Меню

Весенняя подкормка пчел молоком

Весенняя подкормка пчел: что это такое и зачем она нужна

Весна – непредсказуемое время года, поэтому весенняя подкормка пчел поможет подстраховать развитие пчелиных семей в случае неблагоприятных погодных условий, при задержке начала медосбора.

Следует помнить, что одна из самых грубых ошибок в пчеловодстве – держать пчел весной впроголодь. При недостатке корма пчелиная матка откладывает меньше яиц, рост семьи замедляется. Пчелы могут даже выбросить из ульев личинки, которых уже начали выкармливать. Лучшим выходом будет обеспечить каждую семью хорошо прогретой медовой или медо-перговой рамкой со вскрытыми ячейками.

Такую рамку лучше поместить второй или третьей от края. Спустя неделю операцию можно повторить. К сожалению, весной запасы меда подходят к концу, и следует подумать о том, чем можно компенсировать его недостачу при подкормке.

Сахарный сироп для подкормки: приготовление и использование

После тяжелой зимовки важно поддержать питомцев углеводами. Если запасов меда уже не осталось, то пчел можно подкормить сахарным сиропом (2 кг сахара на 1 л воды). Готовить сироп лучше всего в эмалированной посуде. После того как вода закипит, следует уменьшить огонь и медленно, постоянно помешивая, всыпать в кастрюлю сахарный песок – при этом нужно следить, чтобы сироп на дне емкости не пригорел.

Сахар может быть как свекловичный, так и тростниковый. Перед приготовлением необходимо обратить внимание на состояние сахара.

Если продукт хранился в мешке, отсырел и утратил сыпучесть, его следует растворить в воде и прокипятить не менее 10 минут – это убьет вредную для пчел микрофлору.

При температуре свыше 160 ℃ сахар начинает карамелизироваться – темнеть, приобретая специфический вкус и запах. Кормление пчел таким сахаром, также как падевым или кипяченым медом, глюкозой и др. противопоказано, потому что это может негативно сказаться на здоровье насекомых.

После полного растворения сахара и появлений первых признаков кипения, сироп нужно снять с огня и охладить до 40–45 ℃. Емкость при охлаждении должна быть закрыта крышкой, в противном случае на сиропе может образоваться кристаллическая корка. После охлаждения сироп наливают в специальные кормушки.

Наиболее распространенный и простой вид кормушки – ящик емкостью в 3–4 л, с внутренней стенкой, которая не доходит до дна на 0,5 см. Сверху ящик накрывается фанерной крышкой. Кормушку следует проолифить, все щели и углы залить расплавленной смесью канифоли и воска. Чтобы указать насекомым путь, следует несколько капель сиропа капнуть на рамки, улочки и стенку кормушки.

Если кормушек под рукой нет, то кормить обитателей улья сиропом можно еще двумя способами:

  • при помощи стеклянных литровых банок – нужно наполнить банку сиропом и плотно завязать сверху полотном или несколькими слоями марли таким образом, чтобы при переворачивании банки вверх дном сироп медленно просачивался, и насекомые успевали бы его собирать. Перевернутую банку ставят на рамки над пчелами. Этот способ лучше использовать в прохладное время года;
  • через соты – следует заполнить сиропом пустые ячейки светлой суши (новых пчелиных сотов) и оставить рамку в улье на ночь. Сироп можно вливать при помощи шприца или небольшого чайника.

Из представленного видео можно узнать, как быстро изготовить простейшую кормушку из стеклянной банки:

Положительное влияние на насекомых оказывает витаминизированная пища. Для ее изготовления понадобится аптечный натуральный хвойный экстракт Тихвинского лесохимического завода ТУ-81-05-97-70 или РУ № 70 (1145) 7. Необходимо растворить 2,5–3 г экстракта в 0,5 стакана воды и размешать с 1 л сахарного сиропа. Давать такую смесь следует 5-6 раз с интервалом в 5-7 дней.

Кормление пчел весной при помощи канди

Еще один вариант весенней «энергетической» подкормки – канди. Термин происходит от английского слова candy («конфета, карамель»), потому что канди представляет собой сладкую тестообразную массу.

