Меню

Условия выращивания гречихи география 9 класс

Возделывание гречихи: виды и варианты применения

Гречиха — одна из основных крупяных культур, которая прочно удерживает свои позиции на потребительском рынке. Назвать ее стратегическим продуктом можно лишь с натяжкой, но спрос на нее имеется всегда. В то же время многие фермеры предпочитают не связываться с гречихой, поскольку она имеет репутацию довольно хлопотной и низкоурожайной культуры, которая не всегда окупает вложения. Тем не менее, при соблюдении всех правил возделывания гречиха способна давать очень высокие урожаи.

Гречиха — описание культуры

Обыкновенная (посевная) гречиха — это вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . травянистых растений, входящих в одноименный ботанический род семейства Гречишные. Зерно гречихи — популярная крупа, широко используемая в пищу на постсоветском пространстве и в некоторых других странах.

У гречихи прямой ребристый стебель красноватого цвета с коленчатой структурой. Высота взрослого растения достигает в среднем 50—120 см, но отдельные растения способны вытягиваться на высоту более 2 метров.

Форма листьев различная в пределах одного растения. Ближе к земле расположены черешковые сердцевидно-заостренные листочки, а ближе к верхушке и краям ветвей — стреловидные.

Корень имеет стержневую структуру и проникает в землю на глубину около метра, но большинство корневых ответвлений расположено в пределах 40 см от поверхности земли.

Цветки гречихи собраны в соцветия и состоят из пяти лепестков с большими столбиками пестиков. Цвет — белый или бледно-розовый, кремовый. Семена гречихи, которые принято называть зерном, обычно имеют форму двугранной пирамидки.

Гречиха дает цветки мужского и женского пола. Одно растение может иметь цветки только одного типа. Опыление между растениями осуществляется преимущественно насекомыми, но опыление ветром также имеет место.

Хотя на одном растении образуется около полутысячи цветков, урожай зерна дают лишь около 5% из них, тогда как остальные просто опадают. Считается, что именно эта особенность гречихи и является основной причиной низкой урожайности данной культуры.

Современная культурная гречиха, как считается, была выведена около 5—8 тыс. лет назад в Северной Индии, Тибете или юго-западном Китае, где и сейчас в естественных условиях растут ее дикие родственники. За следующие полтора тысячелетия гречиха распространилась по всему Китаю, а оттуда попала в Корею и на японские острова. Чуть позже эту культуру завезли в Центральную Азию, ближневосточный регион и Кавказ.

Считается, что в Европе возделывание гречихи началось после татаро-монгольского нашествия, хотя славяне узнали о ней гораздо раньше — от византийцев (из-за чего ее у нас и называют гречкой — то есть «греческой крупой»).

Однако существуют и альтернативные версии, которые совершенно не вяжутся с вышеописанной. Археологические находки показывают, что на территории современной Финляндии гречку выращивали уже в 4—5 тыс. до н.э., что сильно затрудняет обоснование Гималайского региона в качестве родины культурной гречки.

Использование гречихи в кулинарии

Прежде всего гречиха — это крупяная зерновая культура. Плоды или зерна гречихи идут в пищу человека и на корм сельскохозяйственным и домашним животным.

В России гречка поступает в продажу преимущественно в виде цельной крупы, прошедшей термическую обработку. Такая крупа отлично подходит для приготовления каши, различных запеканок, котлет, а также для супов. Мука из перемолотой гречихи — продукт более редкий и менее популярный, поскольку она дороже пшеничной и по большинству параметров уступает оной. В частности по причине отсутствия в гречневой муке клейковины, из нее невозможно делать выпечку и хлеб. Наконец, непрожаренная (зеленая) крупа считается более полезной, чем обычная прожаренная, но используется в тех же блюдах.

На постсоветском пространстве, в том числе в России гречиха является довольно популярным продуктом. Потребители предпочитают почти исключительно прожаренную гречку, из которой готовят каши, супы и другие блюда. Зеленая гречка у нас спросом почти не пользуется. В странах Запада привычную для нас жареную гречку рядовой потребитель не знает, и лишь те, кто очень обеспокоен своим здоровьем и фигурой, изредка покупает зеленую гречку как диетический продукт.

На Востоке, в частности в Японии, мука их пшеницы и гречки используется для изготовления традиционной лапши (соба) и прочих макаронных изделий. Аналогичная традиция имеется в альпийской итальянской кухне. Французы делают из гречневой муки знаменитые бретонские блинчики. Наконец в национальной кухне евреев, живущих в странах Восточной Европы, существует каша «варнишкес», которую готовят из гречневой крупы, сваренной с вермишелью.

