вырастить ваниль в домашних условиях из семян
Ванилью называют многолетнюю лиану из семейства орхидных. Ее высушенные и размолотые в порошок плоды используют в качестве одноименной пряности. Ваниль родом из Центральной Америки. Мексиканские народы тотонаки и ацтеки издревле собирали ее и добавляли в напиток из шоколадного дерева, который мы теперь называем какао. В начале XVI века появившимся в Мексике европейцам пряность понравилась так, что они стали разводить ее специально. До середины XIX века ваниль производили только на исторической родине. Саму лиану удавалось вырастить в тропических странах Азии и Африки, но плоды на ней вызревали лишь в Америке. Наконец ученые выяснили, в чем дело. Оказалось, что растение опыляют насекомые, которые живут только в Мексике и соседних странах. Тогда цветы на плантациях стали опылять вручную особой кисточкой, и проблема получения плодов разрешилась. Сейчас центр производства ванили переместился на Мадагаскар. Есть также плантации на Шри-Ланке, в Индии, Индонезии и на Сейшельских островах. На долю Мексики приходится немногое: в 2006 году, например, она произвела всего 10 тонн пряности. Натуральная ваниль стоит дорого, потому что производство ее хлопотно, а урожаи невелики — полтора-два центнера с гектара. Поэтому изобрели заменитель пряности — ванилин, который получают химическим способом из лигнина.
Палочки ванили обычно длиной от 10 до 20 сантиметров, мягкие, эластичные, слегка скрученные и маслянистые на ощупь. Лучшие сорта покрыты налетом белых кристаллов ванилина. Если палочки светлоокрашенные, твердые и ломкие, раскрытые и потрескавшиеся — значит, ваниль низкого качества. Ценные масла выветрились из-за неправильного приготовления или хранения. Аромат ванили невероятно стоек. При правильном хранении она может годами сохранять свой первозданный запах. Известен случай, когда спустя 36 лет ваниль пахла так же, как и в самом начале, Этот факт говорит еще и о прекрасном качестве хранившейся ванили, Плохие ее сорта быстро разрушаются и утрачивают аромат. Некоторые сорта ванили пахнут не ванилином (натуральное пахучее вещество), а гелиотропом. Они считаются менее качественными и стоят гораздо дешевле.
Родина ванили — Мексика и Центральная Америка. У ацтеков ваниль служила ценной пряностью задолго до завоевания их территории испанцами — она улучшала вкус шоколада. Первый европеец сумел оценить ваниль в 1502 году на территории современною Никарагуа. Им был Христофор Колумб. Чашка с шоколадом и ванилью была преподнесена Колумбу местным правителем, оказавшим европейцу большую честь. Позднее великая честь обернулась для ацтеков великой данью, и выплачивали они ее испанцам все той же ванилью.
Благодаря Колумбу ваниль стала известна в Испании, Италии, Австрии, в остальных же странах Европы она появилась значительно позже — в начале XIX века. Эта пряность была невероятно дорогой, поэтому знали о ней лишь богатые люди, и немногим доводилось ее пробовать.
В России в 1602 году при дворе Елизаветы I придворный фармацевт придумал добавлять ваниль в выпечку. Вслед за этим французские аристократы стали курить табак с добавлением ванили. Но больше всего интерес к этой пряности подогревало утверждение немецкого исследователя Бизара Циммермана, что ваниль — сильное возбуждающее средство. За этим последовал ряд опытов и исследований других медицинских светил, которые в свою очередь открыли, что ваниль способна лечить язву желудка, улучшать умственную деятельность и даже служить противоядием. Все эти свойства ванили, к сожалению, всего лишь миф. Но то, что ванили нет равных в кондитерском производстве, — неоспоримый факт. Ежегодно в мире потребляют 2000 тонн этой пряности. Больше всех производит ее Мадагаскар — около 60%, а ванильным центром мира называют мадагаскарскую префектуру Анталахе. Сегодня выращивают ваниль в странах Карибского бассейна — на Ямайке, Гаити, Гваделупе, Мартинике, в тропической части Южной Америки, на Цейлоне, в Малайзии, на Мадагаскаре, Реюньоне, Сейшельских, Коморских островах, на Маврикии и в Полинезии.
