Меню

Условия выращивания растений по группам

Условия выращивания растений по группам

Классификация цветочно-декоративных растений

В основу классификации цветочно-декоративных растений могут быть положены разные признаки.

По условиям выращивания цветочно-декоративные растения делятся на оранжерейные и растения открытого грунта.

К оранжерейным растениям относятся такие, которые могут достигать нормального развития и зимовать только в условиях оранжереи. Они делятся в свою очередь на группы в зависимости от требований, предъявляемых к температурным условиям в зимнее время.

а) Растения, выращиваемые в зимнее время в оранжереях с температурой 3—6°: фуксии, пеларгония, лавровые, камелии, цитрусовые, толстянковые, драцена, юкка и некоторые пальмы.

б) Растения, выращиваемые в оранжереях с зимней температурой 8—15°: альтернантеры, колеус, гнафалиум, гелиотроп, бегония, папоротники.

в) Растения, выращиваемые в тёплых оранжереях (с зимней температурой 18—25°): орхидеи, бромелиевые, некоторые папоротники (адиантум фарлеенский, адиантум лемкеры, адиантум глориоза), пальма левистона китайская.

По продолжительности жизни растения открытого грунта делятся на летники, двулетники и многолетники.

К летникам относятся: астры, календула, немезия, бархатцы, василёк, вискария, конопля, кохия, мак однолетний, каллиопсис, кларкия, космея, скабиоза и др. Эти растения и по условиям выращивания, и по биологическим особенностям являются типичными однолетниками, т. е. заканчивают цикл развития в течение одного сезона и размножаются семенами.

Кроме указанных, в садоводстве используются как летники культуры, по своей природе многолетние, но вымерзающие в открытом грунте. Если их осенью выкопать из грунта и поместить на зиму в классах или в теплице, они живут несколько лет, но цветение многие дают более слабое, чем на первом году жизни (гвоздика Шабо, лобелиа, львиный зев, бегония, вербена, агератум, гелиотроп, колеус, петунья). Эти растения способны размножаться семенами и черенками.

Двулетние цветочные растения — виола, колокольчик, гвоздика Гренадин, маргаритка, незабудки, гвоздика турецкая. По природе это многолетники, но поскольку они на втором году жизни дают наиболее обильное цветение, то и культивируются, как двулетники.

Многолетние цветочно-декоративные растения, зимующие в открытом грунте, делятся на группы по морфологическим особенностям:

а) корневищные многолетники — люпин, флоксы, гемерокалис, ирисы, аквилегия, мак восточный, мак альпийский, солидаго, ландыш, пеоны, гелениум;

б) луковичные — лилии, гиацинты, нарциссы, тюльпаны, фритиллярия, сцилла, птицемлечник, декоративные луки;

в) клубне-луковичные — гладиолус и монтбреция;

г) клубневые — георгины, бегония клубневая, глоксиния, цикламен.

По использованию цветочные культуры можно разделить на:

ковровые — гвоздика дельтоидес, гвоздика перистая (плюмариус), гвоздика каезиус, церастиум Биберштейна, седумы, альтернантеры, колеус, гнафалиум, ирезине, гелиотроп, бегония семперфлоренс, бегония индиана, фуксия золотистая, мезембриантемум, сантолина, седум карнеум;

бордюрные — лобелия, виола, агератум (низкий), левкой карликовый, астры карликовые, пиретрум золотистый, иберис, маргаритки;

вьющиеся — душистый горошек, ипомея, хмель (многолетний и японский), калистегия, клематисы, пассифлора (кавалерийская звезда), бобы турецкие (фазеолус);

массивно-декоративные — конопля, кукуруза, клещевина, чемерица, подсолнечник, амарантус;

ампельные (с ниспадающими стеблями) — пеларгония плющелистная, аспарагус шпренгери, бегония клубневая, колокольчик майский, традесканция.

По декоративным признакам цветочно-декоративное растения разделяются на:

Читайте также:  Какую почву любит лиатрис

цветочные растения — азалия, рододендроны, георгины, бегонии клубневые, кальцеолярия, космея, плюмбаго, астры, целозия, примулы, розы и др.;

лиственно-декоративные — все ковровые, перилла, фалярис (шёлковая трава), аспарагусы, аукуба, маранта, аспидистра, колеусы, папоротники;

растения, культивируемые ради декоративности общего вида — пальмы, драцены, агавы, кохия, юкка, араукария, аралия, кактусы, эхеверия, бананы;

растения, культивируемые ради декоративности плодов — тыквы декоративные, физалис, солянумы, цитрусовые;

растения, выращиваемые ради аромата цветков — резеда, маттиола, левкои, розы, табак.

