Чем подкормить лук и чеснок весной
Главными поселенцами наделов на огороде являются лук и чеснок. Но, чтобы собрать прекрасный урожай данного овоща, надо им осуществить правильную посадку и грамотную заботу, а также вовремя внесённое удобрение.
Однако большинство огородников засеивают семена на луковицу, либо применяют лук-двухлетку, а чеснок сажают под зиму.
Почти всегда в весеннее время садовод задумывается о том, чем подкормить лук и чеснок для хорошего урожая. Первая половина садоводов применяют природные средства, другие же используют препараты нерастительного происхождения.
Применяемые удобрения
Вырастить богатый урожай можно только обеспечив правильный состав земли необходимыми веществами. Самыми целебными составляющими для плодов чеснока и лука являются люминофор, калий и селитротвор. Любой из данных препаратов важен для лука на различных фазах роста.
- азот применяется с первых недель по окончании высадки, чтобы начался процесс произрастания;
- калий вносится в землю, для формирования сильных и полновесных луковок;
- люминофор обязан быть в грунте в оставшемся строке, в момент роста и развития саженца.
В качестве удобрения можно применять как минеральную, так и естественную подкормку. Но почти все огородники используют в качестве удобрения смешанные виды прикорма. У любой вариации подкормки есть своя схема внесения, и нужного дозирования для саженцев. Следует грамотно соблюдать дозу, излишек минералов может пагубно сказаться на будущем урожае.
Использование минеральной подкормки: рекомендации
Чтобы чеснок или лук стал большого размера, огороднику необходимо уделить внимание минеральным удобрениям. Приобретая препарат, необходимо изучить способы применения.
- Для того, чтобы размешать смесь, необходимо выбрать раздельную ёмкость. Не стоит использовать емкость, которая пользуется для приготовления пищи.
- Нельзя вводить чересчур большую дозу подкормки при изготовлении составляющих, это может неблагоприятно повлиять на рост саженца.
- Минеральную смесь вводить только в землю. Препарат использовать осторожно, не допуская попадания на листья. При случайном попадании на растение, необходимо помыть зелень при помощи шланга с распылителем.
- Опытные садоводы вносят добавки сразу по завершении вечернего орошения, обеспечивая мгновенное просачивание подкормки в землю.
- Если почва содержит много песчаника, то лучше вносить многократное количество удобрения, но концентрацию лучше уменьшить.
Если в земле присутствует много глины, то надо прибавить концентрацию смеси. Возможно для удобрения совмещать растительную и нерастительного происхождения подкормки, но количество минерального состава все же уменьшить на 1/3.
Народные методы подкормки
Данная идея легка и результативна для удобрения чеснока и лука. Это пример совместного вида подкормки, благодаря которому можно получить прекрасный урожай. Здесь можно менять соотношения и количество, смотря какого элемента недостает саженцу. Удобрение для данного овоща вносится сразу после возникновения первых ростков.
В случае, если лук выращивался для зелени, то удобрение надо вносить около двух раз за весь момент роста, но с перерывом между применением раствора должен быть 15 дней.
Несмотря на неприхотливость растения вырастить овощ не так просто. Необходимо соблюдать определенные правила. Чтобы к концу дачного сезона собрать здоровый крупный урожай, необходимо соблюдать определенные правила. Если придерживаться правильной схемы внесения удобрений, не возникнет вопроса, почему лук с чесноком не вырос в этом году.
Видео — Секреты выращивания луковичных
Источник
Мало не покажется! Урожайные подкормки для лука и чеснока
Хотя и принято считать, что незаменимых у нас нет, лука и чеснока это не касается. Любая хозяйка подтвердит, что на кухне без них никуда! Вот и стараются дачники вырастить лучок и чесночок покрупнее, чтобы своих запасов до нового урожая хватило: пропалывают, поливают, удобряют. А нужны ли подкормки луку и чесноку? Давайте разбираться.
