На нашем сайте вы найдете полезные советы о том, как повысить плодородие почвы на вашем участке.
Меню
Условия выращивания зернового хозяйства
Технология выращивания пшеницы
Урожайность пшеницы зависит от сорта, климатических условий, типа грунта и соблюдения технологии выращивания злака. Она включает в себя подготовку почвы для высадки семян, соблюдение сроков сева, подкормку в период роста и культивирование. Разработана же технология с учетом особенностей вегетации яровых и озимых сортов.
Описание злаковой культуры
Растение пшеница относится к злаковым. Высота стебля зависит от сорта, и составляет от 30 до 150 см. Одно растение может иметь до 12 прямых стебельков с выраженными узлами. Форма листьев — плоская, ширина — до 2,5 см. Прожилки параллельные и волокнистые. Листовые влагалища хорошо развиты и выражены.
В описании пшеницы особое внимание уделяется колосу. Его длина также зависит от сорта культуры, и варьируется в пределах от 40 до 150 мм.
Форма колоса — продолговатая или яйцевидная. Ось покрыта чешуйками, длина которых достигает 15 мм. Колоски расположены на оси в два продольных и правильных ряда одинаковой длины.
Выделяют три основных этапа, как растет хлеб:
Продолжительность первого зависит от срока посева, и включает развитие корневой системы, формирование листьев и кущение.
Второй этап начинается с выхода в трубку, формирования стебля и колоса.
Третий — накопление питательных веществ для созревания колосьев. Начинается он в июне -июле во время цветения, после которого зерна наливаются и дозревают.
Пшеничный цветок состоит из нижних и верхних чешуек, трех тычинок, рыльцев, двух пленок и пестика. Верхние цветковые чешуйки короче нижних. Зерновки длиной от 5 до 10 мм, плотные и толстые, волосистые. Они могут быть как овальной, так и продолговатой формы.
В холодную погоду период цветения может продолжаться всего 1-2 дня. Быстрое цветение происходит и в слишком жаркое и сухое лето. При благоприятных условиях (температура +26+28°С и влажность не ниже 25%) процесс цветения может продолжаться до 5 дней. Продолжительность играет важную роль: от нее зависит завязываемость семян.
Все существующие сорта пшеницы делятся на две большие группы: яровые и озимые.
Основное отличие яровой и озимой пшеницы в сроках сева:
Яровые сорта высеивают с марта по июнь;
Озимые — с середины августа до конца октября.
Различаются они также:
Сроками вегетации: для озимых сортов около 280 дней, для яровых — 100;
Пекарскими свойствами: у яровых сортов они выше;
Требованиями: озимые сорта требовательнее к качеству почвы, яровые — к условиям произрастания;
Устойчивостью: яровая пшеница лучше переносит засуху, а озимая — резкие перемены погоды и похолодания.
Технология возделывания пшеницы
Выращивание злаковой культуры начинается с подготовки почвы. Пшеницу сажают после растений-предшественников:
Бобовые;
Ранний картофель;
Горох;
Рапс;
Люцерна;
Многолетние травы.
Высеивание злака на одном и том же поле два года подряд приводит к увеличению зараженности корневой гнилью более чем на 50%.
Основные формы, которыми возделывают землю под пшеницу:
Отвальная вспашка на глубину пахотного горизонта;
Поверхностная обработка с последующим углублением;
Весенний посев по стерне.
Норма высева зависит от срока сева, качества земли, климата и сорта пшеницы. Средняя глубина высева — 5-6 см для мягкой почвы и чернозема. На остальных видах грунта высевают на глубину от 3 до 10 см.
Период сбора урожая должен быть максимально коротким: сжатые сроки уборки выращенного зерна позволяют снизить потери и обеспечить качество продукта.
За 2 дня до обмолота проводят предварительную оценку качества злака, а по результатам производят сортировку и формирование партий по классам.
Агроклиматические условия для озимых сортов
Урожай пшеницы зависит от климатических условий. В России лучшими условиями обладает Краснодарский и Ставропольский край, Ростовская и Воронежская область. Но выращивают пшеницу и на Алтае, и в регионах Сибири, и на Урале. Эта сельскохозяйственная культура отличается устойчивостью к переменам погоды. заморозкам, повышенной влажности и засухе.
Агроклиматические условия для выращивания пшеницы озимых сортов следующие:
Минимальная температура воздуха для начала прорастания +2+4°С, максимальная +28+30°С;
Хорошо кустится пшеница при температуре в +10+22°С и влажности почвы до 65%;
Осеннее кущение продолжается около 27 дней, и прекращается при температуре ниже +3°С;
Без снега озимые сорта переносят заморозки до -10°С;
Весеннее кущение начинается, когда воздух прогреется до температуры +5+10°С, и продолжается 30-32 дня;
Максимальный уровень влажности почвы — 80%;
Колошение начинается при продолжительности светового дня в 14 часов, влажности грунта 65% и температуре около +20+25°С.
