Утки «Стар 53»
Утки «Стар 53» в последнее время вызывают особый интерес владельцев приусадебных хозяйств. Птицы считаются одними из ярких представителей группы так называемых «тяжелых» кроссов – бройлеров, выведенных специально для ускоренного выращивания с целью получения мясной продукции очень высокого качества. В то же время, разведение и приобретение этой разновидности пернатых представляет серьезную проблему, о которой мы хотим рассказать читателям.
Происхождение и основные характеристики
Кросс создан во Франции. Работа проведена специалистами компании Grimaud Frères Selection SAS, которая считается одним из лидеров в области генетики и селекции сельскохозяйственных животных. В качестве исходного материала были использованы несколько «улучшенных» линий широко распространенной породы уток «Пекинская». По скорости роста и качеству получаемой от нее мясной продукции выведенная птица заметно превосходит большинство существующих разновидностей. О главных характеристиках уток «Стар 53» можно узнать из таблицы:
Параметр | Характеристика |
Класс | Птицы |
Вид | Утка домашняя (Anas platyrhynchos L.) |
Кросс | «Стар 53» (Star 53) |
Тип продуктивности | Мясной |
Окрас пера и пуха | Белый |
Возраст половой зрелости | 6-6,5 месяцев |
Яйценоскость | До 280 штук в год |
Сохранность молодняка | Почти 100% |
Конверсия кормов | 2,4 кг на 1 кг привеса |
Убойный вес | 3,4-3,6 кг в возрасте 6-7 недель |
Устойчивость | Высокая |
Регистрация в Госреестре РФ | Отсутствует |
Автор (правообладатель) | Компания Grimaud Frères Selection SAS (Франция) |
«Стары» – крупные, с мясистой грудью и короткими, мощными лапами. Шея толстая, голова большая с выпуклым, округлым лбом. Широкая спина поставлена почти горизонтально, небольшой хвостик торчит вверх. Оперение белое (возможен кремовый или серебристый отлив); клюв и лапы яркие, оранжево-желтые.
Утки этого кросса имеют длинные и сильные крылья, но летать не могут из-за большого веса. Птица обладает уживчивым характером, но слишком возбудима и довольно шумна. В содержании практически беспроблемна. Пернатые не требуют специального ухода, легко адаптируются к самым разным условиям, готовы питаться как покупными комбикормами, так и смесями, изготовленными в домашних условиях. При полувыгульном содержании в рацион уточек попадает много травы, что серьезно снижает расходы на кормление.
Особи, принадлежащие к этому кроссу, имеют крепкое здоровье, прекрасный иммунитет. Они легко обходятся без возможности купаться и плавать. Как и все остальные представители вида, «стары» нуждаются в постоянном доступе к питью и очень любят прополаскивать клювы, расплескивая воду. Однако, сырость и слякоть в помещении для них вредны: при низкой посадке туловища у птиц слишком быстро загрязняется оперение на груди и животе. Специалисты рекомендуют устраивать в птичнике толстую подстилку, хорошо впитывающую жидкость.
Хозяйственные качества
Французским селекционерам удалось вывести птицу, которая очень быстро набирает живую массу при сравнительно небольшом расходе кормов. Утенок к 6 неделям весит около 3,5 кг. При забое в этом возрасте выход мяса с тушки составляет 65%, причем 23% веса приходится на филе. Мясная продукция отличается пониженной жирностью (около 15%), что делает ее пригодной для диетического стола. Особи, подрощенные до 7-8 недель, без каких-либо специальных подкормок «отращивают» крупную, жирную печень, подходящую для приготовления паштетов и фуа-гра.
«Стары» начинают нестись в возрасте 6 месяцев. За 52 недели утка-несушка способна отложить до 280 яиц. Это качество высоко ценится в азиатских странах, где утиные яйца считаются не просто съедобным, но и полезным и даже целебным продуктом. Отечественные птицеводы, как правило, выращивают бройлерных уток исключительно «на мясо» и забивают их на 45-56 день. Держать птицу дольше просто не имеет смысла: в три месяца она начинает линять, и этот процесс отрицательно сказывается на качестве тушек и мяса. Несушек и селезней других пород обычно оставляют «на племя». Для уток «Стар 53» такой подход не считается оптимальным, так как в потомстве кроссов наиболее привлекательные свойства птицы полностью не сохраняются.