В международной торговле различают восемь сортов ванили. Среди критериев качества — длина стручка. Ваниль бывает изысканная длинная, прекрасная длинная, достаточно прекрасная, хорошая, прекрасная короткая и т.д. Самая лучшая ваниль — мексиканская, менее ценятся бурбонская и цейлонская.
Цена на ваниль всегда оставалась высокой, а спрос был так велик, что пришлось придумывать заменитель. И на свет появился ванилин — «побочный продукт при производстве канифоли из сосновой смолы». Именно так в большинстве технических справочников определяют искусственный ванилин, производимый с конца XIX века. Дешевый суррогат изобрели одновременно в Англии (Гобли, 1876), в Германии (Тиманн и Германн 1874, 1876) и во Франции (де Лер, 1891). Белый синтетический порошок-ванилин смешивают с сахарной пудрой и получают опять же искусственный ванильный сахар.
По законам большинства развитых стран (например, США) на этикетке ароматизированного ванилью продукта обязательно должно быть указано соотношение искусственного и естественного вещества. Если на этикетке с мороженым написано vanilla ice cream — в нем использован экстракт или порошок только натуральной ванили; если написано vanilla flavored ice cream — в продукте может содержаться до 42% искусственного ванилина, а надпись artificial vanilla-flavored ice cream красноречиво указывает на то, что натуральной ванилью в мороженом и не пахнет. Никаких рецептов мы приводить не будем — просто съешьте настоящее ванильное мороженое и внимательно прислушайтесь к своим ощущениям. Но прежде попробуйте положить немного ванили в суп из морепродуктов или в соус к птице, а можно и к овощам — так современные повара пытаются экспериментировать с ванилью и, надо сказать, весьма успешно.
Ваниль получают из двух видов растений — Vanilla planifolia и Vanilla pomnona. Первое дает несколько культурных сортов высокого качества с длинными стручками в 20-25 сантиметров, второе — короткие стручки, качество которых несколько хуже. Растение ванили — вьющаяся лиана рода орхидей. Чтобы она могла расти, рядом высаживают деревне драцены или делают специальную подпорку. Лиана растет очень быстро: при оптимальных условиях — до метра за месяц, зато завязь ванили развивается медленно — проходит 7-9 месяцев после оплодотворения. Плодоносят растения до 20, иногда — до 50 лет.
Опыляют ваниль пчелки рода Melipona, живущие только в Мексике, и лишь один вид колибри. Но с их помощью возможно опылить только пять процентов цветов, поэтому на плантациях опыление ведется вручную. В основном этим занимаются дети, способные обработать за день более 1000 цветов. Цветет ваниль на третий год жизни и всего один день — желто-зеленые цветки открываются после полудня и закрываются к ночи, чтобы больше пи им да не раскрыться. После цветения образуются тонкие и длинные стручки. Внутри стручка — мелкие черные семена. Плоды ванили срывают незрелыми, когда они лишены запаха. Чтобы пряность дала запах, нужно совершить целый ритуал. Сначала стручки погружают на 20 секунд в горячую воду (80-85°С), после чего их заворачивают в шерстяные одеяла и хранят при температуре 6О°С. Через сутки их выносят на солнце ровно на один час. На следующий день — на час и десять минут. С каждым днем время пребывания стручков ванили на солнце будет прибавляться ровно на десять минут. И так — в течение месяца. Постепенно ваниль начинает отдавать свой запах — тонкий, сладковатый и освежающий, приобретать пряный горьковатый вкус и коричневый цвет. Затем следует заключительная стадия сушки. Стручки выносят на открытый воздух, в тень, и сушат до тех пор, пока на них не появится белый налет. В течение всего процесса превращения ванили в пряность она теряет 2/3 своего веса, но приобретает все необходимые свойства. Обработка ванили продолжается в течение месяца и ничто, кроме интуиции крестьянина, не в силах повлиять на качество исходного продукта.
