Меню

Ваше плодородие истории садоводов

Увлекательное земледелие

Мне 39 лет. Живу в городе Смоленске. Дача в 35 км от города. Органическим земледелием я занимаюсь недавно — третий год. И путь мой к нему не был однозначным. Началось все с просмотра видеосеминаров Наталии Петровой и Ильдуса Ханнанова, на которые я «случайно» наткнулась в интернете. (В случайности и совпадения я давно уже не верю).

Я сначала всей душой почувствовала необходимость этого метода не только для своего участка, но и для всех земледельцев. А поскольку человек — существо разумное, то немного поразмыслив и проанализировав принципы и методику естественного земледелия, я не сомневалось ни на минуту.

Но не тут то было. Моя семья и некоторые из ближайшего окружения на мой вдохновенный рассказ о том, как надо, а не как сейчас отреагировали не просто холодно, даже с каким-то раздражением. По крайней мере, мне так показалось. У нас дом с участком в деревне и, конечно, не одно поколение занималось традиционным земледелием.

Для людей не просто непонятно, а даже дико — как не копать-то? Меня все пытались отговорить от «ерунды». Я немного пала духом. Но когда пришёл дачный сезон всё же решила потихоньку пробовать.

Началось все с обычного мульчирования скошенной травой, посев на освободившиеся места разнообразных сидератов, ну и, конечно, смешанные посадки. Потом добавила полив травяным настоем и «Сиянием».

Травку накосили, разложили в борозды и чуть на гряду до рядка с овощными растениями. Я своей семье объяснила, что это сохранит влагу в почве, да и наши любимые растения стали расти и наливаться как на дрожжах за счёт образовавшегося углерода при разложении мульчи. Уже никто не возражал! Более того, у меня появились первые единомышленники, которые в свою очередь стали рассказывать и учить других.

Правда был момент, когда я опять чуть приуныла. Увидела под мульчей кучи ходов. Тут «советники» масло в огонь подливали, мол, твой урожай весь съедят. Хотя у других без мульчи ходов было не меньше. Я попереживала, но потом решила не заморачиваться и положиться на Природу, а точнее на её разумную гармонию во всём, если ей не мешать. И осенью все было хорошо! Морковка вообще не была тронута, а свеклы погрызены только 3 штуки. Я поняла — «наш» метод опять победил!

Раньше из сидератов мы могли посеять рожь или горчицу. А теперь, благодаря сайту я узнала и другие. Как же мне понравилось сажать фацелию.

Помимо того, что у неё нежные красивые фиолетовые цветочки, она прекрасный медонос. А сколько пчёлок в тёплый солнечный день собирают с её цветов нектар. Можно бесконечно любоваться этим зрелищем, при этом отдыхая, успокаиваясь и расслабляясь. Ещё я сажала редьку масличную на луковой грядке, а поздней осенью и к холодам она «шубой » укрыла землю, после чего даже на душе у меня стало уютнее и теплей. На свободном участке попробовала посадить смесь: вику, овес, горох. Результатом буду пользоваться этой весной — думаю, не разочаруюсь. Хочу в этом году посадить люпин однолетний и донник.

А как мне понравились смешанные посадки. Это же помимо того, что полезно для растений, так как меньше болезней и вредителей — очень красиво! Теперь, как учили, я сажаю с капустой бархатцы и корневой сельдерей. Красота! И не надо дополнительной грядки для сельдерея. А капуста, действительно ведь без гусениц!

Стала делать травяной настой. Сначала из крапивы и одуванчиков, потом и другие травки пришли на помощь. Главное ведь — без химии.

По осени приобрела солому, укрыла ей клубнику. Также весной, пока не было травы, мульчировала ей.

Теперь на зиму стараюсь не оставлять голой земли. Вообще, занимаясь природным земледелием, выработались совершенно другие стереотипы мышления. Я думаю, это здорово! Мне даже больно смотреть на вид голой земли. А чтоб от «кого-то» побрызгать и в мыслях нет.

Что касается перекопки, в первый год моего «нового» подхода к земле, мы еще капали. Но на второй — нет. И получилось, ведь земля на весну пошла укрытой сидератами, опавшими листьями (специально ездили в лес). Я только сделала бороздки и посеяла семена.

И наконец, про урожай. Он намного стал лучше! Хотя ещё только два года в гармонии с природой. Не буду все культуры перечислять, но про лук скажу. У меня всегда была проблема с семейным луком. Был мелкий и совсем мало в гнезде. Теперь я довольна.

Читайте также:  Мой опыт выращивания бройлеров

Фото позапрошлого 2013 года. А в 2014 — ещё лучше. Может у кого-то и крупнее, скажете вы, но для меня уже хорошо.

А вот такой у меня лук порей вырос.

