Меню

Услуга по выращиванию рассады

Бизнес-идея: выращивание рассады на продажу

Вложения: от 150 000 рублей

Окупаемость: от 3 месяцев

Бизнес по выращиванию рассады выгоден не только в сельской местности. Согласно статистике, больше 30 процентов горожан владеют дачными участками или наделами земли. Первоначальные вложения небольшие, но уже в первый сезон дело позволит получить приличный доход.

Концепция бизнеса

Рассаду начинают продавать с апреля и до первых чисел июня. Максимальная прибыль приходится на праздничные дни в мае – эти выходные многие посвящают садово-огородным работам. Но и дальше пользуются спросом те сорта овощей и цветов, которые сажают в летний и осенний период.

Крошечный бизнес можно начать в домашних условиях, выделив комнату и расставив там стеллажи. Потребуются только семена и дополнительное освещение. А сама продажа осуществляется на местном рынке. С этого можно начать, но на большую прибыль рассчитывать не приходится. До крупного же тепличного хозяйства еще нужно вырасти. Рассмотрим средний вариант своего дела — с арендой небольшого участка земли в дачном кооперативе и установкой теплицы в 100 квадратных метров.

В этом случае покупателями могут стать не только соседи-дачники. Свою продукцию можно предложить:

  • фермерам — продавцам овощей, зелени и других культур;
  • компаниям, специализирующимся на реализации рассады;
  • торговым точкам по продаже сельхозматериалов, семян.

«Рассадный» период закончился — можно использовать теплицу для выращивания зеленого лука, укропа, помидоров или кабачков на реализацию. Такой подход приумножит прибыль и избавит от убытков.

Что потребуется для реализации?

Главное для удачного выращивания – отличные семена, купленные у селекционеров. Не рекомендуется приобретать их на базарах: нередко семена не совпадают по сорту и обладают плохой всхожестью. Популярней всего томаты, огурцы, сладкий перец, капуста и цветы.

Также вам потребуются:

  • теплица из поликарбоната;
  • ящики для засевания (собрать из дерева или купить готовые);
  • упаковка для реализации – торфяные, картонные или пластиковые стаканчики;
  • удобрения и смеси для почвы;
  • разные средства для борьбы с вредителями и заболеваниями;
  • садовый инвентарь;
  • автотранспорт для развоза продукции.

Вы можете нанять работника, но обычно это семейный бизнес. Затраты на бухгалтерию и рекламу минимальны. В первом случае можно вести делопроизводство через интернет. А с покупателями лучше налаживать личные связи. Хотя сайт-визитка лишним не будет.

Пошаговая инструкция: как начать свое дело

Как и в любом другом бизнесе, нужен бизнес-план. Учтите в нем риск, что весь товар не раскупят. Хорошо, если вы арендуете больше земли, чтобы высадить остаток на грядки. Получится безубыточное производство. Дальше вам следует официально оформить свой бизнес и действовать по плану:

  1. Зарегистрируйте ИП, код ОКВЭД – 01.30, режим налогообложения – ЕСХН. Если земля принадлежит вам, и вы не собираетесь привлекать наемных работников, то, возможно, вы подпадете под закон «О личном подсобном хозяйстве» и будете освобождены от налогов.
  2. Получите экспертное заключение о карантинном фитосанитарном состоянии подкарантинной продукции в районной санитарной инспекции.
  3. Закупите семена, почвенный материал и одновременно заключите предварительные договора с покупателями.
  4. Приобретите и установите теплицу, осветительное оборудование и отопление. Это нужно делать осенью, чтобы к февралю вы уже были готовы к первым посадкам.
  5. Высадите растения. Сажать можно в пластиковые стаканы, в специальные ящики, а ближе к лету – и прямо в грунт. По достижении нужных размеров растения пикируют, ставят в ящики и отвозят в торговые точки. Для экономии на отоплении начальный этап можно проводить дома, а не в теплице.

Чтобы продавать выращенные растения, необходимо подыскать покупателей на товар и места сбыта. Даже если продукция — отменного качества, без хорошего рынка сбыта она едва ли принесет прибыль.

Финансовые расчеты

Торговля продолжается около полутора месяцев, в течение этого периода ее надо реализовать.

