Выращивание крупного озимого чеснока. Мульчирование чеснока осенью.
Когда сажать озимый чеснок? Подготовка грядки для чеснока. Видео — Выращивание крупного озимого чеснока. Мульчирование чеснока осенью. Когда снимать мульчу с чеснока? Купить семенной чеснок.
В этой статье я подробно расскажу, как я выращиваю очень крупный чеснок в Подмосковье по технологии «Посадил и забыл». Название этой технологии придумала не я, а мой хороший друг из города Белгорода. Сам он сажает чеснок примерно также, и об этом писал в прошлом году «Посадка озимого чеснока. Мульчирование сеном и листьями» — ТУТ.
Когда сажать озимый чеснок?
В 2016 году я сажала чеснок 9 октября. Обычно я сажаю чеснок в самом конце октября, но по прогнозу обещали резкое похолодание, поэтому лучше перестраховаться и посадить чеснок пораньше.
Подготовка грядки для посадки чеснока.
Подготовка грядки для посадки чеснока сводится к следующему – нужно убрать предыдущую культуру, разровнять землю граблями, замульчировать толстым слоем травы. Травы должно быть реально много, и чем мельче трава порублена, тем лучше. Я пользуюсь электрической или бензиновой газонокосилкой на колесах. Объем свежескошенной травы – целая, 120-литровая тачка на 1 кв.м. Работа обычно проводится в конце августа. На этом подготовка грядки закончена и примерно через полтора месяца мы сажаем чеснок.
Для тех, кто попал на сайт первый раз, может быть, интересно узнать сам принцип интенсивного природного земледелия. Посмотреть результаты применения этого метода на всех культурах, об этом — «Активная мульча, интенсивные грядки».
Посадка озимого чеснока. Мульчирование чеснока осенью.
Через мульчу делаю отверстия для чеснока, глубиной примерно 5-6 см. Расстояние между рядами примерно 15 см, между отверстиями в ряду 13-15см.
В конце статьи будет видео, и вы сможете все увидеть. Далее слегка присыпаю каждую дырку землей. Потом беру газонокосилку и собираю ей опавшие листья, которыми замульчирую чеснок после посадки. С какого дерева опавшие листья не имеет значения, в моем случае это Маньчжурский орех.
Листьями мульчирую грядку с чесноком, слой листьев 15-20 см.
Мульчирование чеснока осенью.
Пройдет зима, толстый слой снега хорошо утрамбует листья, но чеснок растение очень сильное и пробивается через листья без проблем. (Смотрите видео)
Когда снимать мульчу с чеснока?
Этот вопрос я слышу каждую весну!
Скажите, а для чего мы мульчировали чеснок? Для чего так напрягались? Зимой чеснок не замерзнет без всякой мульчи. Тогда, для чего мы его мульчировали?
Мы мульчировали чеснок осенью, чтобы летом не заниматься чесноком, не стоять в характерной позе, занимаясь прополками.
Все! Ухода за чесноком нет, весь уход сводится к осеннему мульчированию, летом есть дела поважнее. Это и есть технология – «Посадил и забыл».
Если вдруг в мае будет сильная жара, что в Подмосковье бывает крайне редко, нужно будет полить чеснок.
Для чего обрывать стрелки у чеснока?
Весна и июнь в этом году были очень холодными.
7 июля 2017 года, сбор урожая очень опаздывает. Сегодня только оборвала стрелки. Это даст прибавку урожая, головка чеснока будет крупнее. Несколько стрелок я оставляю. Во-первых, по ним можно определить, готов ли чеснок к уборке. Во-вторых, можно посадить чеснок семенами, на следующий год вырастут однозубки или мелкий чеснок, и таким образом можно обновить сорт. Бульбочки на моем чесноке вырастают крупные.
Бульбочка чеснока на обычном тетрадном листе в клетку.