Ведь мы, можно сказать начинающие этот путь. К слову сказать, общий стаж огородничества — около 20 лет. Да, что говорить, почти все культуры успели порадовать.

Выращены впервые с использованием советов сайта «Ваше плодородие».

С кое-чем еще предстоит подружиться (картофель, клубника). Картофель, потому что ещё не перешли на органические грядки. Ну а с клубникой посадила новые посадки, посмотрю, что получится.

Но есть ещё, с чем поработать, что попробовать. Например, организовать капельный полив, получше продумать устройство стационарных грядок.

Возвращаясь к моим скептикам, могу сказать, что их меньше. Своей семье я уже доказала, что органическое земледелие — хорошо. Более того, я успешно пропагандирую «наш» метод. Есть, конечно, кто послушал и дальше пошёл, но главное есть и те, кто с великим интересом воспринимает «свалившуюся» на голову информацию. И пробует. И уже кое-что получается. Я очень рада.

Нимфеи в моём пруду.

В заключении хочу сказать, даже кричать — пробуйте и вы не пожалеете!

С любовью к Вам и природе,
Наталья Яренкова, Смоленск

Источник

Ваше плодородие истории садоводов

В видео Любовь Анатольевна рассказывает о томатных секретах: как температура в теплице влияет на урожай и размер томатов, как спасти томаты от вершинной гнили, почему скручиваются листья, как прав.

Огурцы и перцы Мязиной

Любовь Анатольевна рассказывает об огурцах и перцах своей селекции. Их у неё не много, но они разные и покрывают все потребности садоводов. Семинар Мязиной проходил в Уфе 18 ноября 2018 г.

Новинки томатов Мязиной 2018 года

Любовь Анатольевна о своих новых сортах и гибридах томатов. Дает подробную характеристику и говорит об особенностях выращивания. Семинар Л. А. Мязиной проходил в Уфе 18 ноября 2018 г. Семе.

Семинар «Формировка огурцов – легко и просто»

Заключительная часть семинара Наталии Петровой о формировке. Школа природного земледелия, 16 декабря 2017 г. Уфа Начало: формировка томатов Ранее: формировка перцев и баклажанов

Семинар «Формировка перцев и баклажанов – легко и просто»

Наталия Петрова продолжает рассказывать о формировке. В этом фрагменте про перцы и баклажаны. Школа природного земледелия, 16 декабря 2017 г. Уфа Начало: формировка томатов Далее: фо.

Семинар «Формировка томатов – легко и просто»

Наталия Петрова о том, как правильно сформировать томаты чтобы получить полноценный урожай. Школа природного земледелия, 16 декабря 2017 г

Семинар «Томатные секреты от Мязиной»

Селекционер Любовь Мязина по нашему приглашению была в Уфе и провела 25 ноября 2017 г. семинар для садоводов. Фрагменты семинара. Об особенностях создания новых сортов и гибридов, о выращи.

Семинар «Секреты хороших урожаев»

Наталия Петрова о том, какие условия нужно создать растениям, чтобы они каждый год при любой погоде давали нам хороший урожай. Школа Природного Земледелия, 22.11.15 г. Длительность: 1 час 15 м.

Семинар «Как мы восстанавливаем плодородие»

Сотрудницы уфимского клуба «Ваше Плодородие» рассказывают как повышают плодородие на своих садовых участках. Четыре истории. Семинар 5 ноября 2016 г. Длительность: 1 час 7 мин 00:09 —.

Семинар «ПриРодосоОбразное ЗемлеДелие»

Как земледелие в ладу с природой помогает получить вкусный и полезный для здоровья урожай с минимальными затратами. Рассказывают: Наталия Петрова (г. Уфа, «Ваше Плодородие») и Александр .

Семинар «Как не бегать с лейками»

Как облегчить полив растений на участке. Видеосеминар центра природного земледелия «Живой сад» (сайт живойсад.рф ), рассказывает Андрей Эмотаев. Омск, январь 2015 г. Длительность 46 минут

Мастер-класс «Сушим в начале лета»

Сушим в Изидри, когда особо сушить нечего, и урожаи еще не собраны. Лида Красильникова рассказывает о том, что можно приготовить сейчас на сушилке Изидри. Как высушить пастилу, суповые за.

Семинар «Планирование цветника. Цветник на солнце»

Семинар про солнцелюбивые растения. В самом начале немного про правила планирования цветника (до 16:30). Показывает и рассказывает Ольга Семёнова. Школа природного земледелия. Уфа, 15 марта .

Читайте также:  Основные направления охраны земель почв по действующему законодательству

Семинар по выращиванию томатов

Видео семинара о том, какие создать оптимальные условия для выращивания томатов, как справиться с болезнями, как сформировать. Рассказывает Наталия Петрова. Школа природного земледелия. Уфа.