Охотнее покупают в пятницу и утром в субботу, когда «землепашцы» едут на дачи в выходные.

Ориентировочно подсчитайте, какое количество растений получится сбыть в течение этого времени. Как правило, люди, занимающиеся разведением рассады на реализацию, высаживают по 5-10 тысяч саженцев каждого сорта — капусты, помидоров, перцев и баклажанов. По несколько видов раннего, среднего и позднего периодов вызревания.

Стартовый капитал и ежемесячные расходы

К капитальным вложениям в этом случае можно отнести (в рублях):

  • годовую аренду земельного участка – 40 000;
  • приобретение и установку теплицы с осветительным и отопительным оборудованием – 50 000;
  • покупку сортовых семян – 20 000;
  • расходы на освещение, воду и отопление за первый месяц – 20 000;
  • приобретение удобрений и гербицидов – 10 000;
  • вложения в садовый инвентарь – 30 000;
  • оформление документов, создание сайта и расходы на интернет-бухгалтерию – 20 000;
  • прочие расходы – 10 000.

Итого на начальном этапе развития бизнеса нужно иметь 200 000 рублей. А если у вас есть собственный участок, и того меньше.

К ежемесячным расходам можно отнести оплату коммунальных услуг и бензина, плюс непредвиденные траты. В среднем эта сумма — 30 000 рублей.

Сколько можно заработать и сроки окупаемости

Чистая прибыль рассчитывается в зависимости от цены на рассаду в регионе. С одного «квадрата» можно получить около сотни растений. В предполагаемой теплице площадью в одну сотку можно вырастить 10 000 «корней».

При средней стоимости в 10 рублей за куст вы выручите 100 000. Собственно, за апрель, май и июнь вы окупите первоначальные вложения.

В летний сезон теплица принесет прибыль за счет продажи огородных культур и порадует вашу семью свежими овощами. А при правильном подходе к монтажу отопления, освещения, полива и вентиляции, урожай можно получать круглый год.

Читайте также:  Как нарисовать виды почв

Достоинства и возможные риски бизнеса

Выращивание рассады – занятие не слишком сложное и прибыльное. Но есть серьезные риски. Рассмотрим, в чем выигрывает начинающий бизнесмен-аграрий, и где таятся «подводные камни»:

Преимущества Вероятные риски
Небольшие стартовые вложения и быстрая окупаемость за счет спроса Сезонность бизнеса
Не нужны особые знания, умения, дорогостоящая техника Высокая конкуренция
Остатки продукции можно вырастить на своем огороде Растения могут не взойти или не будут выкуплены

В дальнейшем можно построить еще одну теплицу и удвоить прибыль на следующий сезон.

Свое дело по выращиванию рассады, как и любой сезонный бизнес, требует серьезных расчетов и подготовки. Но спрос в связи с интересом к выращиванию экологически чистых овощей увеличивается, а значит, есть возможность для получения хорошей прибыли.

Источник

Выращивание овощной рассады для продажи

Занимаюсь выращиванием рассады на продажу. В основном занимаюсь цветами , но без рассады капусты, помидоров, огурцов и т.д. на рынок не выхожу.
В одной из тем предлагали Мегатон для выращивания, у меня вопрос.
При созревании в 102 дня предназначена для квашения, но капусту то засаливают в октябре. как совместить сроки выращивания рассады и продажи (у нас май-июнь). Из поздних сортов я выращивала Московскую позднюю, она как раз к октябрю и поспевала.

Очень хорошо, что открыли эту тему. Я сейчас сижу и ломаю голову — какие помидоры заказать, сколько семян покупать, какими партиями и где. Также про перцы огурцы и капусту. Еще по землянике думаю. Делитесь опытом, сколько чего и как. Я живу на Урале и погодные и климатические условия прим одинаковые. Я решила заняться выращиванием рассады, т.к. уже 2 года без работы. В Москву ездить на заработки уже надоело. Получила субсидию от центра занятости. Если кому интересно, могу рассказать, как это делается.
Кстати Мегатон я тоже смотрела и мне кажется, она даже лучше чем московская поздняя, хотя конечно надо чтобы люди своим опытом поделились.

