Саду рад!
Подкормка малины весной.
Обязательна ли подкормка малины весной? В какое время следует ее делать? Какие удобрения использовать? Однозначные ответы на эти вопросы дать невозможно — слишком многое зависит от условий конкретного участка, плодородия почвы и возраста посаженных растений.
По мнению большинства специалистов, лучшая подкормка для малины в весеннее время — это сочетание органики и минеральных удобрений. Но первые годы после посадки, если она была выполнена правильно, малине требуется лишь дополнительное азотное питание. Вносят его сразу после таяния снега.
Для первой подкормки удобнее всего использовать навозную жижу или коровяк, разведенный водой до состояния жидкой кашицы. При таком использовании его берут всего 0,5 литра на ведро воды, которого достаточно для удобрения двух квадратных метров посадок.
Другой вариант подкормки:
— коровяк — 1 лопата;
— мочевина — 1 спичечный коробок;
— вода — 10 литров.
Этого удобрения обычно хватает до конца вегетационного периода. Но еще лучше будет дополнить его специальной мульчей из коровяка с резаной соломой или опилками, которую укладывают в конце мая. Такую смесь рекомендуют помещать в непосредственной близости от молодых побегов, но стараться не засыпать их верхушки.
Допустимо и просто выложить под каждый куст по полведра перепревшего навоза, равномерно распределить его поближе к стеблям и присыпать небольшим слоем торфа или обычной земли. Хорошо развивающиеся и плодоносящие кусты малины нуждаются в такой подкормке не реже, чем раз в два года. Но если механический состав почвы не позволяет ей долго удерживать питательные вещества в верхних слоях, то подобную операцию приходится проводить ежегодно. Это особенно важно для малины ремонтантных сортов, дающей по два урожая за сезон.
Еще один способ весенней подкормки малины предполагает использование птичьего помета. Рабочий раствор готовится разными способами. Кто-то настаивает его не менее двух недель. Другие садоводы считают, что достаточно и нескольких дней. Только в пропорциях сходятся все — 1 часть помета на 20 частей воды. Единственное, что надо помнить: лучше немного недокормить, чем перекормить. Птичий помет — высококонцентрированное органическое удобрение, и любая передозировка способна привести к очень печальным последствиям.
Минеральные азотные удобрения рекомендуется вносить преимущественно под старые кусты непосредственно перед рыхлением земли. Из готовых лучше других подойдут Кемира, Экофоска или Азофоска. В десятилитровом ведре разводят примерно три столовые ложки любого из них и подкармливают каждый куст литром полученного раствора.
Если нет специальных смесей, допустимо использовать для первой подкормки и сульфат аммония. Его можно вносить сухим способом — просто рассыпать под кусты из расчета 15 граммов на квадратный метр малинника. Но вместе с минеральными азотными удобрениями желательно вносить под малину древесную золу — она нейтрализует избыточную кислотность, которую неизбежно несут с собой эти химические вещества.
Начиная с четвертого года жизни весеннюю подкормку малины готовят из смеси органических удобрений с минеральными. Например, для одного квадратного метра посадок берут:
— калийной соли — 3 г;
— азота — 3 г;
— фосфора — 2 г;
— навоза — 1,4 кг.
При отсутствии органики можно использовать такой рецепт:
— калийная соль — 40 г;
— суперфосфат — 60 г;
— аммиачная селитра — 30 г.
Эти компоненты следует размешать в 10 литрах воды до полного растворения.
Калийную соль без ущерба для растений можно заменить просеянной древесной золой. А вот хлористый калий для подкормки малины лучше не применять — он негативно действует на кустарник.
Суперфосфат является азотно-фосфорным удобрением, содержащим кроме основного вещества еще много необходимых растениям элементов — калий, магний, серу и др.
Прежде, чем начинать весеннюю подкормку, нужно провести обрезку побегов и удалить сорняки, если они уже успели вырасти. Полезным будет и рыхление почвы на глубину до 10 см. Сорняки, как правило, стараются выдернуть вручную, чтобы не повредить корневую систему кустов. Корни малины залегают неглубоко, поэтому любую обработку приствольных кругов следует проводить очень осторожно.
Чем удобрять малину подскажет её внешний вид
С давних времен малина известна как богатейший источник витаминов и микроэлементов. Изысканный вкус и душистый аромат ягод пришелся по душе не только детишкам, но и взрослым. Из нее готовят вкусные джемы, компоты, варенье. Запасливые хозяйки замораживают ягоду, сушат на зиму, чтобы в холодную пору побаловать своих друзей и близких полезным лакомством.
