Меню

Утки мулард кормление уток мулардов выращивание

Как вырастить уток Мулардов за 60 дней

Автор: Курочка Ряба

/ 17 Сен 2021 в 12:11

Добрый день, начинающие птицеводы. Как вырастить уток Мулардов за 60 дней – реально ли получится? Эта бройлерная порода – просто находка для новичков в птицеводстве. Птица спокойная, чистоплотная с крепким иммунитетом и как правило 100% выживаемостью. Утки вырастают на глазах, не надо большого водоема, достаточно корыта с чистой водой.

Для Мулардов важна просторная территория для выгула, где будет много зелени и укрытие от палящего солнца. За счёт выпаса мясо птицы сочное, вкусное и практически без жира. При несложном подходе за два месяца вырастают крепкие, здоровые утки весом в 3 кг.

Перед покупкой молодняка подготавливают вольер с домиком для ночлега. Утиный домик должен легко чиститься от помета, не сквозить и проветриваться пока птица гуляет.

Кормушку и вакуумную поилку на 5 литров покупают заранее, удобна в использовании лотковая кормушка.

Воду ставят рядом с едой, утки каждую порцию запивают водой. Важно разместить всё в тени. Доступ к воде должен быть круглосуточным, при недостатке жидкости птица плохо ест и медленно набирает вес.

Как вырастить уток Мулардов за 60 дней на 3 кг пошагово

Для кормления заранее покупают комбикорм «Рост», пшеницу и кукурузу, перемолотые в крупу. Также нужны кабачки, которые можно посадить в достаточном количестве. Желательно вырастить и свеклу с капустой, с первой в ход идет ботва, а с капусты листья.

Утят приобретают в середине июня, подножного корма в достатке, и ночи теплые.

Двухнедельных утят сразу выпускают в вольер, где они будут привыкать к месту. Птенцы в этом возрасте активные и хорошо едят.

Важно кормить постоянно только влажной мешанкой, она не должна быть тестообразной или жидкой, иначе забьются носовые отверстия.

Кормление мулардов с 2-х и 3-х недель

Питание с двух недель.

  • 1 часть комбикорма.
  • 2 части крупы кукурузы.
  • 1 часть крупы пшеницы.
  • Туда же натирают кабачки, перемешивают, получается влажная мешанка.

Корма готовят столько, чтобы птица, наелась и отошла от кормушки.

Молодняк кормят 5 раз в день, мешанку делают каждый раз свежую, чтобы не закисала.

Трехнедельные утята. К рациону прибавляют вареный картофель и пареные яблоки. К концу третьей недели утят выпускают в сад на полный день. Там же ставят кормушку и воду. Вместо поилки берут таз или разрезают вдоль канистру.

Пора емкость для купания готовить! В воду у стенки кладут кирпичик, так легко выбираться на сушу. По бортам емкости делают мостки, и забраться внутрь удобно и грязи вокруг будет меньше. Воду меняют чаще, тогда купание будет проходить с удовольствием.

Уход за мулардами после месяца

Четвертая неделя. Костную ткань и перо укрепляют, добавляя в мешанку каждое кормление кормовой трикальцийфосфат и обычный строительный мел по одной небольшой пригоршне. Две недели дают две нет и далее чередуют.

В пищу добавляют листья свеклы, капусты, тыкву.

Утята с утра до вечера бегают на воле, щиплют траву, рост у них замедляется, так и должно быть.

Пятая и шестая недели. Утки уже почти выросли. Комбикорм «Рост» меняют на полно рационный взрослый. Остальное дают, как и раньше.

С этого возраста скармливают отходы с кухни, сада и огорода. Чтобы утки не выщипывали друг у друга перо в каждое кормление подмешивают серу по одной щепотке.

Беготню по саду ограничивают, чтобы меньше тратили энергии, и набирали вес.

С утра до 16 часов свободно гуляют, а затем загоняют в вольер. Там ужинают и оттуда же идут спать.

В домике всегда должна быть чистая и сухая подстилка. На ночь плотно не закрывают, чтобы не было духоты.

Седьмая неделя. Утки оперились полностью во взрослое перо. Через два месяца содержания убирают поголовье, сначала крупных, а затем и остальных.

Шкура у готовой тушки за счет кукурузы приобретает приятный желтый цвет. Мясо темноватого цвета, немного похоже на дичь.

Как вырастить уток Мулардов за 60 дней пошагово мы рассказали. При правильном содержании ожидает хороший результат в виде полезного диетического мяса.

Читайте также:  Выращивание салата домашних условиях зимой

Есть что добавить? Делитесь своим опытом в комментариях, для начинающих важен любой совет.

