Меню

Вещи которые могут испортить урожай

как можно навредить в огороде соседа, что бы у него ничего не росло?

такая ситуация: мой участок и участок соседа разделяет небольшой участок земли (то есть промеж наших заборов участок земли 5 метров в ширину) сначала на этом участке был мусор и бурьян. и сосед не появлялся в своём огороде, бросил огород свой. я отчистил это место, удобрял это место, ухаживал за землёй, и посадил картофель, садил 4 года, и вот сейчас объявился этот сосед. начал восстанавливать свой огород, и опередив меня посадил на этом участке картофель. хотя я его предупреждал, что садить буду я. ВОТ НАДО ЧТО ТО СДЕЛАТЬ ЧТО БЫ У НЕГО КАРТОФЕЛЬ НЕ ВЫРОС. (тот маленький клочок земли на котором я садил картофель не чей, не его и не мой, он за моим забором и за его забором.)

От этой возни будет какая нибудь болезнь типа язвы. бросьте это дело.

Тот маленький клочок земли- оставьте его в покое или посейте что-нибудь эдакое.. . Если сосед участок восстанавливает, это же хорошо, только не быстро делается, сами знаете. Ещё неизвестно, насколько у него сил и терпения хватит!
Лучше познакомтесь с новыми технологиями и возьмите лучшие урожаи без этого клочка. Хотя, конечно, это свинство и чувствуется, совесть у гражданина спит! Всем бы понравилось сажать в подготовленное место!

Так пусть садит. Не мешайте ему! ! Посадит, обработает, поухаживает. А вы урожай потом соберете!!)))

О чень обидное наказание игнорирование Мой сосед убил у нас собаченку за то что она бегала по участку и лаяла на кошку С тех пор я на него не реагирую, он и музыку включит и по железке стучит и костер жечь начинает когда я выхожу на огород Для меня его нет Он из себя выходит что я молчу Я решила его так наказать за плохой поступок

Лучше для вас — простить, обида такая штука, которая «грызёт» обидевшегося, а не того, кто обидел.. . Бог ему судья. Если он столько лет не занимался землёй, то и сейчас его не на долго хватит — бросит. я бы взяла тортик (можно покрепче) и пошла на переговоры. за столом можно обо всём договориться.

Хамство неизлечмо Это генетическое заболевание

Самое главное не кто первым посадил, а кто первым урожай выкопал.

Это место официально и не ваше, если не можете разделить, пойдите и оформите себе этот клочок в долгосрочную аренду, стоит не дорого, пока сосед вас не опередил, поставьте заборчик и пользуйтесь на здоровье. А плохих мыслей не держите, значит не судьба вам в этом году картошку там посадить.

да, обидно, конечно! Пополам поделить этот бесхозный участок или купить официально, если можно.

Было бы за что.. пусть садит картошку. ест её ..а вы скажите -На здоровье.

Ну у нас известная Страна Советов. Оформить участок, конечно хорошо. НО!! ! Народ забывает, что для этого нужна будет подпись того же соседа, что он на это согласен. Вряд ли Вы ее получите. Напакостить-проще простого. Раундап Вам в помощь. Стоит недорого, эффект замечательный, главное, что потом можно сажать что угодно. Эффект проявляется недели через 2, постепенно. Но опрыскивать надо только по листве, иначе смысла нет. Но я, думаю, это тоже не выход. Хуже нет, когда испорчены отношения с соседями. Я бы попыталась с ним договориться, так как участок ничей, попробовать его поделить пополам. Обидно, конечно, что Вы пахали, а он сеет. Но тут надо выбирать-либо более-менее мирное существование с соседями, либо холодная война. Так и будете жить-кто первый встал, того и тапки. Только тогда уже он Вам какую-нибудь гадость на картофельное поле подкинет. Судя по его наглости, за ним не заржавеет.

