«Умное» ЭМ-ведро-компостер помогает экономить
Сегодня рассажу о замечательном изобретении, которое помогает готовить шикарнейшее удобрение для наших грядок из пищевых отходов.
Больше 10 лет назад с первым из ЭМ-препаратов я познакомилась с «Байкалом ЭМ». И с тех пор началось мое увлечение органическим земледелием. Я приобрела тоненькую брошюрку по ЭМ-технологии и конечно же стала пробовать на деле все, что там было написано.
Мне очень понравилась идея делать удобрение ЭМ-Ургасу из пищевых отходов. Жалко было столько органики просто так выкидывать на помойку.
Делала я так: в обычное пластиковое ведро ставила вниз решетку. Готовую решетку взять было негде и я попросила мужчин сделать кружок из пластика с отверстиями и на ножках (чтобы решетка не проваливалась до дна).
Затем брала обычный пакет для мусора, делала в нем внизу отверстия ножницами и укладывала в ведро. В этот пакет уже небольшими слоями я укладывала пищеотходы и сбрызгивала их ЭМ-препаратом (тогда у меня был «Байкал ЭМ»). Затем верх пакета скручивала, выпуская воздух.
Сверху ставила груз (перевернутая тарелка и банка, наполненная водой и закрытая крышкой).
Все бы хорошо, но при ферментации отходов, вниз через отверстия стекает ЭМ-жидкость и ее каждые 2-3 дня нужно сливать. И приходилось каждый раз, чтобы добраться до жидкости, пакет с отходами вытаскивать, вынимать решетку и сливать жидкость.
Если вовремя эту жидкость не сливать, то появится неприятный запах, т.к. жидкость также содержит эффективные микроорганизмы, но очень быстро портится. Об этой жидкости я напишу потом подробнее.
Удобрение у меня конечно же получалось, но неудобства были.
И вот в прошлом году я увидела в магазине «Плодородие» ЭМ-компостер для пищевых отходов.
Даже без раздумий я его сразу приобрела, т.к плюсы его использования очевидны по сравнению с теми подручными средствами, что использовала я.
- Ведро большого объема, 15л.
- Плотно закрывается крышкой
- Есть кранчик для слива жидкости
- Внутри есть ЭМ-крышка внутренняя. Благодаря ЭМ-пластмассе она стабилизирует процессы ферментации
- Также внутри есть удобная решеточка, она хорошо промывается и из лучшего пластика, чем у меня.
- Ведро смотрится эстетично даже на кухне
К этому ведру я также приобрела и маленькое ЭМ-ведро на 4л с крышкой. Зачем? Расскажу чуть позже.
Теперь подробно опишу весь процесс.
В дело у меня идут все органически отходы: очистки овощей, могут попадать некоторые кусочки хлеба (например, которые упали на пол), растительные остатки от обрезки цветов, шелуха семечек, остатки каши, сваренной на воде, может быть и бумага не глянцевая, заварка от чая и т.п.
Кстати ценность удобрения повысится от разнообразия отходов.
Не кладу в ведро остатки от мяса, рыбы, что-то жирное.
И так отходы у меня набираются в течение дня и сначала я их складываю (и всех домашних приучила) в маленькое 4-х литровое ЭМ-ведро с крышкой. Даже если они набираются больше, чем за сутки, в таком ведре они не портятся даже в жару.
Когда такое ведерко набралось, я эти отходы помещаю уже в ЭМ-компостер.
Беру мешок для мусора, проделываю в дне несколько отверстий ножницами для слива ЭМ-жидкости. Укладываю это пакет в ведро дном на решетку.
Далее на дно укладываю первый слой отходов толщиной 3-5 см.
Теперь их надо обработать ЭМ-препаратом. А вот здесь можно выбирать что у вас под рукой есть или что удобнее.
Если отходы достаточно влажные, я просто присыпаю, как будто солю препаратом «Сияние 3», если отходы суховаты, лучше использовать влажный препарат «Восток ЭМ-1» или разведенный препарат «Сияние 1». Концентрацию можно делать 1:100, это из расчета 10мл (1 ст.л. на 1 л).
Концентрацию можно делать и больше. Часто я просто не разведенным ЭМ-препаратом брызгаю прямо из бутылочки. Расход минимальный. Лишь бы отходы были влажными и бактериям хватало влаги.
Когда у меня уже есть ЭМ-жидкость, которую мы будем сливать, я использую иногда и ее также не разведенную. Но сочетаю ее с «Сиянием 3» в других слоях.