Для того чтобы вырастить здоровую малину на своем садовом участке и получить достойный урожай необходимо провести удобрение растения. Подкормку малины следует осуществлять органическими и минеральными удобрениями каждый сезон.
Подкормка органическими удобрениями
Органические удобрения содержат много микроэлементов, необходимых для роста и развития растения: кальций, калий, азот, Фосфор. Они легко усваиваются и оказывают влияние на результат плодоношения.
Предпочтительным органическим удобрением является перепревший навоз. Использовать его для подкормки можно осенью или весной из расчета 6кг/м2. Не перепревший навоз лучше вносить под растение осенью. Он за зиму окончательно перепреет и додаст силы весеннему росту, а в сильные морозы будет согревать корни малины.
Оптимальным вариантом органического удобрения считается птичий помет, в частности, куриный. Его лучше использовать в виде жидкой органики осенью, распространяя равномерно по всей площади малинника.
Хороший эффект дает перепревший компост. По своим характеристикам он не уступает навозу. Для получения компоста хорошего качества используют птичий помет, древесную листву, навоз, кукурузные кочерыжки, торф, огородные сорняки. При компостировании органическая масса насыщается важными элементами питания для растения — азотом, калием, фосфором, обеззараживается вредная микрофлора. Готовый компост вносят под кусты малины из расчета 10кг/м2.
Для удобрения малины можно использовать торф. В нем содержится небольшой процент питательных веществ, но он улучшает структуру почвы, способствуя увеличению плодоношения. Вносить этот вид удобрения можно в любой период.
Подкормка минеральными удобрениями
Подкормку минеральными удобрениями желательно осуществлять весной. Для этих целей хорошо подходят калийная соль, азотные удобрения и суперфосфат.
Суперфосфат и калийная соль оказывают влияние на урожайность малины. Калийные удобрения может полностью заменить обычная древесная зола. В ее химическом составе присутствуют полезные микроэлементы и поэтому она очень питательна для малины. Зола не содержит хлора, который негативно действует на растение. Достаточно внести 150 гр/м2 и результат будет налицо. Золу в виде подкормки вносят в сухом или растворимом виде.
Азотные удобрения так же вносят под малину весной (10гр аммиачной селитры и 8гр мочевины на 1 м2).
Фосфор редко применяют для подкормки малины. Но если есть необходимость, вносить его нужно ранней весной или под зиму.
Можно применять минеральные удобрения в комплексе. Для этого на ведро воды добавляют 30гр аммиачной селитры, 60гр суперфосфата, 40гр калийной соли. Вносить минеральные удобрения дозволяется за один прием или делить на два раза — 2/3 весной, остальное — в начале лета.
Полезно для малины совмещение органических и минеральных удобрений. Для этой цели готовят смесь из навоза (1,5кг), азота (3гр), калия (3гр), фосфора (2гр), в расчете на 1 м2.
Дозы удобрений нужно регулировать, исходя из развития куста и урожайности ягод. Если побеги достаточной толщины и достигают в высоту два метра, а урожай составляет 1-1,2кг с куста, это значит, что подкормка удобрениями произведена правильно и нет необходимости увеличивать дозу. Если же урожайность намного ниже, дозу удобрений следует увеличить.
Внешний вид подскажет
По внешнему виду растения можно выявить, каких важных элементов ему не хватает, а какие находятся в избытке:
- мелкая пожелтевшая листва. Если листья растения поблекли и прекращают свой рост, причиной является недостаток азота;
- большие листья темной окраски. К бурному росту побегов и листьев приводит избыток азота в почве. Это чревато осыпанием недозревших ягод малины и уменьшением уровня плодоношения;
- бурые листья, словно обожженные по краям. Растение покрывается бурого цвета листьями, это говорит о том, что ему не хватает калия. При недостатке этого элемента растение плохо переносит зиму;
- тонкие побеги. Если растение пускает слабые и тонкие побеги, означает недостаток фосфора;
- пожелтевшие листья, слабый рост. Если растение плохо растет и листья начинают интенсивно желтеть от центра к краю листа, означает нехватку магния;
- желтоватый лист с зеленой прожилкой. Такое состояние листьев сигнализирует о нехватке железа.
Выявив признаки недостатка важных элементов, можно вовремя исправить ситуацию, улучшить рост и развитие растения. При этом значительно увеличится урожайность малины, ягоды будут более крупными, ароматными и сладкими.
