Меню

Увеличить урожай грибов вешенки

Почему низкий урожай и мало грибов с блока вешенки

Причины низкой урожайности вешенки и малого выхода гриба с блока.

Я насчитала их шесть, но какая встречается чаще — не знаю. Поэтому просто перечислю их в произвольном порядке.

1. Некачественный мицелий

В ютубе достаточно видео, где рассказывают, как легко и просто вырастить мицелий дома из кусочка гриба или грибницы на палочках.

Забывают однако сказать, что для поддержания чистоты культуры (штамма) необходимы определенные лабораторные условия содержания маточной культуры.

А при домашнем приготовлении даже зерно, которое хорошо обросло грибницей вешенки, может иметь малое количество гиф, способных воспроизводить потомство – т.е. плодовые тела. Поэтому грибной блок хорошо зарастает, но грозди получаются рыхлые, с маленьким количеством грибов.

Происходит это потому, что существуют гены, одни из которые ответственны за количество грибов в каждой грозди, а другие — за размер каждого грибочка. Как только эти гены перестают быть активными, происходит вырождение сортовых признаков. Поэтому плодовые тела становятся неправильной формы, мелкие, с длинными ножками. Часто растут одиночными или по два — три штучки.

Я встречала даже крупных производителей вешенки, которые выращивали 15-20 тонн гриба в месяц, но в один прекрасный момент решили сэкономить на мицелии. Покупали его не в профессиональной лаборатории, а у очень известных (в узких кругах) кустарных мицелярщиков.

Эта экономия оборачивалась резким снижением урожайности и удлинением производственного цикла. Плохой мицелий медленно зарастает, а ведь зимой отопление инкубатора обходится достаточно дорого.

Если и выращивать мицелий самому для своих целей, то намного целесообразнее покупать в профессиональных лабораториях зерновой маточник или культуру в пробирке.

Справедливости ради следует заметить, что бывает и наоборот. Насмотревшись видео о легком заработке, новичок покупает классный мицелий в промышленной лаборатории. Делает «компост» из чего попало, заливая кипятком. А потом получив сплошную зеленку, жалуется, что ему продали плохой мицелий.

2. Недостаточная питательность субстрата

В последние годы из-за нарушений агротехники выращивания, а в некоторых регионах и вследствие изменения климата, в лузге подсолнечника уменьшилось содержание азота.
В мелких грибных хозяйствах анализ на азот не делают. Чтобы проверить, действительно ли ваша лузга или солома имеют мало питательных веществ, можно провести эксперимент.

Он описан в статье «Добавки в субстрат вешенки», в разделе «Как увеличить урожайность блоков вешенки».

Иногда бывает, что в одной-двух прорезях примордий формируется раньше, чем в других.

Из него получается шикарная тяжелая гроздь, которая весит полтора – два килограмма. А в остальных перфорациях зачатки вянут.

Это нормально. Грибница – единый организм, она направляет питание к наиболее развитой друзе. Вот на изображении слева видно три хорошо развитых примордия. Два самых больших из них разовьется в красивые тяжелые друзы, третий может немного подрасти и начать усыхать. Остальные завянут, так как даже самое плодородное сырье не сможет прокормить столько плодов. Урожайность здесь будет процентов 25-27, не меньше.

Ведь задача мицелия — чтобы гриб вызрел и дал споры, а не произвел на свет три хилых сростка, с большим количеством генетических отклонений.
По той же причине усыхают грозди винограда, сбрасываются с деревьев не дозревшие фрукты — если их чересчур много.

Ненормальная ситуация — если грозди недоразвитые и вянут, не превращаясь в плоды. Или когда в друзе развивается один-три грибочка, а последующие засыхают. В такой ситуации может быть два виновника – низкий азот в субстрате или нарушения микроклимата выращивания (смотрите п. 4)

На что обращать внимание при покупке сырья для выращивания грибов, рассказано здесь.

