Разведение африканского клариевого сома в домашних условиях
Домашние рыбные хозяйства замкнутого водоснабжения всерьез заинтересовались выращиванием африканского клариевого (нильского) сома. Это неудивительно, ведь такая рыба легко приспосабливается к обитанию в бассейне, а еще она легко размножается и проявляет устойчивость к заболеваниям. Досконально изучив хотя бы одну программу кормления африканского клариевого сома, можно без труда обеспечить рыбе должный уход и условия.
Можно уверенно сказать, что выращивание сомов – дело прибыльное, при этом стоящее усилий. Если вы решили заняться разведением сома, то стоит узнать больше об особенностях создания водоема и о том, какие методы разведения лучшего всего использовать.
Преимущества и недостатки разведения африканского клариевого сома в УЗВ
Африканский клариевый сом отличается неприхотливостью и быстрым ростом при выращивании в УЗВ (Установка Замкнутого Водоснабжения) по сравнению с другими рыбами. Такая рыба уживается при температуре воды от +10 до +35 градусов, а чтобы нильский сом хорошо рос и размножался, требуется температура больше +20 градусов.
Сом быстро набирает вес
Сом быстро набирает вес по сравнению с другими видами рыб. Менее чем за 2 месяца масса африканского сома достигает до 200г. При достижении массы рыбы 200 грамм существенно повышается ее выживаемость. О падеже малька не может быть и речи при такой средней массе.
За 7 месяцев вес африканского нильского сома достигает 2-ух килограммов!
Клариевый сом может дышать жабрами и легкими
Африканский клариевый сом обладает одной важной анатомической особенностью. У него кроме жабр имеется орган, напоминающий одну легкую, который выполняет функцию легких – позволяет дышать на открытом воздухе. Без воды в холодильнике клариевый сом подает признаки жизни еще на протяжении двух суток. В природе он способен переползти по суше в другое русло реки или в другой водоем. На это природа дает ему возможность находится без воды аж до 40-ка часов! Именно для этого эволюция наградила его дополнительным органом, который делает клариевого сома самым выживаемым для разведения в УЗВ. Жабрами он традиционно получает кислород из воды, а легким дышит атмосферным воздухом.
Семейство сомовых хорошо приспособлено к УЗВ
В плане содержания сом – выгодное решение. Нужно лишь создать правильные условия для комфортного проживания и размножения. Нужно будет регулировать температуру водоема, а также показатели кислотности и показатели соли в воде. Особям важно обеспечить полумрак, а лучше всего устроить бассейн на затемненной территории. Размножение клариевого сома в УЗВ – оптимальное решение. Разведение сома, благодаря специальной установке, не будет доставлять хлопот. В комплекте с такими установками есть фильтр для воды и насосы для закачивания воздуха. Так как африканский клариевый сом не имеет чешуи, а вместо нее слизь то часто приходится чистить фильтры – это можно отнести к главным недостаткам этой рыбы.
Вторым не менее важным недостатком является тот факт, что сом является хищной рыбой и крупные особи могут поедать мелких. Поэтому нужно следить и вовремя рассаживать.
Кормление рыбы осуществляется трижды на день посредством автоматического механизма подачи корма. Например, недорогие механические ленточные кормушки, которые не требуют электроэнергии как часы. Чтобы сом хорошо набирал вес, важно запастись специальным кормом. Подойдут дождевые черви для прикорма сома, а также куриные отруби и насекомые. Суточная норма высчитывается с учетом возраста особи и ее веса, а это около 3% от веса. Для разведения подойдут самцы и самки в возрасте 2 лет.
Данная схема позволит извлечь максимальную пользу от разведения клариевого сома. Несмотря на дороговизну УЗВ, бизнес обещает быть прибыльным для своего владельца.
Выращивание клариевого сома как бизнес в УЗВ
Как и любой другой бизнес, выращивание сома требует определенного начального капитала. Финансовые затраты будут зависеть от того, какой вариант выращивания рыб был выбран. Необходимо потратиться на следующие важные составляющие бизнеса:
- Подогрев воды в емкости. Существует несколько вариантов подогрева, например, общий подогрев территории с емкостью либо обычный подогрев воды посредством оборудования.