Ваниль на вкус горькая, поэтому перед употреблением ее тщательно растирают в порошок в фарфоровой ступке вместе с сахарной пудрой. Затем этот ванильный сахар уже можно использовать. Для его приготовления на 0,5 килограмма сахара берут 1 палочку ванили. Аля обсыпки кондитерских изделий можно использовать сахар, с которым в одной банке хранилась неразмолотая ваниль — своим запахом она достаточно быстро пропитает весь сахар.
В тесто ваниль вводят непосредственно перед тепловой обработкой, в пудинги, суфле, компоты, варенье — сразу после их приготовления, так же как и в холодные блюда. Бисквиты и торты пропитывают ванильным сиропом уже после приготовления.
Употребляют ваниль в малых количествах — 1/20 часть палочки в расчете на порцию или 1/4 часть палочки на килограмм продуктов, вложенных в тесто. Нелишним будет помнить, что сладкий запах ванили обманчив. Стоит переборщить — и блюдо станет горьким
Используют ваниль в кондитерском производстве и при приготовлении сладких блюд. Ею ароматизируют шоколад, продукты, содержащие какао, печенья, бисквиты, кремы, мороженое и т.д.
Кисели, компоты, муссы также приобретают более изысканный вкус после ее добавления. В алкогольной промышленности ее добавляют в ликеры.
Основные продукты из натуральной ванили:
Ванильный порошок — порошок из высушенных и размолотых стручков ванили, он хорошо сохраняет аромат при сильном нагревании и поэтому чаще всего используется в хлебобулочном и кондитерском производстве. Ваниль не слишком любит другие пряности и специи — пожалуй, лишь шафран и корица в ладу с ней.
Ванильный экстракт — спиртовой раствор, настоянный в течение нескольких месяцев на измельченных ванильных стручках. В результате получается прозрачная коричневая жидкость с сильным ванильным ароматом, ее добавляют в кремы, десерты и т. п., так как экстракт не переносит тепловой обработки. Согласно правилам торговли США ванильный экстракт должен содержать 13,35 унций ванильных стручков на галлон и иметь крепость 35% (весовое содержание чистого спирта).
Ванильная эссенция — разновидность ванильного экстракта с очень высоким содержанием ванильных стручков. Если на продуктах написано natural vanilla flavor, то вы можете быть уверены, что этот продукт содержит чистый ванильный экстракт или эссенцию. Ванильный экстракт и ванильную эссенцию создал американский ученый Джозеф Бернетт в 1847 году.
Ванильный сахар — душистый сахар, он делается смешиванием ванильных стручков с сахарной пудрой или сахарным песком (обычно в пропорции: 2 стручка на 500 г сахара). Такая смесь хранится в течение недели в плотно закрытых контейнерах, а за тем стручки вынимают. Ароматный сахар используют в выпечных изделиях, а также для украшения фруктов, десертов и т. п. Ванильные стручки при этом теряют лишь часть своего аромата, и их можно применять в течение еще 6 месяцев.
В народной медицине ваниль применяется при лихорадке, диспепсии, хлорозе, расстройстве нервной системы, психических заболеваниях, сонливости, ревматизме. Ценится как средство возбуждающее и стимулирующее мышечную деятельность.
Аромат ванили используют в ароматерапии. Он способствует восстановлению аппетита. Бывалые рыболовы говорят, что даже рыба клюет на шоколад с ванилью. Аромат этой пряности снимает раздражение и успокаивает, принося чувство душевного комфорта. Ваниль используется еще и в парфюмерии — без нее невозможны восточные ароматы.
Аромат ванили (как и ванилина) быстро улетучивается, поэтому эти пряности нужно хранить тщательно закупоренными, а в блюдо добавлять незадолго до подачи к столу.