Наиболее благоприятные почвы для озимых сортов:
Чернозем;
Каштановые;
Суглинистые дерново-подзолистые;
Оподзоленные темно-серые.
Высеивать озимые сорта не рекомендуется на:
Песчаных и супесчаных почвах;
Тяжелосуглинистой и глинистой переувлажненной почве;
Плохо осушенных торфяниках.
Условия агроклиматические для яровых сортов
Семена пшеницы яровой начинают прорастать при температуре от +1°С, и способны без потерь переносить непродолжительные заморозки до -10°С. Оптимальная температура для кущения +11+23°С, колошение и фаза молочных зерен начинается при температуре от +16 и до +24°С.
Яровые сорта требовательны к влажности почвы во время кущения и выхода в трубку. Сухая почва не обеспечит должного развития колосков, что приведет к плохому урожаю. Оптимальная влажность от 60%. При раннем севе ярового зерна кущение естественным образом приходится на благоприятные погодные условия. При позднем — необходим дополнительный полив.
Особенности грунта для яровых сортов:
Хорошо подходит слабокислая почва;
Нейтральный, средне- и слабоподзолистый грунт;
Чернозем, темноцветный суглинок и каштановые земли.
Выращивание пшеницы на подзолистых почвах возможно при внесении извести, минеральных и органических удобрений.
Особенности выращивания озимой пшеницы
Во время сева нужно избегать крутых склонов, низин, незащищенных от ветров возвышенностей. Перед посевом семена проходят процедуру инкрустации. Мера эта направлена на предотвращение головневых заболеваний и корневой гнили. Оптимальные сроки сева:
Северные регионы: с 1 по 15 августа;
Нечерноземные регионы: с 10 по 30 августа;
Юго-восточные и Центрально-Черноземные регионы, Лесостепная часть: с 20 августа по 1 сентября;
Нижнее Поволжье и юг степной зоны: с 1 по 20 сентября;
Северный Кавказ: с 15 сентября по 15 октября.
В зависимости от климатических условий текущего сезона сроки посевных работ могут сдвигаться.
Предпосевная обработка почвы необходима для:
Обеспечения подходящей плотности, аэрации и структуры грунта;
Сохранения влаги;
Удаления сорняков.
Почву необходимо прорыхлить и выровнять для равномерной заделки семян. Технология посадки производится одним из следующих способов:
Строчный, с шириной междурядий в 15 см;
Узкорядный, ширина между рядами 70 мм;
Перекрестный, ширина между рядами 150 мм.
Особенности выращивания яровой пшеницы
Технология возделывания яровых сортов отличается требованиями к температурному режиму, сроками посадки и уходом за посевами.
Физическая спелость земли для посадки пшеницы начинается с температуры +5°С. Сроки посевных работ:
Западная и Восточная Сибирь: 15-25 мая;
Южный Урал: 14-24 мая;
Центральные регионы РФ: 10-25 апреля;
Нижнее Поволжье и юг степной зоны: 1-15 апреля;
Северный Кавказ: по фактической спелости почвы.
Посевные работы могут сдвигаться на несколько дней в зависимости от сорта пшеницы. Мягкие сорта более устойчивы к похолоданиям, и их часто высевают первыми.
Оптимальный способ сева — узкорядный, позволяющий увеличить урожайность на 2-4 ц/га. Минус данного способа: норма высева повышается на 10-13%. Строчный способ сева позволяет экономно расходовать семена и почвенные ресурсы, но не гарантирует дружной всхожести. Норма высева яровой пшеницы зависит от типа сорта. Для твердых сортов зерно тяжелее и его требуется больше. Низкорослые сорта зерна, устойчивые к полеганию, также имеют большую норму высева: до 7 млн. семян на га.
Боронование проводят для улучшения аэрации почвы, уничтожения твердой корки и сорняков, для борьбы с вредителями и болезнями. Первое боронование делают в фазе кущения поперек рядков или же по диагонали к ним. Яровые сорта требовательны к влажности почвы и воздуха. Недостаток воды во время цветения и образования пыльцы понижает урожайность на 30-45%, может привести к пустоколосости. Сильная сухость воздуха также негативно влияет на урожай: зерно мельчает, становится твердым и бедным.
