Меню

Венок для праздника урожая

Элементы Праздника Урожая

Неотъемлемым элементом бывшего Праздника урожая было присутствие венка урожая. К сожалению, большая часть информации об этом символе исходит от времени, прошедшего после христианизации.

Тем не менее, урожайный венок, называемый урожаем, так сильно застрял в народном сознании, что сохранился в нем и по сей день. Венок был сплетен из колосьев, специально оставленных для этой цели, и веревку, которая их связывает, должна была разрезать самая плодовитая женщина или девственница, которые были выбраны общиной. Колосья пшеницы в зависимости от местности назывались перепелами, бородой, козой, горсткой и многими другими названиями. Гроздья рябины, ягод, фруктов и цветов также шли на украшение этого осеннего венка.

Также такие венки украшались красивыми лентами. Ну, а впоследствии в него сажали гуся или петуха.

Хорошим предзнаменованием для следующего года было то, что птицы начинали клевать зерно и если петух начинал кукарекать. Венок несла девушка, которую отобрала община, из-за размера венка, его приходилось нести в руках, а не на голове. Ей помогали другие женщины, которые шли в торжественной свите. Венок обычно благословлялся священником и затем отправлялся в дом хозяина поселения, где хранился до следующего года. Хозяин был вынужден приветствовать жителей деревни и самостоятельно устраивать пир.

Праздник урожая сегодня

Праздники урожая — это один из тех обрядов, которые ни на секунду не исчезли из славянского сознания. Модифицированные, истощенные, подверженные христианскому влиянию — но они все же возвращаются в районы сельскохозяйственного характера и даже в города.

Праздники урожая часто использовались в целях местной или национальной политики. Центральные фестивали урожая, которые проводились в прошлом до сих пор вспоминаются нашими прабабушками и прадедушками как что-то крайне эмоциональное и приятное.

А вы отмечаете праздник урожая или считаете, что это праздник древности и современный мир уже не подходит для него?

Источник

Создаем ободок-корону с фруктами и ягодами для Королевы урожая

Так что же делать, если вам, так же как и мне, сегодня сообщили, что на завтрашнем празднике Осени в детском саду ваша дочь должна исполнить роль Королевы урожая?

Сначала, конечно, возмутиться, что ж так поздно сообщили, но узнав, что все в порядке, костюм есть, корзина с овощами и фруктами тоже. Вот только корону бы вам какую-то придумать. «Ну, приклейте к бумажной короне листики. Только получше. Мы ее потом еще в следующем году используем». В этом месте упасть в обморок, потому что она должна быть королевой, настоящей, а не в какой-то там бумажной короне! И в панике побежать что-то придумывать.

Но вы можете этапы возмущения, обмороков и паники пропустить, потому что мы рукодельницы, а значит волшебницы, поэтому я вам сейчас расскажу, что же делать.

В итоге, пока я шла домой, в голове созрела идея быстрого изготовления ободка-короны с фруктами и ягодами в осенней гамме. Благо, я еще тот хомяк, у меня всегда есть запасы материалов.

Достала я дома коробочку с ягодками, цветами и прочим для упаковки подарков и создания букетов в подарок друзьям и знакомым (потому что цветы, например, покупаю в оптовом магазине и сама формирую букеты, добавляя в них что-нибудь нестандартное, вот откуда там флористическая лента) и приступила. А пока собирала материалы и инструменты, пришла мне в голову мысль, что не только я «попала», всех мамочек так могут огорошить. И решила заснять процесс и описать его, чтобы больше никто не впадал в панику. Вот еще и на осенний конкурс мастер-классов попаду 🙂

Читайте также:  Как определить качество минеральных удобрений

Если вы не такие запасливые, как я, то можете приобрести всевозможные цветы, фрукты, ягоды для скрапбукинга в магазинах хобби или найти много чего интересного в товарах для флористов. В выборе вы можете проявить свою фантазию. Никаких ограничений здесь нет.

Для тех, кто торопиться, я приготовила видеоролик. А для таких консерваторов, как я, которые любят подольше рассмотреть фото, почитать описание, прокрутить страницу назад и остановиться в нужном месте — стандартный мастер-класс с фото ниже.

Еще хотела сразу предупредить, что эта идея не подходит для изделий на продажу, в данном случае главным критерием была скорость. А для своих ободков я использую другую технологию изготовления. Она занимает гораздо больше времени. Сейчас нам важно быстро. Но не забываем про аккуратность 🙂

Вот моя заветная коробочка:

Для начала я решила, что мне понадобятся вот такие материалы:

— основа для ободка (у меня металлическая, хороша тем, что подгибается по размеру головы; вы же можете взять старый детский ободок и освободить его от декора);

— ягоды, фрукты, цветы и все что найдете и посчитаете нужным на проволоке;

— ленты репсовые и атласные (приготовила на всякий случай);

— фетр и проволока (тоже на всякий случай, если захочется добавить зеленых листиков);

— флористическая лента (моточек был хорошо виден в коробочке).