Другие варианты применения гречихи

Гречиха является важнейшим медоносом в регионах с лёгкими супесчаными грунтами. В такой местности успешность пчеловодства и объемы производства мёда напрямую зависят от наличия/отсутствия по близости гречишных полей. В благоприятный год один гектар гречихи способен дать от 50 до 80 кг высококачественного мёда.

Сегодня в Новой Зеландии гречиху используют в качестве биологического средства для борьбы с вредителями. Богатые пыльцой и нектаром насаждения этой культуры привлекают хищных насекомых, которые безопасными биологическими методами резко снижают численность насекомых-вредителей, уничтожающих посевы других культур.

Наконец, гречиха находит широкое применение в народной и современной научной медицине. Например, обработка гречихи определенным образом позволяет получать сырьё, необходимое для производства рутина. Это вещество используется в лечении некоторых сосудистых заболеваний, диатеза, гипертонии, кори, скарлатины, атеросклероза и даже лучевой болезни. Также гречку в той или иной форме используют при лечении множества других заболеваний, в том числе варикоза, геморроя, ревматизма, артрита и склероза.

Гречка издавна использовалась в народной медицине. Так отвар из цветков и листьев гречихи применяли в борьбе с простудой, а также при сухом кашле. Гречневой кашей кормили больных и раненых, потерявших много крови. Мазью и припарками из гречневой муки лечили кожные заболевания, а свежими листьями — раны и нарывы.

Сорта гречихи

В настоящий момент на территории России районировано более 60 сортов гречихи, большинство из которых являются местными, то есть сугубо региональными. Наибольшее распространение получили:

  • Богатырь. Подходит для выращивания практически на всей европейской части страны за исключением севера и юго-запада, а также в некоторых регионах Сибири. Сорт считается высокоурожайным, с зерном высокого качества.
  • Большевик. Предназначен для южных регионов центрально-черноземной зоны и Северного Кавказа.
  • Казанский. Сорт районированный для Татарстана и прилегающих регионов. Сорт отличается скороспелостью.
  • Славянка. Предназначен для южных регионов.
  • Tepexoвский. Выведен в Беларуси, но по климатическим условиям подходит также для Амурской и Нижегородской областей России. Сорт высокоурожайный, но качество зерна среднее.
Читайте также:  Как приготовить парник осенью

Следует отметить, что существует также и гречиха татарская. Но это не сорт, а отдельный самостоятельный вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . растений того же ботанического рода. Татарская гречка считается сорным растением, но при желании ее можно выращивать в качестве кормовой культуры для животных.

Общие сведения о выращивании гречихи

Гречиха является достаточно теплолюбивой культурой. Семена прорастают при температуре не ниже 6 °С, а по-настоящему массово посевы всходят, когда земля прогревается до 15—20 °С. При оптимальной температуре и влажности почвы между севом и появлением всходов проходит не больше недели — в среднем 5—6 дней.

Если после появления всходов ударят заморозки и температура упадет на пару градусов ниже нуля, молодые побеги могут сильно пострадать вплоть до полной потери урожая. Как ни странно, но высокие температуры для гречки противопоказаны в той же степени. Если наступает жара свыше 30 °С, темпы опыления резко снижаются, завязи формируются значительно хуже, и, как следствие, урожай резко снижается.

Капризной гречиха является не только в отношении температуры, но и в отношении влажности. У нее достаточно высокий транспирационный коэффициент: на формирование 1 г сухой массы растения она расходует 500—600 г воды. Именно по этим причинам считается, что выращивать гречиху — дело хлопотное.

А вот требования к составу почвы у данной культуры достаточно либеральные. Гречиха неплохо растет и на подзолистой, и на серой оподзоленной почве, и на всех типах чернозема. Плохие урожаи растение дает только на очень кислой подзолистой (рН 4,5 и ниже) и тяжелой солонцеватой почве.

Подготовка почвы под гречиху

Способ обработки почвы под гречиху сильно зависит от культуры-предшественника. Если до этого на поле были озимые зерновые или бобовые, необходимо провести лущение стерни на глубину до 10 см и затем зяблевую вспашку. Если в фермерском хозяйстве под гречиху отвели поле, на котором до этого росли пропашные культуры, необходимо произвести вспашку на всю глубину.

