Меню

Вентиляция при выращивании шампиньонов

Автоматика для грибоводства Климатика

Управлять технологией

Расчет вытяжной вентиляции

При конструкции системы, когда забор и (или) выброс воздуха ведется с торца здания грибницы, ветер оказывает большое влияние на вентиляцию камеры. При одних направлениях ветер будет помогать основному вентилятору климатической установки вентилировать камеру, при других же наоборот, сильно затормозит вентиляцию, и может передуть поток вентиляции рециркуляционным воздухом через камеру смешивания климатической установки, а при сильном ветре передуть и поток основного вентилятора, работающего по требованиям технологии на средних оборотах, предотвращая обдув и обсушивание шляпки гриба. Предвидя такие ситуации необходимо на этапе проектирования или постройки системы определить, каким путем это будет решено. Варианты следующие (расположены по убыванию предпочтительности):
— делать забор и выброс воздуха вертикально, выведя воздухозабор и выброс выше крыши здания, защитив отверстия козырьками;
— по возможности горизонтальные забор и выброс воздуха сделать в одном направлении, ещё лучше с возможностью менять направление выброса;
— если входной канал свежего воздуха и выхлоп воздуха из камеры имеют противоположные или несовпадающие горизонтальные направления то необходимо ставить дополнительную вытяжную вентиляцию рассчитанную на преодоление подпорного давления ветра, в расчетах по необходимости суммировать подпорное давление ветра с разрежением возникающим на противоположной стороне здания;
— применить в основной системе вентиляции (в климатической установке) вентилятор среднего давления и предусмотреть искусственное снижение производительности климатической установки по воздуху при высоких оборотах вентилятора (достигается синхронным прикрытием воздушных клапанов рециркуляции и забора свежего воздуха или дросселированием венилятора).

Расчитываются параметры вентилятора вытяжной системы вентиляции из условий:
— производительность — из расчёта 30 куб.м/час на тонну загрузки компоста
— давление — сумма давлений напора ветра и разрежения возле отверстия забора воздуха вызванное ветром.
После выбора вентилятора, по его характеристике расчитывается действительная вентиляция камеры при самом неблагоприятном направлении ветра скоростью 18 м/с, свободной работе вентилятора на максимальных оборотах, полностью открытых клапанах свежего воздуха и рециркуляции, и должна составлять:
— для шампиньона не менее 30 м3 свежего воздуха в час на 1 тонну загруженного компоста;
— для вешенки не менее 40 м3 свежего воздуха в час на 1 тонну загруженного компоста.
Если выбранный вентилятор не обеспечивает необходимой вентиляции то необходимо подобрать другой.

Пример

Загрузка камеры 20 тонн компоста шампиньона.
Ветер в расчётах для данной местности 18 м/с.
Выхлоп воздуха из камеры выращивания производится через окна в дальней от общего коридора стене. Площадь окон 0,32 кв.м.
Забор воздуха с противоположной выхлопу стороны здания, тоже горизонтально через стену. Значит суммируем подпорное давление ветра с разрежением возникающим на противоположной стороне здания.

Расчёт.
Производительность вентилятора: 20х30=600 куб.м/час.
Давление напора ветра: 0,65х18х18=210 Па.
Разрежение в зоне забора воздуха: 210х0,3=63 Па.
Перепад давлений: 210+63=273 Па
Скорость выброса воздуха через окна: 600/(0,32х3600)=0,52 м/с.
Добавочное давление: 0,65х0,52х0,52=0,16 Па (пренебрегаем).
Выбираем вентилятор с характеристиками не ниже: производительность — 600 куб.м/час, рабочее давление 300 Па. Практически без запаса по давлению, значит порывы того же ветра будут хлопать клапанами, несколько снижая производительность вентиляции.
Для снижения производительности вентилятора при меньшем ветре ставится частотный преобразователь. Управляют вентиляцией посредством частотника обычно вручную, но это неудобно, неточно и несвоевременно. Специализированные приборы управления микроклиматом для выращивания грибов управляют вентиляцией автоматически.

Источник

Соб ствен ник

Поступление свежего воздуха — один из наиболее критических моментов для шампиньонов. Мало вентилировать плохо и много вентилировать тоже плохо. Причем, каждой стадии роста гриба присущи свои требования. Ко всему прочему, поток свежего воздуха — источник инфекции, которая вполне может погубить весь затраченный труд.

Классический метод вентиляции небольшой наземной шампиньонницы использует явление конвекции — естественное движение потоков теплого воздуха снизу вверх. Возле пола и под крышей устанавливают ставни (жалюзи) и в холодное время года этого простого приспособления вполне достаточно. Шампиньонницы с «естественной» вентиляцией стараются строить на продуваемых ветром местах. Начиная с конца 50-х годов нашего века, крупные предприятия стали устанавливать принудительную вытяжную вентиляцию.