Да, спасибо, я сначала написала а потом увидела эту тему и уже всю прочитала.
но все равно никто не делится цифрами — сколько тыщ корней примерно сажать капусты, а сольо перцев-помидоров. Вот что меня смущает. выращу допустим 1000 помидор, а у меня купят 20. Ну или 200. что с остальными делать?
Я в бизнес-плане написала 10 000 капусты, 600 — помидоры+перец+баклажан, 1000 огурцов и кабачков. А сейчас уже страшно — думаю, может все уполовинить? город наш небольшой, Березники, в связи с провалом грунта о нем часто говорят. Но и садоводов-любителей много.

Дева, у нас 120 тыс населения, ращу всей капусты 10-12 тыс, томат и огурец по 2 тыс, кабаков 500-700. Кроме меня , естественно, куча продавцов. На рынок не выезжаю, все из дома, значит , могла бы и больше, но площади не позволяют, основной упор на цветы. Вот и считайте, исходя из этого.

Дева 65, я считаю количество рассады так. Проходимость на рынке в день, количество дней продаж, количество продавцов с аналогичным товаром. Отсюда предполагаемое количество рассады. Потом считаю вложение денежных средств на это количество ( по максимуму). Потом предполагаемую выручку (по минимуму), закладываясь на все риски. Потом смотрю на соотношение этих двух цифр. Остатки лично у меня есть всегда. Что-то высаживаю себе, что-то курам и на компост. Вот как-то так.

Я выращиваю 6тыс — помидор и 6 тыс. — перцев, баклажан. не сказала бы что много. Томатов обычно не хватает. Перцы, баклажаны туже продаются — но все. Томаты даже не вывозим на рынок. Перцы, баклажаны — только по выходным — остатки забирают дешевле(оптом). Но все-равно каждый год продаем все. А свекр раньше сажал ровно в пять раз больше и все продавал! У меня нет желания так выматываться — поэтому садим меньше. Скажу честно — рассада у нас качественная — каждая в отдельной ячейке и с бутонами. С сортами не заморачиваюсь — сажаю 2 сорта помидор на продажу и 1 сорт баклажан и 1 сорт перца. В основном забирают ящиками(за ящик берем залог — люди потом возвращают, а мы соответственно деньги) — все счастливы! На рынке почти не бываем — только часть возле дач муж распродает, и то только чтобы по быстрее избавиться. Думаю и на дому бы все разобрали, но дольше, а ей свойственно перерастать и портиться.

Читайте также:  Сульфат калия удобрение для гортензий

Спасибо огромное. У меня такая была каша в голове, сейчас все утрясается, осталось только решительно взяться за дело.
Девочки, а вы как начинаете выращивать — дома или сразу в теплице? Мне придется начать дома (свободная комната), т.к. теплица еще не куплена и не установлена. Будет готова только к пикировке скорее всего. А запускать ее с отоплением смогу только в следующем сезоне видимо. Так вот дома, на стеллажах, я справлюсь с таким объемом?

Ну это наверное зависит от региона и от сортов. Перцы, баклажаны и ранние помидоры — я сажаю еще дома — перцы всходят дольше всех, потом баклажаны, потом томаты. Все семена замачиваю и сажаю только проклюнувшиеся(пинцетом) в каждую ячейку(перцы и баклажаны) — я их ращу без пикировки — они не очень любят когда им корневую тревожат. А томаты — сначала сею без ячеек густо — потом пикирую в ячейки. Все сначала прорастает в темной теплой комнате — ящики стоят стопкой друг на дружке. Когда появляются всходы — выносим в теплицу, ну и соответственно топим ее и днем и ночью. Томаты, которые будут продаваться в конце мая — начало июня — сею уже в теплице.

Забыла написать — теплицу запускаем не раньше 1апреля, а то и позже. Но думаю в вашем регионе надо раньше. Мне кажется у вас теплее. У нас всю весну ночные заморозки бывают и до 10 июня. Кто садит в открытый грунт( без укрытия) раньше 5 июня не берут рассаду. У кого есть теплички или могут как-то закрывать с 22-25 мая. И только единицы (для них по заказу раннюю выращиваю)- покупают в первых числах мая! Но повторюсь это в нашем регионе — у нас климат — резко-континентальный!

