Меню

Узкая грядка с овощами

Как сделать грядки своими руками: фото и советы от Курдюмова

Высокие грядки-короба, теплые грядки, компост, мульча и капельный полив

Николай Курдюмов писатель, учёный-агроном, автор книг по садоводству и виноградарству,

Все больше огородников предпочитают грядки с ограждениями — это добавляет порядка на дачном участке и уменьшает объем работ. О том, как сделать грядки самой разной формы, мы узнали от известного садовода Галины Кизимы. А сегодня опытом по созданию теплых и высоких грядок своими руками делится популяризатор органического хозяйствования Николай Курдюмов.

Высокие грядки для влажных участков — короба

Короб — это стационарная грядка, огороженная бортиками из досок, бетона или другого материала. У меня короба из досок и бревен.

Бордюр — мудрая вещь. Он четко отделяет землю, за которой надо ухаживать, — и ее сразу становится очень мало! Высота грядки — 10–15 см. Ежегодно она пополняется компостом. Для огурцов и капусты можно снизу класть и навоз. Сверху грядка мульчируется рыхлой органикой.

Если короб широкий (80–120 см), то не важно, как он расположен: рядки овощей могут тянуться и вдоль, и поперек грядки. Но сами рядки всегда располагаются на север-юг: так растения равномернее получают солнце. Так же располагаются и узкие короба (шириной до 40–70 см). Их мы рассмотрим отдельно.

Короб может иметь шпалеру для огурцов, томатов или фасоли. Можно его упрятать под крышу, сделать капельный полив.

Закладывая короб, один раз глубоко вскопайте грядку, добавьте органику, песок и теравет (абсорбент для удержания влаги в почве). С того момента, как короб наполнен, на него больше никогда не ступит нога человека! Только органика и руки. Изрядный слой мульчи и бочка для подкормочных поливов — обычные атрибуты короба.

Если почва не очень плотная, то и вскапывать его не обязательно. Лучше завести червей. Уже в первый год органика и черви прорыхлят грядку сантиметров на двадцать. Весной я вываливаю на грядку 2–3 тачки нового компоста, и копать ее не приходится: сею и сажаю прямо в компост. Когда растения встанут, кладу мульчу из травы, шелухи, соломы. Сорняки — их совсем немного — легко вытаскиваются с корнем.

В коробе можно выращивать три-четыре урожая разных овощей, с ранней весны до поздней осени. Интенсивный капельный полив и сильный рост требуют усиленного питания, и полезно раз в месяц подпитывать грядки раствором органических или органо-минеральных удобрений.

С помощью проволочных дуг или простого каркаса короб легко превращается в парничок. Весной в нем удобно выращивать рассаду.

Если же вы живете в холодной зоне, вам лучше изменить конструкцию и устроить специальный короб для быстрого прогрева — этакую теплую грядку. Он вытянут на восток-запад и наклонен на юг: южный край ниже, северный — на 15 см выше. Каждый градус уклона к югу прибавляет столько тепла, будто вы переехали на 100 км южнее!

Узкие грядки по Курдюмову

Узкие грядки оказались самыми рациональными и продуктивными из всех форм грядок. Ширина их 40–70 см. А проходы между ними — около метра. Каждая грядка — два ряда кустовых овощей, посаженных вдоль краев в шахматном порядке по загущенной схеме. Или три-четыре ряда корнеплодов, салатов, зелени.

В этой геометрии скрыт огромный резерв продуктивности. Давно замечено: крайние растения развиваются чуть не вдвое лучше тех, что в середине. В их распоряжении гораздо больше света и пространства, они не конкурируют с соседями, «толкаясь локтями». А в узкой грядке все растения крайние!

Широкие междурядья как раз и нужны для того, чтобы дать им свет и простор. Летом разросшиеся кусты овощей занимают их почти полностью.

Метод узких гряд предложил и разработал Джекоб Миттлайдер. Он и распространил узкие грядки по всему миру. У нас одной из первых в совершенстве освоила миттлайдеровское овощеводство Татьяна Юрьевна Угарова. Ее книга «Семейное овощеводство на узких грядках» очень популярна и выдержала уже несколько переизданий.

