Весенняя обработка почвы 6 класс технология
Весенняя обработка почвы
Весной также проводят обработку почвы. Если осенью почва была вспахана, весной ее боронуют. При этом почва рыхлится на глубину 4 — 5 см: разрушается почвенная корка, измельчаются комья почвы, перемешивается поверхностный слой. После такой обработки на поля высевают ранние культуры.
Ко времени посева поздних культур почва уплотняется, на ней вырастают сорняки. Поэтому перед посевом поздних культур проводят культивацию на глубину 6 — 8, но не более 10 см. При культивации разрушается поверхностная корка, сохраняется влага в почве, уничтожаются сорняки.
Весной проводят прикатывание (рис. 17). Это обработка почвы с целью ее уплотнения, выравнивания поверхности, разрушения корки, измельчения глыб. На выровненной почве семена дают более дружные и ровные всходы.
В колхозах и совхозах эти работы выполняются с помощью сельскохозяйственной техники. На учебно-опытном участке вы будете работать ручным сельскохозяйственным инвентарем: рыхлителями, ручными культиваторами, катками (см. табл. 2).
Рис. 17. Прикатывание почвы
Под некоторые культуры, например картофель, весной вносят органические удобрения и еще раз вспахивают почву на 4 — 5 см мельче глубины зяблевой вспашки. Чтобы меньше разрушать почву орудиями, в настоящее время стараются внесение минеральных удобрений и посев проводить одновременно.
Весеннюю обработку почвы нельзя начинать слишком рано, когда почва переувлажнена, и слишком поздно, когда она пересохла. Практически готовность почвы можно определить следующим образом: взять с глубины 10 см ком почвы, сжать его, а затем бросить с высоты 1 м. Если ком распадается на части, почва готова к обработке. Если сплющивается, но не распадается, обрабатывать рано, если рассыпается на мелкие частички и пылит, почва пересохла.
Рис. 18. Культивация почвы ручным культиватором
Практическая работа. Весенняя обработка почвы с внесением удобрений
Ход работы: 1. Определите готовность почвы к обработке.
2. Наметьте делянки и культуры, которые будете выращивать в этом году.
3. Внесите удобрения (табл. 3) с учетом тех удобрений, которые вносились осенью.
4. Прорыхлите почву на делянках. Поработайте разными рыхлителями. Какой рыхлитель вы считаете более удобным в работе? Какой лучше рыхлит почву?
5. Рассмотрите ручные культиваторы. Определите назначение каждой рабочей части.
6. Рассмотрите на рисунке 18, как надо правильно работать культиватором.
7. Поработайте с разными культиваторами. Определите, какой культиватор удобнее в работе, каким работа выполняется более качественно.
8. Во время рыхления почвы на поверхность выносятся корни и корневища растений. Выбирайте их из почвы и складывайте в компостную кучу.
9. При закладке опыта определите контрольные и опытные делянки. В зависимости от выбранной культуры с помощью маркера сделайте разметку бороздок или лунок на опытных и контрольных делянках в соответствии со схемами опытов. Поставьте этикетки с обозначением темы опыта, контрольной и опытной делянок.
10. Соберите рабочий инвентарь, очистите от земли и отнесите в помещение для хранения.
! Рыхлители кладите на землю острой частью вниз или ставьте к опоре острой частью вовнутрь.
Выбирайте из почвы остатки растений, личинок насекомых-вредителей только в перчатках или рукавицах.
■ Понаблюдайте за обработкой почвы весной в колхозе (совхозе) и на приусадебном участке.
? 1. Каковы приемы предпосевной обработки почвы?
2. Как определить готовность почвы к обработке?
3. С какой целью проводятся боронование, культивация?
Источник
Весенняя обработка почвы
план-конспект на тему
дать знания об особенностях предпосевной обработки почвы.
- дать знания предпосевной обработки почвы, сроках их выполнения, с правилами личной гигиены и безопасности труда;
- научить приемам весенней обработки почвы;
- воспитывать интерес к изучению агробиологии, чувство коллективизма, трудолюбие;
- формировать умения и навыки работы с ручным сельскохозяйственным инвентарем.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
otkrytoe_zanyatie_vesennyaya_obrabotka_pochvy.doc | 62.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей
Республиканский детский эколого-биологический центр
Весенняя обработка почвы
/ Конспект открытого занятия к дополнительной
общеразвивающей программе «Юный цветовод»/
Автор: Дзидзоева Л.Ц.
