Меню

Условия выращивания гусей линда

Гуси линда: выращивание в домашних условиях, особенности содержания и разведения

В России выращивают большое количество породистых гусей. Среди фермеров популярна порода линда. Гуси лидируют в весе, продуктивности яиц, пера во всем мире.

Качество мяса, печени высокое. Выращивать пернатых прибыльно, так как затраты на корм минимальные. В летний период птицы самостоятельно находят корм в водоеме, на пастбищах.

Гуси линда: описание породы

Генетические материалы гусей китайской породы участвовали в создании многих пород. Селекционеры скрещивали их с водоплавающими представителями Нижегородской области. В результате вывели породу линда.

На этом специалисты не остановились. Для улучшения характеристик линду скрещивали с солнечногорскими породами. Далее использовали древнейшую мясную арзамасскую породу.

Финальным шагом селекции была ландская разновидность, известная деликатесной печенью. В 1994 году порода линда была официальна признана. Кроме нашей страны, пернатых выращивают в Германии, Венгрии, Франции.

Птицы от своих генетических предков взяли лучшие качества: неприхотливость, выносливость, быстрый прирост мяса.

Внешность и темперамент гусей

Отличают гусей Линда благодаря белоснежному цвету перьев с молочными подпалинами, массивным широко расставленным коротким мускулистым ногам. Ступни смещены к хвосту. Лапы крупные оранжевого оттенка.

Встречаются экземпляры с частичными серыми крапинами на спине, крыльях. Такое отклонение считается допустимым дефектом.

Туловище длинное, широкое. Грудь округлая. Сложенные крылья повторяют корпус. На мощной, толстой, длинной шее сидит пропорционально сложенная голова. Лоб украшен шишкой. Появляется она в возрасте 4 месяца. Черные глаза небольшого размера. Клюв средний, ярко выраженным оранжевым окрасом.

По габаритам гусыня уступает гусаку. Шишка у самцов большего размера.

Голос резкий, но отрывистый.

Характер птиц миролюбивый, любознательный. Уживаются особи с другими породами. Дружелюбно относятся к собратьям, людям. В птичнике скандалов, криков не бывает благодаря спокойному темпераменту. Галдят птицы, придя на водоем или завидев хозяина.

Весовые показатели

Линдовская порода по весу лидирует среди других гусей. Средний вес самки варьируется в пределах 6,5-7 кг, самца – 8-11 кг. Некоторые экземпляры набирают массу 12 кг. Показатели характеризуют высокую продуктивность пернатых.

Самка вступает в половую зрелость в 6 месяцев, самец – в 8. Вес гусенка в 2 месяца достигает 4 кг.

Продуктивность пера с одной особи – 300 г. Применяют его для изготовления подушек, одеял, наполняют верхнюю одежду. Продукт обладает повышенным теплом.

Условия содержания и выращивания линдовской породы гусей

Пернатые неприхотливые в содержании. Выносливость – одна из достоинств породы линда. Зимуют гуси в неотапливаемых помещениях. Главное требование – изолирование сквозняка.

Выносливость – одна из достоинств породы линда

Рядом с гусятником обеспечивают выгул с доступом водоема. Создание таких условий позволит птицам получать пищу естественным путем.

Для увеличения яйценоскости зимой потребуется утепленный гусятник, где температура не опускалась бы ниже 20 градусов. Освещение должно быть 12 часов в день. Причем каждый месяц свет увеличивают на один час, когда сидят наседки.

На каждую особь в гусятнике выделяют площадь 1 кв. м, вольере – 1,6 кв. м. Обустраивают поилки с чистой водой.

Как правильно обустроить помещение для линдовских гусей

При построении нового гусятника выбирают место на возвышенности, вблизи водоема. С южной стороны помещения обустраивают входные двери, загон с навесом. Материал для сарая выбирают любой: кирпич, шлакоблоки, дерево.

Требования к гусятнику:

  1. Фундамент должен выступать на 20 см выше уровня земли.
  2. Стены внутри утепляют, деревянные обивают досками.
  3. Кормушки готовят для сухого и влажного корма.
  4. Корзины устанавливают в затемненном месте из расчета одно гнездо на 2 гусыни.
  5. Вода из поилок не должна выливаться.
  6. В качестве подстилки используют торф, солому, опилки.
  7. Стены внутри птичника обрабатывают известью.

Оптимальная влажность внутри помещения – 60%, поэтому в гусятнике делают вентиляцию.

Кормление молодняка и взрослых гусей

Молодняку в течение первых двух недель дают корм-стартер. В последующие 14 дней – корм-гроуэр. Далее переводят на корм-финишер, пока гусятам не исполнится 45 дней. В рацион в небольших количествах вводят водоросли, рыбу.