Подкормка смородины весной
Если у вас имеется даже небольшой дачный участок, обязательно посадите на нем смородину. Известно, что эта ягода с прекрасным вкусом обладает полезными свойствами: в ее состав входит множество витаминов (особенно витамин С, помогающий бороться с простудами) и микроэлементов. Кроме того, из смородины получается вкуснейшее варенье и компоты. Однако, чтобы собрать хороший урожай полезной ягоды, придется потрудиться. Несмотря на то, что смородина считается неприхотливым растением, за ней необходим уход, который предполагает обрезку, своевременный полив и, конечно, подкормку. Кстати, как и для большинства садовых культур нужно вносить удобрения для смородины весной. На этом и остановимся подробней.
Зачем нужна подкормка смородины весной?
Вообще смородина – это кустарник, черпающий силы от солнечного света. Его нужно сажать на хорошо освещаемых участках. Но только этого для отличного урожая будет мало. Ягоды в большом количестве и немалых размеров появляются и благодаря дополнительной подкормке из почвы, откуда смородина черпает питательные вещества. А поскольку кустарник произрастает на одном месте в течение многих лет, логично предположить, что близлежащая земля со временем становится скудной и не питает смородину. Именно поэтому и необходимо внесение удобрений. Лучше всего это производить весной, когда кустарник ослаблен после перенесенной зимы. К тому же это время происходит усиленное развитие корневой системы.
Чем подкормить смородину ранней весной?
В первый раз удобрения нужно вносить непосредственно при посадке куста. Для этого в ямку, которая выкапывается для смородины, насыпают перегной (около 10 кг) или компоста. Также можно добавить и быстродействующие растворы комплексных удобрений, например, «РоСса Универсальное» или «Эффектон Я» в объеме до 10 столовых ложек.
В дальнейшем в течение двух лет производить подкормку не нужно, поскольку первый урожай молодое растение дает только на третий год. Именно тогда и следует заняться подкормкой. Если говорить о том, чем удобрять смородину весной, то для этих целей подходит смесь из 50 мл любого комплексного удобрения и столовой ложки сульфата калия, которые разбавляются в ведре воды. Полученной смесью необходимо полить каждый смородиновый куст под корень из расчета по 2 ведра на каждое растение. Далее после такого полезного полива землю у ствола куста посыпают известково-аммиачной селитрой или сульфатом аммонием в количестве 30 г. Веществом обрабатывается квадратный метр участка. Такая первая весенняя подкормка смородины должна осуществляться перед цветением куста.
Для получения красивых крупных ягод рекомендуется внести удобрения в тот период, когда на ветвях куста начинается завязываться урожай. Для этих целей подойдут любые комплексные удобрения, которые следует растворить в воде и полить растения. Для стимуляции роста ягод смородины можно использовать удобрения «Агрокола для ягодных культур» или «Ягодка».
Кроме того, следует учитывать агрокультурные особенности видов смородины. Так, например, красная смородина требует для развития корневой системы и молодых побегов калий, азот и фосфор. Поэтому для растения можно вносить такие смеси: 50 г калийных удобрений, 60 г аммиачной селитры и 70 г суперфосфата. Это количество используется под один куст. Можно использовать органические удобрения (коровяк или птичий помет). Их разводят в воде в соотношении 1:4 (коровяк) или 1:12 (птичий помет) и поливают растения из расчета 1 ведро под куст.
Удобрения для черной смородины весной должны в большей степени состоять из фосфора и калия ( 10 г сернокислого калия и 40 г суперфосфата под куст).
Уход за смородиной и крыжовником
Обработка почвы.
Главное внимание при обработке почвы должно уделяться максимальному сохранению влаги в почве и проникновению воздуха в нее. Необходимо постоянно содержать почву, и особенно ее верхний слой, в рыхлом состоянии. В течение весны, лета и осени, после того как почва подсохнет после таяния снега, ее периодически рыхлят, особенно после дождя и полива. Своевременное рыхление заменяет во многом поливы. В этих же целях проводят осеннюю перекопку междурядий и пространства между кустами в рядах. Эту работу лучше выполнять после окончания листопада и обрезки кустов, но до наступления устойчивых осенних дождей.
Осенняя перекопка почвы особенно требуется на тяжелых почвах и почвах, содержащих много ила (пойменные заливные почвы), сильно уплотняющихся. Если почвы легкие и достаточно рыхлые, то можно ограничиться неглубоким рыхлением около кустов. Под кроной куста корни размещаются неглубоко. Поэтому, чтобы не повредить их, почву обрабатывают не глубже 6-8 см, за пределами кроны допустимо более глубокое рыхление или перекопка — до 10-15 см. Рыхление почвы в течение лета и перекопка поздно осенью способствуют борьбе с вредителями, перезимовка и развитие которых происходят в почве (галлицы, крыжовниковая огневка, пилильщики и др.). Рыхлят почву садовыми вилами с плоскими зубьями, мотыгой, граблями, ручным рыхлителем трех- пятизубковым, а иногда просто лопатой — в зависимости от состояния почвы и удобства работы.