3. Конденсат и гибель грибов

Если были нарушены условия инкубации, то есть были скачки температуры и влажности, грибы будут зарождаться не во всех отверстиях.

Читайте также:  Где производятся азотные удобрения

Это связано с тем, что в разрезах накапливается конденсат, который не дает завязаться примордиям. Причем конденсат как правило незаметный. Он не выпадает каплями росы на мешках, а накапливается тонкой пленкой в разрезах. При этом гифы мицелия намокают, а газообмен в блоке идет с трудом.

Углекислый газ не выходит наружу через пленку, кислород не поступает вовнутрь.

Из-за этого гифы грибницы не образуют зачатки плодовых тел. Партия начинает плодоносить с задержкой, грозди слабые. Особенно часто такое случается, когда теплые, еще не окончательно заросшие мешки, без примордиального кольца, выносят в камеру выгонки, где температура намного ниже.
Что делать, чтобы избежать такой ситуации, описано в материале «Как получить дружную волну вешенки»

4. Ошибки в расчетах и настройке микроклимата

Неправильно рассчитанная вентиляция в зале выращивания, перепады температуры и влажности отрицательно сказываются как на развитии грибных гроздей, так и на весе каждого гриба. Он может стать легким, ломким, с тонкой шляпкой. В случае слабых воздушных потоков верхние грибы в друзе формируются, но не развиваются, задыхаясь от избытка углекислого газа.
Подробно:
о влиянии СО2
о причинах деформации плодовых тел

Почему гриб легкий?

Еще две причины низкой урожайности.

Если в первых четырех мало самих плодовых тел, то здесь их вроде бы и много, а вес очень низкий.

5. Постоянный недостаток влажности

Когда в камере выгонки влажность немного ниже оптимальной, то гриб загибает края шляпки вниз. Иногда это не портит товарный вид гриба, но чаще шляпка с неровными краями. На загнутой ее части формируются наросты или волнистые рюши (смотрите фото слева).
Если влаги грибам не хватает значительно, они подсыхают (справа). Тогда даже большая красивая гроздь вялая и легкая. Шляпки у такой вешенки подсушенные и они не могут впитывать влагу. То есть если грибы такие выросли, то насытить их водой уже не получится. Многие пробую поливать такие грозди. Либо резко поднимают влажность, кода понимают, что она низкая. Но это бесполезно, такие грибы реанимировать не получится.

6. Высокая температура выращивания

При культивировании от 19 С 0 и выше, плодовые тела очень быстро созревают, за 10-12 часов становятся легкими и выбрасывают споры. Переросшие грибы имеют светлую окраску и очень тонкую, практически без мякоти, шляпку.

В этой ситуации вешенки много, а веса в ней – мало.
Поэтому срывать друзы необходимо в стадии технической, а не биологической спелости.

На этой картинке споры свисают тонкими белыми ниточками с нижней поверхности, там где пластинки.

Я встречала вопросы новичков такого типа как волосы на вешенке. Никак не могла понять, что имеется ввиду. А сейчас думаю — может именно споры, такие как на этой фотографии.

Итак, собираем урожай вешенки когда гроздь тугая, кучная, каждый гриб с маленькой ножкой и шляпкой не более 7-8 см в диаметре. Мякоть шляпки в таком состоянии плотная, поэтому тяжелая. Если на улице тепло, аж жарко, то собирать урожай придется 4-5 раз в сутки.
Срывать вешенку нужно проворачивая друзу рукой, как бы раскачивая. Второй рукой придерживайте полиэтилен возле перфорации, чтобы не выворачивалась растительная масса из мешка.

О болезнях блоков и грибов читайте эту категорию.

Источник

Вторая волна вешенки

Сняли первый урожай вешенки, что делать дальше?

Обязательно осмотрите прорези: если остались белые плотные куски грибной ткани, аккуратно зачистить. Обработка отверстий после сбора вешенки производится для того, чтобы мицелий мог быстрее прорасти к перфорациям. И чтобы на остатках грибного комеля не поселялась плесень.