Кормление молодняка высококачественными продуктами способствует быстрому набору веса. Затем молодняк выпускают на выгул.

Кормление молодняка высококачественными продуктами способствует быстрому набору веса

Взрослые особи находят питание самостоятельно на пастбище, в водоемах. Если этого нет, гусей кормят дважды в день: комбикормом, зерном, овощами. Зимой переводят на трехразовое питание с добавлением витаминов, минералов.

Особенности разведения гусей линда

При разведении породы линда птицам следует обеспечить:

  • Теплое помещение без сквозняков.
  • Тень на выгуле.
  • Свободный доступ к воде.
  • Достаточное количество корма.
  • На каждые 2 особи 1 гнездо без дна. Размеры: ширина – 0,4 м, длина – 0,6 м, высота – 0,5 м.
  • Длительность светового дня – 12 часов. Молодняк обеспечить светом после рождения 24 часа, в 10-20 дней – 16 часов, до 1,5 месяца – 14 часов. Исключить громкие звуки.

Такие условия разведения дадут здоровый молодняк, быстрый прирост за короткий период, улучшат показатели веса, яйценоскости.

Когда начинают нести яйца и какая яйценоскость гусей линда

Порода линда в возрасте 8 месяцев начинает откладывать яйца. Максимальная продуктивность наступает в 2-3 года. К 6 годам эксплуатация заканчивается.

Порода линда в возрасте 8 месяцев начинает откладывать яйца

Откладывание яиц происходит в любое время года. Пиком яйценоскости является весна. Начало процесса приходится на март. Длительность откладывания яиц – 5 месяцев. Яйценоскость составляет 40-60 штук в год. При хорошем уходе количество яиц увеличивают до 70 штук. Средняя масса одного яйца 170-200 г.

Яйценоскость по желанию хозяина увеличивают. Для этого помещение должно быть просторным, сухим, светлым. Во время выгула обеззараживают помещение. Устанавливают емкость с песком. Следят за чистотой водоема.

После откладки яиц в корзину, их сразу убирают, иначе самка перестанет нести яйца и усядется высиживать.

Читайте также:  Когда подкармливать клубнику навозом осенью

Для того чтобы гуси приносили яйца зимой, помещение утепляют, исключают сквозняк. Температуру воздуха в птичнике выдерживают в пределах +20…+22 градуса. Утепляют полы путем двойного настила: укладывают под солому картон.

Внимание! Внешние признаки, указывающие на скорую кладку: гусыни топчутся на месте, носят солому для гнезда, неровно ходят, опускают хвост.

Достоинства и недостатки линдовских гусей

Повышенный спрос среди фермеров на породу линда вызван следующими положительными характеристиками:

  1. Выносливость. Отлично переносят морозную погоду, быстро акклиматизируются к любым условиям.
  2. Скороспелость. Молодняк набирает вес до 4 кг уже к возрасту 2 месяца.
  3. Ценность мяса. Оно нежное, вкусное, сочное, диетическое
  4. Высокая яйценоскость. Лидирует среди всех пород. При сбалансированной пище дает 70 яиц в год.
  5. Миролюбивость. Птицы прекрасно уживаются с другими породами, не беспокоят криками в ночное время в гусятнике.
  6. Высокая выживаемость птенцов – 92%.
  7. Сильный иммунитет. Высокая сопротивляемость заболеваниям.
  8. Рентабельность. При грамотном подходе содержания прибыль составляет 150%.
  9. Простота содержания.

Недостатки:

  1. Потребность в воде. Фермер обеспечивает свободный доступ к реке или к искусственному водоему.
  2. Авитаминоз. Возникает весной. Птицам требуется зелень с добавками витаминов, минералов.
  3. Склонность к пищеварительным расстройствам. Заболеванию подвергается молодняк. В рацион вводят водоросли в небольших количествах. Со временем дают рыбу.

При правильной организации хозяйства с недостатками можно справиться.

