Валовый сбор урожая зерновых культур
Валовой сбор сельскохозяйственных культур – это суммарный объем собранной сельскохозяйственной продукции, который может быть рассчитан для одной конкретной культуры либо для определенной группы культур. Термин применяется с 1954 года. Мерой измерения являются натуральные единицы. Синоним данного понятия – валовая продукция сельского хозяйства.
Валовой сбор зерновых культур является одним из видов валового сбора сельхозкультур. Он напрямую зависит от урожая, являясь, по сути, его эквивалентом.
Что такое зерновые культуры?
Зерновые культуры являются одним из важнейших для человека видов сельскохозяйственных культур. Они играют главную роль в обеспечении человечества продуктами питания, а занимаемые ими площади максимальны по сравнению с таковыми у других групп сельхозкультур. Помимо продуктов питания из зерна производят спирт и другие органические вещества, в том числе идущие на производство биотоплива. Третье назначение зерновых – производство кормов для домашних животных.
Все зерновые культуры делятся на хлебные и зернобобовые. Первые относятся к семейству злаки и включают такие виды, как пшеница, рис, овес, кукуруза, рожь, просо и другие, менее известные в нашей стране культуры. Исключением является гречиха, которая относится к семейству гречишные.
Зернобобовые относят к ботаническому семейству бобовые. В некоторых случаях под зерновыми подразумеваются только злаки. Главными видами зерновых культур считаются пшеница, рис, ячмень, овес, кукуруза и гречиха.
Основными странами-экспортерами зерна являются США, Россия, Аргентина, Евросоюз, Канада, Австралия. На них приходится свыше 85 % от общего объема мирового экспорта зерновых. Основные страны, потребляющие зерно, – это Китай, Турция, Япония и Саудовская Аравия. Учитывая сельскохозяйственные возможности Китая, он мог бы быть важным экспортером разной сельхозпродукции, однако из-за высокой численности населения вынужден ее, наоборот, закупать.
Кукуруза, пшеница и рис в сумме дают 43 процента от общего количества потребляемых в мире калорий.
Валовой сбор зерна и урожай
Урожай зерновых – это общий объем (или масса) созревшего на полях зерна. Если не считать потерь при уборке полей, то валовой сбор зерновых равен урожаю. При неблагоприятных погодный условиях из-за больших потерь он может оказаться значительно меньше урожая. Однако подсчет величины урожая проводят именно по валовому сбору. Так как подсчитать потерянное зерно довольно сложно. Когда говорят, что был собран такой-то урожай, подразумевают именно валовой сбор.
Что такое урожайность?
Под урожайностью зерновых культур понимают массу (или объем) созревшего зерна, приходящуюся на единицу площади (обычно 1 га) сельскохозяйственных угодий. Выделяют несколько видов урожайности:
- Плановая урожайность – это средний объем зерновой продукции, который можно получить с 1 гектара в текущих условиях.
- Потенциальная урожайность – это максимальное количество зерна, которое можно получить с одного гектара при благоприятных условиях.
- Ожидаемая урожайность – это приблизительная оценка будущего урожая (валового сбора), собранного с 1 га посевной площади.
- Фактическая урожайность – это средняя масса (объем) зерна, полученная с 1 га посевной площади.
- Урожайность на корню – это вся масса зерна, выросшая на одном гектаре посевной площади. Определяется путем сбора всего зерна с определенной территории до уборки урожая либо иными методами. Позволяет оценить величину потерь, возникающих при сборе урожая.
Под уборкой урожая подразумевают совокупность сельскохозяйственных работ по изъятию созревшего зерна с сельскохозяйственных полей. Ее относят к завершающей стадии выращивания культуры. С течением времени увеличивается степень механизации при уборке урожая.
Динамика сбора и урожайности зерновых за последние 100 лет
Урожайность и совокупный валовой сбор культур в России меняются не совсем одинаково. Рассмотрим динамику более подробно. До Второй мировой войны показатель урожайности и валового сбора оставался неизменным, испытывая лишь локальные колебания. Затем начался быстрый взлет обоих показателей. Начиная с 1970 года валовой сбор перестал увеличиваться, тогда как урожайность продолжала расти, хотя и более медленными темпами. Это говорит о начале сокращения сельскохозяйственных площадей.
