Меню

Ваше плодородие сушилка изидри

Сушилка Ezidri Snackmaker FD500

После выращивания урожая возникает вопрос о его переработке и хранении. Существует три основных способа переработки и хранения. Первый — хранение в погребе , его используют для корнеплодов. Второй — консервирование. При этом способе большая часть полезных веществ теряется ( витамины , аминокислоты и т. д.). Лучше всего полезные вещества сохраняются при сушке. Проще всего сушить овощи и фрукты в специальных сушилках.

Внизу такой сушилки располагается вентилятор и нагревательный элемент. Сверху размещаются лотки. В них укладывают нарезанные овощи и фрукты и закрывают крышкой. Для разных видов плодов выставляют свою температуру и выдерживают нужно время. В сушилке можно сушить — овощи , фрукты , зелень , лекарственные травы , виноград , грибы , ягоды , а также вялить рыбу.

Основание ABS пластик
Крышка основания Огнеупорный поликарбонат
Поддоны ABS пищевой пластик
Сетчатый лист Пищевой полипропилен
Лист для пастилы Пищевой полипропилен
Крышка ABS пластик
Диаметр 340 мм
Высота 268 мм ( 5 лотков)
Вес базового комплекта 3,4 кг
Максимальное кол-во лотков 15
Конструкция лотков Двойная стенка
Паспортная мощность 500 Ватт
Питание сети 230-240 В , 50 Гц
Безопасность Термопредохранитель , двойная изоляция
Температура Сенсорно ( Low-Medium-High)
Гарантия 24 месяца
Базовый комплект — основание , 5 поддон , 1 сетчатый лист , 1 лист для пастилы , книга инструкций и рецептов.

Можно увеличить до:

15 поддонов для сушки трав и цветов;
12 поддонов для сушки фруктов и овощей , а также мяса;
10 поддонов для сушки пюре , закусок и супов.
Температура меняется сенсорно , три положения:

Low ( низкая) 35°С;
Medium ( средняя) 50-55°С;
High ( высокая) 60°С.

Источник

Как сушилка Изидри изменила нашу жизнь

Галина Донова | | г. Назарово, Красноярский край

Как сушилка Изидри изменила нашу жизнь

Сушилку? — изумился муж. — Да у тебя их три! И всё равно почти ничего не сушишь.
Да потому и не сушу, что время они отнимают много, а пользы мало! То пересушишь, то не досушишь, постоянно поддоны надо переставлять и без присмотра нельзя оставить. А тут обещают, что загрузишь продукт — и можно спать ложиться. К утру всё высохнет при постоянной температуре!

Ну, хоть маленькую, — выпрашивала я. — Детям буду яблоки сушить. Не едят они наших кислых! И варенье уже не берут, говорят, угости соседей, если не хочешь, чтобы пропало.

В конце концов, муж сдался, но в глазах читалось сомнение — будет очередная бесполезная игрушка. В магазине он внимательно осмотрел образцы и указал на самую большую сушилку — Ультру.
Вот эту будем заказывать. Не такие мы богатые.

Заказ оформили и на пять поддонов для пастилы и сеточки. Получили сушилку в разгар грибного сезона — подошло время сбора опят. Принёс супруг ведро грибов и сказал:
Ну, пробуй!
И демонстративно посмотрел на электрический счётчик.

На все поддоны уместилось полведра грибов, а через пять часов я ссыпала в чашку сушёные.

Что, уже готовы? Ну-ну, посмотрим, сколько электричества нагорело.
Оказалось, что всего 10 рублей потратили. Остальные грибы пришлось, как обычно, сварить и приготовить к заморозке.

Прочитав в инструкции главу «Комплектация», поразмышляв, моя вторая половина сказала:
Поехали заказывать полный комплект!

Радости моей не было предела, потому что пока я сушила первую порцию, думала, с ума сойду от дурманящего запаха грибов. Даже случайно зашедшая соседка удивлённо спросила, чем это я таким вкусным занимаюсь?

На следующий день на 12 поддонов с сеточками мы торжественно загрузили целое ведро грибов и через 5 часов мы получили трёхлитровую банку замечательно пахнущих лесных опят! А те, что сварила, не пахли совсем.

