Меню

Ведущие страны по выращиванию сахарного тростника

ТОП-10 стран по производству сахарного тростника

Выращивание сахарного тростника возможно только в теплых и благоприятных для культивирования странах. В давние времена сахар имел высокую стоимость, поэтому позволить себе сладость могли только обеспеченные люди. Сегодня же сахар, полученный из растения, используется в кулинарии и имеет приемлемую цену.

ТОП-10 лидеров по производству сахарного тростника

Подходящий климат и необходимое количество осадков позволяет получить хороший урожай. Поэтому выращиванием сладкого растения занимаются не все страны. Однако, те государства, которые производят тростник, обеспечивают весь мир подсластителем, и входят в мировой список лидеров.

10. Аргентина

Выращивание данного растения является одним из способов заработка Аргентины. Теплый климат позволяет получать урожай практически круглый год. Основная территория засева сосредоточена в провинции Жужуй. По статистике прошлый год показал не самый лучший результат, всего 6,8 млн. т.

9. Китай

Имея большую плотность населения, сфера сельского хозяйства старается самостоятельно обеспечить граждан продуктами первой необходимости. В том числе добычей сахара. В прошлом году показатели составили 7,9 млн. т. Что делает КНР открытой для импорта.

8. США

Несмотря на небольшое количество засаживаемых территорий, американское сельское хозяйство умудряется продавать сахар за пределы Америки, не обделяя собственных граждан. В прошлом сезоне было собрано 12,1 млн. т.

7. Филиппины

Неблагоприятные погодные условия заметно скажутся на результатах 2021 года. Помимо продолжительной засухи на островах планируется сокращение засеваемой территории. В 2019 году было собрано почти 22,1 млн. т.

6. Австралия

Погодные условия Австралии абсолютно пропорциональны ситуации на Филиппинах. Количество урожая, по словам аналитиков из «Cane Growers», также сократится, но по другой причине. Многократные наводнения во многих местах испортили посевы. По прогнозам экспертов в 2021 году урожай составит не более 35,2 млн. т.

5. Россия

Когда-то РФ закупала подсластитель у других стран, но со временем собственное производство увеличилось до таких объемов, что государство стало экспортировать сладость в другие страны. В 2019 году выращенного культурного растения было в количестве 40,8 млн. т.

4. Пакистан

Большая часть сельскохозяйственной земли Пакистана отведена под выращивание сельскохозяйственной культуры. 2021 год по прогнозам аналитиков обещает быть хорошим. Но в связи с мировой экономической ситуацией и резким снижением цен на сахар в Пакистане возможно появление профицита. Количество прошлогоднего урожая насчитывает 42,4 млн. т.

3. Таиланд

Обычно лидирующий по производству сахарного тростника Таиланд за прошлый сезон показал максимально низкие результаты. Из-за продолжительного отсутствия дождей показатели снизились до критической отметки. В 2021 году ущерб на плантациях продолжается. В прошлом году показатели насчитывали 44,89 млн. т.

2. Индия

Небывалые ранее наводнения в районах выращивания растения негативным образом скажутся на урожае 2021 года. Показатели 2019-2021 гг. снизятся на 20 процентов по сравнению с прошлыми сезонами. За 2019 год в Индии было собрано 53,2 млн. т. Говорить о количестве сбора за 2021 год рано, так как подсчеты убытков еще ведутся.

1. Бразилия

По прогнозам производство бразильского сахара увеличится на 3 процента по сравнению с прошлым годом. Частично повышение показателей производства связывают с разрешением нового президента Бразилии выращивать культуру в районе Пантанал. Ранее запрет был введен предыдущим главой государства Инасиу Лулы да Сильвы. В 2019 году было собрано 68,4 млн. т. урожая.

Источник

Ведущие страны по выращиванию сахарного тростника

Главная
English
Биологический кружок ВООП
Гостю кружка
Планы кружка
Экспедиции и выезды
Исследовательская работа
Программа «Parus»
История кружка
Контакты кружка
Полевой центр
Фотогалерея
Летопись биостанции
Статьи о биостанции
Исследовательские работы
Учебные программы
Полевые практикумы
Методические семинары
Вебинары
Исследовательская работа
Проектная деятельность
Экспедиции и лагеря
Экологические тропы
Экологические игры
Публикации (статьи)
Методические материалы
Наглядные определители
Карманные определители
Определительные таблицы
Энциклопедии природы России
Компьютерные определители
Мобильные определители
Учебные фильмы
Методические пособия
Полевой практикум
Природа России
Минералы и горные породы
Почвы
Грибы
Лишайники
Водоросли
Мохообразные
Травянистые растения
Деревья и кустарники
Ягоды и сочные плоды
Насекомые-вредители
Водные беспозвоночные
Дневные бабочки
Рыбы
Амфибии
Рептилии
Птицы, гнезда и голоса
Млекопитающие и следы
Фото растений и животных
Систематический каталог
Алфавитный каталог
Географический каталог
Поиск по названию
Галерея
Природные ландшафты мира
Физическая география России
Физическая география мира
Европа
Азия
Африка
Северная Америка
Южная Америка
Австралия и Новая Зеландия
Антарктика
Рефераты о природе
География
Геология и почвоведение
Микология
Ботаника
Культурные растения
Зоология беспозвоночных
Зоология позвоночных
Водная экология
Цитология, анатомия, медицина
Общая экология
Охрана природы
Заповедники России
Экологическое образование
Экологический словарь
Географический словарь
Художественная литература
Международные программы
Общая информация
Полевые центры (Великобритания)
Международные экспедиции (США)
Курс полевого образования (США)
Международные контакты
Интернет-магазин
Карманные определители
Цветные таблицы
Компьютерные определители
Энциклопедии природы
Методические пособия
Учебные фильмы
Комплекты материалов
Контакты
Гостевая книга
Ссылки
Партнеры
Наши баннеры
Карта сайта

