ПОСАДКА ОЗИМОГО ЧЕСНОКА. МОЙ ЭКСПЕРИМЕНТ
В конце сентября многие садоводы высаживают озимый чеснок, и я не исключение.
После сбора урожая чеснока в конце июля, я хорошо его просушиваю и выбираю для посадочного материала самые крупные головки с двумя или четырьмя дольками. Хорошо их обшелушиваю и убираю в отдельную емкость до осенней посадки.
Грядку для чеснока меняю каждый год, хотя бы для того, чтобы постепенно оздоровить все грядки. В этом году я буду высаживать чеснок на грядку, где раньше росла земляника. После уборки земляники всю грядку я обработала раствором Фармайода, через три дня пролила все с Востоком Эм-1 и посадила сидераты (горчицу, гречиху, овес). Время у меня было, и все сидераты взошли очень хорошо, успели нарастить хорошую зеленую массу.
Раньше чеснок всегда высаживали по стандартной схеме по одному зубчику через каждые 10-15 см, но меня привлек очень интересный способ посадки чеснока в два яруса. Так как семья большая, земли с грядки маловато, а урожая хочется собрать побольше – и я рискнула. Чем меня привлек этот способ? Тем, что при использовании одной грядки времени и усилий тратишь столько же, а урожая получаешь в два раза больше!
Есть два варианта посадки чеснока двумя ярусами. Первый — это садить дольки чеснока друг над другом (вариант 2 на рисунке), а можно посадить в шахматном порядке и на разной глубине, но тоже получается двумя ярусами (вариант 3 на рисунке). Но я остановилась на варианте № 2.
Итак, перед посадкой чеснока, с помощью плоскореза Фокина, я скосила сидераты и всю зеленную массу сложила в проход между грядками.
Затем с помощью приспособления разметила грядку лунками и в качестве эксперимента половину грядки я посадила с препаратом Эм-бокаси, а вторую половину с Сиянием 2.
Первый ряд долек чеснока мы располагаем на глубину 11-13 см. немного присыпаем землей и второй ряд уже садим на глубину 6-7 см. Засыпала все смесью перегноя и земли, и вернула все сидераты с дорожки обратно на грядку.
Сейчас они прикроют землю от иссушения, зимой послужат теплым одеялом, а весной – станут пищей для почвенной живности и удобрением для растений. По весне (как только будут плюсовые температуры воздуха) пролью грядку Эм-препаратами и обязательно подкормлю мой чесночок Азотовитом. В междурядьях чеснока я посеяла укроп.
В течение лета обычно делаю две подкормки травяным настоем и поливаю 1 раз в две недели Востоком Эм1. Если очень сухое лето, то поливаю чеснок по мере подсыхания почвы, но благодаря мульче, это приходится делать редко.
Ну, а какой получится урожай, покажу, и расскажу следующим летом!
Оксана Папшева,
ПЛОДОРОДИЕ, Челябинск
Источник
Выращивание чеснока методами природного земледелия
Несколько лет назад нас с сестрой угостили чесноком для посадки. Это был мелкий чеснок, но сказали, что он очень хорошо хранится. Мы разделили посадочный материал и посадили обе традиционно, каждый на своем участке (я тогда еще не слышала о природном земледелии). Через год урожай собрали, чеснок и правда был мелким на столько, что его тяжело было чистить. И к слову сказать, хранился он очень плохо.
На следующий год я познакомилась с природным земледелием и решила опробовать эту чудо-агротехнику на озимом чесноке. Сразу отобрала из нашей мелочи зубцы покрупнее и посадила в конце августа, при этом предварительно почву перекапывать не стала. Грядку замульчировала толстым слоем сухой травы и до весны больше к ней не подходила. Сестра тоже посадила свой чеснок: головки чеснока что покрупнее, понятно дело — съели, а на посадку – что осталось. И почву они как обычно копали, не мульчировали.
Весной при первом посещении дачи я первым делом побежала к чесноку, посмотреть, что вышло. Чеснок уже торчал из-под мульчи на 10 см. Зелень была сочная, зеленая. А когда я отодвинула остатки полуперепревшей за зиму мульчи, я испытала настоящий шок! Смесь удивления, радости и непонимания: такой хорошей земли я не видела еще никогда, она влажная, рыхлая, рассыпчатая. И вправду, как говорили: словно творожок!
Дальше чеснок развивался практически сам, мы только свежей мульчи подложили. Из-за толстого слоя мульчи мы его практически не поливали, совсем не пололи. И он очень долго оставался зеленым и сочным.
В тот же день грядка сестры:
Земля серая, сухая, потрескавшаяся, есть сорняки. Ее приходилось постоянно поливать, рыхлить и, когда руки доходили, полоть.
А наш чеснок почти все лето оставался зеленым, сочным и очень мощным.
Мы с сестрой обе своевременно удаляли стрелки чеснока, оставляли лишь несколько штук для определения сроков уборки.
На момент уборки мой чеснок выглядел так:
При уборке чеснока я не могла поверить своим глазам. Такого крупного чеснока я никогда не видела!
