Меню

Вентиляция при выращивании вешенок

Вентиляция для вешенки своими руками

При большой плотности субстрата в камере выращивания возрастают требования к обороту воздуха и его стабильным характеристикам.

В помощь начинающим грибоводам я рассчитала для разного тоннажа:

  • мощности вентиляторов,
  • диаметры труб свежего воздуха и рециркуляции,
  • площадь сечения труб, для квадратных и прямоугольных вариантов,
  • диаметр пленочных полиэтиленовых воздуховодов и пластиковых стаканчиков.

Готовые расчеты вентиляции для небольших помещений грибниц вешенки

Я составила такие таблицы:

1. для центрального воздуховода со стаканчиками

Она применима для узких камер, не более 6ти метров в ширину.

2. для центрального воздуховода с боковыми пленочными ответвлениями

Она такая же, как и предыдущая, но в ней есть еще небольшой калькулятор для расчета диаметра стаканчиков в зависимости от длины воздуховодов.

Вы подставляете общее число стаканчиков — в тексте дана пошаговая инструкция, как их подсчитать и какое расстояние должно быть между форсунками подачи воздуха. А калькулятор рассчитывает необходимый диаметр.

Вам не нужно знать формулы расчета вентиляции, в таблицах вы найдете готовые ответы для вашей грибарни.

Применимы расчеты только для двузональной системы выращивания, т.к. воздухооборот взят 250 кубов на тонну субстрата в час. Можно конечно, взять мои данные и на один-два-три сантиметра увеличить диаметры всех воздуховодов (чем больше загрузка, тем больше см прибавляете, больше чем три не надо), тогда это примерно будет соответствовать 300 кубам.

Чтобы правильно обустроить комнату для выращивания грибов, необходимо оборудование.

Поэтому прилагается инструкция по расчету:

  • необходимого теплообменника,
  • вытяжного вентилятора или гравитационных жалюзи,
  • общей загрузки субстратом комнаты выгонки — вместимость в зависимости от площади помещения грибарни.

Методичка для расчета блоков и схема вентиляции с подробными объяснениями. Масштаб маленький, фото не увеличивается.

Стоимость инструкции — 50 долларов.

Если вы хотите купить еще книгу по настройке микроклимата — такой набор будет со скидкой. Посмотреть подробности по скидке.

Вентиляция грибниц в малых помещениях

Для создания микроклимата нужна взаимосвязанная система, с климатической камерой, где происходит перемешивание, нагрев и увлажнение воздушных потоков, вентиляция только распределяет их равномерно по объему зала выгонки.

В моей методичке вы найдете всё необходимое для грамотной разводки воздуха по системе вентиляции.

  • описана последовательность размещения элементов климатической установки,
  • дана схема вентиляции, чтобы правильно организовать движение воздуха в грибном помещении,
  • на каком расстоянии от пола должны располагаться воздуховоды в камере с вешенкой,
  • есть фото задвижек и правило для работы с ними,
  • фото камеры увлажнения,
  • рассказано, как рассчитать вытяжку в грибной камере и подбирать вытяжной вентилятор и гравитационные жалюзи,
  • как сделать систему вентиляции для выращивания грибов.
    Я расписала как считать мешки в штуках и тоннах, если ряды одиночные и двойные, расположены ярусами, а также зависимость ярусности от высоты до потолка.
    Для примера взяла камеру 8 на 5 метров, чтобы вы наглядно посмотрели, как вы можете рассчитать блоки под размеры своего помещения.
Эти расчеты предназначены только для комнат с загрузкой от одной до восьми тонн субстрата. Не более!

Если вы определились в том, что хотите начать грибной бизнес, а не просто «для себя» гриб вырастить — делайте микроклимат.

Как рассчитать количество блоков вешенки на площадь

Ряды могут одиночные с разрезами по двум противоположным сторонам пакета, или двойными.
Разместить максимальное количество грибных блоков можно в сдвоенных рядах, с односторонней перфорацией.

Отверстия прорезаются только с одной стороны, а другим боком мешки расположены почти вплотную друг к другу.

Сдвоенные ленты используют площадь компактнее, но расстояние между ними должно быть больше, чтобы потоки свободно циркулировали между стойками.

Чтобы посчитать площадь точнее, нужно знать:

— массу блока,
— ставите вы дополнительно стеллаж вплотную к стене, или оставляете ее свободной,
— проходят ли у вас трубы рециркуляции и свежего воздуха в самой комнате (на это нужно немного свободного места), либо отдельно в теплом коридоре.

По моей методичке вы как раз и вычислите тоннаж, учитывая все эти данные, а также сведения о диаметре, весе и высоте своих грибных блоков.