Трубы отопления в шампиньонницах в любом случае устанавливают низко, чтобы возникала конвекция воздуха внутри помещения, либо делают обогреваемый пол.

Читайте также:  Какие удобрения содержит перегной

Сегодня наиболее обычная система в хозяйствах с интенсивной технологией — напорная приточная вентиляция со смесителем (поворачивающейся заслонкой), который позволяет смешивать воздух снаружи с воздухом изнутри в любом соотношении. Свежий воздух, поступая в шампиньонницу, обдувает теплообменник и при этом нагревается, а затем поступает в трубу из полиэтиленовой пленки с отверстиями, которая проходит под потолком вдоль всго помещения. Общая площадь отверстий в пленке не должна превышать сечение воздуховода, а скорость подачи должна быть такой, чтобы дуновение слегка ощущалось на уровне пола. Нагрев и одновременно увлажнение могут достигаться вдуванием водяного пара (100°С) в поступающий снаружи воздух.

Если воздух не требует нагрева, то в зоне o умеренного климата увлажнение тоже, как правило, не нужно. В этой климатической зоне нет нужды и в кондиционере: зачастую достаточно впустить некоторое количество наружного воздуха, чтобы температура в шампиньоннице понизилась. Поступлением пара в автоматическом режиме может управлять специальный прибор контроля влажности — хумидистат (humidistat). Возможно и ручное управление.

В зоне умеренного климата для каждого сезона характерен свой критический фактор. При температуре на улице ниже 5°С поступление свежего воздуха определяется необходимостью поддержания более или менее низкой концентрации СO2 в шампиньоннице, в зависимости от стадии выращивания гриба. Поступающий воздух нужно нагревать и увлажнять. В теплую погоду интенсивность поступления воздуха определяется необходимостью удаления излишней влаги из помещения. Выпадение росы может принести огромный вред -подробности об этом читайте дальше. Если вентиляция одновременно и единственный источник тепла, не считая естественного нагрева компоста, то отопление в зимний период становится главным фактором, определяющим нагрузку на вентилятор. При плохой теплоизоляции зимой обогрев за счет вдувания теплого воздуха может вызвать появление значительной разницы температур (и влажности) в пределах помещения. От этого урожай в разных частях шампиньонницы может созревать не одновременно. Возможно и выпадение росы с неприятными последствиями. Поэтому хорошая теплоизоляция — залог не только экономии энергии, но и хорошего урожая.

Наиболее важна фильтрация воздуха в камерах для пастеризации и в помещениях, где происходит зарастание компоста грибницей. Если паразиты или возбудители заболеваний проникают на более поздней стадии, когда уже засыпан покровный слой, то вред от них заметно меньше.

Температура поступающего подогретого воздуха зимой выше, а влажность всегда ниже, чем внутри. Опасна обратная ситуация: точка росы может оказаться выше, чем температура шляпок грибов — тогда шампиньоны покрываются капельками влаги и возникает вспышка бактериальной пятнистости, которая снижает качество грибов. Подробнее о бактериальных пятнистостях и мерах борьбы с ними читайте дальше.

С потоком свежего воздуха в шампиньонницу попадают мухи, клещи, яйца нематод, споры грибов. Могут попасть споры шампиньона, зараженные вирусом. Воздушные фильтры могут быть грубыми (сетки от мух), но лучше все же лайк-фильтры, которые задерживают микроскопические частицы. Лайк-фильтры производят серийно (например, завод в г. Белгород-Днестровский Одесской области Украины), но следует иметь в виду два обстоятельства. Во-первых, применение фильтра требует увеличения мощности вентилятора и ведет к повышенному расходу электроэнергии. Во-вторых, фильтры служат недолго, всего несколько месяцев и нуждаются в замене. Восстановлению они не подлежат. Каждый лайк-фильтр снабжен паспортом, в котором указана его эффективность, сопротивление воздушному потоку, требуемая частота замены и другие существенные сведения. Народные умельцы придумали способ продления жизни дорогостоящих фильтров. Для этого перед лайк-фильтром ставят предфильтр собственной конструкции, который задерживает все грубые частицы. В зависимости от эффективности предфильтра, срок службы продлевается примерно с 4 месяцев до 1 — 2 лет.