В 90-е валовой сбор резко снизился. Урожайность упала в меньшей степени. В 2000-х валовой сбор незначительно вырос, так и не достигнув уровня 70-х и 80-х, но зато резко выросла урожайность. Такая картина говорит о том, что в 90-е сокращение площадей сочеталось со снижением показателей урожайности, что говорит о тотальном упадке сельского хозяйства. В 2000-е сокращение посевных площадей продолжилось, однако резкий рост урожайности с избытком компенсировал этот эффект.
Какой сбор пшеницы ожидают в 2018 году?
По данным Министерства сельского хозяйства, валовой сбор пшеницы в 2018 году составит 64,4 млн тонн, а общий сбор зерновых будет составлять 100 млн тонн. При этом из-за погодных условий общая потеря зерновой массы будет на уровне 30 млн тонн. Такие данные сообщил представитель министерства агентству ТАСС.
Причины снижения урожая в 2018-м
Неблагоприятные погодные условия (особенно засуха) являются главной причиной более низких прогнозов по валовому сбору зерновых культур в 2018 году. Больше всего пострадали от засухи такие субъекты РФ, как Республика Крым, Волгоградская область, Чеченская Республика, а также Алтай и Калмыкия. Также режим ЧС из-за дефицита почвенной влаги может быть введен в Ростовской и Астраханской областях, в меньшей степени — в Саратовской и Самарской областях, а также местами на территории Ставропольского, Краснодарского краев и Республики Адыгеи.
В других районах риск для урожая представляет переувлажнение почв. Такими регионами являются: Архангельская область, Якутия, Алтайский край, Новосибирская область, Томская, Омская и Кемеровская области, а также Забайкальский край.
Сложная ситуация со сбором урожая из-за сильных осадков наблюдается в Свердловской, Курганской и Тюменской областях. Здесь ожидается смещение сроков сева культур примерно на 2,5 недели. По данным министерства, все это также может привести к снижению урожая.
В то же время общий валовой сбор зерновых в 2017 году стал рекордным и составил 135,4 млн тонн, из которых на пшеницу пришлось 85,9 млн тонн. Годовой экспорт зерновых достиг 52,4 млн тонн.
Источник
Валовой сбор или урожай культуры
4.1.2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЪЕМОВ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА
Валовой сбор сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий определяется как сумма валовых сборов сельхозкультур в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах и хозяйствах населения.
Данные о сборе урожая сельскохозяйственных культур и продукции многолетних насаждений по крупным, средним и малым сельскохозяйственным организациям определяются на основании форм федерального государственного статистического наблюдения.
По прочим сельхозорганизациям (небольшие сельскохозяйственные производства при домах отдыха, школах, интернатах, больницах; опытные участки сельскохозяйственных научно-исследовательских и образовательных учреждений и др.) производится досчет продукции, исходя из размеров их посевных площадей и средней урожайности сельскохозяйственных культур в этих хозяйствах.
Посевные площади по прочим сельхозорганизациям определяются с использованием удельного веса их посевов в посевных площадях сельскохозяйственных организаций в прошлые годы. Урожайность культур устанавливается на основании урожайности, сложившейся в текущем году в крупных, средних и малых организациях, и коэффициента соотношения уровней урожайности между этими категориями хозяйств в предыдущие годы.
По крестьянским (фермерским) хозяйствам валовые сборы сельскохозяйственных культур определяются на основании периодических сплошных обследований, а в период между ними — с использованием выборочного метода обследования и распространения данных на генеральную совокупность.