Настала очередь пробовать сушить пастилу. Наши сибирские яблоки действительно кисловаты и годятся только на компот. Я решила смешать их с замороженной садовой земляникой, а для пластичности добавить немного бананов. Яблоки быстро пропустила через овощерезку прямо с кожурой, добавила всё остальное и загрузила на пластиковые поддоны.

Дело было вечером. Ночь почти не спала, но не из-за беспокойства за сушилку. просто вдыхала обалденный запах свежей земляники. Казалось, что снова лето! Наутро сняли с поддонов готовые «коржи».

Они оказались тонкими и очень красивыми на вид. Завернули в пищевую плёнку и повезли детям на дегустацию. Мальчишки мои подарок приняли и, видимо, из вежливости к моим трудам, сказали, что обязательно попробуют! Раздав ребятам «продовольственные пайки», мы поехали обратно, но не успели выехать за город, как раздался входящий звонок на сотовый.

— Мама, а яблоки у тебя ещё есть?
— Да уже раздала почти все, — растерянно отвечаю.
— Больше яблоки не раздавать! — авторитетно заявил сын. — Теперь будем пастилой перекусывать на работе, это гораздо вкуснее и, наверное, полезней.

И заработал сушильный конвейер!

Читайте также:  Плодородие почвы зависит от количества ответ

Я пересушила все овощи, а также топинамбур и тыкву, которую почти всегда ели неохотно. Готовить стало так просто! А детям вместо банок теперь пакетики передаю. Самое ценное, что от морозилки не зависишь. Сколько пропадало продуктов, когда отключали свет!

Много раз я пыталась зимой употреблять в пищу топинамбур. Знаю, что полезно, но сколько времени отнимает чистка! Терпения не хватало! А здесь, потратив всего три вечера, пересушила почти четыре ведра топинамбура, и теперь все домашние уплетают его утром с кашей. Кстати, он такой сладкий, что можно просто похрустеть, сидя у телевизора.

Рецепты пастилы можно изобретать бесконечно — какие есть варенья, джемы, свежие замороженные фрукты — всё идёт. Смешиваю с яблоками и добавляю немного переспелых бананов, чтобы пласты были эластичными и хорошо сворачивались в трубочку, — и готов новый продукт! Когда закончились яблоки, перешла на тыкву и морковь. Оказывается и из них можно готовить пастилу, также добавляя сладости и бананы.

Прикинула, сколько же за зиму я насушила этой вкуснятины? Оказалось — почти 40 кг! Сейчас март, и уже почти всё съели. А как приятно угостить друзей! Первый раз в этом году я весной ничего не буду выкидывать из погреба — нет там ничего, всё переработано!

А недавно сын опять меня озадачил: сладкого уже наелись, хочется чего-нибудь солёного! И решила я высушить. винегрет. Всё сделала как обычно, только не в чашку, а в большой таз. Перекрутила на мясорубке и распределила на поддонах для пастилы. И опять я полночи вдыхала дурманящий аромат высыхающих овощей. Ну, чем не ароматерапия! Однородной массы не получилось, но как аппетитно выглядели пластинки, похожие на чипсы!

Я и сама с удовольствием «прикладывалась», на что муж сказал:
— Съешь всё, а что детям повезём?

Теперь жду лета и в планах сушить ВСЁ! И зелень, и ягоды, и овощи, и даже салаты. Овощные чипсы очень пригодятся зимой вместо искусственных витаминов. Ягоды можно и без сахара сушить, а яблоки уж точно не пропадут, всё съедим!

Источник

Как умнее использовать «Изидри». Полезные сведения из многолетнего опыта использования

Николай Курдюмов | учёный-агроном, писатель | г. Краснодар

Как умнее использовать «Изидри». Полезные сведения из многолетнего опыта использования

Любая вещь хочет, чтобы ею пользовались грамотно и находчиво.
Умные вещи — как умные люди: чем грамотнее ими пользуются, тем выше их возможности.