Источник

Какие условия роста и развития необходимы растениям

Основные условия для роста растений – свет, тепло, вода, воздух, питание играют решающую роль для нормального развития овощных культур. Только комплексное сбалансированное воздействие этих факторов позволяет огородникам выращивать высокие урожаи.

Следует понимать, что растению важны все эти условия комплексно и не взаимозаменяемы. Ослабление или усиление воздействия одного из факторов, может негативно сказаться на влияние других. У разных овощных культур потребности в различных факторах сильно разнятся, больше того они меняются в зависимости от фазы развития растения.

Содержание:

1. Жизненно необходимые условия для роста и развития растений

Ботаники выделяют пять основных жизненно необходимых условий для роста и развития растений:

  1. Достаточное корневое питание
  2. Сбалансированное обеспечение водой
  3. Благоприятный режим воздушного питания
  4. Освещенность
  5. Благоприятные температурные условия

Не будет растение обеспечено хотя бы одним из вышеперечисленных условий – отпадает надобность и в остальных, растение просто погибнет. Ранее на блоге размещена статья об улучшении плодородия почвы, то есть о мероприятиях по обеспечения растений достаточным корневым питанием. Сбалансированное обеспечение растений водой рассмотрено в отдельной статье.

Благодаря наличию влаги, корни растения в виде растворов впитывают необходимые им для питания вещества из почвы. Восходящее сокодвижение несет их в листья, где хлорофилл с их помощью из углекислоты воздуха, усвоенной листьями, за счет энергии света вырабатывает органические вещества, которые расходуются и на рост самих листьев, и на рост других частей растения, включая корневую систему.

2. Способы улучшения корневого питания растений

Наибольшее значение в почвенном питании растений имеет азот, фосфор и калий, которые принято называть макроэлементами, в отличие от микроэлементов, также совершенно необходимых растениям, но в значительно меньших количествах – бор, цинк, марганец, медь и некоторые другие. Соответственно минеральные удобрения, содержащие эти элементы, называются макро- или микроудобрениями.

А вот магний и кальций занимают как бы промежуточное положение, и относят их то к одним, то к другим. Грамотный садовод обычно специально не заботится об обеспечении растений этими микроэлементами (назовем их так). Поскольку делает это попутно, либо с внесением в почву древесной золы, либо при известковании ее сланцевой золой, доломитовой мукой и некоторыми другими материалами. Только с применением для известкования чистой извести (гидрата окиси кальция) иногда возникает нужда в дополнительном магниевом питании.

Читайте также:  Адениум описание выращивание уход

3. Как создать растениям оптимальные температурные условия

Таблица потребности овощных культур в тепле

Можно ли повлиять, регулировать остальные условия роста и развития растений в открытом грунте? Конечно, мы садоводы не всесильны, поэтому, чтобы обеспечить каждой конкретной культуре наиболее благоприятные температурные условия роста, ожидаем наступления оптимальных сроков сева или посадки. Только таким образом мы можем регулировать температурные условия в открытом грунте.

Деление на холодостойкие и теплолюбивые культуры весьма условно, и лучше рассматривать требовательность к теплу каждой культуры, исходя из условий эволюции ее прародителей. Например, огурец, ангурия, тыква, кабачки, арбузы являются теплолюбивыми. Томат и родственные ему физалис, баклажан, перец относятся тоже к теплолюбивым. Но огуречному растению необходимо тепло постоянно, поскольку в прошлом это растение влажных тропиков, а томату при условиях хорошей освещенности вполне по силам переносить кратковременные (ночные) понижения температур. Он родом из теплых, но высокогорных краев с континентальным климатом.

Каким же образом можно создать растениям необходимые температурные условия? Прежде всего, защитив их от холодных ветров. В этом случае на участке накапливается больше тепла, а это так необходимо теплолюбивым культурам – огурцам и другим тыквенным, томатам, баклажанам, перцам, фасоли и даже столовой свекле.

Ветер не является самостоятельным условием, влияющим на рост и развитие растений. Самостоятельное его значение, ограничивается опылением цветков растений, типа томата.

И все же при скорости более 5-6 км/час ветер, как правило, вреден для растений. Он выдувает теплый воздух, те есть регулирует теплообмен в нежелательную сторону, быстрее высушивает землю – регулирует влагообеспеченность в сторону ее снижения, усиливает испарение влаги растениями, что равносильно повышенной сухости воздуха.