Бесплатные экскурсии в музей Пиявки!
Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом. Подробнее >>>

АгроБиоФерма «Велегож» в Подмосковье приглашает!
Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе «Введение в природопользование» Подробнее >>>

Зимние учеты птиц России!
Приглашаем биологические кружки, профессиональных орнитологов и просто любителей птиц принять участие в программах зимних учетов птиц «Parus» и «Евроазиатские Рождественские учеты» в зимний сезон 2020-2021 годов. Подробнее >>>

Биологический кружок ВООП приглашает!
Биологический кружок при Государственном Дарвиновском музее г.Москвы (м.Академическая) приглашает школьников 5-10 классов на занятия в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! Подробнее >>>

Соревнования по полевой ботанике «ВЕСЕННЯЯ ФЛОРА» пройдут в мае-июне 2020 года в онлайн-формате (определение растений по фотографиям). К участию в соревновании приглашаются школьники и взрослые любители природы, проживающие в средней полосе Европейской части России. Подробнее >>>

Международные дни наблюдений за птицами!
Союз охраны птиц России приглашает российских любителей птиц принять участие в акции и загрузить результаты своих наблюдений на www.biodat.ru Подробнее >>>

Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>

Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>

Если Вам понравился и пригодился наш сайт — кликните по иконке «своей» социальной сети:

САХАРНЫЙ ТРОСТНИК — SACCHARUM OFFICINARUM

Использование. Сахарный тростник — древнейшее из возделываемых растений и единственное растение, из которого производят сахар в тропической Африке, Океании, во многих странах Латинской Америки и Азии. В Европе только Испания и Португалия (о. Мадейра) производят сахар из сахарного тростника.

При рациональном использовании сахарный тростник практически не дает отходов. Сахар-рафинад, сахар-сырец, сахар нецентрифугированный, сок сахарного тростника, патока и продукты, приготовленные на сахаре, ром и прохладительные напитки — все это находит широкий спрос на рынке.

Происхождение. Родиной культуры сахарного тростника считают Индию (штаты Западная Бенгалия и Бихар) и Китай. В этих странах издавна возделывали разные виды сахарного тростника. Когда Александр Македонский в 327 г. до н. э. достиг Индии, его воины познакомились с прекрасным тростником, который «производил мед без помощи пчел».

Русское слово «сахар» восходит к санскритским «саркара» (sarcara), «саккара» (sakkara). Эти названия обозначают сгущенный сок, неочищенные кристаллы сахара, ставшие предметом торговли. Основа такого названия сахара вошла во многие языки мира.

Колумб завез сахарный тростник в Америку во время второго путешествия в Санто-Доминго, откуда тростник был привезен на Кубу в 1493 г. Развитие сахарной индустрии в странах Латинской Америки тесно связано с развитием рабства. Испанские колонизаторы в 1516 г. привезли на Кубу первых рабов из Африки.

Сахар в Европе появился во время крестовых походов. У арабов крестоносцы познакомились с сахаром из сахарного тростника. В России первый сахар вырабатывался из привозного сахара-сырца сахарного тростника. Петр I 14 марта 1718 г. выдал купцу Павлу Вестову привилегию на выработку рафинада. В XVIII в. в России работали 7 рафинадных заводов по переработке сахара-сырца из сахарного тростника.

Первые попытки возделывания сахарного тростника на юге России относятся к концу XVIII столетия. Позднее они повторялись многократно, но были безуспешными, поскольку сахарный тростник является культурой тропиков и субтропиков. Площади посадок тростника в мире составляют более 15 млн. га, урожайность технических стеблей примерно 60 т/га.

Распространение. Из Индии и Китая тростник распространился в Персию и Египет, позднее — в Испанию в район Андалузии (1150 г.) и на острова у западного побережья Африки. В глубь Африки сахарный тростник проникал медленно. Рафинирование сахара изобрели арабы в VIII-X вв.

