Меню

Ваше плодородие выращивание лука

Как вырастить лук крупным

Как вырастить лук крупным

В этой главе мы поговорим о том, как вырастить лук крупным. Лук это такая огородная культура, у которой при грамотном выращивании можно получить репку любого размера. В Англии на конкурс луководов была выращена луковица весом 8 кг 150 гр.

Это рекордсмены у лука. Использование таких гигантов в быту сомнительное удовольствие. Согласитесь, нашинковать 8- килограммовую “луковку” тот еще подвиг.

Для меня лучший размер луковицы это репка весом 200-300 гр.

Знаю, что у некоторых огородников не получается выращивать крупный репчатый лук. Или урожай репки хорошего размера бывает нестабильным.

Что любит лук и что не любит

  • Любит посадку на солнечном месте
  • Любит полив
  • Любит прекращение полива за 2-3 недели до уборки урожая
  • Любит мульчирование и сбалансированное питание
  • Не любит расти в загущении и в тени
  • Не любит замокающих гряд

Выращивание крупного лука

Начнем с самого начала. С посадочного материала.

Севок

Лук-севок делится на три категории по размеру:

  • луковички до 1 см в диаметре

Из маленьких луковичек не вырастит крупная репка. Но отказываться от такого севка не стоит. Небольшая репка хороша для цельноплодного консервирования и использования в салатах.

  • луковички от 1 см до 3 см в диаметре

Из севка размером 1 – 3 см вырастут крупные головки. Именно такой посадочный материал нам и нужен.

  • луковки больше 3 см в диаметре

Крупный севок нехорош для выращивания репки. Как правило, он стрелкуется. Но он дает отличную зелень. Его хорошо выращивать на перо.

Перед посадкой севок необходимо перебрать и разделить по категориям для посадки – мелкий, средний (для основного урожая) и крупный.

У луковичек нужно обрезать длинные сухие чешуйки, чтобы росток пробился быстро и без препятствий. Обрезать севок нужно аккуратно, не повреждая росток. Если у луковки есть сухие корни, их тоже можно подрезать.

Посадка севка

Лук на перо можно сажать тесно, через 3-4 см с шириной между рядками в 10-15 см.

Для выращивание мелкого лучка нужна посадка по схеме 8 на 20 см. 8 см между луковками и 20 см между рядками.

Для выращивания крупного лука схема посадки должна быть не меньше 12 на 25 см. То есть, 12 см между луковичками и 25 сантиметров между рядами. Чем крупнее нужен лук, тем большей площади питания ему требуется. Если расстояние в рядке сделать 15 см, а расстояние между рядками 30, то лук вырастит весом более 300 гр.

Весной сажать севок нужно как можно раньше. Длинные световые дни весной стимулируют развитие и закладку крупных луковиц. Чем больше таких дней достанется луку, тем лучше и крупнее будет урожай.

Я сажаю лук в конце апреля, как только стает снег. В “хлюпающие” от талой воды гряды. Севок заделываю неглубоко. Над верхушкой луковицы слой земли должен быть около одного сантиметра. Специально не указываю глубину посадки. Размеры у луковок разные и глубина посадки будет разной. Лучше ориентироваться на заглубление верхушки.

Мульчирование лука

Первая трава на моем участке, которую весной можно скосить, достается луковым посадкам. Самый простой и безопасный способ мульчирования лука это холодный (опадный) способ. Описание этого способа находится здесь (откроется новая вкладка).

Если есть опыт мульчирования, можно воспользоваться и остальными способами – компостным способом и мульчей из горячей травы.

В течение лета при оголении земли на гряды с луком нужно добавлять мульчу.

Полив лука

Лук требователен к поливу. Хорошая репка сформируется только при хорошем и регулярном поливе. Полив нужно прекратить или сократить, если стоит жаркая погода без дождей, за две – три недели до уборки урожая. При таком режиме полива луковицы лучше вызреют и будут хорошо хранится.

Читайте также:  Собираем урожай лука правильно

Лучок в конце мая. Ему еще расти 2 месяца. У такого лука разовьются крупные головки.

Фотография с урожаем моего лука находится в начале статьи.

Пора подвести итоги, потому что другой работы по выращиванию репки не будет. Вся работа заключается в подготовке посадочного материала, к посадке, мульчированию гряд, поливу и уборке урожая. Перекапывать землю перед посадкой севка не требуется. Почему? – я написала здесь. Статья “5 правил природного земледелия” находится здесь. Она поможет окончательно разобраться как содержать почву и кто кормит и выращивает растения.

При таком содержании земли посадкам не нужны подкормки, рыхление гряд в течении сезона и опрыскивания от вредителей.

На выращивание лука тратится немного времени и сил. Пару часов на подготовку севка и посадку, пару часов на мульчирование за лето и пару часов на уборку урожая и подготовку лука к хранению.

Это самый легкий способ выращивания крупного репчатого лука.