И никаких инструментов, кроме ножниц.

Берем основу для ободка и начинаем наматывать наши цветы, ягоды и фрукты в произвольном порядке, начиная с крупных элементов.

Заполняем центральную часть ободка.

Вставляем между крупными фруктами и цветами более мелкие ягоды (или листики).

Наматывая с лицевой стороны, мы видим ободок, естественно, «с лица». Поэтому переворачиваем «на изнанку» и смотрим, как там все выглядит. При необходимости добавляем элементы. Ободок со всех сторон должнен смотреться хорошо. Если ребенок будет надевать его сам или воспитатели в спешке не так его оденут, будет ведь некрасиво 🙂 Вот у меня некрасиво.

Добавляем теперь справа и слева.

Не забываем про «изнанку».

На этом этапе можно примерить и, в зависимости от прически и размеров головы вашей дочки, остановиться. Я же решила довести дело до конца

В процессе работы от листиков и лент я отказалась.

Теперь надо обмотать основу флористической лентой. Наша задача закрыть проволоку и закрепить ее еще лучше.

Начинаем намотку, стараясь проходить между каждым элементом.

Если вы совсем не перфекционист или пора выходить на праздник, то можно оставить так.

Я как раз не перфекционист, но я люблю аккуратность и красивую изнанку. Поэтому я продолжила. Решила сделать изнанку репсовой лентой. Ей же закрыть металлические части основы ободка внизу.

— плоскогубцы (потому что обнаружила в некоторых местах выступающие кончики проволоки).

Подогнула острые кончики проволоки, приложила ленту. Как-то меня не очень устроило. Изнанка получалась очень неровной.

Ага! У меня же есть регелин (я уже говорила, что я тот еще хомяк). Из него решила сделать жесткий каркас.

Сначала приклеила регелин.

А затем, обмотала кончик ободка репсовой лентой, дойдя до проволоки наложила на регелин и приклеила, дойдя до второго конца, обмотала и его.

Теперь все готово! В ночи получилось вот такое фото.

Еще фото с утра перед выходом при дневном свете.

Ох, и хорош же получился! Пожалуй, буду использовать его для осенних фотосессий :).

Читайте также:  Как делать грядки с досками

Надеюсь, вам пригодится мой опыт, когда вы столкнётесь с такой же проблемой.

Источник

Венок для праздника урожая

  • праздничные,
  • траурные,
  • венок для праздника урожая,
  • головной веной,
  • свадебный,
  • для украшения интерьера,
  • венок победителя,
  • настольный венок,
  • пасхальный.

Чаще всего делают рождественский венок, пожалуй, это самое распространенное его применение, венок может символизировать скорбь, но в постсоветском пространстве трайрный очень редко заказывают.
Форма венка — круг. Профиль же его тела может быть разным. Следует помнить,
что венок может получится траурным или праздничным от выбранных проорций, то есть от отношения диаметра венка к диаметру отверстия.
Т.е. при маленьком отверстии, в пропорциях от 1,6 до 1 части, — венок получается траурным по смыслу.
Достаточно тяжело дается это новичкам, которые с трудом рассчитывают пропорции, не учитывая заполнение или наращивание «боковин» венка.

В зависимости от цвета и способа обработки растительного материала отверстие венка должно составлять от 1/3 до 1/2 общего диаметра изделия.

Основа правильных пропорций венка — «золотое сечение». Оно точно выдерживается, если выбран средний по яркости материал, а само изделие собрано плотно. Согласно «золотому сечению», размеры в венке распределяются следующим образом:

Возможно и такое соотношение:
2,5 части — тело венка;
3 части — отверстие;
2,5 части — тело венка;
всего — 8 частей.

Профиль венка (сечение) делится на несколько типов:

  • полностью круглый профиль,
  • полукруглый профиль, (2)
  • 3/4 от круга, (1)
  • свободный профиль (4)
  • волнообразный профиль (3)

Венки можно сделать в следующих стилях:

  1. декоративный (например рождественский венок с множеством материала)
  2. вегетативный (из полевых цветов и растений)
  3. стиль форма (используется один вид материала)
  4. транспарентный (чаще всего — это каркасы из веток березы, ивы и прочее)

Используются техники для создания венков:

  • пришпиливание (булавками к форме), римская техника. Каждый лист накладывается, прикрывая другой.
  • приматывания (пучки материала привязывает к форме)
  • приклеивания (приклеиваем на горячий/холодный клей материал)
  • втыкания в основу (для венков на оазисе)

Украшение венка может быть самым разным, выполнено во всех стилях:
1. Декоративным симметричным.
2. Декоративным асимметричным.
3. Структурным.
4. Вегетативным.
5. Форма-линейным.
6. В виде букета (в разных стилях).
7. Сгруппированным (в разных стилях).
8. Рассеянным по телу венка.
9. Лентой.
10. Акцентом.

