Меню

Условия выращивания трюфеля кратко

Королевский гриб возможно вырастить в собственном саду

«Скажите, что собой представляет «трюфель чёрный»? Можно ли его выращивать в домашних условиях?»

Софья Петровна Золотенко, г. Днепропетровск

Действительно, вопрос о грибах рода Трюфелевых нынче интересует многих.

Чёрный трюфель — кто он?

Трюфель чёрный (или перигорский) сам по себе очень интересен и уже много лет пользуется широкой популярностью в кулинарии, поскольку обладает необыкновенными вкусовыми качествами.

Чёрный трюфель считается настоящим достоянием французов. Вообще трюфели называют грибами гурманов, королевскими грибами, «чёрными бриллиантами», ведь им нет равных в целом мире. Но даже эти красочные эпитеты не дают истинного представления о самих трюфелях.

Чёрный трюфель — королевский гриб

Тайна жизни чёрного трюфеля

Много тайн окружает трюфели. Так, никто в природе никогда не видел, как они растут. Даже те, кто собирает их годами. Ведь вся жизнь трюфеля проходит под землёй и полностью зависит от деревьев или кустарников, корни которых становятся их кормильцами, делясь запасами углеводов.

Но и назвать трюфель паразитом тоже нельзя. Обволакивая корневую систему деревьев-хозяев своим мицелием, эти грибы помогают им получать необходимую влагу и защищают от патогенных микроорганизмов.

Секрет размножения

Долгое время размножение трюфелей было загадкой. У обычных грибов всё просто: их споры разносятся ветром или водой. А вот споры трюфелей распространяют исключительно животные. Ведь чтобы дать потомство, этот гриб должен быть найден, выкопан, съеден, допущен в кишечник лесных гурманов и эвакуирован оттуда вместе с естественным удобрением. Только тогда он сможет прорасти на новом месте и запустить следующую жизненную цепочку.

Чтобы привлечь к себе животных, гриб, спрятанный в почве, имеет одну-единственную приманку — аромат. Но не все трюфеля пахнут аппетитно. В большинстве своём они источают зловоние, похожее на запах протухшей селёдки или гниющего лука. И лишь несколько видов подземных грибов, среди которых почётное место занимает чёрный перигорский трюфель, приятен для человека.

Одомашнивание трюфеля

Попытки «одомашнить» трюфели ведутся достаточно давно. Считаясь деликатесом, чёрный трюфель стоит несколько тысяч евро за 1 кг. Поэтому идея о выращивании трюфеля в домашних условиях очень заманчивая. Но если бы это было так просто, как, к примеру, выращивать шампиньоны, то трюфель был бы в свободной продаже.

В Украине в дубовых и буковых лесах произрастает несколько видов трюфелей. Летний трюфель часто встречается в Крыму. Эти грибы можно найти даже в окрестностях Киева. Все виды трюфелей занесены в Красную книгу. А ещё в начале прошлого столетия их массово собирали в Украине и продавали во Францию.

Вместе с тем, создав соответствующие условия, выращивать чёрные трюфеля очень даже возможно.

Чёрный трюфель — королевский гриб

Технология выращивания

Наиболее успешной технологией выращивания трюфелей считается австралийская. Она позволяет получать до 4 кг/га уже через год. В дальнейшем (через 5 лет) с одного гектара можно собрать до 20 кг трюфелей. Сами же австралийцы говорят, что хотя этот способ выращивания деликатеса затратный, но, учитывая стоимость грибов, он вполне окупается.

Культура трюфелей у нас практически забыта. Но это не значит, что этого гриба не может быть здесь вообще. В Тасмании, например, где континентальный климат, трюфели не росли никогда. А первый диковинный гриб там вырастили в 1995 году. Сейчас в австралийском штате насчитывается 55 трюфельных ферм. Это лакомство продаётся в зависимости от вида, качества и спроса. Цены же стартуют от 1200 евро за килограмм!

Выращивание трюфелей происходит в несколько этапов

Заражение

Проростки дуба каменного и черешчатого (также используют и лещину обыкновенную), заражают мицелием чёрного французского трюфеля.

Чтобы получить хорошо развитую микоризу на корнях растений, лучше заражать не молодые растения, а именно проростки.

У проростков дуба первоначально формируется главный корень, а потом уже главный стебель. Только за первый год корень может достигнуть 50 см в длину. Более высокие темпы роста корня, по сравнению со стеблем, сохраняются на протяжении нескольких последующих лет, что способствует высокой жизнестойкости растений в разных условиях.

