Переработка пищевых отходов в удобрения: как сделать полезный компост дома и на даче?
Ежедневно мусорное ведро на кухне пополняется пищевыми отходами.
А ведь это отличное сырьё для органических подкормок, которые можно применить для комнатных цветов и садово-огородных культур.
Для переработки пищевых отходов в удобрения нужны минимальные затраты, небольшие физические усилия и понимание процесса, как это делать правильно.
Какие остатки пищи подходят для переработки, а какие нет?
Почти все пищевые остатки можно использовать для переработки в удобрения.
Вот какие отходы можно класть в компост:
- картофельные очистки;
- луковая шелуха;
- банановая кожура;
- любые фрукты;
- овощной или фруктовый жмых после отжима сока;
- корки от арбузов;
- яичная скорлупа;
- очистки от моркови, свеклы;
- кофейная гуща;
- спитые чайные листья;
- хлебные остатки не дрожжевого происхождения.
Нельзя использовать мясо, кости и жир. Они превращаются не в удобрение, а гниющую массу.
Не кладут в компостную кучу остатки заплесневевших фруктов и овощей. Они могут вызвать болезни у растений. Хлеб, испечённый на дрожжах, добавлять нежелательно, так как он заплесневеет раньше, чем дрожжи начнут перерабатываться аэробными микроорганизмами.
Можно класть в компост и просроченные продукты, если они подходят под критерии, приведенные выше.
Суть и технология компостирования
Компостирование относится к биологическому способу переработки сырых органических отходов.
Полученный в итоге компост внешне напоминает обычную почву.
Компостирование бывает двух видов:
- анаэробное, без притока воздуха;
- аэробное, когда требуется наличие кислорода.
В домашних условиях чаще используют аэробный метод переработки отходов, который происходит благодаря аэробным микроорганизмам. Компост получается без неприятного запаха.
Как сделать удобрение дома на кухне?
Технологии не стоят на месте, производители предлагают новые усовершенствованные системы переработки пищевых отходов. Каждая семья может выбрать наиболее приемлемый для себя способ, чтобы сделать удобрение из отходов на кухне.
Вермикомпостирование
Простейшим сооружением является вермикомпостер — два контейнера, поставленные друг на друга. В верхнем имеется дно с перфорацией. В почвенном слое селят червей. В нижний герметичный ящик стекает жидкость, результат жизнедеятельности червей.
Обладателю вермикомпостера надо следить за температурой и уровнем влажности, а также Ph грунта, комфортным для червей, не забывать подкармливать их.
Раз в 3 дня необходимо рыхлить грунт, обогащая его кислородом.
Продукты, отходы от которых используются для вермикомпостера:
- любые фрукты и овощи, кроме цитрусовых;
- спитые чайные листы и кофейный субстрат;
- скорлупа от варёных или сырых яиц;
- бумага (картон, салфетки).
Для питания червей не подходят мясные и рыбные продукты, а также яйца, жиры, продукты с острым вкусом и сильным запахом (чеснок, лук, перец).
Органику перед загрузкой в контейнер измельчают.
1000 червей за 7 дней переработают около 1 кг измельченных отходов. Норму превышать нельзя, не съеденная червями пища закисает.
Выборку компоста делают аккуратно, стараясь не тревожить «работников». Примерно 10 дней в вермикомпостер не загружают свежих отходов — и черви уходят на дно. Компост можно снимать. Неприятных запахов в доме не будет, дополнительных расходов не требуется.
Больше о компостерах для домашней переработки пищевых отходов мы рассказывали здесь.
ЭМ-ведро
Популярную во всём мире систему переработки эффективных микроорганизмов разработал учёный из Японии Теруо Хига. Основана она на ускоренном ферментировании отходов с применением препарата (жидкого или порошкообразного) со специальным составом бактерий анаэробного и аэробного, тепло- и хладолюбивого видов.
Эм-ёмкость (15 л) оснащена запорной арматурой в нижней части для сброса жидкой ферментированной органики.
Принцип компостирования простой:
- в контейнер укладывают пищевые отходы;
- послойно пересыпают или сбрызгивают препаратами с микроорганизмами;
- по мере проседания органики подкладывают отходы, жидкость выливают.