Специфика разведения и приобретения
Все замечательные качества «старов» в значительной степени нивелируются одним фактом: птица относится к кроссу, выведенному за рубежом. Для будущего владельца это означает следующее:
- Попытки разведения этих уток «в себе» закономерно заканчиваются снижением наиболее востребованных хозяйственных параметров в следующих поколениях. Многие птицеводы отмечают, что потомство выращенных ими «старов», как правило, демонстрирует отчетливый разброс свойств: в каждом выводке попадаются утята, которые медленно набирают вес и дают мясо заметно худшего качества, чем заявлено в описании характеристик кросса. Подобные явления нередко наблюдаются и у особей, приобретенных в качестве «старов» или самостоятельно выведенных из купленных яиц. Это подтверждает предположение о том, что на рынке присутствует большое количество материала второго и следующих поколений кросса или его помесей с любыми другими утками, имеющими белое оперение.
- Многочисленные частные заводчики, продающие молодняк и яйца и дающие чрезвычайно привлекательные описания «уток породы «Стар 53», просто пользуются неискушенностью начинающих птицеводов. Наличие в этих хозяйствах птицы родительских линий кросса маловероятно, поэтому такие предложения нельзя считать добросовестными.
- Некоторые отечественные племптицезаводы («Чикен-Дак» из Алтайского края, «Зеленчукский» из Карачаево-Черкессии и др.) сегодня размещают в интернете предложения о реализации птенцов или инкубационных яиц этой разновидности уток. Однако таких фирм немного, и далеко не каждая из них готова представить покупателям документы, подтверждающие факт ее прямого сотрудничества с французской компанией-правообладателем. Очевидно, что приобретение птенцов или яиц в такой ситуации связано с высоким риском получения «пересорта». Возможность покупки материала для инкубации за границей (у фирмы-оригинатора), в принципе, не исключена, но обойдется она очень дорого. Учитывая цену с доставкой и сопутствующие риски, такой вариант вряд ли приемлем для основной массы российских дачников и сельских жителей.
Резюмируя, можно сказать, что, к сожалению, российские птицеводы еще нескоро смогут заняться массовым выращиванием уток «Стар 53». Птица обладает чрезвычайно привлекательными хозяйственными характеристиками, но приобрести в нашей стране птенцов или яйца именно этой разновидности сейчас сложно. Материал стоит очень дорого, но гарантировать его качество продавцы не могут. По-видимому, будущим владельцам стоит дождаться того момента, когда крупные племзаводы получат возможность реализовывать достойный материал «старов», а пока отдать предпочтение уткам мясных кроссов отечественного выведения.
Отзывы об утках «Стар 53»
Игорь, 58 лет, Ленинградская область
Покупал яйца «старов» дважды, оба раза у частных заводчиков. Поддался на рекламу и очень захотел таких бройлеров. В первый раз (два года назад) точно налетел на «пересорт». Утята в инкубаторе вывелись нормально, и даже выжили почти все, но росли как-то вяло. Забил всю партию в возрасте 2,5 месяцев. Ни одна птичка не дотянула даже до 3 кг живого веса, да и мясо показалось не очень вкусным и слишком жирным. В прошлом году опять взял яйца (у другого продавца). На это раз утята получились похожими на «старов»: росли довольно быстро, и мясо оказалось вполне приличным. Оставил селезня и двух самочек на развод. Этой весной инкубировал их яйца и почти сразу понял, что все разговоры о потомстве кроссов – правда. Птенцы получились очень уж «разнобойные»: из 17 штук 10 едят много, а растут медленно. Сейчас им около 2 месяцев. Буду забивать всех, оставлять на племя нет смысла.
