Вентиляция при выращивании вешенки
Вентиляция является связующей частью всей системы микроклимата.
Она необходима на всех этапах производства:
Грязная зона (субстратный цех)
При изготовлении субстрата по любой из технологий, выделяется много пара — поэтому в цеху желательно иметь вытяжку.
Если производство мелкое, и гидротермию делать в 200литровой бочке, этим можно, конечно, пренебречь. Но чем больше по производительности субстратный участок, тем важнее становится тема отведения пара.
Чистая зона (инокуляционная или засевочная)
Вентиляционная система состоит из:
- нагнетающего приточного вентилятора,
- фильтров грубой и тонкой очистки,
- теплообменника для подогрева зимой,
- воздуховода внутри самого помещения-засевочной.
Вытяжной вентилятор в чистой зоне не ставят, а нагнетающий вентилятор рассчитывают так, чтобы было небольшое избыточное давление (в комнате самой чистой зоны — 60 Па, в смежных комнатах — 50-40 Па).
Этот воздуховод из полиэтиленовой пленки размещают или возле дверей емкости, где находится субстрат (при ксеротермии и пастеризации), либо над засевочным столом (при гидротермии).
В воздуховоде паяльником делают большое количество мелких отверстий.
Если засевочная комната маленькая, в оконный проем (форточку) можно поставить бытовой осевой вентилятор для кухни, который работает на нагнетание. А в другой стене сделать отверстие — для выдавливания лишнего воздуха.
Так как фильтрация в инокуляционной обязательна, фильтр в этом случае так же необходимо установить.
Перед началом засева чистую зону обрабатывают дезинфектантами, затем включают вентиляцию и благодаря небольшому избыточному давлению в засевочную не подсасывется наружный неочищенный воздух.
Наоборот, через все щели продавливается воздух, который проходит через фильтры. Таким образом в обработанный субстрат не попадают споры плесеней.
Инкубатор
Главной задачей вентиляции является своевременный теплосъем с зарастающих грибных блоков. На инкубации в основном используется рециркуляционный воздух.
На 5-6 день инкубационного периода (в пик разогрева), для поддержания оптимальной температуры в центре блока (30-32 градуса), в рециркуляционный воздух постепенно добавляется свежий — около 10-15%.
Если этого не хватает, включают кондиционер.
Большое количество свежего воздуха при зарастании блоков не используют.
В маленьком инкубаторе можно ставить обычный бытовой вентилятор на ножке, если этого перемешивания воздуха хватает, чтобы охладить блоки.
Самое главное — не загонять много уличного воздуха, если он холоднее на 7-8 градусов, чем помещение инкубации. Иначе под пленкой в блоках появляется конденсат. И даже целые водяные блюдца, которые могут стать рассадником бактериального и плесневого заражения блока.
Как сделать подачу воздуха и вытяжку в цехе грибоводства
Построена принудительная вентиляция по одному принципу и в инкубаторе, и в зале выращивания:
1. По системе рециркуляции поток собирается из помещения в трубу смешивания воздуха. Туда же заходит свежий воздух. Процентное соотношение рециркуляционного и свежего воздуха регулируется (вручную или автоматически) заслонками в противофазе — на сколько процентов открыта одна заслонка, на столько же % должна быть закрыта вторая.
2. За камерой смешивания находятся теплообменники (горячий и холодный, если вы собираетесь работать летом), затем нагнетающий вентилятор и система увлажнения.
3. Увлажнять воздух необходимо именно в системе вентиляции в камере или комнате воздухоподготовки. После вентилятор можно расположить короб, в котором установить форсунки среднего давления или ультразвуковой увлажнитель. В короб входит уже подогретый воздух, происходит его увлажнение.
4. После камеры увлажнения идет центральный полиэтиленовый воздуховод. Из него выходят отверстия, сделанные из одноразовых стаканчиков, которые направлены вдоль рядов с грибными блоками — так можно делать, если ряды короткие — не более 3 метров.