А нужны ли подкормки луку и чесноку?
Способов подкормки этих культур великое множество, встречаются порой прямо противоречивые рекомендации. Поэтому наша схема внесения удобрений не инструкция — а рекомендация, основа, которую каждый огородник может усовершенствовать с учетом индивидуальных условий участка. Привязываться к календарным датам не будем: велик риск пропустить оптимальные сроки. Гораздо практичнее ориентироваться на фазу роста.
Схема подкормки чеснока
Чеснок различается сроками посадки: озимый сажают осенью, яровой — весной. Набор удобрений и для того, и для другого будет одинаковым, различаются только сроки внесения. Ниже приведена схема подкормки ярового чеснока.
Озимый и яровой чеснок нужно подкармливать в разные сроки
Подкормка № 1
Как только растает снег, грядку проливают настоем коровяка. Можно разложить в междурядьях зрелый компост или перегной, добавить немного древесной золы. Ну а тем, кто не использует органику, можно заменить ее азотно-фосфорными или комплексными весенними удобрениями.
Подкормка № 2
Появление 2-3-го листиков — сигнал к началу второй подкормки. Будет вполне достаточно 20 г аммиачной селитры на 1 м² посадок. Можно заменить селитру мочевиной, азотно-фосфорными или весенними комплексами удобрений, главное — придерживаться рекомендованной нормы внесения.
Подкормка № 3
Когда начинается формирование луковицы, оптимально использовать комплексное удобрение с фосфором, калием и микроэлементами. Например, «Агрикола № 2» для лука и чеснока — то, что нужно.
При необходимости ее можно повторить через 10 дней. Только учтите: любые подкормки чеснока нужно прекратить за месяц до предполагаемого срока уборки.
Водорастворимое удобрение «Агрикола для лука и чеснока» предназначено для полива и опрыскивания чеснока и различных видов лука (репчатого, батуна, шнитта, порея и других).
Подкормки этим удобрением увеличивают содержание витаминов в луке и чесноке, повышают устойчивость растений к грибным, бактериальным и вирусным заболеваниям, а также к неблагоприятным погодным условиям.
«Агрикола для лука и чеснока» — экологически чистое удобрение, не содержащее хлора и тяжелых металлов.
Схема подкормки лука
У лука неглубокая корневая система, поэтому без подкормок получить крупную луковицу можно только на плодородной почве.
Подкормка № 1
Как только перо отросло на 3-5 мм, готовят питательный коктейль: на ведро настоя коровяка добавляют по 20 г суперфосфата и сульфата калия. В этой подкормке должна быть самая большая доза азота: сейчас луку важно нарастить хорошее перо.
Подкормка № 2
Когда начнет формироваться чешуя луковицы, вносят сульфат калия, другие фосфорно-калийные удобрения. Можно (и даже лучше), чтобы в составе комплекса были микроэлементы.
Второй раз лук подкармливают, когда начинает формироваться чешуя луковицы
Подкормка № 3
Через 10-14 дней после второй. Можно — тем же составом удобрений. Еще лучше, если использовать специальные для лука и чеснока — «Агрикола 2». Только помните: минимум за 20 дней до уборки прекращают и поливы, и подкормки.
Моя схема ухода
Скажи мне кто-нибудь несколько лет назад, что я буду удобрять грядки с луком и чесноком, я бы просто рассмеялась в ответ: еще чего, на моем-то жирном черноземе! Но когда большую часть земли пришлось отвести под саженцы и ягодники, а овощи из года в год выращивать на одном и том же месте, ситуация стала печальной — луковицы мельчали на глазах, иной раз до нового урожая на своих запасах дотянуть не получалось. Так родилась весьма простая и эффективная система подкормки лука и чеснока, которая не подводит меня вот уже три года.