Успехов в выращивании Мулардов!

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!

Источник

Описание гибрида мясного направления – утки Муларды

При выборе уток мясного направления обратите внимание на гибридов Мулард. Эти домашние птицы неприхотливы в еде, обладают высокой продуктивностью и покладистым характером, отлично подходят для разведения новичками и опытными фермерами. Прежде чем купить уток, внимательно изучите характерные особенности этой породы.

Происхождение Мулардов

Эти домашние птицы являются результатом экспериментов французских селекционеров. Порода появилась путем скрещивания Мускусной утки и Белой пекинской. Птицы впервые выведены в 60-х годах прошлого века, и с тех пор востребованы в сельском хозяйстве.

Близкие сородичи породы не встречаются в дикой природе, поскольку родиной Белой пекинской утки является Евразия, а индоутки – Южная Америка. Ареол распространения Мулардов – сельское хозяйство разных континентов, включая территории России.

От своих родителей утки получили лучшие родовые признаки: от «пекинок» – крупные размеры, от индоуток – нежное, диетическое мясо. Естественным образом гибриды Муларды не дают потомство, в пополнении семейства участвует человек.

У Мулардов нежное и диетическое мясо

Характеристики и описание породы

Этой мясной породе домашних птиц свойственен спокойный характер, быстрый набор веса, высокие показатели продуктивности. Муларды в возрасте 4 месяцев весят 4 кг и более. Разница между селезнями и самками – не более 500 г, что свойственно не всем породам домашних уток.

Муларды обладают тихим, спокойным, уравновешенным характером. В отличие от Пекинских уток они не доставляют заводчику особых проблем при уходе и содержании. Птицы отличаются сообразительностью, поэтому могут смело оставаться на свободном выпасе и возвращаться домой в полном составе.

Внешний вид

Муларды обладают внушительными размерами и белоснежной расцветкой перьев. На голове имеется чёрное пятно, как признак чистокровности породы. Не исключено затемнение перьев в области хвоста и редко на крыльях.

Домашние птицы имеют массивное туловище удлиненной формы, короткий хвост. Крылья размашистые, плотно прилегают к корпусу. Голова среднего размера, клюв приплюснутый, вытянутый, светло-желтого окраса. Шея длинная и крепкая, благодаря чему гибриды считаются утко-гусями.

Глаза Мулардов прозрачные, широко посажены, темного цвета. Оранжевые лапы короткие и массивные, перепонки закругленные. Птица ходит по двору медленно, вперевалку, не создает лишней суеты.

Продуктивность

У Мулардов вкусное, диетическое мясо с 3 % содержанием жира на 100 г продукта. Отсутствие специфического запаха по достоинству оценят даже истинные гурманы. По питательности и пользе утятину можно сравнить с молодой говядиной.

В 4 месяца гибриды весят 4-5 кг, а к 5 месяцам достигают 7 кг. Это благоприятный период для забоя. На выходе получается до 70 % чистого мяса. Отдельно не забывайте о богатейшем вкусе и пользе утиной печени весом до 500 г. Из этого субпродукта готовятся настоящие деликатесы, в их числе – фуа-гра.

Муларды дают качественное перо, которое используется в легкой промышленности для изготовления подушек, перин и теплых одеял. Также применяется при пошиве верхней одежды в качестве наполнителя.

Яйца уток крупные и вкусные. Они не используются в сыром виде, поскольку высока вероятность заболевания сальмонеллёзом. Яйца подходят для выпечки, их можно употреблять в первоначальном виде после предварительной варки и жарки.

Особенности содержания гибридов

Муларды – это отличный вариант для новичков. Утки неприхотливы в уходе и содержании, быстро полнеют, и уже в 4-5 месяцев готовы к забою. Гибриды одинаково подходят для частного и промышленного выращивания.

  • температура в птичнике – 16-25 градусов, показатель влажности – 60-70 %;
  • наличие подстилки из соломы, опилок и торфа, ее регулярная чистка;

При наступлении холодов утки забиваются. Поскольку они не способны к размножению, не могут считаться племенными. Гибриды плохо переносят холод: сбавляют в весе, болеют, умирают. Показатели мясной продуктивности в зимний период значительно снижаются, поэтому содержать и кормить Мулардов невыгодно.

Кормление

Размер кормушки взрослой особи – 140х23 см. Основная цель откорма – быстрый набор веса. Питание должно быть витаминизированным, сбалансированным. Главный пищевой ингредиент – предварительно измельчённое, запаренное зерно.

Птицы, начиная с месячного возраста, откармливаются специальными кормами утром и вечером. Особенно полезны для набора веса ячмень, кукуруза, пшеница, свежая трава, отварные картофель и морковь, ряска, витаминизированные комбикорма.

