Чем и как я подкармливаю свои клематисы, чтобы они превратились в мощные лианы с цветами
Всем привет!
Клематисы стремительно растут, каждый день их побеги увеличиваются на семнадцать сантиметров (ради интереса измерили на сколько вырастает побег клематиса за сутки).
А чтобы они дальше росли так же стремительно а после покрылись огромным количеством цветов их нужно подкармливать и подкармливать хорошо. Клематисы в этом плане схожи с розами, покушать любят и ещё как. Но зато результат всегда впечатляет.
При должном уходе, правильных и своевременных подкормках они цветут очень долго и обильно.
Весной я дважды подкармливала свои клематисы азотом (минеральным и органическим), теперь пришло время для комплексного минерального удобрения.
Использовать можно любое, единственное примечание это соотношение азота фосфора и калия, сейчас, во время активного роста, до момента бутонизации, эти элементы должны быть в равном процентном соотношении, ну или примерно в равном.
Я использую азофоску. Стоит дёшево, экономично в использовании, мне хватает ни только для подкормки клематисов, ( их у меня 9), но и для других многолетников остаётся. И конечно же результат: клематисы превращаются в мощные лианы, сплошь усыпанными цветами, то что мне нужно.
Подкормку можно проводить как в сухом, так и в растворённом виде. Расчёт простой: 1 ст ложка на 1 крупный куст ( если куст совсем маленький, то и половины достаточно)
А если применять в растворённом виде, то та же столовая ложка на 5 литров воды, на один куст (2 ст ложки на 10 литров, для подкормки двух кустов клематиса).
Подкормку желательно повторить, через 10-14 дней.
Для Вас я сняла видео, в котором всё показываю и рассказываю, смотрите и не забывайте подписываться на мой канал в ютуб, все новые видео я выкладываю туда.
Источник
Клематис Выбор Вероники
Поскольку клематисы будут располагаться вдоль стен, заборов, беседок и прочих мест, которые могут быть хорошей опорой, грунт необходимо подготовить, для этого нам понадобится:
- питательная огородная земля 50%
- торф 20%
- хорошо перепревший перегной или компост 20%
- песок ь10%.
- на каждое ведро по 1 ч. л. удобрения Фертика универсал весна-лето
Грунт должен быть воздухопроницаемым и легким.
- Посадочные ямы для клематиса лучше приготовить за 2-3 недели. Их размер в диаметре примерно 60 см., посадочной борозды не менее 60 см в ширину и столько же в глубину.
- На дно укладывается дренажный слой 15-20 см: керамзит, битый кирпич, подойдет даже ломаный пенопласт или любой другой дренажный материал. Он нужен для поглощения избытка враги или для отдачи влаги корням при отсутствии своевременного полива.
- Поверх дренажа насыпаем слой 7-10 см хорошего перегноя, перемешанного с удобрением Борофоска. На ведро перегноя берем 1 столовую ложку Борофоски. (обратите внимание, чтобы в составе был калий)
- Заполняем нашу яму, приготовленным грунтом на 10-15 см., помещаем поверх саженец. Расправляем все корешки и при этом стараемся сохранить на них, имеющийся «родной» грунт. Если не удалось сохранить на корнях родной грунт, или корешки вам хочется дополнительно простимулировать, можно воспользоваться корневином или гетероауксином. Для этого корни промывают в проточной воде, дают немного обсохнуть и опудривают корневином.
- Корневую шейку при посадке обязательно заглубляем в почву (можно до первого междоузлия). Это будет способствовать лучшему ветвлению саженца.
- Засыпаем постепенно грунтом. Его вокруг корешков хорошо уплотняем, чтобы не осталось воздушных карманов у корней. Почву после высадки обязательно замульчируйте.
Важно: Маленькие саженцы заглубляют так, чтобы корневая шейка ушла под землю на 5-6 см, двухлетки заглубляют на 10-13 см.
Уход и выращивание
Уход очень простой: поливы, прополка, рыхление, удаление отцветших цветков, подкормки, санитарная или декоративная обрезка. При высоких температурах воздуха и ярком солнце саженцы нужно притенять.
Важно: Во время поливов периодически добавляйте в воду фунгициды для профилактики заболеваний.
Поскольку мы с вами очень хорошо заправили посадочные ямы для наших саженцев, подкармливать клематисы мы будем только после того, как они достигнут трехлетнего возраста.
Первая подкормка проводится, как только стает снег и почва прогреется до +15°С. Во время активной вегетации для формирования крепкого скелета лианы и удовлетворения потребности клематиса в азоте, лучше всего воспользоваться Кальциевой селитрой. Для этого 25 гр. удобрения разводят в 10 л. воды и проливают предварительно увлажненный грунт.
Вторую подкормку проводят вовремя бутонизации. Для этого необходим питательный комплекс, в составе которого: азот, фосфор, калий и все микроэлементы. Жидкая Фертика Кристалон для садовых цветов (синий флакон) идеальный вариант.
Третья подкормка проводится осенью перед уходом растения на зимний период покоя. Для нее очень хорошо подойдут Суперфосфат и Фертика осень. Вносят их в сухом виде.
Важно: Для южных регионов, где период цветения более длительный, или если вы видите, что вашим растениям не достаточно трех обязательных подкормок, можно и нужно проводить дополнительные подкормки удобрениями с микроэлементами для садовых цветов.
Подкормки можно проводить не только корневые, но и внекорневые.
В южных регионах с теплыми и мягкими зимами осенью у клематиса срезаются все листья, засохшие и сломанные отростки. Ничего сложного: точно такую же процедуру вы проводили не один раз с кустарниками и деревьями.
Для регионов с холодными зимами побеги можно укоротить так, чтобы над поверхностью земли остались всего одна или две почки. После такой обрезки осенью, зимой растение не вымерзнет, а весной цветение будет более пышным и обильным.
Если у вас очень морозные зимы, обрезанный клематис на зиму нужно дополнительно укрыть.
Проводится весной или летом в случае необходимости для придания привлекательной формы и ограничения разрастания.
Источник