5. Если ряды длинные, то рукава-ответвления из полиэтилена идут от центрального воздуховода в каждый ряд. Можно сделать воздуховоды через ряд, если блоки подвешены или стоят на стеллажах, т.е. если снизу поток проходит без препятствий. Расстояния между рукавами — воздуховодами зависит от расположения блоков.
О составляющих системы микроклимата в камере выращивания вешенки (вентилятор, теплообменник, увлажнитель, воздуховоды, труба рециркуляции, вытяжка) читатйте в моей статье на сайте Вешенка-эксперт: «Из чего состоит вентиляция для вешенки»
Источник
Вентиляция в грибнице, расчеты
Без принудительной вентиляции вешенка расти не может
Хотя мало кто из начинающих знает, что принудительный воздухообмен обязателен, чаще спрашивают какое проветривание нужно для грибов.
Однако, создавать естественные потоки воздуха при проветривании (сквозняк) можно только в комнатах, где на полу стоят мешки далеко друг от друга, или подвешены под потолком в разных углах на чердаке или подвале.
Если при этом у вас получится удержать влажность, то какое-то количество плодов вы соберете. А если влаги не хватит, то получатся уродливые или покореженные подсохшие грибы, смотрите фото ниже слева.
Но если говорить об интенсивной технологии выращивания грибов, то без принудительной грамотно рассчитанной вентиляции не обойтись.
Чем выше загрузка мешков на один квадратный метр – тем больше образуется углекислого газа и влаги возле плодовых тел. Так вот,
Основная задача вентиляции в камере выращивания вешенки – удалить от растущих гроздей продукты жизнедеятельности плодовых тел. Воздухообмен в помещении выгонки нужен для того, чтобы вымыть углекислый газ и влагу непосредственно от грибной друзы, а не где-то около.
Система вентилирования помещения выращивания
Скорость потока создается и поддерживается правильно подобранным по мощности вентилятором и установкой, обеспечивающей рециркуляцию, вход свежего воздуха и выброс воздуха из комнат — с помощью вытяжного вентилятора.
Это называется приточно-вытяжная вентиляция
При этом очень важно, как расставлены блоки – сами ряды и расстояния межу ними должны способствовать правильному прохождению потоков.
Воздух в вентиляционной системе должен быть:
- согрет (охлажден) до температуры, оптимальной для производства данного штамма вешенки. Для универсальных штаммов – это от 14 до 16 градусов,
- увлажнен до необходимой влажности, в зависимости от стадии развития грибов. В грибнице, где находятся разновозрастные грибные партии – можно держать влажность 87-89%,
- содержать в себе количество углекислого газа ниже 900 ррм – для некоторых штаммов и того меньше.
Еще раз повторюсь:
Нагревать, охлаждать и увлажнять воздух в самом помещении выроста недопустимо!
Перепады температуры и влажности пагубно сказываются на развитии плодовых тел – на них образуется конденсат, или они подсыхают, или сворачиваются в трубочку.
В общем, можно сказать, что почти все деформации плодовых тел вешенки, именуемые грибоводами «болезнями», являются причиной неправильного управления микроклиматом.
Сделать климатическую установку для выращивания вешенки самому
Я считаю, что в маленьких грибницах, размерами не более 10х12 – сделать систему вентиляции для грибов своими руками вполне реально.
Климатическая камера самая важная часть системы, создающей микроклимат в помещении выгонки. В ней воздух смешивается, нагревается, увлажняется и с помощью вентилятора и разветвления рукавов из полиэтиленовой пленки распространяется по всему объему зала выгонки.
Для камер с загрузкой от одной до восьми тонн субстрата я рассчитала мощности вентиляторов, диаметры воздуховодов и стаканчиков. Подробнее смотрите здесь.
Как рассчитывается вентиляция?
И зачем та вентиляция? И так всё растет!
