Перезимует ли чеснок в высокой грядке? Не знаю ответа
Начали с мужем ставить на участке высокие грядки и призадумались. А стоит ли застраивать ими весь огород или оставить часть земли на обычном уровне?
Высота грядки — 25 см.
Задуматься заставил один комментарий. В нем огородница рассказала, что боится сажать в высокие грядки чеснок или уже сажала и он там вымерз. Точно не помню.
У меня была высокая грядка из досок, но она стояла у самого забора, и там всегда наметало много снега. Потому и грядку в том месте поставили, чтобы быстрее вытаивала весной. Росла в той грядке земляника 4 года подряд.
Ни разу выпадов не было.
Теория без практики
А если высокие гряди стоят посреди огорода? Ведь снегом их засыплет позже, чем землю на обычном уровне. Например, в прошлом декабре у нас мороз ударил ниже -40. Снега тогда было всего 15-20 см. А если бы стояли высокие грядки (25 см), то на них снега еще бы не было.
Даже среди снежной зимы слой снега на высоких грядках будет тоньше на их высоту. Вот и получается, что высокие или приподнятые над землей грядки не для посадки озимых культур, они вымерзнут. Или я не права? Или многое зависит от региона?
Например, если снега все равно мало зимой или почти нет, то в высокой грядке будет, наоборот, теплее, чем просто в земле?
Опытным путем узнавать не хочется, у меня нет лишнего чеснока для экспериментов. И потом год на год не приходится. Может, однажды перезимует пробная партия, я осмелею и весь чеснок посажу в высокие грядки. А он вымерзнет.
Поэтому прошу помощи. Приглашаю к обсуждению. Если выращиваете озимый чеснок в высоких грядках, расскажите о своем опыте. Вымерзает ли? В каком регионе живете и какие у вас зимы: глубокий ли снег и сколько градусов бывает? Какой высоты грядки?
А пока сажаю чеснок под зиму на обычном уровне:
Источник
Готовлю грядку для чеснока заранее, чтобы получить хороший урожай крупных и здоровых головок.
Здравствуйте, уважаемые коллеги: дачники и огородники!
Сегодня поделюсь с вами основными мероприятиями, которые я провожу каждый год, чтобы подготовить грядку под посадку и выращивание чеснока. Потому, что именно от них главным образом и зависит будущий урожай.
Я выращиваю только озимый чеснок (поговаривают, что только такой поможет на огороде избавиться от вампиров-соседей, ревностно следящих за каждой вашей грядкой), сажаю каждый год небольшую грядку и всегда получаю хороший урожай.
Грядку для чеснока я готовлю заранее. Сейчас начало сентября, сажать чеснок буду примерно в середине октября (в зависимости от погоды, но не позже чем за 40 дней до первых заморозков) – т.е. сейчас, самое время для подготовки. За этот период грунт после всех манипуляций успеет осесть и немного уплотниться. А значит, после посадки земля уже не будет проседать, и молодые корешки у зубчиков чеснока не будут обрываться. И сам процесс укоренения пройдет менее травматично.
1. Выбираю место для будущей грядки.
Хотя чеснок не очень капризная культура и может переносить небольшую полутень, все-таки для него лучше подобрать открытое, солнечное место. Это очень важное условие для формирования крупной головки. Почва не должна быть тяжелой, лучший вариант супесчаная или суглинистая, счастливым обладателем коих я являюсь. Если вам повезло меньше – тоже не беда. Достаточно внести какой-либо разрыхлитель (не тот, конечно, что для теста).
Это может быть песок, щепа или опилки, овсяная шелуха и т.д. Но песок вещь незаменимая. Даже на своих суглинках при посадке, песок обязательно добавляю в борозды и на него высаживаю зубчики. Хорошо разрыхленный грунт – второе обязательно условие для хорошего урожая.
2. Определяемся с предшественниками.
Лучшие предшественники для чеснока – это однозначно бобовые (фасоль, горох), проверено на личном опыте. Но не все выращивают их на своих участках, и это нормально. Так вот, чтобы как-то сгладить такой недостаток я поступаю следующим образом – сею в августе сидераты. Использую всегда смесь. В этом году в нее попали люпин, масличная редька, горчица и овес. Но если вы не сторонник сидератов, то сажать чеснок можно также после, перца, баклажанов, кабачков, тыквы. Самые нежелательные предшественники – это лук, морковь, огурцы, картофель.
3. Закладываем удобрения.