Стоимость инструкции с готовыми расчетами — 50 долларов

Если вам интересно мое предложение, пишите на почту или вайбер, контакты внизу этой страницы.

Читайте также:  Отравляет ли пластик почву

Рассудите, что лучше — купить маломощный вентилятор, погубить пару партий грибов, чтобы это понять, приобрести другой вентилятор — не факт, что на этот раз он будет тем, что нужен.

Или взять у меня готовые инструкции со всеми параметрами: это дешевле, чем стоимость вентилятора, который не подойдет по мощности.

Рентабельность выращивания вешенки не превышает 20-30%, даже на оборудованном производстве

Это связано с сезонностью спроса, высокой стоимостью энергоносителей и других материальных ресурсов, влиянием человеческого фактора. Не верьте тем сайтам, которые с восторгом рассказывают, что делать почти ничего не надо, а деньги придут быстро и легко.
С живыми организмами так не бывает: они болеют, на урожайность влияет множество обстоятельств: банальное отключение электричества, забилась форсунка подачи воды, сырье содержит много спор и после обработки дает брак.

Плесневое заражение, кстати, может погубить всю партию, и не одну. Ведь понять, что у вас пошел брак, вы сможете только на 6-10 сутки инкубации.

Площадь производственных помещений играет не последнюю роль в снижении себестоимости

Чем выше загрузка грибными блоками на один квадратный метр, тем выше отдача урожая, и, соответственно, доход. Поэтому, лучше с самого начала оборудовать помещение как положено, чем потом переделывать, уже потеряв деньги и время.

Если вам кто-то начнет рассказывать, что климат не нужен и так все растет — спросите сначала, где выращивает грибы этот человек.

Если есть теплый подвал, где проходит магистральная труба центрального отопления, и вы будете ставить блоки в один ряд на полу, то вам действительно вентиляция с климатом не нужны.

Источник

Ошибки вентиляции в грибном помещении для вешенки

С вами я, вешенка-эксперт и сегодня речь пойдет об основных ошибках при устройстве вентиляции в камере выращивания вешенки.

Я уже писала статью про вентиляцию, где чётко и конкретно расписано, как эту систему собрать. Но из-за особенностей помещений, многие грибники делают отступления от схемы.

Поэтому разберем, как делать нельзя. Хочу заметить, что речь идет именно о той вентиляции, которую я описала в статье, ссылка выше. Схемы ведь тоже бывают разные и везде свои ошибки.

Забор свежего воздуха

  1. Даже если вентилятор приточки у вас стоит на полу – не забирайте воздух с улицы возле самой земли. Трубу лучше приподнять хотя-бы на пару метров. Чтобы пыль не засасывать, и чтобы труба не обмерзала.
  2. Если у вас нет песчаных бурь и споры плесени не летают над вашим предприятием стаями – фильтр на трубу лучше не ставить.

Очень желательно сетку с ячейкой 2х2 см от птиц и крупных жуков.

  1. Не желательно устраивать забор свежего воздуха прямо напротив трубы рециркуляции, иначе заслонка (или шибер) уличного воздуха будет обмерзать.

Рециркуляция

  1. Забор воздуха на рециркуляцию должен быть сверху – в этом суть перемешивания воздуха в комнате выращивания.
  2. Фильтр на входе в трубу рециркуляции – это необходимость!
    Он фильтрует пыль и споры. Чтобы они не попадали массово на теплообменник. Поэтому он должен быть g4.
    В крайнем случае – из синтепона в несколько слоев, придется опытным путем рисковать проверять. Всё, что НЕ фильтрует споры – не имеет смысла. Сетка от комаров в 10 слоев тоже.
  3. Не ставьте дополнительный вентилятор в систему рециркуляции чтобы «помочь» воздуху засосаться. Поверьте, правильно рассчитанный вентилятор приточки справится с этой задачей без вашей помощи.
  4. Труба рециркуляции должна быть не какого попало диаметра, а такая же, как трубы свежего и смешанного воздуха.
  5. Как узнать диаметр этих труб? Есть три варианта:

Первый – найти в интернете формулы и посчитать,

Второй – купить у меня книгу с калькулятором, где эти формулы уже забиты в ячейки, внести данные (вес блоков, количество стаканчиков и воздуховодов) на одной страничке, получить ответ на следующей. Или приобрести готовые таблицы вентиляции, где я за вас уже все рассчитала.

Третий, самый распространенный, – установить оборудование неправильно, выбросить половину грибов за сезон, летом переделать, запороть второй сезон. Потратить денег в 5-6 раз больше, чем стоит калькулятор, сказать «я уже понял все свои ошибки», переделать еще раз, опять неправильно.

