Условия для выращивания картофеля
Картофель – самый распространенный овощ в нашей стране, его культивируют повсеместно как фермеры, так и огородники. Эта неприхотливая культура растет на почвах многих типов, в том числе суглинках и супесях. В отличие от томатов или, к примеру, сельдерея она не требует постоянного пристального внимания, достаточно лишь своевременно и правильно провести несколько агротехнических мероприятий.
Но растет, это еще не значит, дает высокие урожаи. Получить осенью много крупных, вкусных и питательных клубней можно только в том случае, если выращивать картофель в определенных условиях. Какие именно условия ему требуются? На что и как он реагирует? Ученые давно изучили эти вопросы, и теперь у специалистов в области сельского хозяйства есть на них ответы.
Температура
Климат большинства регионов РФ более чем пригоден для возделывания картофеля. В мае приходит настоящее тепло, а первые заморозки начинаются не раньше октября, и этого временного интервала вполне достаточно, чтобы вырастить картошку. На разных этапах роста культуре требуется определенная температура. Так почки в глазках начинают пробуждаться уже при 3 градусах, но для образования ростков необходимо как минимум 5-6. Развитие надземной части растения начинается после образования корней, которым в свою очередь требуется температура не ниже 7 градусов. Именно поэтому рекомендуется сажать картофель в землю не раньше, чем ее верхний слой (10 см) прогреется до 7-8 градусов.
Период между посадкой и появлением первых всходов тоже зависит от температуры окружающей среды, что показано в таблице ниже.
Температура воздуха (градусов Цельсия) | Период от посадки до всходов (дней) |
+10-12 | 25-27 |
+13-17 | 18-24 |
+18-25 | 12-15 |
+26 и выше | 16-17 |
Оптимальной считается температура от 18 до 22 градусов. Снижение до 10 градусов заметно удлиняет этот период, а при 3 развитие почек полностью останавливается. То же самое происходит, когда наблюдается аномальная для поздней весны жара – температура воздуха поднимается выше 35 градусов. Если почки проведут в «спящем» состоянии несколько дней, это отрицательно скажется на их продуктивности.
Ботва активно растет при температуре от 17 до 22 градусов, начиная с 42 развитие зеленой массы останавливается, а если температурная отметка достигает 50 градусов надземная часть вянет. Это может привести к гибели растений. Картошка обладает повышенной чувствительностью и к заморозкам. Если температура опускается ниже нуля всего на 1 градус и держится на этой отметке в течение суток, растения погибают. Первые признаки катастрофы – изменение цвета стеблей, они темнеют буквально на глазах.
Массовое цветение картофеля начинается при температуре 18-20 градусов, уже при 27 и выше этот процесс прекращается. Самой благоприятной для клубнеобразования считается температура 15-17 градусов (для раннеспелых сортов) или 16-20 градусов (для среднеспелых и поздних). Замедленный рост клубней отмечается при температурах до 5 и выше 26 градусов. В таких условиях растения могут давать большее количество картофелин, но их качество будет низким, а размер более чем скромным.
Многодневная жара в период активного роста зеленой массы и формирования клубней становится причиной так называемого климатического вырождения картофеля. Ухудшаются его семенные качества, снижается товарность, урожайность с каждым сезоном будет падать. При высоких температурах (выше 30 градусов) нарушаются обменные процессы в растениях, они слабеют, утрачивают иммунитет, начинают болеть. В результате урожайность снижается в разы.
Освещенность
Любой картофель независимо от сорта требует много солнечного света, который поглощается листьями и преобразуется в энергию, необходимую для роста. Поэтому опытные картофелеводы стараются высаживать культуру на открытых участках с высоким уровнем освещенности. В затененном месте картошка будет расти плохо. При недостатке солнечного света возможны следующие негативные изменения:
- вытягивание стеблей в длину (они станут тонкими и хрупкими);
- преждевременное пожелтение и увядание листьев;
- замедленное формирование молодых клубней;
- почти полная остановка роста клубней (при сильном затемнении).
Если посадки слишком плотные, даже на открытом участке растения не будут получать нужное количество света. Кусты разрастутся и затенят друг друга. Чтобы избежать этого, следует учитывать особенности выращиваемого сорта и соблюдать рекомендуемую плотность растений на единицу площади – 400-700 на сотку.
Влажность
На протяжении всего периода вегетации картофелю требуется разное количество влаги. Оптимальная влажность почвы для культуры составляет 60-70%. На начальной стадии роста, когда идет прорастание почек и образование побегов, растениям вполне хватает влаги из материнского (посадочного) клубня. Чуть больше воды им потребуется на следующем этапе – во время формирования ботвы. В этот период картофель спокойно переносит непродолжительные засухи. По мере роста надземной части, развития корневой системы и с началом формирования клубней водопотребление возрастает. Максимальное количество воды кусты потребляют во время бутонизации, цветения и активного клубнеобразования. К концу вегетации водопотребление снижается.