Владикавказ 2014 г.
Тема: Весенняя обработка почвы
Цель: дать знания об особенностях предпосевной обработки почвы.
- дать знания предпосевной обработки почвы, сроках их выполнения, с правилами личной гигиены и безопасности труда;
- научить приемам весенней обработки почвы;
- воспитывать интерес к изучению агробиологии, чувство коллективизма, трудолюбие;
- формировать умения и навыки работы с ручным сельскохозяйственным инвентарем.
Оборудование: рабочие тетради, простые карандаши, ручные рыхлители, лопаты, культиваторы /грабли/, совки, корзины, учебник.
Тип занятия : комбинированный
1.Организационный момент : приветствие, сообщение темы и целей занятия
П. Повторение изученного материала
Вспомнить материал, с которым обучающиеся познакомились на предыдущих занятиях
-что является основным источником жизни для растений и расскажите, что знаете об этом источнике, который является необходимым для их произрастания.
(вызванные ученики на учебном поле рассказывают о значении почвы для выращивания культурных растений)
А теперь вспомним некоторые основные понятия.
1. Что называется почвой? (Почвой наз.рыхлый поверхностный слой земной коры способный производить урожай растений.)
2. Из чего образовалась почва? ( Из горной породы, разрыхленной действием воздуха, воды, тепла и холода).
3. Что является основным свойством почвы? (Основное свойство почвы – это ее плодородие, удовлетворяющее потребность растений в воде и пище).
4. На какие части делится почва по механическому составу? ( По содержанию в почвах глины и песка, они подразделяются на глинистые, суглинистые, супесчаные и песчаные).
5. Какими свойствами обладает почва? ( почва обладает физическими и химическими свойствами)
К физическим свойствам относятся водопроницаемость, водоподъемность, (капиллярность), влагоемкость, физическая и механическая поглотительная способность почвы.
6. Назовите виды обработки почвы: (вспашка, культивация, боронование, прикатывание).
7. Когда проводят основную вспашку почвы? (основную вспашку проводят под зиму после уборки урожая культур.).
Ш. Изучение нового материала
-Наше сегодняшнее занятие посвящено весенней обработке почвы. Это работа направлена на улучшение условий прорастания семян, сохранение весенней влаги в почве, на борьбу с сорняками и включает следующие приемы: культивация, боронование, прикатывание.
Затем педагог предлагает обучюащимся самим объяснить сущность каждого из названных приемов, особенности их выполнения:
1. Культивация – мелкое рыхление почвы до 12 – 15 см. без оборачивания. При культивации подрезаются сорняки.
2. Боронование производят с целью рыхления, перемешивания поверхности почвы, а также уничтожения проростков и всходов сорняков.
3.Прикатывание – прием обработки, обеспечивающий уплотнение и выравнивание поверхности почвы, а также дробление ее глыбистой части.
Далее педагог сообщает, что все эти приемы обработки почвы применяются на учебно – опытном участке, но выполняются они ручным инструментом. А теперь мы на опытном поле проведем практическую работу. Ознакомив обучающихся с с/хоз. инвентарем: ручными рыхлителями, граблями /культиватор/, катками, лопатами, также они ознакомились с техникой безопасности труда. Работая с граблями, необходимо обращать внимание на то, что острые части граблей должны быть направлены вниз. В перерывах между работой грабли, лопаты, тяпки кладут на землю или к опоре острой частью к земле.
В звене работу распределяют следующим образом. Мальчики работают граблями, а девочки будут собирать корни, корневища, личинки и т.д.
Педагог следит за работой обучающихся, за тем как они соблюдают правила безопасности труда, при необходимости делает дополнительные пояснения.
По окончании работы педагог подводит итог, оценивает качество ее выполнения каждым воспитанником.
