Комнатный гранат из семечка: как вырастить плодоносящее деревце
Растения на наших подоконниках бывают зелёными, цветущими, но особенно желанны плодоносящие. Ярким представителем этой категории стал комнатный гранат. Алые венчики цветов украшают его кустик с весны до осени, некоторые превращаются в плоды. В цветочных магазинах можно купить семена. Почему бы не рискнуть и не вырастить?
Комнатный гранат: как растёт, цветёт и плодоносит
Комнатный или карликовый гранат интересен тем, что для получения плодиков его не нужно прививать. Полноценное фруктовое деревце вырастает из семечка и может зацвести уже на первом году жизни, но обычно плодоношение начинается в возрасте 2–3 лет. При этом не требуется опыление. Завязи образуются и растут без помощи насекомых, ветра и человека.
Конечно, не всё так просто, на пути к получению урожая возникает много сложностей. Например, гранат охотно цветёт с апреля-мая и до прихода холодов. Но почти 90% бутонов стерильны, осыпаются. Их можно узнать по колокольчатой форме, это пустоцветы. Фрукты образуются из кувшиноподобных венчиков, у которых есть округлое утолщение в основании. Оно-то и разрастается в плод диаметром около 3 см. Плод съедобен на вкус, как обычный гранат. Чем больше ему досталось солнечных дней, тем слаще.
Само растение вырастает в высоту не более 1 м. На нём красиво выглядят не только цветы, но и листочки. Они удлинённые, овальные, окрашены в изумрудный цвет, а весной молодые, только появившиеся на свет, бывают и красными. На кустике можно одновременно видеть нераспустившиеся бутоны, роскошные цветы и наливающиеся плодики.
От образования завязи до созревания проходит около 6 месяцев. Переспевшие плоды взрываются, кожица лопается, обнажая зёрна. Говорят, именно за это свойство растение и назвали гранатом. Сортов и разновидностей комнатного граната немного. В цветочных магазинах можно обнаружить Карфаген, Бейби и семена с латинской надписью на пакете Punica granatum nana, вместо названия сорта. Цветоводы прозвали такой гранат Нана.
По факту неважно: какое название написано на пакетике. Из семян, даже созревших внутри одного плода, вырастают растения с разными характеристиками. Они могут различаться высотой куста, формой цветов, размером и вкусом плодов. Если вам нужен конкретный сорт, то выращивайте его из черенка, взятого с понравившегося растения.
Видео: сбор и дегустация плодов карликового граната
Особенности посева
К посеву приступайте весной, в начале марта. Семена граната мелкие, покрыты твёрдой оболочкой, всходят 2–6 недель. Чтобы им помочь прорасти, рекомендуется замочить на сутки в стимуляторе роста, например, Эпине, HB-101, соке алоэ и т. п. Некоторые цветоводы рекомендуют стратификацию, как в этом отзыве.
по своему опыту скажу что лучше гранатики прорастают после 3–4 месяцев стратификации во влажом песке при температуре 0+2 градуса и влажности 85–90 процентов ( в домашних условиях в овощном отделении холодильника) процент всхожести при этом 90–95 % хотя и некоторые источники пишут что возможен посев и без стратификации, отмечу что процент всхожести в этом случае 45–55 %
fitogreen
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=5880
Грунт подходит обычный: универсальный из магазина, для цитрусовых или со своего участка, смешанный с компостом (2:1). В качестве тары подойдёт любая плошка или пластиковый контейнер глубиной 5–10 см, сделайте в дне дренажные отверстия для стока лишней воды. Этапы посева:
- Увлажните почву, разровняйте и разложите семена.
- Засыпьте грунтом слоем 0.5–1 см.
- Накройте стеклом или плёнкой и отнесите в тёплое место — около +25 °C, можно тёмное.
Каждый день открывайте на 2–3 минуты для проветривания, иначе на поверхности может образоваться и прорасти вглубь плесень, семечки сгниют. Если почва, наоборот, подсохла, увлажните. При появлении всходов, перенесите их на самое светлое окно.
Как ухаживать за комнатным гранатом
Сеянцы при появлении первого настоящего листочка (не семядольного, того, что между ними) рассадите по отдельным горшочкам объёмом 180–200 мл. По мере роста тару меняйте на большую.
В первый год может понадобиться 2 пересадки. Делайте их, когда надземная часть станет по объёму равна или больше объёма горшка, из дренажных отверстий станут выглядывать корни. Затем гранат пересаживайте раз в год — весной, когда на нём начнут распускаться молодые листочки, но обязательно до бутонизации. Каждый раз горшок должен быть на 2–3 см шире и глубже предыдущего.
Гранат пересаживайте перевалкой, то есть не нарушая кома земли, чтобы не повредить корень.
В возрасте 4–5 лет гранаты уже не пересаживают, а лишь заменяют верхние 5 см грунта свежим, смешанным с перегноем или компостом. В горшке обязательно должны быть дренажные отверстия.