При достаточном увлажнении картофель эффективно использует полезные вещества из почвы и вносимых подкормок. Избыток влаги губительно сказывается на растениях. Переувлажнение приводит к удушью подземной части, корни и клубни начинают загнивать по причине нехватки кислорода. В этом случае необходимо отвести лишнюю воду с участка и хорошо взрыхлить почву.
Грунт
Картофель предпочтительнее выращивать на легких, хорошо дренированных почвах с рН в пределах 5,1–6,0. В мало насыщенных гумусом закисленных и щелочных грунтах (солонцах) овощ развивается плохо. Не стоит расстраиваться, если кислотность на участке не соответствует рекомендуемым нормам для выращивания корнеплода, любую среду можно изменить в лучшую сторону с помощью удобрений.
Идеальными для культуры считаются черноземы, подходят суглинки и супеси, а вот в тяжелом глинистом грунте вырастить картошку очень проблематично. Малопригодными также являются песчаники и каменистые суглинки, но при грамотном подходе на них тоже можно получать неплохие урожаи.
Удобрение
Картофель прекрасно отзывается на удобрения и подкормки. По эффективности среди органики на первом месте стоит перепревший навоз, а если его нет, картофелеводы используют торфяной компост, заложенный еще весной. Вносить его желательно осенью, спустя 5-6 месяцев с момента закладки. В последние годы многие владельцы участков используют растительные компосты из перепревших сорняков. Сырьем для такого удобрения также могут служить бытовые отходы или ил, поднятый со дна прудов и озер. Органические удобрения нередко дополняются сидератами, многие из которых выполняют еще и функцию санитара почвы. Ценным удобрением, содержащим большое количество калия, является древесная зола.
Для повышения урожайности картофеля применяются и минеральные удобрения. Наилучшими из них признаны аммиачная селитра, сернокислый калий и суперфосфат. Современные минеральные удобрения – это не только полноценное питание растений, но и укрепление иммунитета к различным болезням и неблагоприятным факторам. Минус у них, конечно, есть. При нарушении дозировки минеральные удобрения не усваиваются растениями в полном объеме, накапливаются в грунте, вымываются грунтовыми водами и попадают в окружающую среду, нанося последней ощутимый вред. Зато благодаря им фермеры и огородники получают желаемое – высокий урожай картофеля.
В заключение
Как и любому другому растению картофелю для роста и развития требуются определенные условия – тепло, свет, вода, кислород, питание. Все перечисленные факторы одинаково значимы и незаменимы. К примеру, влагу нельзя заменить теплом, а недостаток фосфора компенсировать азотом. Каждый выполняет свою роль, и отсутствие одного из них негативно сказывается на растениях, начиная с угнетения, приостановки роста и заканчивая полной гибелью. Только создавая (или поддерживая) необходимые условия можно успешно выращивать картофель, повышать его урожайность, добиваться высокого качества клубней, всегда иметь на столе второй хлеб.
Источник
Природно-климатические условия выращивания картофеля в России
В отличие от мировой практики с относительно компактным размещением площадей, картофель в России выращивают в различных почвенно-климатических зонах на равнинах и в горных условиях от Калининграда до Камчатки с охватом более 11 часовых поясов. Большой диапазон и в широтном размещении картофеля: от районов Крайнего Севера с продолжительным световым днем до регионов Северного Кавказа с засушливым жарким климатом. Эта специфика определяет разнообразие технологий выращивания, уборки и хранения клубней картофеля, учитывающих климатические и почвенные особенности. Сочетание названных особенностей определяет конструкцию и состав комплексов машин различного назначения и производительности.
По особенностям природно-климатических факторов зоны выращивания картофеля в России можно разбить на четыре группы. В каждой из приведенных ниже групп могут встречаться все типы почв из пригодных для выращивания картофеля. Основные группы зон выращивания картофеля включают следующие регионы:
Группа I — Центральный, Волго-Вятский, Уральский, Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский регионы. Почвы этих регионов дерново-подзолистые, серые лесные, черноземы, по механическому составу глинистые и суглинистые, супесчаные и легкосуглинистые. Это основные районы производства картофеля, в них находится около 50% возделываемых под ним площадей в стране.
Группа II — Центрально-Черноземный и Поволжский регионы. Северный Кавказ. Около 80% почв в этой группе — черноземы, по механическому составу глинистые и суглинистые почвы. На этой территории находится около 30% возделываемых под картофелем площадей.
Группа III — Северо-Западный регион. Почвы, в-основном, подзолистые и дерново-подзолистые разного механического состава, бедные питательными веществами. Значительная часть почв региона засорена камнями. Здесь расположено около 15% от занятых под картофелем площадей.