У нас север, климат тоже ерунда. Сравниваю с Москвой — так там почти югА. А у нас как на Колыме. Высаживают тоже примерно также — ок.10 июня, в теплицу — 20-25 мая. Только у нас еще особенность — наш край называют «край вечнозеленых помидоров» потому что на грядке ничего не краснеет, только в теплице или дома под кроватью дозревает. Потому что летом днем если и тепло, то ночью все равно дубак, 10-15 градусов.
Света, а ты семена наши покупаешь или Голландию? Просто я 15 еду последний раз в Москву, может что там купить? Там пофирменнее и подороже, у нас тут подешевле и кто его знает, всякую фигню порой продают. Еще всю пермь обзвонила — нигде нет ламп Osram Fluora. Тоже наверное надо в москве купить?

Ну у нас тоже частенько так, только единственный плюс — у нас очень много солнечных дней — точнее сказать почти все — 300дней в году солнце — это плюс не маловажный. А вам надо выбрать или раннеспелые сорта или среднеспелые и будет все нормально — наедитесь красных помидор — поверьте. Для начала не садите крупноплодные(бычье сердце и др) — они все относятся к позднеспелым — долго зреют. Из розовых сортов(не гибридов) могу посоветовать Буденовку розовую и просто Розовые(они среднего размера) — я сажаю именно такие для употребления в свежем виде, ну что-нибудь для маринования. Т.к. эти сорта очень сочные и на мой вкус — самые вкусные и сладкие, но у них есть минус — они любят трескаться. Я гибриды не сажаю — по причине — люди просят именно эти сорта, они созревают на корню и вкусные, а для маринования покупают в другом месте. Мне мороки меньше с сортами(не путаюсь) и семян вдоволь своих. Из этих помидор очень вкусный сок получается и за одно семена добываются. Я пробовала вырастить новые гибридные сорта — но вернулась к обратному — именно по просьбе клиентов и повторюсь мне тоже так проще. Конечно может у вас народ более избалованный и вам придется идти по своему пути. Но мой опыт можно взять на заметку — вдруг пригодиться!

Занимаюсь выращиванием рассады на продажу. В основном занимаюсь цветами , но без рассады капусты, помидоров, огурцов и т.д. на рынок не выхожу.
В одной из тем предлагали Мегатон для выращивания, у меня вопрос.
При созревании в 102 дня предназначена для квашения, но капусту то засаливают в октябре. как совместить сроки выращивания рассады и продажи (у нас май-июнь). Из поздних сортов я выращивала Московскую позднюю, она как раз к октябрю и поспевала.

Если «Мегатон» вызревает за 102 дня и предназначен для квашения, то зачем рассада? Надо сеять в июне сразу в грунт.

Я выращиваю 6тыс — помидор и 6 тыс. — перцев, баклажан. не сказала бы что много.
Светляк, а вы сеете всё в один день или с интервалом? Если да то с каким?

Занимаюсь выращиванием рассады на продажу. В основном занимаюсь цветами , но без рассады капусты, помидоров, огурцов и т.д. на рынок не выхожу.
В одной из тем предлагали Мегатон для выращивания, у меня вопрос.
При созревании в 102 дня предназначена для квашения, но капусту то засаливают в октябре. как совместить сроки выращивания рассады и продажи (у нас май-июнь). Из поздних сортов я выращивала Московскую позднюю, она как раз к октябрю и поспевала.

Читайте также:  Грядка кабачки с капустой

Если «Мегатон» вызревает за 102 дня и предназначен для квашения, то зачем рассада? Надо сеять в июне сразу в грунт.

Вот и я о том же, эта капуста только для себя. Да и семена дорогие, на продажу совсем не выгодно, только на заказ.

Спасибо огромное. У меня такая была каша в голове, сейчас все утрясается, осталось только решительно взяться за дело.
Девочки, а вы как начинаете выращивать — дома или сразу в теплице? Мне придется начать дома (свободная комната), т.к. теплица еще не куплена и не установлена. Будет готова только к пикировке скорее всего. А запускать ее с отоплением смогу только в следующем сезоне видимо. Так вот дома, на стеллажах, я справлюсь с таким объемом?