- Полноценный уход за емкостью, т. е. регулярная уборка и чистка бассейна, замена воды.
- Постоянная закупка кормов и различных расходных материалов.
Займитесь подсчетом финансовых расходов. Для постройки бассейна необходима минимальная сумма в 1000$. Далее следует закупка африканского клариевого сома (приблизительно 75$ за 1000 штук малька длиной по 3-4 см). Не забывайте и о специальном корме для сомов (Например, «Клариус 201»), на который нужно до 3$ за 1кг. В этот же список попадают расходы на оснащение бассейна. В данном случае речь идет об установке освещения лампами УФ (для предотвращения грибков, плесени и зелени в воде), а также механизма обогрева и угольных фильтров, которые не пропускают даже хлор.
Речь об успешном разведении сомов в УЗВ может идти в том случае, если вы грамотно оборудуете:
- отстойники размером от 1,5 кв. метра;
- специальные биофильтры;
- насосные станции;
- трубы для подачи воды;
- амортизированные раздатчики корма.
Выбор стратегии разведения рыбы
Прежде чем заняться бизнесом на дому, следует грамотно подготовиться к этому процессу. Очень важно присматривать за состоянием рыбы, выбирая более активных особей со стремительным набором веса для размножения, а пассивных сомов сразу же реализовать.
Не менее важный этап оснащение водоема – подбор тактики разведения рыбы. Можно выделить несколько базовых методик размножения:
- Экстенсивный метод подразумевает минимум финансовых затрат для оснащения водоема.
- Садковый вариант – это разведение рыбы в сетках, погруженных в естественные водоемы.
- Интенсивная методика предполагает обеспечение максимально комфортных условий для жизни и размножения рыбы. Здесь речь идет о подаче корма и подогреве воды.
Помните, что попытка разводить сразу несколько разновидностей рыб не всегда дает положительный результат. Например, хищному сому может не понравиться соседство с маленькими рыбами, соответственно, он может начать ими питаться. Именно поэтому так важно поселять в симбиозе с сомами крупных особей.
Источник
Установка для выращивания клариевого сома
Статья по материалам презентации Ежи Адамек ( Jerzy Adamek, Zakład Ichtiobiologii i Gospodarki Rybackiej PAN w Gołyszu, Польша).
Метод управляемого размножения начали использовать в конце 70-х годов. Управляемое размножение африканского сома экономически выгодно практиковать на больших рыбоводных хозяйствах, производящих рыбу в ежегодном цикле, или на специализированных хозяйствах — рыбопитомниках, производящих посадочный материал.
Для проведения контролируемого размножения нужны специальные бассейны, наполненные очищенной колодезной водой или водой из открытых водоемов.
Преимущество использования такого способа в центре по производству товарной рыбы заключается в возможности использования нагретой воды, поступающей из инкубационных аппаратов, что позволяет добиться хороших результатов.
Стадо производителей
Стадо производителей надо комплектовать из рыб, имеющих наибольший темп роста.
У самок половая зрелость наступает после 6 – 7 месяцев.
Лучшие результаты размножения — у самок в возрасте 1,5-2 года.
Хорошо развитые и полноценные гонады формируются у самцов после 1,5-2 лет.
Производители содержатся в отдельном бассейне при температуре 23 – 25 градусов по Цельсию. Производителей кормим хорошо сбалансированными кормами с содержанием белка не менее 35 – 38 %, суточный рацион составляет 1 – 1.5 % биомассы.
На рыбопитомнике должно быть около 100 штук производителей.
Контролируемое размножение африканского сома
• стимуляция получения половых продуктов производится с помощью гормональной инъекции;
• самок перед инъекцией нужно распределить по отдельным бассейнам или аквариумам;
• за 1 – 2 дня до запланированного нереста рыб нельзя кормить;
• гипофиз используется для однократной инъекции (4 – 4.5 мг/кг массы тела самки);
• также для однократной инъекции можно использовать препарат Ovopel, в дозе 1 гранула/ кг массы тела самки;
• препарат применяется в форме жидкой физиологической смеси в объёме 0.3 мл/кг массы тела в виде внутримышечной или внутриполостной инъекции;
• до нереста самцы могут содержатся в одном и том же бассейне.