Для подкормки растений ферментированную жидкость разбавляют 1:10. Неразбавленным раствором можно чистить канализационные трубы. Минус в том, что влажные остатки для дозревания необходимо вывести на дачу в компостную кучу или зарыть в землю.
Более подробно о том, что собой представляет Эм-контейнер и как им пользоваться, мы рассказывали здесь.
Другие способы
В домашних (городских) условиях можно сделать компост в домашних условиях из пищевых отходов, не приобретая дорогих приспособлений:
замораживать отходы и раз в неделю отвозить на дачу для компостной кучи;
- сушить очистки на батареях в сетчатых сумочках;
- соорудить самодельный вермикомпостер, покупая червей в специализированных интернет-магазинах;
- перерабатывать пищевые отходы в герметичных контейнерах с добавлением микробиологических препаратов (типа «Сияние-3»).
Обычные ведра с плотно закрывающейся крышкой можно приспособить в качестве ЭМ-контейнера. Необходимо организовать систему стекания и сбора жидкости. На дно ведра помещают решётку, сверху полиэтиленовый пакет с отверстиями.
Пищевые отходы укладывают послойно: сухие перемежают мокрыми. Орошают ЭМ-препаратом из пластиковой бутыли с дырками в крышке. Пакет скручивают, убирая воздушную прослойку и придавливают грузом. Через 7-10 суток компост у вас дома будет готов.
Как избавиться от отходов, которые нельзя класть в компост?
Не все пищевые отходы можно класть в компост, да и не всегда требуются удобрения. Но это не значит, что остатки еды нужно отправлять в мусорное ведро, ведь есть куда более экологичные способы избавления от них. Это измельчение в диспоузере и сушка.
Диспоузер
Этот способ переработки органических отходов предусматривает установку компактной электродробилки в слив под раковиной. Изобрел его архитектор из США Джон Хамес 100 лет назад.
В диспоузеры можно загрузить:
- очистки от овощей и фруктов;
- остатки зелени;
- рыбные, куриные, мелкие говяжьи и свиные кости;
- черствый хлеб.
Нельзя перерабатывать слишком твёрдые, жилистые, волокнистые продукты, ведь это может привести к выходу аппарата из строя.
Измельчённая органика, попадая в канализацию, с помощью бактерий разлагается в иле отстойника. Выходит, что благодаря вам снижается нагрузка на мусорные полигоны. Но есть и обратная сторона, ведь применение диспоузера приводит к повышенным расходам других ценных ресурсов — электроэнергии и воды.
Сушка с одновременным измельчением
На рынке появился прибор SmartCARA производства ЮАР, который совмещает сушку и измельчение.
За 4-6 часов он превращает в порошок отходы, уменьшая их объём в 10 раз.
За 1 раз в агрегат можно загрузить до 2 кг пищевых отходов.
Минусы прибора заключаются в его высокой цене и необходимости затрат на энергоресурсы. Каждые полгода необходимо менять угольные фильтры.
Правила компостирования на даче
Иногда пищевые отходы просто закладывают в грядки, чтобы они работали как удобрение на огороде. В дачных условиях можно получить и качественный компост, где компонентами выступают не только пищевые, но и разные растительные отходы — трава и листья.
Нюансы, которые нужно соблюдать в процессе компостирования:
- площадку выбирают в затенённом месте, отступив 150 см от построек;
- сырьё закладывают в ящики, траншеи, ямы, кучи;
- предусматривают дренаж из ветвей деревьев;
- высота и ширина не должна превышать 1,5 м;
- закладывают измельченное или некрупное сырьё;
- периодически проводят увлажнение (при сжимании горсти субстрата должна появится капелька влаги);
- для насыщения кислородом отходы периодически перелопачивают;
- в качестве наполнителей закладывают растительные остатки с огорода и пищевые отходы с кухни;
- мясные отходы в кучу не добавляют.
Для ускорения процесса переработки пищевых отходов применяют биологические препараты, которые насыпают через каждые 20 см отходов.
О таких препаратах и их применении мы говорили в статьях о компосте из навоза и из скошенной травы.