Подкормка и удобрения пшеницы
Оптимальное количество удобрений рассчитывают исходя из состава и состояния грунта, результатов растительной диагностики. Своевременное внесение удобрений повышает плодородность земли, урожайность и зимостойкость растений. А результат правильного внесения подкормки — экономное использование пшеницей почвенной влаги.
Основные удобрения для озимой пшеницы — азотные и фосфорные. Большая часть фосфорно-калийных подкормок вносится перед посевом. А небольшая часть — осенью или в начале весны прикорневым способом. Весенние подкормки пшеницы необходимы для роста растений: в этот период пшеница особенно нуждается в азоте, сере, фосфоре.
Для яровой пшеницы подкормку проводят на ранних сроках. Азотные, фосфатные, серные и калийные удобрения вносят на первом этапе. Они способствуют быстрому формированию листа, ускоряют рост и развитие растения. Удобряют культуру и на этапе созревания: подкормка увеличивает продуктивность колоса. В этот период пшеницу удобряют азотом, фосфатами, магнием и бором.
Выращивание пшеницы как бизнес
Пшеница — это важная агрокультура, которая используется в хлебопечении, для производства многих пищевых продуктов и в животноводстве. При планировании бизнеса по выращиванию злаковых необходимо учитывать:
Покупку, доставку, погрузку и разгрузку удобрений, физические затраты на их внесение;
Климатические особенности региона;
Транспортировку семян;
Расходы на посевную, культивацию, боронирование;
Подвоз воды к посевным полям;
Уборку, транспортировку и хранение зерна;
Обработку семян перед посевом и хранением;
Перевозку и скирдование соломы;
Продажу зерна.
Для удобства контроля за работами составляются технологические карты. Они представляют собой таблицу, в которой отражаются:
Земельные площади;
Количество рабочих и техники;
Сроки выполнения работ;
Объем работ;
Затраты топлива;
Схема посадки сортов;
Количество урожая с га;
Сроки посадки;
Сроки внесения удобрения.
При составлении плана дополнительное внимание нужно уделить сортам. От них зависит урожайность зерновых. Подбирают же сорта пшеницы исходят из особенностей грунта и климата.
Пшеницу можно реализовать самостоятельно, продавать перекупщикам или государственным организациям. Зерно продают как в цельном виде, так и в дробленом и плющеном (для животноводства), семенное, в виде муки. Спросом пользуется и солома: ее скупают животноводческие фермы для подстилки и корма.
Выращивание пшеницы в домашних условиях
На огородах выращивают пшеницу для личных нужд, на корм скоту, либо в качестве сидерата. Сидерат — это растение, которое высаживается для обогащения почвы питательными веществами. Пшеница насыщает грунт азотом и калием, делает землю рыхлой, улучшает воздушную и водную проницаемость. Особенно эффективно ее высаживание на тяжелом грунте.
Как вырастить пшеницу в качестве сидерата: высадить семена в почву осенью примерно за месяц до наступления морозов. Заготовленное для посева зерно перемешивают с песком и разбрасывают по поверхности земли, или же высаживают в канавки, расположенные на расстоянии 10 см друг от друга. Разбросанное по поверхности семя заделывают в грунт при помощи граблей. Всходы появляются через 6-10 дней. Когда злаки набирают необходимую вегетативную массу их скашивают, и оставляют на земле в виде мульчирующего слоя.
Источник
Зерновое хозяйство
Производство зерна отличается наиболее высоким уровнем механизации в современном земледелии, что обусловливает экономически эффективное получение растительного белка. Зерновые культуры хорошо сочетаются в севообороте с пропашными культурными растениями, многолетними и однолетними травами, чистыми и занятыми парами.
До недавнего времени зерновое хозяйство уступало некоторым другим отраслям растениеводства по размерам продукции, получаемой с единицы возделываемой площади. Производство зерна традиционно было менее интенсивным по сравнению с другими продуктами растениеводства, получаемыми при возделывании пропашных культур и непропашных технических культурных растений. Однако успехи селекции и генетики, а также существенное увеличение применения удобрений, особенно минеральных в сочетании с органическими, — все это способствовало значительному росту урожайности зерновых культур, особенно в районах с относительно более благоприятными условиями увлажнения. Эта тенденция существенного роста урожайности зерновых культур достаточно отчетливо проявилась во многих районах нашей страны и в других государствах умеренного пояса.
Исторически развитие зернового хозяйства в нашей стране характеризовалось как расширением посевных площадей, особенно яровой пшеницы на вновь освоенных в 50-е годы целинных и залежных землях, так и интенсификацией земледелия в последующие годы.