1) Нерест – получение икры
• Оптимальная температура для созревания самок: 25 – 26 градусов.
• Оптимальная температура для овуляции икры: 25 – 26 градусов и наступает после 10 – 12 часов после инъекции гипофиза.
• Перед получением икры самок усыпляем с помощью анестетика Propiscin (доза 1 мл/л воды).
• Икру получаем от каждой самки отдельно, нормальная масса икры — это 10 – 20 % массы тела самки. Молоки получаем из гонад убитых самцов (активность сперматозоидов — 24 часа при температуре 4 градуса).
• Самок после взятия икры следует погрузить в раствор KMnO4 (0.5 г /100 л воды) на 1 час.
2) Оплодотворение икры
• Полученную икру от каждой самки отдельно следует разделить на порции по 200 – 300 г и добавить 2 – 3 мл. молок, полученных от 2 – 3 самцов.
• Для активизации оплодотворения добавляется вода, перемешиваем в течение 3 – 5 минут. Икру необходимо обесклеить.
• После оплодотворения промыть икру в растворе танина (7 – 10 г / 10 л воды) в течение 20 – 30 секунд для обесклеивания.
3) Инкубация икры
Обесклеенная икра инкубируется в аппаратах Вейса или в лотках на рамках, обшитых сеткой с ячейками по 0.5 мм.
• Необходимо располагать икру тонким слоем.
• Выклев личинки происходит при температуре 25 – 27 градусов через 23 – 27 часов.
• Расход воды в аппаратах Вейса 2 – 3 л/минуту.
• Расход воды в лотках 5 – 10 л/минуту.
4) Выдерживание личинок до рассасывания желточного мешка
• Происходит в круглых бассейнах или лотках.
• После двух суток содержания личинку необходимо переместить лотки.
• В этот период личинок содержат в темноте.
• Очистка: на второй-третий день после рассасывания у рыбы желточного мешка следует убрать со дна заплесневевшую икру.
• Признаком рассасывания желточного мешка является активное движение личинок.
5) Выращивание личинок (1 этап)
• 1 этап выращивания личинок продолжается 2 – 3 недели, к моменту перехода рыб на дыхание атмосферным кислородом, вес ( 400 — 500 мг).
• Плотность посадки: 50 – 150 штук/литр.
• Расход воды – уровень кислорода (50 –70 % насыщенности).
• Обмен воды в бассейне 1-2 раза/час.
• Бассейны или лотки объемом до 1000 л, глубиной 50 – 60 см.
• Условия освещения – полумрак.
Питание личинок
• первые 2 – 4 дня кормление живой, декапсулированной артемией или трубочником (Tubifex), после 4 – 5 дней можно постепенно переходить к кормлению сухими стартовыми кормами;
• сухие корма должны содержать не менее 50- 55 % белка и не более 14 % жира;
• после двух недель выращивания следует плотность посадки рыбы до 20 – 50 штук/л;
• дневной рацион корма должен составлять 12 – 15% биомассы рыб;
• кормление рыб возможно ручным или автоматическим (автоматическая кормушка) способом.
Особенность личинок африканского сома
Каннибализм — частое явление у африканского сома, проявляется уже после нескольких дней выращивания (существуют два типа каннибализма: каннибализм I типа — поедание менее 45 мм общей длины, и каннибализм II типа — поедание от 45 мм до 80 мм общей длины).
На третьей неделе выращивания необходимо провести сортировку личинок (средняя масса рыб 300 – 500 мг). Сортировка – действие, вызывающие огромный стресс для личинок, ее нужно проводить очень аккуратно.
После сортировки необходимо погрузить рыб в антибиотик (Окситетрациклин 50г / 1000л /) на час. Важно содержать бассейны в чистоте.