Подготовка почвы
Поскольку лук и чеснок я всегда сажаю под зиму, грядку засеваю сидератами сразу, как только собран урожай. Первый на очереди — горох. Он спокойно успевает дать полноценный урожай — вот только поливать приходится, потому как уже несколько лет летние дожди у нас гости редкие. Как только последние стручки собраны, ботву заделываю в почву — и сразу же сею фацелию. Каждый раз, когда речь заходит об этой культуре, я готова снова и снова петь ей дифирамбы. Растет быстро, полива не требует даже в наших экстремально жарких условиях, зелень красивая — а как она хороша во время цветения!
Один из этапов подготовки почвы под лук и чеснок — посев сидератов
Как известно, сидераты желательно заделывать в почву до цветения, но я немного перекроила рекомендацию под свои требования. Сейчас расскажу подробнее.
Я сторонник минимализации труда на грядках. Если можно без вреда для дела избавиться от какого-либо вида работ, не задумываясь откажусь от лишних хлопот. Ну вот хотя бы от одного посева, к примеру. Как только фацелия подросла, я обычной тяпкой рыхлю землю, попутно заделывая в нее сочную зелень. Но не всю. Несколько экземпляров в разных местах грядки оставляю на семена. К тому времени, когда подоспеет пора сажать лук и чеснок, фацелия успевает процвести, бросить семена и повторно взойти. Сеянцы оставляю расти, сколько успеют (мороз все сделает за меня), но в междурядья подсеваю новую порцию фацелии. Весной она успеет взойти и подрасти до прихода жары. Луку и чесноку ее всходы не мешают: слишком малы, да и сею я их не в рядок, а в междурядье. Когда фацелия подрастает, аккуратно срубаю ее под корешок и закрываю почву на грядке.
На хорошо подготовленной грядке чеснок дает отменный урожай
Плюсы метода: горох насыщает почву азотом — немного, но для пряных овощей достаточно. Фацелия разрыхляет плотный чернозем, повышает плодородие. Моя почва получает двойную дозу сидератов — осенью и весной — и двойную пользу!
Конечно, в идеале мне бы хотелось позволить почве восстанавливать плодородие естественным образом, но лук и чеснок больше пристроить некуда. Волей-неволей приходится ускорить процесс разложения органики. Для этого я использую ЭМ-препараты. Плюсы их применения: во-первых, органика разлагается гораздо быстрее, почва становится более легкой, рассыпчатой, после дождя не покрывается плотной коркой. Во-вторых, отпадает необходимость искать другое место посадки: судя по всему, полезные микроорганизмы успешно справляются с патогенными, поскольку луковицы вырастают здоровыми.
Лучок подрастает
Подкормка при посадке
При посадке использую древесную золу. Тяпкой рыхлю бороздку, сажалкой делаю гнезда под луковицы или зубки и хорошенько присыпаю бороздку древесной золой.
Сроки внесения удобрений
Я уже говорила, что разобраться с системой удобрения было сложно. Основная проблема, с которой пришлось столкнуться, — несовпадение моих погодных реалий и классических сроков внесения удобрений. Весна у нас зачастую начинается уже в феврале, так что к апрелю лучок и чесночок уже хорошо обрастают зеленью. Поэтому где-то в этот период и провожу первую подкормку.
С подкормками луковицы вырастают гораздо крупнее и лучше хранятся
Источник
Народные средства для подкормки лука и чеснока
Только начинающий овощевод думает, что выращивать зимний чеснок не сложно. Понимание того, что чесноку, как и луку весной нужна подкормка, приходит после первых неудач. Много тонкостей нужно знать про выращивание этих культур для получения хорошего урожая.
Плюсы осеннего посева
Чеснок, который садят осенью, называется озимым. Это отдельный стрелкующийся вид, от ярового он отличается наличием толстого стебля вокруг которого прикреплено четное количество зубков (6-10), покрытых плотными чешуйками. У яровой культуры стержня нет или он очень тонкий, зубки мельче и покрыты тонкими чешуйками.