  1. Можно вообще без рециркуляции? Как вам сказать… В так называемой «средней полосе» я знаю только об одном таком грибном хозяйстве. Там есть специфика в распределении и скорости потоков воздуха. Где-нибудь в Турции – работает на «ура». Но там совсем другой принцип потоков используют. Он у меня в книге описан, так как его получается и у нас использовать — как дополнительный, весенне-летний вариант. Особенно для тех, у кого лето заканчивается в октябре-ноябре. Ссылка на книгу в п.4.
Читайте также:  Делаем грядку для капусты

Вытяжка

  1. Размещать вытяжку внизу – нерационально, смысл ведь в том, чтобы воздух поднялся вдоль грибных рядов. Об этом я подробно писала на своем сайте вешенка-эксперт здесь.
  2. Если для вентилятора вытяжки вы хотите купить частотник, цена которого почти такая же, как вентилятора – предлагаю подумать над таким вариантом. Возьмите два вентилятора разной мощности, которые в сумме дадут необходимую мощность. Мало грибов – включите маленький вент, стало больше – выключите маленький, включите большой. Так много вешенки, что она начала тянуть ногу – включите оба вентилятора.
  3. Как узнать пропускную мощность вытяжки? Она такая же, как на приточке, можно меньше на 5-7%.
  4. Не ставьте улитку на вытяжку, только осевик. Если вы назло врагам, всё-таки поставите улитку – наденьте хотя бы пару метров трубы на квадратное отверстие вентилятора (на выбросе). Вдруг тяга от этого улучшится?
  5. На потолке вытяжку размещать можно.
  6. В высоких камерах (выше 3,5 м) обязательно делать вытяжку повыше, желательно под самым потолком.
  7. Размещайте вытяжной вентилятор подальше от трубы рециркуляции и от системы смешивания воздуха. Самый лучший вариант — по диагонали на противопроложной стене от перехода нагнетающего вентилятора в центральный воздуховод.

Центральный воздуховод

Это единственный раздел без пунктов 1,2,3. Я до сих пор даже не догадывалась, что с центральным воздуховодом можно сделать что-то еще не так, кроме как неправильно рассчитать диаметр. Оказывается – можно:

Не уменьшайте диаметр конечных участков центрального воздуховода. Намного перспективнее правильно подобрать вентилятор, который обеспечит давление.

Но если вы уж решили его почему-то уменьшать — погуглите, какой длины пролеты рекомендуют и на сколько сантиметров в диаметре каждый следующий пролет уменьшить. Спойлер: вы удивитесь.

Общие ошибки:

  1. Собирать воздух со всей комнаты, то есть ставить разветвленные сети труб для рециркуляции и вытяжки не имеет смысла. Потому, что наша задача – качественно перемешать воздух, а не собирать его с каждого ряда. Для тщательного перемешивания необходимо свободное потолочное пространство.
  2. Не заламывайте систему! Т.е. перед и после вентилятора и теплообменника должны быть прямые участки, без углов. Размер прямого участка часто прописан в инструкции, но кто ж ее читает. Еще можно спросить у менеджера компании, в которой покупаете оборудование.
  3. Теплообменник (если он не для круглых каналов) требует расширения до и сужения после. Поэтому логично будет купить теплообменник, у которого одна сторона (чаще вертикальная) такая же, как вашей у жестяной трубы. Конечно, это знание пригодиться только тому, у кого труба прямоугольная, а не круглая.
    Еще логичнее наоборот – сначала подобрать теплообменник, а потом делать одну сторону такую как у него, а вторую – путем деления площади сечения на первую сторону. Площадь сечения мой калькулятор тоже считает. И в книге рассказан принцип подбора теплообменника.
  4. Блоки обязательно размещать рядами. А в рядах обязательно должны идти воздуховоды. Или в них будут направлены стаканчики, если камера не шире 6 метров.
  5. Воздуховоды могут идти через ряд, но тогда между полом и блоками должно быть расстояние 15-20 см.
  6. Если у вас низкие потолки, и вы делаете ряды, оставляя 30-40 см до потолка – равномерно перемешать воздух не получится. Грибы, а особенно примордии, будут периодически гнить, скручиваться, сохнуть. С этим придется смириться. Или подсчитать, сколько грибов вы угробили. И насколько больше у вас будет хорошей по качеству вешенки, если вы загрузите блоков меньше, но все-таки сделаете 70-80 см под потолком.

Подсказка – третий ряд можно положить, например. Тогда лежа там может быть даже 4й ряд поместится.