Первое августа — стрелка еще не раскрылась, обычно в это время чеснок уже давно убран. Ни одного сорняка на грядке с чесноком нет, кроме картошки. В прошлом году картошка росла на этой грядке, и была убрана не очень тщательно. Картошка растет везде, дело в том, что у меня всего 9 грядок, и 4 грядки каждый год занимает картошка. Получается, что вынуждено лук и чеснок я сажаю после картошки, все растет нормально. Кому интересно, как вырастить лук на репку похожим способом, то прочитать статью и посмотреть видео можно — ТУТ
Хочу добавить, что в этом году у меня на луке нет ни одной стрелки. Стрелкуется лук от неправильного хранения зимой, еще лук можно перед посадкой, в течении месяца при температуре 25 -27 градусов, но у меня таких условий нет, поэтому покупаю и сразу сажаю.
Уборка чеснока 6 августа 2017 года.
Подмосковный чеснок.
Надеюсь, что я ничего не упустила, и всем стало понятно, что вырастить крупный чеснок по технологии «Посадил и забыл» гораздо легче, чем традиционным методом, который подразумевает, перекопки, прополки и подкормки, а обрыв стрелок я не считаю тяжелой работой.
P.S
Упустила. — Перед тем, как положить листья, нужно рассыпать банку золы по всей площади грядки, объем банки 0.7-1 литр на 1 кв.м площади грядки.
Купить семенной чеснок.
Специально чеснок на продажу я не выращиваю, но если добрые люди просят, то продаю. Обычно сажаю и продаю на заказ.
Видео. Выращивание крупного озимого чеснока. Мульчирование чеснока осенью.
От посадки до сбора урожая в подробностях.
Источник
ПОСАДКА ОЗИМОГО ЧЕСНОКА. МОЙ ЭКСПЕРИМЕНТ
В конце сентября многие садоводы высаживают озимый чеснок, и я не исключение.
После сбора урожая чеснока в конце июля, я хорошо его просушиваю и выбираю для посадочного материала самые крупные головки с двумя или четырьмя дольками. Хорошо их обшелушиваю и убираю в отдельную емкость до осенней посадки.
Грядку для чеснока меняю каждый год, хотя бы для того, чтобы постепенно оздоровить все грядки. В этом году я буду высаживать чеснок на грядку, где раньше росла земляника. После уборки земляники всю грядку я обработала раствором Фармайода, через три дня пролила все с Востоком Эм-1 и посадила сидераты (горчицу, гречиху, овес). Время у меня было, и все сидераты взошли очень хорошо, успели нарастить хорошую зеленую массу.
Раньше чеснок всегда высаживали по стандартной схеме по одному зубчику через каждые 10-15 см, но меня привлек очень интересный способ посадки чеснока в два яруса. Так как семья большая, земли с грядки маловато, а урожая хочется собрать побольше – и я рискнула. Чем меня привлек этот способ? Тем, что при использовании одной грядки времени и усилий тратишь столько же, а урожая получаешь в два раза больше!
Есть два варианта посадки чеснока двумя ярусами. Первый — это садить дольки чеснока друг над другом (вариант 2 на рисунке), а можно посадить в шахматном порядке и на разной глубине, но тоже получается двумя ярусами (вариант 3 на рисунке). Но я остановилась на варианте № 2.
Итак, перед посадкой чеснока, с помощью плоскореза Фокина, я скосила сидераты и всю зеленную массу сложила в проход между грядками.
Затем с помощью приспособления разметила грядку лунками и в качестве эксперимента половину грядки я посадила с препаратом Эм-бокаси, а вторую половину с Сиянием 2.
Первый ряд долек чеснока мы располагаем на глубину 11-13 см. немного присыпаем землей и второй ряд уже садим на глубину 6-7 см. Засыпала все смесью перегноя и земли, и вернула все сидераты с дорожки обратно на грядку.
Сейчас они прикроют землю от иссушения, зимой послужат теплым одеялом, а весной – станут пищей для почвенной живности и удобрением для растений. По весне (как только будут плюсовые температуры воздуха) пролью грядку Эм-препаратами и обязательно подкормлю мой чесночок Азотовитом. В междурядьях чеснока я посеяла укроп.