Расчеты мощности вентилятора и диаметров воздуховодов на грибных фермах не берутся делать даже дипломированные инженеры.
Т.к. вентиляция офисных зданий и промышленных сооружений считают используя кратность воздухообмена.
В камерах выращивания грибов, как вешенки, так и шампиньона, учитывают воздухообмен в час, но проект вентиляции делают в зависимости от количества компоста или субстрата в помещении.
Почему так? Ведь сам субстрат и растущие на нем грибы дышат, и чем больше их находится на одном квадратном метре, тем больше влаги и СО2 они выделяют. Следовательно, для удаления этих продуктов жизнедеятельности гриба, нужен рассчитанный поток воздуха. Но на грибном производстве необходимо исходить не только из цифр соотношения воздух/тоннаж субстрата.
Нормы вентиляции для грибных ферм в интернете есть:
— расход воздуха — 250 — 300 куб.м. в час на тонну субстрата,
— скорость из форсунок – 8-12 м/сек.
Можете прочесть и мою статью об основах вентиляции здесь. Грибной технолог, рассчитывая климат, учитывает также другие параметры микроклимата и использует свои знания о биологии вешенки.
Если схема расположения воздуховодов неверна, то вешенки в одной камере будут и сухие и переувлажненные, из-за неравномерного распределения влаги по всему объему помещения.
Любые деформации плодовых тел могут наблюдаться только в одной части зала для выгонки, а в остальных местах расти отлично, или иметь другие уродства.
А грибники в этом случае говорят, что раз это одно помещение, значит климат там одинаковый, следовательно виноват мицелий. На самом деле виноват сам грибовод, который свою систему вентиляции спроектировал как умел.
Калькулятор расчета вентиляции для выращивания вешенки
Для опытных грибоводов, которые хотят расширить свое производство или просто пересчитать правильность вентиляции в своих выростных, я создала калькуляторы расчетов:
— для грибниц только с центральным воздуховодом.
— для камер с центральным и боковыми воздуховодами из полиэтилена (при одинарных и двойных рядах блоков)
На первой странице калькулятора можно внести свои данные, а на следующей странице увидеть результаты вычислений. Прочесть о нем подробнее и купить можно здесь.
Для тех, кто только задумывается над тем начинать или нет заниматься грибным бизнесом, я написала книгу с подробными расчетами расположения блоков, перечнем всего необходимого оборудования и перечнем ежемесячных затрат на производство. Калькулятор входит в состав этой книги. Подробнее.
Хочу заметить, что все выкладки в этой книге основаны на активном притоке, использовании рециркуляции для стабилизации климата и активной вытяжке.
Как рассчитать вытяжку для камеры выращивания вешенки рассказано в этой книге.
Я могу также сама сделать для вас следующие расчеты:
1. Наполнение помещения блоками, в штуках и тоннах, со схемой расположения мешков, рисунок.
2. Схема размещения вентсистемы в классическом варианте, с рециркуляцией и камерой смешивания воздуха, с размерами и разводкой жестяных и полиэтиленовых воздуховодов, с размерами диаметров всех воздуховодов и форсунок — рисунок.
3. Определение пропускной мощности и давления вентиляторов.
4. Техзадание для фирмы поставщика для покупки теплообменника.
5. Описание методов увлажнения, с расчетом мощности. Систему вы выбираете сами (дисковый увлажнитель или система низкого давления, среднего или высокого — это зависит от финансов и некоторых особенностей самого выростного, разбираем все плюсы и минусы каждого из методов).
6. Ответы по скайпу или вайберу на все вопросы, касающиеся непосредственно самих схем по оборудованию микроклимата: его креплению и установке.
Источник
Из чего состоит вентиляция для вешенки
Как сделать подачу воздуха и вытяжку в цехе грибоводства
Зачем нужна вентиляция при выращивании грибов.