Подготовка лука к хранению

После уборки урожая лук необходимо просушить в течении двух недель под навесом. Зеленое перо у луковиц удалять не надо. Оно должно засохнуть во время просушки. Засыхание пера необходимый процесс окончательного вызревания луковицы.

Затем лук можно заплести в косы и подвесить на хранение в сухом месте. Можно обрезать сухое перо и хранить лук ящиках.

Подзимняя посадка лука

Лук на репку можно сажать под зиму. Сажают его в те же сроки, что и чеснок. За месяц до наступления ночных заморозков. В моем регионе ночные заморозки обычно начинаются на праздник “Покрова” 14 октября. Лук и чеснок я сажаю в середине сентября.

Осенняя посадка ничем не отличается от весенней. Мульчу на посадки я укладываю по всей поверхности гряд. Перед мульчированием гряды хорошо поливаю.

Весной с луком подзимней посадки больше работы, чем при посадке весной. Слежавшаяся за зиму мульча может мешать выходу ростков на поверхность. Поэтому нужно следить все ли перышки показались из-под мульчи. При необходимости надо помочь луку. Либо осторожно убрать всю мульчу с грядки, а потом замульчировать гряды заново. Либо достать полегшие под мульчей перышки на поверхность не снимая мульчу.

Когда сажать лук решайте сами. Я не заметила отличий в урожае лука посаженного осенью и весной.

Как вырастить лук крупным теперь для вас не секрет!

Если статья была полезной, ставьте оценки и делитесь ссылкой на статью с друзьями. Возвращайтесь на мой сайт и читайте новые статьи. Продолжение будет!

Источник

Луковое царство

Галина Донова | | г. Назарово, Красноярский край

Луковое царство

Сегодня в моем огороде гости. Возле луковых грядок вопросы посыпались со всех сторон: «А это что у вас за сорт? Когда садите? Как ухаживаете? Чем кормите?» Женщины вытаскивали блокнотики, чтобы не упустить какой-нибудь секрет. Мужчины, наоборот, замолкали, задумчиво рассматривая посадки.

Да ничего особого я и не делаю с ним, — терялась я, — само как-то выросло!

— Луковицы по полкилограмма и порей в рост человека сами вырасти не могут! Да ещё на некопаной почве! Не рассказывайте сказки! — чуть не обижались посетители.

И я в очередной раз без утайки рассказывала обо всех приемах.

Овощи, и лук в том числе, стали как-то сами расти с тех пор, когда поняла, что надо учитывать биологические особенности каждого растения.

Лук репчатый

Вот луку репчатому нужно, чтоб в первую половину его развития земля была очень влажной.

Он ведь родом с гор! А там весной снега много, но кругом камни, значит, застоя воды нет — хороший дренаж получается. Из-за особенностей почвы — слабая корневая система. Где ей развиться среди камней?! Там и земли-то мало! Пройдет весна, сбегут ручьи и сухо становится — лук и к этому приспособился. Наростил он перо на талых водах, а в засушливый период луковица зреет.

Вот такие условия и надо создать у себя на грядках. Пока растёт перо — всё время следить за влажностью почвы. Если долго стоит засуха, лук остановится в росте, «подумает», что уже вся вода закончилась и пора переключаться на созревание луковицы. Хоть залей его потом водой — не продолжит рост! А во второй половине «жизни» ему для луковиц даже не просто тепло, а жара нужна и сухость. Можно и отгрести землю от луковиц — пусть погреют свои «бока» на солнышке — позагорают! И плёнкой прикрыть, если дожди зарядили.

Читайте также:  Подкормка кас что это

Я люблю лук сладкий, салатный. Ем его как яблоки! А наш сибирский, хоть и хранится хорошо, но островат! Вот и решила из рассады выращивать специальные сорта. В конце февраля посеяла семена в коробку из под торта — сразу в большую емкость, потому что пикировать лук не надо. У него и так корни слабые. В середине мая высадила в грунт. А грядочка у меня не копанная и замульчированная с осени. Сверху ещё песком присыпала — пусть ему кажется, что на Родину попал! От возвратных морозов плёнкой на дугах спасала. Хоть и не очень он холода боится, но жалко — ведь малыш ещё! Вот так и рос.

Тепло от песка, питание от мульчи, вода снизу в некопаной почве прямо к корешкам поступает. Когда засуха наступила, полила трёхдневным настоем крапивы и хорошо замульчировала грядку. Влага сохранилась, а микроорганизмы готовили еду для лука как в ресторане. Вот и весь уход. Посадила, пару раз полила в жару и. только фотографировала! Так ему это нравилось — фотографироваться и удивлять гостей!

Лук порей

— А это что за «деревья»? Порей? Не может быть! Ну, этот лук точно удобрения получал!

— К этой грядке я ещё меньше подходила. Порей ведь хоть и лук, но требует совсем других условий.