Виды канди и рецепты приготовления

Существует несколько вариантов рецепта приготовления подкормки:

Вид канди Способ приготовления
Медовый Для изготовления потребуется мед (1 часть) и сахарная пудра (4 части). На первом этапе приготовления мед следует распустить на водяной бане, затем добавить пудру и замесить однородное тесто. Если оно получается слишком крутым, можно влить немного воды (не более 1% от массы канди). Готовое тесто не растекается по столу и не липнет к рукам. Правильно приготовленное канди затвердевает, поэтому его следует заранее нарезать на порционные куски (1 кг)
Сахарный Корм состоит из сахарной пудры (70%), сахара (29,8%), воды (0,18%) и уксуса (0,02%). Воду нужно нагреть и, постоянно помешивая, всыпать в нее сахар, сахарную пудру и добавить уксус. До закипания сахар должен раствориться, а сироп – приобрести густую консистенцию
Читайте также:  Для чего нужно защищать почву

Приготовленную массу для затвердевания следует выложить на металлическую сетку с ячейками 3х3 мм, в целлофановый пакет или на пропарафиненную бумагу.

Для закладки корма необходимо снять крышку улья, убрать утепление и приподнять холстик. Канди выкладывают непосредственно на рамки. Затем все возвращают на свои места в обратном порядке.

Многие пчеловоды при наличии признаков заболевания пчел нозематозом в период весенней подкормки добавляют в канди растворенный в стакане теплой кипяченой воды фумагиллин (1 флакон на 2,5 кг канди). Для профилактики гнильцовых заболеваний некоторые добавляют стрептомицин, тетрациклин и другие антибиотики (1–2,5 млн. ед. на 1 кг канди), хотя эффективность подобной профилактики не доказана.

Представленное видео демонстрирует весь несложный процесс приготовления классического варианта канди:

Восполнение недостатка белкового корма

Подкормка пчел весной должна в обязательном порядке включать помимо «энергетической» и белковую составляющую. Речь идет о перге (пыльце), которую пчеловоды часто называют «пчелиным хлебом» или «хлебиной», потому что она играет решающую роль при расплоде пчел. Именно перга обеспечивает этих насекомых жизненно важными веществами: белками, жирами, минералами, ферментами, витаминами и др.

Рабочие пчелы, собирая пыльцу, особым образом ее «консервируют» – добавляют нектар, секрет из желез, утрамбовывают своими головками комочки перги в ячейках.

Для стабильного существования улья должно быть не менее двух рамок перги на семью. Ее недостаток может привести сначала к сокращению, а затем и прекращению откладывания яиц маткой. Особи-кормилицы, выкармливая расплод при отсутствии перги, используют резервы белков из своего организма. Это приводит к тому, что насекомые быстро изнашиваются и погибают. Спасти положение до появления первых взятков натуральной цветочной пыльцы может искусственный заменитель – тесто из белковой смеси.

Белковая смесь на 10 пчелиных семей:

Компонент Масса (кг), объем (мл) Состояние до внесения в смесь
Обезжиренная соевая мука 0,5 Порошок
Дрожжи кормовые 0,5 Порошок (для предотвращения брожения дрожжи следует распустить в подслащенной воде, предварительно прокипятить не менее 3 минут)
Сухое молоко 0,2 Порошок
Мед (можно использовать кристаллизованный) 2,5 Жидкая консистенция (распустить на водяной бане при температуре не выше +50 ℃, затем выдержать еще 12 часов в тепле до полного растворения всех кристаллов)
Сахарная пудра 5,8 Порошок
Уксусная кислота 4 мл Жидкость
Чистая вода 500 мл Жидкость

Все компоненты следует соединить, замесить тесто и сделать несколько лепешек размером 10х10 см. Лепешки кладут сверху рамок гнезда. До появления природной пыльцы пчелы будут охотно забирать его, а матка возобновит откладывание яиц.

Заметим, что кормление такой смесью занимает достаточно много времени и уступает по качеству подкормке пергой. Опытные пчеловоды всегда создают небольшой запас перги, тем более что сделать это в период цветения растений несложно. Пополнить запасы полезной перги можно даже осенью: при выбраковке старых темных сотов находятся небольшие участки, в которые заложена пыльца. Их необходимо вырезать, вскрыть ножом по средостению сота и выкрошить пергу. Хранить ее следует в сухом и прохладном месте в емкостях, которые плотно (герметично) закрываются.

Когда весной подкармливать пчел – каждый пасечник для себя решает сам. Все становится ясно уже при первом весеннем облете и после главной ревизии пчелиных семей. Обычно же весенняя подкормка начинается в марте.