Самой главной задачей вентиляции в помещении выращивания вешенки является создание во всем объеме комнаты потоков движения воздуха, позволяющие своевременно отводить продукты жизнедеятельности гриба от растущей друзы (СО2 и влагу, испаренную с поверхности шляпки гриба).
Поток, движущийся по системе вентиляции, должен иметь определенные параметры, конкретные значения зависят от штамма:
- влажность 87-92%,
- температура 14-16 градусов,
- количество СО 2 — от 800 до 1000 ррм.
Расход воздуха для вентиляции вешенки
Кратность вентиляции (воздухообмена) для выращивания грибов не применяется.
В грибных помещениях вешенки и шампиньона расчет вентиляции производится по количеству загруженного в камеру субстрата.
Расход воздуха считают в кубических метрах на одну тонну грибных блоков.
Рассмотрим составляющие системы:
1. Пропускная мощность вентилятора
При интенсивной загрузке камер (от 160 до 200 кг на м.кв.) и одновременном плодоношении всего тоннажа (например, при однозональном способе), расчет делают исходя из расхода воздуха 300 м.куб. на 1 тонну субстрата. Если в Вашем помещении находятся разновозрастные блоки, и массового плодоношения всех партий не происходит, можно рассчитывать, исходя из цифры 180-220 кубов/тн. Это справедливо для комнат с высокими потолками, не менее 2,8 м.
2. Вентилятор среднего давления
Обязательно центробежный. В небольших выростных можно ставить канальный вентилятор.
В производственных помещениях выгонки на 30-50 тонн субстрата необходим улиточный вентилятор. Бытует мнение, что рассчитывать вентиляцию вообще не нужно.
Все просто: умножаем количество загруженных партий на 250 (это количество воздуха на одну тонну блоков) и покупаем улитку такой проходимости. Например, на 30 тонн нужно 7,5 кубометров воздуха в час. Вот такой вентилятор и купим. Это хорошие рассуждения…. а подвох в том, что они имеют разный диаметр рабочего колеса, у них разные размеры выходящих отверстий. И формула диаметр вентилятора = диаметру воздуховода, тут не действует.
Я много видела камер, где «правильно подобранная улитка» не давала необходимой скорости из стаканчиков. И всё потому, что нагнетающие и разводящие воздуховоды никто не рассчитывал.
Влияет ли избыточное давление или отрицательное давление на рост вешенки, читайте на моей страничке в фейсбуке посты:
3. Диаметр воздуховодов
— центрального и отводящих — высчитывается исходя их того, что скорость движения воздуха в них должна быть 4-5 м/сек.
Воздуховоды, засасывающие свежий и рециркуляционный воздух делают из жести.
Они должны быть такого же диаметра, как и центральный разводящий воздуховод.
Диаметры всех воздуховодов — и жестяных и полиэтиленовых — рассчитывается по формулам.
Центральный воздуховод имеет самый большой диаметр, а отводящие (боковые) — меньший. Формула учитывает пропускную способность вентилятора и количество боковых воздуховодов.
Для камер длиной не более 14 метров, я сделала в экселе калькулятор расчета вентиляции.
Есть также готовые расчеты вентиляции для камер с наполнением до 8 тонн субстрата, максимальная площадь камеры выгонки при этом составляет примерно 120 квадратных метров. Посмотреть.
4. Отверстия из полиэтиленовых воздуховодов
Зачем при выращивании вешенки в рукавах вентиляции ставят стаканы?
Чтобы создать направленные струи и увеличить их скорость.
Одноразовые пластиковые стаканчики конусные, отлично справляются с этой функцией.
Расстояние между форсунками подачи воздуха при выращивании грибов вешенка
Оно составляет от 0,45 см до 80 см.
Сначала по формуле считают общее количество стаканов, определяют их диаметр — через общее сечение всех стаканов должно проходить определенное количество воздуха в час.
А затем уже, зная общую протяженность отходящих воздуховодов, можно рассчитать расстояние между стаканами.
