Какое оборудование нужно для разведения грибов?
Для самостоятельного выращивания грибов из мицелия потребуется обзавестись специальным оборудованием. При выборе подходящих машин и установок необходимо исходить из мощности предприятия, которая определяется по объему субстрата, площади культивационных и прилегающих помещений, количества готовой продукции для закладки на хранение.
Организация культивационной камеры
Чтобы определиться с тем, какое оборудование нужно приобрести для разведения грибов, изначально следует подготовить соответствующее помещение, от площади которого и будут зависеть объемы производства.
Грибы можно выращивать в подвале, поликарбонатной теплице, отапливаемом гараже или любом другом сооружении, переоборудованном в культивационную камеру. Как сделать теплицу для выращивания грибов, читайте в этой статье.
Вне зависимости от типа помещения, в нем обязательно должно быть такое оборудование:
- отдельная климатическая система;
- камера быстрого охлаждения;
- холодильник для хранения готовой продукции;
- стеллажи для культивации грибов и средства для их передвижения;
- парогенератор;
- система климат-контроля;
- система освещения.
Чтобы упростить процесс разведения грибов, можно использовать дополнительные механизмы наподобие подъемника с лебедкой, приспособлений для работы с почвой, транспортера и опрыскивателей. Электро- и водоснабжение позволят организовать стандартные бытовые системы.
Вне зависимости от объемов производства, в камере основную площадь будут занимать многоярусные стеллажи, которые устанавливаются рядами. Полки заполняются компостом, в котором и прорастают грибы. Оставшаяся часть помещения оборудуется холодильником и климат-системами, позволяющими поддерживать в камере необходимые условия для прорастания грибов.
Автоматика для контроля микроклимата
Чтобы получать стабильные урожаи грибов, важно создать в культивационной камере оптимальные условия. Для этого необходимо уделить особое внимание таким параметрам, как:
- влажность;
- вентиляция;
- освещенность;
- орошение;
- температура.
Для воссоздания подходящего микроклимата на крупных производствах, целесообразно запустить специальную климатическую установку. Составляющие автоматики представлены в таблице:
К тому же важно предусмотреть возможность регулировки температуры, поскольку ее необходимо корректировать по мере развития мицелия. Например, когда наступает инкубационный период у вешенок, им нужна температура до +25°С, но как только они начинают расти, данный показатель требуется понизить до +20°С. Шампиньонам в момент созревания необходима температура еще ниже – до +15°С.
Система освещения
Разные виды грибов нуждаются в разном уровне освещения. Если вешенкам нужен свет, то шампиньоны могут расти в темноте, однако и в этом случае требуется система освещения, чтобы фермер мог выполнять в грибнице необходимые виды работ.
Таким образом, вне зависимости от типа выращиваемых грибов, для освещения камеры стоит использовать энергосберегающие лампы. Как правило, их устанавливают в проходе, а также у холодильников. Если площадь помещения небольшая – около 17 кв. м, то достаточно 2-3 ламп. Продолжительность их работы в сутки составляет от 8 до 12 часов.
Перед тем как укладывать электрический провод, нужно учитывать, что в культивационной камере постоянно поддерживается высокая влажность воздуха. Во избежание замыкания необходимо соблюдать нормы пожарной безопасности. Для этого нужно приобрести гофру для защиты и прокладки из резины и силикона.
В целях безопасности и обеспечения продолжительной работы лампочек необходимо предупредить накапливание конденсата в местах их монтирования.
Система орошения
Для роста грибов необходимо установить оросительную систему. Важно учитывать, что вода должна быть нагретой до температуры не менее 18°С. Если помещение небольшое, то поливать грибы можно вручную, используя пульверизатор.
Для больших помещений целесообразнее приобрести фоггеры, которые автоматически, искусственным путем, создают туман. Автоматика удобна тем, что она легко регулируется, создает подходящую искусственную среду в зависимости от стадии роста грибов.
Еще одним вариантом оросительной системы является поливочное дерево. Как правило, оно имеет несколько ярусов. К каждой полке подходит одна из веток на крутящемся копье. Благодаря этому осуществляется полив шириной до 1,5 м по всей полке. На многих из них устанавливается счетчик подачи воды.
Вентиляционное оборудование
Культивационную камеру необходимо снабжать свежим воздухом, особенно в период созревания грибов, поэтому к установке вентиляционной системы нужно отнестись со всей серьезностью. Она включает:
- воздушные фильтры грубой и тонкой очистки, которые монтируются в вентиляционных шахтах;
- вентиляторы радиального и осевого типа, чтобы обеспечить приток свежего воздуха и его равномерное распределение по камере (оптимальный поток воздуха на 1 т субстрата составляет 200 куб. м/ч);
- систему вытяжки воздуха из камеры, которая устанавливается на полу или на самом низком уровне стен для эффективного удаления осевших спор, в противном случае они начнут скапливаться и наносить большой вред здоровью работников.
