Десикант
Содержание:
Применение десикантов и их влияние на растения
Подробнее при переходе по ссылке
Подробнее при переходе по ссылке
«>метаболизм и физиологическое состояние растений.
После обработки растений десикантами через 4-15 дней наблюдается раскрытие и созревание коробочек хлопчатника. При этом удается добиться повышения выхода хлопка на 4-5%, а большую часть уборочных работ получается провести до наступления морозов. Процесс десикации не влияет на качество продукции и посевные показатели семян, которые будут сеяться на следующий год. Это происходит, во-первых, потому, что препараты не проникают внутрь растений и действуют Контактный пестицид – химический препарат, действующий на вредные организмы при непосредственном контакте с покровами их тела.
Подробнее при переходе по ссылке
Подробнее при переходе по ссылке
«>метаболизм замедляется, и это дополнительно затрудняет проявление какого бы то ни было негативного эффекта от препаратов.
Помимо хлопчатника, подобным образом могут обрабатываться и другие виды культур. Подсушиванию на корню могут быть подвержены сахарная свекла, клещевина, подсолнечник, люпин, конопля, рис – во всех этих случаях дозревание плодов и семян усиливается, уменьшается содержание в них влаги, облегчается уборка.
Способ применения
При подготовке сельскохозяйственных культур к уборке десикация, как правило, проводится вместе с дефолиацией.
Примеры препаратов
Способ обработки
Нормы расхода
Время проведения обработки
Подробнее при переходе по ссылке
«>пестицид используется в смеси с мочевиной.
Значение десикантов
Применение этих веществ позволяет повысить качество плодов и семян и улучшить условия их хранения (из-за пониженной влажности). Благодаря им, можно планировать уборку на более ранние сроки, так, чтобы дожди или преждевременные заморозки не погубили урожай. Ввиду этого, десикация незаменима при действии на растения любых причин, удлиняющих сроки их вегетации: холодное лето, использование больших количеств удобрений, искусственное орошение (из-за этого может происходить повторное отрастание свежих побегов). Помимо этого, десиканты и Дефолианты – химические вещества, вызывающие опадение листьев у растений.
Подробнее при переходе по ссылке
«>дефолианты имеют определенное инсектицидное и акарицидное действие, что помогает защищать урожай от вредителей, в том числе тех, которые могли бы вредить растениям в следующем году. К примеру, при использовании этих средств на картофеле удается не только подсушить ботву, что облегчает уборку, но и уничтожить споры фитофторы, которая может заразить клубни, а десикация подсолнечника снижает вероятность развития серой и белой гнили на корзинках.
Источник
Десикация
Лаборатория агрономии подготовила для вас рекомендации по десикации с/х культур из нескольких дискуссий агрономов.
- Рапс созревает очень неравномерно, и десикация здесь просто необходима.
- Рекомендуют опрыскиваниедесикантами при сильном засорении, особенно ромашкой и подмаренником цепким.
- Срок десикации при побурении 50% стручков. Из десикантов агрономы рекомендуют выбирать препараты с действующим веществом дикват.
- Для более бережного и медленного высыхания культуры лучше использовать глюфосинат аммония. Опрыскивание глюфосинатом проводят в начале естественного созревания при побурении 70-75% стручков или влажности семян 25-35%, норма расхода при слабой засоренности 1,5-2,0 л/га, при сильной 2,0-2,5 л/га. Через 5-8 дней после опрыскивания можно убирать рапс.
- В связи с тем, что десиканты на основе диквата и глюфосината аммония являются контактными пестицидами, необходимо использовать расход рабочей жидкости 300 л/га.
- Товарный рапс: агрономы рекомендуют работать глифосатом или его смесью с дикватом. Если не успевает вызревать — дикватом 2 л/га. При работе дикватом минимальное количество рабочего раствора — 150 л/га.
- Многие отмечают, что глифосат не дает нужного эффекта при десикации рапса.
- Внесение десикантов на горохе может быть целесообразно при неравномерном созревании или при позднем засорении посевов.
- Десиканты можно вносить, когда бобы на низких узлах растений бурые, а на верхних – еще зеленые. При созревании в фазу побурения от 70%, за 7 дней до уборки.
Рекомендуется десикация следующими препаратами:
- Дикват – норма расхода 2 л/га – опрыскивание за 7-10 дней до уборки.
- Глифосат (изопропиламинная соль) – норма расхода 3-4 л/га – опрыскивание за две недели до уборки при высокой влажности семян.
- Глюфосинат аммония – норма расхода 1-2 л/га – опрыскивание в фазе побурения – 70-75% бобов 5-6 нижних ярусов или при влажности семян 25-35%.