Читайте также:  Сажаем клубнику когда урожай

Узкая грядка может быть построена прямо из почвы — ограничена земляными валиками или приподнята для лучшего прогрева. При капельном поливе или поливе под корень вода из грядки не вытекает. Междурядья просто вычищают плоскорезом, но лучше, конечно, положить сплошную мульчу, как на рисунке.

Можно, по Миттлайдеру, наполнить узкий короб опилками, песком или керамзитом и выращивать овощи при постоянном поливе на минеральных подкормках. Но зачем убивать почву жуткими дозами минеральных удобрений? Мы, органисты, почти полностью отказались от них: живая почва — все, что нужно растениям. Наши междурядья укрыты толстой органической мульчой или картоном. В них живут черви, много питания и влаги, и корни полностью их осваивают. Земля используется вся, а обрабатывается — треть! И урожай с этой трети больше, чем со всей площади.

Можно огородить узкую грядку бортиками из досок и наполнить органикой: получится узкий компостный короб. Он намного удобнее в работе. Например, я люблю положить на бортики дощечку и работать сидя. Полный кайф!

По логике минеральных удобрений, чем меньше объем грядки, тем важнее роль питания, и не обойтись без частых подкормок. По Миттлайдеру, узкие грядки поливаются каждый день. С органикой совсем иное дело. Если и грядки, и проходы укрыты мульчой, достаточно двух поливов в неделю. Особенно здесь удобен капельный полив: на узкую грядку достаточно одной ленты, на грядку в 70–80 см — максимум двух.

Траншеи — узкие грядки для жаркого климата

Если ваш участок никогда не подтапливается, лучше всего узкий компостный короб утопить в землю. Прямо в дернине я рою траншею шириной в два штыка и глубиной в штык. Вниз кладу ветки и перегной с почвой, а сверху — готовый компост с почвой. Сажаю в два ряда томаты, огурцы, фасоль, капусту, перцы. Когда встанут и подрастут, заваливаю траншею соломой или травой. А мой земляк Сергей Кладовиков мульчирует свои траншеи измельченным картоном. Смотрится неплохо!

Почти вся работа — полить дважды в неделю, а с дождями и того реже. Ну, иногда выдернуть особо обнаглевшие сорняки. Правда, раньше приходилось несколько раз за лето выкашивать междурядья: трава разрастается. Наконец я застелил проходы толстой черной пленкой, а сверху навалил сено и шелуху. Края пленки утопил и закопал прямо в траншеи. А через два года убрал пленку и стал наваливать солому. Сорняков почти нет.

Овощи в траншеях растут хорошо, а при устроенном поливе и подкормках — просто превосходно. Ложе траншеи ежегодно углубляется и рыхлится: черви компост вниз затаскивают. Главный плюс траншей: они отлично держат влагу, практически не пересыхают, и даже при очень умеренных поливах растения не страдают.

Источник

Узкие гряды на 8 сотках

Узкие гряды (он же метод Митлайдера ) на 8 дачных сотках, основываясь на моём опыте, применимы не ко всем видам выращиваемых овощей. Я применил такие узкие грядки на даче к картофелю, томатам, капусте (кроме кольраби), моркови, луку, кукурузе, чесноку и свекле. Огурцы находятся в рамках применения к ним такого метода выращивания в диапазоне скорее «нет», чем «да». И совершенно не реагируют на узкие гряды перец и баклажаны. Единственный плюс от метода относительно огурцов, перца и баклажанов — это их подкормка смесью Митлайдера 3-4 раза за сезон и постройки определённого вида парников, которые дают растениям хорошо вырасти к тёплым дням и защищают их от северных ветров летом.

Посадка узкими грядками по Митлайдеру, с фото

Узкие гряды, как наш вклад в овощеводство на 0,8 дачных сотках, которые задействованы у нас в выращивании картофеля. Мы выкапываем: в плохой год 5 мешков картофеля, в хороший — 7 мешков, не учитывая «мелочи» от 5 см в диаметре и ниже, которая идёт в компост (мешок — это 4 двенадцатилитровых ведра). Картофель сажаем так называемым «зигзагом» с обеих сторон узкой гряды.