Грядки с озимой культурой легко узнать по стрелкам с бульбочками. У дачников, не забывающих про весеннюю подкормку чеснока и лука-севка, стрелки высокие и мощные. Главное отличие зимней культуры − два способа размножения:
Осеннюю посадку лука практикуют не все, предпочитая традиционный весенний сев. Принципы посадки и весенней подкормки озимых чеснока и лука похожи. При осенней посадке имеем неоспоримые плюсы. Обе луковичные культуры, высаженные под зиму, намного реже болеют.
Озимому луку не страшна луковая муха. Она не может отложить свои личинки в донце луковичной головки, так как та уже защищена корнями.
Как вырастить крупные овощи
Зная структуры почвы в огороде, можно вырастить крупные головки лука и чеснока. Например, лук не любит глинистую почву, а она именно такая на вашем участке. Не беда, вы можете изменить ее структуру, добавив при перекопке торф и песок. Еще ни лук, ни чеснок не любят кислые почвы, поэтому осенью, готовя гряду, нужно внести в почву доломитовую муку.
Летом обязательно мульчируйте грядки. Часть мульчи за лето перепреет. Оставшуюся мульчу необходимо заделать в почву, за сезон она перепреет, и будет естественным образом, без дополнительных вложений повышать плодородие почвы.
Обеззараживание луковиц марганцем или перекисью перед посадкой – еще одна гарантия хорошего урожая. Большинство огородников отдают предпочтение марганцовке, разводят немного кристаллов марганца в теплой воде и замачивают посадочный материал на 30 минут.
Этого времени достаточно, чтобы погибли грибки и другие вредные микроорганизмы, обитающие на шелухе. От вредителей помогают правильные соседи. Для лука и чеснока это морковь. Весной или под зиму на соседней гряде сеем морковь, она будет отпугивать луковую муху.
Весенняя подкормка – обязательное условие для получения крупных головок. Что выбрать для первой подкормки, каждый огородник решает самостоятельно, главное провести ее вовремя и не нарушать рекомендуемые пропорции. Польза будет как от подкормки лука и чеснока весной народными средствами, так и от минеральных удобрений.
Первая подкормка мочевиной
Снег сошел неделю назад, из земли появились стрелки – значит, пора проводить подкормку лука и чеснока весной, можно воспользоваться химией. На экологической чистоте овощей ее применение не скажется. Весной использовать будем мочевину. Это хорошо растворимое в воде азотсодержащее минеральное удобрение.
Раствор готовить легко. В ведро (10 л) высыпаем 1 ст. л удобрения, даем немного постоять и после этого перемешиваем. Кристаллы должны полностью раствориться в воде. Перед тем как лить удобрения, нужно пройтись вдоль гряд и слегка разрыхлить землю вокруг каждой луковицы.
Взрыхленную землю полить. Плоскорезом Фокина пройтись по междурядьям, чтобы удобрение не испарилось, немного земли подгрести на политые участки почвы. Вторую весеннюю подкормку озимого чеснока и лука провести комплексным минеральным удобрением для лука и чеснока от компании «Фаско».
Вторую весеннюю подкормку чеснока и лука будем проводить через 2 недели после первой. Третья подкормка летняя, она понадобится, когда начнут формироваться головки. В это время луковичным культурам требуется фосфор, поэтому воспользуемся суперфосфатом − популярным минеральным удобрением и калийным удобрением.
Подкормка куриным пометом
Куриный помет отлично подойдет для весенней подкормки озимого чеснока и лука. Примерно за месяц до проведения работ начинают готовить жидкое биоудобрение на основе куриного помета. Пошаговое описание процесса приготовления:
- берем емкость объемом 50 л;
- 1/3 часть от всего объема засыпаем сухим куриным пометом;
- бочку доверху заполняем водой;
- раза 2-3 жидкое удобрение требуется хорошо перемешать.