Сверху компостную кучу засыпают землей, укрывают плёнкой. Примерно через 40-50 дней компост готов. Полученный субстрат коричневого цвета, рассыпается в руках, имеет характерный земляной запах.
Плюсы и минусы домашних органических подкормок
Положительные моменты при организации переработки домашних отходов в удобрения:
- минимизация отходов, производимых семьей;
- экономия средств на покупку готовых подкормок;
- удобрения не содержат пестицидов, антибиотиков и прочих сомнительных компонентов;
- питательная ценность таких удобрений, как правило, выше, чем у покупных;
- почва обогащается живыми микроорганизмами, которые создают естественную среду для улучшения плодородия.
Отрицательные стороны использования домашних органических удобрений:
- невозможно точно рассчитать количество питательных веществ, отсюда опасность передозировки при внесении в почву;
- существует опасность заражения культур болезнями;
- все равно придется тратиться на оборудование и добавки;
- трудозатраты, ведь чтобы получить качественный компост, нужно приложить усилия.
Видео по теме
Автор видео рассказывает, как делает удобрение из пищевых отходов у себя на кухне:
Заключение
При покупке продуктов человек платит за общий вес. В среднем четвёртая их часть выбрасывается на помойку. Любой из домашних способов переработки пищевых остатков — вермикомпостирование, сушка, заморозка, измельчение — это экономный подход к семейному бюджету. Домашний цветник и садово-огородные растения получат максимум полезных микроэлементов, и для этого не понадобятся затраты на покупку готовых удобрений.
Источник
ЭМ-контейнеры: что это, как и зачем применяются?
ЭМ-контейнер применяется для ферментации отходов органического происхождения на бытовом уровне.
Наличие такого «мини-завода» позволяет использовать органические отходы в качестве компоста и питательной жидкости для растений.
Для понимания принципа работы устройства следует знать, что означает аббревиатура ЭМ. Так обозначаются «эффективные микроорганизмы».
Препараты с их содержанием добавляются к пищевым и иным отходам растительного и животного происхождения, заложенным в контейнер. Далее ЭМ перерабатывают содержимое в эффективные чистые органические удобрения.
Конструкция и назначение
Контейнер представляет собой обычное, но немного видоизменённое пластиковое ведро ёмкостью 15 литров. Его конструкция способствует быстрой естественной переработке бактериями содержимого контейнера.
По сути, технологический процесс представляет собой древнейшую технологию ферментации или брожения органики.
Существенное преимущество современных препаратов состоит в том, что в них используются бактерии и грибы с тщательно подобранными штаммами.
Несмотря на кажущуюся простоту ЭМ ведра для компоста из пищевых отходов, его конструкция точно рассчитана и продумана:
дно ёмкости поднято на 3 см для удобного слива образующейся ЭМ-жидкости;
- внутри над дном расположена мелкоячеистая решётка, пропускающая жидкость, но препятствующая оседанию компоста;
- в одной из стенок устроен вырез для вкрученного в дно отводящего жидкость краника;
- для устранения запахов контейнер комплектуется двумя крышками.
Виды отходов, перерабатываемых в компостере
Для наполнения контейнера подходят все виды продуктов, а также биоматериалы технического назначения:
- каши, хлебобулочные и макаронные изделия, в том числе просроченные, заплесневевшие и закисшие пищевые отходы;
- молочные и мясные продукты;
- овощи и фрукты в любом состоянии;
- цветы, листья, кора;
- очистки, шелуха;
- бумага, картон.
Не стоит добавлять в компост кости рыбные и мясные. Все продукты для закладки следует измельчить до 2-3 см.
Процесс закладки и само компостирование представляет собой последовательность таких действий. Сначала отходы укладываются в мусорный пакет с отверстиями для стока воды, установленный в ведро на решётку.
Слой будущих удобрений обильно смачивается нехлорированной или отстоянной водопроводной водой с добавлением ЭМ-концентрата в пропорции 1:100.
Далее на увлажнённый слой укладывается внутренняя крышка для уплотнения массы и частичного отсекания воздуха. Наружная крышка устанавливается максимально плотно для перекрытия доступа воздуха в контейнер.
