Меню

Утка башкирка выращивание кормление

Башкирская утка: достоинство и недостатки, содержание и способы разведения в домашних условиях

Башкирская утка была выведена в России в 2001 году на племзаводе «Благоварский» путем отбора мутировавших уток пекинской породы.

Она относится к мясо-яичному направлению. Эта скороспелая утка в короткие сроки завоевала уважение частных хозяйств и крупных птицекомплексов.

Внешний вид и характеристика башкирки

У утки мускулистое, удлиненное туловище (длинный киль), с плотно прилегающим оперением. Крупные, устойчивые лапы отличаются ярко-оранжевым окрасом.

Приплюснутая сверху голова, короткая шея и короткие ноги делают ее компактной, обтекаемой, что больше характерно для диких уток. Клюв широкий, плоский, с большим наростом. У породы два основных окраса: черно-белый и коричнево-зеленый.

Ко второму месяцу после вылупления у селезня появляются отличительные черты: на черной голове, в верхней части шеи и в районе хвоста появляется сизый отлив.

Другие интересные особенности породы:

  • оттенок оперения от спинки к животу светлеет;
  • перо башкирки абсолютно не намокает;
  • селезень не умеет крякать.

Специфика содержания башкиров

При всей неприхотливости башкирская утка имеет свои особенности в содержании:

  1. Размеры птичника. Птицы нуждаются в свободном размещении. Для содержания 2-3 особей требуется не менее одного квадратного метра.
  2. Освещение. Если световой день будет короче 9 часов, снизится товарное качество пуха и пера.
  3. Чистота птичника, сухость подстилки. У взрослого стада нужно менять подстилку каждые 2-3 дня, регулярно проветривать помещение и обеспечивать чистой, свежей водой.
  4. Температурный режим. Для взрослых особей и молодняка он разный.

В первую неделю жизни утят нужно следить, чтобы подстилка была сухой и теплой (около +30 градусов), помещение освещалось круглосуточно.

Затем температура снижается на 1 градус в сутки и сокращается освещение на 1 час в сутки. При продолжительности светового дня 9 часов и температуре +18 градусов утята выращиваются до зрелости.

Кормление башкирки летом и зимой

На птицефабриках сезонные отличия в составе кормов незначительны.

В основном применяются комбикорма с добавками. В личном подсобном хозяйстве сезонность имеет значение. В летний период почти половину рациона составляют зеленые добавки. Это и трава, и ботва, и овощи. При этом обязательно присутствуют зерновые.

В зимнее время зеленые корма заменяются травяной мукой, корнеплодами, отходами переработки подсолнечника, кукурузы. В корм примешиваются витаминные добавки, микроэлементы. И, конечно же, должна быть свежая вода.

В любой сезон в рационе птицы должны присутствовать костная и рыбная мука.

Кормление утят

Молодняк кормят тем же кормом, что и взрослую птицу. Главное условие, чтобы пища и вода были всегда свежими.

Молодняк кормят тем же кормом, что и взрослую птицу

В первые дни после вылупления птенцов желательно кормить вареным яйцом, творогом. Подойдут и те яйца, которые оказались без зародышей. Их стоит сохранить после выбраковки в период инкубации.

В последующем оптимальным будет кормление специальными комбинированными кормами. При их отсутствии мешанку можно заготавливать самостоятельно.

В состав включаются:

  • дробленые злаки;
  • шрот соевый;
  • мука костная, рыбная, травяная;
  • покрошенные травы (одуванчик, люцерна, крапива);
  • измельченные корнеплоды и ботва (кроме красной свеклы), картофель вареный;
  • минералы, витамины, аминокислоты.

Летом нужно давать больше зелени. Обязательно наличие емкости с мелким гравием или речным песком.

Ближе к месячному возрасту молодняк можно подкармливать свежими пищевыми отходами.

Уход за птицей

Уход за утками данной породы несложный. Как все представители семейства, они очень любят покушать. Причем довольно часто.