1Υ. Закрепление изученного материала :
Разгадать небольшой кроссворд. (раздаем карточки с кроссвордом)
Ответы записывать по горизонтали, и если все ответы будут правильными, то по вертикали можно прочесть, как называется приемы выращивания растений (Агротехника).
1. Основной вид обработки почвы (вспашка).
2. Как называется агрегат которым проводят вспашку почвы? (плуг)
3. Как называется прицепной инвентарь трактора, которым проводят рыхление почвы? (бороны).
4. Как называется обработка почвы после пахоты? (культивация)
5. Как называется органические и минеральные вещества вносимые в почву для питания растений? (удобрение).
6. Назовите части плуга (лемех).
7. Какой вид обработки почвы проводится после уборки урожая? (лущение)
8. Какой вид обработки почвы применяется после всходов семян? (рыхление).
9. Какой вид обработки почвы проводят для сохранения влаги? (боронование).
10. Как называется удаление сорных растений, с посевных участках? (прополка).
11. Как называется метод обработки почвы для сохранения семян после их посева? (прикатывание).
Источник
Урок 27
Обработка почвы
Раздел. Технологии растениеводства и животноводства.
Тема урока. Обработка почвы.
Тип урока: комбинированный.
Цель урока: организовать деятельность обучающихся по ознакомлению с агротехническими приемами обработки почвы.
Технологии растениеводства и животноводства
§42. Технологии обработки почвы
Одна из отраслей сельского хозяйства России — растениеводство — занимается возделыванием культурных растений (агрокультур). К ним относятся зерновые, бахчевые, овощные и другие культуры. Большую часть культурных растений выращивают в условиях производства — в теплицах или в открытом грунте. Некоторые виды растений люди высаживают на своих дачных или приусадебных участках.
Состав и свойства почвы
Почва является средой для выращивания агрокультур. Как вы уже знаете из уроков биологии, растения берут из почвы все необходимые питательные вещества, поэтому очень важно знать состав и свойства почвы. Почва — это рыхлый поверхностный слой земли, на котором могут расти и давать урожай растения.
В своём составе почва имеет минеральную и органическую составляющие. Минеральная часть почвы включает в себя песок и глину. В зависимости от соотношения механических частиц — песка и глины — почвы делят на глинистые и суглинистые, песчаные и супесчаные. Для растениеводства лучшими считаются суглинистые и супесчаные почвы. Органическая часть почвы состоит из остатков растений и животных, которые постоянно подвергаются воздействию бактерий и микроорганизмов. В результате образуется перегной (гумус), который улучшает Структуру почвы, обогащает её питательными веществами.
Важнейшим свойством почвы является сё плодородие, то есть способность обеспечивать рост и развитие растений. Чтобы быть плодородной, почва должна содержать достаточное количество питательных веществ, запас воды и воздух для дыхания корней растений.
Подготовка почвы под посадку
Для того чтобы сохранить и улучшить плодородие почвы, применяют специальные агротехнические приёмы обработки: основную, предпосевную и послепосевную. Рассмотрим эти приёмы на примере овощных культур.
Основою обработку почвы выполняют весной или осенью после уборки урожая предшествующей культуры. Она включает в себя лущение и вспашку.
Лущение — это неглубокое рыхление поверхностного слоя почвы. Его проводят с помощью лущильных агрегатов — дисковых или лемешных. Это позволяет частично уничтожить вредителей и подрезать сорняки, а их семена заделать во влажный слой почвы, чтобы дать им возможность прорасти, а затем уничтожить зяблевой вспашкой. Глубина лущения зависит от засорённости почвы сорняками: для слабо засорённых составляет 5—6 см, для сильно засорённых — 10—12 см. Рыхление дисковыми лущильниками называется дискованием.
Зяблевую (осеннюю) вспашку проводят через две-три недели после лущения, когда появятся всходы сорняков. Если культуры убирают поздней осенью, то выполняют только лущение, а вспашку осуществляют весной. Её глубина зависит от особенностей возделываемых культур, типа и качества почвы: на супесчаных почвах — 25—27 см, на суглинистых — до 40 см.
При промышленном производстве овощных культур все технологические процессы механизированы, обработка почвы выполняется с помощью современных машин и агрегатов (рис. 132, а—г). Механизация технологических процессов в овощеводстве позволяет повысить производительность отрасли, уменьшить себестоимость продукции и повысить ее конкурентоспособность.
