Климат для выращивания грибов
Самое главное правило при выращивании грибов:
От момента появления примордий до завершения волны плодоношения — нельзя менять температуру и другие параметры климата в камере плодоношения. Параметры климата должны быть постоянными! Переход на другую температуру должен быть максимально плавным, желательно в период между волнами плодоношения.
Гриб умеет приспосабливаться к «широкому» диапазону климатических параметров. Главное, чтобы эти параметры не менялись. Стабильность климата гораздо важнее его количественных характеристик. Резкие изменения параметров климата вызывают шок у грибов.
Шок — это нарушение обменных процессов, замедление роста вплоть до полной остановки развития и гибели всего урожая.
Поэтому необходимо заранее рассчитать те параметры климата, которые вы сможете поддерживать в камере плодоношения.
Расчёт климата в камере плодоношения грибов
Важно! Расчет делается не по площади и не по объёму помещения.
Расчет делается по МАССЕ СУБСТРАТА, установленного в камере плодоношения.
Мы создаём климат не для помещения, а для СУБСТРАТА!
Поэтому в дальнейшем все нормы расчёта климата и примеры будут даны на 1 тонну субстрата.
Общий технический расчёт производится для «пиковых» условий одновременного плодоношения субстрата на первой волне. Это максимальные требования к климату. Как правило, так бывает при покупке крупных партий блоков и одновременной загрузке камеры субстратными блоками с одним сроком заращивания и синхронизированным плодоношением.
На практике же — каждый грибовод сам определяет процент (%) блоков, которые в среднем постоянно находятся в стадии плодоношения первой волны, скажем 20-30% и расчёт климата корректируется на эти показатели.
При расчёте климата для выращивания грибов «вешенка»
надо учитывать 3 основных фактора, определяющих климат:
1. ПАРАМЕТРЫ ВОЗДУХА ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ГРИБОВ
- Уровень содержания СО2 в воздухе в камере плодоношения
- Объём свежего воздуха, подаваемого в камеру на 1 тн установленного субстрата.
- Соотношение притока свежего воздуха, подаваемого в камеру, с общим объёмом воздуха (% рециркуляции)
- Скорость воздушных потоков
- Давление воздуха в камере плодоношения.
2. ТЕМПЕРАТУРА ВОЗДУХА ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ГРИБОВ
- Исходная температура воздуха (на улице)
- Выбор температуры, которая поддерживается в камере плодоношения
3. ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ГРИБОВ
- Исходная влажность воздуха (на улице)
- Влажность воздуха, поддерживаемая в камере плодоношения
Исходя из этих основных параметров, и задаём нормы для расчёта климатических условий.
Выбираем расчётные параметры климата, которые, на наш взгляд, являются оптимальными:
- Температура: +14 град.С.
- Влажность – 90-95%
ВОЗДУХ.
Грибы «дышат» свежим воздухом и выделяют углекислый газ – как любой живой организм. Норма содержания СО2 в камере плодоношения 600-900 ррм – НЕ БОЛЬШЕ!
Среднее содержание СО2 в уличном воздухе 400-500 ррм.
Все промышленные климатические установки оснащены датчиком СО2. Управление климатом, подача воздуха строится исходя из показаний этого датчика. Измерение СО2 позволяет учитывать «дыхательную активность» грибов и подавать оптимальное количество свежего подготовленного (нагретого/охлаждённого и увлажнённого) воздуха. Работа по датчику СО2 позволяет значительно экономить энергоресурсы, затрачиваемые на нагревание/охлаждение и увлажнение воздуха.
Однако для небольших объёмов выращивания грибов оснащение камер полным комплектом автоматики экономически не целесообразно. Один только датчик СО2 стоит от 20 000 руб. Контроллеры, исполнительные механизмы, жалюзи и т.д.- это еще 100-200 тыс.р.
Как же правильно рассчитать климат для камеры плодоношения?
Расчёт делается исходя из следующей нормы:
На 1 тонну субстрата в стадии плодоношения первой волны при температуре в камере плодоношения +14 град.С необходимо подавать 250 м3 свежего подготовленного воздуха.
Таким образом, при выборе вентилятора для подачи воздуха в камеру плодоношения определяют:
- Максимальное кол-во субстрата, которое планируется устанавливать в этом помещении.
- Рассчитываем долю блоков (%) в стадии плодоношения первой волны. Исходя из этого, рассчитываем – сколько тонн субстрата постоянно находится в стадии плодоношения.
- Умножаем эти «тонны» субстрата на 250 м3/час свежего воздуха. Прибавляем ещё 50% запаса по воздуху на блоки не в фазе плодоношения. Получаем требуемую производительность вентилятора в м3/час. На вентиляторе не стоит экономить. Избыточную производительность вентилятора в дальнейшем можно регулировать шибером канала подачи воздуха.