Умная вещь всегда предполагает умное использование — вот, если хотите, третий закон успехологии. У «Изидри», разумеется, есть свои требования, пожелания и просто советы. Их донесли до нас сам Кевин Андерсен и его бессменная помощница, технолог-кулинар Корал Кидд. В они приезжали в Саратов, в ООО «Титан», и провели семинар, конспект коего я здесь и привожу.

Начнём с начала: правильное место. Учтём: вентилятор активно всасывает воздух; качественный пищевой пластик не рассчитан на прямое солнце; сушка обычно наполняет воздух густыми запахами. Значит, сушилка должна стоять не на полу, не в пыльном сарае, не на солнце, и лучше не в обитаемых комнатах. Её место — на столе, в летней кухне или на лоджии, в тени, с хорошим проветриванием. Никаких бумаг и тряпочек снизу — они могут закупорить воздушный вход! При промышленной сушке «Ультра-1000» устанавливают даже на решётчатые столы — для лучшей циркуляции. Дома это не нужно.

Правильная загрузка

1. Даже если вы сушите всего один или два лотка, всегда добавляйте пустые до пяти лотков: это минимальный объём воздуха, нужный для наилучшей циркуляции и распределения тепла.

2. Самое правильное: сначала загрузи все лотки, потом включай сушилку. Но можно добавлять новые лотки и в работающую сушилку. Главное, не оставлять её надолго без крышки: так воздух просто не попадает внутрь, вылетая по периметру лотков.

3. Просто для сведения: не важно, сколько лотков сушится, пять или двадцать — время сушки почти одинаково. Значит, чем больше загружено лотков, тем сушка дешевле и быстрее. А запас прочности у «Изидри» — дай Бог. Экономя деньги на электричестве, азиатские фермеры ставят на «Ультра-1000» до сорока лотков с томатами (!) — и ничего, всё сохнет. А в режиме семейных заготовок «Изидри» работают по Ещё живы многие сушилки самых первых лет выпуска, сделанные в первой половине восьмидесятых.

Температура сушки — вещь приблизительная. Из опыта, для овощей и корнеплодов оптимально 50 ºС, для более сочных фруктов — 55 ºС. Но сыроеды могут снизить её до 45 ºС: так им будет спокойнее.

Читайте также:  Переработали 80 килограмм клубники что составляет 4 5 всего урожая каков весь урожай клубники

Время сушки — очень примерное, плюс-минус Влажность воздуха, тип и водянистость нарезки, плотность укладки — тут всё влияет. Основные цифры приведены в брошюре. Скоро вы научитесь вовремя пробовать сушку «на зрелость». Но для большинства плодов оптимум — Поэтому включать сушилку удобнее либо вечером, либо утром. А если надо уйти, и сушка без вас пересохнет? Просто снизьте температуру до 15 ºС — ТЭН отключится («Ультра»). А «Снекмейкер» переключите на первый режим (35 ºС). Ничего страшного не произойдёт.

Оптимальная температура

Главная умность сушилки — оптимальная температура сушки. «Изидри» регулирует температуру с погрешностью в полградуса, учитывая при этом падающую влажность продуктов. Для этого первые два часа ТЭН работает с полной нагрузкой: испаряемая вода забирает много тепла. Затем испарение падает, а продукт ужимается — продувка усиливается, и пропорционально снижается нагрузка ТЭНа. Энергию экономь, а температуру держи! — девиз умного микропроцессора. Зачем такие сложности.

Доказано: если температура оптимальна, сухой продукт сохраняет всех биологически активных веществ и витаминов. Семена томатов, огурцов, земляники из такой сушки всегда остаются всхожими. Сравните: при обычной, то есть бытовой заморозке и разморозке сохраняется полезных веществ, а в наших обычных закрутках —

Вообще, «Изидри» удорожают две вещи: умный микропроцессор и самый качественный, но и дорогой пищевой AБС-пластик. Но ни без того, ни без другого невозможно получать по-настоящему здоровые продукты. А ради полуздоровых или четверть здоровых — стоило ли огород городить.

Умности приготовления самой сушки

Сушить можно всё, кроме: авокадо, сырой свинины и сырого мяса птицы (готовые — можно), яиц, мягких сыров и жирных сортов мяса. Причина — жир. Он на воздухе окисляется и портится.