В начальный период интенсификации земледелия в 60—70-е годы происходило некоторое увеличение посевных площадей зерновых культур, а в 80-е годы их посевы сократились при одновременном росте посевов кормовых культурных растений. В структуре зерновых за последние три десятилетия также произошли определенные изменения. В составе озимых зерновых культур происходило повышение доли пшеницы и снижение •— ржи. Наиболее существенные изменения в структуре посевных площадей яровых культур связаны со значительным уменьшением посевов яровой пшеницы и увеличением ячменя. Так, доля яровой пшеницы $ площади посевов всех зерновых в 60-е годы составляла 41—42%, в 1980 г. — 30, в 1990 г. — 23, а в 1998 г. — 35%. В то же время посевы ячменя повысились с 9% в 1960 г. до 24% в 1991 г., а в 1998 г. составили 21% (табл. 6.5).
Пшеница как важнейшая продовольственная зерновая культура характеризуется более высокими требованиями к условиям теплового режима и плодородию почв по сравнению с другими зерновыми культурами умеренного пояса. Она шщхо переносит кислую реакцию почв, что ограничивает ее распространение в зоне дерново-подзолистых почв. Для нее более благоприятны суглинистые почвы, чем супесчаные, хуже обеспеченные питательными веществами. Экологические особенности и относительно высокая засухоустойчивость пшеницы обусловливают ее большее распространение в лесостепной и степной зонах.
Площадь посевов зерновых культур
во всех категориях хозяйств России
в 1960—1998 гт., млн га
Посевы зерновых культур
Все зерновые культуры
Озимые зерновые:
Яровые зерновые:
Кукуруза на зерно
Зернобобовые
Ареалы распространения озимой и яровой пшеницы обусловлены такими агроклиматическими факторами, как суровость зим и мощность снегового покрова, от которых зависит сохранение растений в зимний период. Поэтому озимую пшеницу выращивают преимущественно в Европейской России, особенно в ее западных и центральных районах с более мягкими зимами. Озимые сорта пшеницы полнее используют осадки осеннего и весеннего периодов, что обусловливает ее более высокую урожайность по сравнению с яровой. Так, урожайность озимой пшеницы в 70—90-е годы составляла 18—28 ц/га, а яровой 10—14 ц/га во всех категориях хозяйств России.
Территориальная концентрация посевов яровой пшеницы возрастает в восточных частях лесостепных и степных районов Европейской России, а начиная с Заволжья и далее в Приуралье и Сибири они господствуют в составе посевов зерновых культур (рис.
Проявившаяся в 60—80-е годы общая тенденция повышения доли посевов озимой пшеницы на территории России может быть оценена положительно, так как она способствовала увеличению производства продовольственного зерна. Кроме того, выращивание озимой пшеницы способствует более равномерному распределению трудовых затрат в осенний и весенний периоды вегетации, что имеет важное хозяйственное значение, особенно в условиях дефицита трудовых ресурсов.
Валовые сборы озимой и яровой пшеницы, составлявшие в 70—90-е годы 38—51 млн т зерна в среднем за год, в основном обеспечивают потребности населения в хлебобулочных пшеничных изделиях. В расчете на душу населения это составляет 258—294 кг.
Рожь, в отличие от пшеницы, менее требовательная культура в отношении теплового режима и плодородия почв. В России возделывают преимущественно озимые сорта ржи, характеризующиеся гораздо большей «зимостойкостью по сравнению с другими озимыми зерновыми злаками. Экологические особенности ржи обусловлены еще и тем, что эта культура в древних очагах земледелия встречалась лишь в виде сорняков в посевах пшеницы.
Озимая рожь имеет короткий период вегетации, требует небольших термических ресурсов, достаточно устойчива к весенней засухе. Благодаря хорошо развитой корневой системе успешно возделывается на супесчаных почвах, хорошо переносит слабокислую реакцию, но из-за переувлажнения пахотного горизонта легко подвергается вымоканию и выпре- ванию. Эта культура более устойчива ко многим заболеваниям, чем пшеница, а при повышении плодородия почв дает существенный прирост урожая. Неприхотливость ржи к условиям местообитания обеспечивает ей ряд преимуществ по сравнению с пшеницей в районах с меньшими тепловыми ресурсами, бедными почвами с кислой реакцией.
Основные ареалы возделывания озимой ржи приурочены к зоне дерново-подзолистых почв Европейской России, особенно в ее центральных и восточных районах. Ржаной хлеб в этих районах является традиционно ценным продуктом питания сельских и городских жителей, насчитывающих свыше 60 млн человек. Поэтому заметное сокращение посевных площадей озимой ржи вряд ли можно считать оправданным.