Марина, 43 года, г. Иваново
Хорошие утки, но перед тем, как покупать, нужно еще найти на крупном племзаводе, да и сертификат соответствия спросить не грех. Понятно, что у достойного поставщика и цены соответствующие, но иначе есть риск налететь на совсем уж непонятных гибридов. Выводить «в себе» никому не советую. Я уже несколько раз пробовала. В первом поколении еще хоть как-то сохраняются и скорость роста, и качество мяса (оно у «старов» просто отменное), а в следующих уже получаются всякие вариации пекинских уток, а все бройлерные качества исчезают.
Сергей, 51 год, Алтайский край
Отличный кросс из разряда «тяжелых» бройлеров. Брал суточных утят на племзаводе. Малышей кормил готовыми смесями, когда слегка подросли, перевел на зерносмесь-дробленку и подножный корм (на выгуле). Птичка практически беспроблемная. В купальне не нуждается. Не болеет, имеет завидный аппетит. Растет очень быстро, мои в полтора месяца уже весили под 3 кг. Мясо получилось исключительное: мягкое, нежное, нежирное. В будущем году возьму еще. Хоть и недешево просят за птенчика, но результат того стоит, да и кормов уходит меньше, чем на другие породы.
Видео
Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеороликов, снятых птицеводами из разных регионов:
Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Источник
Обзор породы уток Стар 53: все об уходе и содержании
Бройлерная птица с каждым годом набирает популярность. Востребована она фермерами и частными птицеводами. Плюсом считается высокая продуктивность. Кроссы быстро растут, набирают внушительную массу тела. Ярким представителем мясной птицы выступает утка Стар 53, выведенная французской компанией Grimaud Frères Selection SAS.
Описание породы, внешние черты уток
Для получения кроссов селекционеры использовали несколько пород. Однако основными родителями выступают Пекинские утки. Чистокровные предки в естественных условиях приживались на болотах, питались растительной пищей, вылавливали насекомых, червяков, мелких рыбешек в пруду. Полученные на основе Пекинских уток кроссы унаследовали любовь к природному корму. С раннего возраста птенцы Стар 53 любят поедать траву, тертые овощи, корм животного происхождения.
Оперением и крупным телосложением утки похожи на гусей. Птица имеет такое же густое перо и пух белого цвета. Иногда допускается однородный кремовый или желтоватый окрас. Другие цвета в виде вкраплений и узоров не могут присутствовать у особей Стар 53.
Клюв своей плоской формой выдает полную принадлежность птицы к уткам. Выделяется он вместе с лапами на белом фоне насыщенно-желтым цветом. Птице присуще крупное тело удлиненной формы. Широкая грудь умеренно выпуклая вперед. Короткие лапы крепкие, надежно удерживают тяжелое тело. Однако свисающий живот во время ходьбы птицы по суше из-за этой особенности почти касается земли. Оперение часто испачкано грязью, поэтому уток чаще нужно пускать на речку купаться.
У уток крупная округлая голова и толстая шея средней длины. Большие крылья позволяют уткам делать внушительный размах. Однако взлететь взрослые особи не могут из-за тяжелого тела. Утки машут крыльями для разминки, после чего их плотно прижимают к корпусу во время ходьбы. Хвост приподнят, имеет аккуратную форму. У селезней присутствуют загнутые вверх хвостовые перья.
Важно! Телосложение и оперение кроссов напоминает внешний вид своих родителей – Пекинских уток.
Продуктивность кроссов Стар 53
Бройлерные утки отличаются особым строением пищеварительной системы. Благодаря быстрому метаболизму ускоряется переваривание корма. Питательные вещества полностью усваиваются организмом, благодаря чему птица стремительно набирает вес. Трехмесячная утка Стар 53 весит 3 кг. Забивают птицу обычно с достижением возраста 4,5 месяца.