Система пароснабжения
Получить большой урожай грибов без системы пароснабжения невозможно. Парогенератор выполняет сразу несколько функций:
- пастеризацию субстрата;
- увлажнение воздуха.
У парогенератора имеется два паропровода большого и меньшего диаметра: по первому из них подается воздух, а со второго выходит пар.
Субстрат следует подвергать стерилизации только при самостоятельной его заготовке. При приобретении упакованного компоста такой необходимости нет, так как он продается уже в обработанном виде.
Увлажнять и дезинфицировать помещение необходимо в обязательном порядке.
Как своими руками сделать увлажнитель воздуха (без возможности обеззараживания), рассказывается в видео ниже:
Камера для выращивания
Выращивание грибов в промышленных масштабах происходит за счет использования камер-микотронов. Они изготавливаются промышленным способом на основе ПВХ-профилей, оснащенных климат-системой.
Удобство в том, что они реализуются со всей необходимой комплектацией. Для выращивания грибов нужно лишь загрузить субстрат и включить режим работы. Эти камеры безопасны для здоровья людей – споры не могут распространяться, так как они герметично закрываются.
Холодильники
Чтобы товарный вид выращенных грибов не пострадал, их нужно хранить в холодном месте. Для этого в помещении обязательно нужно установить холодильники.
Чтобы повысить лежкость грибов, их нужно поместить в специальную камеру, где поддерживается температура от 0 до +5°С. Если их планируется хранить длительное время, то температуру можно понизить сильнее. К тому же необходимо выставить оптимальную влажность воздуха – не менее 80%. Благодаря такому методу удается сохранить 15% урожая.
После такой шоковой заморозки грибы нужно перенести в камеру, где производится их фасовка в контейнеры. В ней также должна поддерживаться низкая температура. Упакованные грибы нужно вновь переложить в холодильник.
Если закупщики приобретают нефасованные грибы, то их сразу помещают в холодильник, прибегая к шоковому методу хранения. В этом случае грибы будут сохранять свежий вид до 3 дней.
Холодильную камеру для грибов можно сконструировать самостоятельно из двух старых холодильников и вентиляторов:
Необходимый инвентарь
Для того чтобы максимально оптимизировать выращивание грибов, приобретают специальный инвентарь:
- Автоклав. Это оборудование понадобится в тех случаях, когда возникнет необходимость самостоятельного разведения мицелия. В этих целях приобретают автоклав, применяемый в медицине или в промышленности.
- «Горячий стол» для упаковки грибов в лотки. Такой стол потребуется для быстрой и качественной упаковки грибов в лотки с использованием стрейч-пленки. Он нужен для аккуратного и быстрого выполнения работы, ведь нанесенная пленка убережет продукт от высыхания и порчи, а также придаст товарный вид упаковке. Этот стол снабжен термоножом, выполненным из нержавеющего металла. Он безопасен и очень удобен в использовании.
- Термометр. В помещении, где растут грибы, требуется проводить регулировку температур. В инкубационный период температура должна быть выше, а когда грибы начинают созревать, ее нужно понизить почти на 5-10°С в зависимости от разновидностей грибов.
- Плита и металлическая бочка. Субстрат нужно кипятить в целях стерилизации. Для этого и понадобится плита. Чтобы за раз простерилизовать большое количество компоста, опытные фермеры используют металлические бочки.
Оборудование для переработки грибов
Если грибы выращиваются на продажу, то потребуется подготовить оборудование для их переработки в продукцию с высокими товарными качествами. Необходимыми являются такие приборы:
- Калибраторы барабанного типа, чтобы сортировать плодовые тела шампиньонов, лисичек, опят и т. п. При их работе грибы просеиваются через сито, которое имеет отверстия соответствующего калибра.
- Моечные машины, которые могут быть щеточными или с барботажно-вихревым циклом работы.
- Установки вакуумного типа, чтобы пропитывать грибную массу водой или иным раствором в зависимости от целевого назначения.
- Бланширователи, которые нужны для обработки целых и измельченных грибов.
- Сушилки и нарезные устройства разного типа – для нарезки сухих и мокрых продуктов толщиной 4-8 мм.
Чтобы после срезки ножки шампиньонов не попадали в отходы, их можно еще раз срезать, размельчить и высушить, получив грибной порошок для приготовления грибных блюд.
Оборудование для производства субстрата
Чтобы получить полноценный компост для домашнего выращивания грибов, понадобится приобрести:
- измельчитель соломы;
- емкости для смешивания компонентов компоста (бочки и ванны).
Однако данное оборудование не потребуется, если приобрести специальную субстратную машину.