Гуси холмогоры: характеристика и описание породы, особенности содержания и разведения

Сколько живут гуси, в каком возрасте начинают нестись, яйценскость

Индюки биг-6: разведение, содержание, уход в домашних условиях

Утки голубой фаворит: разведение в домашних условиях, выращивание и особенности породы

Бройлерные индюки: выращивание, содержание и уход в домашних условиях

Вьетнамские свиньи: особенности разведения и содержания в домашних условиях

Источник

Гуси «Линда»

Содержание и разведение птицы – одно из самых распространенных направлений деятельности среди фермеров. В рамках частного подворья можно встретить разнообразных представителей пернатых: от миниатюрных перепелок, до огромных индюков. Но особого внимания заслуживают именно гуси, отличающиеся своей неприхотливостью и крепким здоровьем. Некоторые из них считаются редкими, их выращивают преимущественно для получения пуха или печени. Другие же – универсальные, получившие широкое распространение благодаря быстрому росту, хорошему качеству пуха, высокому уровню яйценоскости и отменному мясу. К этим породам, в первую очередь, относятся гуси «Линда», которых можно смело рекомендовать даже неопытным новичкам.

Описание породы гусей «Линда»

Селекционные работы по выведению породы проводились в Нижегородской области с использованием китайских гусей и местных представителей «Солнечногорских», «Арзамасских», «Адлеровских». В результате была получена птица, обладающая крепким здоровьем и большой массой тела. Однако скорость роста и качество оперения оказались далеки от идеала. Поэтому специалисты продолжили скрещивание, включив «Ландерских» гусей, что позволило добиться улучшенных показателей новой породы – «Линдовская» (второе название – «Горьковская»):

Параметр Характеристика
Класс Птицы
Вид Гуси (Anser anser L)
Порода «Линдовская»
Тип продуктивности Универсальный
Окрас пера и пуха Белый
Сохранность молодняка До 100%
Возраст половой зрелости Самцы 8-9 месяцев; самки 6-7 месяцев
Конверсия кормов 9 кг на 1 кг привеса
Живая масса Самцы в среднем 8 кг, самки на 1-1,2 кг меньше
Убойный выход До 90%
Яйценоскость 40-60 шт. в год
Масса яйца 175-200 г
Выход пера со взрослой особи 200-300 г
Устойчивость к неблагоприятным условиям и болезням Отличная
Год регистрации в Госреестре РФ 1993
Оригинаторы ФГБНУ «Верхневолжский ФАНЦ» (Владимирская обл.), ОАО «Линдовская птицефабрика» (Нижегородская обл.), ООО Племптицезавод «Благоварский» (Башкортостан), ООО «Катайский гусеводческий комплекс» (Курганская обл.)

Благодаря своим выдающимся качествам, за очень короткий срок порода получила признание многих птицеводов, распространившись не только по всем областям нашей страны, но и за ее пределами. Этих птиц активно разводят на территории Венгрии, Германии и других стран.

Специалисты относят «Линдовскую» к мясному направлению, так как ее представители отличаются крупными размерами тела. Самцы весят около 8 кг, при благоприятных условиях могут набирать до 12 кг. Самки скромнее – примерно 7 кг.

Голова крупная с шишковидным наростом над клювом, который является своего рода «визитной карточкой» породы. Сам клюв ярко-оранжевого цвета (практически красный), крепкий; глаза темные. Шея массивная, мощная. Спина прямая. Хвост небольшой. Лапы крупного размера, широко поставленные. Птицы обладают белоснежным оперением, а также мягким пухом, который используется в текстильной промышленности при изготовлении подушек, одеял, верхней одежды и т. д.

К достоинствам породы относится покладистый характер пернатых. Иногда агрессивное поведение встречается среди самцов и направлено оно только на защиту своего стада от посягательств посторонних гусаков, а также других животных, представляющих угрозу гусыням.

Гуси породы «Линда»: характеристика продуктивности

Основное преимущество «Линдовских» – высокая скорость набора массы. При грамотном выращивании к возрасту 3 месяцев гусаки могут достигать веса до 4 кг. Некоторые птицеводы утверждают, что к 2 месяцам птица набирает ровно 1/3 от своей максимально возможной живой массы. Таким образом получается оценить будущий привес и своевременно отбраковать слишком мелких особей.

Еще одна важная особенность породы состоит в том, что гуси не теряют темпов роста даже во время линьки, которая наступает к 3 месяцам. Поэтому, при условии добавления в рацион качественных комбикормов, забой птицы начинают с 4 месяцев (раньше не рекомендуется, так как тушки будет сложно ощипать). К этому возрасту убойный выход получается более 70% от живой массы. Около 50% приходится на мясо, содержание жира колеблется в пределах 6-8%. Количество белка в мясе составляет 21%.

При выращивании стада исключительно на натуральных кормах оптимальный для забоя вес набирается лишь после полугода. Стоит учитывать, что к 7 месяцам и старше повышаются вкусовые качества «вызревшего» мяса и показатели выхода мясной продукции. К этому же времени особую ценность приобретает гусиная печень.

