Условия выращивания подсолнечника география 9 класс
Подробное решение параграф 17 по географии для учащихся 9 класса, авторов Дронов В.П., Савельева Л.Е. 2017
Вопрос 1. Как влияет на размещение посевов культурных растений природная зональность?
На размещение растительности по территории влияют рельеф и состав поверхностных отложений, особенности почв, глубина залегания грунтовых вод, деятельность человека и другие факторы. Но решающее влияние оказывает климат, поэтому в растительном покрове равнин отчетливо прослеживается зональность, а в горах — высотная поясность, связанная со сменой климатических условий с высотой. Господствующие растительные сообщества основных природных зон являются зональными типами растительности. Представление о размещении растительности по территории нашей страны можно получить с помощью карты растительности.
МОИ ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Вопрос 1. Определите и охарактеризуйте агроклиматические ресурсы районов со значительными посевами льна — долгунца.
Лен долгунец дает волокно, которое используется для изготовления тканей. Для получения хорошего волокна нужен нежаркий и влажный климат. Поэтому лен выращивают на северо-западе европейской части России. Это растение относится к техническим культурам, используемые как сырье для отдельных отраслей промышленности. Лен можно выращивать в России повсеместно, где сумма активных температур за вегетацию набирается выше 1600 градусов и сумма осадков за год не меньше 400 мм.
Вопрос 2. Определите, в каких природных зонах выращивают сахарную свеклу и подсолнечник.
Подсолнечник является культурой, весьма требовательной к климатическим и почвенным условиям. Подсолнечнику идеально подходят засушливый теплый климат и черноземные почвы, такие природные условия имеются в наличии лишь в ограниченном числе регионов земного шара. Поэтому основными производителями подсолнечника в мире являются Украина, Россия и Аргентина Основными производителями подсолнечника в России являются три федеральных округа — Южный, Приволжский и Центральный. Наиболее благоприятны для выращивания подсолнечника климатические и почвенные условия в Краснодарском, Ставропольском краях и Ростовской области.
Основным и наиболее благоприятным районом свеклосеяния является центрально-черноземный район. Здесь сосредоточено 51% посевных площадей сахарной свёклы. Общая территория их 167,7 тыс. км2, она простирается с севера на юг на 500 км и с запада на восток на 600 км. Вся зона делится на лесостепную и степную подзоны. Наибольшую часть (83%) занимает лесостепь. Она охватывает Курскую, Липецкую, Тамбовскую, северо-западную часть Белгородской и северную часть Воронежской областей. Степная зона (17%) — юго-восток Белгородской и юг Воронежской области.
Вопрос 3. Определите, чем и почему различается размещение их посевов.
Подсолнечник более требователен к почве, и климату. Свекла растет в более прохладных условиях.
ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ
Вопрос 1. Чем и почему различается география посевов яровой и озимой пшеницы?
Озимую пшеницу, как более зимостойкую по сравнению с яровой, высевают в более теплых южных и центральных районах страны.
Пшеницу подразделяют на типы по устойчивым природным признакам, характеризующим ее технологические, пищевые и товарные достоинства, которые, в свою очередь, делят на подтипы по цвету и стекловидности.
Вопрос 2. Какие технические культуры выращивают в схожих агроклиматических условиях?
В последние десятилетия особенно быстро возрастали площади под ячменем и увеличивался валовой сбор этой культуры, в результате чего сегодня он прочно занял второе место среди зерновых культур страны после пшеницы. Далее по суммарному сбору следуют овес и рожь. Все остальные зерновые культуры (кукуруза, просяные, гречиха, зернобобовые и рис) не играют существенной роли ни в посевных площадях, ни в общем урожае. Из технических культур большое народнохозяйственное значение имеют лен — долгунец и конопля. Их волокно используется в текстильной и пеньковой промышленности для выделки полотна, канатов и других изделий. Из семян этих растений вырабатывается льняное и конопляное масла, употребляемые в пищу, а также используемые в различных отраслях промышленного производства. Отходы переработки семян льна — долгунца и конопли идут на корм скоту. Технические культуры — волокнистые, масличные, сахароносные растения — обеспечивают производство сырья для отраслей легкой и пищевой промышленности: текстильной, маслоэкстракционной, сахарной и др. Технические культуры занимают лишь 5% всей посевной площади (6 млн. га), но они более дорогие и их удельный вес в валовой продукции сельского хозяйства гораздо выше зерновых в стране.