Весеннюю обработку почвы на приусадебных, дачных и пришкольных участках проводят лопатой, ручным культиватором или рыхлителем на глубину 5—8 см, а зяблевую — мотоблоком (рис. 132, д) или лопатой (рис, 132, е) на глубину 25—27 см.
Перед вспашкой вносят органические (навоз, торф, компост) или минеральные (фосфорные, калийные) удобрения. Количество и вид удобрения зависят от выращиваемой культуры и состава почвы.
Весеннюю обработку почвы начинают весной с раннего боронования — рыхления и выравнивания почвы на глубину 4—5 см для сохранения в ней влаги и культивации — рыхления почвы и подрезания в ней сорняков. При промышленном производстве культур эти виды обработки, а также нарезание гребней (см. рис. 132, в) и гряд (см. рис. 132, г) происходит с применением современных агрегатов. На приусадебных, дачных и пришкольных участках культивацию проводят с помощью ручных орудий.
Послепосевная обработка почвы делится на основную и междурядную. Основная заключается в прикатывании посевов в целях уплотнения почвы и бороновании, а междурядная — в рыхлении. До появления всходов, чтобы помочь росткам пробиться, верхний слой почвы (корку) разрушают лёгкими боронами или ручными граблями. В засушливую погоду несколько раз малыми дозами проводят полив почвы для ускорения появления всходов. После полива или дождя почву снова разрыхляют. Затем в процессе роста и развития растений почву постоянно рыхлят культиваторами или мотыгами. Причём почву под корнеплодами рыхлят сначала неглубоко — на 3—5 см, затем глубину рыхления постепенно увеличивают до 12—14 см. C такими культурами, как огурцы, томаты и капуста, поступают наоборот: почву рыхлят сначала на глубину 12—14 см, а затем — на 3—5 см.
Правила безопасной работы
1. Выполнять только те работы, которые указал учитель.
2. Соблюдать заданную последовательность операций.
3. Разбрасывать органические удобрения только совками или лопатами.
4. Работать аккуратно, чтобы удобрение не попало в лицо.
5. Работать с удобрениями на участке только в рабочей одежде и перчатках (рукавицах).
6. Не принимать пищу во время работы с удобрениями.
7. Не нюхать и не определять на вкус органические удобрения.
8. Переносить и передавать ручные инструменты рабочей частью вниз.
9. После работы вымыть руки с мылом.
Знакомимся с профессиями
Тракторист-машинист — специалист, который управляет гусеничными и колесными тракторами в комплексе с навесными и прицепными машинами и орудиями для обработки почвы. Непосредственно участвует во всех сельскохозяйственных работах. Может работать на рассадопосадочных машинах и уборочных комбайнах, на специальном оборудовании. Под руководством агронома выполняет все агротехнические приёмы обработки почвы: основную, предпосевную и послепосевную, посев, уборку и транспортировку урожая.
Практическая работа № 4
Подготовка почвы к осенней обработке
Вам потребуются: грабли, лопата, ведро, полуперепревший навоз, совок, рабочий халат, перчатки (рукавицы).
1. Уберите растительные остатки с участка.
2. Распределите по участку органическое удобрение — полуперепревший навоз (компост).
3. Разгребите равномерно граблями удобрение по участку.
4. Вскопайте почву лопатой, не разбивая комьев.
5. После работы очистите инструменты и поместите их в отведённое место.
6. Вымойте руки с мылом.
Запоминаем опорные понятия
Агрокультуры; почва; агротехнические приёмы обработки: основная, предпосевная и послепосевная.
Самостоятельная работа
Работа с информацией.
Выясните, выполнив поиск в Интернете, от чего зависит и чем опасно для человека загрязнение почвы. Что такое эрозия почвы? Сохраните информацию в форме описания, схем, фотографий.
Проверяем свои знания
1. Какую почву называют плодородной?
2. В чём различие основной, предпосевной и послепосевной обработки почвы?
3. Как вы будете рыхлить почву на грядке с морковью; с огурцами?
Источник