Весной следует выполнить раннее шлейфование, а затем забороновать и провести две-три культивации. В первый раз культивация проводится на глубину до 12 см, во второй — до 8—10 см и в последний раз — на глубину заделки семян. На тяжелой почве ранней весной рекомендуется перепахать поле на глубину до 18 см, а затем провести боронование и прикатывание.

Поскольку гречиха очень активно высасывает питательные вещества из почвы, внесение удобрений очень хорошо сказывается на размерах урожая. Особенно заметным эффект будет на бедной подзолистой почве.

На плодородных суглинках высокий прирост урожайности можно получить за счет азотных удобрений. Калийные удобрения под гречку нужно выбирать те, что не содержат хлора, поскольку он подавляет гречиху. На черноземе и кислых грунтах лучше всего себя проявляют фосфорные удобрения. На дерново-подзолистых и серых оподзоленных почвах рекомендуется использовать борные, медные, молибденовые и цинковые микроудобрения.

Сев гречихи

В технологии возделывания гречихи правильно выбранный момент для сева — одно из важнейших условий получения высокого урожая. Очень важно так подгадать время, чтобы ранние всходы не погибли от весенних заморозков, а цветы и завязи — от жары. Впрочем, гадать особой нужды нет, поскольку для каждого региона давно составлены карты оптимальных сроков сева этой культуры.

Также не следует игнорировать вопросы правильного применения способов сева. Особенно хорошо себя показывают широкорядные посевы, поскольку снижают вероятность того, что растениям будет не хватать влаги или питательных веществ в почве. Впрочем, если почва хорошо удобрена и проблем с ее увлажнением нет, то для экономии площади и подавления сорняков можно применять методы сплошного построчного посева, которые также дадут хороший урожай в таких условиях.

Как ни странно, но капризность гречихи доходит до того, что даже направление строк может влиять на размеры урожая. Экспериментально доказано, что строки, идущие по оси север-юг, дают более высокие урожаи, чем ось запад-восток. Один лишь этот фактор дает прирост в условиях широкорядного посевах от 150 до 200 кг на гектар.

Уход за посевами гречихи

Первое, что, возможно, придется сделать — разрушить корку на почве, если она образовалась до того, как появились всходы.

При сплошном методе сева гречиха достаточно быстро покрывает собой поверхность грунта, поэтому необходимость прополки и обработки гербицидами отпадает. А вот на полях, где применялась широкорядная либо ленточная схема, сразу после появления всходов придется провести междурядную обработку поля, а незадолго до смыкания растений процедуру нужно повторить. Если не вести борьбу с сорняками на широкорядных и ленточных посевах, то на высокий урожай гречихи можно не рассчитывать.

Для повышения урожайности очень желательно, чтобы поле опылили пчелы. Идеально, если на один гектар гречихи будет приходиться по 3—4 пчелосемьи.

Уборка гречихи начинается после того, как 2/3 зерен побуреет. Если запоздать с жатвой, урожай осыплется.

Источник

Технология возделывания гречихи

В российском зерновом хозяйстве гречиха занимает важное место, хотя в популярности она значительно проигрывает пшенице или ржи. Выращивают гречку для пищевых и кормовых нужд, а ее производство является почти безотходным. Урожайность культуры зависит от соблюдения агротехнических норм, сроков посева, своевременности внесения удобрений и даже способов и сроков сбора урожая.

Биологические отличия гречихи

За вегетационный период растение проходит четыре фазы развития от всходов до плодообразования. Cемена начинают набухать и появляется зародышевый корешок на 2-4 день после посадки. Через неделю он выходит на поверхность почвы, освобождается от оболочек и разворачивается. Начинается период активного роста и образования листьев. Полнота всходов и быстрота появления зависит от глубины посева, жизнеспособности семян и физических особенностей почвы.

Следующий этап — бутонизация. Начинается он на 10-13 день после всходов, а продолжаться может до начала уборочных работ. Первые соцветия закладываются в пазухах. Цветы состоят из лепестков, тычинок и пестиков. Формирование начинается с пыльников, затем развиваются тычиночные нити, подлистники, столбики и рыльца.

Читайте также:  Последствия неправильного применения удобрений

Затем следует период цветения. Продолжительность зависит от погоды: в жару процесс проходит быстрее. Хорошие погодные условия позволяют образовать на 1 га посевов до 350 кг нектара.

