LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
- Аудиокниги (2)
- Братья наши меньшие (12)
- Во саду ли, в огороде. (812)
- Вышивка лентами (4)
- Вязание (536)
- Игрушки (3)
- Гомеопатия (2)
- Здоровье (65)
- Кулинария (293)
- Выпечка (139)
- Заготовки (1)
- На второе (20)
- На первое (7)
- Салаты, закуски (24)
- Сладости (55)
- Соусы, майонез (1)
- ЛиРу (13)
- Машинное вязание (1593)
- Технологии (323)
- KnittStyler, DK 7-8 (10)
- Узоры (188)
- Околокомпьютерное (45)
- Пенсионерское (4)
- Полезное (402)
- Валяние (147)
- Джутовая филигрань (2)
- Из пластиковых бутылок (8)
- Коврики (7)
- лепка (73)
- Текстильная кукла (30)
- Праздники (7)
- Новый Год (6)
- Психология (2)
- Шитье (615)
- Для собакина (5)
- Из старых джинсов (9)
- Эниология (7)
- Юмор (17)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Томаты в теплице (советы от Валерия Медведева)
Томаты в теплице (советы от Валерия Медведева):
Высадка рассады томатов в парник
Ближе к концу мая, исходя из погоды на улице, я высаживаю рассаду в парник. К этому моменту она должна быть достаточно рослой и с появлением первых признаков бутонов, но не как не с цветами, такая рассада считается переросшей и урожай с первых кистей получить крайне трудно.
Какие самые простые действия я произвожу перед высадкой. Где то за 1 неделю до высадки я выношу рассаду в парник и оставляю ее на дневное время суток, опять исходя из погодных условий, а на ночь убираю в дом. Этим мы как бы производим привыкание саженцев к тому микроклимату в котором они будут расти, рассада закаливается. Но если у вас такой возможности нет ничего страшного, можно выносить на балкон или лоджию, эффект почти такой же.
Земля в парнике перед высадкой перекапывается, удаляются все корешки сорняков и разбиваются все комки, она должна быть очень рыхлой и содержать достаточное количество перегноя, но не в коем случаи не переудобрена, иначе томаты могут зажиреть, будет много зелени и мало плодов.
Теперь, когда почва подготовлена можно копать лунки через 50-60см друг от друга и по одному саженцу начинаем пересадку. Чтобы они легко вынимались из стаканчиков необходимо их тщательно пролить водой, теперь аккуратно извлекаем, чтобы не повредить корни должен выниматься один комок. Наливаем в лунку полведра воды и прямо в воду ставим наш саженец, засыпаем руками лунку землей и немного уплотняем вокруг стебля. Далее вблизи стебля втыкаем небольшую полочку, к которой подвязываем шпагат, обвиваем его вокруг куста и привязываем к верхней рейке. Все остальные высаживаем точно также и посадка произведена.
Теперь не трогаем их две недели, только наблюдаем за климатом внутри парника. Через две недели надо будет произвести первый полив. За это время вы увидите, как томаты приживутся, начнется активный рост стеблей и появятся первые пасынки.
Подвязывание томатов
Травяной настой для подкормки растений
ЭМ — препараты в помощь
Формирование томатов
Формирование индетерминантных сортов томатов тремя способами
Все чаще огородники стали выращивать в теплицах индетерминантные сорта томатов, считая их более урожайными и простыми в формировании.
Но даже к этим простым по формированию сортам надо подойти с более практичным именно для Ваших условий способом.
Давайте начнем с того, что стандартные продаваемые теплицы обычно имеют арочную форму, и высота даже в коньке не превышает 2,5 метров.
Формирование в один стебель
Индетерминантные же сорта томатов, это лианы без ограничения своего роста, и вроде бы самым простым формированием будет формирование в один стебель.
Мудрость не велика, удаляй все пасынки, которые растут из листьев, но не трогай верхушку. Так выращиваются все томаты в промышленных теплицах.