Чтобы приготовить натуральный ванильный сахар, нужно расщепить стручок на две части, засыпать сахаром, плотно закупорить банку и хранить в прохладном месте.
Для ванильного экстракта вам понадобится 4 стручка, каждый из них надо расщепить на 2 части, положить в узкую бутылку, залить 100 г водки так, чтобы она покрыла стручки полностью, закупорить и поставить в прохладное место на 2-3 недели.
Индийские повара готовят экстракт иначе и быстрее — кипятят стручки в молоке, а затем добавляют ароматное молоко в кушанья.
Как растет в природе и домашних условиях?
Описание специи невозможно без уточнения присущих ей особенностей. Вы, наверняка, не все знаете об этой жемчужине южной флоры, представляющей род многолетних лиан.
Где растет ваниль в дикой природе? Ее родиной считается Мексика, те регионы страны, где распространены тропические леса.
Как растет эта лиана в естественной среде? Растение семейства орхидных вытягивается ввысь до 15 метров, а держится на деревьях за счет придаточных корней. В тени этих «опекунов» ваниль прикрывается от солнца. Орхидея Vanilla planifolia любит насыщенную органикой рыхлую почву влажных тропических лесов.
В дикой природе
В родной среде мексиканских джунглей лианы опыляют пчелы особого вида, им надо успеть справиться за сутки, пока раскрыт цветок, иначе он отмирает и опадает. А из опыленного цветка вырастет пло д — стручок длиной от 10 до 25 см с семенами внутри. Ботаники плоды ванили называют коробочками (в них нет перегородок, как у настоящих стручков).
Сегодня практически все страны с тропическим и субтропическим климатом культивируют эту пряность. Среди лидеров в производстве ванили:
- Мадагаскар;
- остров Реюньон в Индийском океане;
- Индонезия;
- выращивают экзотическое растение в Центральной Америке, на Таити и на Цейлоне.
Высокая цена на пряность объясняется трудностью культивирования — только ручной труд применяется в процессе выращивания, опыления, сбора и переработки плодов. Никаких химикатов и технических приспособлений не используется.
К тому же ваниль долго созревает — около 9 месяцев. Приходится много трудиться, применяя интуицию и опыт, чтобы получить ценный продукт.
Цветок опыляется особым способом, нужно знать, как соединить тычинку и пестик. Это рукотворное таинство называют «ванильной свадьбой».
В случае успеха из цветка появится стручок-палочка, который имеет темно-коричневую, почти черную окраску, он маслянистый и податливый на ощупь.
Справка: В мире не производится достаточно настоящей ванили, чтобы удовлетворить спрос на пряность. Поэтому рынок насыщен синтетическим аналогом, который и дешевле и доступне.
Как вырастить ваниль в домашних условиях ? Процесс слишком тонкий и трудоемкий, лиане надо создать условия, которых дома практически невозможно добиться. Так что максимум, это вырастить орхидную лиану, которая будет украшать помещение. А вот цвести и плодоносить. это уже что-то сродни чуду.
Виды и сорта ванили
Из более чем сотни видов ванили лишь считанные единицы годятся для изготовления специи:
- Плосколистная — она же Vanilla planifolia или Бурбонская (Мадагаскарская) ваниль. Ее сорта считаются лучшими по качеству — со свежим ванильным ароматом, длинными маслянистыми стручками. Вывезенная из Центральной Америки специя сегодня выращивается на Мадагаскаре, Реюньоне, в Индонезии.
- Таитянская ваниль — Vanilla Tahitensis. Этот вид славится экзотическим ароматом — цветочным, с нотками табака и фруктов. Применяют в кулинарии (добавляют в мороженое, десерты, кремы) и в парфюмерной промышленности.
- Vanilla pompona (гваделупская) — этот вид отличается более низким качеством. Применяется в производстве парфюмов и для ароматизации табачных изделий. Многие кулинары не считают эту ваниль съедобной.