Полность согласна :оформите этот участок земли в аренду у председателя и предьявите соседу эту бумажку. Всем бы обидно стало, Вы этот участок разработали, а он пользуется. Но всё таки решать вопрос нужно на этом уровне, а не опускаться до порчи урожая ит. д. Не нужно ничего поливать и сеять как тут советут, а то потом сами замучаетесь полоть да и садить потом Вам там и самому не захочется. Насчёт тяпочкой под корень тоже не согласна: будете потом свой огород круглосуточно охранять, т. к. сосед захочет отомстить 100%.
Удачи в оформлении.

Читайте также:  Каким удобрением удобрить малину

Обидно, конечно, что Вы разработали, а он в готовую землю посадил. В следующий раз опередите его. Или договоритесь пополам. Нахал, конечно, он. Но отношения надо как-то налаживать, а не мстить.

Сажайте по очереди, год он, год вы, а месть-бумеранг, к вам же и вернётся.

лучше наоборот — засей огород какой нить травой, семенами какими нибудь ))) или еще вариант тяпочкой весь картофель под корень ))

Ну ты ему обьясни все как нужно! Если надо на кулаках

по шее надо дать ему . засади газоном заебется травку полоть))

Так Вы хотите, чтобы не росло в огороде (так в вопросе) или на том клочке (так в комментариях) ? На огород лучше не замахиваться.

ну вы и жмот) 4 года садил пусть теперь и сосед посадит че жаться то) ) земли что ли мало под картошку то у нас в россии глупость ваще) если там не ваша земля ни его неваша вы вообще имеети ли право там что то сажать мб там пожарный проезд какойнить

надо вам этот камень на душу)?

подсей на его участок побольше мака и когда вырастет так в ментовку.

надо понять, простить и никак не вредить. а на следующий год нормально договоритесь за круглым столом цивилизованно, чтобы казусов подобных более не возникало

Лучше дай ему в морду, землю лучше не портить, если загадить этот небольшой участок, то и тебе тоже достанется.

Сдалайте доброе дело, и оно к Вам вернется. Забудте просто. Вы что, соревнование устроили? ! Сейчас ему напакостничаете, а потом будут плохие отношения и с ним, проблемы. Просто беда. И зачем. Не уж то жалко?!

едеш на любой маслоэкстракционный завод, покупаеш за копейки мсор после сепарации семечки и высыпаеш на осень соседу в огород. 5 лет борьбы с сорняками каких он ещё не видел обеспечена. это я тебе говорю как знающий человек в том что попадает в этот мусор. там ничего небудет расти кроме бурьяна.

Источник

Газета «Новый Вестник» Новости Караганды и Карагандинской области

«Вредные советы» для карагандинских дачников

На носу — «горячий» дачный сезон. Чтобы получить отличный урожай, поклонники свежих овощей и ягод готовы дневать и ночевать на своих участках. Мужественно борются с сорняками, уничтожают вредителей. Кто-то килограммами скупает удобрения и щедро орошает ими грядки, действуя по принципу «погуще да пожирнее». Другие принципиально не прикасаются к удобрениям и средствам от вредителей. Они искренне полагают: любые химические вещества — смерть для будущего урожая. Очередной выпуск нашей рубрики «Дом без опасности» мы посвящаем дачникам, которые не любят прислушиваться к чужим полезным советам, поскольку и так все уже знают. Так что сегодня у нас — подборка «вредных советов», которые прокомментирует известный карагандинский биолог Валентина Елизарова.

«Никогда не пользуйтесь удобрениями!»

— Да, многие дачники вообще не удобряют свои участки, — соглашается Валентина Ивановна, — и… получают низкие урожаи больных растений. Ведь растениям для питания необходимы макро- и микроэлементы, которые далеко не всегда есть в почве. Макроэлементы — это азот, фосфор и калий. Азот дает мощный рост листве, фосфор — клубням и корням, калий — это вообще «элемент молодости», без него никаких завязей не будет. Микроэлементы — железо, магний, сера, цинк, медь и ряд других. Без них растение не может нормально построить клетку. Как и гемоглобин у человека, хлорофилл растения имеет в своем составе атомы железа и без этого жить не может. Если не хватает железа, растение будет бледным, не даст урожая и в конечном итоге погибнет. При недостатке бора свекла, например, даст лишь несколько листочков, пораженных пятнистостью (пятна сначала красные, потом коричневые). Корнеплод будет маленьким и при хранении в нем обнаружится черная грубая «сетка» — так называемая сетчатая гниль. И так далее. Все эти элементы растениям необходимы, но в микроскопических дозах. Также растения не могут обходиться без микроорганизмов, которые находятся в почве. А микроорганизмам нужна органика для питания. К сожалению, в последнее время с навозом (это и есть органика — авт.) появились большие проблемы. Когда вы летом поедете на Федоровские дачи, обратите внимание, слева будет белая степь. Это мучнистая роса. Животные поедают эти растения. Мучнистая роса переваривается, а споры остаются в навозе. И люди вместе с навозом засевают эту заразу на свои участки. В таких случаях мы советуем применять «Байкал». Это не удобрение, это комплекс живых микроорганизмов, которые оздоровляют почву. Пищей для них служат болезнетворные бактерии и грибки.