Вопрос 3. За счет чего будет расти производство продукции растениеводства в России?
Растениеводство России — основная отрасль сельского хозяйства страны. Общий объем произведенной продукции растениеводства во всех категориях хозяйств (коммерческом секторе, куда входят сельхозорганизации и крестьянско-фермерские хозяйства и некоммерческом секторе — хозяйствах населения).
Устойчивое развитие растениеводства России осуществляется только за счет промышленного (коммерческого) сектора.
Доля растениеводства в общей стоимости продукции сельского хозяйства в 2015 году составила 52,3%, остальные 47,7% стоимости обеспечили отрасли животноводства.
Источник
Как вырастить подсолнечник?
Подсолнечник – растение семейства астровых, основная масличная культура, однолетнее, высокое (0,5 – 3,5 м), с деревянистым опушенным стеблем. Стержневая корневая система распространяется в ширину до 1,2 м и уходит в глубь почвы на 2,5-3,5 м, поэтому растение засухоустойчиво. Листья крупные, овально – сердцевидной формы, с заостренным концом, опушенные. Соцветие корзинка, цветоложе — плоский или слегка выпуклый диск диаметром до 40 см. Поверхность цветоложа покрыта множеством трубчатых обоеполых цветков. Краевые цветки бесполые, с крупными яркими оранжева – желтыми лепестками, привлекающими насекомых.
Подсолнечник опыляется перекрестно, это хороший медонос. Плод — семянка, состоит из оболочки (лузги) ядра. Лузга составляет 20-40% массы семени. В семени содержится 57% жира и 24-34% белка. Зола стеблей подсолнечника содержит много калия. Это хорошее удобрение.
Родина подсолнечника – Центральная Америка, откуда он был привезен испанцами в Европу в XVI веке. В Россию подсолнечник попал в XVIII веке из Нидерландов. В начале его выращивали как декоративное растение. Подсолнечное масло было впервые получено в России в 1829 году. После этого подсолнечник получил широкое распространение как полевая культура.
Выращивание
Подсолнечник – теплолюбивая культура степной и лесостепной зон. На формирование урожая расходуется много влаги и питательных веществ. Лучшими почвами для него являются черноземы.
Засоленные и заболоченные почвы малопригодны. Хорошие предшественники — яровые и озимые культуры, которые слабо используют влагу и питательные вещества глубоких слоев почвы.
Осенняя подготовка почвы заключается в легком рыхлении и глубокой осенней зяблевой вспашке. Подсолнечник выносит из почвы много питательных веществ, поэтому для получения хорошего урожая, осенью нужно применять удобрения. Под вспашку вносят навоз, азотные, фосфорные и калийные удобрения.
Сеют подсолнечник весной, когда почва прогреется до 8-12 °C. Посев проводится широкорядным, пунктирным способом с междурядьями 60-70 см или квадратно-гнездовым – по схеме 70×70 см (одно – три растения в гнезде).
Глубина заделки семян — 6-8 см. Всходы появляются через 10-12 дней после посева. Они могут выдержать кратковременные заморозки до -5 — -7°C.
Уход за подсолнечником предусматривает боронование до появления всходов, для уничтожения ранних сорняков. При появлении одной – двух пар настоящих листьев боронование повторяют.
Повторяют также две – три поперечные культивации, одну из которых совмещают с подкормкой минеральными удобрениями. Необходимо защищать подсолнечник от болезней и вредителей, иначе могут снизиться количество и качество масла.