Мульчирование почвы.
При всякой перекопке в какой-то степени повреждаются корни растений, что нежелательно, но и уплотнение, особенно тяжелых почв, а следовательно, и недостаток в почве воздуха тоже отрицательно сказывается на растениях. Поэтому некоторые садоводы-любители почву в рядах и даже в междурядьях не перекапывают, а применяют мульчирование толстым слоем (до 10 см) навозом, перегноем или другим рыхлым материалом, не содержащим вредных веществ для ягодников (листьями, растительными остатками).
Мульчирование почвы — один из агротехнических приемов, способствующих сохранению влаги в почве. Оно заменяет неоднократное рыхление почвы, а отчасти и поливы насаждений, что очень важно в условиях засушливого Поволжья. Кроме этого, мульча препятствует прорастанию семян многих сорняков, а также промерзанию почвы в малоснежные зимы. Толстый слой мульчи уменьшает степень уплотнения почвы в междурядьях и около кустов в рядах.
Удобрение.
При хорошей предпосадочной заправке почвы смородина и крыжовник в первые 4 — 5 лет обычно не нуждаются во внесении фосфорно-калийных удобрений. В этот период, начиная с третьего года, вносят только азотные удобрения, преимущественно в один срок — ранней весной под первое рыхление почвы из расчета 20-30 г аммиачной селитры или 15-20 г мочевины на 1 м2.
Смородина и крыжовник — отзывчивые на удобрения культуры. Плодоносящие насаждения их постоянно нуждаются в регулярном внесении органических удобрений (раз в 3 года по 6-8 кг на 1 м2). Из минеральных смородина особенно отзывчива на фосфорные удобрения, а крыжовник — на калийные, но эти культуры нуждаются в сбалансированном питании и другими элементами. Под осеннюю перекопку почвы на смородине ежегодно вносят суперфосфат по 20-25 г и калийные удобрения по 15-20 г на 1 м2, под крыжовник — суперфосфат по 15-20 г и калийные удобрения по 20-25 г, отдавая предпочтение из них сульфату калия.
Вместо указанных удобрений можно внести комплексные удобрения (нитроаммофоску, аммофоску и т. д.) примерно в тех же дозах. Под крыжовник можно периодически вносить золу около 100 г на куст. Азотные удобрения в годы с умеренным урожаем вносят в один срок: ранней весной из расчета 20-30 г аммиачной селитры или 15-20 г мочевины на 1 м2, а в годы с высоким урожаем в два: весной и в период формирования завязей — в первой половине июня. В этот период хорошие результаты дает подкормка коровяком, птичьим пометом с одновременным поливом (приготовление раствора описывается в разделе «Удобрение сада»).
Формирование и обрезка кустов
Кусты черной, красной и белой смородины могут жить и давать плоды в благоприятных условиях до 20 лет и более. Эти благоприятные условия создаются хорошим уходом за растениями, о чем говорилось выше, в том числе правильной и регулярной обрезкой, своевременной заменой устаревших ветвей молодыми, более продуктивными. С этой целью с момента посадки и в течение 4-5 лет с помощью обрезки формируется куст с ветками разных возрастов.
В последующие годы обрезкой поддерживают это сформированное соотношение ветвей разного возраста, удаляя устаревшие и малопродуктивные и оставляя молодые наиболее сильные и хорошо размещенные в кусте, так называемые побеги замещения (нулевые побеги). Обрезка способствует не только более усиленному росту прикорневых побегов из подземной части куста (нулевых побегов), но и усиливает образование мощных боковых разветвлений, а это значит — увеличивает поверхность плодоношения. Обрезкой также предупреждается загущение куста, улучшаются условия освещения всех его частей, что положительно влияет на размер и качество ягод и на урожайность куста в целом.
Во время посадки черной смородины у саженца укорачивают (обрезают) каждую веточку надземной части, оставляя 2-4 сильные почки. У сильных двухлетних саженцев можно оставлять на ветках и больше почек. Чем слабее саженец, тем меньше нужно оставлять почек на обрезанной ветке, то есть укорачивать ее следует сильнее. Это делается для того, чтобы восстановить нарушенное равновесие между корневой и надземной частями растения, побудить к прорастанию большее количество побегов из подземной части куста и усилить их рост. К концу первого года роста куст должен иметь 5-6 однолетних побегов.