Читайте также:  Яблоки сбор урожая яблок

«Удобряя, не экономьте! Растение само возьмет «сколько нужно»

Валентина Ивановна Елизарова

— Наши люди так привыкли: в рекомендации указано взять 30 граммов удобрения, а я положу больше. Вдруг будет лучше и быстрее расти? — разводит руками Валентина Ивановна. — Однако следует помнить, что удобрения всегда вносятся в очень малых количествах. Иначе избыток удобрения обязательно вызывает «перекос». Например, «благодаря» излишнему азоту плоды получаются практически несъедобными. К тому же нитраты вредны для здоровья человека. Они вызывают заболевание сосудов и крови.

«Нет совершенно никакой разницы, когда вы добавили удобрение!»

— Удобрения вносятся в разные периоды, — уточняет биолог. — Так, суперфосфат не растворяется в почве, а растворяется в кислоте почвенного раствора. Его вносят уже под зиму. Однако нельзя вносить под зиму калийные удобрения. Ведь с паводковыми водами калий полностью вымывается. В период вегетации обычно пользуются полными удобрениями: азофоска, аммофос, нитроаммофоска, суперфос, «огородная смесь». В них содержится три макроэлемента — азот, фосфор, калий — и разное количество микроэлементов. Однако следует очень строго выдерживать рекомендацию. Сейчас выбор удобрений очень большой. Возьмем нитроаммофоску: нитро — это азот нитратный, аммо — аммиачный, фос — фосфор и ка — калий. Это удобрение можно вносить только ранней весной. Иначе позже двойной азот выдаст вам нитраты. Поэтому лучше брать либо «огородную смесь», либо суперфос. И обязательно, если вносите удобрение, вы должны за день до этого полить почву. Иначе раствор удобрения в сухой почве попадет на подсохшие корни — будет ожог.

«Лучшая отрава от вредителей — проверенные советские препараты!»

— Да, люди часто говорят: ой, какие сейчас дорогие химикаты для борьбы с насекомыми! Но ведь это последние разработки, которые в итоге принесут наименьший вред организму человека, — говорит Валентина Ивановна. — Однако люди до сих пор умудряются найти хлорофос! Это же уму непостижимо! Я на пенсию вышла 17 лет назад. Так вот еще за десять лет до этого его сняли с производства!

Дачные истории

Секретная рыбная добавка

— Испокон века во всем мире для удобрения применяется навоз, древесная зола, — говорит биолог Валентина Елизарова. — Я выросла на Кубани. Навоз, естественно, всегда отправляли на поля. Золу собирали горсточками (в ней содержится калий). Также мы готовили костную муку: кости, что не догрызла собака, жгли в костре и толкли в ступе. Костная мука — это фосфор. А на Дальнем Востоке корейцы рыбные остатки и мелкую рыбу кладут непосредственно под растения. Это растворимый усваиваемый фосфор, который дает хороший урожай. И меня корейцы научили на даче под каждый кустик помидоров класть маленькую рыбку (такая мелочь продавалась раньше в магазинах по 20 копеек). Помидоры росли очень хорошо. Однажды соседка поинтересовалась: в чем дело, я ведь помидоры раньше тебя высаживаю? Я рассказала ей свой «секрет». Соседка купила рыбку. А помидоры-то уже посажены. Но она все равно рыбу как-то прикопала. Правда, кое-где остались торчать хвостики и плавники. На следующий день иду на дачу и слышу ругань. Оказывается, на запах рыбы собрались кошки со всей округи. И в итоге выдрали всю рыбу и потоптали все помидоры!