6) Выращивание мальков (2 этап)
Цикл выращивания мальков длится 3 – 5 недель. Продолжительность его зависит от организации производства. Выращивание мальков начинаем с наполнения бассейнов отсортированных выращенных личинок удельной массой 300 – 500 мг. Личинки должны быть отсортированы по размеру, по крайней мере, на две группы.
Плотность посадки рыбы планируется в зависимости от:
• конечной удельной массы молоди
• объема бассейна
• срока выращивания молоди без сортировки
• цикла производства
Кормление мальков
Оптимальный рацион корма должен составлять 4.5 – 5 % биомассы рыб.
Суточный рацион корма следует разделить на три-четыре порции (кормить вручную или положить в автоматические кормушки).
7) Третий этап выращивания африканского сома (3 этап)
Этот этап производства африканского сома продолжается от 50 до 60 дней. Рыбы уже имеют среднюю массу 130 – 200 г. Необходимы бассейны ёмкостью 3000 – 5000 л.
Плотность посадки: 2 – 2.5 штук/л (10 – 15g); 1 – 1.5 штук/л (20 – 30g).
Температура воды 25 – 27 градусов
Кормление плавающими кормами в объёме 3 – 5 % в зависимости от массы тела, вручную в три-четыре порции или при помощи конвейерных или колебательных кормушек.
Обмен воды в бассейне — каждые 1 – 3 часа.
Примеры производства:
Из мальков со средней массой 20 г после 65 дней выращивания в бассейне ёмкостью 2500 л получено 1210 – 1264 кг, средней массой 165 – 190 г — (плотность посадки 484 – 505 кг на м3).
8) Выращивание товарной рыбы (4 этап)
Последний этап выращивания, продолжающийся 30 – 50 дней. Средняя масса рыб — 800 – 1200 г. Выращивание проводят в бассейнах ёмкостью 5 – 10 м3.
Плотность посадки0.8 – 1.5 рыбы/л, позволяет получить 400 – 500 кг рыб из 1 м3 .
Температура во время выращивания торговой рыбы 25 – 27 градусов.
Кормление плавающими кормами в объёме 2 – 3% от биомассы рыб. Кормим каждые 5 – 6 часов.
Хорошие результаты можно получить, пользуясь одной кормушкой типа «Рефлекс» на 10 –12 м2 площади бассейна. При кормлении вручную происходит более равномерное распределение корма и меньше дифференциация рыбы по массе.
Источник
Ферма для выращивания сомов, (производительность 100 тонн в год)
Проект УЗВ сомовника 100 тонн в год. Версия №14:
Минимальный сомовник — это ферма производительностью 50 тонн в год. Урожай снимается каждую неделю, примерно 1 тонн живой рыбы. И так круглый год, что очень удобно для продажи в супермаркетах.
Обслуживающий персонал — 1 человек, занят только 2 5 часов в неделю.
Наша рыбоводная установка уникальна, потому как является новым словом в рыбоводстве, а также она защищена двумя европейскими патентами: один — на способ выращивания сомов и второй — на устройство, реализующее этот способ выращивания.
Технологический проект состоит из 71 страницы (Версия №14 от 12.09.2005), включает в себя 43 пояснительные иллюстрации, из них 17 схем, нарисованных Василием. Также отдельно прилагаются чертежи узлов УЗВ биофильтров и отстойников в формате А3, которые предполагается строить на месте.
Технологический проект написан в формате Microsoft Word . Включает 4181 строк и 13131 слов. Написан на русском языке. Перед подписанием договора даем возможность полистать наш проект и оценить его по достоинству.
Разработан технический — эскизный проект сомовника производительностью 100 тонн в год. Сделан по евронормам и согласован во всех необходимых департаментах (9 шт.), получены технические условия от 7 инстанций, состоит из 84 страниц.
SIA “AKVA FERMA”предлагает Вашему вниманию проект установки замкнутого водоснабжения (УЗВ) для выращивания 100 тонн сома в год, состоящий из двух модулей.