Источник

Читайте также:  Как подкормить куриными гранулами

Вентиляция при выращивании вешенки

Вентиляция является связующей частью всей системы микроклимата.

Она необходима на всех этапах производства:

Грязная зона (субстратный цех)

При изготовлении субстрата по любой из технологий, выделяется много пара — поэтому в цеху желательно иметь вытяжку.

Если производство мелкое, и гидротермию делать в 200литровой бочке, этим можно, конечно, пренебречь. Но чем больше по производительности субстратный участок, тем важнее становится тема отведения пара.

Чистая зона (инокуляционная или засевочная)

Вентиляционная система состоит из:

  • нагнетающего приточного вентилятора,
  • фильтров грубой и тонкой очистки,
  • теплообменника для подогрева зимой,
  • воздуховода внутри самого помещения-засевочной.

Вытяжной вентилятор в чистой зоне не ставят, а нагнетающий вентилятор рассчитывают так, чтобы было небольшое избыточное давление (в комнате самой чистой зоны — 60 Па, в смежных комнатах — 50-40 Па).

Этот воздуховод из полиэтиленовой пленки размещают или возле дверей емкости, где находится субстрат (при ксеротермии и пастеризации), либо над засевочным столом (при гидротермии).

В воздуховоде паяльником делают большое количество мелких отверстий.

Если засевочная комната маленькая, в оконный проем (форточку) можно поставить бытовой осевой вентилятор для кухни, который работает на нагнетание. А в другой стене сделать отверстие — для выдавливания лишнего воздуха.

Так как фильтрация в инокуляционной обязательна, фильтр в этом случае так же необходимо установить.

Перед началом засева чистую зону обрабатывают дезинфектантами, затем включают вентиляцию и благодаря небольшому избыточному давлению в засевочную не подсасывется наружный неочищенный воздух.

Наоборот, через все щели продавливается воздух, который проходит через фильтры. Таким образом в обработанный субстрат не попадают споры плесеней.

Инкубатор

Главной задачей вентиляции является своевременный теплосъем с зарастающих грибных блоков. На инкубации в основном используется рециркуляционный воздух.

На 5-6 день инкубационного периода (в пик разогрева), для поддержания оптимальной температуры в центре блока (30-32 градуса), в рециркуляционный воздух постепенно добавляется свежий — около 10-15%.

Если этого не хватает, включают кондиционер.

Большое количество свежего воздуха при зарастании блоков не используют.

В маленьком инкубаторе можно ставить обычный бытовой вентилятор на ножке, если этого перемешивания воздуха хватает, чтобы охладить блоки.

Самое главное — не загонять много уличного воздуха, если он холоднее на 7-8 градусов, чем помещение инкубации. Иначе под пленкой в блоках появляется конденсат. И даже целые водяные блюдца, которые могут стать рассадником бактериального и плесневого заражения блока.

Как сделать подачу воздуха и вытяжку в цехе грибоводства

Построена принудительная вентиляция по одному принципу и в инкубаторе, и в зале выращивания:

1. По системе рециркуляции поток собирается из помещения в трубу смешивания воздуха. Туда же заходит свежий воздух. Процентное соотношение рециркуляционного и свежего воздуха регулируется (вручную или автоматически) заслонками в противофазе — на сколько процентов открыта одна заслонка, на столько же % должна быть закрыта вторая.

2. За камерой смешивания находятся теплообменники (горячий и холодный, если вы собираетесь работать летом), затем нагнетающий вентилятор и система увлажнения.

3. Увлажнять воздух необходимо именно в системе вентиляции в камере или комнате воздухоподготовки. После вентилятор можно расположить короб, в котором установить форсунки среднего давления или ультразвуковой увлажнитель. В короб входит уже подогретый воздух, происходит его увлажнение.

4. После камеры увлажнения идет центральный полиэтиленовый воздуховод. Из него выходят отверстия, сделанные из одноразовых стаканчиков, которые направлены вдоль рядов с грибными блоками — так можно делать, если ряды короткие — не более 3 метров.

5. Если ряды длинные, то рукава-ответвления из полиэтилена идут от центрального воздуховода в каждый ряд. Можно сделать воздуховоды через ряд, если блоки подвешены или стоят на стеллажах, т.е. если снизу поток проходит без препятствий. Расстояния между рукавами — воздуховодами зависит от расположения блоков.

О составляющих системы микроклимата в камере выращивания вешенки (вентилятор, теплообменник, увлажнитель, воздуховоды, труба рециркуляции, вытяжка) читатйте в моей статье на сайте Вешенка-эксперт: «Из чего состоит вентиляция для вешенки»

Источник

Adblock
detector