Во избежание авитаминоза и проблем с пищеварением включите в суточный рацион костную и рыбную муку, песок, ракушку, гравий, специальные премиксы. При интенсивном кормлении физическая активность снижается, и гибрид быстро набирает в весе.

Прочитать рекомендации по кормлению уток, а также узнать про виды кормов можно в следующей статье.

Откорм Мулардов на фуа-гра

Для получения этого изысканного деликатеса используется печень селезня. Основные требования – снизить физическую активность, обеспечить принудительный откорм. Чтобы печень гибрида была жирной, отберите трехмесячных особей весом от 4,5 кг и более, отселите от сородичей, измените режим питания.

Находясь на откорме, утки Муларды постоянно спят, много едят, практически не двигаются. В результате они обрастают толстым слоем жира. Самостоятельно съесть такое количество пищи утка не способна. Для ее откорма используются специальные приспособления, с помощью которых корм в желудок заталкивается принудительно.

Птица находится на откорме в течение 1 месяца, после забивается. Основные критерии для забоя: впалые глаза, бледно-розовый клюв, тяжелое дыхание, полная неподвижность. Помните, что от неправильного питания утка может погибнуть раньше указанного срока.

Для Мулардов нужен крытый птичник и водоем. В сарае они живут, на выпас выводятся только при теплой, солнечной погоде. В ставке или искусственном водоеме (ванной, баке) плескаются, чистят крылья от загрязнений.

Основные требования к птичнику:

  • Убедитесь, что в помещении нет щелей и дыр, через которые проникают сквозняк, грызуны и вредные насекомые.
  • Стены должны быть не продуваемые. По необходимости утеплите их минеральной ватой с внешней стороны.
  • С южной стороны установите в птичнике лаз, по которому утки будут возвращаться домой после выпаса.
  • Обработайте напольное покрытие гашеной известью, сверху застелите подстилку из соломы, сена, стружки и опилок.
  • Контролируйте сухость и чистоту подстилки, иначе на ней появляется плесень, размножаются бактерии. Птицы начинают болеть.
  • Ежедневно мойте поилку и кормушку, не оставляйте старый корм, регулярно обновляйте воду.
  • Чтобы в помещении не скапливалась сырость и спертый воздух, организуйте качественную вентиляцию.

Основные требования к вольеру:

  • Огородите вольер сеткой, проверьте, чтобы не было дыр и щелей по периметру.
  • Уберите с территории ядовитую траву, посторонние предметы.
  • Выполните сетчатое ограждение и сверху вольера, чтобы утята не стали добычей хищных птиц.
  • Регулярно очищайте вольер, не оставляйте старые корма, влажные мешанки, грязную воду.
  • Сделайте небольшие навесы, под которыми домашние птицы смогут скрываться от дождя и палящего солнца.

Основные требования к водоему:

    Если это ставок, огородите его сеткой, чтобы другие обитатели не нарушали покой Мулардов.

Особенности убоя

Птицы 1-3 месяцев для забоя не подходят, поскольку в этом возрасте они набирают мышечную массу, практически полностью отсутствует жировая прослойка. На мясо пускайте особей с 3 месяцев, но предварительно проконтролируйте вес Мулардов.

На убой подходят особи 3,5-4 кг в возрасте 4 месяцев. За несколько часов перестаньте их кормить, при этом давайте больше свежей воды. После забоя ошпарьте тушки горячей водой, и проблем с ощипыванием перьев не возникнет.

Нельзя забивать птиц в период линьки, поскольку в дальнейшем появляются сложности с процессом ощипывания. После снятия перьев остаются черные пеньки, которые заметно портят эстетический вид тушки. Лучшее время забоя – до наступления линьки.

Выведение и выращивание молодняка

Для спаривания Мулардов подходит теплый сезон – май, июнь. Оптимальный возраст взрослых особей 7-8 месяцев. На одного селезня приходится 4-5 уток. Не ожидайте быстрого появления яиц, поскольку домашним птицам нужно адаптироваться, привыкнуть друг к другу.

При выведении утят под уткой показатель выживаемости составляет всего 60 %. При выборе искусственной инкубации с использованием отборных яиц повышает до 100 %.

Для продолжения потомства нужен 1 мускусный селезень и 4 пекинских утки. Яйца появляются через 7-10 дней после случки пернатых. Дальше 2 варианта их высиживания – несушка или инкубатор. Гибриды не могут приносить потомство, поэтому для разведения Мулардов привлекаются их сородичи.

Подробнее про инкубацию утиных яиц читайте в этой статье.

