Весенняя подкормка пчел: что это такое и зачем она нужна
Весна – непредсказуемое время года, поэтому весенняя подкормка пчел поможет подстраховать развитие пчелиных семей в случае неблагоприятных погодных условий, при задержке начала медосбора.
Следует помнить, что одна из самых грубых ошибок в пчеловодстве – держать пчел весной впроголодь. При недостатке корма пчелиная матка откладывает меньше яиц, рост семьи замедляется. Пчелы могут даже выбросить из ульев личинки, которых уже начали выкармливать. Лучшим выходом будет обеспечить каждую семью хорошо прогретой медовой или медо-перговой рамкой со вскрытыми ячейками.
Такую рамку лучше поместить второй или третьей от края. Спустя неделю операцию можно повторить. К сожалению, весной запасы меда подходят к концу, и следует подумать о том, чем можно компенсировать его недостачу при подкормке.
Сахарный сироп для подкормки: приготовление и использование
После тяжелой зимовки важно поддержать питомцев углеводами. Если запасов меда уже не осталось, то пчел можно подкормить сахарным сиропом (2 кг сахара на 1 л воды). Готовить сироп лучше всего в эмалированной посуде. После того как вода закипит, следует уменьшить огонь и медленно, постоянно помешивая, всыпать в кастрюлю сахарный песок – при этом нужно следить, чтобы сироп на дне емкости не пригорел.
Сахар может быть как свекловичный, так и тростниковый. Перед приготовлением необходимо обратить внимание на состояние сахара.
Если продукт хранился в мешке, отсырел и утратил сыпучесть, его следует растворить в воде и прокипятить не менее 10 минут – это убьет вредную для пчел микрофлору.
При температуре свыше 160 ℃ сахар начинает карамелизироваться – темнеть, приобретая специфический вкус и запах. Кормление пчел таким сахаром, также как падевым или кипяченым медом, глюкозой и др. противопоказано, потому что это может негативно сказаться на здоровье насекомых.
После полного растворения сахара и появлений первых признаков кипения, сироп нужно снять с огня и охладить до 40–45 ℃. Емкость при охлаждении должна быть закрыта крышкой, в противном случае на сиропе может образоваться кристаллическая корка. После охлаждения сироп наливают в специальные кормушки.
Наиболее распространенный и простой вид кормушки – ящик емкостью в 3–4 л, с внутренней стенкой, которая не доходит до дна на 0,5 см. Сверху ящик накрывается фанерной крышкой. Кормушку следует проолифить, все щели и углы залить расплавленной смесью канифоли и воска. Чтобы указать насекомым путь, следует несколько капель сиропа капнуть на рамки, улочки и стенку кормушки.
Если кормушек под рукой нет, то кормить обитателей улья сиропом можно еще двумя способами:
- при помощи стеклянных литровых банок – нужно наполнить банку сиропом и плотно завязать сверху полотном или несколькими слоями марли таким образом, чтобы при переворачивании банки вверх дном сироп медленно просачивался, и насекомые успевали бы его собирать. Перевернутую банку ставят на рамки над пчелами. Этот способ лучше использовать в прохладное время года;
- через соты – следует заполнить сиропом пустые ячейки светлой суши (новых пчелиных сотов) и оставить рамку в улье на ночь. Сироп можно вливать при помощи шприца или небольшого чайника.
Из представленного видео можно узнать, как быстро изготовить простейшую кормушку из стеклянной банки:
Положительное влияние на насекомых оказывает витаминизированная пища. Для ее изготовления понадобится аптечный натуральный хвойный экстракт Тихвинского лесохимического завода ТУ-81-05-97-70 или РУ № 70 (1145) 7. Необходимо растворить 2,5–3 г экстракта в 0,5 стакана воды и размешать с 1 л сахарного сиропа. Давать такую смесь следует 5-6 раз с интервалом в 5-7 дней.
Кормление пчел весной при помощи канди
Еще один вариант весенней «энергетической» подкормки – канди. Термин происходит от английского слова candy («конфета, карамель»), потому что канди представляет собой сладкую тестообразную массу.