В наше время ведущие страны по площадям посадок сахарного тростника — Индия, Китай, Египет, Кот-д’Ивуар, Танзания, Мадагаскар, Куба, Мексика, Бразилия, Аргентина, Колумбия, Австралия. За последние годы некоторые развивающиеся страны, например Кот-д’Ивуар, Бенин, Того, Танзания, Шри-Ланка, стали успешно возделывать сахарный тростник и уменьшили или прекратили импорт сахара.

Районы возделывания сахарного тростника:

Использование выращенного сахарного тростника по странам различно. Так, в Индии всего 30% стеблей тростника перерабатывается для получения белого сахара, 51 % используется для производства гура и остальная часть расходуется в качестве посадочного материала и на другие цели.

Систематика. Сахарный тростник принадлежит к роду Saccharum L, семейству Мятликовые — Роасеае (син. Злаковые — Gramineae). Сахарный тростник благородный (Saccharum officinarum L) — один из 15 видов рода Saccharum.

Родиной вида считается Малайский архипелаг, Новая Гвинея и некоторые о-ва Полинезии. Современный сахарный тростник представляет собой полигибридную группу. Вид сахарного тростника, возделывавшийся первоначально, потерял устойчивость к болезням и был подвергнут искусственным межвидовым скрещиваниям. Потомство этих гибридов в настоящее время и является основным производственным сортиментом тростника.

Сахарный тростник Барбера (S. bагberi Jesw.), сахарный тростник китайский (S. sinense Roxb.), сахарный тростник исполинский (S. robustum Grassl.), сахарный тростник дикорастущий (S. spontaneum L.) встречаются в культуре и в диком состоянии. Они не имеют большой производственной ценности, но используются вместе с сахарным тростником благородным в скрещивании для получения новых форм.

Описание растения. Это многолетнее травянистое растение высотой 4-6 м, диаметр стебля до 5 см. Масса стебля от 2 до 7 кг. Стебель состоит из узлов и междоузлий длиной от 5 до 30 см, стебли иногда окрашены антоцианом. Соцветие — пирамидальная крупная раскидистая метелка 50-80 см длиной. Листья широкие и длинные, очередные, супротивные, по форме похожие на кукурузные. Стебель накапливает 12-15, иногда до 20% сахарозы.

Растение имеет гетерозисный вид. Химический состав сахарного тростника: клетчатка 14-17% (среднее 16), вода — 63-75 (среднее 65), сухое вещество сока — 17-22, редуцирующие сахара — 0,1-1,0, растворимые примеси — 1,5-2,5, сахароза — 12-20% (среднее 15,5).

Стебель сахарного тростника является хозяйственной частью урожая и одновременно посадочным материалом при возделывании тростника. Верхняя часть стебля содержит мало сахарозы и не используется для переработки на сахарных заводах. Окраска стебля служит сортовым признаком, чаще стебель бывает желтого, зеленого, красного и фиолетового цветов.
Масса стебля в среднем 1,5-2 кг, что зависит от сорта и возраста убираемого тростника.

Поверхность междоузлий, как правило, гладкая, покрыта восковым налетом, за исключением кольца роста.

Кольцо роста — узкая зона, обладающая способностью роста. Полегший тростник изгибает стебель вверх под воздействием одностороннего удлинения кольца роста. У всех культурных сортов оно узкое, а у диких видов — широкое.

Почка расположена в зоне корневого пояса, над узлом стебля непосредственно на листовом рубце или немного выше (в пазухе влагалища листа). Обычно на каждом междоузлии встречается 1 почка, иногда почка отсутствует на нескольких междоузлиях или у всего стебля, в то же время бывают 2 или больше почек на одном междоузлии. Почка является побегом-эмбрионом. Встречаются почки округлые, продолговатые, с различным характеров жилкования.

Высаженный в почву черенок сахарного тростника образует временные (первичные) корни, которые выходят из корневого пояса в начальный период роста. Их количество у разных сортов неодинаково. Постоянные (вторичные) корни появляются из корневых поясов нижних междоузлий побегов.

Воздушные корни иногда растут из корневых поясов междоузлий над поверхностью и служат для укрепления растений в почве, а также для снабжения их питательными веществами. Корневая система черенка обеспечивает растущие побеги водой и элементами питания в период от посадки до образования постоянных корней. Около 80% корней сахарного тростника располагается на глубине 60 см и на 0,5-1,0 м по радиусу от растения.

После рубки стеблей корни тростника остаются продолжительное время в активном состоянии и затем отмирают, так как новые побеги формируют свою корневую систему.

Соцветие сахарного тростника — раскидистая метелка с прямой цилиндрической осью длиной до 50-80 см и ветвями 2-го, 3-го и даже 4-го порядков. Колоски расположены попарно. Один сидячий, второй на ножке. Колосок окружен у основания кольцом длинных шелковистых волосков. В колоске 2 цветка. Один цветок обоеполый, имеет раздельное рыльце и 3 тычинки, второй редуцирован до чешуйки. Метелка формирует до 20-30 тыс. цветков, но семян завязывается значительно меньше. Тростник — растение ветроопыляемое.