Ячмень, как и пшеница, был широко распространен в районах древнего земледелия умеренного пояса. Это одна из самых раннеспелых зерновых культур, переносящая заморозки и отличающаяся засухоустойчивостью. Для ячменя более пригодны суглинистые почвы. Его используют преимущественно для кормовых целей, хотя зерна ячменя имеют и продовольственное значение, а проросшие семена (солод) применяют в пивоварении.
Экологические особенности ячменя обусловливают его широкое распространение на значительной части земледельческой территории страны — от северных до южных засушливых районов. В горах посевы его доходят до верхних поясов, где еще возможно земледелие. Значительное увеличение посевных площадей ячменя в последние десятилетия связано с ростом потребностей в фуражном зерне, в частности из-за
увеличения производства комбикормов. Расширению посевов ячменя способствовало также окультуривание почв в процессе интенсификации земледелия, большего применения минеральных и органических удобре- ний.С начала 60-х годов рост урожайности ячменя происходил более вы* сокими темпами по сравнению с другими зерновыми культурами на территории лесной зоны Европейской России. :!lt;¦
Овес, в отличие от ячменя, более требователен к тепловым ресурсам и условиям увлажнения, хуже переносит летнюю засуху, но непритязателен в отношении плодородия почв, их слабокислой реакции. Посевы овса распространены преимущественно в лесной, отчасти в степной зонах, но они не заходят так далеко, как ячмень, в северные холодные и южные засушливые районы. В прошлом выращивание овса было в большой мере связало с получением корма для лошадей.
Кукуруза имеет важное кормовое значение, используется в пищевой промышленности. Эта культура тропического происхождения начинает расти при довольно высоких температурах (10 °С), период ее вегетации растянут до 120—160 дней, она плохо переносит заморозки (до -2 °С), нуждается в больших запасах тепла. Для вызревания зерна раннеспелых сортов требуется 2100—2200 °С биологически активных температур, а для более продуктивных средне- и позднеспелых сортов — 2500—2900 °С. При этом кукуруза засухоустойчива, особенно в первые фазы вегетации, но недостаток влаги перед выбрасыванием метелок заметно снижает урожайность.
Высокая потенциальная продуктивность кукурузы, способность ее активно извлекать питательные вещества из почвы и резко увеличивать урожайность при внесении удобрений, особенно на водопроницаемых и аэрированных почвах, привлекли к ней внимание многих генетиков и селекционеров. В результате были созданы ее высокоурожайные гибридные и раннеспелые виды и сорта.
Своеобразные экологические особенности кукурузы, и прежде всего высокие требования к термическим ресурсам, обусловливают ограниченные ареалы выращивания ее на зерно в районах Предкавказья, Нижнего Придонья и Поволжья. В степных, лесостепных, отчасти в южных лесных районах России с меньшими тепловыми ресурсами кукурузу выращивают до стадии молочно-восковой спелости, которая Наступает при суммах температур от 1800 до 2200 °С соответственно для раннеспелых и среднепоздних сортов. .
Зерновые бобовые культуры (горох, чечевица, фасоль, соя и др.) содержат много белка, ценного в кормовом и продовольственном отношении, В процессе интенсификации кормопроизводства с бО-х годов увеличивались, а в 90-е годы уменьшались площади досевов бобовых; культур. Наибольшее значение среди них занимает культура гороха,?
требовательного к условиям увлажнения и,плодородию поив; для его вегетации достаточны умеренные запасы тепла. Горох выращивают в лесной и лесостепной зонах. Чечевицу в большей мере возделывают в западных и центральных районах лесостепи. Фасоль произрастает в более южных частях страны. Соя как влаголюбивое и теплолюбивое растение имеет ограниченные ареалы распространения и занимает значительные площади на юге Дальнего Востока, где господствует влажный муссонный климат.
. Просо занимает относительно большие площади в составе крупяных культур. Начало роста происходит при довольно высоких температурах ; (10—12 °С), культура чувствительна к заморозкам и в то же время отли-
I чается высокой засухоустойчивостью, имеет низкий коэффициент транспирации (Кгр «= 250—300), хорошо переносит слабое засоление почв, но : неблагоприятно реагирует на кислую реакцию почвенной среды.
[ Своеобразные экологические особенности позволяют возделывать I просо в разных типах ландшафтов лесной, лесостепной, степной и сухо- | степной зон. Просо дает хорошие урожаи на вновь освоенных целинных [ и залежных землях, особенно на почвах легкого механического состава. I Относительно большие площади посевов находятся в степной и сухостеп- \ ной зонах.
! Гречиха плохо переносит засуху, высокие и низкие температуры, осо- ; бенно в период цветения, требовательна к условиям увлажнения, к пло- I дородию Почв: для нее более пригодны рыхлые, хорошо прогреваемые почвы, богатые питательными веществами, включая торфяники с нейтральной и слабокислой реакцией. .