Читайте также:  1 грядка это сколько

Как правильно зачищать грибные блоки?

Вынимать нужно только уплотненный белый комок. Желательно проделывать эту операцию сразу во время сбора гроздей. Если вы спешите собрать и развести товар по торговым точкам, найдите время позже, но в тот же день — чем раньше пройдет зачистка, тем быстрее появятся новые зародыши.

Торчащую из отверстия солому легонько выщипывайте, чтобы снять именно вылезшую часть.

При двухзональной технологии, когда в зале выращивания находятся разновозрастные партии, больше ничего и не сделаешь.

Перенос мешков обратно в инкубатор

Я считаю это не эффективным. Зачатки действительно появляются быстрее, если поднять температуру и влажность, как в помещении для проращивания.

Но чисто физически снимать брикеты каждый день, держать для них место в инкубационной, потом таскать обратно, экономически не выгодно.

И инкубатор можно при этом заразить какой-нибудь заразой — ведь в помещении выгонки спор различных микроорганизмов намного больше.

Заклеивать прорези (отверстия) в грибном мешке после первого сбора нельзя! Грибница через них дышит.

Поливать грибницу после среза грибов, заливать водой отверстия из шланга тоже нельзя, они замокают и плесневеют.

Снимать с блока пленку не нужно

Для некоторых других видов грибов (шиитаке) этот метод действенный. У вешенки наружный слой субстрата пересыхает и плодоношения не будет.

Если у вас однозональная система

Там необходимо создать условия, напоминающие инкубацию — для восстановления гифов и подрастания их к перфорациям:

  • поднять на три-четыре дня температуру до 19-20 градусов,
  • увлажнить воздух до 90-91%.

Если в зале выгонки оборвали все грозди, и нет примордий, выключите свет: в межволновой период освещение не нужно.
На пятый день начните плавно охлаждать воздух, опускать влажность. Чтобы через двое — трое суток довести до режима выращивания.

Сколько грибов дает вторая волна вешенки?

Если первая волна продуктивная, 22-25%, следующая будет слабая — не более 3-5%.

В этом случае не выгодно держать партию в камере с отлаженным климатом.

Перенесите ее на улицу, поставьте в тенистое место. Соберете с нее грибы, когда вырастут, не особо переживая о количестве. Когда выносите блоки зимой, они замерзают, но не погибают. Весной грибница пробуждается, образует новые нити и примордии образуются дружнее, крупнее и тяжелее, чем если бы эта партия осталась в зале выгонки.

После морозов третья волна вешенки на улице может дать до 10% урожайности — если субстрат обладает достаточной питательностью и влажностью.

Посредственный первый сбор 10-15%, случившийся из-за неполадок с климатом, вызывает равный по урожайности последующий сбор. Тогда за две волны выходит от 20 до 25%. Это если вы устранили проблемы с микроклиматом, иначе может быть только хуже. Особенно, если проблемы связаны со скачками влажности — именно от этого гибнет основная масса примордий.

Через какое время появится вторая волна вешенки

Сколько дней пройдет от первой до второй волны вешенки и когда можно повторно собирать урожай с грибных мешков, зависит от таких факторов:

1. Запас влаги в субстрате

Влажность при засеве должна быть не менее 67%.

Почему необходимо контролировать влажность сырья после термообработки во время каждого засева?

Чтобы работать в две волны, важно уменьшить период отдыха между сборами.

Для этого в шелухе или соломе должно быть достаточно влаги для формирования и роста будущих примордий.

Если брикет после плодоношения легкий — значит, практически вся доступная влага и питательные вещества ушли на формирование предыдущей волны.

Заставить такие мешки плодоносить возможно, максимально уплотнив содержимое.

Развяжите пакет, оцените влажность.