Плод тростника — зерновка, очень мелкая по размерам. При посеве семян в селекционном процессе выполненную зерновку не удается отделить от невыполненных, и посев проводят всей массой колосков, собранных с соцветия.

По мере роста тростника старые листья теряют физиологическую активность, отмирают и часто опадают. Степень опадения листьев является сортовым признаком и определяет чистоту стеблей при механизированной уборке.

Требования к почвам. Сахарный тростник хорошо растет на почвах слабокислых и слабощелочных, но лучшие для него почвы — с нейтральной реакцией. Успешно возделывается на красноземах и желтоземах стран тропического пояса. В Индии обширные плантации сахарного тростника размещены на черных, серых тропических, аллювиальных, красно-бурых и красно-желтых латеритных почвах.

Влажность почвы, составляющая 70-80% от ППВ, считается оптимальной. Оптимальная относительная влажность воздуха для тростника — 70%, однако ко времени уборки желательно некоторое ее понижение.

Особенности вегетации. Сахарный тростник относится к тропическим растениям с С4 — циклом фотосинтеза. По реакции на фотопериодизм сахарный тростник — растение короткого дня и светолюбивое. По мере продвижения в северные широты растения не зацветают, удлиняется период их вегетации и меняется характер накопления сахара. Свет является определяющим фактором в получении максимального урожая сахара с единицы площади. В пасмурную погоду накопление сахара в стеблях снижается.

Сахарный тростник может расти и формировать высокие урожаи технических стеблей в различных климатических и почвенных районах мира. В горы сахарный тростник поднимается довольно высоко. На острове Ява плантации тростника встречаются на высоте 1000 м, в Мексике — до 1900, а в Боливии — до 3150 м. Оптимальная высота над уровнем моря для тростника определяется в 500-700 м.

Оптимальная температура для роста сахарного тростника и потребления им питательных веществ 25-30°С. Температуры ниже 20°С ограничивают развитие корневой системы, а ниже 10°С вызывают резкую задержку роста растения. Понижение температуры до 0°С вызывает гибель верхних листьев и почек стебля. Минимальная температура для прорастания почек 9-12°С. В целом благоприятен такой тепловой режим, при котором в период интенсивного роста температура повышена, а при созревании несколько снижена. Снижение температуры в период созревания при уменьшенной влажности почвы способствует процессу превращения моносахаров в сахарозу.

Сахарный тростник — влаголюбивое растение, транспирационный коэффициент 400-500. Может возделываться без орошения при годовом количестве осадков более 1200-1500 мм и равномерном их распределении по периодам вегетации. При осадках ниже 1000 мм тростник необходимо орошать. Во влажных тропиках, где выпадает 1500-2000 мм осадков, существует также потребность в орошении. Это связано с тем, что на урожай влияет не столько общее количество осадков, сколько их распределение в течение года.

Жизненный цикл сахарного тростника делится на период роста и период созревания, которые резко отличаются по потребности растений в воде. Поступление воды должно обеспечивать непрерывный рост растений в течение 6-8 месяцев. Затем необходим сухой период как фактор, тормозящий рост и тем самым стимулирующий накопление сахарозы, но количество воды должно сокращаться постепенно. После периода дождей до начала уборки тростника должно пройти не менее 60 дней.

Особенности питания растений сахарного тростника определяются их возрастом. В большинстве районов мира плантации тростника убирают ежегодно при рубке растений через 12 месяцев после посадки. В этих зонах желательно применять полное удобрение в самые ранние сроки и диагностировать состояние минерального питания растений.
Наиболее активно питательные вещества поглощаются в период кущения и интенсивного роста. Фосфор играет существенную роль в формировании корней и развитии всходов. В возрасте 6 месяцев тростник поглощает более 50% этого элемента. Поглощение фосфора усиливается при повышенной кислотности почвы (рН 4,5-5), а на щелочных почвах уменьшается. Калий наиболее сильно потребляется в первые 6 месяцев вегетации тростника и перед уборкой, когда интенсивно образуется сахароза.

После посадки черенков из зоны корневого пояса появляются первичные корни (до 40-50 шт.), а затем трогается в рост почка. Время между посадкой и всходами (образованием первых 2 листьев) составляет 10-12 дней при оптимальной температуре прорастания.

Всхожесть почек сахарного тростника в полевых условиях в среднем составляет 45-60%. Период посадка — всходы длится 15-18, иногда до 40 дней.

Образование боковых побегов из нижних подземных почек начинается через 10-15 дней после появления всходов и продолжается 4,0-4,5 месяца. Из первичной почки появляется главный стебель (побег 1-го порядка), из почек побега 1-го порядка формируются побеги 2-го порядка и т. д. Количество побегов на одном растении колеблется от 8 до 40. Запоздалые побеги желтеют и гибнут по мере закрытия междурядий листьями и прекращения освещения. В фазе кущения формируется корневая система тростника.