Условия содержания молодняка

После рождения отсадите утят в отдельное помещение, где первые сутки постоянно горит свет, а температура воздуха поддерживается на уровне 30 градусов. Сразу после появления на свет отпаивайте детенышей слабым раствором марганцовки, чтобы избежать инфекционных болезней.

Ежедневно сокращайте длительность светового дня на 1 час до допустимого значения 17-18 часов. Постепенно понижайте температуру воздуха в помещении до оптимальной – 18-22 градуса в теплое время года.

В первую неделю в качестве подстилки для согрева утят используйте старые газеты и бумагу. Меняйте их 2 раза в день, иначе повышается риск инфекций, болезней молодняка.

Кормление молодняка

В первые часы после рождения давайте утятам пищу. Предварительно измельчите отварное яйцо вместе с желтками. Посыпьте сверху на птенцов, чтобы у них развился хватательный инстинкт для дальнейшего полноценного питания.

Утята начинают питаться самостоятельно с 2-3 дня жизни. Сначала это измельченное яйцо, но суточный рацион постепенно становится разнообразным. С 10 дня кормите молодняк 2 раза в сутки, вводите в меню измельченное зерно, контролируйте воду.

С возраста 2 недели давайте утятам ряску, отруби, мясокостную муку. Чтобы кости птиц быстрее окрепли, измельчайте в кофемолке скорлупу и подсыпайте ее в пищу цыплят. Другие минеральные добавки – известняк, мел, ракушка, гравий необходимы для лучшего пищеварения.

Для утят также полезны творог и сыворотка. Добавляйте в суточный рацион первый молочный ингредиент в количестве 1 г на голову. Контролируйте наличие чистой воды в поилках, регулярно ее обновляйте. Обзор поилок для уток и инструкции по их изготовлению ищите в другой статье.

Через 3 недели выбирайте индивидуальную схему кормления: интенсивная, экстенсивная и полуинтенсивная. Определяющий фактор – конечный результат, для чего были куплены и выращивались утки Муларды.

Про температурный и световой режим для утят, а также как поить, чем кормить, как приучать к корму, смотрите в следующем видео:

Болезни уток

У Мулардов крепкий иммунитет, но ближе к холодам он снижается. Домашняя птица не переносит сквозняков, сырости и пониженной температуры воздуха. Она становится вялой, плохо ест и может даже погибнуть. Чтобы этого не произошло, стадо или большую его часть забивают.

На протяжении всей жизни утки Муларды могут столкнуться с такими болезнями, которые негативно сказываются на их продуктивности:

  • Расклев перьев. Такая проблема возникает в стаде при погрешностях питания, тесноте в птичнике и нехватке питья. Сначала устраните провоцирующий фактор, позднее начните комплексное лечение.
  • Аспергиллез. Грибковое заболевание с заражением через органы дыхания с подстилок в плесени. Симптомы – вялость, отсутствие аппетита, диарея, рвота, учащенное сердцебиение. Если вовремя не начать противогрибковую терапию, домашняя птица погибает.
  • Клоацит. Осложнение авитаминоза, при котором в клоаке формируется опухоль с содержанием гноя. На ранней стадии лечения успешно используется цинковая мазь. При запущенном диагнозе птица погибает.

Про основные болезни уток можете прочитать в следующей статье.

Профилактика заболеваний

Заводчики должны следить за состоянием стада, своевременно реагировать на начальные симптомы болезней. Первым делом Мулард отсаживается от сородичей, чтобы их не заразить. Во избежание массовой гибели уток соблюдайте такие профилактические мероприятия:

  • Ежедневно очищайте птичник от помета, несвежей пищи.
  • Не оставляйте старое сено, обновляйте воду.
  • 1 раз в 2-3 дня меняйте подстилку, при нарушенном пищеварении птицы — чаще.
  • Контролируйте суточный рацион, включите в него витаминные и минеральные добавки.
  • При заболевании птицы выведите стадо, обязательно продезинфицируйте помещение.

Достоинства и недостатки породы

Утки Муларды имеют ряд преимуществ, чем заслужили свою востребованность и популярность на птичьем рынке, в сельском хозяйстве:

  • быстрый набор веса;
  • вкусное, диетическое мясо;

У представителей породы имеются свои недостатки, которые несколько ограничивают количество заводчиков:

  • невозможность разведения птиц естественным путем;
  • неоплодотворенность яиц;
  • непереносимость сквозняков;
  • риск заболеваний;
  • плохая переносимость холода;
  • высокая цена.

О том, выгодно ли выращивать уток Мулардов, смотрите в видео:

Источник

Adblock
detector