Конечно можно дома начать, пока у нас теплицы теплой не было так и делали. в марте посеяли дома, потом правда на лоджию все выносили, а в конце апреля в теплицу пленочную с подогревом. Но рассадой тогда возни больше, дома она вытягивается, пока ее в нормальный вид приведешь, можешь и с продажами опоздать.Сейчас в марте в теплицу . Больше 3 тыс не сажу. Часто под заказ, т.е постоянным клиентам. Но в основном у нас не меньше 10 тыс. садят. Год на год не приходится, в прошлом году даже все кривые продали и не хватило, люди бегали по базару искали рассаду, а иногда половину выбрасывали (не только я, все).По очень хорошей цене всегда первые помидоры, которые в теплицу берут, в мае. Успевайте! И 5-9 июня когда в грунт массово берут.

Да, спасибо, я сначала написала а потом увидела эту тему и уже всю прочитала.
но все равно никто не делится цифрами — сколько тыщ корней примерно сажать капусты, а сольо перцев-помидоров. Вот что меня смущает. выращу допустим 1000 помидор, а у меня купят 20. Ну или 200. что с остальными делать?
Я в бизнес-плане написала 10 000 капусты, 600 — помидоры+перец+баклажан, 1000 огурцов и кабачков. А сейчас уже страшно — думаю, может все уполовинить? город наш небольшой, Березники, в связи с провалом грунта о нем часто говорят. Но и садоводов-любителей много.

Не переживайте, тысячу помидор реально продать. А капусты я сильно уменьшила, конкурентов много, когда- то больше 10т садила.

Рада за тех у кого теплица рядом с домом.Живём в 2 комнатной квартире и все работы посадочно пикировочные проходят тут.Сначала муж таскает мешки из гаража на тележечьке или санках и ставит в ванну.За один раз использую 3-4 мешка.Гараж далековато от дома.Как мешки согреются выделяю день на набивку ящиков.Из ванны выношу полотенца,пузырьки и.т.д.Да из за рассады не покупаю современную стиральную машинку,стираю на простой активаторного типа.Постирала и убрала в кладовку,ванная комната свободна.Ложу скамеечку поперёк ванны на неё тазик и из мешков чашкой набираю что мне надо.В одном перегной,в другом земля и.т.д.В тазу смешиваю и заливаю кипятком,на кухне муж греет чайники и кастрюльки и подаёт мне и забирает готовые ящики,которые ставит стопкати.Из ванны стараюсь не выходить,пыль сыпится с меня.Как закончим,муж отмывает ванну и я туда на откисание,а он начинает всё отмывать,трёт и бурдит,трёт и бурдит и всё в мою сторону.Вскоре везде чисто,влажно пахнет землёй и навозиком.Этой весной перегной не перепревший был,так пахло очень даже.Сажаю на кухонном столе,накрываю старой клеёнкой и вперёд.В зале окно большое ставлю по бокам табуретки,на них доски и ставлю 2 яруса ящиков.В зале же убираю палас ,отодвигаем диван к мебельной стенке и одна сторона комнаты свободна,застилаю полиэтиленом и ставлю ящики по 3 шт. вдоль всей стены на пол.Для подсветки,муж приносит трубу железную метров 5 длиной,мы её верёвкой через балкон затаскиваем на 3 этаж,ставит на деревянные подставки и вешает лампы,по краям дневного света,а в центре дрл 250в.Тут у меня цветы,перец,баклажаны.Поливаю экономно выливая норму воды не за раз,пролила через пол часа ещё раз,поэтому под ящиками пол сухой.На северные окна в 2 яруса сажаю виноград и помидоры,приспособилась не очень вытягивается рассада помидор.Как потеплеет вывозим на дачу,раньше нанимали машину,теперь на своей,муж возит,а я бегаю туда сюда по 1 ящику таскаю и на лавку ставлю у подьезда.Зная примерно когда вывозить рассаду сажаю ещё подгадывая так,одни ящики вывозятся,в других всходит.В теплице могут семяна не взойти,прохладно,а дома тепло.Да,первые года муж утром выносил ящики из домика в парник,а вечером заносил и топил печь.сейчас построили теплицу.Может пригодится кому мой опыт многие в квартирах живут.

Источник

Adblock
detector