Объемы продукции, полученной с естественных сенокосов, определяются с использованием данных территориального отдела Роснедвижимости об общей площади сенокосов в крестьянских (фермерских) хозяйствах. На основании данных сплошного обследования по форме статистического наблюдения и данных Роснедвижимости за соответствующий год определяется удельный вес сенокосов, использованных на сено и отдельно на зеленый корм, на основании которого рассчитываются площади, отведенные на эти цели в отчетном году. Валовой сбор сена и зеленой массы, полученный с этих площадей, рассчитывается как произведение среднего сбора сена и зеленой массы с 1 га на размер убранных площадей. Урожайность естественных сенокосов, использованных на сено и зеленый корм, в крестьянских (фермерских) хозяйствах устанавливается на основании данных выборочного обследования крестьянских (фермерских) хозяйств в отчетном году.
Аналогичным образом исчисляются данные о производстве плодов и ягод. Площади всех плодово-ягодных насаждений определяются по их удельному весу в площади многолетних насаждений в крестьянских (фермерских) хозяйствах (на основании данных сплошного обследования по формам государственного статистического наблюдения и данных Роснедвижимости), а по видам плодово-ягодных насаждений (семечковым, косточковым, ягодникам и т. д.) — по доле каждого вида в общей площади плодово-ягодных насаждений на основании данных сплошного обследования крестьянских (фермерских) хозяйств. Валовые сборы по видам плодово-ягодных насаждений определяются как произведение среднего сбора с 1 га по соответствующему виду насаждений на площадь этих насаждений в плодоносящем возрасте. Урожайность плодово-ягодных насаждений в крестьянских (фермерских) хозяйствах принимается на уровне урожайности в хозяйствах населения в текущем году или по соотношению уровней урожайности в крестьянских (фермерских) хозяйствах (в годы сплошного обследования) и хозяйствах населения.
В хозяйствах населения валовые сборы сельскохозяйственных культур определяются по результатам выборочного обследования личных подсобных хозяйств с до-счетом объемов производства в садово-огороднических объединениях и гражданами, имеющими индивидуальные жилые дома.
Первоначально в хозяйствах населения устанавливаются размеры посевных площадей отдельно по личным подсобным хозяйствам (приусадебное землепользование), коллективным и индивидуальным садам и огородам, гражданам, имеющим индивидуальные жилые дома.
В годы проведения переписей посевные площади в хозяйствах населения устанавливаются по данным переписи. В межпереписной период посевные площади в личных подсобных хозяйствах определяются по распространенным данным выборочного обследования.
Анализ результатов распространения проводится с учетом дополнительной информации из других источников (данные сельских администраций о размерах посевных площадей, переписи посевных площадей).
По коллективным и индивидуальным садам и огородам, гражданам, имеющим индивидуальные жилые дома, при определении размеров посевных площадей используются данные сплошного учета посевных площадей сельскохозяйственных культур, скорректированные на их прирост (или уменьшение) за последующий период времени.
Для корректировки используются следующие источники информации:
— данные отчета территориальных (межрайонных) отделов Роснедвижимости о земельной площади граждан и их коллективов по садоводству и огородничеству; граждан, имеющих индивидуальные жилые дома;
— оперативные данные об отведенных площадях под коллективные огороды.
Доля посевной площади в приросте земель по группам населения определяется
по ее удельному весу в общем размере выделенных участков соответствующей группы населения в год сплошного учета посевов у населения.
При определении размеров посевной площади по группам населения принимается также во внимание, что практически вся пашня в личных подсобных хозяйствах используется для выращивания сельскохозяйственных культур, следовательно, посевную площадь на приусадебных участках по результатам распространения следует сопоставить с размером пашни. В коллективных огородах под посевы используется 95-98% пашни. В коллективных садах, по данным последнего сплошного учета, посевная площадь сельскохозяйственных культур составляла в среднем 25% от общего размера выделенных участков.
Пример расчета посевных площадей в коллективных и индивидуальных садах и огородах приведен в табл. 4.1 (данные условные).