Читайте также:  Внекорневая подкормка рассады огурцов нашатырным спиртом

Порода отличается хорошей яйценоскостью. За первый год гусыни приносят около 40 яиц. Максимальная яичная продуктивность достигается к 2-3 годам. Масса одного яйца составляет в среднем 175 г (до 200 г). После 6-летнего возраста самок удаляют из стада. Особой гастрономической ценностью яйца не обладают, однако, все же используются в пищу некоторыми любителями.

Разведение

Половая зрелость самок наступает в возрасте 6-7 месяцев, самцов – 8-9. Сроки зависят от различных параметров, в том числе условий содержания и даже погоды.

Как утверждают многие фермеры, гусыни не отличаются сильным материнским инстинктом. Даже если самка села на яйца, нет никакой гарантии, что она их не бросит. Чтобы минимизировать риски, потомство выводят в инкубаторе или, что предпочтительнее, с помощью других птиц-наседок, например, индюшек.

Для создания оптимального микроклимата при искусственной инкубации гусиных яиц в домашних условиях можно придерживаться следующих рекомендаций:

Дни Температура, ℃ Влажность, % Поворот, раз в сутки Проветривание
1-7 37,8 70 2 Нет
8-14 37,8 60 4 1 раз в день на 5 мин
15-27 37,8 60 4 2 раза по 20 мин
37,5 85-90 Нет 1 раз на 10 мин

Указанные значения могут отличаться в зависимости от модели инкубатора.

При недостаточной влажности, особенно на последнем этапе инкубации, птенцам будет сложно вылупиться, избыточная приводит к гибели зародышей. Некоторые птицеводы рекомендуют перед закладкой протереть скорлупу слабым раствором уксуса и даже немного обработать ее мелкозернистой наждачной бумагой. Однако, большинство специалистов утверждают, что выбор качественного прибора и соблюдение требований к уровню влажности гарантируют отличный процент выводимости гусят (до 90%) без дополнительных манипуляций.

Существенный недостаток при разведении «Линды» заключается в необходимости часто обновлять кровь. Инбридинг отражается в виде:

  • снижения мясной продуктивности;
  • ослабления иммунитета;
  • ухудшение качества пера.

При ведении строгой селекционной работы особей мужского пола меняют ежегодно, а женского – каждые 2-3 года. Из молодняка формируют отдельное стадо. Но в условиях небольшого хозяйства птицеводы зачастую обходятся только ежегодной сменой гусака и добавлением молодых гусынь. Обычно трудностей с подселением не возникает. Однако, бывают случаи, когда старый гусак отказывается принимать новых самок.

Нестись гусыни начинают в конце февраля – начале марта. К этому моменту продолжительность светового дня постепенно увеличивают до 12 часов.

Важно! При световом дне менее 8 часов яйценоскость прекращается.

Инкубационные яйца хранят не более 12 суток в прохладном помещении, периодически их переворачивая. С каждым последующим днем процент выводимости значительно снижается.

Выращивание молодняка

Гусят после полного высыхания в инкубаторе помещают в заранее прогретый брудер (от +27 ℃), после чего прижигают пуповину с помощью перекиси водорода.

Важно! Можно использовать йод или зеленку, но с особой осторожностью.

До 10 дней малышам рекомендуется круглосуточное освещение. Затем продолжительность светового дня доводят до 16 часов к 1-1,5 месяцам и до 14 часов к 3 месяцам.

Первое кормление состоит из растворенного в кипяченой воде желтка. Но стоит учитывать, что в теплом брудере такой корм портится очень быстро, поэтому его удаляют через 30 минут, а кормушку тщательно моют и при необходимости дезинфицируют. Начиная с 3-го дня жизни вводят творог, а количество желтка постепенно сокращают и полностью отказываются от него к 5-му дню. С этого момента можно начинать давать зелень и хлеб, но с осторожностью, так как избыток указанных продуктов способен вызвать серьезные расстройства пищеварения. К 10-дневному возрасту основной корм составляет кукурузная каша, отварной картофель или очистки. На третьей неделе добавляют овощи и корнеплоды. К 1,5-2 месяцам рацион плавно переводят на взрослый.

На улицу птицу начинают выпускать не ранее 50-дневного возраста. До этого момента гусят содержат в закрытом помещении, оборудованным емкостью для купания, воду в которой меняют не реже 1 раза каждые 2 дня или чаще, по мере загрязнения.

Важно! В этом возрасте малыши очень пугливы, поэтому необходимо избегать громких звуков, резких движений, соседства с крупными животными.

Содержание и кормление

Для получения максимально возможных показателей продуктивности птице необходимо обеспечить хорошие условия содержания и полноценное кормление.