Установка предназначена для культивирования африканского сома (clarias gariepinus) от малька весом 10 г до товарной массы 1000-1200 г. В здание входят мальковый цех, цех содержания производителей, офис, система подготовки сомов к продаже и склад.
Расчет установки произведен с запасом прочности, гарантирующим удержание системой фильтрации рабочих параметров воды. Полное отсутствие сложных, механических узлов (самый сложный узел — это насосы), что снижает риск аварий до нуля.
Технические характеристики одного модуля производительностью 50 тонн товарного сома в год:
холодная вода -10 м 3 /ч; | |
напряжение 0,4 кВ на потребляемую мощность 20 кВт; | |
канализация, Øмин = 150 мм; | |
водяное отопление. |
При наличии специального образования запускать и эксплуатировать УЗВ согласно данному проекту можно самостоятельно с минимальным количеством наших консультаций. Оказываем услуги по строительству «под ключ», шеф монтаж, а также осуществляем дистанционные консультации.
В стоимость проекта входит:
Консультации и пояснения по проекту.
Обсуждение замены предложенного нами оборудования на местное.
Возможность приезда к клиенту на место строительства и оказания помощи в монтаже.
Оказание помощи в запуске УЗВ.
Оплата стоимость проекта разбивается на три этапа. Последний этап мы получаем после того как у вас заработает наша установка замкнутого водоснабжения для выращивания рыбы!
При разрешении фотографирования и размещения фотографий на нашем сайте предоставляется скидка!
Можно скачать файл в Exel для расчета стоимости строительства, себестоимости рыбы, финансовых потоков и планирования этапов реализации проекта.
В новой версии сомовника уменьшено потребление электричества, увеличены размеры здания за счет офиса, склада, малькового цеха и т.д.
— фасады здания, в котором размещена установка замкнутого водоснабжения для выращивания сомов и т.д.
— другие фасады этого здания, в котором размещена УЗВ основная, мальковый цех, цех содержания производителей, офис, склад и система подготовки рыбы к продаже
Закупочная цена на сома и другую рыбу. Москва/Рига
Обзор цен на 2006 год, декабрь
Свежий клариевый сом 5,51 лат/кг Супермаркет «Стокманн»
Тиляпия стоит 5,05 Лат/кг
Клариевый сом на прилавке
Также клариевый сом продается еще на центральном рыбном рынке и в супермаркете «mc2 «. В супермаркете » mc2 » по цене 5,78 Лат/кг. Что бы перевести цену в доллары, надо умножить на 2.
Обзор цен на 2005 год
Москва, Рамстор. Покупаем сома
Менеджер разрешил сделать несколько кадров
Сом стоит 250 руб/кг. Осетр 520 руб/кг
Конаково. 180 км от Москвы. Сом 110 руб/кг. Осетр 400 руб/кг
Рига. Латвия. Супермаркет МАКСИМА. Сомы 5,4 лат, Форель 3,85 лат, Осетр 8,59 лат. Курс 0,7 лат/евро.
Угорь 11,69 лат/кг
А вот и сам аквариум. Съемка производилась с разрешения продавца
Про выращивание, размножение, кормление сомов мы знаем все.
Можем разработать проект на установку замкнутого водоснабжения любой мощности.
Все наши установки мы можем обеспечивать посадочным материалом — мальками (0,1-5 гр.) каждый месяц, 12 раз в год. Это дает возможность каждый месяц зарыблять бассейны. Во время выращивания мы сортируем рыб на четыре группы, что дает возможность собирать урожай каждую неделю. Сначала вылавливаем группу лидеров, потом остальные группы.
Скорость роста для промышленной установки: 1 грамм малька вырастает в 1 килограмм сома за 6 месяцев.
Пример скорости роста, полученного в Институте Океанологии в 2002 году Краснобородько В.В., но в лабораторных условиях. Начальный вес сома 5 грамм. Средний кормовой коэффициент при выращивании товарной рыбы был получен 0,74, т.е. на 1 кг прироста сома тратилось 740 грамма комбикорма! Такой результат практически невозможно получить при промышленном выращивании рыб. Для просмотра данных в формате Ms Excel 2003, ищите ссылку на странице Ссылка на страницу на которой размещены наши программы для рыбоводства.