Свежую мешанку придется давать не менее 4-5 раз в день. Свежей воды должно быть не менее 2 литров на одну особь, а лучше в неограниченном количестве. Во избежание попадания в емкость с водой продуктов жизнедеятельности птицы ее нужно защитить невысоким забором.

Утки – птицы водоплавающие, поэтому желательно иметь поблизости водоем, хотя бы искусственный.

Прогулки на снегу и по льду никакого вреда уткам не нанесут, но влажная подстилка может быть смертельно опасной. Для улучшения переваривания пищи птице необходим мелкий галечник или песок.

Разведение в домашних условиях

Проще всего разводить птицу естественным способом.

Утки – птицы водоплавающие, поэтому желательно иметь поблизости водоем, хотя бы искусственный

Самки очень ответственно относятся к процессу насиживания. Присутствие человека минимальное. Хозяину лишь нужно обеспечить наседке оптимальные условия: сухое, теплое гнездо, покой, свежую еду и воду, речной песок.

Читайте также:  Тип почв для которого характерен глеевый процесс

Но для увеличения поголовья можно параллельно использовать и разведение с помощью инкубатора. Под одну утку больше 12 яиц положить не получится и излишки яиц будут. Для инкубации требуются свежие (до 5 дней), правильно сохраненные яйца.

Условия для закладки яиц в инкубатор и дальнейшего ухода за ними:

  • промывание раствором марганцовки;
  • первая неделя – температура + 38…+38,2 ⁰C, влажность 70%, поворот яиц каждые 6 часов;
  • вторая неделя – температура + 37,8 ⁰C, влажность 60%, конвекция, переворот яиц с прежней частотой;
  • следующие 10 дней – двукратное (за сутки) охлаждение яиц в течение 20 мин.

С 25-го дня утята начинают вылупляться. Процесс протекает быстро, и в первые часы утенок становится на ноги, реагирует на внешние раздражители.

Продуктивность башкирской утки

С одной птицы выход чистого мяса составляет до 70% от живого веса, оно содержит не более 4% жира. Качество продукта отменное. В отличие от мяса других пород, башкирка не имеет специфического аромата.

Важно! Аллергикам не следует увлекаться мясом и яйцами утки.

За 280 дней сезонной яйцекладки утки породы откладывают от 217 до 228 яиц. Вес яиц не превышает 80 г. Их калорийность довольно высока – 185 ккал/100 г.

Внимание! Во избежание заражения сальмонеллой в сыром виде яйца использовать нельзя, особенно детям до 6 лет.

Болезни уток и утят

Чтобы не допустить болезней и падежа молодняка, нужно правильно содержать птичник и заранее прививать от возможных заболеваний.

У башкирок чаще всего встречаются:

  • вирусный гепатит;
  • пастереллез (холера);
  • аспергиллез;
  • сальмонеллез.

В лечении применяют:

  • тетрациклин (примешивается к корму 40–50 мг/кг в течение недели);
  • окситетрациклин (добавляется к воде в дозе 2–3 мг на единицу);
  • сульфадиметоксин (с пищей каждый день по 150 мг/кг 3 дня);
  • Мепатар (добавляется в воду в количестве 10 г на 5 л);
  • Детривит (2%-й раствор).

При обнаружении заболевания в поголовье необходимо изолировать и лечить больных особей. В помещении требуется провести дезинфекцию и исключить проникновение на территорию грызунов.

Плюсы и минусы породы

При разведении породы следует иметь в виду, что башкирская утка имеет свои положительные и отрицательные качества. Хотя последнее носит чисто условный характер и касается всех пород уток.

Это такие качества, как:

  • ускоренный метаболизм: птица очень быстро переваривает пищу и нуждается в новой порции;
  • уязвимость молодняка: утята не переносят сырости.

