних условиях

Как часто и сколько несется курица-несушка в домашних условиях

Рацион и норма кормления кур несушек в сутки

Источник

Adblock
detector