Мастер-класс «Выращивание рассады»

Мастер-класс по выращиванию рассады: выбор семян и почвогрунта, во что сеять, питание и подкормки, тепло, свет и досветка. Посадка петуний в торфотаблетки. Рассказывают Наталия Петрова и Нат.

Семинар «Цветник непрерывного цветения»

Семинар о создании цветников, радующих глаз. Сочетание цветов, композиции, виды растений, особенности выращивания. Цветники в разное время года: с ранней весны до поздней осени. Показывает и.

Семинар «Выращиваем экологически чистый урожай. Защита растений»

Семинар о выращивании здоровых растений и получении полезного урожая. Применение биопрепаратов. Профилактика, защита от болезней и вредителей. Полезные насекомые, наши помощники. Рассказывае.

Мастер-класс «Сушите для здоровья!»

Занятие по приготовлению интересных блюд из продуктов, высушенных на сушилке Изидри. Дегустация, секреты приготовления. Рассказывают Наталия Петрова, Лида Красильникова, Елена Иванова, Натал.

Семинар «Зелёные удобрения — основа природного земледелия»

Семинар об использовании сидератов в природном земледелии. Польза зелёных удобрений, виды сидератов, когда и что лучше сеять на садовом участке. Рассказывает Наталия Петрова. Школа природног.

Семинар «Первые шаги в природном земледелии»

Видео семинара для начинающих природных земледельцев. Минусы традиционного земледелия. Инструменты для обработки почвы и устройство гряд на дернине. О пользе сорняков. Питание растений и поч.

Источник

Ваше Плодородие

Как выращивать здоровые, экологически чистые урожаи без больших затрат и без применения минеральных удобрений и ядохимикатов? Если вы хотите на своём опыте убедиться, что земледелие может быть не тяжким трудом, а интересным и творческим делом, тогда приглашаем в сообщество «Ваше Плодородие».
Показать полностью.

В природе плодородие почвы никогда не снижается. Из этого следует простой и очевидный вывод: если бы мы всё делали с землей правильно, её плодородие бы постоянно увеличивалось.

Урожаи бы росли, растения удивляли бы своей мощью, а плоды вкусом. И никаких разрушений почв!

Мы всё больше убеждаемся: перекопка почвы лопатой — самый жёсткий капкан для дачников. Нет на участке работы более тяжелой и одновременно более вредной.

Вскапывая землю, мы «убиваем двух зайцев»: трудолюбиво уничтожаем плодородие и обрекаем себя на дальнейшую «борьбу по уходу за растениями». Так давайте же совсем откажемся от перекопки и забудем про лопату и тяжелый труд.

Источник

Наше плодородие. Нам 10 лет

Александр Петров | Ваше Плодородие | г. Уфа

Наше плодородие. Нам 10 лет

О становлении и развитии клуба рассказывает Александр Ильич Петров, организатор и руководитель клуба «Ваше Плодородие».

В феврале 2015 года уфимскому Клубу Природного Земледелия исполнилось 10 лет. Много это или мало? Если судить об изменениях, которые произошли за это время в жизни клуба, то, на мой взгляд, это очень много. С чего же все начиналось?

В сентябре 2004 года у меня родился сын, и пришло осознание, что нужно заниматься чем-то значимым, что способно улучшить состояние нашей земли для потомков. Тогда, впервые вырастив урожай на своем участке без перекопки и поняв, что плоскорезы не только облегчают работу садоводов на участке, но и улучшают состояние земли, я захотел, чтобы как можно больше людей тоже стали ими пользоваться. В Уфе практически нигде не было плоскорезов, очень редкие продвинутые садоводы, пользовались ими, выписав у Фокиных по почте, о природном земледелии мало кто слышал.

Я раздавал листовки с информацией о минимальной обработке почвы и начал продавать оригинальные плоскорезы Фокина.

В январе 2005 года побывал на Украине, познакомился с создателем Клуба Органического Земледелия Петром Трофименко, а также с организаторами украинских клубов. И после приезда понял, что хочу организовать аналогичный клуб в Уфе. Клуб, который бы помогал садоводам-огородникам хозяйничать на земле в ладу с природой. Отказаться от перекопки почвы лопатой, перейти на безотвальную обработку почвы плоскорезом. Вместо минеральных удобрений и ядохимикатов использовать биологические препараты.

В феврале 2005 года в Уфе был проведен первый семинар для садоводов и принят первый член уфимского Клуба Органического Земледелия, а с мая в здании «Рембыттехники» мы арендовали небольшое помещение под магазинчик. Так появилось постоянное место, где можно было проконсультироваться по природному земледелию и купить инструменты для безотвальной обработки почвы, микробиологические препараты и безопасные средства защиты растений.