Интересно! Яйценоскость утки зависит от расцветки оперенья. Как не странно, самки с перьями коричневато-зеленого оттенка несут меньшее количество яиц за сезон.

Достоинств у птицы гораздо больше:

  • крепкий иммунитет к инфекциям;
  • быстрый набор массы;
  • умеренная жирность мяса;
  • ускоренное начало сезонной яйцекладки и инстинкт насиживания яиц самкой;
  • высокий показатель вывода утят (80% и более);
  • умеренные расходы на корма в пересчете на время созревания птицы: утка становится взрослой к возрасту 2-2,5 месяца.

Сравнительный анализ показывает, что достоинства породы преобладают над недостатками. Выращивание и разведение башкирской утки оправдано в любых хозяйствах.

Пекинская утка: разведение и выращивание, условия содержания, достоинства породы

Пчелы бакфаст: характеристика и описание, как разводить и содержать, недостатки породы

Дикая утка в домашних условиях: разведение и уход, содержание и кормление

Утки голубой фаворит: разведение в домашних условиях, выращивание и особенности породы

Гуси холмогоры: характеристика и описание породы, особенности содержания и разведения

Зааненская порода коз: описание и характеристика, как ухаживать и содержать, продуктивность

Источник

Башкирская утка

Яичная кладка башкирки достигает 230 штук в год

  • Факт 1: Порода крупная и быстрорастущая (к 2,5 месяцам достигает массы до 4 кг)
  • Факт 2: Птицы бывают двух расцветок: хаки и черно-белой
  • Факт 3: Кормить башкирку лучше всего 3 раза в сутки: дважды мешанкой, а на ужин пророщенным зерном.
  • Факт 4: Свет должен подаваться в помещение до 14 часов в сутки. При недостатке естественного освещения используют обычную электрическую подсветку

Селекционеры Башкирии даже не подозревали, к каким результатам приведут их эксперименты по созданиям кроссов пекинской породы. Подвид, названный впоследствии Башкирской уткой не был запланирован и появился совершенно неожиданно даже для самих ученых, который не самом деле занимались улучшением Белого Пекинского кросса. И с удивлением обнаружили крепких красивых особей с необычным цветным оперением. Мутационный вид решили поддержать и укрепить. Так появился Башкирский кросс. И оказался фаворитом среди птиц мясо-яичного направления.

Читайте также:  Чем подкормить цветок папоротник

Характеристики вида и фото

В отличие от других утиных пород, где окрас мужских и женских особей мало, чем отличается у башкирок налицо природные цветовые различия между самкой и самцом. В естественной среде наряд птиц мужского рода обычно яркий, красочный, а женский в неброском, скромном оперении. У Башкирских уток все именно так: красавцы селезни и самочки, имеющие «золушкин» наряд.

Птицы бывают двух расцветок: хаки и черно-белой . В обоих случаях уточек покрывает ничем непримечательное, однородное по всему туловищу перо, лишь на крыльях небольшой «фирменный знак» в виде нескольких синих перышек. А вот селезень щеголяет в наряде больше похожем на изысканное оперение дикой утки, с иссиня зеленой головой, белым ожерельем на шее и белоснежной накидкой на спинке.

Тело у птиц крепкое, мускулистое, на чуть приплюснутой голове вогнутый клюв желтого цвета, туловище оканчивается такого же цвета широко расставленными лапами. Птицеводы башкирку любят за ее неприхотливость, удивительно устойчивый иммунитет, выносливость , прекрасную производительность. Она ко двору и на частном подворье, и на больших, развитых птицефермах.

Производительность Башкирской утки

Птица отлично зарекомендовала себя и в яйценоскости, и как источник нежнейшего, маложирного (всего 2-4% жировой прослойки) без специфического аромата мяса. Учитывая, что порода крупная и быстрорастущая (к 2,5 месяцам достигает массы до 4 кг ) , неудивительно, что содержание утки является весьма прибыльным.