Всходы несколько недель выдерживают в стерильных условиях, чтобы прижился мицелий. После успешной инокуляции проростки нужно высадить в питомник, который в течение первых месяцев должен быть на строгом карантине.

Читайте также:  Если кислая почва чем удобрять

Окончательное приживление микоризы продолжается около года, до тех пор, пока ростки достигнут в высоту 20 см.

Выбор и подготовка места

Очень важен выбор места, где будут выращиваться эти лакомства:

  • рН почвы не должно быть меньше 7,5; оптимальный уровень — 7,9;
  • грунт должен быть с высоким содержанием гумуса, кальция, хорошо аэрирован, без камней;
  • перед высадкой проростков нужно провести глубокую механическую обработку;
  • в почве не должно быть других грибов-конкурентов;
  • на момент посадки и на протяжении первых двух лет нельзя допускать наличие сорняков вокруг молодых дубов;
  • относительно сухой климат (это условие больше важно для дубов, нежели для трюфелей);
  • средняя температура в летний период — в пределах 16,5 — 22°С;
  • территория не должна быть слишком рельефной, чтобы не усложнялась механическая обработка почвы питомника.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Выращивание трюфелей: пошаговая инструкция, полезные советы

Этот гриб признан мировым деликатесом. Цена за 1 кг колеблется в пределах нескольких тысяч долларов. Многим людям за всю жизнь так и не удалось попробовать гриб трюфель.

Как известно, все то, что растет в земле в естественных условиях, можно вырастить самостоятельно при создании благоприятных условий. Вырастить королевские грибы – нелегко, потребуется не только стартовый капитал, но и достаточно места для роста трюфелей. Если процесс наладится, то уже через 1-2 года можно развить свой собственный бизнес, приносящий хороший доход. Поскольку цена трюфеля очень высокая, то можно быстро окупить вложения.

О тайне трюфеля

У этого гриба много секретов. Первый — даже те люди, которые собирают трюфеля, не могут наблюдать их рост. Дело в том, что «жизнь» гриба проходит под слоем земли (глубина около 20 см) и зависит от кустарников и деревьев. Он питается корнями этих растений, отдавая им часть полезных веществ. Ошибочное мнение многих, что трюфель является паразитом, наоборот, гриб обволакивает корневую систему дерева своими мицелиями. Таким образом, благодаря грибам, корни растений получают больше влаги и будут под надежной защитой от вредных микроорганизмов. Такое сосуществование двух растений называется симбиоз.

Второй секрет – размножение. Если сравнивать этот процесс с обычными грибами, то тут все ясно: споры разносятся по воздуху или через воду. А вот споры королевских грибов распространяются через желудки животных. Получается, что пройдя через организм дикого кабана, споры обретают возможность прорастать, но только в удобном для него месте – рядом с некоторыми деревьями. Чтобы дикое животное отыскало гриб, природа предусмотрела и этот момент – трюфель имеет тонкий аромат. Кстати, не каждый гриб пахнет приятно. Большинство грибов истончают довольно неприятный запах, похожий на «аромат» испорченной рыбы или подгнившего лука. И только некоторые сорта трюфеля, в том числе и королевский (перигорский) истончает приятный аромат.

Из всех известных видов трюфелей искусственно вырастить удалось только черные. Их еще называют французскими, поскольку Франция занимает лидирующую позицию по выращиванию трюфелей. Благоприятное место — специально посаженные дубовые рощи или посадки. Размеры трюфеля могут быть разными: от небольшого, величиной с грецкий орех, до среднего яблока. Встречались в природе и более крупные экземпляры, около 1 кг.

В чем польза

Невероятно, но за 1 кг кулинары многих стран мира готовы отдать несколько тысяч долларов! Почему у трюфеля такая ошеломляющая популярность?

Насчитывается около 10 видов грибов, пригодных для употребления в пищу. Самым ценным является черный трюфель (перигорский или итальянский), зимний и пьемонтский.

Внешне трюфель похож чем-то на картофель, мякоть гриба имеет красноватый оттенок. Когда он достигнет зрелости, мякоть почернеет, и в разрезе будут видны белые прожилки. Именно из-за тонкого аромата черный трюфель считается самым ценным среди кулинаров. Из гриба можно приготовить сотни разнообразных деликатесных блюд. Очень важно сохранить тонкий аромат трюфеля, поэтому в большинстве случаев кулинары добавляют малую часть сырого гриба в готовое блюдо. Если сделать все по правилам, то можно по достоинству оценить уникальные свойства трюфеля.

