Меню

Вербена ампельная выращивание черенками

Вербена ампельная – яркое украшение для дома и сада

Вербена ампельная – оригинальное украшение беседки или веранды, фасадов зданий. Это низкорослое растение с ниспадающими побегами, обильным и продолжительным цветением. Она насчитывает более 240 сортов, которые отличаются оттенком лепестков, формой и размеров цветков. Кроме того, вербену ценят за легкость в уходе – растение неприхотливое и подходит даже для новичков.

Вербена встречается в Средиземноморье, США и Европе. В природе она произрастает в форме кустарника с прямыми либо ниспадающими стеблями, с цветками ярких оттенков. Внимание селекционеров привлекли растения со стелящимся побегами, и на их основе была выведена вербена ампельная. Это многолетний цветок размером до 50 см, который эффектно смотрится в подвесных горшках и кашпо. У него гладкие либо опушенные листья, а оттенок цветов зависит от сорта (фиолетовый, желтый, белый, розовый и другие).

Выращивание в домашних условиях

Вербена станет ярким украшением сада. беседки или зоны отдыха. В летнее время года она цветет красочными соцветиями, которые сразу привлекают внимание. Однако, важно обеспечить растению комплексный уход.

Вербена – известный медонос. Ее цветки источают легкий аромат и привлекают пчел, а также бабочек и насекомых.

Выращивание из семян

Выращивание вербены ампельной из семян – простой и доступный способ самостоятельно вырастить цветы в домашних условиях. Семена лучше приобрести в магазине, но также их можно собрать и подготовить на прошлогодних цветках. Их собирают полностью созревшими, а затем подсушивают на полотенце или салфетке. До времени посадки их хранят в сухом, темном, хорошо проветриваемом помещении.

Чтобы вырастить цветы, достаточно следовать инструкции:

  1. В конце зимы или начале марта начинайте подготовку рассады. Рассыпьте семена в грунт в контейнере и накройте его пленкой или стеклом. Оптимальная температура для прорастания сеянцев – 20 градусов. В среднем, первые всходы появляются за 2 недели.
  2. Через 20 дней после появления всходов рассадите растения в отдельные емкости. Их можно держать при температуре 18 градусов и постепенно начинать закаливать. Для этого ежедневно выставляйте контейнер на подоконник в теплую погоду, постепенно увеличивая время.
  3. Вербену ампельную можно полностью переместить на улицу, когда ночью температура не снижается. Обычно это происходит в конце мая либо в начале июня.

Из семян удобно выращивать однолетние сорта вербены. Достаточно приготовить посевной материал осенью, а на следующий год получить новые цветущие кусты. В магазинах легко подобрать семена сортов вербены на любой вкус.

Размножение черенкованием

Взрослые кусты вербены также можно размножить черенкованием. Этот способ предпочтителен для многолетних сортов, а также для вегетативных видов – они размножаются делением корня либо укоренением черенков. Процедуру проводят в феврале или в марте, когда световой день увеличивается, активируются жизненные процессы у растений.

Для этого выполните несколько простых шагов:

  1. Подготовьте черенок. Он должен быть около 6 см в длину, с несколькими листьями, но без цветоносов. Срежьте его острым ножом не ближе 2 см от нижнего междоузлия.
  2. Углубите черенок до первого междоузлия в контейнер с почвой. Накройте его стеклом или пленкой на первое время, но регулярно проветривайте по 30–40 минут в день. Важно обеспечить постоянную влажность почвы, но без застоя влаги.
  3. Если растение начинает расти, появляются первые листья – это значит, что куст успешно укоренился. Обычно это занимает не меньше месяца. Когда немного потеплеет цветок можно начинать закаливать, а в начале лета – вынести на открытый воздух.

При размножении черенкованием новое растение идентично материнскому. При выращивании вербены из семян она может отличаться от родительского экземпляра.

Уход за вербеной

С посадкой вербены ампельной и уходом за ней справится даже новичок.