У граната чётко выражены фазы роста и покоя. Осенью он сбрасывает листья и остаётся голым до конца зимы. В эту пору его держите в прохладе (+10… +15 °C), можно в темноте. Раз в 1–2 недели проверяйте влажность почвы, если она сухая до половины глубины горшка — полейте, лишь увлажняя сухой слой, а не промачивая до дна.
В конце февраля, когда долгота дня становится благоприятной для растений (10–12 часов), горшок с гранатом перенесите на самое солнечное окно. Теперь нужен полноценный уход:
- Поливы, чтобы почва была постоянно влажной.
- Подкормки любым удобрением для цветущих комнатных растений по инструкции.
- Ежедневные опрыскивания по листьям чистой водой.
- Раз в месяц обработка инсектоакарицидом от вредителей (Актарой, Карбофосом и др.). На гранате любят селиться щитовки, клещи, белокрылки. Легче предупредить их появление, чем потом избавляться от полчищ насекомых.
Не поворачивайте гранат разными боками к солнцу, он этого не любит. Каждую весну, до появления бутонов делайте обрезку и формирование:
- Однолетний саженец укоротите до нужной вам высоты, чтобы он начал ветвиться.
- У двухлетнего прищипните верхушки боковых веточек для образования побегов третьего порядка.
- Сформированный кустик или деревце лишь прореживайте, удаляя растущие внутрь веточки.
Видео: оригинальная формировка граната из трёх сеянцев
У взрослого 3-летнего граната и старше укорачивать каждую ветку не нужно. На двухлетней древесине, то есть на приростах прошлого года, происходит плодоношение. Обрезав кончики веток, вы удалите эти продуктивные части.
Когда на улице закончатся заморозки, гранат можно вынести в сад или на балкон. Осенью с приходом холодов заберите его в дом, подкормки прекратите. В условиях короткого светового дня, примерно в октябре-ноябре, начнётся листопад. Если на деревце висят плодики, соберите их даже недозревшими. Растение должно отдохнуть.
Гранат выдерживает небольшие заморозки до -6 °C. Но лучше не подвергать его стресам, особенно во время цветения, и содержать при температурах: днём — 20… 25 °C, ночью +12… +18 °C.
Что делать, если гранат не цветёт или не завязывает плоды
Если вашему гранату более трёх лет, а он ни разу не цвёл или не порадовал плодами, значит, нужно пересмотреть условия содержания и приёмы ухода Проверьте, всё ли вы делаете правильно:
- Среднесуточная температура благоприятная для бутонизации — 16… 18 °C.
- Цветов и плодов не будет, если гранат стоит в тени, ему мало солнца.
- К неурожаю приводят нерегулярные поливы, сухость почвы.
- При избытке влаги растение активно наращивает побеги и листья в ущерб плодоношению. Это же происходит при внесении азотных удобрений. В подкормках должны преобладать калий и фосфор. Смотрите на состав смесей и концентратов, которые покупаете.
- Наиболее плодовиты 1–2-летние побеги длиной 10–40 см, лишние обрезки мешают их формированию.
Отзывы цветоводов
У нас оооочень давно рос на работе гранат карликовый. Помню, вырос плодик, пока я была в отпуске, гранат благополучно съела беременная сотрудница. На вкус, с её слов, был как обычный покупной — кисло-сладкий. Очень жаль, когда у такой коллективной растюхи много «хозяев» — поливали все, кто мог, в итоге залили — сгнил.
Татьяна Беликова
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=5880
Я с гранатами живу уже лет 15. Давно-давно мне в подарок с Кавказа привезли комнатный гранат, и до сих пор он в числе моих любимых растений. Через 3–4 года я растение обновляю, высевая свой же урожай. Растет быстро, неприхотлив. Иногда приходится бороться с белокрылкой. К минусам относится и его листопадность к зиме, которую можно снизить содержанием растения в прохладных условиях в осенне-зимний период.
TatyanaK
http://frauflora.ru/viewtopic.php?t=1935
Мой гранат стоит на балконе до самых холодов. Все листочки опадают, полив сокращается до минимума. После этого деревце вношу в квартиру и вот уже много лет зимним местожительством граната является самый дальний угол на буфете на кухне. Поскольку постоянно открыта форточка там, действительно, прохладно. Как только по весне ( хотя, иногда было и в конце февраля) пояляется первые листики, полив усиливается, гранатовое деревце помещается на подоконник, затем — на балкон. Сильно загущенные ветки я вырезаю.
А у меня есть гранатовое дерево. Плоды завязались. Ну что-то в этом году маловато, всего три, зато в прошлом штук — восемь было. Деревце у меня не большое, веточки тоненькие а гранатики в диаметре где по три сантиметра, пришлось подпирать ветки.
Карликовый гранат выращивают скорее для красоты, чем для урожая. Плодов он завязывает мало, а хлопот с ним много. Но цветоводов это не останавливает, ведь так хочется сорвать с деревца пусть даже один крошечный, но свой собственный фрукт.
Источник
Не покупаю больше гранат — Как я вырастила его у себя на окне! Рассказываю Мой опыт
Здравствуйте, уважаемые читатели, подписчики и гости канала “Садовый рай 🌱» . Сегодня расскажу вам как просто можно вырастить гранат у себя дома и больше не покупать его в магазине.