Когда мицелий появляется на поверхности покровного слоя, температуру в помещении снижают до 13 — 16°С и вентилируют так, чтобы уровень СO2 был не выше 0,1% (для некоторых штаммов — даже 0,05%). После этого плодоношение начинается примерно через 10 дней: появляются зачатки плодовых тел — примордии. Если условия внешней среды не способствуют плодообразованию, слишком тепло (например, 25°С) или слабая вентиляция, так что концентраций углекислого газа составляет 0,5% и выше, то мицелий шампиньона бурно прорастает сквозь покровный слой и покрывает его как бы пушистым одеялом, либо плотным корковатым слоем, называемым «строма». Появление стромы означает отсутствие урожая, причем, исправить положение уже ничем нельзя. Это окончательно. В подземных помещениях строма чаще всего образуется в боковых плохо проветриваемых закоулках. Если поступающий в шампиньонницу воздух фильтруется, то надо позаботиться о том, чтобы это мероприятие принесло ожидаемые результаты: не должно быть щелей для доступа воздуха помимо фильтра. Излишне говорить, что сам фильтр должен быть привинчен плотно, без зазоров. Иначе фильтровать поток воздуха просто бессмысленно. Запах компоста привлекает мух, которые норовят проползти в отверстия, через которые воздух выходит из шампиньонницы наружу. Поток воздуха должен быть настолько сильным, чтобы сдувать насекомых.

Читайте также:  Лучшая почва для пропашных культур

Если вентиляция достаточна для плодоношения, но все равно не обеспечивает в полной мере нормальное развитие гриба, то шампиньоны вырастают с маленькими шляпками на длинных ножках («барабанные палочки»). Это явление иногда называют также «эффектом Лэмберта» по имени первооткрывателя, описавшего его причины в 1933 году. При появлении таких ненормальных грибов вентиляцию необходимо усилить, а если это не поможет, с большой вероятностью можно предположить вирусное заболевание (тогда шампиньонницу следует хорошенько простерилизовать, а поставщика мицелия сменить на более надежного).

Если температура в помещении достаточно низкая, дует свежий ветер, а мицелий не появляется или почти не появляется на поверхности, при этом грибы вырастают из-под земли, то это означает, что вентиляция слишком сильна. Урожай будет меньше и качество грибов хуже.

При повышенной температуре (17 — 19°С) грибы тоже вырастают, но у них развитие происходит быстрее, сразу рвется частное покрывало, что снижает качество. Урожай также уменьшается.

По мере созревания «волн» урожая, потребность шампиньона в притоке свежего воздуха становится меньше. Если в начале плодоношения необходимы, как правило, три — четыре смены воздуха в час, то после третьей «волны» достаточно и двух. Выделение углекислого газа мицелием к этому времени снижается.

Источник

Вентиляция в грибнице, расчеты

Без принудительной вентиляции вешенка расти не может

Хотя мало кто из начинающих знает, что принудительный воздухообмен обязателен, чаще спрашивают какое проветривание нужно для грибов.

Однако, создавать естественные потоки воздуха при проветривании (сквозняк) можно только в комнатах, где на полу стоят мешки далеко друг от друга, или подвешены под потолком в разных углах на чердаке или подвале.

Если при этом у вас получится удержать влажность, то какое-то количество плодов вы соберете. А если влаги не хватит, то получатся уродливые или покореженные подсохшие грибы, смотрите фото ниже слева.

Но если говорить об интенсивной технологии выращивания грибов, то без принудительной грамотно рассчитанной вентиляции не обойтись.

Чем выше загрузка мешков на один квадратный метр – тем больше образуется углекислого газа и влаги возле плодовых тел. Так вот,

Основная задача вентиляции в камере выращивания вешенки – удалить от растущих гроздей продукты жизнедеятельности плодовых тел. Воздухообмен в помещении выгонки нужен для того, чтобы вымыть углекислый газ и влагу непосредственно от грибной друзы, а не где-то около.

Система вентилирования помещения выращивания

Скорость потока создается и поддерживается правильно подобранным по мощности вентилятором и установкой, обеспечивающей рециркуляцию, вход свежего воздуха и выброс воздуха из комнат — с помощью вытяжного вентилятора.

Это называется приточно-вытяжная вентиляция

При этом очень важно, как расставлены блоки – сами ряды и расстояния межу ними должны способствовать правильному прохождению потоков.

Воздух в вентиляционной системе должен быть:

  • согрет (охлажден) до температуры, оптимальной для производства данного штамма вешенки. Для универсальных штаммов – это от 14 до 16 градусов,
  • увлажнен до необходимой влажности, в зависимости от стадии развития грибов. В грибнице, где находятся разновозрастные грибные партии – можно держать влажность 87-89%,
  • содержать в себе количество углекислого газа ниже 900 ррм – для некоторых штаммов и того меньше.

Еще раз повторюсь:
Нагревать, охлаждать и увлажнять воздух в самом помещении выроста недопустимо!