Учитывая, насколько сложен процесс переработки, понятно, что качество специи бывает разным. Исходя из характеристик продукта, международная классификация признает 8 сортов ванили.
Как получают стручки ванили?
Сами плоды ванили, которые собирают недозрелыми, аромата не имеют. Он образуется в процессе долгого правильного приготовления.
Из чего делают пряность? Собранные стручки лианы проходят кропотливую обработку:
- их ненадолго помещают в горячую воду;
- затем вынимают и оставляют сушиться и ферментироваться на свежем воздухе — минимум неделю. Стручки заворачивают в одеяла и держат под солнцем определенное время, каждые сутки его увеличивая;
- следующий этап — сушка плодов в тени (до нескольких месяцев), пока стручок не покроется налетом тонких белых кристалликов ванилина. Его в общем составе специи не больше 3%, но именно ему ваниль обязана чудесным запахом;
- созревшие стручки сортируют и отправляют на склад для расфасовки.
Готовая к употреблению ваниль
Важно! Какого качества получится в итоге ваниль, зависит и от вида лианы, с которой собраны плоды, и от соблюдения технологии приготовления. Во время этого процесса сырье теряет до 2/3 веса, но приобретает неповторимый аромат.
Химический состав, калорийность
Какова калорийность ванили? В 100 г специи содержится 288 ккал.
Она обладает богатым химическим составом:
- минеральными солями, легко усвояемыми углеводами;
- витаминами — РР, тиамином, рибофлавином, В5, В6;
- макроэлементами — в первую очередь, калием, а также магнием, кальцием, натрием, фосфором;
- микроэлементами — железом, цинком, медью, марганцем;
- жирными Омега-кислотами.
В состав ванили входят эфирные масла, дубильные вещества, гликозид глюкованилин, который в процессе ферментации превращается путем расщепления в ванилин и глюкозу.
Польза и вред ванили
Пользы от применения ванили гораздо больше, чем вредных последствий. Хотя стоит знать и о негативном воздействии этой пряности, о противопоказаниях к ее использованию.
Полезные свойства
Чем полезна пряность:
- положительно действует на нервную систему — обладает успокоительным, расслабляющим эффектом, повышает настроение;
- нормализует пищеварительный процесс, регулирует аппетит, налаживает метаболизм;
- благотворно влияет на кожу — избавляет от акне, отбеливает, делает ее более эластичной;
- помогает в профилактике сахарного диабета, гормональных проблем;
- улучшает самочувствие во время месячных;
- играет роль сильного афродизиака.
Вред и противопоказания
Вредное воздействие ванили заключается в том, что пряность может:
- вызывать аллергические реакции;
- повышать восприимчивость к ультрафиолетовым лучам — после применения эфирного масла ванили на солнце находиться нежелательно;
- одурманивать специфическим ароматом.
Противопоказано употреблять специю:
- людям с индивидуальной непереносимостью;
- женщинам в период беременности и кормления ребенка;
- детям.
Область применения
Пряность с чудесным ароматом и богатым спектром полезного действия нашла свое применение в разных сферах нашей жизни — косметологии, медицине, кулинарии. Везде с успехом используются полезные качества ванили.
Кулинария
Стручковая ваниль — пряность, без которой многие блюда не имели бы такого неповторимого вкуса, а, главное, аромата.
Натуральная специя далеко не дешевая, поэтому применяют ее чаще в меню солидных ресторанов и дорогих кафе. В кондитерском производстве предпочитают более дешевые аналоги ванили.
Знаменитая гурьевская каша сегодня — настоящий деликатес. А ее, оказывается, нельзя полноценно приготовить без использования ароматной приправы.
Куда добавляют ванильные стручки?
Натуральную специю используют в основном для ароматизации кондитерской продукции высшего качества:
- эксклюзивного шоколада;
- начинки для дорогих конфет;
- орехового и рождественского печенья;
- кремов для изысканных тортов;
- алкогольной продукции премиум-класса.