РАСЧЕТ ОБЩЕЙ ПОСЕВНОЙ ПЛОЩАДИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР
Источник
Статистика валового сбора и урожайности
Урожай (валовой сбор)– это общий объем продукции в натуральном измерении, полученной со всей площади убранных основных, повторных и междурядных посевов сельскохозяйственных культур. Урожай измеряется в натуральных единицах массы (тоннах, центнерах, килограммах и др.) и характеризует общий масштаб производства по каждому отдельно взятому виду растениеводческой продукции.
Точные данные о размерах урожая (валового сбора) можно установить лишь после уборки. Однако, сведения о будущем урожае необходимы в более ранние периоды для определения ожидаемого производства продукции растениеводства и расчета потребностей в производственных ресурсах к началу проведения уборочных работ. С этой целью оцениваются показатели урожая применительно к разным периодам развития растений и периодам сельскохозяйственного производства.
Различают следующие показатели урожая: видовой урожай, урожай на корню перед началом уборки, фактический урожай, чистый урожай.
Видовой урожай – это ожидаемый исходя из состояния посевов на разных стадиях развития растений урожай, который обычно определяют экспертным (глазомерным) путем, либо выборочным методом (посредством наложения метровок) с учетом состояния посевов (густоты, развитости, внешнего вида и др.). Определение видового урожая в хозяйственной практике направлено на принятие оперативных управленческих решений в технологии производства растениеводческой продукции.
Урожай на корню перед уборкой – это фактически выращенный, но еще не убранный урожай. Его размер может быть определен такими же способами, как и видовой урожай, а также расчетным способом на основе выборочных данных о фактическом сборе и потерях при уборке урожая с типичных участков.
Фактический урожай (валовой сбор) – это фактически оприходованный сбор по каждому виду продукции растениеводства после уборки. Фактический урожай по группе зерновых и зернобобовых культур может быть выражен в первоначально оприходованной массе (бункерный урожай) и в массе после доработки (амбарный урожай); по льну-долгунцу и рапсу – в массе после доработки, т.е. за вычетом из первоначального валового сбора неиспользуемых отходов и усушки при доработке урожая; по остальным видам культур урожай определяется по физической массе фактически полученного и оприходованного валового сбора продукции.
Чистый урожай – это фактический сбор (обычно после доработки) за вычетом израсходованных на этот урожай семян соответствующих видов сельскохозяйственных культур. Чистый урожай можно рассчитать по зерновым, зернобобовым культурам, льносеменам, рапсу, картофелю.
Под урожайностью понимают обобщающий показатель среднего сбора каждого вида сельскохозяйственной продукции с единицы площади. В зависимости от вида сельскохозяйственной культуры и масштабов ее производства урожайность принято определять в расчете на 1 га, 1 ар или 1 м 2 .
Для различных показателей урожая (валового сбора) можно рассчитать и соответствующие им показатели урожайности, т.е. видовую урожайность, урожайность на корню перед началом уборки, фактическую урожайность, чистую урожайность.
В СХО Республики Беларусь урожайность почти всех сельскохозяйственных культур рассчитывают на единицу весенней продуктивной площади. По однолетним и многолетним травам (на сено, зеленую массу и семена) урожайность определяется на единицу фактически убранной площади.
В статистике следует различать индивидуальную (по одной культуре) и среднюю (по однородной группе культур) урожайность. Для расчета средней урожайности применяется формула средней арифметической взвешенной величины:
,
где – средняя урожайность;
– индивидуальная урожайность каждой культуры;
– площадь посева этой культуры. Индивидуальная и средняя урожайность культур – важнейшие показатели уровня использования земель сельскохозяйственного назначения, в большой степени определяющие эффективность работы СХО, фермерских и личных подсобных хозяйств.
Следует заметить, что урожайность каждой сельскохозяйственной культуры на единице посевной площади в натуральном выражении позволяет оценить и сравнить работу хозяйства только по конкретным культурам при условии одинакового естественного плодородия почв. При объективной сравнительной оценке работы СХО необходимо рассчитывать валовой сбор по каждой культуре на 1 балло-гектар посевной площади.
В процессе выращивания сельскохозяйственных культур на урожай воздействует бесчисленное количество факторов, которое условно можно разделить на две большие группы – природные (почвенно-климатические) и экономические.