Скорость струи из сопла составляет 8-9 м/сек. При интенсивной загрузке камер (особенно при однозонального способа производства) расход воздуха в час увеличивается, и скорость может составлять до 12 м/сек.
5. Рециркуляция в грибоводстве
это система подачи воздуха из помещения.
Труба рециркуляции расположена до теплообменника и вентилятора. Она подает воздух, который смешивается со свежим.
Тем самым сглаживаются скачки микроклимата — ведь воздух из камеры выгонки уже подогрет и увлажнен до необходимых параметров. Рециркуляция существенно удешевляет производство грибов зимой. Ведь вешенке не так нужно большое количество свежего воздуха, как хорошо организованные скоростные потоки. % открытия заслонки рециркуляции зависит от количества грибов, которые одновременно плодоносят в зале выращивания.
На трубу рециркуляции устанавливают фильтр для очистки потока, который попадает в систему, от грибных спор. Иначе лопатки вентилятора и ламели теплообменника будут забиваться и хуже работать.
6. Теплообменник
Нагрев воздуха проходит только в самой системе. В камере воздух греть нельзя!
Теплообменник встраивается в вентиляционные жестяные трубы на участке после смешивания рециркуляционного и уличного воздуха, обязательно до вентилятора.
7. Вытяжка для вешенки
Должна быть рассчитана таким образом, чтобы выводить весь воздух, попавший в помещение, если вытяжка будет слабой — нагнетающий вентилятор будет подавать не расчетное количество воздуха, а меньшее. Скорость потока упадет, что может негативно сказаться на форме и состоянии плодовых тел вешенки.
При максимальном обмене воздуха, т.е. когда заслонка свежего воздуха открыта на 100%, вытяжной вентилятор должен работать на полную мощность.
Мощность вытяжного вентилятора составляет около 90% нагнетающего.
При работе рециркуляции обороты вытяжного вентилятора должны регулироваться частотным преобразователем в % отношении к свежему воздуху.
Почему вытяжку в грибном помещении надо ставить вверху, читайте в статье «Погреб для вешенки»
Увлажнение
Так как воздух нужен грибам полностью подготовленным, влага должна попадать в поток еще в воздуховодах.
То есть увлажнители должны быть встроены в систему вентиляции.
Подробно об увлажнении смотрите статьи в разделе «Микроклимат»
Сколько по времени должна работать вентиляция?
Если в камере есть грибы, то постоянно!
Никаких включений по таймеру, два часа через два или иные промежутки — такого быть не должно. Иначе вы не получите стабильный микроклимат, увеличите перепады влажности и температуры.
Вытяжка, так же как и вся вентиляция, должна работать в камере выращивания грибов всегда, если открыта задвижка свежего воздуха. Если система находится на режиме 100% рециркуляции, то вытяжной вентилятор выключают.
Перемешивание воздуха в камере без воздуховодов 
возможно, если загрузка камеры на 1 кв.м. составляет 100-130 кг, и там высокие потолки.
Или если вы практикуете напольное выращивание вешенки, т.е. блоки стоят только на полу, в один или несколько ярусов.
Рассчитать этот тип вентиляции достаточно сложно, приходится экспериментировать.
Такая система называется Торнадо — в помещениях ставят под потолком осевые вентиляторы, которые разгоняют и перемешивают потоки, отлично удаляя СО2.
Снизу ставятся один или несколько осевых вентиляторов, обеспечивающих вытяжку.
Общий вывод:
Вентиляция в камере выращивания должна работать ВСЕГДА, создавая определенный, стабильный микроклимат.
Никакая экономия электроэнергии, связанная с периодическим выключением вентиляторов и системы увлажнения, не оправдывает потери урожайности. Из-за скачков микроклиматических параметров (температура, влажность, СО2) происходит деформация плодовых тел вешенки, а потери урожая могут достигать 5-10% по двум волнам.
Источник