Птичник для гусей проектируют из расчета минимум 0,7-0,75 м 2 на одну особь, в идеале – от 1 м 2 . При содержании двух и более стад помещение зонируют и каждую зону оборудуют отдельным входом для пернатых. Пол выстилают соломой, сеном, опилками, стружкой или торфом слоем не менее 10 см. В зимнее время толщину подстилки увеличивают. Уборку проводят по мере загрязнения. В помещении устанавливают поилки, кормушки, зольные ванны и гнезда (одно гнездо на 3-4 гусыни).

Для «Линдовских» гусей достаточно естественной вентиляции, необходимость в принудительной системе (без скученности) отсутствует.

Невозможно вырастить крупных и здоровых гусей без полноценного выгула. Территория должна быть просторной, оборудованной водоемом (естественным или искусственным). В теплое время года даже на ночь птица предпочитает оставаться на улице.

Площадку для выгула засаживают различными травами: клевер, одуванчик, люцерна. Чем разнообразнее флора, тем полноценнее будет рацион пернатых. Гуси быстро «выпалывают» выделенную им территорию. При нехватке зелени они принимаются за молодые ветки кустарников. В такой ситуации необходимо скашивать свежую траву за переделами выгульной зоны и скармливать ее птице. Дополнительно в рацион вводят зерносмеси, овощи и комбикорм.

Нелишним будет добавление рыбной или костной муки. В зимнее время питание стада полностью основывается на зерне и овощах или на специализированном комбикорме.

Отопление в птичнике не требуется, но для повышения яйценоскости специалисты рекомендуют не допускать снижения температуры ниже +10 ℃.

Читайте также:  Дерево плодородия что это

Достоинства и недостатки

Подводя итоги, к положительным сторонам породы гусей «Линда» можно отнести:

  • крупный вес;
  • быстрый набор массы;
  • высокую яйценоскость;
  • неприхотливость;
  • крепкое здоровье;
  • хорошее качество пуха;
  • отличные вкусовые свойства мяса;
  • миролюбивый характер;
  • высокий процент оплодотворенных яиц, а также выводимости и выживаемости гусят.

Из недостатков выделяют:

  • плохой материнский инстинкт;
  • крикливость;
  • сложность процесса забоя;
  • необходимость большой выгульной территории с водоемом.

Очевидно, что достоинства породы значительно перевешивают минусы. Именно поэтому «Линдовские» гуси заслужили высокую популярность среди птицеводов.

Отзывы владельцев

Мария, 39 лет, г. Липецк

Кроме Линды не довелось держать других гусей. Да и необходимости в этом не вижу. Сейчас у меня серые. Растут быстро на подножном корме. На зиму оставляю одного гусака и 5 гусынь. Кормлю зерном, тыквой, картошкой. Иногда добавляю витамины, костную муку. Весной получаю новое стадо из 40-50 голов. Выводить приходится с помощью инкубатора. Самки садятся на яйца, но уж очень часто бросают это дело. В остальном, проблем никаких не возникает.

Евгений, 53 года, Челябинская область

Очень хороши эти птицы! Растут быстро. Забивать начинаю с 4 месяцев. Последних – к новому году. Спрос на мясо огромный. Вкус всем нравится. Несутся хорошо. Если лампу повесить в феврале, то к марту уже забит инкубатор. Но уж очень шумные. Живу я в деревне, хозяйство большое. На улице только три жилых дома, поэтому особых неудобств соседям не доставляют, даже на вольном выгуле. Но как их растить в более населенных местах, ума не приложу. Они же слишком громко орут.

Сергей, 48 лет, г. Солнечногорск

Не пойму, почему все говорят, что гусыни Линда – плохие наседки. Никогда не пользовался инкубатором, все выводят сами. Когда дамы садятся на гнезда, гусак их бережно охраняет и не пускает в помещение никакую другую птицу. Гусят тоже выращивают без единой потери. Не заморачиваюсь с брудером, кормлением. Все идет своим путем. Затрат на эту птицу практически нет. Зимой только даю зерно, витамины. Остальное – со своего огорода. Держу эту птицу уже 8 лет и всем рекомендую!

Видео

Мнениями о породе гусей «Линдовская», а также полезными советами по их выращиванию в домашних и фермерских хозяйствах делятся опытные птицеводы в видеосюжетах:



Переехала из душного города в деревню и мечтаю остаться здесь навсегда. Будучи очень ленивым огородником, стараюсь максимально упростить себе работу, применяя все безопасные достижения науки и техники. Ветеринар по образованию. Планирую завести много разной живности: от червей до коней.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Источник

Adblock
detector