- ВЕНТИЛЯТОР ДОЛЖЕН БЫТЬ СРЕДНОГО ДАВЛЕНИЯ (200-400 Па). Он должен обеспечивать поток воздуха у каждого блока в любой точке камеры выращивания.
- Давление воздуха в камере плодоношения не должно быть избыточным. Для этого канал выброса воздуха делают больше, чем канал приточной вентиляции. Избыточное давление в камере плодоношения замедляет процессы испарения с поверхности гриба.
Важное значение имеет система рециркуляции воздуха в камере плодоношения.
В чём её суть? С одной стороны, Вы должны обеспечить требуемую скорость потоков воздуха для его перемешивания, увлажнения и подачи в зону плодоношения грибов. С другой стороны, если воздух «хороший» и содержание СО2 ниже 900 ррм – нет смысла «выбрасывать» этот воздух на улицу, чтобы опять нагревать и увлажнять новый. Поэтому значительная часть воздуха подаётся через канал рециркуляции обратно на вход вентилятора. Соотношение подаваемого свежего воздуха и воздуха из камеры плодоношения зависит от уровня СО2.
Как определить это соотношение без специального прибора, показывающего уровень СО2? Практически только «носом» — воздух в камере плодоношения должен быть свежим, как на улице. Должно быть легко дышать, НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ «ДУШНО».
Первым признаком повышенного уровня СО2 являются длинные ножки с маленькой шляпкой (ёжики). Гриб «ищет» свежий воздух и не разворачивает шляпку, пока не найдёт поток свежего воздуха.
Сезонность при выращивании грибов
Выбранные оптимальные параметры климата (+14 град.С /90% влажности) — иногда приходится существенно изменять. Это связано с тем, что зимой очень трудно при -20-30 град.С, поддерживать температуру +14 град.С. Гораздо выгоднее выращивать грибы при температуре +10 +11 град. С и ниже. Хотя грибы растут несколько медленнее, это позволяет значительно сократить энерго затраты. То же самое – летом. Очень трудно поддерживать в 30-ти градусную жару температуру +14 град.С. Поэтому приходится выращивать грибы при температуре 18-22 град.С. Они растут гораздо быстрее, собирать урожай приходится практически 2 раза в день. Но получается существенная экономия на охлаждении воздуха.
Активность роста грибов с понижением или повышением температуры значительно меняется Необходимо только помнить следующее: КАЖДОЕ ПОВЫШЕНИЕ ИЛИ ПОНИЖЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ НА 1 град.С от температуры +14 град. требует уменьшения или увеличения расхода воздуха на 10%. Это необходимо учитывать при расчете параметров климата.
Температура воздуха в камере плодоношения, град С | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
Расход воздуха на 1 тонну субстрата (м3) | 182 | 203 | 225 | 250 | 275 | 303 | 333 |
Как видите — очень существенные изменения по норме подачи воздуха при изменении температуры.
Вот почему так необходим запас по производительности вентилятора подачи воздуха в летний период.
Источник
Как поддерживать влажность в грибном помещении
Варианты увлажнения в грибных помещениях:
1. Форсунки
Низкого и среднего давления. Их недостаток — достаточно крупная капля. Такие капли не испаряются полностью, и часто оседают на шляпках.
Но гидравлические форсунки среднего давления настраиваются хорошо, дают мелкую водяную пыль с размерами капли 20-30 микрон. В принципе — этого достаточно.
Форсунки высокого давления (ВД) имеют ряд недостатков, среди них
- высокая стоимость самой системы и водоподготовки,
- неразборная конструкция,
- невозможность заменить одну форсунку в ленте.
Прежде, чем их приобрести, необходимо оценить, насколько это целесообразно.
Продавцы систем высокого давления не любят упоминать о водоподготовке. Форсунки ВД требуют максимальной очистки воды от солей, а не только от механических частиц. И такая установка очистки стоит от 1000 долларов, не меньше.
Если у вас, например, вода очень мягкая и нужны только механические фильтра очисток и вы будете покупать систему ВД, обязательно убедитесь что в данной модели можно произвести замену отдельной форсунки, а сами они разборные и их можно очищать.
2. Дисковые увлажнители
- крупная капля, которую нельзя отрегулировать,
- невозможно четко поддерживать заданную влажность,
- двигатели часто сгорают от высокой влажности. Хотя производители уверяют, что мотор влагозащищенный, на практике оказывается, что через полгода он перестает работать. А продавец не оплачивает гарантию, мотивируя неправильной эксплуатацией прибора.