Отмеченные экологические особенности обусловливают возделывание гречихи преимущественно в западных и центральных районах лесной и лесостепной зон с мягким климатом. Урожайность культуры заметно повышается, когда в районах ее возделывания разводят пчел, опыляющих цветки-гречихи, являющиеся ценными медоносами.
Рис, как культура тропического происхождения, начинает свой рост i при температуре 12—15 °С, имеет растянутый период вегетации, не пе- f реносит заморозков, требует больших запасов тепла — от 2200 до 3300 °С, соответственно для ранних и более продуктивных позднеспелых сортов. В отличие от других культур рис потребляет большое количество влаги (Ктр = 1000), поэтому значительную часть вегетационного периода культуру возделывают на огороженных земляными валами полях (чеках), залитых водой. Для риса благоприятны аллювиальные почвы, из которых периодически вымываются соли.
Посевные площади риса начали заметно возрастать в России после расширения массивов орошаемых земель с середины 60-х годов. Ареалы выращивания риса приурочены к низовьям крупных рек Ёвроamp;ейской России и традиционным рисоводческим районам Дальйего Востока.
В их состав входят разнообразные культурные растения, относящиеся к волокнистым, масличным, сахароносным культурам, которые используются в качестве сырья для ряда отраслей промышленности: маслобойной, сахарной, текстильной и др., поэтому характер территориальной концентрации основных технических культур тесно связан с особенностями формирования сырьевых зон перерабатывающих предприятий, входящих в состав различных типов АПК (табл. 6.6).
Общая площадь посевов всех технических культур несколько возрастала в течение 60-х годов с последующим уменьшением на 17% за 1970—1998 гг. Посевы сахарной свеклы увеличивались в 60—70-е годы, затем происходило их уменьшение с 1,6 до 0,8 млн га за 1980—1997 гг.
В составе масличных культур до 4/5 площади занимают посевы подсолнечника. Наиболее значительное сокращение носевных площадей за последние десятилетия было характерно для волокнистых культур. Так, площади льна-долгунца за 1980—1990 гг. сократились в 6 раз. Значительно также уменьшились площади посевов конопли. Резкое уменьшение посевных площадей волокнистых культур отчасти объясняется ростом производства синтетических волокон. Однако в условиях резкого сокращения в 90-е годы отечественного сырья для хлопчатобумажной отрасли легкой промышленности уменьшение производства льноволокна не может быть оправданным.
Посевные площади технических культур
во всех категориях хозяйств России, млн га*
Таблица 6.6
Посевы технических культур
Все масличные культуры
/>Н. СВ.
в том числе подсолнечник
Лен-долгунец
* Составлено по: Сельское хозяйство СССР. М.: Статистика, 1971; Российский статистический ежегодник. М., 1999.
Лен-долгунец ведет свое происхождение из очагов древнего земледелия субтропического и умеренного поясов, где его возделывали преимущественно для получения масла. Продвижение льна в более северные районы с мягким и влажным климатом способствовало лучшему развитию стеблей, что привело к формированию новых видов льна-долгунца, дающего ценное волокно, а в качестве побочной продукции — также и масло из его семян.
Культура льна начинает свой рост при невысоких температурах (3— 5 °С), а оптимальная температура основных фаз развития составляет 15— 18 °С, причем небольшие заморозки в начальном периоде вегетации не влияют на дальнейшее его развитие. Лен требует равномерного увлажнения, особенно в начале роста, однако плохо переносит избыток влаги. Из-за слабой корневой системы растение нуждается в большом количестве легкоусвояемых питательных веществ, поэтому для него более пригодны суглинистые почвы с большой влагоемкостью, чем песчаные. Лен gt; переносит слабокислую реакцию, хотя оптимальной для него является I нейтральная реакция почвенной среды, при которой полнее используют. ся удобрения, прежде всего азотные. Культуру обычно возделывают в зернотравяных севооборотах, где многолетние травы, особенно клевер, I служат хорошим предшественником. д .
; Экологические особенности льна-долгунца обусловливают его широ- I кое распространение в западных и центральных районах лесной зоны с [ влажным и мягким климатом (рис. 6.3, см. цветную вклейку), особенно ! в ландшафтах с более плодородными суглинистыми дерново-подзолис- [ тьщи почвами, формирующимися на богатых питательными вещества- \ ми подстилающих породах (на покровных суглинках, карбонатной море- [ не и др.). В этих местностях исторически сложилась и более высокая ; плотность сельского населения, что имеет важное экономическое значе- : ние для такой трудоемкой культуры, как лен. Сокращение численности
| сельского населения в военный и послевоенный периоды, а позднее и в ; связи с ликвидацией «неперспективных» мелких деревень, способствовало постоянному уменьшению посевных площадей льна-долгунца. Наибольшие затраты труда в процессе возделывания льна приходятся на пё’риод уборки и послеуборочной обработки стеблей (соломки), включая их расстилание, вымачивание и превращение в тресту под воздействием микробиологических процессов. После просушивания тресту перевозят на льнозаводы для дальнейшей обработки.