После цветения наступает этап плодообразования. На образование плода влияет способ сева, качество пыльцы и время опыления. Полная спелость зерна наступает после опыления на 20-31 день.

Требования к теплу и свету

Гречиха относится к культурам короткого светового дня, а вегетационный период зависит от сорта. Она является теплолюбивым растением. Заморозки до -2 °С способны спровоцировать отмирание листьев и гибель цветков. На цветение и плодообразование отрицательно влияет и продолжительное похолодание до +12+14 °С, а также затяжные дожди, туманы, ветры.

Засуху и жару растение переносит лучше, но в период цветения и плодообразования высокая температура воздуха (выше +30 °С) негативно сказывается на выделении нектара и способности к оплодотворению. При температуре свыше +50 °С на поверхности почвы наблюдается отмирание цветков и бутонов, сформировавшейся завязи. Наибольший урожай формируется при относительной влажности воздуха более 50% и температуре от +16 до +24 °С.

Требования к влаге и почве

К биологическим особенностям гречихи относят и ее чувствительность к влаге. Недостаток воды в период цветения может снизить урожай на 15-20%. Наибольшее потребление происходит во время цветения и созревания зерна.

Растение хорошо развивается на черноземе, серой лесной почве и осушенных торфяниках гречиха даст наибольший урожай. Культура хорошо переносит повышенную кислотность грунта, но лучше формирует зерно на нейтральных и слабокислых грунтах.

Агротехнические условия выращивания

Технология возделывания гречихи подразумевает подготовку почвы, внесение подкормок и удобрений, а также правильный выбор растений-предшественников. Несоблюдение этих условий отрицательно скажется не только на количестве урожая, но и на его качестве.

Подкормки и удобрения

Гречиха нуждается в минеральном питании. На формирование тонны зерна она тратит:

  • азота — 44 кг;
  • оксида фосфора — 30 кг;
  • оксида калия — 75 кг.

На начальном этапе роста и развития растение активнее поглощает азот. Фосфор нужен гречихе в период формирования бутонов, во время цветения и образования цвета. А потребность в калии у культуры наблюдается во время массового цветения и бутонизации.

Для гречихи благоприятными являются калийные удобрения без хлора. Нельзя вносить под культуру навоз: он быстро разлагается при высоких температурах и дает много азотнокислых элементов. Они провоцируют стремительный набор вегетативной массы и снижают урожайность.

В качестве рядкового удобрения вносят гранулированный суперфосфат (на 1 га до 20 кг). Во время массового цветения хорошо внести подкормку на основе азота и фосфора. Это благоприятно скажется на озерненности. При широкорядном посеве хорошо использовать сложные удобрения (до 25 кг на 1 га).

Обработка почвы

Обычно подготовку грунта начинают с осенней обработки почвы после стерневых предшественников. Она включает в себя:

  • лущение стерни дисковыми лущильниками;
  • зяблевую вспашку плугом с подплужником.

Если пахотный слой позволяет, то после пропашных предшественников проводят глубокую (до 27 см) зяблевую вспашку. Для удержания влаги зимой желательно проводить двукратные работы по снегозадержанию.

Весной работы начинаются с раннего боронования в два-три следа. При раннем севе поле культивируют на 10-12 см, а через полторы-две недели еще на 6-9 см. Для выравнивания почвы проводят прикатывание с использованием кольчато-шпоровых катков.

Выбор растений-предшественников

Для гречихи лучшие предшественники — это зернобобовые и пропашные культуры. Хорошо растет гречиха после озимых зерновых, под которые предварительно внесли минеральные и органические удобрения. На легкой почве культуру выращивают после люпинов. А вот после овса возделывать гречиху не рекомендуется: разлагающиеся пожнивные остатки препятствуют правильному развитию корневой системы.

Посевные работы

Выращивание гречихи с получением хорошего урожая невозможно без соблюдения сроков и правил посева, ухода за побегами и своевременного сбора созревшего зерна.

Сроки сева

Каждое хозяйства определяет начало посевных работ в зависимости от влажности почвы и температуры верхнего слоя. Семена прорастают уже при +7 °С, однако, для дружных всходов лучше подождать, пока грунт прогреется до +12+15°С. При выборе сроков посева необходимо также учитывать:

  • механический состав почвы;
  • метеорологические условия;
  • рельеф посевного поля.