И убирала его без помощи лопаты, просто вытаскивая из земли.
В земле под мульчей, в корнях чеснока было много дождевых червей. Для них там подходящие условия: влажно, рыхло, есть что поесть. А черви, в свою очередь, перерабатывая нашу органику, которой мы мульчировали грядку, кормили чеснок.
Сестре пришлось копать чеснок лопатой, земля не могла похвастаться своей рассыпчатой структурой и обилием червей. И чеснок у сестры вырос точно такой же, как и всегда. И такой же, как у меня в прошлом году. К такому чесноку привыкли и наши родители. И как оказывается, большинство людей.
Ее чеснок был грязный, а мой – беленький, словно его помыли.
А особенно сей факт в урожае чеснока меня удивил тем, что семена-то изначально – одни и те же! И зимой сохранился наш чеснок значительно лучше, чем в прошлые годы.
Конечно, это еще не предел в размере головки чеснока. У тех, кто не первый год занимается природным земледелием, чеснок вырастает еще крупнее!
А нас этот первый опыт настолько поразил, что никто в нашей семье больше не сомневался в методах природного земледелия! И с того же года мы полностью перешли на природную агротехнику, чему несказанно обрадовался муж — копать больше не надо! И все мы — хорошими и ранними урожаями овощей.
Если вы не замульчировали чеснок в зиму, сделайте это сейчас, весной. Подкармливайте раз в неделю Сиянием и результат в урожае и в том, как изменилась почва, увидите уже при уборке чеснока!
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Дача. Органическое земледелие (1394)
- Валерий Медведев. Выращивание овощей. (50)
- Огородные культуры (продолжение) (50)
- Ягодные кустарники (50)
- Выращивание цветов (50)
- Интересный опыт. Огород — 2 (49)
- Полезности — 2 (49)
- Заболевания и проблемы (49)
- Защищаем сад и огород от вредителей (49)
- Выращивание рассады (49)
- Удобрения, подкормки (49)
- Интересный опыт. Огород. (48)
- Полезности (48)
- Огородные культуры (47)
- Олег Телепов (43)
- Сидераты, мульчирование (42)
- Инсектицидные растения (38)
- Полезности — 3 (36)
- Зеленая аптека (36)
- Посев семян (35)
- Ваше плодородие. (34)
- Календарь огородных работ (34)
- Видео (31)
- Декоративные кустарники, лианы (30)
- Цветники (28)
- Распопов Г.Ф. (26)
- Сделаем сад красивым (23)
- Теплица (23)
- Выращивание цветов 2 (21)
- Б.Бублик. «Ваше плодородие» (20)
- Видео 3. (19)
- О семенах (19)
- Использование ЭМ-технологий в саду и огороде (19)
- Смешанные посадки (19)
- Выращивание винограда (18)
- Удобрения, подкормки (продолжение) (17)
- Защищаем сад и огород от вредителей (продолжение) (17)
- Выращивание овощей на малых площадях. Япония. (17)
- Выращивание рассады (продолжение) (16)
- Видео 4 (14)
- Садовые культуры (14)
- Экзотика на наших грядках (12)
- Родовое поместье Олега Сафронова (10)
- Кузнецов А. Биотехнология природного земледелия (10)
- Высадка рассады в открытый грунт и теплицу (9)
- Ландшафтный дизайн (9)
- Размножение растений (7)
- Автор: robinzoid (7)
- Интересный опыт. Сад. (7)
- овощи на подоконнике (6)
- Ягодные кустарники 2(продолжение) (5)
- Полезные свойства овощей (4)
- Грибы на даче (4)
- Видео 2 (3)
- Огородные культуры 3 (2)
- Интересный опыт. Огород 3 (2)
- Заболевания и проблемы — 2 (1)
- вязание (1389)
- журналы (923)
- рукоделие (418)
- кулинария (402)
- МК от Александра Ильина (11)
- дети (335)
- разное (304)
- для дома (262)
- Для настроения (1)
- Советую приготовить (234)
- советую приготовить на зиму (39)
- Сладкая выпечка (34)
- Готовимся к Новому году (24)
- Торты, пироженые (24)
- Несладкая выпечка (16)
- Мясные блюда (14)
- Очень вкусное печенье (13)
- Десерты (13)
- Рыбные блюда (12)
- Вторые блюда (11)
- Закуски (10)
- Прочее (9)
- Салаты (4)
- Кексы (4)
- Завтраки школьника (3)
- напитки (3)
- Первые блюда (3)
- компьютер (218)
- делаем сами (209)
- здоровье (188)
- Мы есть то, что мы едим (13)
- Полезные травы, овощи, фрукты (12)
- Здоровое питание (3)
- Видео. Здоровье (1)
- дача (169)
- фотоподборки (164)
- это интересно (100)
- флора и фауна (71)
- из бумаги (47)
- Новый год (47)
- конфетные букеты (36)
- из газет (25)
- города и страны (22)
- праздники (21)
- квиллинг (17)
- интересные люди (16)
- юмор (14)
- декупаж (6)
- Наши дети (3)
- (0)