Расстояние между лунками на узких грядах — тридцать — тридцать пять сантиметров. Таким же образом садим и кукурузу, и капусту. Выход по помидорам следующий: в зависимости от количества кустов, которое мы регулярно снижаем, отдавая землю под цветы, получается следующий по последним годам: 2008 — 90 кустов — 21 ведро; 2009 — 80 кустов — 16 вёдер; 2010 — 60 кустов — 14 вёдер; 2011 — 50 кустов — 16 вёдер.

Читайте также:  Флигель разбрасыватель органических удобрений

Сделав и опробовав в течение нескольких сезонов такие грядки, нетрудно заметить, что урожайность зависит ещё и от погоды. Все-таки, выращивать овощи на даче, всё это во многом зависимо от климата. Посадка помидор производится по следующей схеме: в один ряд с расстоянием между корнями теми же тридцать-тридцать пять сантиметров.

Что же касается капусты, моркови, лука, чеснока, кукурузы и свеклы, то трудно констатировать урожай по вёдрам. Можно лишь сказать, что, применяя узкие гряды на овощах, огород порадует Вас отменным урожаем!

При выращивании чеснока, лука, моркови, свеклы сажаем по обеим сторонам грядки на расстоянии порядка десяти сантиметров между семенами. Для огурчиков это расстояние увеличивается до двадцати пяти сантиметров, причем, высаживаем их в одну строчку, то есть по одной из сторон.

Один небольшой совет: очень удобно подготовить маркер для посадок овощей на узкие гряды, набив рейку заданной длины на длинную ручку. Таких маркеров сделать несколько, на все длины расстояний между лунками. У нас их три. Нисколько не утруждая себя, не нагружая спину, по свежеподготовленной узкой гряде быстро прохожу словно циркулем поверхность, определяя концами планки место посадки семян или рассады. Удобно и быстро.

По смесям Митлайдера приводить какое-либо описание лишено смысла, так как там присутствуют не только две смеси, но и больше десятка таблиц для выбора оптимальной смеси для каждой почвы и оптимального количества для каждого минерального удобрения.

Лучше, конечно, приобрести книгу в магазине и уже рискнуть, что получится. А то, что получится отлично — отвечаем.

Этой статьей я открываю не только новую рубрику «Выращивание овощей», но и весь сайт Дача своими руками. Пожелайте мне успеха!

Источник

Узкие грядки: их преимущества и достоинства

Еще в девяностые годы прошлого века самые прогрессивные огородники начали устраивать свои грядки по принципу Джекоба Миттлайдера — американского эксперта по земледелию. Метод «узких грядок» перевернул все традиции огородничества буквально с ног на голову: еще бы, если он предполагает площадь самих гряд уменьшить, а проходов между ними, наоборот, увеличить. Как при этом можно ожидать увеличения урожаев? Оказывается, очень даже можно!

Сейчас, в эпоху популярности среди дачников органического земледелия, методику Миттлайдера в чистом виде мало кто использует. Но узкие грядки и по сей день «работают» в большинстве био-огородов на благо урожаю.

Чем же так хороши узкие гряды по сравнению с традиционными? Давайте попробуем разобраться в принципах, особенностях и преимуществах узких грядок.

Каковы они, узкие грядки?


Узкими считают грядки шириной от 30 до 90 сантиметров произвольной длины с обязательными широкими проходами между ними. Рекомендуемая ширина прохода — 60-100 сантиметров. На первый взгляд подобное устройство огорода кажется расточительством полезной площади, но на самом деле у проходов тоже есть своя функция. Да и опыт огромного количества дачников убеждает в том, что уменьшение площади гряд на величине урожая сказывается положительно. Данный метод берет не количеством, а качеством!

Общие принципы функционирования узкой грядки


Почему же на узкой грядке овощные и другие культуры растут и плодоносят лучше? Дело в том, что по мнению ученых почва обеспечивает питание растений только на 40%, а все остальное они получают из воздуха. Неожиданно? Но это факт. Обратите внимание на самый крайний ряд лука, моркови, редиса или петрушки на своих грядках. Там всегда оказываются самые крупные и здоровые растения! Задумайтесь, на каких жутких почвах растет городская трава и деревья, которые никто отродясь не подкармливал. За счет чего они выживают?