Преимущества этого метода в простоте, более частой посадке, а значит и большего урожая с квадратного метра теплицы.
Недостатки, слишком быстрый рост вверх, а значит наличие высокой теплицы. Необходимость выращивания или приобретения большего количества рассады.
Можно выбрать другой промежуточный вариант, когда под первым соцветием оставляют пасынок, подвязывают его, дожидаются, когда на нем образуется одна или две цветочные кисти, после чего прищипывают.
Преимущество, можно получить увеличенное количество плодов на нижнем уровне с той же частой посадкой и частично сдержать рост всего куста вверх. Часто применяют в простых теплицах при выращивании крупноплодных сортов.
Недостатки, лишняя подвязка и своевременное прищипывание второго стебля.
Формирование в два стебля
Ну и третий, на мой взгляд, самый приемлемый для большинства огородников способ, это формирование индетерминантных сортов в два стебля.
Мы оставляем так же пасынок под первым соцветием, подвязываем его и позволяем расти как основному стеблю, удаляя все остальные пасынки, которые будут расти из пазух листьев и на этом стебле.
Преимущества такого формирования, получение основного урожая на нижнем ярусе, сдерживание быстрого роста вверх. Выращивание меньшего количества рассады.
Недостатки, увеличение расстояния между растениями при посадке, увеличенная нагрузка на куст, требующая улучшенного питания.
Для всех типов формирования, если у Вас невысокая теплица и нужно сдержать рост вверх, я бы порекомендовал посадку рассады наклонным способом.
Как мульчировать почву под томатами
Наши томаты значительно подрасли, мы удалили еще по одному – два нижних листочка и пришло время замульчировать почву в теплице, защитить корни от размывания и заодно выполнить подкормку с помощью лесной земли.
Заготовить лесную почву пригодную для мульчирования проще простого, достаточно зайти в еловый лес и сгрести граблями верхний слой почвы с иголками, листочками, не забывая захватывать и верхний слой перегноя. В лесу он находится на глубине от 5 до 10 см не глубже.
Именно в этом слое находится основной плодородный слой, и он наполнен полезными для почвы жучками, микроорганизмами и бактериями, а также микроэлементами.
Такая почва, на мой взгляд, более эффективная подкормка особенно с экологической точки зрения, а наша задача получить именно экологически чистый урожай.
После заготовки лесной почвы нам остается только расстелить ее на тепличную почву и все на весь сезон больше никаких подкормок, согласитесь, что это гораздо проще, чем пытаться дозировать химические подкормки и при этом угадать точное время их внесения.
Пасынкование томатов
Пасынкование томатов производить очень просто, надо регулярно удалять побеги, которые образуются в местах, где листья соединяются с главными стеблями. Регулярно здесь главное слово, так как нельзя допускать перерастание пасынков, которые труднее удалить и которые, при своем росте потянут на себя большую часть питательных веществ, предназначавшиеся всему кусту.
Еще один очень важный момент, это следить за верхней точкой роста на обеих ветках, т.к. рост может закончится при выбрасывании цветочной кисти. Для этого необходимо некоторое время оставлять верхний пасынок, ожидая роста верхней точки, а если это не произойдет, то верхний пасынок продолжит рост всего побега.
На каждом побеге у меня формируется по 4-5 цветочных кистей. Для нашей полосы вызревание их всех это большой успех, но в среднем успевают полностью созреть помидоры только на 6-7 кистях со всего куста, что может составить 6-8 кг спелых томатов, что согласитесь очень неплохо, в этом мне помогает пасынкование томатов.
Пасынки я прищипываю руками, оставляя небольшой пенек 2-3 мм. Томаты моего сорта достаточно часто их формируют, поэтому регулярность и еще раз регулярность.
К формированию куста я отношу и постепенную обрезку нижних листьев. Начинаю это делать с середины или конца июня, когда вижу, что первая цветочная кисть уже сформировалась. Обрезаю нижние листья секатором, примерно по одному нижнему листку с куста один раз в неделю, а с конца августа по два листочка и при этом удаляю цветочные кисти с которых полностью собран урожай. Вот и вся премудрость.