После смыкания листьев в междурядьях начинается период интенсивного роста растения. В тропиках он длится 6-8 месяцев и более, ежедневный прирост стебля в длину составляет 1-2 см, а ежемесячный — более 50 см. Прирост зеленой массы и урожайность технических стеблей зависят от количества осадков, выпадающих в этот период. Период интенсивного роста тростника может быть продлен орошением и внесением азотных удобрений в течение сухого сезона.

Наступление сухого и прохладного сезонов вызывает у растений тростника снижение ростовых процессов, они теряют часть листьев и переходят в следующую фазу развития — созревание. Эта фаза характеризуется приостановлением ростовых процессов и накоплением сахарозы в стеблях. Техническая спелость их соответствует максимальному содержанию сахарозы и равномерному ее распределению по стеблю. Ко времени уборки тростник сокращает число активных зеленых листьев на верхушке.

Техническое созревание стеблей тростника наступает в начале появления метелки. В практике для контроля зрелости стеблей используют ручные рефрактометры, которыми определяют концентрацию растворимых сухих веществ в капле сока. Отношение показаний рефрактометрирования сока верхних и нижних междоузлий (по принятой методике 3-го сверху и 3-го снизу) равно 0,95-0,98 и считается признаком хорошей технической спелости стеблей.

В тропиках тростник как короткодневное растение цветет в сухой период. Когда растение тростника достигает определенного этапа развития, его верхушечная почка формирует соцветие. Признаком наступления цветения является образование последнего листа с очень вытянутым влагалищем и короткой листовой пластинкой, которая расположена, как правило, горизонтально и называется «флаг».

В производственных условиях цветение тростника нежелательно, так как на него и дальнейшее формирование семян затрачивается часть ранее накопленной сахарозы. С помощью ряда агротехнических приемов (удобрения, поливы) оно может быть задержано. Используется и химический контроль за цветением сахарного тростника.

Развитие сахарного тростника 2-го и последующих годов (ратун, ретоньо) начинается с фазы отрастания после рубки. Продолжительность возделывания плантации сахарного тростника очень различна: от однолетней культуры в США до 5 рубок за 7 лет на Кубе.

Селекционные сорта тростника получены преимущественно путем скрещивания наиболее продуктивных растений, отобранных из популяций с участием иммунных видов. Вегетативное размножение тростника дает возможность быстро распространять наиболее продуктивные сорта и длительно использовать явление гетерозиса.
Основные цели, которые преследуют селекционеры при выведении новых сортов сахарного тростника, — высокая урожайность и высокий процент сахарозы в соке, устойчивость против болезней и вредителей, определенный срок технического созревания, который устраивал бы производство, устойчивость к засухе, выровненность стеблей, приспособленность к местным почвенно-климатическим условиям, хорошая отзывчивость на высокую агротехнику. За последние годы сорт оценивается и по пригодности к механизированной уборке.

В производстве распространены сотни сортов сахарного тростника, отличающиеся по морфологии и хозяйственным признакам. Выбор сорта зависит от цели возделывания: на сахар, сироп, сок и сахар нецентрифугированный.

В Аргентине структура тростниковых плантаций включает 30% раннеспелых (уборка в июне-июле), 30% среднеспелых (уборка в июле-августе) и 40% позднеспелых сортов (уборка в сентябре-октябре). При соответствующей агротехнике новые аргентинские сорта Tuc.56-19 и N.А.56-30 формируют урожайность технических стеблей до 110-120 т/га с выходом сахара до 10-11 т/га.

На Кубе сорта сахарного тростника разделены на промышленные, перспективные и ограниченного возделывания. Промышленные сорта занимают в стране более 1 % общих площадей тростника. Среди них С. 87-51, P. R. 980, Ja. 60-5. Кроме того, в стране ведется оценка сортов на приспособленность к короткому (12-14 месяцев) и длинному (17-20 месяцев) циклу уборки.

Посадочным материалом сахарного тростника являются части стебля — черенки. Чаще всего используют черенки, которые нарезают из верхней и средней частей стебля. Черенки должны иметь не менее 2 почек (в практике 3-4), длина их 25-30 см.

Посадка тростника целыми стеблями не обеспечивает дружных всходов, поскольку почки верхней части стебля прорастают значительно раньше. Посадки получаются невыровненными по степени развития растений и изреженными. Для заготовки черенков используют растения 7-8-месячного возраста, здоровые, хорошо развитые.

Резку стеблей на черенки рекомендуют проводить острым ножом (мачете), чтобы срез был гладким и вертикальным (прямым). Для дезинфекции нож периодически обрабатывают лизолом. Расстояние от места среза до почки должно быть не менее 2-3 см.