Особенно она полезна в случае выращивания грибов в промышленных масштабах. Такая машина способна за 8 часов произвести около 2,5-3 тонн компоста. Сырьем для него может быть:
У такой машины имеется вентилятор, который подает пар для обработки субстрата, поэтому он увлажняется и охлаждается, а потом выгружается через специальные люки.
Готовый субстрат нужно компактно укладывать в виде блоков. В этих целях можно приобрести пресс-машину, которая управляется путем нажатия на педали и рукояти. В час можно произвести 175 блоков. В некоторых машинах имеются весы для взвешивания блоков, а также транспортер для доставки блоков на места выращивания грибов.
Многие пресс-машины предполагают блокировку защиты от нарушений последовательности выполняемых действий.
Самостоятельное выращивание грибов из мицелия становится все более популярным. Чтобы собирать хороший урожай и получать за него неплохие деньги, следует заранее подготовить всё необходимое оборудование – от автоматики до приборов для переработки грибов на продажу.
Источник
Какое оборудование требуется для выращивания шампиньонов
Добавить в избранное
Данная статья предлагает ознакомиться с необходимым оборудованием для выращивания шампиньонов. Чтобы сделать правильный выбор и приобрести необходимые установки, для начала стоит понять, какое помещение потребуется, ведь исходя из его размеров можно рассчитывать объёмы производства. Важно также учитывать рентабельность закупаемой и устанавливаемой техники. Обо всех упомянутых аспектах — далее в статье.
Выращивание шампиньонов в целях продажи
Итак, первое, что следует учитывать:
- площадь помещений для выращивания, хранения;
- мощность предприятия (производственная);
- транспортировку;
- количество продуктов, которые потребуется хранить.
Существует признанное европейское оборудование, которое широко применяется в крупных масштабах. Для малого же бизнеса часто используются различные устройства, которые используют в схожем производстве. Это позволяет экономить на закупке рабочих мощностей.
Также начинать бизнес-проект можно и с приобретения оборудования (б/у) по более низким ценам.Помещение можно приобрести, арендовать и использовать, которое уже было ранее обустроено для производства грибов. Аренда последнего для начинающего бизнесмена, конечно, логична и благоразумна.
Кроме помещений и технического оснащения, безусловно, нужен мицелий. Приобретайте грунт со спорами у таких компаний, которые работают на рынке несколько лет и зарекомендовали себя в данной отрасли.
Выращивание грибов на открытых грядках не является подходящим для ведения частного бизнеса по причине того, что усилий вкладывается много, а результат возможен низкий. Для небольших ферм отлично подходит система контейнеров. При таком способе выращивания можно собирать шампиньоны несколько раз в год. Самый богатый урожай — после второй и третьей сборки.
Рентабельность, оборудование для выращивания
Относительные показатели, дающие понять, насколько экономически эффективно можно выращивать грибы (то есть рентабельность) важны при старте частного бизнеса. Рассмотрим пример: один цикл выращивания составляет 2 месяца, с учётом этого периода приведены ориентировочные цифры затрат и доходов:
- Расходы. 140 тысяч рублей бизнесмен потратит на приобретение (изготовление) 30 тонн компоста.
- Доходы. В результате урожай — около 6 тонн шампиньонов, что в рублях соответствует прибыли в 600 тысяч рублей. Однако здесь не учтены все предварительные затраты.
В список расходов войдут:
- приобретение компонентов компоста — 20 тысяч рублей;
- покупка мицелия — 10 тысяч рублей;
- обогрев, пастеризация грунта — 50 тысяч рублей;
- зарплата сотрудникам.
Оборудование для освещения
Шампиньоны растут в темноте. Свет необходим самому фермеру для проведения работ. Используйте энергосберегающие типы ламп. Размещайте их вдоль установок с грибами, ближе к холодильным камерам. Максимальное время работы осветительного оборудования — полдня.
Помещения для культивирования грибов обязательно должны иметь высокую влажность воздуха. Поэтому главное правило при прокладке электросетей — соблюдение норм пожарной безопасности. Используйте гофру, силиконовую и резиновую изоляцию проводов освещения.
Система климат-контроля
Для грибоводства нужны особые условия, которые поддерживает система климат-контроля. Климатическая установка включает в себя:
- камеру смешивания для регулирования углекислого газа и слива конденсата;
- фильтры для очистки воздуха;
- вентиляцию для поступления свежего воздуха с клапанами, которые управляются электроприводами;
- калориферы для обогрева и регулировки температуры, для резкого осушения воздуха (в зависимости от фазы роста шампиньонов);
- систему теплообмена (понижение или повышение температуры воздуха);
- распределение воздушных потоков (с вытяжкой).
Климат-контроль позволяет осуществлять регулирование влажности, вентиляции, температуры. Отдельно стоит обратить внимание на систему орошения.