Если содержимое не сухое, можно попытаться восстановить плодоношение так:

хорошо прижмите руками смесь, утаптывая вниз, ко дну пакета, завяжите заново. Этот прием проводите после второй волны.

Читайте также:  Выращивание туи семенами осенью

Если результата нет — значит блок исчерпал свои возможности. Ему не хватает питательных веществ или влаги.

Надо ли замачивать блок для второй волны вешенок

Замачивание засохшей грибницы в воде не имеет смысла.

Хотя некоторые грибы, например, шиитаке, очень отзывчивы к этой процедуре.
У вешенки структура субстрата такова, что жидкость практически не впитывается, и в замоченных участках возникает плесень.

Также я не верю в другие народно-интернетные методы:

  • заливание воды шприцем через прорези, трубочку,
  • постановку в тазик с водой мешков с проткнутыми в днище дырками,
  • замачивание в растворе сахара, мелассы, удобрений,
  • полив микробиологическим препаратом «Байкал».

Но вы можете попробовать — а вдруг получится?

2. Температура и влажность в камере выращивания

Чем ближе эти параметры к оптимальным, тем быстрее закончится отдых. Межволновой период необходим для восстановления мицелия и прорастания гиф к перфорациям. Обычно примордии возникают через неделю. Но если в камере холодно, ниже 13 градусов, появление сростков затянется на неопределенный срок.

3. Штамм

Летние штаммы, например, ррн или р-14 плодоносят практически без перерыва — один — два дня после сбора, и опять лезут грозди.

Есть сорта, которые генетически выдают наибольшую урожайность в первое плодоношение. В их числе К-17. Многие крупные хозяйства работают на нем в одну волну, а вторую собирают уже на улице, или переносят мешки в помещения без климата, так как урожайность резко падает, и плоды растут там без особых условий.

А нк-35, один из старых и известных штаммов, имеет особенность давать примерно одинаковый объем друз каждый раз — около 10-12%, два — три, а то и четыре раза подряд .

4. Питательность субстрата

Чем больше азота в растительной массе, тем более дружный и массовый сбор, в том числе и вторая волна. Однако, важно также наличие фосфора, основных микроэлементов и соотношение состава азота к углероду.

Поэтому грибоводов волнует тема добавок в субстрат.

Третья волна летом

Часто бывает так, что мешки, отдав два урожая остаются плотными и выглядят как новенькие.

Вы их оставляете в надежде на дальнейшее плодоношение, но они не отвечают.

Есть замечательный прием: разрезать полиэтилен вдоль, аккуратно оттянув полиэтилен, чтобы не повредить грибницу, как на этом фото.

Я об этом уже писала в какой-то из статей.

Кстати, офф-топ: мои материалы стали воровать. Если вы читаете эту статью не на сайте вешенка — эксперт, то найдите его в интернете, у меня много интересного.

Повторюсь: это поможет, если субстрат белый, плотный.

Из вновь сделанных разрезов пойдет третий урожай. Но до зарождения завязей держите высокую влажность: 89-90%.

Этот приём хорош именно летом, так как помогает получить дополнительный урожай. Новые партии летом уже не покупают, камера выращивания всё равно стоит пустая, а так с последней в этом сезоне партии вы имеете дополнительную прибыль.

Урожай после второй волны

Особого смысл покупать блоки вешенки после второй волны для дома нет.

Сейчас производят штаммы, рассчитанные на интенсивное выращивание.

Потенциал штамма предполагает отдачу урожая в основном за первый этап плодоношения. Это, кстати, и ответ на вопрос: «почему снимают только 3 урожая вешенки». Дальше их держать просто смысла нет. А для многих штаммов и вовсе держать только две волны.

Если содержимое продаваемых мешков еще влажное и плотное, возможно собрать 300, максимум до полукилограмма гроздей. Поэтому все зависит от цены.

Получив третий сбор, вы можете отправить отработанную массу в яму для получения биогумуса и иметь дополнительную пользу.

Источник

Adblock
detector