В случае транспортировки посадочного материала стебли перевозят с листьями и удаляют их перед посадкой, во время заготовки черенков. Рекомендуется замачивание черенков в воде при температуре 50°С в течение 2 ч перед посадкой. Заготовка проводится вручную. Внесение удобрений формулы 10-3,5-20 под тростник на семенных участках за 4-6 недель до рубки его для посадки способствует быстрым всходам и дальнейшему более интенсивному росту.

Биологическая особенность сахарного тростника отрастать после рубки и уборки позволяет возделывать его в течение нескольких лет, не проводя при этом новой посадки. На Кубе часто встречаются плантации тростника, культивируемые 10-12 лет. В Бразилии обычно срок использования посадок тростника составляет 5-6 лет, в Перу — 6-8.

Особенности севооборота. В тропиках тростник выращивают как многолетнюю (бессменную) культуру, так и в севообороте; в субтропиках, как правило, только в севообороте. В некоторых странах преобладает монокультура сахарного тростника. В Бразилии после запашки тростника плантации на 1 год засевают люцерной или оставляют под паром, после чего снова занимают тростником.

Мнение о том, что при продолжительном использовании продуктивность плантации уменьшается в результате истощения почвы и распространения вредителей и болезней, в последнее время пересматривается. Удобрения и средства защиты растений замедляют снижение урожайности при многолетней культуре тростника. Отмечается, что при условии достаточного внесения удобрений наиболее высокая урожайность тростника бывает не в 1-й, а на 3-5-й год после посадки.

Удобрения. В Индии под сахарный тростник широко используют зеленые удобрения. Хорошие предшественники для тростника — удобренные пропашные культуры (кукуруза, кунжут, батат) и рис. В Северной Индии в севообороте с тростником включают пшеницу, хлопчатник, бобовые, рапс, кукурузу, сорго, в Восточной — рис. В этой стране тростник выращивается на одном месте в течение 3-4 лет.

Предпосевные мероприятия. При подготовке почвы под сахарный тростник следует учитывать, что основная ее обработка может проводиться только раз в 3-4 года (иногда в 5-8 лет) в зависимости от цикла возделывания плантации.

Общая технология подготовки почвы под тростник включает следующие операции: основная вспашка дисковым плугом, культивация и измельчение оставшихся стеблей и корней, культивация с использованием фрезы, посев бобовых культур.

Во всех случаях при обработке почвы обращается внимание на сохранение в ней влаги, а при основной обработке — на время ее проведения и глубину. На почвах тяжелого механического состава проводится обработка почвоуглубителем в направлении рядов посадки. В условиях орошения и механизированного возделывания тростника большое значение имеет планировка полей, а на участках с избытком воды — устройство дренажа.

Цикл подготовки почвы для посадки составляет 50-60 дней для старопахотных площадей и более 60 дней при освоении новых земель. Интервалы между отдельными видами работ в течение цикла остаются большими (5-10 дней) при первых обработках и сокращаются (4-5 дней) при последующих. Основная вспашка проводится дисковым плугом на глубину пахотного слоя (30-35 см), повторная (перепашка) — тем же плугом в поперечном направлении к основной вспашке. Обработка с использованием почвоуглубителя применяется для уменьшения плотности почвы на площадях механизированного возделывания и уборки тростника или для почв с плохим дренажем. На легких по механическому составу почвах, старопахотных, а также чистых и окультуренных посадка тростника может проводиться в междурядья прежних только при нарезке посадочных борозд.

Основную обработку почвы начинают за 2-3 месяца до посадки. Во всех случаях при обработке почвы важно ее не пересушить, сохранить влагу. Навоз и компост вносятся под основную обработку почвы, и зеленые удобрения (сиде-раты) запахивают за месяц до посадки. Представляет интерес технология подготовки плантации под сахарный тростник в странах Африки, где он вводится как новая культура. Так, в Кот-д’Ивуаре подготовка плантации предусматривает рубку леса, корчевку пней и кустарников, которые собирают в валки с расстоянием друг от друга до 200 м и сжигают. Затем проводят планировку поля и плантажную вспашку на глубину до 50 см, при этом расстояние между зубьями почвоуглубителя не должно превышать 50 см. Наконец поле очищают от крупных камней диаметром более 10 см. Непосредственная обработка почвы заключается в двукратной вспашке дисковыми плугами на глубину 25 см с последующим боронованием.

Посадочные борозды нарезают на глубину 20 см, при этом расстояние между бороздами составляет 150 см. Через каждые 11 борозд (рядков тростника) оставляют 2 м для последующей прокладки оросительных труб.

При обработке почвы под посадки сахарного тростника на Кубе выделяют подготовку почвы новых (осваиваемых) площадей и обработку старопахотных, в том числе старых посадок сахарного тростника. Имеет значение также период года посадки сахарного тростника (осенний засушливый и весенний дождливый) в условиях выраженной сезонности выпадения осадков, продолжительность общего цикла подготовки почвы и интервалы между отдельными обработками общего цикла.