Рост и развитие происходит неравномерно. Подсолнечник созревает за 75-100 дней. После уборки можно сеять зерновые и другие культуры.
Употребление
Растительное масло подсолнечника используют в пищу, для приготовления консервов, кондитерских изделий, например халвы, а также маргарина. Оно богато витаминами и хорошо усваивается. Растительное масло используется в лакокрасочной, мыловаренной, текстильной, кожевенной, парфюмерной и медицинской промышленности.
Источник
Выращивание подсолнечника: технология, рекомендации
Содержание:
- Технологии выращивания подсолнечника
- Сельскохозяйственные сорта
- Гигантский подсолнечник — отдельное направление в селекционной работе
- Условия выращивания и уход
- Место подсолнечника в севообороте
- Требования к грунту
- Обработка грунта
- Удобрения
- Предварительная обработка семян
- Непосредственно посев
- Последующий уход
- Борьба с вредителями и болезнями
- Меры профилактики
- Районы возделывания
Подсолнечник считается популярной сельскохозяйственной культурой, выращиванием которой занимается множество фермеров. Приступая к посеву семян, следует знать особенности ухода за ним. Ниже можно ознакомиться с информацией о том, как вырастить подсолнечник правильно.
Технологии выращивания подсолнечника
Прежде чем приступить к посеву подсолнечника, следует изучить основные агротехнические приемы, касающиеся посадки и ухода за культурой. В зависимости от предполагаемых методов борьбы с сорняками, агрономы выделяют несколько основных способов культивирования растений:
- классический — с использованием почвенных гербицидов;
- экспресс метод, при котором выполняется комплексная обработка гербицидами после того, как на поле появляются первые всходы;
- чистое поле — с применением средств защиты, которые полностью устраняют всю сорную траву на участке.
У каждой технологии выращивания подсолнечника есть свои преимущества и недостатки, поэтому при выборе стоит учитывать устойчивость сорта к действию конкретного гербицида.
Сельскохозяйственные сорта
Существует множество сельскохозяйственных сортов подсолнечника. Агрономы подразделяют их на несколько групп:
- простые;
- кондитерские;
- масличные;
- гибридные.
К первой группе относятся классические виды, которые на сегодняшний день практически не используются. Кондитерские сорта дают семечки крупного размера, которые можно употреблять в сыром либо обжаренном виде. Наиболее популярными кондитерскими сортами считаются:
Масличные сорта выращивают с целью получения растительного масла. Ядра отличаются небольшими размерами. Семечки плохо отстают от скорлупы. Наиболее популярные виды в данной категории — «Ясон», «Форвард», «Римисол».
Гибридные сорта отличаются повышенной урожайностью. Чаще всего агрономы высаживают на участках следующие сорта, относящиеся к числу гибридных, — «Ян», «Богдан», «Антей».
Гигантский подсолнечник — отдельное направление в селекционной работе
В промышленных масштабах часто выращивают гибридные культуры, семечки которых очень крупные, а сами растения в высоту достигают 4 м. К популярным сортам данной категории можно отнести:
- «Тараумару». Диаметр корзинок — 50 см. Семечки довольно крупные.
- «Клык медведя». Диаметр корзинок находится в пределах 28–30 см. Форма семечек изогнутая, напоминающая очертания клыка.
- «Титан». Соцветия могут вырастать до 50–70 см. Длина семян достигает 20 мм.
Условия выращивания и уход
Чтобы предотвратить поражение растений различными заболеваниями и добиться максимальной урожайности, необходимо правильно ухаживать за культурой. Ниже можно ознакомиться с особенностями выращивания подсолнечника.
Место подсолнечника в севообороте
Подсолнечник можно сажать на участках, где ранее выращивались зерновые культуры. Оптимальными предшественниками считаются яровые и озимые злаки, а также кукуруза. Агрономы не рекомендуют высаживать подсолнечник на поля, которые использовались для выращивания сахарной свеклы, трав-многолетников и других культур, корневая система которых проникает глубоко в грунт и способствует уменьшению запасов воды в земле.