3. Ультразвуковые увлажнители
Дают хорошую мелкую каплю, 10-20 микрон, практически туман. Но, в случае жесткой воды нуждаются в хорошей очистке воды перед использованием, иначе пластины забиваются солями.
Обширное описание с рекомендациями по выбору и самих систем и приборов – в моей книге «Расчеты вентиляции».
Где располагать увлажнители?
Из воздуховодов не должен выходить сухой воздух.
Даже если форсунки увлажнения стоят рядом с отверстиями выхода потока, он не успеет перемешаться с влагой и насытится нею.
Поэтому нужна отдельная камера воздухоподготовки, для перемешивания свежего и рециркуляционного воздуха и насыщения его влагой.
Такое белое образование сформировалось из-за постоянного попадания капель воды из форсунок в прорезь.
Это может быть как отдельная комната, так и расширение в системе вентиляции для установки увлажнителя.
А поливать полы можно только как дополнение к поступающему влажному воздуху.
Но необходимо взвесить все «за» и «против». Непосредственно в момент полива влажность резко повышается, а затем постепенно падает.
Если в камере есть примордии – на них может выпасть конденсат – они либо погибнут, либо часть из них пожелтеет.
Когда вода с форсунок или полива попадет на грибной зачаток, еще не выросший из перфорации, могут развиваться уродливые белые наросты, похожие на пену, как на фото слева.
Если вентиляция создает достаточную скорость потоков и конденсат не образуется, с большой долей вероятности, примордии вырастут нормальными.
Я допускаю использование дисковых увлажнителей и линий высокого давления – либо в отдельной комнате воздухоподготовки, либо в расширении каналов вентустановки.
Я против использования этих способов увлажнения непосредственно в камере. При этом на грибы оседает мелкая капельная влага, и мелкие зародыши погибают от ее воздействия.
Распределить равномерно туман в грибном помещении возможно только через разветвления воздуховодов. Нам важно насытить влагой воздух, поступающий в камеру выгонки. А при использовании увлажнителей в самой комнате мы имеем отдельно теплый суховатый поток и отдельно мелкий туман, который частично растворяется в потоке, а частично опадает на растущие грозди.
На эту тему у меня есть пост в фейсбуке, кликните, почитайте, даже если вы не зарегистрированы в соцсети.
Страницы откроется в новых окнах.
Если для поддержания увлажнения любым способом вы используете таймер, и увлажнители какое-то время работают, а потом отключаются – в грибарне обязательно будет перепад влажности.
Он вызовет неравномерное увлажнение поступающего воздушного потока, и, как следствие, проблемы с ростом и внешним видом вешенки.
Приборы влагомеры для измерения (определения) влажности
Для измерения степени насыщения водяным паром используются психрометры. О них можно прочесть на специализированных сайтах.
В общем, могу заметить, что приборы измерения влажности выпускаются двух видов: дорогие и некачественные. Выбирать вам.
Когда встает вопрос «какой нужен влагомер для выращивания грибов в домашних условиях?» — покупают в основном китайское, через три-четыре месяца опять покупают, опять китайское, зато дешевое. Пять-шесть раз купили-выкинули — вот уже и сумма приличная набралась, хватило бы на настоящий, нормальный датчик.
Дорогие психрометры имеют цифровые датчики температуры и возможность подключения контроллера для автоматического регулирования процесса.
Гигрометрами в условиях высокой увлажненности пользоваться не стоит, они некорректно работают в этом диапазоне.
Важнейшее условие для высокой урожайности тяжелых, мясистых грибов товарного качества – это стабильная влажность во время всего периода плодоношения.
Как автоматически поддерживать влажность в грибнице
Умельцы производят контроллеры на базе платформы Ардуино. Такой контроллер подключается к двум цифровым датчикам температуры, один из которых (так называемый мокрый термометр) находится в дистиллированной воде. Достаточно задать точку включения и отключения увлажнителя, и прибор будет регулировать влажность сам, в зависимости от количества влаги в камере выращивания.
Есть также промышленно выпускаемые датчики влажности со встроенными контроллерами.
Для качественной регулировки условий увлажнения, необходимо, чтобы какая-то часть системы распыляла воду постоянно, поддерживая фоновую, заданную технологом, влажность. Другая часть начинает работать автоматически при недостатке влаги. Тогда перепады будут не столь существенны.
Необходимо понимать — самая частая причина низких урожаев даже на высококачественном субстрате — это загнивание и высыхание примордий и маленьких грибочков от скачков влажности.
Установки для увлажнения, туман для вешенки можно посмотреть и заказать, перейдя на эту страницу
Источник