В условиях Кубы вовлечение новых площадей (площадей развития) связано с освоением земель, находящихся под лесом, и площадей, занятых под пастбищами. Полный цикл подготовки почвы под посадки тростника в этом случае занимает продолжительное время.

При перепашке старых плантаций и подготовке их к новым посадкам (особенно при монокультуре сахарного тростника) эти плантации должны быть убраны в первый период сафры (ноябрь-декабрь), чтобы обеспечить посадку тростника в марте (в условиях орошения). При возделывании тростника без орошения работы по подготовке почвы должны быть закончены в марте-апреле.

При посадке сахарного тростника наиболее распространена укладка черенков или стеблей на дно борозды и последующее их укрытие. Но иногда применяют (на переувлажненных почвах) вертикальную посадку черенков в лунки, при этом верхняя почка остается над поверхностью почвы и не укрывается.


Посев/посадка. Посадка
тростника наименее механизирована во всей технологии его возделывания. Черенки раскладывают в борозды в 1 или 2 ряда. Глубина борозды до 25-30 см определяется типом почвы, но укрытие черенков во всех случаях минимальное — от 2,5 до 15 см.

Норма расхода посадочного материала по массе составляет от 2,5 до 10 т/га, по количеству — от 25 до 50 тыс. черенков с 3 почками. Для закладки семенных питомников возможно и использование рассады: черенок с 1 почкой высаживают в гнездо поддона, где и выращивают до 3 месяцев. При схеме посадки в поле 1,4 х 0,5 м на 1 га требуется 14 285 растений. Расход тростника составляет около 2 т/га при 80% прорастания почек.

Глубина посадки и толщина слоя укрытия имеют большое значение. Для рыхлых освоенных почв с хорошим дренажем целесообразно нарезать борозды на глубину 25-40 см с учетом орошения по бороздам. При возделывании сахарного тростника без орошения или с орошением дождевальными установками глубина борозд составляет 15-30 см.

В тропических странах сроки посадки чаще всего совпадают с дождливым сезоном. Наиболее оптимальные сроки посадки на неорошаемых участках — весенние (до начала дождей) или осенние (когда дожди прекращаются).

Уход за посевами/посадками. Уход включает контроль за формированием стеблестоя и подсадку (ремонт), борьбу с сорняками, окучивание, орошение, подкормки и т. д. Период ухода занимает 5-8 месяцев от времени посадки до смыкания листьев тростника в междурядьях.

Уход за посадками 1-го года культуры сравнительно несложный, но трудоемкий. Он состоит из ручных или химических прополок, рыхления междурядий, окучивания растений, внесения удобрений и орошения.

Механизированная культивация плантаций различается по годам посадки и использованию тростника. При весенней посадке на красных ферраллитных почвах наиболее оптимальным для окучивания является период 80-90 дней после посадки, что обеспечивает борьбу с сорняками и формирует рядок для комбайновой уборки.

Культивация междурядий сахарного тростника последующих лет в свою очередь имеет особенности, которые связаны со способом уборки: убирается ли тростник с предварительным сжиганием листьев или без него.

Наши опыты по изучению влияния механизированной обработки междурядий и набора обрабатывающих машин при комбайновой уборке тростника с предварительным сжиганием листьев показали эффективность использования фрезы для срезания стерни (стеблей тростника) после уборки комбайном на уровне поверхности почвы. Лучшие результаты в борьбе с однодольными и двудольными сорняками на плантациях тростника получают при внесении до всходов гесаприма-80 и после всходов гербицида гесапакс-80.

В практике распространены разнообразные способы внесения гербицидов. При повторном внесении гербицида возможна смесь гесаприма и гесапакса в дозе 6+3 кг/га. Для тростника новой посадки эффективна смесь гесапакса с диуроном в дозе 5+5 кг/га на красных ферраллитных почвах.

Для формирования 1 т технических стеблей требуется 12,24 мм осадков. Для образования 1 т сахара расходуется 1376 т влаги, 1 т сухого вещества — 150-400 т (в среднем 200-400 т).

Для назначения сроков полива большое значение придается определению нижней границы влажности почв перед поливом. На красных ферраллитных почвах Кубы полив сахарного тростника рекомендуют проводить при предельной влажности не ниже 80% от полной полевой влагоемкости.

Глубину активного слоя при расчетах поливных норм принимают в пределах 0,6-0,8, реже — 1,0 м. Поливные нормы более 1000 м 3 /га приводят к потерям воды на фильтрацию. Проведение частых поливов малыми нормами способствует развитию корневой системы в поверхностных слоях почвы, поэтому рекомендуется увеличивать поливные нормы и межполивные периоды. Считается, что в среднем межполивные периоды должны составлять 15 дней при поливной норме 762 м 3 /га.