Как видите, тут строгих правил нет, используйте то, что что у вас есть и что удобно. Передозировать здесь невозможно. А вот если маловата концентрация, Вы почувствуете по запаху.
Правильный запах, когда открываете ведро должен быть не противный, квасной или уксусный. Кстати, не пугайтесь, если увидите на поверхности белый налет плесени, это нормально. Главный ориентир правильного процесса — это запах.
Если почувствуете неприятный запах, увеличьте концентрацию ЭМ-препарата.
Таким образом укладываем слоями все отходы из ведерка, пересыпая или опрыскивая их ЭМ-препаратом послойно.
Затем закручиваем пакет и сверху укладываем внутреннюю ЭМ-крышку. Она сделана из ЭМ-пластмассы и дополнительно своим действием стабилизирует процессы ферментации отходов.
Теперь закрываем и верхнюю крышку ведра. Она закрывается очень плотно и перекрывает доступ воздуха в ведро.
Оставляем ведро на кухне или в ванной, где вам удобнее.
Теперь новые отходы снова собираем в маленькое ЭМ-ведро до следующей загрузки. А пока следим за появлением ЭМ-жидкости. Её надо сливать каждые 2-3 дня, можно и чаще, если отходы очень влажные.
В ЭМ-компостере сливать жидкость очень удобно, просто подставьте маленькую емкость и нажмите на кранчик внизу ведра.
Эта жидкость очень быстро портится. И если у Вас и появится запах, то возможно от не слитой вовремя ЭМ-жидкости.
Эта жидкость также является ЭМ-препаратом, но она быстро портится и поэтому, если не использовали ее быстро, несколько дней можете хранить ее в закрытой баночке в холодильнике.
Где я использую ЭМ-жидкость:
- Поливаю цветы растворяя 1ч.л ЭМ-жидкости в 1л. воды
- Если летнее время, поливаю растения 1 ст.л на 10л. воды
- На ночь заливаю не разбавленную ЭМ-жидкость в сливное отверстие раковины или ванны. Она снимает жировые пробки, устраняет неприятный запах.
- Добавляю в ЭМ-контейнер не разбавленной для ферментации отходов.
- Летом можно лить в компостную кучу для ускорения разложения органики. Здесь можно и разбавить 0,5-1 стакан на ведро воды, т.к. кучу все равно надо увлажнять.
- Можно выливать в дачный уличный туалет прямо неразбавленную ЭМ-жидкость столько, сколько есть, но не меньше стакана. Эта жидкость способствует удалению неприятных запахов.
Но само собой, эта жидкость не должна сама иметь неприятного запаха. Если запах плохой, она не годна и работать не будет, лучше ее вылить. А портится она действительно быстро.
И так я постепенно заполняю ведро. Как оно наполнится, нужно ему дать постоять в тепле еще неделю (можно больше). Можно оставить стоять и в этом ведре, а можно и переложить пакет с отходами в другую подходящую емкость, чтобы постояло там, а ведро снова использовать по назначению.
Но знайте, что жидкость пока стоят отходы еще будет выходить, хоть и немного. Если ее не сливать, то она может испортиться.
Теперь уже ферментированные отходы можно вносить в междурядья на грядках или вокруг кустов, многолетних цветов, в приствольные круги деревьев. Но к растениям не очень близко, на расстоянии, чтобы не обжечь корешки. Мне нравится вносить их в междурядья клубники. Просто плоскорезом прочерчиваю канавку, одеваю резиновые перчатки и раскладываю ферментированные отходы, затем присыпаю их почвой обязательно.
ВНИМАНИЕ: ферментированные отходы не выглядят как компост! Выглядят, скажем так, как размягченный овощной фарш, запах повторюсь, кисловатый, квасной.
Если делаем удобрение зимой, то ферментированные отходы после выдержки дома в тепле неделю можно замораживать, можно унести в гараж. Рекомендую поместить эти отходы в несколько прочных мешков, т.к. по опыту, жидкость еще может вытекать. Если есть возможность держать в тепле, то это даже лучше, процесс ферментации будет продолжаться.
А весной это супер-удобрение будет как нельзя кстати в наших теплых грядках, да и вообще под любые культуры. Можно совместить внесение удобрения в грядку с весенней обработкой ЭМ-препаратом.