Виды канди и рецепты приготовления
Существует несколько вариантов рецепта приготовления подкормки:
Вид канди | Способ приготовления |
Медовый | Для изготовления потребуется мед (1 часть) и сахарная пудра (4 части). На первом этапе приготовления мед следует распустить на водяной бане, затем добавить пудру и замесить однородное тесто. Если оно получается слишком крутым, можно влить немного воды (не более 1% от массы канди). Готовое тесто не растекается по столу и не липнет к рукам. Правильно приготовленное канди затвердевает, поэтому его следует заранее нарезать на порционные куски (1 кг) |
Сахарный | Корм состоит из сахарной пудры (70%), сахара (29,8%), воды (0,18%) и уксуса (0,02%). Воду нужно нагреть и, постоянно помешивая, всыпать в нее сахар, сахарную пудру и добавить уксус. До закипания сахар должен раствориться, а сироп – приобрести густую консистенцию |
Приготовленную массу для затвердевания следует выложить на металлическую сетку с ячейками 3х3 мм, в целлофановый пакет или на пропарафиненную бумагу.
Для закладки корма необходимо снять крышку улья, убрать утепление и приподнять холстик. Канди выкладывают непосредственно на рамки. Затем все возвращают на свои места в обратном порядке.
Многие пчеловоды при наличии признаков заболевания пчел нозематозом в период весенней подкормки добавляют в канди растворенный в стакане теплой кипяченой воды фумагиллин (1 флакон на 2,5 кг канди). Для профилактики гнильцовых заболеваний некоторые добавляют стрептомицин, тетрациклин и другие антибиотики (1–2,5 млн. ед. на 1 кг канди), хотя эффективность подобной профилактики не доказана.
Представленное видео демонстрирует весь несложный процесс приготовления классического варианта канди:
Восполнение недостатка белкового корма
Подкормка пчел весной должна в обязательном порядке включать помимо «энергетической» и белковую составляющую. Речь идет о перге (пыльце), которую пчеловоды часто называют «пчелиным хлебом» или «хлебиной», потому что она играет решающую роль при расплоде пчел. Именно перга обеспечивает этих насекомых жизненно важными веществами: белками, жирами, минералами, ферментами, витаминами и др.
Рабочие пчелы, собирая пыльцу, особым образом ее «консервируют» – добавляют нектар, секрет из желез, утрамбовывают своими головками комочки перги в ячейках.
Для стабильного существования улья должно быть не менее двух рамок перги на семью. Ее недостаток может привести сначала к сокращению, а затем и прекращению откладывания яиц маткой. Особи-кормилицы, выкармливая расплод при отсутствии перги, используют резервы белков из своего организма. Это приводит к тому, что насекомые быстро изнашиваются и погибают. Спасти положение до появления первых взятков натуральной цветочной пыльцы может искусственный заменитель – тесто из белковой смеси.
Белковая смесь на 10 пчелиных семей:
Компонент | Масса (кг), объем (мл) | Состояние до внесения в смесь |
Обезжиренная соевая мука | 0,5 | Порошок |
Дрожжи кормовые | 0,5 | Порошок (для предотвращения брожения дрожжи следует распустить в подслащенной воде, предварительно прокипятить не менее 3 минут) |
Сухое молоко | 0,2 | Порошок |
Мед (можно использовать кристаллизованный) | 2,5 | Жидкая консистенция (распустить на водяной бане при температуре не выше +50 ℃, затем выдержать еще 12 часов в тепле до полного растворения всех кристаллов) |
Сахарная пудра | 5,8 | Порошок |
Уксусная кислота | 4 мл | Жидкость |
Чистая вода | 500 мл | Жидкость |
Все компоненты следует соединить, замесить тесто и сделать несколько лепешек размером 10х10 см. Лепешки кладут сверху рамок гнезда. До появления природной пыльцы пчелы будут охотно забирать его, а матка возобновит откладывание яиц.