Первый полив проводится после посадки черенков тростника в борозды. Для последующих поливов нарезают временную сеть борозд и оросителей. Для красных ферраллитных почв Кубы оросительная норма составляет 1650 мм, межполивные периоды — 15-16 дней. К созреванию тростника поливные нормы уменьшают, а межполивные периоды увеличивают. За период вегетации в среднем дают от 8 до 15 поливов. Межполивные периоды при отсутствии дождей составляют 15-20 дней, а оросительные нормы — 500-870 мм.

Оптимальные условия увлажнения создаются при влажности почвы в период кущения и интенсивного роста тростника не менее 70-80% от полной влагоемкости, а за 3 месяца до уборки влажность почвы должна быть не выше 70% от полной влагоемкости. Количество поливов по климатическим зонам варьирует от 1 до 30. На посадках сахарного тростника применяют орошение по бороздам, полосам, подпочвенное и канальное дождевание. При отношении сахарно-тростниковых плантаций по бороздам поливная норма составляет до 1000 м 3 /га на суглинистых и 750 м 3 /га на супесчаных почвах. Орошение с помощью дождевальных установок осуществляют на неровных участках и при ограниченных запасах воды. Полив прекращают за 1,5 месяца до уборки урожая.

На создание 1 т технических стеблей сахарный тростник потребляет азота 0,50-0,55 кг, Р2О5 — 0,36-0,59, К2О — 1,0-1,36 кг. Среди элементов питания первое место занимает азот. Соотношение М:Р:К для тростника должно составлять 3:2:3-4. В первые 20-25 дней роста тростник лучше использует аммонийный, а затем нитратный азот. Физическая норма внесения азота под тростник по странам принята от 60-120 до 340-500 кг/га. Из органических удобрений под тростник используют растительные остатки после рубки, навоз, компосты и отходы при переработке тростника на заводах.

Уборка урожая. Технология уборки тростника предусматривает срезание стебля, удаление его верхушки и листьев, разделение на части. На завод стебли должны поступать очищенными от листьев, так как последние снижают чистоту сока при переработке и выход сахара.

Ручная уборка тростника — процесс трудоемкий. Уборка комбайном наиболее эффективна. Например, на Кубе комбайны КТП-1, КТП-2 заменяют на уборке 20-30 рубщиков. Успех применения комбайна на уборке зависит от выровненности почвы на плантации и от степени опадения сухих листьев. Для более качественной очистки стеблей комбайном проводят предварительное сжигание листьев, но это возможно на плантациях технического сахарного тростника.

Обработка и хранение урожая. Схема переработки сахарного тростника на заводах включает следующие операции:
1. Извлечение сока из стеблей путем прессования на горизонтальных тростниковых мельницах. Добиваются извлечения сахарозы до 95-96%.
2. Механическую фильтрацию сока.
3. Химическую очистку сока (дефекацию, сатурацию, сульфитацию).
4. Сгущение сока (выпаривание).
5. Уваривание сиропа до кристаллизации сахарозы.
6. Центрифугирование (разделение кристаллов сахара и патоки).
7. Сушку сахара-сырца.
8. Упаковку и хранение.

Экономическое значение имеют и промышленные отходы переработки сахарного тростника.

Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования и копирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
Пригодилась эта страница? Поделитесь ею в своих социальных сетях:
Содержание раздела «Культурные растения»:
Введение, Оглавление
Полевые растения
Злаковые хлебные и крупяные
Зерновые бобовые
Крахмалоносные
Сахароносные
Масличные
Пряные
Волокнистые
Каучуконосные
Кормовые злаковые травы
Кормовые бобовые травы
Овощные растения
Пасленовые
Капустные
Тыквенные
Луковые
Корнеплоды
Плодовые растения
Цитрусовые
Тропические разноплодные
Разноплодные субтропической зоны
Орехоплодные
Тонизирующие
Масличные
Ягодные

Наши авторские методические материалы по ботанике и растениям России:
В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по ботанике и растениям России:

наглядные полевые определители-бродилки: Деревья зимой, Деревья летом, Кустарники зимой, Кустарники летом,
компьютерные цифровые (для PC-Windows) определители: Цветы, Деревья зимой, Деревья летом, Ягоды и сочные плоды,
приложения-определители растений для смартфонов и планшетов на Андроиде: Цветы, Деревья зимой, Деревья летом, Ягоды (их можно скачать в Google Play) ,
приложения-определители растений для iPhone и iPad: Деревья летом, Ягоды (их можно загрузить в AppStore ),
карманные полевые определители: Лекарственные растения, Растения болот, Растения пресных вод, пособие «Основы гидроботанических исследований»,
цветные ламинированные определительные таблицы: грибы-1, грибы-2, лишайники, водоросли, мхи, первоцветы, цветы лесов, цветы лугов, цветы водоемов, деревья зимой, деревья летом, кустарники зимой, кустарники летом,
определитель серии «Энциклопедия природы России» Пищевые растения.

Источник

Читайте также:  Ктенанта почва для посадки
Adblock
detector