Продолжаем уход за томатами в августе
Удаляем пасынки и ненужные нижние листья, также удаляем плодоножки, с которых полностью собраны все томаты, подвязываем ветви.
Поэтому на проходе скопилась достаточно объемная масса срезанных и удаленных ненужных частей томата (их можно не удалять из теплицы).
Так вот, все это говорит о том, что уход за помидорами требуется постоянно для того, чтобы получить наибольший урожай высокого качества.
Если в августе перестать ухаживать за кустами, то всего скорей недополучишь значительное количество плодов.
Сейчас уже формируются крупные помидоры весом от 200 до 350 грамм.
Уход за томатами в сентябре
Конечно, в сентябре следует придерживаться несколько других правил выращивания по сравнению с летом.
Они очень простые, это проветривать теплицу только при очень высокой t= 35-40*C, все остальное время теплица должна быть закрыта. Ограничить или прекратить полив, хорошо замульчированая земля легко способна накапливать влагу из воздуха в этот период. Своевременно удалять все пасынки и пожелтевшие листья. И ограничить рост верхних побегов и соцветий (прищипнуть).
Все просто, но многие огородники мало уделяют этому внимания, считая, что уже насытились помидорами за лето. У меня такой синдром тоже происходит, но фокус заключается в том, что буквально спустя две недели после окончания сезона, мы все равно идем в магазин за томатами, потому что салатик из свежих помидор оказывается ни кто не отменял. Уже сейчас с моей теплички кормятся все соседи, даже те у которых своих помидор в огороде было вдоволь, но сезон закончился до первого сентября.
Поэтому продлевайте сезон до последнего, в этом всегда есть смысл.
Большой урожай томатов в небольшой теплице
Очередной раз не могу не порадоваться за урожай томатов этого года. Как всегда меня не подвел мой любимый сорт «Кумир», для нашей средней полосы ему я замену пока не нашел.
Сорт достаточно неприхотлив, полуиндетерминантный, средний по высоте и в этом году показал в принципе, ранний срок созревания. Мои соседи, которые выращивают его в открытом грунте, тоже уже едят, правда, срывают плоды бурыми.
Мной же к 20 июля собрано уже более 40 кг. красных томатов отличного качества.
Источник
Валерий медведев выращивание рассады томатов
Как спасти заболевшую рассаду томатов
Опубликовано Апрель 15th, 2016 Автор: Валерий Медведев
Пикирование томатов двумя способами
Пикирование томатов двумя способами
Опубликовано Апрель 15th, 2016 Автор: Валерий Медведев
Профилактика заболеваний рассады
Профилактика заболеваний рассады
Профилактика рассады от корневых гнилей.
Опубликовано Апрель 7th, 2016 Автор: Валерий Медведев
Стимулирование семян и почва для рассады – природное земледелие часть 2
Стимулирование семян и почва для рассады – природное земледелие часть 2
Опубликовано Март 21st, 2016 Автор: Валерий Медведев
Подкормка и уход за рассадой
Подкормка и уход за рассадой
Многие спрашивают: Где купить Tierra-Negra, Отвечаю, тут >>>
Опубликовано Июль 15th, 2015 Автор: Валерий Медведев
Пикирование томатов — сезон 2015
Пикирование томатов
Опубликовано Июль 15th, 2015 Автор: Валерий Медведев
Рассада томатов за 35 суток. Часть первая (сеянцы) и вторая (пикирование и уход)
Желание сократить период выращивания рассады присуще любому огороднику.
Загромождение подоконников и столов в квартирах и домах, начиная с февраля месяца, вносит некоторые неудобства.
Что же предпринять, что бы сдвинуть этот период хотя бы на месяц. Читать запись полностью »
Опубликовано Апрель 11th, 2014 Автор: Валерий Медведев
Источник