Перепады температуры и влажности пагубно сказываются на развитии плодовых тел – на них образуется конденсат, или они подсыхают, или сворачиваются в трубочку.

В общем, можно сказать, что почти все деформации плодовых тел вешенки, именуемые грибоводами «болезнями», являются причиной неправильного управления микроклиматом.

Читайте также:  Малоплодородные почвы природная зона

Сделать климатическую установку для выращивания вешенки самому

Я считаю, что в маленьких грибницах, размерами не более 10х12 – сделать систему вентиляции для грибов своими руками вполне реально.

Климатическая камера самая важная часть системы, создающей микроклимат в помещении выгонки. В ней воздух смешивается, нагревается, увлажняется и с помощью вентилятора и разветвления рукавов из полиэтиленовой пленки распространяется по всему объему зала выгонки.

Для камер с загрузкой от одной до восьми тонн субстрата я рассчитала мощности вентиляторов, диаметры воздуховодов и стаканчиков. Подробнее смотрите здесь.

Как рассчитывается вентиляция?

И зачем та вентиляция? И так всё растет!

Расчеты мощности вентилятора и диаметров воздуховодов на грибных фермах не берутся делать даже дипломированные инженеры.

Т.к. вентиляция офисных зданий и промышленных сооружений считают используя кратность воздухообмена.
В камерах выращивания грибов, как вешенки, так и шампиньона, учитывают воздухообмен в час, но проект вентиляции делают в зависимости от количества компоста или субстрата в помещении.

Почему так? Ведь сам субстрат и растущие на нем грибы дышат, и чем больше их находится на одном квадратном метре, тем больше влаги и СО2 они выделяют. Следовательно, для удаления этих продуктов жизнедеятельности гриба, нужен рассчитанный поток воздуха. Но на грибном производстве необходимо исходить не только из цифр соотношения воздух/тоннаж субстрата.

Нормы вентиляции для грибных ферм в интернете есть:

— расход воздуха — 250 — 300 куб.м. в час на тонну субстрата,

— скорость из форсунок – 8-12 м/сек.

Можете прочесть и мою статью об основах вентиляции здесь. Грибной технолог, рассчитывая климат, учитывает также другие параметры микроклимата и использует свои знания о биологии вешенки.

Если схема расположения воздуховодов неверна, то вешенки в одной камере будут и сухие и переувлажненные, из-за неравномерного распределения влаги по всему объему помещения.

Любые деформации плодовых тел могут наблюдаться только в одной части зала для выгонки, а в остальных местах расти отлично, или иметь другие уродства.

А грибники в этом случае говорят, что раз это одно помещение, значит климат там одинаковый, следовательно виноват мицелий. На самом деле виноват сам грибовод, который свою систему вентиляции спроектировал как умел.

Калькулятор расчета вентиляции для выращивания вешенки

Для опытных грибоводов, которые хотят расширить свое производство или просто пересчитать правильность вентиляции в своих выростных, я создала калькуляторы расчетов:

— для грибниц только с центральным воздуховодом.
— для камер с центральным и боковыми воздуховодами из полиэтилена (при одинарных и двойных рядах блоков)

На первой странице калькулятора можно внести свои данные, а на следующей странице увидеть результаты вычислений. Прочесть о нем подробнее и купить можно здесь.
Для тех, кто только задумывается над тем начинать или нет заниматься грибным бизнесом, я написала книгу с подробными расчетами расположения блоков, перечнем всего необходимого оборудования и перечнем ежемесячных затрат на производство. Калькулятор входит в состав этой книги. Подробнее.
Хочу заметить, что все выкладки в этой книге основаны на активном притоке, использовании рециркуляции для стабилизации климата и активной вытяжке.

Как рассчитать вытяжку для камеры выращивания вешенки рассказано в этой книге.

Я могу также сама сделать для вас следующие расчеты:

1. Наполнение помещения блоками, в штуках и тоннах, со схемой расположения мешков, рисунок.
2. Схема размещения вентсистемы в классическом варианте, с рециркуляцией и камерой смешивания воздуха, с размерами и разводкой жестяных и полиэтиленовых воздуховодов, с размерами диаметров всех воздуховодов и форсунок — рисунок.
3. Определение пропускной мощности и давления вентиляторов.
4. Техзадание для фирмы поставщика для покупки теплообменника.
5. Описание методов увлажнения, с расчетом мощности. Систему вы выбираете сами (дисковый увлажнитель или система низкого давления, среднего или высокого — это зависит от финансов и некоторых особенностей самого выростного, разбираем все плюсы и минусы каждого из методов).
6. Ответы по скайпу или вайберу на все вопросы, касающиеся непосредственно самих схем по оборудованию микроклимата: его креплению и установке.

Источник

Adblock
detector