Мясо уток ценится вкусовыми качествами. Ограниченное содержание жира делает продукт диетическим. Нежное и питательное мясо могут употреблять люди любого возраста. Противопоказан продукт при наличии проблем с ЖКТ. Выход мяса с тушки составляет 60%. Из него 27% припадает на филе. Содержащийся в малом количестве жир не портит вкус мяса. Отсутствует специфический запах или привкус.
Важно! При усиленной кормежке утки склонны к ожирению.
Нестись самка начинает с 6 месяцев. Яйценоскость уток высокая, несмотря на мясное направление породы. За год самка откладывает 260-280 яиц массой до 90 г. От куриного продукта они отличаются повышенной жирностью. Блюда из утиных яиц не рекомендуется давать детям возрастом до 6 лет. Недопустимо употребление продукта в сыром виде. Велик риск подхватить кишечную инфекцию.
Важно! Утиные яйца обладают специфическим вкусом. Чаще их принято использовать для выпечки.
Благодаря густому оперению с уток получают хорошую прибыль от продажи пера и пуха. Перед забоем птице дают выкупаться в водоеме. Запускают в чистый сухой сарай, где утки не испачкают свои животы землей или пометом.
Технология содержания уток
Простота выращивания бройлерных уток заключается в том, что их необязательно нужно выпускать на пруд. Мясную птицу обычно закармливают в сарае и пускают на убой. Птичник делают без сквозняков, но с вентиляцией. Для зимнего содержания сарай утепляют, обустраивают искусственное освещение. Обогрев делают лампами или электрообогревателем. Пол засыпают подстилкой из соломы, сена или опилок. Органику чаще меняют, что позволяет избавиться от лишней сырости и грязи.
Внутри сарая 2-3 взрослым особям выделяют 1 м 2 свободной площади. Выгул пристраивают просторнее, чтобы утки могли разминать ходьбой лапы. В вольере устанавливают ванны для купания. Клеточное содержание особей Стар 53 не практикуется. Уткам нужен выпас, доступ к зеленым кормам.
Совет! В отзывах опытные птицеводы утверждают, что утят летом внутри сарая лучше содержать на сетчатом полу. Птица постоянно чистая, так как отсутствует контакт оперения живота с пометом.
Условия содержания
Температуру внутри сарая зимой поддерживают от +15 о С. Во время яйцекладки световой день продлевают до 14 часов. Освещение требуется и при откорме. Утки постоянно едят, когда светло. От усиленного употребления корма кроссы быстрее набирают вес. За 1,5 недели до забоя световой день сокращают. Птица снижает активность, а употребленный за день корм откладывается жировой прослойкой.
Водоплавающая птица не прочь поплавать, если есть доступ к пруду. Выпускают на воду молодняк возрастом 1 месяц. С началом откорма водные процедуры сокращают до минимума или полностью прекращают.
Получение потомства
Кроссы обычно недоступны для самостоятельного размножения. Однако утка Стар 53 способна дать потомство. Яйца для размножения лучше всего подходят весенней кладки. За 14 суток до их сбора самкам дают корм, обогащенный протеинами и минералами. У уток плохой материнский инстинкт. Потомство лучше получать, отправив собранные яйца в инкубатор. Птенцы появятся на свет через 28 суток.
Кормление
Чтобы бройлерная утка породы Стар 53 быстрее набирала вес, кормушки постоянно должны быть заполнены кормом. Птенцам рекомендовано давать стартовый комбикорм. Взрослых особей переводят на откормочные корма. Состоят они из смеси зерновых культур, добавок, премиксов. Вареный картофель, очистки, пищевые отходы нежелательно скармливать. Высококалорийный корм у бройлерной птицы вызывает ожирение. Из зелени полезно скармливать одуванчики, клевер, крапиву. Вода постоянно присутствует в поилках.
Когда нет желания ожидать 4,5 месяца, а хочется отведать молодой утятины, птицу откармливают весом до 3 кг. Подросших особей пускают на убой. Происходит это примерно через 45 суток. Если особь не доросла, продолжают откорм. Однако в ранний забой желательно пустить не позже чем через 56 дней. После этого времени начинается линька, усложняющая процесс ощипывания пера.
Источник