Он порождает эрозию почвы – влияет на снижение плодородия почвы (достаточное корневое питание) и просто вызывает механические повреждения растений. Особенно чувствительны к ветру спаржа, тыква, огурец, капуста салатная, фасоль. И, наконец, ветер уносит углекислоту воздуха, выделенную за ночь растениями, что значительно ухудшает условия воздушного питания в дневные часы.

4. Что делать для повышения освещенности растений

Высаживая защитные насаждения со стороны господствующих ветров огородник не только повышает температурный фон, но и защищает растения от порою весьма нежелательного механического их воздействия, повышает влажность воздуха в приземном слое, то есть сразу улучшает несколько факторов жизни растений.

Но с подобной защитой главное не перестараться. Если насаждения окажутся близко расположенными к овощным культурам и слишком высоки. Ведь восточное (восходящее) и западное (закатное) солнце дает длинные тени, а свет – один из главнейших пяти условий роста и развития растений.

Не все овощные культуры одинаково требовательны к условиям освещенности, относительно теневынослив горох. Несколько более требовательны к свету огурцы. Впрочем, и они в прошлом лианы тропического леса, то есть достаточно теневыносливы. Однако высокий урожай и огурцы дают лишь при хорошей освещенности. Еще требовательнее к свету томаты.

Читайте также:  Логопедическое занятие сбор урожая

Вот почему овощные культуры не рекомендуется выращивать в саду между деревьями, а сразу, при освоении участка, им отводят отдельную территорию, сочетая при необходимости овощные посадки с картофелем и земляникой. Вот таким образом дачники регулируют световой режим.

И все же, пока защитные растения не подросли, создание микроклимата на участке, при открытом его расположении к господствующим холодным ветрам, бывают настолько важны, что есть смысл высаживать кулисы из однолетних высокостебельных культур – кукурузы, подсолнечника, и даже картофеля.

Проводя на участке прополку посевов и посадок, мы не только избавляемся от сорной растительности, но и проводим мероприятия по предотвращению поражение культурных растений вредителями, а также улучшаем освещенность овощных культур.

Регулирование газовой среды большое значение имеет в теплицах и других сооружениях закрытого грунта. Но в открытом грунте можно сделать существенную подкормку растений углекислым газом, применив мульчирование поверхности навозом. При достаточной влажности навоз в процессе разложения выделяет углекислый газ в значительном количестве, и что важно, длительное время.

5. Можно ли довольствоваться невысокой урожайностью овощных культур

И есть ли смысл прилагать усилия к получению максимальной урожайности растений применительно к конкретным условиям выращивания и складывающимся погодным условиям? Нередко, к сожалению, среди огородников бытует точка зрения, что не к чему надрываться, лучше посеять побольше – земли хватает. В корне неверный подход к работе на дачном участке!

Если площадь участка позволяет, лучше расширьте зону отдыха, сделайте искусственный водоем, найдите другое достойное применение земле, но никогда не ориентируйтесь на средний и тем более низкий урожай. Аргументов в пользу повышения урожайности выращиваемых на участке овощных культур предостаточно.

Главный из них – получение высокого урожая овощных культур единственный путь повышения качества продукции. Это значительная экономия трудозатрат и времени на производство единицы продукции.

Прикиньте, во сколько раз вам потребуется больше времени на создание оптимальных условий для развития растений (перекопка, прополка, полив, защита от вредителей и болезней и много чего другого), на участке в три раза большем по площади. А количество овощной продукции будет получено тоже, что с участка гораздо меньших размеров, но с методами ведения интенсивного земледелия.

Получение высокого урожая – это эффективный метод борьбы с вредителями и профилактике болезней растений, поскольку полноценные сильные организмы обладают хорошим иммунитетом, вырабатывают значительное число фитонцидов – летучих веществ, которые способны подавлять размножение и даже убивать вредные бактерии, грибы, червей и насекомых.

Высокие урожаи – это, наконец, и путь повышения плодородия почвы. Почву можно сравнить с живым организмом, поскольку она дышит, изменяется, подчиняется определенным закономерностям развития. Это не просто совокупность инертных минеральных частиц и воды, даже не просто сочетание тех и других с простыми и сложными органическими частицами, это еще и взаимосвязь всего перечисленного с живыми микроорганизмами.

Источник

Adblock
detector