Видео

Когда следует начинать весеннюю подкормку, как ее проводить, чем лучше подкармливать, как изготовить кормушку и на что следует обращать особое внимание – рассказывают опытные пчеловоды в следующих видеосюжетах:



Заядлый огородник, пчеловод и садовод, неравнодушен к собакам и кошкам и другим домашним питомцам. Весну, лето и осень проводит на даче и экспериментирует на грядках. Любит общаться с «продвинутыми» дачниками и находить для себя что-то новое и полезное. Собирает лучшие способы заготовок и рецепты приготовления блюд из продуктов, выращенных своими руками. С удовольствием делится своими открытиями и секретами с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Читайте также:  Методы борьбы с кислыми почвами

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Источник

Весеняя подкормка пчел

Подкормка играет важную роль в благосостоянии всей пасеки. Она крайне необходима в том случае, когда в ульях заканчиваются запасы медовой продукции. В случае нехватки пищи пчелы останавливаются в развитии, начинаются разнообразные проблемы в семействе, насекомые болеют, а затем погибают. Чаще всего, подкармливать приходится в период зимовки, а также с наступлением весны.

Зачем необходима подкормка

Ранней весной пасечники стараются подкармливать насекомых сцециальными видами пищи, чтобы облегчить им период восстановления после зимовки. Если у пчел отсутствует корм в это время, они становятся беспокойными, агрессивными, продуктивность и плотность приплода снижается.

После зимовки пчелиные семейства, как правило, ослабленые, а дополнительный стресс, вызванный отсутствием подкормки, может сказаться на их состоянии. Чтобы укрепить насекомых и предотвратить возникновение заражений болезнями на пасеке, необходимо давать им специальные типы корма. Подкормка также необходима при длительной нелетной погоде.

Преимущества белкового корма с молоком

Подкормка пчел весной имеет свои плюсы. Перед главным взятком пчелы должны быть сильными, здоровыми, трудоспособными. Чтобы добиться хороших результатов, стоит потрудиться весной, уделить внимание насекомым, ульям. Необходимо осмотреть пчел, убедиться в отсутствии заболеваний, выполнить их пересадку. Улья должны быть почищены, при необходимости гнезда сокращаются. В это время стоит давать белковые подкормки.

Основная цель такого кормления пчел:

  • защита, профилактика всевозможных заболеваний;
  • пополнение кормовых запасов;
  • проведение стимуляции яйцекладки.

Белковые подкормки состоят из пыльцы, перги и заменителей. В основном, используется перга. Это обусловлено тем, что пыльца с растений предназначена для кормления личинок, пчел старших возрастов. В случае ее дефицита в рационе наблюдается автоматическая остановка яйцекладки, затормаживается развитие семейств. Чтобы поддерживать нормальное размножение в ульях, требуется наличие не менее двух рамок, заполненных пергой. Если нет возможности использовать именно ее, можно подумать о заменителе.

В качестве замены перги многие пасечники пользуются водой, медом и прошлогодней пыльцой. Для приготовления такой подкормки вам понадобится 200 г меда, 1 кг пыльцы, 150 миллилитров воды. Смесь нужно размешать, чтобы получилось тесто. Его кладут на рамку под холстик. В такой ситуации требуется постоянный контроль. Также можно приготовить корм на основе молока и дрожжей. Однако опытные пчеловоды не рекомендуют активно применять подобные заменители.

  • 800 мл воды;
  • 200 г сухого молока;
  • 1 кг сахара.
Читайте также:  Делаем высокие грядки пошагово

Способ приготовления: сахар нужно растворить в крутом кипятке, тщательно размешать. Добавить сухой ингредиент, размешать. Важно помнить, что подобный корм очень быстро прокисает, поэтому необходимо следить за его остатками. Оптимальный вариант – кормить пчел небольшими порциями.

Молочная подкормка – это важная часть рациона пчел. С ее помощью можно укрепить семейство, повысить иммунитет, активизировать яйцекладку материнской особи, добиться прекрасного урожая в период главного взятка. Благодаря данному виду кормления вырастает здоровый расплод, который правильно и быстро развивается. Насекомые прекрасно усваивают его, быстро переваривают. Подобное кормление оказывает укрепляющее и стимулирующее воздействие на пчел.