В этом случае на грядке прочерчиваем плоскорезом канавку, раскладываем удобрение, прикрываем почвой, проливаем любым ЭМ-препаратом (0,5стакана на ведро воды) и грядку накрываем темным укрывным материалом или картоном или любым темным мульчирующим материалом не толстым слоем для прогрева почвы.
Такое удобрение, абсолютно не сложное в приготовлении содержит не только ЭМ (эффективные микроорганизмы), но и содержат органические и минеральные компоненты.
На таких грядках разводится огромное количество дождевых червей и других полезных обитателей почвы, а они в свою очередь продолжат улучшать плодородие.
Через 2 недели на такую грядку можно сеять растения или высаживать рассаду.
Вот так просто, используя ЭМ-компостер и Вы сможете приготовить два вида прекрасного удобрения: ЭМ ферментированные отходы и ЭМ-жидкость.
Этим Вы прилично экономите на покупке удобрений и используете то, что все равно выбросили бы. Кстати, реже придется выносить мусорное ведро))
А Ваши растения одарят Вас отличным урожаем!
Сапронова Зоя Андреевна, ЦПЗ «Плодородие», г. Ярославль
Источник
Компост в квартире: готовим удобрение и сохраняем экологию
Потрудиться на благо будущего урожая можно даже зимой. Около 40% содержимого мусорного ведра среднестатистической семьи составляют органические отходы. Попадая на общие мусорные свалки, они создают проблемы для экологии: способствуют выработке метана – пожароопасного вещества.
Сортировка отходов поможет не только не наносить вред экологии, но и станет отличным источником для получения замечательного органического удобрения. Рассказываем о том, в чем заготавливать компост, как его хранить, какие именно отходы использовать.
В чем готовить компост в квартире
Есть несколько вариантов: от покупки ЭМ-ведра до изготовления емкости своими руками. Начнем с самого простого.
Готовое ЭМ-ведро
Это специальная емкость, предназначенная для ферментации органических отходов. Для квартирных условий подойдет вариант объемом 15-20 л.
ЭМ-ведро представляет собой контейнер с двойным дном. Во внутреннем дне проделаны отверстия, через которые будет просачиваться лишняя жидкость. А на уровне второго дна размещен специальный кран, с помощью которого эту жидкость раз в 3-4 дня нужно будет сливать.
В комплект с контейнером входят и две крышки: первая будет прижимать ваш компост, а вторая – герметично закрывать емкость.
Открывайте ведро под вытяжкой или при открытом окне. Это поможет снизить концентрацию неприятного запаха.
Стоимость ЭМ-контейнеров на 15 л варьируется от 1300 до 1950 российских рублей. ЭМ-ведро на 4 л обойдется в 250-350 рублей.
ЭМ-ведро своими руками
При его изготовлении главное – учесть принципы работы ЭМ-контейнеров. Его можно сделать из двух пластиковых ведер. В одном из них дрелью или горячей спицей проделывают отверстия, а во втором делают отверстие для крана. Также понадобятся две крышки: для гнета и герметизации. Некоторые умельцы заменяют внутреннее ведро прочным полиэтиленовым пакетом с дырочками внизу.
Этот вариант гораздо дешевле, но, возможно, его изготовление у кого-то вызовет сложности.
Стеклянная банка любого объема
Небольшое количество органических отходов можно переработать и в обычной банке. В емкость слоями загружаются отходы, прессованные опилки (подходят и предназначенные для кошачьего лотка) и ЭМ-препараты. Саму банку можно закрыть крышкой с отверстиями или тканью. В этом случае не будет неприятного запаха (его впитают опилки), но и заготовленного компоста получится мало.
Учитывайте, что остатки капусты дают сильный неприятный запах.
Готовый вермикомпостер
Это специальная установка из нескольких ящиков, в которую вы будете загружать отходы, а специальные черви будут их старательно перерабатывать в биогумус.
Современные вермикомпостеры выглядят достаточно стильно, вы даже сможете найти такой, который хорошо впишется в ваш интерьер. Ставить такой лучше всего на утепленном балконе или лоджии. Но учитывайте, что черви комфортно себя чувствуют при температуре 18-25°C.
Купить вермикомпостер можно за 7950 российских рублей. Более дорогие варианты обойдутся в 11400 рублей. Черви в стоимость компостеров не входят.
Вермикомпостер своими руками
Это приспособление также можно изготовить самостоятельно. Для этого понадобится несколько ящиков из непрозрачного пластика (черви любят темноту). Если у вас только прозрачный материал, то вермикомпостер нужно убирать в темное место. Во всех ящиках, кроме самого нижнего, проделывают отверстия, а в последний врезают шаровой кран.