Читайте также:  Как отгородить грядки от зоны отдыха

Калорийность королевского гриба невысокая, на 100 г приходится всего 24 ккал. Гриб идеально сочетается с сыром, фруктами и мясом. Его могут подавать и как самостоятельное блюдо с белым сливочным соусом. Он напоминает вкус жареных семечек или грецких орехов.

О пользе трюфеля можно говорить часами – это источник витаминов группы В, РР и С. Особенную ценность трюфель представляет для подростков, беременных и кормящих женщин. Кроме того, регулярное употребление перигорского трюфеля продлит молодость, сохранит красоту и повысит сексуальную активность.

Как вырастить трюфель

Королевский гриб давно пытаются вывести в искусственных условиях. Еще в 60-х годах 19 столетия велись активные работы в этом направлении. Первых результатов селекционеры ожидали более 10 лет! Гарантий никто не давал.

В тех местах, не богатых на чернозем, приходилось идти на хитрость и разводить трюфеля в помещениях. Для этих целей выделяли просторные подвальные комнаты, брали подходящие деревья, измельчали до состояния опилок, увлажняли специальным раствором с питательными веществами и добавляли грунт с мицелиями. Такое искусственное разведение не всегда давало положительный результат.

Немного позже во Франции ученым удалось провести другой эксперимент по разведению черных трюфелей. В лаборатории выращивались молодые деревца дуба с искусственно выведенным трюфелем. Как только грибы приживались с деревьями, «парочку» перемещали в землю и продолжали отслеживать урожайность. Благодаря такой технологии в начале 20 века французам удалось собрать в год почти 1000 тонн грибов.

В настоящее время эффективной считается технология, разработанная учеными из Австралии, с 1 га можно получить около 100 кг урожая.

Выращивание трюфелей в домашних условиях

Вырастить грибы самостоятельно – это целое искусство. Дело хлопотное и затратное. Необходимо сделать большие вложения и долго ждать урожая.

Чтобы вырастить трюфеля в домашних условиях, необходимо выделить большую плантацию (если планируется выращивать грибы на открытом воздухе естественным путем) или просторное подвальное помещение. Грибы не переносят колебание температуры, поэтому чтобы получить урожай, оптимальная температура воздуха должна быть +22 о С.

Рассмотрим 2 варианта выращивания королевских грибов.

Заражение почвы мицелием

Для этих целей понадобится следующее:

  1. Приобрести мицелий трюфеля (на подложке или субстрате).
  2. Подготовить ветки, листья (опавшие) с дуба, ореха или бука, мох.
  3. Лопату.
  4. Воду.
  5. Грунт для трюфелей или торфяной субстрат для выращивания комнатных растений.
  6. Посадку лучше выполнить в теплое время года – в конце мая или июне. Недалеко от выбранного дерева (возраст деревьев – 5-10 лет) нужно сделать несколько лунок (3-4 будет достаточно), глубина лунки – 20 см, диаметр – 10 см.
  7. В половину каждой ямки уложим подготовленный грунт, а сверху на него – нужное количество мицелия. Затем лунки заполняются до краев оставшейся землей. Ее нужно очень плотно утрамбовать.
  8. Теперь очень осторожно в каждую лунку нужно вылить по 10 л. отстоявшейся воды. Для полива можно использовать и дождевую воду.
  9. Сверху нужно уложить подготовленную листву, мох и ветки и снова обильно полить водой, но уже вокруг каждой ямки.

Через 3, а то и 5 лет стоит ожидать первого урожая. Это будет зависеть от погодных условий. Кстати, нужно следить за тем, чтобы почва всегда была влажной и ни в коем случае не допускать ее пересыхания. С наступлением холодов места посадок нужно утеплить дополнительным слоем листьев.

Через несколько лет в конце августа можно рассчитывать на первый урожай трюфеля. Он достигнет размеров от 40 до 70 г и приобретет нежный аромат. Ежегодно с каждой лунки можно собирать по 5-7 грибов.

Высаживание зараженных спорами саженцев

Этот метод выращивания трюфелей считается более эффективным, хотя и требует затрат: материальных и временных.

Сначала берутся проростки дуба или лещины, которые заражают мицелием черного гриба. Несколько недель их выдерживают в «карантине», чтобы не допустить гибели мицелия. Содержаться проростки должны в стерильных условиях. Если все требования соблюдены, то мицелий приживается и после этого проростки можно высаживать в питомник.