Высота стрелок лука-севка 10-15 см служит сигналом к тому, что весеннее удобрение не помешает. Для чеснока многие опытные огородники за отсчет берут 7 дней после схода снега. Проверяем влажность почвы, если весной давно не было дождей, грядки хорошо поливаем. Влажная почва – первое обязательное условие.
Рыхлая почва − второе обязательное условие правильной подкормки зимнего чеснока и лука весной. Междурядья рыхлить можно любым удобным инструментом:
Рыхлая земля не мешает поступать питательному раствору к луковицам, питание получается полноценное, без потерь, удобрение равномерно распределяется по всей площади гряды. Неоднородное распределение жидкой смеси получают те, кто ленится рыхлить и вносит удобрения для чеснока и лука весной по корке. Одним луковицам достается больше питательных веществ, другим меньше.
Требований к воде для полива два: она должна быть теплая и отстоянная. В бочке у нас готово концентрированное жидкое удобрение. Его, прежде чем использовать, нужно развести водой. На 10 л лейку достаточно 1 л жидкого куриного помета.
С лейки снимаем рассеиватель и аккуратно в каждое междурядье льем удобрение. Примерный расход на 1 м 2 – 1 лейка. На лейку нужно надеть распылитель, когда закончили весной подкормку озимого лука и чеснока, и полить лук (чеснок) по перу. Вода смоет с пера удобрение, на нем не будет солнечных ожогов. На следующий день нужно не полениться и еще раз прорыхлить междурядья.
Сроки внесения биоудобрения
Опытные огородники говорят, что лук лучше недокормить, чем перекормить. Если следовать этому девизу, то для полноценного развития этим культурам достаточно двух подкормок за сезон жидким куриным пометом:
- первый раз подкармливаем лук – длина пера от 10 до 15 см;
- первый раз подкармливаем чеснок – от 7 до 10 дней после полного таяния снега;
- второй раз – пройдет от 2 до 3 недель после первого кормления.
После внесения органического удобрения не нужно вносить химические препараты, такие, как мочевина, суперфосфат.
Использование нашатырного спирта
Весеннюю подкормку чеснока и лука народными средствами огородники совмещают с оригинальными способами посадки. Один из таких эффективных методов – посадка осенью лука и чеснока по сидератам. Во время посадки высота сидератов должна быть 20-25 см. Когда ляжет снег, их не убирают, они к этому времени достигают в высоту 30-40 см.
Под лук и чеснок можно посеять смесь:
Весной сидераты покроют почву слоем мульчи, она будет защищать землю от пересыхания. Корни сидератов сделают землю рыхлой и мягкой.
Пожелтение пера − частая проблема при выращивании лука и чеснока. Причины разные:
- ночные заморозки;
- нехватка азота;
- вредители.
Если после заморозков желтеет перо, воспользуйтесь в качестве весенней подкормки чеснока и лука перекисью водорода. Раствор для обработки по листу готовят из 1 л воды и 2 ст. л перекиси водорода. Перо после опрыскивания быстро восстанавливается после обморожения.
При недостатке азота помочь может подкормка лука и чеснока весной нашатырным спиртом. В нашатыре содержится азот в удобной для усвоения форме. Чтобы растения усвоили питательные вещества, температура воздуха должна быть не ниже 10°C.
Раствор готовим в следующей пропорции:
- 10 л ;воды;
- 2 ст. л нашатырного спирта.
Проводить подкормку только по влажной почве. Осталось рассмотреть третью причину пожелтения пера весной – вредителей. Главных врагов два: луковая муха и ее личинки, и скрытнохоботник. И опять поможет нашатырный спирт. Раствор готовить в тех же пропорциях, обрабатывать каждые 10 дней, общее число обработок − 3.
Обязательно посмотрите познавательное видео о использовании перекиси водорода и нашатырного спирта во время весеннего ухода за луком и чесноком.
Источник