Система орошения
Шампиньонам для полива нужна вода с температурой не ниже +18°С. Специальные фоггеры (генераторы тумана) осуществляют орошение мелкодисперсной взвесью воды. На протяжении всего периода культивирования грибов работу оросительных установок можно регулировать относительно периода роста шампиньонов. Другой способ полива — монтирование многоярусного поливочного «дерева» со счётчиками подачи воды.
Вентиляционное оборудование
В период созревания плодовых тел крайне важна вентиляция воздуха и очищение его от пыли и микроспор. Это достигается посредством установки фильтров тонкой и грубой чистки. Вентиляторы обеспечивают приток свежего воздуха и распределяют его равномерно, препятствуют сквознякам, а фильтры задерживают мельчайший сор. Воздушная вытяжка качественно устраняет осевшие споры, чтобы избежать их избыточного скопления.
Вентиляция при выращивании шампиньонов настраивается относительно фаз роста. Ещё одна наиважнейшая функция вентиляционной системы — выведение углекислого газа, который отрицательно влияет на жизненный цикл грибов. Информация о системах, которые поддерживают рост грибов на протяжении всего периода вегетации, была представлена выше, а теперь следует разобраться в том, какие же необходимы камеры, чтобы выращивать и хранить грибы.
Камера для выращивания
Можно приобрести специализированное оборудование — камеры из ПВХ с климат-контролем. Они очень удобны. Всё, что вам необходимо сделать — заполнить их субстратом и запустить режим поддерживания условий роста. Внутри таких камер продумано устройство обеспечения постоянного микроклимата, необходимого для формирования грибов и регулируемого по мере их роста. Основное достоинство таких камер, выпускаемых промышленно — герметичность, которая препятствует распространению спор грибов.
Размещаются установки для выращивания на стеллажах из материалов, устойчивых к коррозии. Подходят дюралюминий или металлы с защитным покрытием. Стеллажей может быть в каждой камере, например, по два с шестью ярусами, между которыми расстояние 0,5-0,6 м.
Систему микроклимата рационально размещать над центральным проходом. К автономной автоматике, которая предусмотрена для камер, относятся: регулирование влажности, контроль температуры субстрата и притока свежего воздуха либо вытяжки. Полезно установить сигнализацию, оповещающую о предельной температуре.
Холодильники и камеры хранения
Оптимальный режим для хранения шампиньонов варьируется в диапазоне от 0°С до +5°С. Влажность воздуха в помещении не должна быть меньше 80%.
В прохладных помещениях и камерах производят расфасовку грибов. После упаковки продукты хранят в промышленных холодильниках. Нужно два типа холодильных камер: для быстрого охлаждения и непосредственного сбережения. Первые, осуществляющие шоковую заморозку, поддерживают температуру ниже -35°С. Такая «шоковая» заморозка препятствует разрушению структуры грибов. Холодильники для хранения должны быть заполнены наполовину, чтобы осталось свободное пространство для потока воздуха. Срок хранения — 3 суток.
Стоимость оборудования
Ознакомьтесь с примерными ценами на оборудование для выращивания шампиньонов, которые приведены таблице.
Наименование | Стоимость, рублей за единицу наименования |
Полный комплект оборудования (включает системы вентиляции, орошения и др.) | от 2 миллионов |
Стеллаж с пятью полками для климатических камер | от 1 800 за м² |
Тележки для сбора | от 50 тыс. |
Климатическая камера | 1 600 тыс. |
Парогенераторы | 65–120 тыс. |
Клапаны и таймеры системы полива | 4–10 тыс. |
Аналоговые регуляторы подачи воды | 1–3 тыс. |
Термометры | 1 тыс. |
Агрегат шоковой заморозки | 450 тыс. |
Регуляторы влажности и температуры | 25–50 тыс. |
Какое оборудование можно сделать своими руками
Самостоятельно можно сконструировать следующие системы оборудования для культивирования грибов:
- Увлажнитель воздуха (в него входят: ультразвуковой парогенератор, блок питания, пластиковое ведро на 20 л с крышкой, поплавок, состоящий из пластиковой ёмкости и куска пенопласта, два канализационных колена, небольшой кулер).
- Холодильную камеру из бывших в употреблении холодильников и вентилятора.
Если вы собираетесь реализовать проект по выращиванию грибов, нужно учесть множество моментов. Самое важное — это помещение для культивирования, хранения шампиньонов. Вы можете сэкономить, воспользовавшись арендой уже оборудованных площадей либо приобрести подходящую недвижимость. Всё необходимое оборудование тоже можно купить. Или изготовить при желании самостоятельно. В любом случае важно предварительно рассчитывать финансовые вложения и уметь предвидеть сопутствующие расходы.
Источник
➤ Adblockdetector