Требования к грунту
Выращивать подсолнечник необходимо на полях с плодородным грунтом и небольшим количеством глины. Если соблюдать требования к качеству грунта, то можно ожидать, что подсолнечник приспособится практически к любому виду почвы. Однако стоит учитывать, что растение не сможет порадовать хорошим урожаем при выращивании на болотистом или кислом грунте.
Обработка грунта
За 10–14 дней до проведения осенней вспашки, необходимо обработать поле глифосфатами. Рекомендуемая глубина вспашки — 30 см. В регионах с засушливым климатом пахоту заменяют плоскорезной культивацией, глубина которой не превышает 17 см.
Удобрения
Как только на растении сформируется 3 пара листовых пластин, необходимо позаботиться о внесении в грунт суперфосфата. В период формирования корзинок и во время созревания семян в почву вносят калийно-азотную подкормку. Для приготовления удобрения в ведро, наполненное раствором коровяка, добавляют 1 ст. л. сульфата калия.
Предварительная обработка семян
Чтобы защитить растения от различных заболеваний, рекомендуется перед посадкой провести предварительную подготовку семян подсолнечника к посеву. Для этого посадочный материал обрабатывается фунгицидным и инсектицидным средствами.
Непосредственно посев
Каждый владелец земли интересуется, когда сажают подсолнечник в том или ином регионе. Рекомендуемые сроки посева подсолнечника — с конца апреля до начала мая.
На полях семена сажают зерновыми сеялками. Для этого вырывают углубления небольшого размера (глубина посева подсолнечника не должна превышать 2–3 см). Расстояние между ямками — от 15 до 45 см в зависимости от сорта. В каждую ямку высыпают по 2–3 семечка. Углубления заполняют небольшим слоем грунта.
После посадки подсолнечника необходимо позаботиться об удобрении участка. С этой целью по полю раскидывают органику, а грунт покрывают слоем мульчи и обильно увлажняют.
Выращивание подсолнечника на даче удобно тем, что растения можно сажать по периметру участка, одновременно защищая другие посадки от ветра и палящего солнца. Сеять подсолнечник на рассаду можно либо дома, либо в теплице.
Последующий уход
Чтобы культура росла здоровой и радовала хорошим урожаем, следует правильно ухаживать за растениями, а именно позаботиться о своевременном внесении подкормок в грунт, удалении сорной травы и систематическом увлажнении и рыхлении почвы.
Для борьбы с сорняками и рыхления грунта агрономы используют ротационную борону.
Борьба с вредителями и болезнями
Подсолнечник подвержен различным заболеваниям. Нередко растения поражаются:
- ложной мучнистой росой;
- угольной, серой и белой гнилью;
- бурой, черной и серой пятнистостью.
Наблюдается вертициллезное увядание.
Существенный вред подсолнечнику наносят насекомые и их личинки. Вредители могут поражать почти все части культуры.
Очень важно регулярно осматривать растения, чтобы своевременно выявить признаки заболевания или нашествие насекомых и провести обработку.
Меры профилактики
Главными профилактическими мерами, позволяющими предотвратить заболевания и нашествие вредителей, считаются:
- применение севооборота;
- систематическое уничтожение сорной травы;
- соблюдение сроков и схемы посадки;
- проведение профилактической обработки фунгицидными и инсектицидными средствами.
Районы возделывания
Выращивание подсолнечника в России широко распространено на территории степной зоны и восточной части лесостепи. Районы возделывания встречаются также в Подмосковье , в Ростовской области , на Алтае и в Южном Приуралье.
Подсолнечник — сельскохозяйственная культура, пользующаяся постоянным спросом. Выращивать растение в открытом грунте достаточно просто, однако для получения хорошего урожая важно придерживаться советов относительно посева и ухода, чтобы создать наиболее благоприятные условия для выращивания подсолнечника.
Источник