Для разных почвенно-климатических зон агротехнические сроки посевных работ разнятся в зависимости от условий весны, но в среднем составляют:

  • для Центрально-Черноземной зоны и Волго-Вятского района — вторая-третья декада мая;
  • для Поволжья — вторая декада мая;
  • центральные Нечерноземные районы — конец мая и начало июня;
  • Урал и Западная Сибирь — последняя неделя мая и первая неделя июня;
  • Восточная Сибирь — первые две недели июня;
  • Дальний Восток — первые две недели июля.

Соблюдение сроков сева позволит получить наибольший урожай и сохранить качество посевного материала, окончательное решение о начале посевных работ принимается на местности.

Способы сева

Способ сева подбирается индивидуально, с учетом засоренности поля сорняками. На плодородном грунте с умеренной засоренностью гречиху обычно высеивают односторонним широкорядным методом, оставляя между рядами около 45 см. На очищенных от сорняков высокородных почвах применяют широкорядный двухстрочный посев, с междурядьем в 50-51 см.

На легких суглинистых, песчаных и структурных почвах свободных от сорняков, в пару, пожнивных и поукосных посевах семена высеивают узкорядным или сплошным рядовым методом. Последний способ применяют и в районах с высокой ветровой эрозией.

Широкорядный посев дает более высокую урожайность на плодородной почве. На бедном и малопородном грунте, свободном от сорняков, собирают ранний урожай. А если внесение удобрений и подкормок было обильным и своевременным, то количество урожая будет высоким.

Выбирая широкорядный посев нужно учитывать направление рядов: более высокий урожай будет на поле, где ряды расположены с севера на юг. Объясняется это тем, что в самые жаркие полуденные часы происходит взаимное затенение растений.

Нормы высева

Большое значение для повышения урожайности имеет норма высева и схема семян. На больших полях растение не может использовать всю воздушную среду и объемы почвы, что снижает урожай. Завышенная норма сева приводит к полеганию растений в связи с высокорослостью.

Читайте также:  Подкормка для ребенка с какого месяца

Для разных климатических зон следующие схемы:

Широкорядный сев (кг/га) Сплошной сев (кг/га)
Северо-западный регион 60-65 80-95
Центральный регион 50-60 80-90
Волго-Вятская зона 50-55 80-90
Центрально-Черноземная зона 50-55 70-80
Поволжье 45-50 60-70
Северный Кавказ 45-50 60-70
Урал 50-60 80-90
Западная Сибирь 50-60 70-90
Дальний Восток 0 80-90

Глубина заделки зерна влияет на дружность всходов: при мелкой придаточная корневая система развивается слабо, и быстро отмирает при пересыхании верхнего слоя. Такие растения не показывают высокой урожайности из-за слабости. На легких и быстро подсыхающих почвах гречиху заделывают на глубину 6-9 см, а на суглинистых тяжелых — на 4-5 см.

Уход и уборка урожая

Важно правильно ухаживать за культурой и своевременно собирать урожай.

Уход за посевами

Работы проводят с учетом климатических и почвенных особенностей региона.

При узкорядном и рядовом сплошном посеве уход заключается в прикатывание семян, довсходного и послевсходного боронования. При широкорядном методе вместе с этими приемами проводят обработку междурядий.

Прикатывание — это выравнивание поверхности пашни, улучшении контакта посевного материала с почвой, повышении влажности, снижении испарения. В работе используют кольчато-шпоровые или кольчато-зубчатые катки. Боронование позволяет избежать образования почвенной корки, замедляет рост сорняков и хорошо удерживает влагу.

Уборка урожая

Специфика работ по уборке гречихи связана с особенностями плодообразования и созревания зерна. В среднем этот процесс занимает от 20 до 30 дней, а в период созревания на одном растении могут находиться и бутоны, и только раскрывшиеся цветы, и созревшие зерна.

Сложенная в валки гречиха имеет неодинаковую влажность:

  • зерно и листья — от 8 до 17%;
  • стебли — от 25 до 40%.

Раздельная уборка рекомендована из-за особенностей созревания зерен, и позволяет получить более высокий урожай с меньшим количеством влажного зерна.

Когда на растениях до 80% спелых зерен, их скашивают в валки. Последующие 3-5 дней масса подсыхает, дозревает, после чего поступает на обмолотку. Полевое оборудование для производства гречневой крупы должно состоять из комбайна с подборщиком и жатками, транспортера, режущего аппарата и мотовил.