В результате механизации основных производственных процессов выращивания, уборки и послеуборочной обработки льна с помощью льнокомбайнов и других машин затраты живого труда в этой отрасли сократились более чем вдвое. Внедрение новой технологии послеуборочной обработки льна на промышленной основе, включая вымачивание соломки и высушивание тресты на льнозаводах, повышает эффективность произ- — водства и качество волокна при строгом соблюдения всего технологического цикла выращивания и уборки этой интенсивной и экономически высокоэффективной культуры. Важное значение имеет также улучше-
ние размещения льнозаводов по отношению к перспективным районам выращивания льна-долгуица. Льноводство как важная отрасль России, обеспечивающая производство высокоценного сырья для текстильной промышленности, нуждается в создании более благоприятных условий для своего дальнейшего развития.
Конопля издавна возделывается для получения прочного тонкого и грубого волокна, идущего для изготовления тканей, канатов, рыболовных сетей и других изделий, а в качестве побочной продукции из ее семян получают также жирные масла, имеющие продовольственное и техническое назначение. Изделия, ранее изготовлявшиеся из волокна конопли, теперь существенно ориентированы на использование синтетических волокон, что в большой мере влияет на значительное сокращение посевных площадей этой культуры.
Культура конопли отличается высокими требованиями к содержанию питательных веществ в почвах, нуждается в большом количестве влаги и тепла в период интенсивного роста. Все это исторически обусловило приуроченность * очагов» коноплеводства к местностям с хорошо окультуренными богатыми почвами по долинам рек в лесостепной и степной зонах Европейской России. Более теплолюбивые сорта южной конопли выращивают в ряде районов Северного Кавказа.
Масличные культуры в начале 90-х годов занимали около 2/з площади всех технических культур, возделываемых в России. Наибольшее распространение имеют посевы подсолнечника, при меньшем значении льиа-кудряша, рыжика, горчицы. Эти культуры обеспечивают производство основной части растительного масла, а побочные продукты маслобойного производства — жмых и шрот — используются как ценный корм с большим содержанием белка и жира, а также служат сырьем для производства промышленных комбикормов.
Подсолнечник начинает вегетацию при температуре около 8 °С, предъявляя умеренные требования к общим запасам тепла (до 2300 °С для позднеспелых сортов). Благодаря хорошо развитой корневой системе это растение способно извлекать влагу из глубоких слоев почвенного горизонта, что обусловливает его возделывание в условиях засушливого климата, хотя при повышении увлажнения урожайность существенно возрастает. Культура требовательна к плодородию почв, поскольку с урожаем выносится большое количество основных элементов питания.
Основные районы возделывания подсолнечника приурочены к степной зоне и восточной части лесостепи Европейской России. Относительно небольшие площади посевов находятся в Южном Приуралье и в сухостепных районах Алтайского края с относительно высокой обеспеченностью тепловыми ресурсами (рис. 6.4, см. цветную вклейку). Средняя многолетняя урожайность семян подсолнечника по России в целом составляет 10—12 ц/га, а валовые сборы за год в среднем по пятилетиям изменяются от 2,3 до 3,1 млн т. В 1991—1995 гг. в России было произведено в среднем за год 3,1 млн т, а в 1998 г. валовой сбор семян подсолнечника составил 3,0 млн т. ;
Другие масличные культуры имеют ограниченные ареалы распространения. Лен-кудряш (масличный) культивируют в центральных и восточных районах лесостепной зоны. Рыжик, отличающийся более коротким периодом вегетации, возделывают в лесостепи Западной Сибири, а засухоустойчивую горчицу — в Нижнем Поволжье и Ставропольском крае.
Сахарная свекла— основное сахароносное растение умеренного пояса, используемое для производства сахара с XIX в., нуждается в значительных запасах тепла (2000—2800 °С), имеет растянутый период вегетации (120—160 дней), требовательна к условиям увлажнения. Более высокая сахаристость корнеплодов современных сортов может быть достигнута в районах с большим числом солнечных дней. Для этой культуры благоприятны суглинистые, хорошо прогреваемые и богатые питательными веществами почвы, характеризующиеся высокой влагоемкостью и нейтральной реакцией. Наряду с природными условиями на размещение сахарной свеклы влияют также экономические факторы: обеспеченность трудовыми ресурсами, особенность ЭГП сельских местностей, учитывая большую трудоемкость этой культуры и малую транспортабельность ее продукции.