В последующие 3-4 года осенью, после того как опадут листья (октябрь месяц), или рано весной следующего года оставляют по 3-4 выросших из почвы наиболее сильных нулевых побега в наиболее удобных местах куста, а остальные нулевые побеги целиком вырезают. Рекомендуется осенью первого и второго года роста куста у черной смородины однолетние ветки (нулевые побеги), а также однолетние приросты на двухлетних скелетных ветках укорачивать примерно на 1/3 годового прироста. Если куст рос слабо, то и у трехлетнего куста укорачивают однолетние приросты на всех ветках, так как они часто бывают плохо вызревшими. Эта операция нужна также для лучшего ветвления скелетных веток в кусте.
Итак, к пятому году куст черной смородины сформирован. В нем должно быть по 3-4 ветки разных возрастов, а всего 14-18 скелетных веток.
Формирование красной и белой смородины, а также крыжовника почти ничем не отличается от формирования кустов черной смородины. Только у них ежегодно рекомендуется оставлять не более 2-3 побегов замещения. Формирование кустов у этих культур обычно растягивается на 6-7 лет и в кустах к концу этого срока должно быть 15-20 скелетных веток.
Скелетные ветки и плодовые почки крыжовника, красной и белой смородины более долговечны, поэтому замену (вырезку) устаревших веток начинают в более позднем возрасте, то есть с 7-8-го года их роста. Нулевые побеги у красной и белой смородины и крыжовника укорачивают гораздо слабее, чем у черной смородины, и главным образом в тех случаях, если не вызрели верхушки побегов и на них слабые почки или побеги ослаблены вредителями (тля) или болезнями (мучнистая роса). Однолетние приросты двухлетних и старшего возраста ветвей укорачивать нельзя, в связи с тем, что большинство плодовых почек у этих культур формируется вблизи верхушки годовых приростов и в случаях их подрезки будет сильно снижен урожай.
В остальном существенных различий в обрезке красной и белой смородины, а также крыжовника в сравнении с черной смородиной нет. Следовательно, начиная с 5-6-го года у черной смородины и с 7-8-го года у крыжовника, красной и белой смородины удаляют устаревшие скелетные ветки как утратившие свою продуктивность. Концевые приросты разветвлений таких веток обычно меньше 10-15 см. Они тонкие, хилые, со слабыми почками. На них перестают образовываться новые плодовые веточки и почки; старые же в большинстве отмирают. Таким образом, плодоношение устаревших ветвей значительно снижается, они просто усыхают. Старые ветки обычно имеют более темный цвет коры как у смородины, так и у крыжовника. Взамен вырезанных 2-3 устаревших ветвей у этих культур оставляют столько же наиболее сильных и удобно расположенных побегов замещения (нулевых побегов). Все остальные нулевые побеги удаляют.
При обрезке загущенного куста в первую очередь удаляют больные, поломанные, затем лежащие на земле и растущие внутри куста ветви. Потом вырезают наиболее слабые, имеющие мало разветвлений. Вырезают волчки, отросшие в нижних частях старых ветвей, чтобы побудить куст к образованию нулевых сильных побегов.
У оставленных старых ветвей удаляют сухие веточки и отмирающие верхушки до наиболее сильного бокового побега, чтобы усилить его рост. Если в кусте остается мало скелетных веток и они имеют мало разветвлений, то волчки не удаляют, а сильно их укорачивают. Так же поступают и с нулевыми побегами из числа сильных. Если та или иная ветка в кусте еще не устарела, но имеет тенденцию роста слишком наклонно, то направление роста такой ветки можно изменить, обрезав ее до сильного бокового побега, растущего и направленного вверх.
После вырезки не следует оставлять пеньков, так как они являются местом зимовки и устройства гнезд для некоторых вредителей сада. На больших пеньках могут отрастать волчки, которые затрудняют рост нулевых побегов из подземных почек. Нулевые побеги наиболее ценны для образования из них новых ветвей, чем волчковые побеги.
Обрезку кустов обычно выполняют с помощью острого и хорошо отрегулированного секатора. Удаление наиболее толстых старых веток иногда приходится производить садовой пилой-ножовкой.
Обрезку кустов проводят ежегодно осенью (конец сентября) до осенней перекопки и рыхления почвы или весной до распускания почек. При ежегодной обрезке кусты плодоносят регулярнее и выполняется она быстрее и легче и качество ягод улучшается.
Источник