Читайте также:  Для нее характерно условий почва

Каждый квартал выпускали информационный вестник клуба, регулярно участвовали в крупных выставках города.

Первый номер информационного вестника уфимского клуба органического земледелия, апрель 2005 г.

К концу 2006 года сторонников природного земледелия (уфимских членов клуба) насчитывалось уже более 3000.

Но здание, в котором был наш магазин, было выкуплено и нам пришлось срочно искать новое помещение.

В 2007 году мы открываем новый магазин по адресу пр. Октября, 28 (ост. «Универмаг Уфа»). И начинается новый этап в развитие клуба.

Благодаря активной работе руководителей новосибирского центра природного земледелия «Сияние» Дмитрию и Наталье Иванцовым создаются аналогичные клубы и центры в других городах России.

На регулярных встречах с руководителями центров и клубов природного (органического) земледелия России идёт обмен опытом. Мы знакомимся с мастерами природного земледелия Николаем Ивановичем Курдюмовым, Борисом Андре­евичем Бубликом.

Руководители клуба «Ваше Плодородие» с Николаем Курдюмовым (в центре), 2010 г.

Начинали с женой Гульнур Маратовной, присоединилась сестра Наталия Ильинична, потом подключился брат Андрей Ильич. Стали помогать родители и даже дети. Клуб природного земледелия стал нашим Большим Семейным Делом. Постепенно собрали команду сотрудников, каждый из которых имеет собственный богатый опыт выращивания овощей и фруктов по природному земледелию. Потому наши магазины — не просто магазины, а скорее консультационные центры, где садоводы могут получить ответы на свои вопросы и рекомендации по выращиванию разных культур. В этом уникальность наших магазинов. Сотрудники рассказывают о природном земледелии и делятся опытом выращивания здоровых урожаев без ядохимикатов и минеральных удобрений. Каждый, кому интересно природное земледелие, может задать интересующий вопрос, рассказать о своём опыте, находках.

Я хочу поблагодарить мою семью и всю нашу команду за большой вклад в развитие нашего клуба и продвижение природного земледелия. Особо хочется отметить заслуги Ильдуса Фахразиновича Ханнанова и Марины Андреевны Аскаровой. Жаль, что они сейчас не рядом, светлая им память.

За 10 лет нашей деятельности семинары проводились в разных местах города: в институте повышения квалификации работников АПК на ул. Комсомольской, в эколого-биологическом центре на Дом Печати, в Строительном техникуме, в здании Дома Офицеров, в Авиаколледже, в ДК РТИ, в отеле «Азимут». Помещения были разные: от маленькой аудитории до большого зала на 800 человек.

В 2011 году мы открываем новый магазин по адресу пр. Октября, 130/1. И наш клуб получает новое название: Клуб природного земледелия «Ваше Плодородие». Начинает работать сайт vashe-plodorodie.ru, появляется группа ВКонтакте, видеоканал на Ютубе.

Открываем интернет-магазин и рассылаем продукцию для природного земледелия по России в те регионы, где нет центров, аналогичных нашему.

Клуб растет и развивается. Сейчас в наших магазинах очень много различных биопрепаратов, биологических средств защиты. Большой выбор семян овощных и цветочных культур, а также семян сидератов. У нас большой выбор растений под заказ, в том числе из известных европейских питомников.

И вот знаменательное событие — в феврале 2015 года — открылся новый магазин в Черниковке, по адресу ул. Первомайская, 76/1. Приходите к нам, и вы узнаете как получать не только хорошие урожаи, но и удовольствие от труда на земле. Приводите друзей, родных и знакомых! Мы рады вас видеть!

За 10 лет успешной работы клуба в области продвижения природного земледелия сделано немало: проведено огромное количество семинаров, мастер-классов, издано много вестников, брошюр, написано большое количество статей.

Руководители клуба «Ваше Плодородие» вместе с Зеппом Хольцером (в центре), 2013 г.

В результативности работы всей команды клуба убеждаешься, проходя мимо садовых участков в окрестностях Уфы. Отрадно видеть среди них все возрастающее количество участков, хозяева которых применяют принципы природного земледелия. На этих участках отказались от перекопки, земля замульчированная, растут сидераты. А познав однажды вкус плодов, выращенных без применения минеральных удобрений и ядохимикатов по природным принципам, садоводы больше не хотят есть других.

При природном земледелии работ на участке становится все меньше, земля с годами восстанавливает свое плодородие и оживает, сады-огороды превращаются в райские уголки природы, где их хозяева могут отдыхать и оздоравливаться.

Я верю, что наших сторонников с каждым годом будет становиться всё больше, ведь будущее за природным земледелием!

Александр Петров, организатор и руководитель
уфимского Клуба Природного Земледелия «Ваше Плодородие»

Источник

Adblock
detector