Особенности сахарного сиропа

Чаще всего весной пчел кормят сахарным сиропом, так как это выгодно, удобно и очень экономно. Подобные весенние подкормки принято называть принудительными, так как поблизости отсутствуют цветущие медоносы, на улице сырая, холодная и влажная погода. Если у пчел нет корма, их можно кормить сиропом. Преимущество такого корма – стимуляция матки к яйцекладке.

Разовая дозировка – 500 миллилитров через каждые два дня. Подобная побудительная смесь поможет насекомым восстановиться и набраться сил ранней весной после длинной зимовки. Сироп готовят в соответствии со строгой пропорцией, а именно – 50:50 (сахар, вода).

Лучше кормить пчел в вечернее время, чтобы предотвратить губительные, бесцельные вылеты. Сахарный раствор должен быть теплым. Важно помнить, что такой корм не заменяет основную еду. В случае длительного отсутствия меда, перги, пыльцы будет быстро потерян расплод и мощь семейства.

Аналогом сладкому раствору из сахара может послужить белковое тесто. Такой смесью хорошо кормить пчел ранней весной, а именно в марте, когда имеется нехватка перги. Для приготовления теста нужно взять дрожжи пивные (сухие), молоко сухое обезжиренное, а также соевую муку, соблюдая пропорцию – 1:1:3. Такая подкормка готовится легко. Вначале необходимо сделать сахарный раствор из расчета – две части сахара и одна часть воды. Затем ингредиенты смешиваются до густоты, чтобы получилось тесто. Усилить эффект подкормки можно добавлением 15% пыльцы цветочной.

Для кормления сахарным раствором желательно использовать соответствующие кормушки. Они могут отличаться конструкцией, вместительностью. Отличным вариантом служат верхние кормушки, так как они самые доступные, способны сохранить тепло в гнезде. Насекомые смогут активно питаться без каких-либо проблем.

Профессиональные пчеловоды предлагают подкармливать насекомых натуральным медом. В его состав входит множество витаминов, минеральных веществ, аминокислот, микро- и макроэлементов, ферментов, фруктозы и глюкозы. Чтобы не было особых затрат, его можно добавлять в раствор сахарный.

Пропорции

При приготовлении сахарного сиропа для подкормки пчел весной пасечник должен соблюсти правильные пропорции. Важно с точностью следовать соотношению количества сахара и объема воды, указанным в рецепте. В противном случае возможны негативные последствия. Если подкормка будет слишком жидкой, пчелы будут тратить много сил, как следствие наблюдаться быстрое вымирание. Чересчур густой сироп также может сказаться на состоянии насекомых. Пчелы в этом случае будут нуждаться в дополнительной влаге, с помощью которой будут делать корм жидким и подходящим для употребления.

Идеальным считается сироп с концентрацией сахарозы 60 %. В некоторых случаях пасечники добавляют в подкормку небольшое количество натуральной медовой продукции (около 10 %).

Рецепты и процесс приготовления

Процесс приготовления сахарного сиропа для пчел очень простой. Для начала доводят до кипения воду. В нее добавляют сахар. Раствор тщательно смешивают, пока кристаллики сахара полностью не растворятся. Когда раствор немного остынет, в него добавляют натуральный мед или другие ингредиенты.

Чтобы увеличить количество расплода, матку кормят специальным сиропом. Для его приготовления смешивают 1 литр чистой воды, 1 кг сахара и кобальт хлористый.

Если в сотах недостаточно натуральной подкормки, готовят корм с фитонцидами. Потребется 5 л кипятка, 800 г сахара, хвоя. Хвоя настаивается в эмалированной емкости с добавлением необходимого количества воды. В готовый настой добавляют сахар.

Дополнительные ингредиенты

Наиболее распространенным компонентом, который добавляют в сахарный сироп для подкормки пчелиного семейства, считается мед. Такой тип корма применяют после зимовки, когда пчелы ослабленные. На 1 кг сахара добавляют около 50 г натуральной медовой продукции. Перед тем как приготовить такой раствор для пчел, необходимо сварить сахарный сироп, мед добавляют в уже остуженную жидкость.

Можно добавить в подкормку уксус. Это помогает увеличить количество расплода, способствует развитию жирового тела насекомых. Укрепить здоровье пчел и снизить риск возникновения заболеваний на пасеке можно, добавив в сироп хвою, сосну или пергу.

Источник

Adblock
detector