Все культурные растения для хорошего роста и развития нуждаются в хорошем питании. И чеснок не исключение. Поэтому на грядку я обязательно вношу компост, если у вас есть перепревший навоз – отлично. Полведра на каждый 1 кв.м. будет достаточно. Но это еще не все. Поскольку после посадки в первую очередь, зубчики начнут наращивать корневую массу, то основными элементами питания для них будут фосфор и калий. Поэтому помимо компоста на каждый кв.м. я вношу по 2 ст.л. обычного суперфосфата и по 1.ст.л. любого калийного удобрения. Разбрасываю все равномерно по поверхности почвы.
4. Перекапываем грядку.
И вот теперь, уважаемые коллеги, после того как место выбрано, разрыхлители и удобрения внесены, грядку нужно перекопать. Перекапываю на глубину штыка лопаты, затем разравниваю и оставляю в покое до середины октября. Вот, собственно, и все приготовления. Чем раньше вы их проделаете, тем больше времени будет у почвы для оседания. Самое позднее, подготовьте свою грядку минимум за 2 недели до посадки, а если хотите еще посеять сидераты – то приступайте уже сейчас.
Всем богатых урожаев, хорошего осеннего настроения и приятного завершения огородных работ Ваш Дом Цветов.
Источник
4 твердых правила подготовки грядки под озимый Чеснок. Раньше упускал — сейчас жалею, что потерял столько урожая
Хочешь вырастить образцовый озимый чеснок? Тогда пламенный салют, упорный товарищ-огородник! Сегодня на повестке дня — 4 правила, которыми я руководствуюсь во время подготовки грядки.
Прежде я, как и большинство наших граждан, пренебрегал ими. «Авось и так проканает — в прошлый же раз урожай был, и не плохой!». Но, увидев, что 4 несложных действия дают чеснок побольше и получше, пожалел о былой беспечности. Еще бы: ведь именно грядка и станет домом на холодную зиму, и накормит зубчики в следующем сезоне .
Правило №1: Готовь грядку загодя, товарищ!
Не знаю, когда ты сажаешь чеснок. Я сажаю в октябре и уже к середине сентября моя грядка стоит полностью готовой. Минимум за 2 недели до посадки она должна ждать зубчики в полной комплектации.
Это правило я усвоил самым первым. Помнится, как опрометчиво приготовил грядку только в день посадки. Прошел дождь — и чеснок оказался в развороченной земле, сползшей на дорожку. А еще через неделю зубчики погрязли в бесформенной каше.
Сделаешь грядку за 2 недели — она уже основательно промокнет и осядет под дождем. К моменту посадки ты сможешь подкорректировать ее, как угодно чесноку.
Правило №2: Не оставлять без внимания недостатки почвы
Кто-то может похвастаться идеальным грунтом? Я — нет. Моя почва бесконечно кислая и бедная. Поэтому я каждый год вношу компост, повышающее плодородие, и древесную золу/доломитовую муку — отменный раскислитель, еще и работающий как подкормка .
Товарищ! Если грунт на твоем огороде глинистый, то для чеснока это самые неблагоприятные условия. Разбавь торфом, песком, перегноем. Только не опускай зубчики в глинистую субстанцию!
Правило №3: Добавить минеральное удобрение
Как бы ни плевались дачники в сторону «химии», у минеральных удобрений нет аналогов по эффективности. Без достаточного содержания в почве калия не стоит требовать от чеснока крупных голов. Я и вовсе использую комплексное удобрение, где и азота, и фосфора, и калия в достатке. Так чеснок получит полноценное питание.
Моя формула: на 1 квадрат грядки беру 2-3 ведра компоста и эффектно заправляю еще 2 столовыми ложками копеечной «Нитроаммофоски» . Рассыпаю по вскопанному грунту, перекапываю еще раз и уже перехожу к следующему ответственному этапу.
Правило №4: Сделать грядку достаточной высоты
Не понимаю, почему дачники сооружают заниженные грядки. Оптимальная высота для чеснока — 20 см . Если делать меньше, то весной грядка рискует оказаться вровень с землей после таяния снегов.
Не стоит забывать и о том, что чеснок в принципе не терпит низину. А любит посидеть на высоте, где точно не будет скапливаться вода. Да и подушка рыхлой, удобренной земли под ногами придется корешкам по вкусу.
Готовишься сажать озимый чеснок и статья была полезна? Жми, товарищ, «Палец вверх»! Искренне ваш, чесночный огородник Федор Тяпкин-Склянкин.
Источник
Узкие грядки по Митлайдеру – минимум хлопот, максимум урожая
Добавление статьи в новую подборку
О грядках по Митлайдеру не слышал разве что ленивый. Об особенностях этой агротехники читайте в нашем материале.