Лучшее время для уборочных работ — утро и вторая половина дня. В самые жаркие дневные часы скашивать растения нежелательно. На длинных участках гречиху скашивают загонным способом, а на участках неправильной формы — круговым.

Технологическая карта

Технология возделывания любой сельскохозяйственной культуры невозможна без составления специальной технологической карты. Процесс составления — это определения списка агротехнических операций и приемов, необходимых для получения урожая и подсчета применяемых материально-технических средств. Обычно она имеет вид таблицы, где указаны:

  • порядковый номер или шифр работ;
  • перечень всех планируемых работ;
  • основные требования для возделывания культуры;
  • объем работ;
  • сроки выполнения работ;
  • состав машинно-транспортного парка и т.д.

Примерная карта может выглядеть так:

Информация, содержащаяся в таблице, индивидуальна. И каждый производитель вправе добавлять нужные ему пункты исходя из климатических, агротехнических или сортовых особенностей возделываемого зерна.

Болезни и вредители

Гречиху относят к растениям, устойчивым к вредителям и болезням. Но в засушливые годы они могут нанести урожаю большой урон и снизить в разы качество зерна.

Из заболеваний можно выделить несколько основных:

  • ложную мучнистую росу;
  • охряную пятнистость;
  • округлую пятнистость;
  • рамуляриоз;
  • серую гниль;
  • фитофтороз;
  • фузариоз;
  • альтернариоз.

Вирусные заболевания также поражают гречиху. Первые симптомы появляются только на стадии бутонизации: увядание и опадение листьев, поникание стебля. Если болезнь развивается медленно, то листья могут выглядеть обгоревшими по краям и хрупкими. Цветы засыхают еще до распускания. Если поражение вирусными заболеваниями произошло на стадии плодообразования, то зерна будет в несколько раз меньше, а плоды отличаются мелким размером.

Из вредителей наиболее опасны для гречихи:

  • озимая совка;
  • личинки хрущей;
  • луговой мотылек;
  • совка-гамма;
  • личинки минирующей мухи;
  • трипе;
  • стеблевая нематода.

В некоторых регионах на полях встречается одновременно до 20 мелких вредителей. Созревший урожай с удовольствием поедают птицы (воробьи, перепела, куропатки и т.д.), а также грызуны.

Народнохозяйственное значение

Гречиха богата минеральными солями и органическими кислотами. Белок гречки состоит из большого количества лизина, цистина и аргинина, которые и определяют высокую питательную ценность. Производство гречки в России не ограничивается одной крупой: из нее делают муку, дробленку, а также продают в необжаренном виде. Листья и цветы широко используются в медицине, т.к. содержат много витамина Р.

В народнохозяйственном значении гречиха играет важную роль и как медоносная культура. Во всем обороте меда России доля гречишного составляет до 50% в отдельные годы. Он отличается вкусом и питательностью.

Если планируется выращивание гречки как бизнес, то необходимо учесть еще один фактор: производство крупы почти безотходно. Продукты переработки зерна содержат много жиров и белка, поэтому являются отличным кормом для домашней птицы, свиней, коз и овец. В южных районах лузгу используют в качестве экономичного топлива, а золу от лузги и соломы применяют в качестве калийного удобрения. Применение шелухи пока не столь разнообразно, но некоторые фермеры используют ее не только в роли удобрения, но и как подстилку для птицы и домашних животных.

В агротехническом секторе гречкой досевают поля с погибшими озимыми и яровыми, а на юге ее возделывают в пожнивных и поукосных посевах. В центральных и южных районах культуру высевают в занятом пару. Благоприятное воздействие на почву объясняется тем, что растение рано освобождает поле, оздоровляет почву и очищает пахоту от сорняков.

Выращивание гречневой культуры сопряжено с некоторыми трудностями, вызванными биологическими особенностями культуры. И если она неприхотлива к качеству почвы, то температурный, водный и световой режим сильно влияет на урожайность. Технология возделывания подразумевает соблюдение сроков и нормы сева, выбора способа посева, соблюдение норм внесения удобрений. Немаловажным является и правильная, и своевременная уборка урожая. Зерно идет не только на производство ядрицы. Производители поставляют на рынок также зеленую гречку, дробленую крупу, смоленскую, муку и хлопья. Экономическое преимущество выращивания гречихи в том, что ее производство почти безотходно. Солома, мякина, кормовая мука, лузга — все это пользуется спросом у фермеров, и идет на корм для домашнего скота.

Источник

Adblock
detector