- Глифосат (изопропиламинная соль) – норма расхода 2-3 л/га – опрыскивание посевов за 15 дней до уборки (при влажности зерна не более 30%) для подсушивания культурных и сорных растений.
- Глюфосинат аммония – норма расхода 1,5-2 л/га – опрыскивание в фазе начала побурения бобов нижнего и среднего ярусов.
По поводу необходимости десикации перед уборкой масличного льна мнения разнятся. Некоторые думают, что десикацию следует обязательно проводить, чтобы облегчить уборку. Кто-то же считает, что она нужна скорее при засилии сорняков.
Многие отмечают, что десикация в основном влияет на подсушивание коробочек, а стебель остается зеленым. И поэтому доза десиканта должна быть очень большая, чтобы решить эту проблему.
Необходимо проводить десикацию подсолнечника в случаях:
- при неблагоприятных погодных условиях в осенний период (влажная прохладная осень с ранними заморозками или затяжными дождями).
- на полях поздних сроков сева или пересева;
- на участках, засоренных амброзией и другими высокорослыми сорняками;
- на товарных и семеноводческих посевах, высокотолерантных к фомопсису и другим патогенам современных гибридов и сортов, характеризующихся более продолжительным дозреванием;
- на посевах, пораженных прикорневыми и корзиночными формами гнилей.
Если созревание корзинок идет неравномерно, начинать десикацию надо при побурении примерно 70 % корзинок и влажности семян около 20 — 25 %.
Рекомендуется обрабатывать десикантами товарные посевы подсолнечника через 40-45 дней после цветения растений, а участки, предназначенные для выращивания семенного материала — через 35-40 дней при влажности семян не выше 40%.
Десикацию проводят дикватом, глюфосинатом аммония, глифосатом.
Отмечают, что вследствие десикации глифосатом поле на следующий год значительно чище от многолетних корневищных и корнеотпрысковых сорняков. Поскольку обработка совпадает с периодом оттока питательных веществ из надземной части в корневую.
Десикация уменьшает влияние погодных условий и частично ускоряет созревание семян сельскохозяйственных культур.
Через 5 дней после обработки требуется постоянный контроль за состоянием и влажностью семян. Нельзя затягивать сроки уборки после десикации, так как это ведет к осыпанию семян.
- Не все агрономы согласны с тем, чтобы вообще проводить десикацию семенных полей.
- А если и проводить, то только дикватом, поскольку глифосат может снижать всхожесть семян, и потому используется только в части уборки фуража, товарной партии, а также в качестве пролонгированной защиты с точки зрения растянутой уборки.
- Дикват нежнее, не способствует уничтожению сорняков (высушивает только их надземную часть) и обеспечивает быструю уборку – максимум 5 дней.
- Десикация дикватом сохраняет всхожесть семян.
- Влажность семян – не более 28%.
Посевы на фураж и товарные партии.
- Если одновременно с подсушиванием культуры стоит вопрос борьбы с сорняками, то работаем 3 л/га глифосат-360 г/л или 1,5-2 л/га глифосат-540 г/л. Меньшая дозировка высушит только саму культуру.
- Норма расхода рабочей жидкости 70 л/га. К уборке поля готовы через 13-18 дней в зависимости от погоды – время до уборки при обработке глифосатом увеличивается, по сравнению с дикватом.
- Возможна авиаобработка. При работе обычным опрыскивателем достаточно 100 л рабочего раствора. Для большей эффективности обработки можно добавить азотных удобрений в рабочий раствор.
- Уборку урожая товарных посевов следует начинать при влажности семян 10–12 %.
- Выше 30-32% влажности обработка глифосатами снижает всхожесть пшеницы, выше 35% приводит к щуплости зерна.
- По вопросу баковой смеси дикват + глифосат мнения разделились: кто-то считает, что их совместное применение позволяет растянуть созревание в сравнении с чистым дикватом, и ускорить в сравнении с чистым глифосатом, особенно если условия для его работы неблагоприятные. Позволяет распределить нагрузку на опрыскиватель, и раньше приступить к десикации. Рекомендуемая норма расхода в таком случае 1 л/га диквата +1 л/га глифосата (540 г/л).
- Есть мнение, что дикват быстро высушит клетки растений, и глифосат не сможет поработать. Они мешают друг другу при одновременном нанесении. Это препараты с разным механизмом действия и технологией применения.