Он растёт, не останавливаясь, пока не даст семена. Переселился обычный лук с людьми в поймы рек, на плодородные земли и «забыл» как образовывать луковицу. На новом месте было всегда влажно и тепло, тут надо было больше опасаться солнечного удара. Листья плоскими сделал с ячейками, как сотовый поликарбонат, а луковица превратилась в стебель.

Это у него самое ценное — отбеленная ножка. А получить её очень просто, надо только посадить по-особому — в траншеи. Я выкапываю чуть не на штык лопаты, да ещё палкой углубление делаю. Осторожненько заправляю туда корешки и чуть присыпаю. Поливаю хорошо — ведь ему нужна постоянная влажность до самой уборки. Подрастает — присыпаю землю с бортиков, не засыпая листья. А как грядка ровной становится, то ещё толстенным слоем мульчирую. Вот и вырастает такой длинной отбеленная часть: под землей (мульчей) она от солнца спрятана и хлорофилл не вырабатывает.

Подкармливаю раза два тоже настоем крапивы, обязательно вспененным.

Делаю настой так — нарву крапивы (или других сорняков) прямо с корнями, не отряхивая землю. Емкость лучше взять небольшую из пластика. Заливаю отстоянной водой, немного сахара или старого варенья, горсточку препарата «Cияния» на отрубях и сверху досочку положу, чтобы трава всё время в воде была.

Ёмкость у меня на солнышке стоит, прогревается. Очень часто помешиваю настой и как только появится обильная пена, сразу разливаю на грядки, «чай» должен приятно пахнуть. В активно забродившем растворе размножились различные микроорганизмы, вот они и кормят мой лук, готовя пищу из мульчи, а я только похваливаю их и любуюсь, проходя мимо.

Читайте также:  Экологические последствия при деградации почв

Зелёные листья можно высушить, а потом размолоть и пользоваться вместо панировки. Сами ножки прикопать во влажный песок или землю и хранить в погребе. К весне только этот лук не теряет витамин С, мало того, он его даже наращивает. А теперь, с новой сушилкой «Изидри», я и стебленожки тоже сушу. Полезный он очень!

— А рассаду сложно вырастить? — не унимаются женщины.

Да, так же как и лук рассадой. Посеять в глубокую тару в конце февраля, в мае в грунт. Пикировать не надо. Вообще, он неприхотливый, но землю плодородную надо и много органики и влаги.

— И правда ничего сложного, — удивлялись гости и уходили полные решимости вырастить такой полезный лук, держа в одной руке чистый блокнотик, а во второй — «подарочный» стебель лука порея.

— Покажем родственникам. Не поверят ведь рассказам!

Галина Донова, Назарово, Красноярский край

Источник

Лук — от семечка до луковицы весом в полкило — за сезон

Дмитрий Славгородский | | г. Челябинск

Лук — от семечка до луковицы весом в полкило — за сезон

Сорта лука, которые уже проверены неоднократно: «Экси­бишен», «Глобо» — это салатные сорта лука, сладкие, сочные и очень вкусные. Сорт лука-севка всегда выбираем «Центурион» — отлично хранится, крупный. Семена сеем в хорошую, заранее приготовленную почву. Срок посева: начало-середина марта.

Всхожесть семян лука-чернушки как правило далека от 100%. Для лучшего прорастания семена нужно предварительно замочить с препаратами «Сияние» или НВ-101. Есть и другие варианты.

После появления дружных всходов рассаду убираем в более прохладное помещение или в холодильник на неделю для лучшего нарастания корневой системы.

Высаживаем рассаду в открытый грунт в начале мая. В первой половине лета обязательно мульчируем междурядья любой органикой, лучше сорняками. Подкармливаем лук бионастоем с «Сиянием», «Гумистаром», «Оргавитом». Со второй половины июля исключаем все азотные подкормки. Сокращаем поливы.

Ни в коем случае не обрываем перо! На зелень лук выращиваем отдельно.

История в картинках

Сеем семена лука в глубокую плошку (глубиной около 10 см) с крышкой.

Крепкая рассада — залог богатого урожая. Кормим вытяжкой из биогумуса.

Делаем борозды на гряде мотыгой или плоскорзом.

Аккуратно разделяем рассаду не повреждая корни — размачиваем земляной ком в воде с НВ-101.

Корневую систему и перо стараемся не повреждать. Так лук меньше «болеет» и сразу начинает активно расти.

Делаем лунки по схеме 20×20 см — ожидаем крупный урожай.

Высаживаем рассаду в гребни, аккуратно заправляя корни в лунку.

Второй вариант. Сажаем лук-севок в гребни.

Опудриваем золой по перу до конца июля — от вредителей и для подкормки.

По мере роста луковицы гребень разваливается, и она оказывается на поверхности, но крепко держится корнями и имеет мощное перо.

Когда перо полегло — пора собирать урожай. Уборка лука — всегда радость! Часто встречаются экземпляры весом 0,5-0,7 кг.

Сушим урожай, а затем связываем его в косы и вешаем под навес.

Дмитрий и Дарья Славгородские, Челябинск

Источник

Adblock
detector