Гранат полезная штука и как оказывается легко выращиваемая даже в домашних условиях на подоконнике. Вот именно так я и поступила 2 года назад, купив в магазине спелый фрукт решила попробовать вырастить его дома и у меня это получилось. Сейчас расскажу как я это делала.
Посадить вы можете семечку как обычного купленного в магазине фрукта, так и купленные в специальном магазине семян. Единственное на что нужно обратить внимание при посеве семечек с купленного граната это его спелость. Фрукт должен быть хорошо созревшим, ярким без признаков гниения и т.д.
Хотя гранаты советуют сеять весной, в моем регионе хорошие спелые гранаты продаются только поздней осенью-зимой, поэтому разительной разницы между весенней и осенней посадкой лично я не увидела.
От посева до первых ростков
Семена для посева я хорошо промыла и замочила их на ночь в чистой воде с парой капель циркона, убрав всю мякоть чтобы они не загнили в грунте.
Почвасмесь
Можно купить покупной грунт, а можно приготовить его самостоятельно, так я и сделала. Взяла обычную землю на своем участке, перегной и песок в соотношении 1:1:1, все хорошо перемешала. Если вы не планируете после всходов растение пересаживать, то лучше взять сразу крупный горшок.
Почву я слегка пролила водой, сделала углубление примерно в 1-1,5 см и посадила семечки. Лучше всего прорастают семечки при температуре +25 градусов. До появления первых ростков я накрывала горшок стеклом, но можно и взять полиэтилен, главное создать тепличные условия. Каждый день я открывала свою “тепличку” и опрыскивала теплой водой поверхность грунта, чтобы не допустить пересыхания почвы и проветривала посадку ежедневно хотя бы по 30-45 минут.
Первые всходы появились уже через 10 дней, но я встречала ситуации когда семена не прорастали в течении нескольких месяцев.
Еще один нюанс из 10 посеянных семечек у меня взошли только 6, поэтому не советую сеять 1-2 семечки в надежде что все взойдет, тут лучше перестраховаться.
От всходов до взрослого растения
Когда всходы появились, я очень радовалась, но посеять это только начало пути. Когда на моем гранате была первая пара листьев я перенесла его на самое светлое южное окно, хотя гранат любит рассеянный свет, сеяла я в ноябре и света было мало, поэтому выбрала самое светлое окно чтобы не досвечивать его.
Когда я сняла мини-парник с растения? Примерно через неделю после появления всходов я постепенно убирала стекло с горшка на 3-5 часов чтобы “приучить” растение к комнатной температуре и влажности. В итоге такой “закалки” через неделю всходы уже были готовы и приспособлены к комнатным условиям.
Полив
Поливать гранат я советую по мере высыхания почвы, просто пальцем определяла сухость почвы и только тогда поливала. По поводу опрыскивания, многие советуют часто опрыскивать растение, я же этого не делала. Опрыскивание проводила всего 1-2 раза в неделю.
Прищипка и формирование кроны
Когда на гранате появилась 4-5 пар листьев растение уже можно прищипнуть, но я сделала это немного позже. Моей целью было вырастить не кустик, а деревце. Если не прищипнуть растение вовремя, то оно будет вытягиваться и плохо ветвиться.
Как прищипывать? Кончик веточки на расстоянии 10-15 см от верхушки отщипавают ногтями или не острым предметом, например “тупыми” ножницами.
Цветение, плодоношение, период покоя…
Гранат листопадное растение и если у вас опадут листья на всем растении не пугайтесь, как я) Когда у моего растения опали все листья на 1,5 месяца я была в шоке, пока не пошла искать о нем информацию и не успокоилась что это просто наступил период покоя. Период покоя наступил следующей осенью после посева в ноябре. На это время я выставила гранат на веранду, там было прохладно, примерно +16 градусов и поливала раз в 2 недели.
Через 1,5 месяца на нем снова начали появляться листочки и новые веточки.
Цветение наступило через 4,5 месяца после окончания периода покоя, т.е примерно в конце апреля-мае. Это уже был второй год развития растения. В период цветения я провела подкормку 2 раза комплексными удобрениями, но здесь главное наличие достаточного количества фосфора в составе.
Первые плоды в диаметре были 3-5 см и созрели уже к середине осени. На своем дереве я оставила их немного т.к. это было первое плодоношение и не хотелось нагружать гранат в первый же год плодоношения.
Вот так вот просто можно вырастить полезный фрукт на своем подоконнике. Это мой первый опыт выращивание граната в домашних условиях, поэтому не судите строго. 🙂
🌱🌱🌱Кстати! Семена для своего участка, вот уже 4-й год я заказываю по почте — здесь. Все всегда приходит быстро, а урожаи радуют отменными результатами.💖👍🍀
Если у вас остались вопросы или быть может, вы хотите поделиться с нами своим личным опытом то, пишите все в комментариях.
Не забудьте, ОЦЕНИТЬ СТАТЬЮ ПАЛЬЧИКОМ ВВЕРХ ▶👍
Источник