Источник
Десикация и дефолиация культур
В современных аграрных технологиях нельзя обойтись без новейших агро-химических разработок, содействующих лучшей сохранности урожая и оптимизации его сбора. Среди таких приемов можно отметить десикацию и дефолиацию. Десикация (лат. Desiccare) — высушивание, обезвоживание вегетативной части растений, которое ведет к ускоренному созреванию культур, уничтожению сорняков на полях, оптимизации уборочного процесса, лучшей сохранности урожая и, в итоге, повышению показателей урожайности. К тому же десикация содействует подавлению болезнетворных бактерий, оказывающих пагубное воздействие на культуры. Традиционно применяется десикация на посевах зернобобовых (люпин, клевер, люцерна, соя, горох) и зерновых культур (рис, ячмень, пшеница, кукуруза), хлопчатника, подсолнечника, картофеля, а также для сбора семян у сахарной или столовой свеклы, люпина.
Обработка растений десикантами вызывает дополнительные материальные затраты, поэтому их применение должно быть экономически оправданным. Как правило, к десикации в небольших земледельческих хозяйствах прибегают в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств: неблагоприятные климатические условия в период сбора урожая (например, длительные проливные дожди, ранний снег, преждевременное наступление холодного периода и т. п.), сильная засоренность полей, вспышка заболевания у растений или неодновременное созревание, вызывающее потерю урожая. Но, как показывает практика, десикакция бобовых культур (гороха, сои и др.), созревание которых происходит неравномерно, позволяет избежать преждевременного растрескивания плодов и потери части урожая (до 20 ц\га). Поэтому в крупных сельскохозяйственных компаниях, где все этапы выращивания продукции планируются и рассчитываются заранее, десикация входит в комплекс обязательных аграрных мероприятий.
Активизация процесса обезвоживания растений с помощью десикантов способствует переходу всех полезных веществ из листьев и стеблей в плоды и семена культур. В результате качественные показатели урожая (масличность культур, содержание клейковины и т. п.) возрастают в несколько раз. Десиканты обладают также фунгицидными свойствами, они способны защитить собранные плоды и семена от развития гнилостных процессов и различных заболеваний (белая гниль у подсолнуха, фитофтороз картофеля), обеспечивая тем самым более продолжительный срок их хранения.
Проводят десикацию при помощи сельскохозяйственной авиации (большой, малой, беспилотной), что позволяет обработать большие территории в кратчайшие сроки и избежать механических потерь урожая, неизбежных при использовании наземной техники (тракторная колея, следы от автомобильных шин).
Для проведения десикации разработана сравнительно новая группа химических препаратов в категории пестицидов — десиканты. По результатам своего действия они делятся на две группы. Десиканты контактного действия, в числе которых находятся такие продукты как «Реглон Форте» (Швейцария), «Альфа-Дикват» (Украина), «Десикант Сквар» (Беларусь) и др. , в своей основе имеют химическое вещество дикват. Они высушивают растения и улучшают качество зерна (плодов). К тому же обладают ярко выраженным фунгицидным действием. Если продукция (зерно, семена) не предназначена для непосредственного потребления или продажи, а будет использоваться как посевной материал, вполне можно применять более дешевые десиканты, произведенные на основе солей глифосата: «Чистопол» (Украина), «Гринфорт» (Китай), «Гелиос» (Украина) и прочие. Они действуют на растения системно и высушивают их вместе с корневой системой.
Дефолиацией (с лат. de — отделение, удаление, и folium — лист) называется процесс опадения листьев на растениях. Он может происходить естественным путем (листопад) вследствие определенных климатических условий, температурного режима, особенностей ухода и т. п., а также искусственно, с помощью обработки растений специальными веществами – дефолиантами. Применяют его для сельскохозяйственных культур с целью обеспечения оптимальных условий и улучшения качества машинной уборки урожая. Применение дефолиантов стало постоянной практикой при сборе урожая хлопчатника. Именно такая технология позволяет вместо ручного труда использовать технику для сбора хлопка. Также дефолиация значительно облегчает процесс уборки винограда (применяется на технических сортах), семенников люпина и свеклы, таких технических культур как лен, кенаф.
Правильное применение дефолиантов не оказывает влияния на жизнеспособность растений, вызывая лишь преждевременное опадание листьев. Еще одна из сфер применения дефолиантов – обработка саженцев плодовых культур (в плодовых питомниках). Перед выкопкой молодых деревьев проводят обработку их листьев дефолиантами, чтобы ускорить процесс образования клеток между черешками листьев и побегами (в отделительном слое). Для стимулирования отмирания и опадания листьев , растения опрыскивают водными растворами дефолиантов (сульфата аммония, цианамида кальция, хлората магния и других химических веществ подобного действия). Если площадь сельскохозяйственных угодий значительна, прибегают к помощи авиации .
Дефолиация и десикация – высокоэффективные мероприятия, направленные на повышение производительности машинного процесса уборки сельскохозяйственных культур и улучшения показателей их урожайности, повышающие устойчивость растений к развитию различных заболеваний и продлевающие срок хранения продукции.
Источник