Главное: сушите только самые вкусные, самые зрелые, самые качественные фрукты и овощи. Часто самые вкусные — перезрелые. Например, чуть потемневшие бананы, уже мягкие киви, фейхоа, сливы, алыча. Они же и самые дешёвые, что приятно. Главное — не закисшие и без гнили. Груши и яблоки — самые спелые, но не более того: перезрев, многие сорта становятся мучнистыми или «картофелистыми». Но если они не закисают, из них выходит отличная пастила. Мягкая, как желе, хурма — готовая пастила. Изумительна в сушке и твёрдая, но только не вяжущих сортов.

Наилучшая толщина ломтиков — 5 мм. Можно и толще, но сушить придётся почти вдвое дольше. Сливы, алычу, персики, нектарины и абрикосы нужно разрезать пополам, вынуть косточку и вывернуть мякотью наружу. А можно просто нарезать половинки на сегменты. Бананы легко разделяются на три сегмента вдоль — мы их так и сушим. Половинки ягод клубники сохнут вдвое-втрое дольше, чем ломтики по 5 мм — почти двое суток.

Готовая сушка гнётся, но не выделяет влаги

Если уже хрустит и ломается — значит, пересушена. Это не страшно: вкус не портится. Но многие виды плодов, пересушившись, не могут восстановить свой естественный вид, впитав воду. Нормальную сушку восстановить просто: залил таким же объёмом воды и подождал с полчаса. И тогда — в пироги, в торты и прочие блюда.

О кислоте. Многие фрукты, не отличающиеся особой «солнечной узбекистанистостью» — персики и нектарины, пресноватые абрикосы, сливы и алыча (шкурка кислая!), киви, кисловатая земляника, мандарины и пр. — содержат много кислоты, и в сушке получаются чувствительно кислыми.

Перед сушкой, уже разрезав или вынув косточки, погрузите их на часов в крепенький раствор сахара (полкило сахара на литр воды). Сушка выйдет — пальчики оближешь! Можно брать и мёд, но он частично перебивает аромат фрукта. Тут кому что нравится.

Внимание: даже в «Изидри» не получается изюм, как на рынке. Не получается чернослив, как в магазине. Причин тому две. Первая: толстая, плотная шкурка ягод. Вторая: избыточная кислота. Посему все производители изюма и чернослива применяют бланшировку: опускают ягоды на пару минут в слабый раствор соды, который кипит. Шкурка трескается, кислота частично уходит. Мы можем сделать так же, но вместо соды растворить в кипятке сахар. А если виноград сладкий и крупный, можно просто располовинить ягоды и вынуть косточки. Мы недавно так высушили гроздь магазинного, не самого вкусного винограда. Он получился вкуснее и ароматнее, чем изюм!

Кстати, интересно: любые мелкие косточки после «Изидри» становятся какими-то хрупкими и воздушными — почти съедобными. Легко жуются. Даже виноградные. И шкурки апельсинов — тоже. И лимонов. Мякоть сухого цитруса очень легко отделяется, а сухую шкурку легко перемолоть — отличная получается цедра!

Читайте также:  Какие удобрения вносят при посадке моркови весной

Пастила

Ягоды — смородина, клюква, брусника, крыжовник — сохнут плохо, и сушка получается кислая. Из них, как и из алычи, слив, персиков, земляники, абрикосов, киви — удобнее и намного вкуснее делать пастилу. В неё и сахар-мёд удобнее добавить, и специи, если надо. А блюдо выходит поистине универсальное!
Сначала — техника. Поддон для пастилы нельзя мыть моющими средствами — из такого уж пищевого пластика он сделан. Перед заливкой пастилы обязательно смажьте его растительным маслом — тоненько, но весь. Пастилу намного легче снимать тёплой: остынет — местами присохнет. Снял — сполоснул поддон тёплой водой без всяких жёстких мочалок. Так он прослужит долгие годы.