Природные (почвенно-климатические) факторы (качество почв, глубина залегания почвенных вод, рельеф территории, продолжительность вегетационного периода, количество и интенсивность осадков, солнечных дней, температурный режим и др.) влияют на урожай объективно и независимо от деятельности людей. Природные факторы формирования урожая сельскохозяйственных культур невозможно изменить, но иногда можно скорректировать умелым применением экономических факторов. Высокий уровень развития производительных сил позволяет в значительной мере компенсировать, например, низкое природное качество почв, сгладить излишнее переувлажнение или пополнить недостаток влаги в период активного роста и развития растений.
Экономические факторы формирования урожая определяются существующим уровнем агротехники и непосредственно проявляются через реализацию агротехнических мероприятий, направленных на повышение урожайности сельскохозяйственных культур. Разнообразные агротехнические мероприятия можно условно разделить на две группы: а) вещественные вложения (известковые материалы, удобрения, семена, ядохимикаты, стимуляторы роста и др.); б) агротехнические работы (обработка почвы, доставка и внесение известковых материалов, удобрений, ядохимикатов, посев и посадка, междурядная обработка посевов, уборка урожая и др.).
Статистическое изучение факторов формирования урожая сельскохозяйственных культур затруднено тем, что точная информация о многих факторах в текущем учете и отчетности СХО не предусмотрена. Так, например, температурный режим на протяжении вегетационного периода культур в документах СХО не отражается и, поэтому обычно пользуются информационными услугами специализированных агрометеорологических, гидрологических и др. организаций.
Статистическое выявление влияния каждого отдельного фактора на урожайность может быть выявлено с помощью следующих методов:
а) метод простой аналитической группировки по изучаемому факторному признаку по достаточно большой выборке хозяйств со сходными условиями, но имеющих существенные различия по изучаемому фактору. Существенность влияния изучаемого фактора на урожайность необходимо подтвердить применением дисперсионного анализа;
б) применение корреляционно-регрессионного метода по выборке тех же хозяйств,
что и при проведении аналитической группировки. Найденные коэффициенты корреляции, корреляционные отношения и регрессии укажут на количественную меру зависимости урожайности от изучаемого фактора.
Статистическая оценка влияния уровня интенсификации земледелия на урожайность сельскохозяйственных культур может быть проведена указанными методами, причем в качестве факторного (группировочного) признака будет выступать совокупная стоимость всех агротехнических мероприятий, приходящаяся на 1 га посевной площади определенной сельскохозяйственной культуры.
Структура урожая представляет собой процентное соотношение валового сбора каждой культуры в общем объеме урожая.
По группе однородных культур удельный вес урожая отдельной культуры рассчитывают по формуле
,
где ,
– удельный вес (в %) и натуральной объем (в килограммах, центнерах, тоннах и т.д.) урожая каждой культуры, соответственно;
– общий урожай по группе культур.
При расчете структуры урожая по группам культур неоднородного состава валовой сбор культур в натуральном измерении переводится в условно-натуральное выражение с учетом кормового достоинства культур, а затем определяется доля каждого вида урожая в общем объеме урожая
,
где – коэффициент кормового достоинства каждого вида продукции;
– урожай условно-натуральной массы каждого вида продукции (в центнерах к. ед., тоннах к. ед.);
– общий урожай по группе разнородных культур в условно-натуральном выражении. Коэффициенты пересчета массы каждого вида растениеводческой продукции в условно-натуральный объем даны в приложении 5.
Урожай (валовой сбор) сельскохозяйственных культур является потенциальной базой для формирования продовольственного фонда (зерно, картофель, овощи, плоды, ягоды и т.д.), создания сырьевых запасов для перерабатывающей промышленности (льнопродукция, рапс, сахарная свекла и др.), пополнения и укрепления кормовых запасов (продукция кормовых и других культур), формирования семенного фонда по многим сельскохозяйственным культурам.
Дата добавления: 2018-06-28 ; просмотров: 2567 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ
Источник