Яичная кладка башкирки достигает 230 штук в год, при этом яйца крупные (до 90 гр ). К тому же они имеют высокую выводимость (до 80%) от заложенного инкубатора.

Специфика кормления

Скороспелая порода в 7-8 недель достигает максимума мясной питательной ценности. Затем набор веса идет медленными темпами, а тои совсем замирает. Начинается линька. Оптимальный срок содержания утки на птичьем дворе – это 3,5-4 месяца.

Метаболизм утиного организма стремительный, да и кишечник небольших размеров, поэтому пищеварительный цикл проходит очень быстро. Кормить башкирку лучше всего 3 раза в сутки: дважды мешанкой, а на ужин пророщенным зерном.

Птица с удовольствием поглощает силос с добавлением гранул сухого корма, рубленую зелень и корнеплоды, а зимой обожает полакомиться капустой и тыквой.

Для поддержания высоких показателей яйценоскости и обеспечения полноценного питания утятам хорошо давать на корм комбинированный силос: 1 часть травяной муки + 3 части капусты + 6 частей капустных листьев . Сухой корм добавляется, чтобы получить мясо высокого качества. Сбалансированное питание с достаточным количеством минерально-витаминного комплекса – залог отличной продуктивности птицы.

Необходимо учитывать размеры поилки и количество воды, которую нужно освежать несколько раз за день (одна особь выпивает в среднем 2 л жидкости).

До 10 дней от роду утят кормят порубленными с творогом куриными яйцами и зеленью , пшеном, хлебными крошками – замешанными на обрате или сывороточной смеси. После 3 недель увеличивают количество грубых кормов. С 7 недель вводят травяную муку и силос.

Соотношение корма у взрослых особей должно быть примерно следующее: 45% зерна на 55% кормосмесей. В смеси хорошо время от времени включать фарш и рыбную муку. На постоянной основе в кормушках оставляют гравий.

В корм взрослым башкирским уткам всегда можно включать:

  • кукурузу;
  • пшеницу;
  • горох;
  • ячмень;
  • отруби из пшеницы;
  • кормовые дрожжи;
  • муку, в том числе травяную;
  • мел;
  • комбикорм.

Условия содержания

Башкирка достаточно непривередлива, но минимум комфорта необходим и этой не капризной птице. Для утки не принципиально, в каком количестве будет птичье стадо. Она отлично разместится в клетках небольшими партиями, и в одном обширном загоне на несколько десятков голов.

Базовые правила птичника для башкирок – это простор, тепло и вентиляция. Последнее важно, так как утки не любят сырость, от нее у птиц могут появиться различные заболевания и испортиться перо.

Свет должен подаваться в помещение до 14 часов в сутки . При недостатке естественного освещения используют обычную электрическую подсветку. В сезон холодов температура должна быть не ниже +15С. Одного утепления будет явно недостаточно, придется дополнительно использовать электроподогрев.

Башкирская утка не умеет летать, а значит, нет необходимости в помещении для содержания птицы устраивать насесты, ей до них все равно не добраться.

Для выгула на улице птицам нужна площадка с хорошей травяной поверхностью . Для маленьких утят неплохо насыпать сухого песка. Наличие водоема не то, чтобы обязательное условие, но все же лучше, если он будет. Конечно, здорово, если поблизости есть естественный пруд или озеро. Но можно сделать купальню и самостоятельно, на территории двора. Для этого достаточно лишь установить вместительные емкости (ванны, корыта, тазы), чтобы птица могла в них полностью поместиться.

Читайте также:  Готовим грядки под овощи

Яйца башкирской утки

  • Кроме ценного мяса, башкирских уток ценят за высокие показатели яйценоскости.
  • В зависимости от вида, одна несушка может снести от 217 до 228 яиц за 40 дней.
  • Обычные утиные яйца не используют в кулинарии, но башкирских уток это правило не касается.
  • Некоторые даже считают такие яйца более вкусными, в отличие от куриных.
  • Вес яйца в среднем варьируется от 80 до 90 грамм.
  • Что касается выведения утят из яиц, то процент выводка достаточно большой, около 80%.