При общей пахотной площади России 130,8 млн. гектар легкие почвы занимают 55,6 млн. гектар или 43% пашни.
Поскольку природные почвенно-климатические условия России отличаются большим разнообразием, применяемые технологий выращивания и хранения картофеля должны носить зональный характер по условиям различных регионов страны. Они должны предусматривать возможность применения сортов различного назначения и с разными сроками вегетации, преимущественно отечественной селекции, в сравнительно большей степени приспособленных к нашим условиям, разные междурядья и схемы посадок и соответствующие комплексы и наборы машин и агрегатов.
Источник
Выращивание картофеля, посадка, размножения, условия
Какие условия необходимы для выращивания картофеля. Как вырастить картофель на дачном участке?
Южная Америка — родина картофеля. И сегодня там можно встретить его дикорастущие сорта. Это растение из семейства пасленовых, он родственник баклажана, перца и томатов.
➣ Некоторые овощные культуры совсем неприхотливы, например это брюква, капуста, лук, морковь, пастернак, петрушка, редис, редька, салат, свекла, шпинат.
В России картофель стали употреблять в пищу сравнительно недавно — чуть более 200 лет назад. В современном мире картофель стал для многих людей одним из важнейших продуктов питания, за что заслужил звание «второй хлеб». Он содержит очень большое количество крахмала, находясь поэтому показателю на втором месте после злаковых культур. Поэтому по роли в питании картофель часто причисляют к крахмалистым продуктам.
Полезные свойства картофеля
В картофеле содержится много витаминов, таких, как С, РР, Д, К, Е, группы В, фолиевой кислоты и каротин с каротиноидами, солей калия и многих других полезных элементов. Кроме солей калия и натрия в нем присутствуют минеральные соединения кальция, магния и марганца, йода и меди, серы, фосфора, фтора и хлора. В состав клубней картофеля входит небольшое количество полноценных белков, стерин; лимонная, яблочная, щавелевая и другие органические кислоты.
Главная биологическая особенность картофельного растения состоит в его способности образовывать клубни на подземных стеблях-столонах. На клубне имеются глазки — это почки, возникшие в пазухах чешуйчатых недоразвитых листьев. Максимальное число глазков — в верхней части клубня, т.е. на верхушке. Меньше всего их в нижней, пуповинной части клубня, которая крепится к столону.
У картофеля мочковатая корневая система, большей частью она расположена в плодородном слое почвы на глубине 20—25 см.
Необходимые условия для выращивания картофеля. Агротехника возделывания картофеля
Картофель любит легкую, песчаную, плодородную, рыхлую почву, со слабокислой реакцией. Наиболее благоприятна для растений земля с показателем рН, равным 5,5—6. В рыхлой почве хорошо развиваются столоны и клубни, потому что корневая система картофеля потребляет кислорода больше, чем корни других растений. Нормальный доступ кислорода к корневой системе обеспечивает хорошие вкусовые качества и рассыпчатость клубней. В плотной, глинистой почве с повышенным увлажнением формируются мелкие и нередко сильно деформированные клубни с низкими вкусовыми качествами. В такие почвы перед посадкой картофеля обязательно вносят компост и песок для улучшения физических свойств. Хотя картофель выдерживает и повышенную кислотность, вместе с тем он хорошо отзывается на известкование.
Картофель — это светолюбивое растение. Для его взращивания не подходят затененные места. Недостаток света ведет к вытягиванию стеблей, они бледнеют. Растение слабо цветет, образует очень мелкие клубни или мало клубней. При нормальных условиях стебель растения достигает 40 — 80 см в высоту. Ранний картофель выращивают на хорошо освещенном участке, где достаточно прогревается почва.
Картофель высаживают только на вскопанном с осени участке на глубину 25—30 см. Малый плодородный слой постепенно углубляют, добавляя каждый год 3-5 см, так понемногу увеличивая глубину до 28-30 см.
Перед началом перекопки на каждые 10 м 2 вносят по 30—50 кг перепревшего навоза или хорошего компоста. Свежий навоз создает опасность заражения клубней различными болезнями. Вместе с органикой желательно добавить и древесную золу — по 1—1,5 ведра на каждые 10 м 2 . На бедных и песчаных почвах в больших объемах вводят органику — по 70—90 кг на каждые 10 м 2 .
Осенью разбрасывают и заделывают фосфорные и калийные удобрения: на 1 м 2 — по 20—25 г двойного гранулированного суперфосфата и сульфата калия. Если удобрения не были внесены в почву осенью, это делают при перекопке участка весной.