Украшение не должно занимать более 1/3 тела венка, должно быть символичным.

Сама работа должна быть чистой, аккуратной, обеспечивать растениям подпитку, должна быть прочной и надежной конструкция.
Не стоит забывать о значении венка, повода создания, нужно помнить о гармонии в работе. Учитывайте стуктуры, колористические сочетания, формы растений, стиль.

Источник

ВЕНОК (ВЕНЕЦ): ИСТОРИЯ ТРАДИЦИИ И ЗНАЧЕНИЕ СИМВОЛА

Венок (от ст.-слав. вно «дар») — плетёное в виде кольца украшение из цветов, листьев, веток, иногда также из материалов, имитирующих натуральные. В народных традициях — ритуальный предмет, элемент убранства исполнителей обрядов, талисман.

Символ награды, почета, а также законченности, совершенства, бессмертия и величия. Образ венка соотносится с символикой головы как средоточия духовной силы и круга как образа вечности, а также с символикой растительности как олицетворения жизненных сил. Венец во многих традициях являлся атрибутом богов.

Венок представляет собой плетёное из трав, веток, цветов, кольцо. Венок является традиционным украшением не только для славянских, но и для многих других народов, и имеет очень древнюю историю. Венки существовали в древней Греции, где ими награждали победителей различных соревнований, героев, воинов, правителей в Риме, в Китае, в Индии.

Читайте также:  Дядя вова для посадки колыма вскопала грядки

В мировоззрении древних славян венок являлся солярным (солнечным) символом. Магический смысл имеет сама его форма, он воспринимался как слияние совершенства и единства в образе круга, кольца. До сих пор есть поверье о том, что в венках, сплетенных девушками собственноручно, заключалась великая и мистическая сила оберега.

Изначально венок был ритуальным предметом, который плёлся на праздники — сезонные, священные, свадьбы, и другие. Венок — это настоящий оберег. Издавна предметы и вещи, которые имеют отверстие, считались заряженными особой силой, способными отпугнуть противные человеку сущности или негатив. Связано это с женским началом, символом женской природы и магии, символом рождения жизни. Подобными традиционными магическими предметами являлись кольца, обручи, калачи, камни с естественным отверстием.
Венок защищал от «дурного глаза», от «нечисти», его называли «знахарем души» — такая в нем сила была, что он уберегал от ран телесных и душевных. Его надо было беречь, потерять венок, означало великий стыд и беду. Об этом говорится в старинной легенде. Шла девушка по калину. Встретил ее парень и говорит: “Сними венок – моя будешь”. Не велела мама снимать венчик, но парень был такой хороший, говорил так красиво, и ласковый взгляд его согревал сердце. Сняла девушка венчик, а парень превратился в страшного черта и забрал ее к себе.

Венки вешали над дверьми и у входа, чтобы отвратить нечистую силу или уничтожить недобрые помыслы злого человека или человека с «нехорошим глазом». Венки клали под первый сноп нового урожая от грызунов. Подкладывали под подушку роженице для отвращения сглаза и помощи в будущих родах. Также окуривали подожженным венком, созданным из специальных трав, больных.

В Древнем Риме символом года был круг или овал. Отсюда и пришла к нам традиция праздничных новогодних венков, которыми римляне и украшали двери своих домов. 1 января каждого года, римляне устраивали праздник в честь бога Януса: вешали на ворота и двери своих домов, украшенные ленточками и шишками венки в форме овала. Янус (Janus) – одно из божеств, знающее и прошлое, и будущее; он – бог солнца и любого начала. Его почитали и уважали, у него просили защиты и благословления на предстоящие труды. Отсюда и назвали первый месяц года январем (Januarius) в честь этого бога.

Более поздняя традиция украшать дом кругом из еловых ветвей со свечами пришла к нам из западных стран, где масштабно празднуют Рождество Христово. А зародилась у лютеран, которые, как и католики с протестантами, отмечают Рождество 25 декабря.

Первый Рождественский венок для своих маленьких воспитанников изготовил богослов-лютеранин из Гамбурга – Иоганн Вихерн. Дети с таким нетерпением ждали праздника, что постоянно спрашивали, не наступило ли уже Рождество. Тогда-то и родился символ, обозначающий адвент (период поста, ожидания и подготовки к Рождеству Христову) – Рождественский венок. Венок Вихерна представлял собой круг из еловых ветвей, закрепленных на деревянном колесе, и вставленных в них 24 малых и 4 больших свечей. Каждый день дети зажигали по одной свече (большие свечи зажигали по воскресеньям) и таким образом могли посчитать, сколько дней осталось до праздника.
Идея украсить дом рождественским венком настолько пришлась по вкусу западным христианам, что быстро распространилась и прижилась.

В Рождественский венок вкладывают и духовный смысл. Круг символизирует вечную жизнь, зелень – это цвет жизни, свечи – божественный свет, освещающий мир в день великого Рождества.

Источник

Adblock
detector