Читайте также:  Сплошная обработка почвы агрегаты

Однако, есть несколько условий, которые важно выполнять, чтобы растения быстро разрастались и обильно цвели:

  • грунт – легкий, питательный, с хорошим дренажом;
  • полив – регулярный;
  • рыхление почвы и удаление сорняков;
  • внесение минеральных удобрений 1 раз в месяц – эти препараты стимулируют цветение и рост кустов.

Уход за однолетними и многолетними сортами вербены будет отличаться. Последние не отличаются высокой устойчивостью к заморозкам, поэтому их важно заносить в помещение при первых осенних похолоданиях. В доме они будут продолжать цвести всю осень, а в следующем году их можно будет снова вынести на улицу.

Популярные сорта

Вербена – это вид растений, представленный огромным количеством сортов. Они отличаются по форме и размеру, оттенку цветов и другим особенностям.

Однако, все они популярны в ландшафтном дизайне и широко используются для оформления зон отдыха и придомовых участков:

  1. Вербена Имаджинейшен ампельная – невысокое, но компактное растение. Взрослый куст вырастает не более 50 см. У него яркие фиолетовые цветы, собранные в крупные соцветия.
  2. Тиара Ред Импр – также вырастает до 50 см, отличается быстрым вегетативным ростом и эффектной компактной формой. У этого сорта контрастные красные цветы.
  3. Импресс Пич – нежный сорт с цветами персикового оттенка. Молодые бутоны более яркие, а затем лепестки бледнеют, поэтому соцветия выглядят объемными.
  4. Эстрелла Стар Вуду – вербена с ярко-розовыми лепестками, на каждом из которых находится белая полоска. Побеги достигают до 40 см в длину. Кроме того, растение легко переносит засуху и отличается продолжительным цветением – до конца октября.
  5. Аметист – однолетний сорт, который цветет в течение всего лета. У него лиловые цветы с белой сердцевиной. Высота куста – до 40 см.
  6. Кварц Экс Пи Силвер – миниатюрный сорт до 30 см в высоту. У него пышные соцветия белого или бледно-розового оттенка.

Ампельные сорта вербены эффектно смотрятся в подвесных горшках и кашпо. Их можно разместить на фасадах зданий и беседках, самостоятельно и в сочетании с другими декоративными растениями. Кроме того, цветы легкие в уходе, поэтому будут радовать ярким цветением в течение всего теплого времени года.

Читайте также:  Удобрение для цветов мужское счастье

Источник

От черенка и до цветка дорожка, в общем, коротка. Черенкуем вербену

Несколько лет назад весной подруга подарила мне два симпатичных стаканчика с вербеной. Надо сказать, что рассада не отличалась особым здоровьем, а была достаточно худенькой и чахлой. Именно по этой причине я посадила оба кустика в один вазон. А в результате получилось так, что в одном вазоне зацвела вербена розовыми и фиолетовыми цветками (кустики оказались разной расцветки).

Время шло, вербена разрасталась, и мне очень нравилось это восхитительное двуцветие. Выглядел мой вазон очень и очень привлекательно.

Поскольку мне очень понравилась такая комбинация, я стала думать — как это можно продолжить и в следующем году. А поскольку вербена — однолетник и возиться с семенами мне совсем не хотелось, я нашла для себя такой выход. Осенью привезла домой на зимовку вазон с вербеной и оставила его зимовать на остекленном балконе. Только в сильные морозы несколько раз занесла его на ночь в дом. Растение после зимовки выглядело не очень привлекательно, но для меня это и не было важным.

Важным было только то, что в середине февраля уже заметны были тронувшиеся в рост побеги и можно было приступать к черенкованию.

Приготовив грунт я приступила к черенкованию (25 февраля). Черенки брала от розового и сиреневого растения (примерно по 10 см каждый), оголяла нижнюю часть, обмакивала в воду и в «Корневин».

Затем сажала черенки в стаканчик и накрывала стеклянной банкой, создав тем самым парниковый эффект. Ежедневно снимала банку и проветривала растение. Высадить черенков можно сколько угодно, в первый год я переусердствовала и посадила аж в семь стаканчиков, потом просто не знала куда их пристроить. Теперь я веду себя благоразумно и выращиваю только для личных нужд.