Читайте также:  Удобрения таблица для садовода

«В свободной продаже находятся неизвестные пестициды»

Пестициды часто путают с удобрениями. Однако стоит помнить, что используются они для борьбы с сорняками, с вредителями и болезнями растений. В зависимости от того, против кого или чего направлены те или иные пестициды, различают несколько их классов. Это инсектициды — препараты для уничтожения насекомых, гербициды — для уничтожения сорняков, фунгициды — для защиты растений от грибковых заболеваний и так далее.

— Пестициды относятся к стойким органическим загрязнителям, — говорит директор Центра по внедрению новых экологически безопасных технологий Дана Ермоленок. — Главный документ, который регулирует их использование — это Стокгольмская Конвенция. Согласно ей, существует список веществ, которые использовать запрещено. Поскольку Казахстан эту Конвенцию ратифицировал, ее требования распространяются и на нашу страну. Но, к сожалению, никто не знает, действительно ли в Казахстане перестали использовать запрещенные вещества. Неизвестные пестициды находятся в свободной продаже. Причем даже в нашем городе. Буквально на днях я видела на рынке неизвестный препарат в полиэтиленовом пакете. Это была отрава буквально «от всего»: жуков, тараканов, моли. Неизвестно, где она была произведена. Это вполне мог быть пестицид из старых запасов. Склады пестицидов, существовавшие когда-то, сейчас заброшены, опасные вещества могут находиться в свободном доступе, прямо под открытым небом. Поэтому нелишним будет напомнить, что использовать сомнительную отраву нельзя ни в коем случае.

Как правильно бороться с вредителями

  1. Вы купили препарат от вредителей в специализированном магазине и уверены в его качестве? Тщательно изучите инструкцию и точно ей следуйте. На ней есть вся необходимая информация и о том, как правильно использовать препарат, то есть указаны нормы расхода, концентрации, кратность обработки и необходимые меры безопасности.
  2. Следует помнить, что обрабатывать пестицидами грядки можно только утром (до 10 часов) и вечером (после 18), в безветренную или почти безветренную погоду. Обрабатывать пестицидами теплицы следует после того, как остальные работы вы в ней уже провели — всё пропололи, окучили, подвязали и так далее.
  3. При работе можно пользоваться только ранцевыми опрыскивателями, причём со штангой не короче 1,2 м, чтобы капли раствора не попали на кожу, в глаза или в органы дыхания. Кроме того, для работы с химикатами нужна специальная одежда — лучше всего хлопчатобумажный халат, брюки или комбинезон, кожаная или резиновая обувь, шапочка или кепка, резиновые перчатки и, если это указано в инструкции, очки и респираторы.
  4. Во время опрыскивания прикройте полиэтиленом ближайшие грядки, которые не нуждаются в обработке. Работать можно не дольше часа.
  5. После работы лучше всего принять душ, прополоскать рот и переодеться, тщательно постирать и вымыть экипировку и инструменты, которые были в контакте с пестицидом. При этом для мытья инвентаря либо добавляют в воду столовый уксус, либо используют мыльно-солевой раствор. Грязную воду нужно вылить в специально вырытую яму, подальше от колодцев — на расстоянии не меньше 15 м.
  6. Металлические или пластиковые баночки от пестицидов нельзя использовать для бытовых нужд, тем более запрещается хранить в них воду, продукты.
  7. Неиспользованные пестициды нужно хранить, соблюдая осторожность. Каждую упаковку следует тщательно закрыть, на ней должны остаться этикетка и инструкция. Пестициды аккуратно раскладывают на полках подсобного помещения, в местах, недоступных для детей и животных.

(По материалам журнала «Наука и жизнь»)

Рубрика «Дом без опасности» — это совместный проект «Нового Вестника» и карагандинского «ЭкоМузея».

Источник

Adblock
detector