В течение лета обычно делаю две подкормки травяным настоем и поливаю 1 раз в две недели Востоком Эм1. Если очень сухое лето, то поливаю чеснок по мере подсыхания почвы, но благодаря мульче, это приходится делать редко.
Ну, а какой получится урожай, покажу, и расскажу следующим летом!
Оксана Папшева,
ПЛОДОРОДИЕ, Челябинск
Источник
Выращивание чеснока методами природного земледелия
Несколько лет назад нас с сестрой угостили чесноком для посадки. Это был мелкий чеснок, но сказали, что он очень хорошо хранится. Мы разделили посадочный материал и посадили обе традиционно, каждый на своем участке (я тогда еще не слышала о природном земледелии). Через год урожай собрали, чеснок и правда был мелким на столько, что его тяжело было чистить. И к слову сказать, хранился он очень плохо.
На следующий год я познакомилась с природным земледелием и решила опробовать эту чудо-агротехнику на озимом чесноке. Сразу отобрала из нашей мелочи зубцы покрупнее и посадила в конце августа, при этом предварительно почву перекапывать не стала. Грядку замульчировала толстым слоем сухой травы и до весны больше к ней не подходила. Сестра тоже посадила свой чеснок: головки чеснока что покрупнее, понятно дело — съели, а на посадку – что осталось. И почву они как обычно копали, не мульчировали.
Весной при первом посещении дачи я первым делом побежала к чесноку, посмотреть, что вышло. Чеснок уже торчал из-под мульчи на 10 см. Зелень была сочная, зеленая. А когда я отодвинула остатки полуперепревшей за зиму мульчи, я испытала настоящий шок! Смесь удивления, радости и непонимания: такой хорошей земли я не видела еще никогда, она влажная, рыхлая, рассыпчатая. И вправду, как говорили: словно творожок!
Дальше чеснок развивался практически сам, мы только свежей мульчи подложили. Из-за толстого слоя мульчи мы его практически не поливали, совсем не пололи. И он очень долго оставался зеленым и сочным.
В тот же день грядка сестры:
Земля серая, сухая, потрескавшаяся, есть сорняки. Ее приходилось постоянно поливать, рыхлить и, когда руки доходили, полоть.
А наш чеснок почти все лето оставался зеленым, сочным и очень мощным.
Мы с сестрой обе своевременно удаляли стрелки чеснока, оставляли лишь несколько штук для определения сроков уборки.
На момент уборки мой чеснок выглядел так:
При уборке чеснока я не могла поверить своим глазам. Такого крупного чеснока я никогда не видела!
И убирала его без помощи лопаты, просто вытаскивая из земли.
В земле под мульчей, в корнях чеснока было много дождевых червей. Для них там подходящие условия: влажно, рыхло, есть что поесть. А черви, в свою очередь, перерабатывая нашу органику, которой мы мульчировали грядку, кормили чеснок.
Сестре пришлось копать чеснок лопатой, земля не могла похвастаться своей рассыпчатой структурой и обилием червей. И чеснок у сестры вырос точно такой же, как и всегда. И такой же, как у меня в прошлом году. К такому чесноку привыкли и наши родители. И как оказывается, большинство людей.
Ее чеснок был грязный, а мой – беленький, словно его помыли.
А особенно сей факт в урожае чеснока меня удивил тем, что семена-то изначально – одни и те же! И зимой сохранился наш чеснок значительно лучше, чем в прошлые годы.
Конечно, это еще не предел в размере головки чеснока. У тех, кто не первый год занимается природным земледелием, чеснок вырастает еще крупнее!
А нас этот первый опыт настолько поразил, что никто в нашей семье больше не сомневался в методах природного земледелия! И с того же года мы полностью перешли на природную агротехнику, чему несказанно обрадовался муж — копать больше не надо! И все мы — хорошими и ранними урожаями овощей.
Если вы не замульчировали чеснок в зиму, сделайте это сейчас, весной. Подкармливайте раз в неделю Сиянием и результат в урожае и в том, как изменилась почва, увидите уже при уборке чеснока!
Источник