Спустя некоторое время, как только появятся корешки, станет заметно, что черенки прижились и растение тронулось в рост. С этого момента проветривать нужно чаще, а через неделю и совсем убрать парничок. Черенки уже будут выглядеть сильно подтянувшимися. 15 марта они уже выглядели вот так.

25 марта я высадила, слегка заглубив, подросшие черенки в вазон, в котором они будут расти все лето.

С этих пор я через раз поливаю растение удобрением Фаско «Крепыш» (для рассады).

Надо сказать, что вербена, подпитываясь этим удобрением, растет и хорошеет на глазах. 5 мая она уже выглядела вот так, вполне себе прилично.

С этого момента я через раз при поливе начинаю добавлять стимулятор для цветения Фаско, благодаря которому цветение вербены будет более пышным и продолжительным.

В начале июня я уже буду иметь цветущую вербену, которая все лето будет радовать меня своими ярким красками. Мне этот метод нравится намного больше, чем выращивание из семян, даже только потому, что цветение наступает значительно раньше.
Всем здоровой рассады и цветущего сада.

Читайте также:  Мегатон кукуруза технология выращивания

Источник

Как черенковать ампельную вербену со 100-процентным результатом

В последнее время на рынках появилось чудесное растение — ампельная вербена. Этот цветок был выведен садоводами недавно. Цветки у ампельной вербены имеют самую разнообразную окраску, но они по сравнению с обычной вербеной более мелкие. Зато ампельная цветет обильнее.

В этом году я впервые черенковала ампельную вербену и поделюсь своим опытом со своими читателями.

На рынке один кустик ампельной вербены у нас стоил совсем недорого — чуть больше 1 доллара. Тем не менее я пошла путем настоящего цветовода — спионерила нарезала пару небольших веточек вербены трех расцветок у знакомой. И спустя месяц у меня уже было 6 кустиков для двух кашпо.

На черенкование ампельную вербену я поставила 24 июня. У веточек оторвала нижние листики.

В плошку насыпала торф и воткнула черенки.

Сверху накрыла пластиковой крышкой.

Буквально через неделю черенки в мини-парничке стали подрастать и выпускать новые листочки.

Не прошло и месяца, как некоторые черенки зацвели. В это время я высадила вербену в уличное кашпо.

Так выглядят кустики ампельной вербены через два месяца с начала укоренения. Это уже самодостаточные цветы .

Первой цветы дала светло-сиреневая вербена, потом малиновая, и потом фиолетовая.

1) черенковать ампельную вербену можно в любое время;
2) черенкование в мини-тепличке дает 100-процентный результат;
3) кусты быстро разрастаются и быстро начинают цвести.

Вербена никогда не устает от цветения, то есть у нее нет состояния покоя. Но у нас она выращивается как однолетка. Когда кустики станут пышнее, на них сразу может распускаться до трех десятков соцветий. Производители обещают, что диаметр шапки одной вербены может достигать полуметра.

ВАЖНО: ампельная вербена не требует частых поливов, поэтому она подойдет тем садоводам, кто не каждый день может бывать на своем участке.

Я поливаю вербену 1-2 раза в неделю. Однако ампельные вербены требуют более частых подкормок, чем обычные формы. Подкармливаю при поливе микродозами калийно-фосфорного удобрения.

Верхушки не прищипывала, потому как они неплохо ветвятся сами, тем более низкорослые сорта. Вербена любит солнце.

Сильно больших кустиков за 2 месяца от начала укоренения я, конечно, не получу. Но до заморозков они еще будут активно нарастать и ветвиться.

На зимовку вербену определю на мансарду, на прохладный и светлый подоконник, и уменьшу полив. В конце февраля маточные кусты начеренкую. И, надеюсь, на следующий год у меня будут обильноцветущие яркие ампели.

Как переживет ампельная вербена зиму в домашних условиях, я обязательно расскажу своим читателям!

Источник

Adblock
detector