Изучение зарубежного опыта выращивания сома
Ферма № 1. Брезентовый ангар
Легкие бассейны с кучей сомов!
Плотность посадки до 500 кг/м3.
Ферма № 2. Выращивают от икры до взрослых сомов
Бассейны накрыты сеткой от солнца
Мальки клариевого сома
Вода в бассейнах приспущена
Сортировочная рамка для сомов
Здесь уже содержатся крупные сомы
Так выращивают сомов
Ферма № 3. Выращивают от икры до товарной массы сомов
Бассейны сделаны из бетона
Сомы хотят кушать!
Можно выращивать и в прямоугольных бассейнах
Кормят сомов вручную
Плотность посадки 400-500 кг/м3
Сомы хватают корм на лету!
До дна корм не успевает долететь!
Мы тоже попробовали покормить сомов в бассейне
Аквариумная система для выращивания мальков
Мальки — 1 грамм. Обучение выращивания мальков сомов
Обратите внимание на плотность посадки мальков!
Мальки — 0,1 грамм. Всегда голодные и к тому же каннибалы! Если кто-то отстал в развитии, то поминай как звали
| | | |||||||||||||||||||||||||||
Мальки — 5 грамм. Пора их пересаживать в более просторные аквариумы | Перед пересадкой в основную УЗВ для выращивания сомов до товарного веса | Изучение «буржуйских» УЗВ. У них есть как плюсы, так и минусы |
| | | |
Справа бассейны с рыбой, слева система фильтрации | Демонстрация установки. Все сделано просто и надежно | Сами производители | Взрослые сомы: самочки и самцы |
Прототип установки для выращивания товарных сомов
| | |
План фермы 3 D , сделан в AutoCAD2004 , автор Василий Краснобородько. Все размеры выполнены с точностью до миллиметра. | 100 — тонник вписан в существующие здание. Площадь комнаты, занятой сомовником, равна 13 м * 17 м | При открывании этого люка, сомы с водой из бассейна попадут в корзину. Где их возьмет автопогрузчик — кар |
Система фильтрации и обогрева
| | | |
Выбор загрузки для биологического фильтра. Структурируемая пластиковая загрузка — это лучший выбор! | Загрузка для биофильтра. Всегда вызывает большой интерес. Коэффициент пустоты 95%! | Рабочие по чертежам нарезают бассейновую пленку ПВХ под биофильтр | |
| | ||
| |
| 1. Наш сом. Содержание свинца, ртути и стронция ниже всех! Такую рыбу с такими показателями могли есть только наши прадеды, когда не было промышленности. 2. Осетр живой , есть можно. 3. Карп живой , из этих трех рыб у него худшие данные! Но все ниже ПДК. |
Какие можно сделать выводы.
1. Почему в норвежском лососе так много радионуклидов — это понятно и так всем! Выращивают его в море в садках или специальных загонах. Норвежское море граничит с Баренцевым морем, а там есть Мурманск и Североморск — базы атомных Российских подводных лодок и свалка отслуживших свой срок подлодок.
2. В астраханском осетре много ртути, тоже есть объяснение. Осетр — это донная рыба, питается организмами обитающими в грунте, т.е. бентосом. В Волгу впадает много рек, например, Москва-река. Надеюсь нет смельчаков, отважившихся попить водичку из Москвы-реки? Все тяжелые элементы (ртуть и свинец) накапливаются в организме животного в течение всей жизни и не выводятся из организма. Если кто-то пытается вам предложить препарат, который выводит тяжелые металлы из организма, то это полный бред!
Это, кстати, можно легко проверить. Возьмите несколько живых рыб, выращенных при одинаковых условиях. Половину из них протестируйте на содержание тяжелых металлов, а вторую половину накормите предлагаемым препаратом. Это можно сделать, например, если в кусочки мяса кальмара ввести шприцом необходимую дозу лекарства. Через месяц протестируйте. Я сомневаюсь, что тяжелых металлов будет меньше!