Основной ареал возделывания сахарной свеклы включает западные и центральные районы лесостепной и отчасти степной зон, где необходимые условия тепло- и влагообеспеченности сочетаются с плодородными черноземными почвами, а в сельской местности с исторически сложившейся системой размещения сахарных заводов (см. рис. 6.3, цветную вклейку). Эти районы имеют высокую плотность сельского населения, разветвленную сеть авто- и железнодорожных магистралей. Сырьевые зоны располагаются обычно в радиусе до 30 км от сахарных заводов.
Отдельные очаги свекловодства расположены в лесостепных районах Среднего Поволжья, Приуралья (Башкирия), на северо-западе Предкавказья (Краснодарский край), а также в предгорьях Алтая с относительно более благоприятными агроклиматическими условиями. В ряде этих районов свекловодством начали заниматься в годы Великой Отечественной войны, когда основные свекловодческие районы на западе страны были оккупированы.
•Среднегодовое производство сахарной свеклы с 1976—1980 до 1986— 1990 гг. выросло с 25,4 до 33,2 млн т преимущественно за счет роста урожайности (со 158 до 225 ц/га). Валовой сбор свеклы в среднем за год в 1991—1995 гг. уменьшился до 21,7 млн т, а в 1994—1998 гг.— до 14,8 млн т. В 1997 г. из отечественного сырья было произведено 1,7 млн т сахара или около 12 кг на душу населения, что лишь частично обеспечивает потребности жителей России в этом виде продукции. Недостаток собственного производства восполнялся за счет импорта сахара, составившего в 1997 г. около 3,7 млн т.
Картофель имеет важное продовольственное и кормовое значение, а также служит сырьем для производства крахмала и спирта. Начало роста картофеля происходит при относительно высокой температуре — около У 10 °С, он плохо переносит заморозки,-но имеет сравнительно короткий период вегетации (от 60 до 120 дней соответственно у ранне- и позднеспелых
сортов), требует умеренного увлажнения. При этом переувлажнение почв и высокие летние температуры оказывают неблагоприятное влияние на развитие этой культуры, ведущей свое происхождение из горных районов Центральной Америки. В жаркую погоду при повышении сред, несуточной температуры до 29 °С прекращается развитие клубней. Для картофеля оптимальны относительно легкие почвы, хорошо окультуренные, богатые содержанием основных элементов питания (N, К, Р), в большом количестве потребляемых в процессе формирования клубней.
Посевы картофеля распространены на преобладающей части земле- дельчески освоенной территории нашей страны. Однако наиболее высокая территориальная концентрация его посевов характерна для южных районов лесной и северных частей лесостепной зон, а также для местностей, примыкающих к крупным городам, где имеются благоприятные природные и экономические условия для развития этой отрасли (рис. 6.5, см. цветную вклейку). Средние многолетние показатели производства картофеля во второй половине 70-х годов составляли 41 млн т, а в первой половине 80-х — 38 млн т. За 1986—1995 гг. они несколько понизились (до 36 млн т). При этом с начала 90-х годов происходили су. щественные изменения в составе основных производителей картофеля. Так, если в 80-е годы на долю колхозов, совхозов и других сельскохозяйственных предприятий приходилось 40% валового сбора клубней, то в 1990 г. — 34, в 1991 г. — 28, а в 1994 г. — 11%. В то же время в 1994 г. в хозяйствах населения было произведено около 30 млн т, или 88%, а в 1997 г. — 33,8 млн т, или 91% валового сбора картофеля во всех категориях хозяйств России.
Табак — теплолюбивая культура, плохо переносящая заморозки, требовательная к условиям увлажнения и содержанию питательных веществ в почвах, отличающаяся большой трудоемкостью. Основные площади посевов табака находятся в предгорно-горных районах Северного Кавказа, где преобладают выщелоченные почвы. Менее ценные сорта табака (махорку) возделывают также в некоторых лесостепных районах Центральной России.
Культура чайного куста характеризуется высокими требованиями к условиям увлажнения и теплового режима, к содержанию питательных веществ в почвах, которые должны иметь хорошую влаго- и воздухопроницаемость при слабокислой реакции среды. На территории России эта культура имеет ограниченный ареал распространения в прибрежных субтропических районах Черноморского побережья Краснодарского края. Это один из самых северных районов чаеводства в мире, где выведены приспособленные к местным условиям сорта чая.