Заметим, что кормление такой смесью занимает достаточно много времени и уступает по качеству подкормке пергой. Опытные пчеловоды всегда создают небольшой запас перги, тем более что сделать это в период цветения растений несложно. Пополнить запасы полезной перги можно даже осенью: при выбраковке старых темных сотов находятся небольшие участки, в которые заложена пыльца. Их необходимо вырезать, вскрыть ножом по средостению сота и выкрошить пергу. Хранить ее следует в сухом и прохладном месте в емкостях, которые плотно (герметично) закрываются.
Когда весной подкармливать пчел – каждый пасечник для себя решает сам. Все становится ясно уже при первом весеннем облете и после главной ревизии пчелиных семей. Обычно же весенняя подкормка начинается в марте.
Видео
Когда следует начинать весеннюю подкормку, как ее проводить, чем лучше подкармливать, как изготовить кормушку и на что следует обращать особое внимание – рассказывают опытные пчеловоды в следующих видеосюжетах:
Заядлый огородник, пчеловод и садовод, неравнодушен к собакам и кошкам и другим домашним питомцам. Весну, лето и осень проводит на даче и экспериментирует на грядках. Любит общаться с «продвинутыми» дачниками и находить для себя что-то новое и полезное. Собирает лучшие способы заготовок и рецепты приготовления блюд из продуктов, выращенных своими руками. С удовольствием делится своими открытиями и секретами с читателями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Источник
Что такое сахарный сироп для пчел, как его приготовить, подкормка пчел весной
Перед наступлением активного периода медосбора, пчеловодами широко используется подкормка пчелиных семей сахарными сиропом. Это необходимо для укрепления здоровья рабочей пчелы и высокой продуктивности матки.
В этом случае важно уметь приготовить сироп для пчел и знать пропорции для приготовления.
Что такое сироп для пчел и зачем он нужен
Когда у пчел еще не начался активный период, их нужно на постоянной основе подкармливать, чтобы поддерживать жизнь улья в тонусе. Но если запасов меда не хватает, то насекомые могут заболеть или вовсе умереть. Поддержать нормальную жизнедеятельность может сахарный раствор. Делать его очень просто, смешивается вода и сахар (либо мед), а польза колоссальная. Также несет второстепенную пользу:
- Повышается продуктивность матки. Если рабочие медоносы приносят мало еды в улей, матка будет отталкиваться от состояния трутней. Это делается, чтобы не рисковать молодняком. Если ситуация обратно пропорциональна, матка сможет отложить много яиц. Это говорит о большом количестве собранного меда в дальнейшем.
- Если насекомые заболели, лекарство для выздоровления разводят в сиропе.
- Если медоносы отказываются покидать улей, вкусный напиток – это верное средство, чтобы они вышли оттуда.
- Раствор дополнительно оберегает улей от гниения.
Польза сахарного напитка колоссальна, если говорить проще, то он обеспечивает полную жизнедеятельность и рабочую силу пчелиных семей.
Какие концентрации сиропа применяются в пчеловодстве
Приготовить раствор не составит труда. В стандартный рецепт входит килограмм сахара на полтора литра воды. Если раствор будет жидким, то лучше применять подобную концентрацию весной, потому что такой сироп спровоцирует вылет пчел из улья. Если раствор будет густым, то это наоборот, спровоцирует пчел вернуться в улей, соответственно используется осенью. Ниже представлен список концентрации пропорций сахарного сиропа, по которому следует ориентироваться:
- густой – это 2 части сахара к 1 части воды (70%);
- средний по густоте – это 1 к 1 (50%);
- жидкий раствор – это 1 к 2 (30%).
Весенняя подкормка пчел сахарным сиропом
Весенний сахарный напиток – это действительно очень полезное средство для пчел, но считать его универсальным для решения всех проблем нельзя. Перед тем, как готовить сироп для пчел, учитывайте следующие нюансы:
- Пополнение запасов сладким лакомством является необходимой мерой. Если злоупотреблять этим вариантом, насекомые резко потеряют силы. Чтобы переработать съеденную смесь, уйдет большее количество энергии, поэтому организм быстро износится.