Если цена вопроса не имеет значения, то вариантов, как использовать стручок, масса:
- для ароматизации мороженого;
- как важный вкусовой компонент бисквитов, пудингов, суфле;
- в качестве добавки к молочным продуктам — йогуртам, сливкам, творожным пастам;
- при изготовлении напитков — ликеров, кока-колы, коктейлей.
Кондитерская промышленность чаще применяет ванилин как более доступную добавку к продуктам:
- желе, муссам;
- джемам, вареньям;
- компотам, морсам;
- глазури, сиропам.
Ванилью ароматизируют не только сладости — если смешать семена специи с оливковым маслом, то полученная субстанция выгодно оттенит вкус блюд из мяса, птицы, морепродуктов, соусов.
Дозировки
Вы всегда считали, что пряность со сладким ароматом должна обладать соответствующим вкусом? В случае с ванилью все по-другому — она горькая. Поэтому так важно соблюсти точную дозировку, чтобы обогатить вкусовые качества блюда, а не испортить их.
Правильные пропорции таковы:
- четверть ванильной палочки уйдет на 1 килограмм продукта;
- 1/20 части стручка достаточно на 1 порцию блюда.
Ванильный сахар для теста или посыпания готового блюда делают так: сахарную пудру (0,5 кг) растирают с 1 стручком специи.
В какой дозировке применяют ванильную эссенцию? На 6 порций блюда хватит 3 капель.
Как правильно использовать стручок ванили?
Чтобы приготовить десерты, в том числе ванильный крем, нужно стручок специи разрезать, отделить семена и проварить в молоке или в сливках.
Ванильный экстракт готовят, заливая разрезанный на кусочки стручок спиртом (достаточно 30 мл). Настаивать нужно не меньше 3 недель.
Чаще в кулинарии используются семена ванили. Сам стручок можно положить в сахарницу, чтобы придать сладкой субстанции особый аромат.
Ванилин в сахарницах
Поместив стручки в емкость и залив сахарным сиропом, можно получить ванильный сироп. Настаивают его около 2 недель, а хранят до полугода.
Чем заменить стручок?
Поскольку ванильный стручок специя дорогая, не все могут позволить себе часто ее использовать.
Поэтому в кулинарии активно применяют ванилин — искусственно синтезированный продукт. Пакетики с такой кондитерской приправой наверняка есть в каждом доме.
Чем еще можно заменить стручок ванили:
- Ванильным экстрактом — настоянными на спиртовом растворе мелкими стручками специи.
- Эссенцией — более концентрированным настоем ванили.
- Ванильным порошком — размолотыми стручками растения.
- Ванильным сахаром — натуральным (стручки засыпают сахаром и, плотно закрыв, настаивают 7 — 10 дней) и искусственным (сахар смешивают с ванилином).
Косметология
Индустрия красоты нашла применение полезным свойствам ванили в декоративной косметике — пряность входит в состав кремов и средств для волос. А еще аромат ванили любят парфюмеры.
Косметология разрабатывает средства на основе экстракта ванили и эфирного масла.
Косметические препараты с ванилью благотворно влияют на кожу:
- отбеливают и устраняют пигментацию;
- уменьшают раздражение, успокаивают;
- способствуют увлажнению и смягчению;
- тонизируют, делая кожу более упругой;
- противодействуют вредному влиянию окружающей среды.
Кремы с ванилью относятся к линейке дорогих косметических препаратов.
Пряность в качестве одного из компонентов входит в состав косметических средств для волос: шампуней, кондиционеров, бальзамов, гелей.
Ценный натуральный продукт — ванильное масло косметологи советуют использовать в качестве масок для волос. Его полезное действие заключается в питании, увлажнении кожи и прядей благодаря активным веществам. Всего несколько капель масла ванили, добавленных в маску для волос, и локоны станут шелковистыми, а прическа объемной.
Источник