Читайте также:  Корневое выращивание ком растений

Широкие проходы между узкими грядками призваны обеспечить каждое растение достаточным количеством воздуха (прежде всего углекислого газа), необходимого для роста и развития. На узкой грядке не бывает середины, поскольку культуры высаживаются в один ряд или в крайнем случае в два ряда в шахматном порядке. То есть каждый ряд будет «крайним» и получит максимум света и воздуха. Но не стоит забывать, что проходы должны быть либо замульчированны, либо засажены газонной травой или сидератами. Растущий покров или разлагающаяся органика в междурядьях выделяет большое количество углекислого газа, от которого культуры на грядках растут как на дрожжах.

Устройство узких гряд


Органические узкие грядки устраиваются по принципу «теплых грядок». То есть понадобятся короба из досок, шифера или другого материала и растительные отходы разных «калибров», начиная от картона и бумаги и заканчивая травой и листвой.

Узкие грядки принято располагать с севера на юг на ровной горизонтальной поверхности участка (чтобы вода не стекала). В дальнейшем можно поступать двояко:

Способ 1. Сначала снять дерн, если он есть, и перекопать землю, добавив в гряду перегной, навоз, компост и другие органические удобрения. Огородить грядку коробом высотой в 25 сантиметров, а дерн разложить в междурядья. Больше перекопок не потребуется. Плодородие гряд сохраняют с помощью мульчирования и/или выращивания сидератов.

Способ 2. Те, кто не хочет копать даже один раз, поступают иначе. Сначала сбивают короб из досок, бревен или любых других материалов и устанавливают его на землю. На дно укладывают слой толстого картона в качестве препятствия для многолетних сорняков и засыпают песком. Вторым слоем могут быть мелкие ветки, стебли подсолнечника, кукурузы, солома, гнилые яблоки или кухонные отходы. Затем укладывается ботва, листва или скошенная трава. Ну а напоследок все присыпается сверху слоем земли или перегноя. Для ускорения работы микроорганизмов лучше бы пролить грядку раствором ЭМ-препаратов, навозным или травяным настоем.

Каким мы способом не была создана грядка, обязательно нужно позаботиться о широких проходах. Самое красивое решение — засадить проходы газонной травой, которую в будущем скашивать на мульчу. Но не возбраняется и просто засыпать междурядья опилками или замульчировать выполотыми сорняками.

Когда грядки и проходы готовы, можно смело выдохнуть: они теперь будут постоянно на одном месте служить верой и правдой несколько лет.

Преимущества узких грядок

Некоторое преимущества органических узких грядок перекликаются с «теплыми грядками», что неудивительно:

  • грядка делается один раз, а служит долгие годы;
  • не нужно каждый год заниматься перекопкой;
  • количество сорняков и вредителей резко сокращается;
  • сорняки не выдергиваются с корнем, а срезаются плоскорезом, что гораздо быстрее и легче;
  • семена и рассаду можно высаживать раньше, земля в таких грядках прогревается быстрее;
  • дожди не размывают грядку, за счет короба она удерживает влагу внутри;
  • удобно соблюдать севооборот.


Но есть у узкой грядки и свои уникальные достоинства:

  • растения на узкой грядке одинаково хорошо освещаются и получают неограниченный доступ к воздуху;
  • на узкие грядки не нужно вставать, чтобы добраться до труднодоступного овоща из «середины», а значит не будет повреждений микрокорешков, которые располагаются в поверхностном слое почвы;
  • узкую грядку удобней обрабатывать, с нее же удобней и собирать урожай — все на виду;
  • посадки на узкой грядке не загущены (один или два ряда), поэтому каждое растение лучше проветривается, что снижает заболеваемость;
  • на узкой грядке проще установить дуги или другие приспособления для временного пленочного укрытия;
  • при системе «узкие гряды — широкие проходы» можно забыть о комьях грязи из огорода: трава или мульча в междурядьях обеспечит чистоту и красоту.

Если вы не боитесь экспериментировать на своем участке и открыты всему новому или хорошо забытому старому, в следующий дачный сезон испытайте органические узкие грядки. Уверены, вы оцените их удобство и урожайность по достоинству.

Источник

Adblock
detector