Почва
Урок 5. Окружающий мир 3 класс ФГОС
В данный момент вы не можете посмотреть или раздать видеоурок ученикам
Чтобы получить доступ к этому и другим видеоурокам комплекта, вам нужно добавить его в личный кабинет, приобрев в каталоге.
Получите невероятные возможности
Конспект урока «Почва»
Привет, ребята! Очень рад снова встретиться с вами. Посмотрите, у меня сегодня кое-то есть в мешочке. Чтобы узнать, что это, отгадайте мою загадку.
Самый верхний слой земельный,
В ней растут трава, деревья,
Как ее все называют?
Догадались? Конечно же, это почва. Итак, мои юные друзья, сегодня я расскажу вам о том, как я изучал почву и что о ней узнал.
В ваших книгах я прочёл, что почва — это верхний плодородный слой земли.
Как он выглядит, этот верхний слой? — подумал я, — нужно обязательно разобраться. Мне повезло, я встретился с одним ученым, изучавшим строение земной коры. Смотрите это он. Сейчас он работает, спустился вглубь ямы и что-то старательно исследует. Этот учёный показал мне, как выглядит почва. Видите этот темный верхний слой. Это и есть почва. В ней находятся корни растений, живут некоторые животные.
Этот добрый учёный рассказал мне также о том, как образовалась почва. Оказывается, раньше почва не покрывала плодородным слоем Землю. На поверхности Земли находились только камни и скалы. Но под действием ветров, дождей, мороза и жары скалы понемногу трескались, разрушались. Трещины становились всё шире, и камни раскалывались. На их месте постепенно образовывался рыхлый слой, в который могли проникать вода и воздух. Самые неприхотливые растения, семена которых переносились ветром, поселялись на нем, пускали корни, а сгнивая, образовывали тонкий слой перегноя. В этот слой попадали семена других растений, они разрастались, и отмирая, тоже увеличивали слой чернозёма. Так постепенно образовалась почва. Но процесс этот не был быстрым. На него ушли тысячи лет.
Ещё я узнал, что самое главное свойство вашей почвы — это плодородие, т.е. способность обеспечивать рост и развитие растений.
Почему же почва плодородна? — подумал я. Наверное, потому, что в ней содержится всё необходимое для жизни растений. А что необходимо для жизни растений? Воздух, вода, перегной, минеральные соли.
Чтобы узнать, есть ли это всё в почве, я провел несколько опытов.
Опыт 1. Я взял комочек сухой почвы и бросил его в стакан с водой. Из почвы стали выходить пузырьки воздуха. Значит, в почве есть воздух.
Опыт 2. Я снова взял немного почвы и нагрел её на огне. Над почвой подержал холодное стекло. Очень скоро стекло стало влажным. Это позволило мне сделать вывод о том, что в почве есть вода.
Опыт 3. Я убрал стеклышко и продолжил нагревать почву. Через некоторое время увидел появление дыма, а ещё почувствовал неприятный запах. Это сгорал перегной почвы, который образовался из остатков растений и животных. Значит, заключил я, в почве содержится перегной. Именно перегной придает почве темный цвет.
Опыт 4. Прокалённую почву, в которой весь перегной уже сгорел, я насыпал в стакан с водой и размешал, через некоторое время на дно стакана осел песок, а поверх песка — глина. Это говорило о том, что в состав почвы входят песок и глина.
Опыт 5. Я опустил почву в стакан с водой. Тщательно всё размешал и дал отстояться. Потом я взял несколько капелек этой воды и поместил на стекло. Стал нагревать его, держа над огнем. Вода быстро испарилась. А на стекле остался тонкий белый налет. Это минеральные соли. Этот опыт показал, что в почве содержатся минеральные соли, которые могут растворяться в воде.
Опыты, которые я провел, показали, что:
Теперь, когда я узнал состав почвы, могу точно сказать, почему она плодородна. Корни растений дышат воздухом, который содержится в почве. Они также поглощают из почвы воду, а вместе с водой в растение поступают растворенные в ней минеральные вещества. Минеральные вещества (или минеральные соли) — это питательные вещества для растений, без которых они не могут жить. Все растения на вашей планете потребляют минеральные вещества. Значит, получается, что запасы минеральных веществ в почве должны быстро израсходоваться. Но этого не происходит. Запас этот постоянно пополняется благодаря перегною. Перегной под действием бактерий, которые живут в почве, медленно, постепенно превращается в соли. Чем больше в почве перегноя, тем она плодороднее.
Плодородие почвы повышают и животные, в ней обитающие. Например, дождевые черви. Они роют в почве ходы, глубоко перемешивая почву. Дождевые черви питаются гниющими растениями и затаскивают их с поверхности земли в свои норки. От этого увеличивается количество перегноя в почве. По ходам червей в почву легко проникает воздух и просачивается дождевая вода. Черви, как и другие животные, погибая, обогащают почву перегноем. А недавно, в беседе с тем знакомым ученым, я узнал, что есть целая наука о почвах. Называется она — почвоведение. А создал эту науку русский учёный Василий Васильевич Докучаев. Он называл почву кормилицей человека и считал, что она для людей дороже нефти и золота.