Доктор сельскохозяйственных наук из США Джейкоб Митлайдер разработал универсальный метод выращивания овощей, который одинаково эффективен при любом типе грунта и климате. Особенность этого метода – в специально обустроенных узких грядках. В этой статье мы рассмотрим правила создания огорода по Митлайдеру.
8 причин обустроить грядки по Митлайдеру
1. Урожайность не зависит от типа почвы на участке, так как вы наполняете грядки качественной почвосмесью.
2. Метод практически не зависит от климата и погоды. Он одинаково эффективен как в засушливых, так и в холодных регионах. Возвратные заморозки, туманы и прочие капризы погоды этим грядкам не страшны.
3. Узкие грядки экономят место на участке. Чтобы разбить такой огород, не требуются большие площади.
4. За грядками по Митлайдеру просто ухаживать. Чтобы поддерживать огород в порядке, достаточно уделять ему внимание 2 дня в неделю.
5. Если в вашем огороде есть высокие грядки, их легко превратить в грядки по Митлайдеру.
6. Для полива узких грядок требуется на 40% меньше воды, чем для традиционного огорода.
7. Высокая урожайность. Проверенный тысячами фермеров факт: грядки по Митлайдеру приносят больше урожая, чем привычный огород.
8. Над грядками по Митлайдеру легко соорудить парник или временное пленочное укрытие.
Разве это не достаточно веские основания, чтобы проверить эту «волшебную» агротехнику на собственном опыте?
Джейкоб Митлайдер, доктор сельскохозяйственных наук, и грядки, сооруженные по его методу
Сооружение узкой грядки
Ширина классической грядки по Митлайдеру 45 см (при этом ее длина не ограничена). Дистанция между грядками – около 90 см. Опытным путем овощевод выяснил, что именно при соблюдении таких пропорций растения в грядках получают максимум солнечного света и воздуха, а это значит, что для каждого «питомца» грядки создаются оптимальные условия для фотосинтеза. При этом уход сводится к минимуму: рыхлить, пропалывать и поливать такой огород необходимо намного реже, чем того требуют традиционные грядки.
Для обустройства узкой грядки вам понадобятся:
- лопата;
- тяпка с прямым лезвием;
- колышки (для разметки);
- емкость для смешивания удобрений;
- шпагат.
Первым делом необходимо сделать замеры будущей грядки. При помощи колышков по углам намечаем контуры, натягиваем шпагат. Ширина грядки – 45 см. Длина – 3 и более метра (на ваше усмотрение). Ширина прохода между грядками – 75-90 см.
Параметры грядки намечают колышками
По бокам грядку огораживаем земляными бортиками высотой 8-10 см. Землю в проходах хорошо утаптываем. Она должна быть достаточно уплотнена, чтобы через нее не проросли сорняки.
Перед посадкой овощей грядки тщательно поливают
По методу Митлайдера выкладывать проходы камнями или плиткой не нужно.
Расположение овощей на узкой грядке
В идеале грядки должны располагаться с востока на запад, чтобы растения получали максимум солнечного света. Однако допускается и расположение с севера на юг. В этом случае высаживать овощи на грядке следует с учетом высоты взрослого растения: высокорослые высаживаются с северной стороны грядки, более низкие – с южной).
Крупные растения высаживают на грядку Митлайдера в один ряд, выдерживая между ними дистанцию 30-35 см. Зелень и корнеплоды с компактной надземной частью растения высаживают в два ряда в шахматном порядке с дистанцией 5 см.
Например, картофель и белокочанную капусту сажают на расстоянии 35 см, а лук или чеснок – на расстоянии 5 см от соседнего растения.
Удобрения для грядок по Митлайдеру
Митлайдер не ратовал исключительно за органику на грядке и советовал фермерам вносить в землю сухие минеральные удобрения. Классическая схема подкормки узких грядок выглядит так:
- Перед посадкой в грядки вносят смесь из кальция и бора в расчете 100 г на 1 погонный метр для легких (песчаных и супесчаных) и 200 г для тяжелых (торфяных) почв.
- После посадки растения удобряются 1 раз в 1-1,5 недели (удобрения насыпаются узкой полосой между рядами). Для подкормки используется смесь азота, фосфора, калия, магния и молибдена из расчета 60 г на 1 погонный метр.
После внесения сухих удобрений грядки обильно поливают.
Грядки по Митлайдеру приносят больший урожай, чем обычный, а ухода требуют меньшего
Многие овощеводы, которые не хотят использовать в огороде «химию», заменяют ее органическими удобрениями: навозной жижей, компостом, навозом, перегноем.
Конечно же, существуют и критики метода Митлайдера. Однако факт остается фактом: при соблюдении всех правил такой агротехники удается получить хороший урожай даже не в самых благоприятных условиях.
Источник