В случае с вермикомпостерами вам придется потрудиться для создания комфортных для червей условий. Ваши помощники будут жить в верхних ящиках. Поэтому их на 1/3 необходимо заполнить измельченными лотками от яиц, салфетками, картоном, бумагой. Готовый субстрат увлажните с помощью пульверизатора. Теперь в ящик можно помещать червей. Затем положите туда немного фруктов или фруктовой кожуры, только желательно не использовать цитрусовые. Черви не любят их за сильный аромат, так же, как лук и чеснок, которые в вермикомпостер тоже лучше не вносить.
В таком виде вермикомпостер оставляют на 2-3 дня.
Затем туда можно добавлять новые порции отходов, но следите, чтобы старый корм был уже примерно на 2/3 переработан.
Мини-вермикомпостер своими руками
Его можно сделать из любых пластиковых емкостей. Соблюдаем все тот же принцип: емкость с отверстиями вставляется в целостную емкость. Свою популяцию черви будут контролировать самостоятельно, в зависимости от предоставленного им объема и количества пищи.
Какие отходы подойдут для изготовления компоста в квартире
Если коротко, то любые растительные. Отходы животного происхождения будут вызывать гниение. Остатки овощей и фруктов, чайная заварка и кофейная гуща, листья и цветки домашних растений (за исключением ядовитых), в небольших количествах не цветные салфетки, бумага, картон – станут отличным удобрением. Особенно твердые отходы лучше измельчать.
Для приготовления компоста в ЭМ-емкостях не используйте отходы с плесенью. По этой же причине старайтесь, чтобы в ЭМ-ведра не попадали остатки дрожжевого хлеба.
В случае с ЭМ-контейнерами каждый слой органики нужно пересыпать или обрызгивать ЭМ-препаратами, в состав которых входят полезные микроорганизмы.
Добавлять отходы в ЭМ-емкость следует не чаще одного раза в сутки: процесс ферментации идет без доступа воздуха.
Что касается червей, не злоупотребляйте яичной скорлупой, не пытайтесь скормить им косточки от фруктов или скорлупу от орехов. Лекарственные травы с антибактериальным действием для них тоже под запретом.
Охотнее всего черви перерабатывают уже подпортившиеся продукты. В свежем виде им можно скармливать остатки каши, хлеб, спитый чай, кофейную гущу.
Как хранить ЭМ-компост и биогумус
Готовый биогумус удобно собирать раз в полгода (в емкости меньшего объема это можно делать чаще). За две недели до сбора складывайте отходы в один угол, черви переберутся туда, а с другой стороны вы без проблем заберете удобрение.
Полученный биогумус можно добавлять при посадке растений в грунт, смешивать с грунтом для рассады. Вермичай (жидкость, которая будет скапливаться в нижнем контейнере) сливается примерно раз в месяц. Он отлично подходит для удобрения комнатных растений, только не забывайте разбавлять его водой в соотношении 1:10.
Жидкость из ЭМ-контейнера более концентрирована и разбавляется в пропорции 1:100. Она образовывается гораздо чаще: открывать кран нужно раз в 3-4 дня. В концентрированном виде ее даже используют для прочистки труб.
Ферментация отходов в ЭМ-ведре идет до 2-3 месяцев (заполненная емкость). После заполнения ведра и истечения этого срока, полученный продукт можно добавлять в компостную яму, засыпать в междурядья или закапывать в приствольные круги. Но если ведро заполнено зимой и таких возможностей у вас нет, то хранить готовый продукт можно в любой емкости.
Ферментированные отходы можно хранить в двойных плотных пакетах в помещении, а можно заморозить до весны на балконе.
Есть еще один способ использования содержимого ЭМ-емкостей. Для этого понадобится плотный мусорный пакет. Насыпьте на его дно землю, добавьте слой ферментированных отходов, полейте их ЭМ-препаратом и перемешайте. Повторите процедуру несколько раз и плотно закройте пакет. В таком виде удобрение продолжит перерабатываться и может храниться при комнатной температуре до самой весны. К началу посадочного сезона у вас будет готовый отличный грунт.
Если вы не хотите зимой сидеть сложа руки, то уже сейчас принимайтесь за производство органических удобрений. Таким образом вы получите богатый урожай и внесете свою лепту в экологическую безопасность планеты
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник