Меню

Условия выращивания иссопа лекарственного

Иссоп лекарственный – здравница в огороде

Превосходная лекарственная трава от множества болезней, хороший медонос и красивый элемент цветника – иссоп лекарственный – растение без капризов и с крепким иммунитетом. Тема будет важна садоводам, дачникам, которые создают свои аптекарские садики, огородные здравницы, лекарственные грядки, и пчеловодам, которые хотят разнообразить позднелетний взяток пчёлам.

Описание. Иссоп лекарственный, или «синий зверобой» (Hyssopus officinalis) – полукустарник с деревянистым у земли стеблем, до 80 см высотой. Корневая система стержневая, глубокая, сильно одревесневающая. Стеблей несколько, прямостоячие, ветроустойчивые. Листья мелкие, ланцетные, сидячие. Соцветия собраны в пучки-полумутовки в пазухах листьев в верхней части стебля, образуя крупный «колос». Цветочки мелкие губоцветные, с разной окраской: от синего и фиолетового до розового и белого. Причём тёмноокрашенные цветы выделяют больше эфирных масел, а всего существует более 45 сортов этого растения, поэтому из него можно составить разноцветные композиции. Цветёт иссоп с июля по сентябрь, а при обрезке в конце августа цветёт ещё и весь октябрь, каждый цветок держится около недели. Плоды зреют через 2 месяца после начала цветения. Семена мелкие, коричневые «орешки». Всхожесть семян сохраняется более 3 лет.

Условия выращивания. Иссоп лекарственный родом с Ближнего Востока и Южной Европы, прекрасно себя чувствует в Средней полосе. Это светолюбивое, выносливое растение хорошо переносит засуху и морозы. Сажать его необходимо на рыхлых грунтах, где не застаивается вода. При этом рН должна быть около 7, сильнокислые почвы известкуют. Иссоп часто сажают в альпийскую горку. Открытое солнце – это залог полноценного цветения, в тени иссоп не цветёт.

Посадка и уход. Иссоп можно выращивать из семян, делением куста и черенкованием. Семена без стратификации высевают в марте в посевные ящики и при комнатной температуре всходы появляются через пару недель, через месяц рассаду пикируют, а в конце мая высаживают в грунт. Почва для посева нужна из чернозёма и песка в равных частях. Если вместо чернозёма используется торф, то его нужно раскислить известняком в соотношении 5:1. Можно сеять и в открытый грунт под зиму или в апреле, контролируя влажность грунта и рост сорняков в мае – июне. Заделка семян на глубину не более 1 см. Землю под иссоп готовят с осени, перекапывая, внося перегной и фосфатно-калийные удобрения. Легче размножать иссоп делением куста в ноябре, марте.

Поливают растение по мере необходимости, при этом для иссопа всегда лучше недолив, чем перелив. Раз в год, поздней осенью или ранней весной куст иссопа удобряют золой (полстакана на кв.м). Землю вокруг растения желательно рыхлить и пропалывать, тогда куст растёт гуще и ароматней. За сезон иссоп срезается 2 раза, в период полного цветения и на зиму. Летом обрезают на половину, осенью оставляют 10-15 см. На зиму в Средней полосе иссоп можно не укрывать, но в северных регионах можно замульчировать его соломой. Каждые 5 лет куст иссопа делят на 2-4 части, чтобы омолодить. Благодаря пряному запаху иссоп малопривлекателен для вредителей. Если его не заливать водой, то растение не страдает от инфекционных заболеваний.

Полезные свойства. Иссоп лекарственный уже тысячи лет применяют как эффективное средство от многих болезней. Эта трава считается универсальной в медицине, как народной, так и научной. Иссоп используют при простуде, бронхите, туберкулёзе, анемии, колитах, хронической усталости, сильном потении, астме, ревматизме, метеоризме, артритах, неврозах. Он возбуждает аппетит, работает как общетонизирующее, бактерицидное, мочегонное средство. Иссоп к тому же ещё и антидепрессант, и адаптоген, поэтому чай с иссопом хорош при акклиматизации на новом месте. Наружно применяют при ушибах, ожогах, порезах, дерматитах. Эта чудо-трава применяется даже для профилактики онкологии и лечении желтухи. Возможно, благодаря именно такой универсальности иссоп переводится с иврита как «священная ароматная трава». Но иссоп не стоит применять при беременности, малым детям до 2 лет, при гипертонии, эпилепсии и расстройстве пищеварения.

Читайте также:  Комбинированный агрегат для предпосевной обработки почвы лемкен гигант компактор

В кулинарии иссоп – это одна из самых пряных трав, с имбирно-шалфейным ароматом, применяется для всевозможных первых и вторых блюд, салатов, производстве сыров и ликёров.

Также вытяжки иссопа нашли своё место в парфюмерии, косметологии и ароматерапии, для придания помещению ощущения свежести.

Иссоп заготавливают во время цветения, среза верхнюю часть стебля. Сушат в тени в сухом месте при температуре +25+30°С. Хранить траву лучше в бумажных пакетах, льняных мешках или стеклянных банках.

Иссоп – очень ценный медонос, даёт взяток после липы в июле – сентябре. Мёдопродуктивность иссопа зависит от окраски цветка. Если синецветковые формы выделяют больше эфиров, то мёда дают до 60 кг/га в условиях Средней полосы. В то время как бело- и розовоцветковые сорта дают до 120 кг мёда с 1 га. В южных регионах продуктивность выше: на второй год жизни иссоп даёт до 120 кг/га, на третий год – до 200 кг/га, а на четвёртый – до 380 кг мёда с 1 га. С 5-го года нектаропродуктивность снижается, но при этом иссоп может расти на одном месте 5-10 лет.

Поэтому, если хотите обогатить свою дачную здравницу, разнообразить лекарственный сад полезными и пряными травами, улучшить медоносную базу после цветения липы, то посадите иссоп лекарственный. Чем не только укрепите своё здоровье, но и здоровье пчёл.

Источник

Иссоп лекарственный

Иссоп – красивое неприхотливое растение часто использующееся в декоративных целях. Его можно увидеть в живописных уголках приусадебных участков, а также в качестве живой изгороди в садах или на альпийских горках. Некоторые ценители высаживают такое растение в цветочных горшках дома. И немудрено! Ведь мало того, что это растение обладает редкой красотой, его изысканный аромат завораживает. Благодаря ему он высоко ценится в кулинарии, как пряная специя для заправки различных блюд. Помимо этого, иссоп лекарственный имеет ценные и полезные качества, благодаря которым широко распространен в народной медицине.

История и внешний вид лекарственной травы

Упоминания об иссопе встречаются еще в трудах Авиценны – великого средневекового философа и целителя. В средневековье он вообще являлся неотъемлемым ингредиентом во всех травяных сборах, снадобьях и эликсирах. Евреи считали его священным растением, а уже в античности иссоп стали ценить именно за лечебные свойства.

Ближе к четырнадцатому столетию в Европе такая трава стала широко использоваться не только в медицинских, но и в косметологических целях. «Грудь очищает от флегмы трава, что зовется иссопом. Легким полезен иссоп, если с медом он вместе отварен, и, говорят, что лицу доставляет он цвет превосходный» – так писал знаменитый испанский лекарь Арнольд из Виллановы в своем «Салернском кодексе здоровья».

В наши дни это замечательное растение называют также синим зверобоем и насчитывает оно более пятидесяти видов. Выглядит иссоп как небольшой кустарник, высотой в среднем двадцать-восемьдесят сантиметров, с многочисленными стеблями и темно-зелеными продолговатыми супротивными листьями. К июлю иссоп покрывается синими и фиолетовыми цветками, собранными в продолговатые соцветия в виде колосков. Это незабываемое зрелище еще и потому, что в период цветения листья и цветы выделяют характерный этому растению роскошный пряный аромат.

Такой сильный запах просто притягивает к себе пчел, поэтому иссоп смело можно назвать медоносом.

К августу растение отцветает и начинается появление семян, которые представляют собой дробные буро-коричневые плоды, состоящие из четырех орешков каждый.

В дикой природе иссоп часто встречается в Дагестане и странах Европы, в Западной Азии и северной Африке. Сейчас он натурализован в Северной Америке, по всей Европе и России.

Читайте также:  Немофила дисковидная готика выращивание

Самыми распространенными видами растения являются:

  • иссоп лекарственный;
  • иссоп анисовый;
  • иссоп меловой.

Самым ценным из них является лекарственный, так как именно он нашел широкое применение в медицине, косметологии и кулинарии.

Также насчитывается множество искусственно селекционированных сортов: Рассвет, Аккорд, Иней, Лекарь, Аметист, Розовый туман, Никитский белый, Розовый фламинго и другие. Основным отличием их друг от друга является окраска цветов.

Выращивание иссопа и применение в кулинарии

Иссоп очень неприхотливое растение, ему подходит практически любой климат и почва. Он не боится ни засухи, ни заморозков, однако предпочитает все же расти под ярким солнцем на открытой местности в рыхлой, хорошо дренированной земле.

Выращивание его происходит при помощи семян, которые собирают аккуратно срезая уже потемневшие набухшие от плодов соцветия. Их высушивают, затем вытряхивают из коробочек семена и используют для рассады или сразу же высаживают в грунт.

В грунт семена высаживают в апреле-начале мая. Их сеют ровными рядками, глубиной около сантиметра не более. Ширина между рядками обычно составляет двадцать-сорок сантиметров. Прорастают семена примерно через две недели.

Для рассады семена иссопа высаживают в марте. Их высевают в ящики, а когда появляются первые листочки – рассаживают в отдельные горшки. Примерно через полтора-два месяца рассаду можно высаживать в открытый грунт.

Уход за этим лекарственным растением заключается в поливе, периодическом рыхлении междурядий, своевременном удалении сорняков и небольшой подкормке.

Если на зиму обрезать побеги примерно до 35 сантиметров, такое растение будет цвести намного обильнее и выглядеть кустистее и красивее.

Размножают иссоп еще и методом деления кустов, а также с помощью черенков.

Для кулинарных и лекарственный целей используются стебли и листья растения. Собирают их сразу же после начала цветения. Для этого аккуратно срезают верхушки растения с цветами и, связанные в пучки, высушивают в хорошо проветриваемом месте или под навесом.

Благодаря своему изысканному аромату, иссоп лекарственный нашел широкое применение в кулинарии. Высушенные листья добавляют в дорогие сыры и колбасные изделия, супы и мясные блюда. Замечательно сочетается эта специя с бобовыми культурами, используется для приготовления фруктовых восточных чаев и маринадов. Обалденно вкусными получаются с добавлением иссопа маринованные огурцы, маслины и помидоры.

Иссоп славится своим терпким шалфейно-имбирным ароматом и горьковатым привкусом. Благодаря этому он зачастую используется в изготовлении алкогольных напитков.

Синий зверобой прекрасно сочетается с мятой, тимьяном, имбирем, базиликом и чесноком. Но увлекаться такой специей не рекомендуется, потому что применение его в больших количествах лишь испортит изысканные блюда. К тому же следует знать, что при добавлении специи, емкость с пищей необходимо держать открытой, чтобы не испортить приятный и волнующий аромат.

Мало кто знает, что хороша эта трава и в диетических целях, так как его применение в еде позволяет не использовать соли. Его с успехом добавляют в диетические салаты и мясные блюда, которым он придает терпковатый пряный привкус. Также хорошо сочетается такая пряность с рыбой и морепродуктами.

Полезные свойства и противопоказания

Иссоп прекрасный медонос и красивое декоративное растение. Из-за его аромата его часто применяют в кулинарии и парфюмерной промышленности. А благодаря своему ценному химическому составу, он используется в косметологии и народной медицине.

Входящие в него эфирные масла способствуют снятию воспалительных процессов, выводу вредных веществ и канцерогенов, регулируют мозговую деятельность, улучшают иммунитет и обладают восстановительными свойствами.

Повышению тонуса сосудов и нормализации кроветворительных процессов способствуют флавоноиды, содержащиеся в растении, а дубильные вещества наделяют иссоп бактерицидными действиями и вяжущим эффектом.

Помимо этого в его составе присутствуют аскорбиновая кислота, олеаноловая и урсоловая кислоты, гликозиды, смолы и горечи, а также множество других полезных элементов.