Первые несколько месяцев они должны выдерживаться в «карантинных» условиях. Даже обслуживающий персонал обязан соблюдать правила гигиены, чтобы не заразить молодые дубки вредными микроорганизмами.

Читайте также:  Как установить влажность почвы

Через 12 месяцев можно говорить о полной приживаемости проростков. За этот период они должны вырасти до 20 см. При разведении черного трюфеля, очень важно использовать не молодые дубки, а именно проростки – в таком случае можно достичь хороших результатов. Кстати, на некоторых фермах практикуют метод подсадки, когда трюфель подсаживают к росткам дуба, рядом с взрослым деревом.

Как выбрать подходящее место, советы профессионалов:

  • следите за кислотностью почвы, идеально, чтобы рН не превышал 7.9 и не был ниже 7.5;
  • выбирайте аэрированную почву, с достаточным содержанием кальция и гумуса. Также в ней не должны присутствовать посторонние вкрапления и камни. Перед тем как предстоит высадка проростков, нужно механически тщательно обработать почву;
  • обратите внимание на очень важную деталь: в вашей почве не должно присутствовать других микроорганизмов (споры грибов);
  • после посадки в течение 2-х лет нужно избавляться от сорняков;
  • среднесуточная температура в теплое время года – от 16.5 до 22 о С;
  • чтобы удобнее было выполнять обработку почвы, выбирайте не рельефную территорию.

Как осуществить посадку

Высадка проростков дуба, зараженных мицелием черного трюфеля, осуществляется весной, когда уже миновала угроза заморозков. Почву нужно хорошо подготовить и удалить все сорняки. Использовать химические препараты для истребления сорняков нельзя, поскольку даже их малая часть в почве может привести к гибели мицелия.

Разрешается использование гербицидов с глюфосфатом аммония, но только в малых количествах и в случае острой необходимости. Это вещество быстро разлагается в почве.

Посадка выполняется по определенной схеме с учетом того, чтобы на 1 га приходилось не более 500 дубков. Непосредственно перед посадкой почву удобрять нельзя, это может привести к гибели мицелия королевского гриба.

Также необходимо учитывать, что при пересадке велик риск повреждения корневой системы, поэтому в подготовленную ямку сначала высаживаются дубки, заливается небольшое количество воды, саженец плотно засыпается почвой и снова обильно поливается. Глубина посадки – 75 см, чтобы защитить грибы от заморозков и других неблагоприятных погодных условия. Кроме этого, возле дерева делают мульчирование (из слоя листьев, мха и веток). Если растения молоденькие, их лучше защитить полиэтиленовой пленкой.

Поскольку трюфель является эктомикоризным грибом (образование микоризы на корневой системе), то площадь дерева для развития должна быть не менее 20 м 2 . Вместе с дубом допускается выращивание и других деревьев-компаньонов: цитрусовых, оливковых деревьев. Нельзя высаживать рядом с дубами тополь, каштан, сосну, ель и пихту.

О борьбе с вредителями и сборе урожая

Поскольку основную опасность для трюфеля несут свиньи и кролики, нужно оградить территорию, где выращивается перигорский гриб. Также серьезную угрозу для будущего урожая несут тараканы и долгоносики.

О появлении грибов (через несколько лет) можно узнать по маленьким бугоркам, которые появятся на почве. Тело гриба находится в земле, глубина около 20 см. Вес одного экземпляра – от 0.5 до 1 кг. Черный трюфель имеет круглую или продолговатую форму. Цвет гриба – черный, а «кожа» — твердая.

Большая часть урожая может располагаться практически на поверхности почвы. Чтобы не нарушить процесс созревания, важно присыпать такие места просеянным песком. Кстати, о том, что гриб находится близко к поверхности, можно судить по мухам и мошкам – если в этом месте их много, то пора собирать урожай.

Для поиска королевских грибов используют специально обученных собак (их поят молоком с добавлением грибного отвара, а позже – тренируют с палкой, натертой трюфелем) и свиней. Выкапывать трюфель нужно исключительно вручную небольшими лопаточками.

Выращивание королевских трюфелей – дело хлопотное, но из-за высокой стоимости грибов – весьма прибыльное. В мире существует много ферм по выращиванию ценного гриба. Можно встретить угодья даже в тех местах, где никогда не росли эти грибы. Так что вырастить трюфеля в искусственных условиях вполне реально, тем более что урожайность на таких фермах будет в несколько раз выше, чем в природе.

О тонкостях выращивания трюфелей смотрите это видео:

Источник

Adblock
detector