Разведение молодняка

Разведение утят этой породы может быть выполнено двумя способами:

  1. При помощи инкубатора.
  2. При помощи наседки.

Необходимо учесть, что эти утки имеют очень сильный материнский инстинкт от природы, поэтому инкубатор может и не понадобится.

После появления малышей, их перемещают в заранее подготовленное место, с хорошим освещением и благоприятной температурой.

Для самостоятельного выращивания птенцов существует два пути: искусственный инкубатор или использование наседки. Впрочем, с Башкирской уткой первый вариант практически никогда не требуется. У этой породы очень развиты родительские инстинкты . На яйца самка садится с удовольствием и сев, уже не отлынивает от обязанностей наседки. Свое потомство мамаша выхаживает с завидным трепетом, тщательно оберегая от опасностей, обеспечивая необходимым количеством еды прожорливых крошек. Требуется особый контроль за здоровьем мамаши во время воспитания наследников: малыши очень восприимчивы к различного рода инфекциям.

При появлении выводка его тут же помещают в местечко, где сухо, тепло и светло. Оборудуют «ясли» для птенцов заблаговременно. Первые 3 недели температура в них должна быть жаркой, порядка +30С. Охлаждение от пола исключить, постелив теплоизолирующее покрытие.

С 4 недели жизни температурный режим регулируют до +18С. Тогда же начинают выгуливать молодняк под присмотром мамаши до ближайшего водоема. В помещении сокращают световой режим до 10 часов . Придерживаться такого режима нужно до достижения птицей 5 месяцев. Затем количество свето-часов опять увеличивают до 15 в сутки, но не очень ярко (

Рацион утят не отличается от взрослого стола. Кроме восприимчивости к инфекциям на первых днях жизни, в остальном башкирки невероятно выносливы и крепки. До достижения возраста, пригодного для забоя (7-7,5 недель) доживает практически 100% выводка, за редким исключением . К этому сроку молодые утки уже имеют порядка 70% от своей средней массы тела.

Для птенцов нужно сеткой огородить пространство на полу, устроить глубокую подстилку, организовать постоянное освещение и температуру воздуха не менее 30 градусов тепла. Через 21 день температуру снизить до 18-20 градусов.

Во дворе или загоне для подросших башкирских утят должна быть трава и песок. Хорошо если рядом будет водоём, хотя бы искусственно созданный.

При правильно организованном уходе утка может несколько лет украшать подворье и неизменно радовать свежими, вкусными яйцами. Или, выращенная на мясо, побаловать семью нежным диетическим продуктом. Кстати, утиная печень – деликатес, из которого самые именитые повара мира делают знаменитое блюдо – фуагра.

Достоинства и недостатки

Плюсы

  • выводимость утят из яиц – 80%;
  • отличный иммунитет к болезням;
  • хорошая акклиматизация к любым условиям;
  • выносливость;
  • неприхотливость в содержании и уходе;
  • быстрый набор веса – держать утку этой породы только для целей получения мяса достаточно до 4-х месячного возраста;
  • начало яйценоскости башкирских уток – 4 месяца;
  • малое количество жира в мясе (33%);
  • кормовые расходы на 1 кг прироста массы – 2,73 ед.

К условным недостаткам можно отнести хороший аппетит и обязательную требовательность к чистой воде для питья. Хаки несутся и набирают вес чуть меньше по сравнению с чёрными-белогрудыми.

Отзывы

Держу Башкирок. Очень довольна. Утята хорошо растут и быстро набирают вес. Мясо вкусное, всем нравится.

Очень красивые уточки, особенно самцы. Я держу только цветных, черно-белые мне не очень нравятся. Удивилась, узнав, что от окраса число яиц зависит.

Источник

Adblock
detector