Читайте также:  Гумми удобрение что это такое

Лекарственное растение обладает следующими полезными эффектами:

  • бактерицидным;
  • жаропонижающим и обезболивающим;
  • слабительным и мочегонным;
  • противопаразитарным и противомикробным;
  • антисептическим и ранозаживляющим;
  • возбуждающим.

Благодаря иссопу раны и ожоги рубцуются намного быстрее, эффективно рассасываются гематомы. Хорошо помогает такая трава при повышенном потоотделении, что несомненно оценят женщины в период менопаузы. Также при содействии этого растения нормализуется месячный цикл, ускоряется метаболизм, улучшается работа мозга и центральной нервной системы, повышается артериальное давление. Нередко используют синий зверобой для избавления от похмельного синдрома.

Благоприятно воздействуют средства с лекарственным растением на пищеварительную систему: избавляют от глистов, улучшает аппетит, снимает воспалительные процессы в органах ЖКТ и желудочные спазмы, способствует лучшему усвоению пищи.

Эффективен иссоп при простудных и инфекционно-воспалительных заболеваниях. Его зачастую применяют при воспалении дыхательных путей и горла, проблемах с кожей и воспалении мочевыводящих путей. Такое лекарственное средство замечательно помогает при кашле, бронхите, и даже при астме. Полезно оно и при неврозах, ревматизме, анемии и стенокардии.

Несмотря на все свои прелести, имеет иссоп лекарственный и свои противопоказания, так как считается слабоядовитым растением. Поэтому не рекомендуется его применять при наличии следующих факторов:

  • индивидуальная непереносимость компонентов растения;
  • период беременности и грудного вскармливания;
  • детский возраст до 12 лет;
  • эпилептических припадках и судорожном синдроме;
  • повышенном артериальном давлении;
  • нарушении работы почек;
  • повышенной кислотности желудка.

Применение в народной медицине

В народной медицине эту лекарственную траву чаще всего используют в виде чаев, отваров, настоев и спиртовых настоек.

Настойки на иссопе часто применяют при наружных заболеваниях для лечения ран, гематом и ожогов, а также при болезнях органов желудочно-кишечного тракта. Особенно хороши они при вздутии живота или кишечных коликах.

Отвары зачастую применяют при лечении заболеваний дыхательной и мочевыводящей системы, а также при простуде.

Чаи тоже помогают справиться с простудами, полезны во время ангин и затяжного кашля. Также они эффективно снимают жар, улучшают работу желудка и кишечника, расслабляют и успокаивают.

Настоями иссопа полоскают рот и горло при различных воспалениях или стоматитах, а при конъюнктивите он эффективен для промывания глаз. Часто такие настои используют для улучшения аппетита.

Отвар на основе иссопа

Для приготовления необходимо залить одним литром кипящей воды сто грамм высушенной травы иссопа и прокипятить в течение пяти минут. После отвар процедить и добавить 150 грамм сахара. Употреблять три-четыре раза в сутки. Максимальная суточная доза составляет не более 100 мл продукта.

Настойка на иссопе

В литр сухого белого вина добавить сто грамм сухого иссопа и выдержать три недели в сухом темном и прохладном месте. Настойку необходимо встряхивать каждый день в течение всего этого времени. После этого лекарство процедить и принимать по чайной ложке три раза в день.

Настой на иссопе

Двадцать грамм сухой травы засыпать в термос и залить литром кипятка. Для полного приготовления потребуется тридцать минут. По истечении этого времени ее нужно процедить и принимать три раза в сутки по половине стакана

Подводя итоги

Иссоп лекарственный – очень красивая и полезная трава, обладающая терпким горьковатым вкусом и изысканным пряным ароматом. Благодаря таким свойствам это растение нашло широкое применение в области кулинарии и в парфюмерной промышленности. А благодаря своему ценному и полезному составу ее часто применяют в лекарственных и косметологических целях. Однако, как и все другие лекарства, иссоп тоже полезен не всем и в некоторых случаях может нанести вред здоровью. Поэтому прежде чем использовать его в качестве лекарства необходимо обсудить это с лечащим врачом.

Источник

Adblock
detector