- Важно осуществлять подкорм в марте. Насекомые, которые участвовали в прошлогодних сборах, будут питаться раствором, а молодняк откажется, поскольку не знает, что это такое. Если начать прикорм раньше назначенного времени, это грозит вымиранию молодняка, также возможны проблемы с переработкой сиропа.
- Кормушки обязательно должны быть чистыми. Важно рассчитывать объем порций для каждого гнезда в зависимости от остатков меда и сил семейства. Правильный прикорм – это теплый состав и смазанная сиропом емкость.
- Сладкое лакомство должно быть определенной температуры – 20 °C. Это благоприятно влияет на переработку раствора.
В каких пропорциях и как приготовить смесь
Любой пасечник должен знать, что подобные растворы предназначены специально для создания свежего меда. Лакомство легко усваивается и содержит в себе целый комплекс необходимых питательных веществ. Смесь включает в себя всего два ингредиента – воду и товарный сахарный песок. При весенней подкормке пчел сахарным сиропом, следует придерживаться следующих рекомендаций для приготовления:
- В кастрюлю налейте воду в соответствии с выбранными пропорциями и поставьте кипятиться.
- Сразу после закипания воды следует медленно засыпать необходимое количество песка, при этом помешивая получившийся раствор. Это нужно, чтобы смесь не подгорела, в противном случае насекомые откажутся ее есть.
- В готовом растворе не должно остаться осадка, если он есть, это значит, что напиток испорчен и при приготовлении были использованы некачественные ингредиенты.
- Раствор снимают с плиты и дают остыть. Чтобы дополнительно добавить травяную смесь или иные лекарства, подождите, пока смесь станет теплой.
Особенности приготовления подкормки в осеннее время
Обычно осеннюю подкормку начинают проводить в начале августа и заканчивают не позднее 12 сентября. Если подкормки будут проводиться позднее, то они считаются не физиологичными, в это время пчелы могут сильно заболеть.
Если начинать подкормку в сентябре, то это даст толчок к работе специальных желез в организме пчел. На них расходуется много белковых веществ. Подобные процессы прежде активировались для зимовки пчелы. В таком случае она уйдет зимовать более ослабленной. В данном случае так же важно учитывать соответствующие пропорции приготовления сахарного сиропа для пчел.
Перед началом прикормки убираются соты и на их место ставятся специальные, небольшие по размерам кормушки. Пчеловоды чаще всего в качестве кормушек используют небольшие бутылки, полиэтиленовые пакеты, их удобнее всего использовать для того, чтобы налить смесь и установить в емкости. Но лучшее решение – это использование потолочных кормушек. Они подойдут пасечникам, которые используют на своем участке многокорпусные улья. Для этого верхняя часть остается пустой, чтобы насекомые смогли свободно пролететь через отверстие, а снизу устанавливается сама кормушка.
Для получения всех необходимых веществ, осенью подкормка должна быть вязкая, то есть иметь более высокую концентрацию. Для этого потребуется смешать ингредиенты в следующих пропорциях:
- 2 кг сахара на 1 литр воды;
- 1:1.
Чаще всего для кормления осенью используется инвертированный сахар. Он применяется для лучшего усвоения и его легко можно приготовить самостоятельно. Российские пчеловоды делают его по рецепту И. А. Мельничука:
- мед – 7,5%;
- сахар – 74%;
- вода – 18,5%;
- уксусная концентрированная кислота – 0,03%.
После соединения всех ингредиентов, раствор настаивают в течение недели при температуре 35-36 °C.
Но есть и другие рецепты приготовления раствора:
Чаще всего сначала кипятят воду, а потом засыпают сахар, точно так же, как и при весенней подкормке пчел. Расколачивают и оставляют остывать в течение нескольких часов. После добавляют 1 мл 70% уксусной эссенции в пропорции 0,3 мл на 1 кг сахара.
Таблица расчета сахарного сиропа для пчел
Ниже представлена таблица с требуемыми пропорциями, чтобы не возникло проблем с приготовлением пчелиного напитка:
Объем смеси на выходе, литры