Ну да ладно, мы отклонились от темы. Осетр в природе растет медленно, поэтому навеска 5-10 килограмм это грубо два десятка лет. Представляете сколько бентоса он поглотил за этот срок?
А почему все так боятся тяжелых металлов? Если вы едите клубнику, то вы получаете витамины, они ускоряют все реакции в вашем организме, но если к вам попала ртуть или свинец, то они все резко тормозят. Поэтому они и опасны.
Вывод отсюда следующий: если вы уж покупаете рыбу, пойманную в речке или в море, то выбирайте молодую, т.е. рыбу с малой навеской. Она еще не успела набрать много гадости в себя.
3. Купленная в супермаркете живая рыба — одна из самых чистых. Потому что выращивалась в прудах, где за качеством воды следили рыбоводы и ветврачи. Рыбу кормили комбикормом, а не чем попало.
Вывод: Старайтесь покупать живую рыбу! Она к тому же вкуснее мороженой или охлажденной.
4. Сомы, выращенные в замкнутой системе самые чистые. Почему? Во первых, очень высокая скорость роста, обусловленная высокой температурой воды (за 6 месяцев 1,1 кг). Тяжелые металлы не успевают накопиться, к тому же нет источников самих металлов. Воду мы использовали обычную, водопроводную. Все бассейны расположены в закрытом помещении, комбикорм голландский, с европейским сертификатом качества. Кстати, внимательный читатель мог заметить, что повышено содержание цинка в наших сомах. А объяснение простое, в нашем здании водопроводные трубы были сделаны из оцинкованного металла, вот цинк и выделялся в воду. Теперь у нас все трубы пластиковые!
Еще один важный плюс наших сомов по сравнению с рыбой, выращенной в прудах или выловленной в природе, это то, что почти вся рыба, продаваемые в Москве, заражена паразитами или больна. Если внимательно приглядеться к плавающему карпу в аквариуме, то легко увидеть язвы на теле животного, а также бактериальное заболевание под названием «плавниковая гниль», это когда хвостовой плавник имеет не ровные концы, а «растрепан». Обычно мне продавцы отвечают, что это ссадины получены при транспортировке, но это проходит если это втирать «чайнику» в рыбе. Если вы покупаете мороженую рыбу или охлажденную, то тут уже трудно говорить о состоянии ее здоровья когда она было еще жива.
Все эти болячки довольно быстро распространяются по водоемам в природе. Поэтому на рыбе, живущей в естественных условиях они в основном присутствуют, но иммунная система последней их как то держит под контролем. В рыбе, выращенной в искусственных прудах их меньше, т.к. здесь рыбе помогают рыбоводы. Основными переносчиками заболеваний являются чайки и утки, а охранять несколько гектаров прудов от пернатых почти невозможно. (Напомню, что урожайность при прудовом выращивании карпа — это 1 тонна рыбы в год с 1 Га пруда. У нас 1 тонна сомов с 1 м2 бассейна.) А если пруд окажется заражен, то дезинфицировать его сложновато.
При выращивании в замкнутой системе все намного проще. У инфекции просто нет шансов попасть к нам. Все бассейны находятся в закрытом помещении, вода используется продезинфицированная, водопроводная, корм используется экструдированный, температура обработки 140 º С, плюс европейское качество. А если все таки заражение случилось, что на самом деле невозможно, то спустить воду с бассейнов и все промыть и почистить намного легче, чем в прудах, да и лекарственные препараты применять удобнее. Есть безотказный способ уничтожения всей микрофлоры и фауны — это добавить в бассейны с рыбой немного формалина, только надо обязательно отключить биофильтры, а то и полезных бактерий можно лишится. Через час формалин сам выйдет из воды и можно будет включить систему. Только не пытайтесь сами добавлять формалин в аквариумы с рыбками! Нужно точно рассчитывать концентрацию, по специальным таблицам, а то погубите рыбу.
Вывод: Сомы выращенные в замкнутой системе самые чистые и самые здоровые. И это не пустая болтовня.
Источник
➤ Adblockdetector