В отсутствии органических удобрений используют минеральные: в объеме по 150—200 г аммиачной г селитры или по 300—500 г сульфата аммония, по 500 г суперфосфата или 100—150 г мочевины на 10 м 2 . Желательно заменить аммиачную селитра сульфатом аммония, а хлористый калий — сульфатом калия или калимагнезией, содержащей ещё и магний. Внесение магния, в особенности в кислых почвах, повышает качество клубней (крахмалистость). Интенсивное фосфорно-калийное питание форсирует созревание урожая, увеличивает устойчивость растений к болезням и пониженным температурам.
Азотные удобрения добавляют только весной. При возделывании картофеля к ним относятся с осторожностью. Избыток азота усиливает поражение болезнями. Клубни, накопившие нитраты, хуже хранятся. Избыток азота при одновременном недостатке калия вызывает потемнение мякоти клубня, потерю вкусовых качеств.
Почву под картофель нельзя удобрять хлористым аммонием, хлористым натрием и каинитом. Он плохо переносит действие хлористых солей, снижающих урожай, ухудшающих вкус и крахмалистость клубней.
Лучше всего сажать картофель после капусты и различных корнеплодов. Его нельзя возделывать после томатов. Они имеют общих вредителей и возбудителей болезней. Повторять посадки картофеля на одном и том же месте можно только через 2-3 года.
Размножение картофеля осуществляется вегетативным способом с использованием здоровых крупных клубней массой в 60—100 г, целых или резных. Такие клубни дают урожай раньше и больше, чем мелкие.
Подготовку клубней к посадке начинают еще с осени. Прежде всего, их озеленяют сразу после Уборки, тогда в них образуется соланин, придающий им устойчивость против гнилостных бактерий. Лучше всего озеленять отобранные клубни ранних сортов, разложив их в 1—2 слоя на открытой площадке в затененном месте. За время озеленения (8—15 дней) клубни нужно 2—3 раза перевернуть. Этот картофель ни в коем случае нельзя употреблять в пищу и скармливать животным, потому что соланин ядовит.
➣ К числу нетребовательных к свету культур относят овощные растения из группы капустных, луковых, зеленных, корнеплоды и все многолетники.
Во время хранения следите за тем, чтобы клубни хорошо проветривались и не прорастали. Клубни проращивают только перед посадкой. При хранении клубни теряют много воды, поэтому перед проращиванием продержите их в воде комнатной температуры примерно 10—12 ч. Тогда они хорошо прорастут и дадут высокий урожай. На проращивание клубни выкладывают за 30—45 дней. Для того чтобы получить сверхраннюю продукцию, это необходимо сделать за 60—75 дней до высадки. Для проращивания клубни раскладывают в светлом помещении в один слой на полу, полках, стеллажах, этажерках или в небольших ящиках.
В первую неделю семенной картофель полагается держать при температуре +18—20 °С, а позднее при + 10—15 °C. При отсутствии подходящего помещения для раскладки клубней их небольшое количество можно прорастить, нанизав на шпагат, проволоку или капроновую леску. Нанизанные клубни развешивают на веранде или в другом светлом месте. Для этой же цели используют полиэтиленовую пленку: насыпать клубни в мешочки из нее. В мешочках через 10—12 см проделывают отверстия 1,5—2 см диаметром. Мешочки с клубнями развешивают в светлом помещении, временами поворачивают их в разные стороны и перекладывают лежащий в них картофель. Через каждые 6—10 дней клубни осматривают, удаляют больные и с нитевидными ростками.
Если предполагается получить сверхраннюю продукцию, проросший картофель проверяют через 28—32 дня еще раз. Выбрасывают все больные и вырожденные клубни. Здоровые клубни укладывают в ящик для влажного проращивания, пересыпав перегноем, торфом или опилками в следующей последовательности. Сначала насыпают слой перегноя или другого материала толщиной 3—4 см, сверху кладут клубни ростками вверх, осторожно засыпая их слоем материала. Так укладывают 3 — 4 ряда клубней. Лучше всего перегной увлажнять раствором минеральных удобрений. На ведро воды безут 60 г суперфосфата и 40 г сульфата калия. Спустя 5—6 дней пересылочный материал вновь поливают раствором до полного увлажнения, добавив к удобрениям 40 г аммиачной селитры.
Можно проводить влажное проращивание без предварительной выдержки на свету. Для этого клубни сразу раскладывают и обрабатывают описанным способом. В помещении желательно поддерживать температуру в пределах +14—18 °С. Ускорить прорастание клубней можно путем припудривания их печной золой или опрыскивания раствором медного купороса. На 10 л воды — 1 г, 150 г раствора на 10 кг семян.
Клубни среднепоздних и позднеспелых сортов, выделенные для уборки в августе-сентябре под зимнее хранение и потребление, следует прогреть в течение 7—10 дней при температуре +10—15 °С. По возможности их также проращивают.
Источник