Источник
Окружающий мир. 3 класс
Конспект урока
Окружающий мир, 3 класс
Урок 8. Что такое почва
Перечень вопросов, рассматриваемых на уроке:
- Почва как верхний плодородный слой земли;
- Основные свойства почвы и ее состава;
- Значение плодородия почвы для растений;
- Роль животных в улучшении плодородия почвы.
Глоссарий по теме:
Почва – верхний слой земной коры.
Почвоведение – наука о почве.
Плодородный – способный производить богатую растительность, давать обильный урожай.
Перегной – составная часть почвы из перегнивших растительных и животных остатков.
Удобрение – вещество, которым удобряют почву для питания растений.
Торф – полезное ископаемое, плотная масса, образовавшаяся из перегнивших остатков болотных растений.
Основная и дополнительная литература по теме урока:
Окружающий мир. Учебник для общеобразовательных школ. 3 кл.: В 2 ч. /А. А. Плешаков. — М.: Просвещение, 2017 – с.64-68.
Окружающий мир. Рабочая тетрадь. 2 кл.: учеб. пособие для общеобразоват. организаций. В 2 ч. / А. А. Плешаков. — М.: Просвещение, 2017 – c. 36-38.
Теоретический материал для самостоятельного изучения
На Земле есть чудо-кладовая. Стоит положить в неё мешок зерна весной, а осенью: вместо одного мешка в кладовой – двадцать. Одно ведро картошки в этой кладовой превращается в двадцать. Несколько семян чудом превращаются в большую груду огурцов, редисок, помидоров, морковок. И эта кладовая называется землёй! Слово «земля» можно истолковать по-разному. Одно из них «почва» – это верхний плодородный слой земли.
Именно на нём растёт большое количество разных растений, чаще всего, их корни могут переплетаться в почве и образовывать густую сеть.
Существует наука о почве, созданная Василием Васильевичем Докучаевым. Называется она почвоведением.
Цвет почвы — довольно тёмный, но если мы рассмотрим её через микроскоп, нашему взору откроются частички листочков и корней погибших растений. Также, мы можем заметить части тел мелких насекомых, червячков и жучков.
Состоит почва из минеральной соли, песка, воздуха, глины и перегноя. В почве, также, имеются живые организмы. К ним относятся: корешки различных растений, бактерии, черви, муравьи, медведки, жуки и другие мелкие животные. Они постоянно переносят частички почвы, измельчают или собирают её.
Какие полезные вещества получают растения от почвы? Первое, что они получают – это воздух. Корни всех растений поглощают воздух, который, имеется в почве. Следующее – вода. Из почвы растения поглощают воду и растворённые в ней полезные вещества.
А знаете ли вы, откуда в воде появляются полезные вещества? Живущие в почве насекомые и бактерии перерабатывают частички корней и остатки мелких животных. Таким образом, остатки, проходя через их организмы, распадаются на минеральные соли и обогащают почву. Почва является сбором всех полезных веществ, необходимых растениям. Более того, живущие в почве черви, бактерии и жучки разрыхляют её, и в почву лучше проникают воздух и вода.
В свою очередь, растениями питаются многие животные. Зерноядные птицы лакомятся плодами. Гусеницы, саранча и другие насекомые, питаются листочками деревьев. Лоси, овцы, лошади и коровы – поедают растительный корм, а затем сами превращаются в добычу для хищников. Это означает, что даже хищные животные зависят от плодородности почвы.
Выращивают на земле множество различных культур — зерновых, бобовых, плодово-ягодных, овощных, декоративных. Выращивают и растения, из которых делают одежду – лён, хлопок.
Домашних животных мы кормим сеном, овсом и другими растениями. Домашние животные нам дают мясо, яйца, молоко, шерсть, мёд и многое другое!
Одним из главных богатств нашей страны является почва! Поэтому, земледельцы трудятся, оберегая и заботясь о её плодородности. Водные потоки размывают почву, если поля распаханы вдоль склона. Поэтому поля распахивают поперёк склона, чтобы вода лучше впитывалась в почву.
Лучше всего, семена прорастают в разрыхлённой почве, росткам легче пробиться наружу и корни хорошо развиваются. Если выращивать на одном месте одни и те же растения, то урожай становится плохим, потому что почва истощается.
Систематически требуется пополнять количество растворённых солей в почве, так как их в ней очень мало. Поэтому есть специальные заводы, которые производят удобрения, содержащие соли, полезные для роста растений. Лучше всего использовать природные удобрения, такие как торф и навоз. В почву их следует вносить весной.
Почва становится плодороднее в том случае, если она богата перегноем. Он образуется очень медленно. На то, чтобы произвести один сантиметр почвы, потребуется двести пятьдесят – триста лет, двадцать сантиметров – за пять – шесть тысяч лет. Поэтому нельзя допускать, уничтожения и разрушения почвы.
Существует много факторов, причиняющих вред почве. Например, вода размывает её во время сильных дождей и половодья. Ветер переносит верхнюю часть почвы. Ещё больший вред приносят овраги. С этой проблемой люди уже справляются. Для этого, нужно высаживать деревья и кустарники на склонах и вершинах оврагов.
Примеры и разбор решения заданий
1. Вставьте нужную картинку в ячейки таблицы. В строках и столбцах одна и та же картинка не должна встречаться дважды.
2. Соедините изображения и названия животных.
Источник