По мере накопления отходов укладываются новые слои, которые увлажняются аналогично первому (предпочтительно минимальное количество укладываний отходов для снижения доступа воздуха в компостер).
Накапливающаяся внутри жидкость сливается раз в два-три дня. Освобождается контейнер по мере наполнения, допускается хранение компоста в ведре ещё в течение 1-2 недель.
Компост и другие продукты, получаемые данной технологией
В результате устройство позволяет небольшой семье из 3-4 человек произвести около полтонны биоудобрений, не только превосходящих по эффективности навоз, но и придающих растениям защитные свойства.
У растений, подкормленных компостом из ЭМ-контейнера, снижается восприимчивость к заболеваниям, а использование пестицидов значительно уменьшается благодаря приобретаемой под действием ЭМ-препаратов устойчивости к вредителям.
Также можно отметить следующие положительные факторы:
- с помощью технологии эффективных микроорганизмов создаются новые жизнестойкие биоценозы, направленные на максимальное увеличение сельхозпродукции;
- ЭМ-компост применяется для подкормки всех овощных культур, цветов, ягодников, садовых растений — техника внесения ЭМ-удобрений не отличается от применения перегноя и вермикомпоста;
- полученный компост окончательно созревает через 30-40 дней после его выемки из контейнера, его можно сразу укладывать в почву для дозревания, также допускается заморозка в зимнее время.
- недозревший компост охотно перерабатывают черви при вермикультивировании;
- жидкость, слитая из контейнера в процессе компостирования, успешно используется для промывания кухонных сливных труб;
- жидкость из компостера может быть применена для ускорения ферментации компостных куч (в природе полный цикл созревания перегноя составляет от трёх лет, а жидкость из биокомпостера ускоряет процесс до одного сезона).
Стоимость ведер для ферментации и отзывы пользователей
Интернет-магазины и розничные сети предлагают приобрести ЭМ-контейнеры по цене от 1100 до 1400 рублей.
К примеру, магазин «Всё для дачи» предлагает качественные компостеры по цене 1190 рублей.
Торговая площадка «Всё для садоводов и огородников» реализует контейнеры по 1150 рублей.
Что касается отзывов о данных изделиях, то их можно найти на форумах. Многие дачники на интернет-площадках обсуждают возможности использования эффективных микроорганизмов и ЭМ-контейнеров. Например, www.forumdacha.ru или www.forumhouse.ru.
Мнения пользователей противоречивы, но в целом отзывы о полезности и нужности компостеров для ферментации органических отходов положительные.
Возможности и перспективы
Использование контейнеров в пищеблоках образовательных и медицинских учреждений способствует улучшению их санитарно-эпидемиологического состояния. В США существует целое движение в поддержку ЭМ-утилизаторов разной конструкции.
В России придумали ещё одно применение ЭМ-компостера в виде ведра. Его конструктивные особенности позволяют применить устройство для домашней консервации овощей.
Корпус изделия не предназначен для длительного хранения пищевых продуктов, поэтому во внутрь ёмкости вкладывается пищевой пластиковый пакет, который наполняется рассолом.
В пакете снизу делаются несколько отверстий для стока излишков рассола через кран, а сверху на продукты укладывается перевёрнутая внутренняя крышка с грузом. Практика показала, что такая консервация получается вкусной, а использование ЭМ-контейнера экономично в сравнении с другими вариантами посуды для квашения и засолки.
В целом перспективы применения ЭМ-технологий и использования ЭМ-товаров огромны, многие аналитики предсказывают скорый и резкий рост спроса в этом направлении.
Видео по теме
Автор видео рассказывает о получении биоудобрений путем ЭМ-компостирования пищевых отходов и способах их применения:
Заключение
Внедрение технологий использования эффективных микроорганизмов – это реальная возможность решения большинства экологических и продовольственных проблем для человечества.
Эффективность использования ЭМ технологий в массовом производстве сельхозпродукции и переработке органических отходов пока невозможно просчитать с точки зрения экономических и биологических рисков. ЭМ препараты пока активно применяются только на уровне приусадебных хозяйств и небольших земельных участков.
Источник