Теперь кулинарные детали. Опыт показал: не стоит молоть фрукты в пюре на блендере. То есть, можно, но это не так красиво. Намного лучше просто потолочь их дырчатой толкушкой или слегка порубить в кухонном комбайне, добавив сахар или мёд. Кусочки фруктов сохраняют полезные вещества, украшают вкус и сохраняют яркий цвет. А цвет пастилы очень важен! На солнце из любого фрукта получается бурая — есть неохота, а в «Изидри» — цветная, живая, аппетитная.

Аромат многих фруктов украшает и усиливает небольшая доза корицы. Можно добавлять в пастилу овсяные и прочие хлопья — получатся «мюсли». Можно добавлять и семечки, и орехи, но тут нужен опыт. Сырые — вроде не очень вкусно, размолотые — быстро окисляются и могут портить вкус. А жареные обычно перебивают, поглощают аромат фруктов, и получается ни то ни сё. Но и тут есть свои шедевры. Пример — чурчхела, свежие орехи в густом клейстере из виноградного сока. Но чем хуже мякоть прочих фруктов? Сушили и просто фруктовый йогурт с кунжутом — вкусно. Можно запросто сделать «мягкие козинаки», только заливку подбери.

Самая вкусная пастила получилась. из сливового повидла! Тут же попробовали «запастилить» сырое варенье — фейхоа, перетёртые с сахаром 1:1. И выяснили: слишком сладкое практически не сохнет. Добавили овсяные хлопья — сохнет, но получается слишком сладко. Зато какие из него вышли конфеточки! В высушенный «пластилин» из фейхоа вставляется жареный миндалёк, и этот шарик обкатывается в кокосовой стружке. Я так и не успел как следует распробовать!

Использовать пастилу — дело фантазии. Это и эксклюзивный «сухофрукт» к чаю, и «стаканчики» для мороженного, кремов и ликёров. И украшение торта, а размоченная — прослойка или часть начинки для пирога. И даже заготовка для джема. В холодильнике, в пакетах, она хранится месяцами и годами, становясь хрупкой. Вынул, развернул, немного полежала — опять гибкая. Можно высушить почти «в сухарь» — будет храниться и без холодильника.

Яблокорезка

Если вы предпочитаете фрукты без кожуры, вам пригодится хитрая машинка — «чистилка-разрезалка-серединковынималка». Можно чистить яблоки, груши, хурму и все цитрусовые — чтобы снять цедру. Тогда из оставшихся шкурок легко насушить фруктовые чаи. Можно смешать с травами и специями — получится, как в элитных чайных лавках, только без ароматизаторов.

Напоследок — красивое: о сушке цветов

Чтобы подвесить их вертикально, нужны кольца — лотки без каркаса. Но цена их та же, что и у обычных лотков. Находчивые ребята просто вырезают каркас из лотков, и нет проблем. Высушенные цветы, конечно, не остаются «живыми» — ссыхаются, теряют форму. Но зато цвет сохраняют почти первоначальный. Это отличный материал для флористики. Флористы могут сушить в «Изидри» всё, вплоть до долек цитрусов и ломтиков арбуза.

Для нас же важно, что в цветах неплохо сохраняется аромат. Начиная с цветения черёмухи и боярышника, вы можете насушить себе десятки цветочных чаёв самых разных ароматов. Надо только не пересушивать. Если ароматны сами лепестки, как у розы, хризантем или бархатцев, лучше сушить их отдельно от более грубого цветоложа. Ну и, разумеется, не стоит сушить и пить всё подряд: бывают и ядовитые цветки! Тут придётся полюбопытствовать, вникнуть. Или сушить хорошо известное. Мы давно завариваем свои сушёные ягоды и фрукты, листья смородины и разные травы, и даже не смотрим в сторону ароматизированных чаёв: «химическая грубятина». А тут ещё свои «чайные» цветы! Например, яркая хризантема. В стеклянном чайнике — истинная красота для души. Китайцы завидуют! Крутые рестораны нервно курят.

Блюда из мяса, рыбы и грибов осваивайте сами: в брошюре достаточно рецептов. Всё, что получится вкусно — шлите нам! А мы будем у вас учиться и публиковать лучшие рецепты.

Источник

Adblock
detector