Меню

Видеоурок по теме почва 3 класс пнш

Почва

Урок 5. Окружающий мир 3 класс ФГОС

В данный момент вы не можете посмотреть или раздать видеоурок ученикам

Чтобы получить доступ к этому и другим видеоурокам комплекта, вам нужно добавить его в личный кабинет, приобрев в каталоге.

Получите невероятные возможности

Конспект урока «Почва»

Привет, ребята! Очень рад снова встретиться с вами. Посмотрите, у меня сегодня кое-то есть в мешочке. Чтобы узнать, что это, отгадайте мою загадку.

Самый верхний слой земельный,

В ней растут трава, деревья,

Как ее все называют?

Догадались? Конечно же, это почва. Итак, мои юные друзья, сегодня я расскажу вам о том, как я изучал почву и что о ней узнал.

В ваших книгах я прочёл, что почва — это верхний плодородный слой земли.

Как он выглядит, этот верхний слой? — подумал я, — нужно обязательно разобраться. Мне повезло, я встретился с одним ученым, изучавшим строение земной коры. Смотрите это он. Сейчас он работает, спустился вглубь ямы и что-то старательно исследует. Этот учёный показал мне, как выглядит почва. Видите этот темный верхний слой. Это и есть почва. В ней находятся корни растений, живут некоторые животные.

Этот добрый учёный рассказал мне также о том, как образовалась почва. Оказывается, раньше почва не покрывала плодородным слоем Землю. На поверхности Земли находились только камни и скалы. Но под действием ветров, дождей, мороза и жары скалы понемногу трескались, разрушались. Трещины становились всё шире, и камни раскалывались. На их месте постепенно образовывался рыхлый слой, в который могли проникать вода и воздух. Самые неприхотливые растения, семена которых переносились ветром, поселялись на нем, пускали корни, а сгнивая, образовывали тонкий слой перегноя. В этот слой попадали семена других растений, они разрастались, и отмирая, тоже увеличивали слой чернозёма. Так постепенно образовалась почва. Но процесс этот не был быстрым. На него ушли тысячи лет.

Ещё я узнал, что самое главное свойство вашей почвы — это плодородие, т.е. способность обеспечивать рост и развитие растений.

Почему же почва плодородна? — подумал я. Наверное, потому, что в ней содержится всё необходимое для жизни растений. А что необходимо для жизни растений? Воздух, вода, перегной, минеральные соли.

Чтобы узнать, есть ли это всё в почве, я провел несколько опытов.

Опыт 1. Я взял комочек сухой почвы и бросил его в стакан с водой. Из почвы стали выходить пузырьки воздуха. Значит, в почве есть воздух.

Опыт 2. Я снова взял немного почвы и нагрел её на огне. Над почвой подержал холодное стекло. Очень скоро стекло стало влажным. Это позволило мне сделать вывод о том, что в почве есть вода.

Опыт 3. Я убрал стеклышко и продолжил нагревать почву. Через некоторое время увидел появление дыма, а ещё почувствовал неприятный запах. Это сгорал перегной почвы, который образовался из остатков растений и животных. Значит, заключил я, в почве содержится перегной. Именно перегной придает почве темный цвет.

Опыт 4. Прокалённую почву, в которой весь перегной уже сгорел, я насыпал в стакан с водой и размешал, через некоторое время на дно стакана осел песок, а поверх песка — глина. Это говорило о том, что в состав почвы входят песок и глина.

Опыт 5. Я опустил почву в стакан с водой. Тщательно всё размешал и дал отстояться. Потом я взял несколько капелек этой воды и поместил на стекло. Стал нагревать его, держа над огнем. Вода быстро испарилась. А на стекле остался тонкий белый налет. Это минеральные соли. Этот опыт показал, что в почве содержатся минеральные соли, которые могут растворяться в воде.

Опыты, которые я провел, показали, что:

Теперь, когда я узнал состав почвы, могу точно сказать, почему она плодородна. Корни растений дышат воздухом, который содержится в почве. Они также поглощают из почвы воду, а вместе с водой в растение поступают растворенные в ней минеральные вещества. Минеральные вещества (или минеральные соли) — это питательные вещества для растений, без которых они не могут жить. Все растения на вашей планете потребляют минеральные вещества. Значит, получается, что запасы минеральных веществ в почве должны быстро израсходоваться. Но этого не происходит. Запас этот постоянно пополняется благодаря перегною. Перегной под действием бактерий, которые живут в почве, медленно, постепенно превращается в соли. Чем больше в почве перегноя, тем она плодороднее.

Читайте также:  Система зяблевой обработки почвы при возделывании томата

Плодородие почвы повышают и животные, в ней обитающие. Например, дождевые черви. Они роют в почве ходы, глубоко перемешивая почву. Дождевые черви питаются гниющими растениями и затаскивают их с поверхности земли в свои норки. От этого увеличивается количество перегноя в почве. По ходам червей в почву легко проникает воздух и просачивается дождевая вода. Черви, как и другие животные, погибая, обогащают почву перегноем. А недавно, в беседе с тем знакомым ученым, я узнал, что есть целая наука о почвах. Называется она — почвоведение. А создал эту науку русский учёный Василий Васильевич Докучаев. Он называл почву кормилицей человека и считал, что она для людей дороже нефти и золота.

Источник

Конспект, презентация и видео «Почва-важнейшая часть экосистемы»

Онлайн-конференция

«Современная профориентация педагогов
и родителей, перспективы рынка труда
и особенности личности подростка»

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Выбранный для просмотра документ Урок окружающего мира Что такое почва 3 класс.pptx

Описание презентации по отдельным слайдам:

Почва – важнейшая часть экосистемы

План Определение почвы Свойства почвы Обитатели почвы Значение почвы

Почва – это верхний плодородный слой земли

План исследования Внешний вид. Проводим опыт. Делаем выводы. Заполняем лист исследователя

Паспорт Название: Состав: Обитатели: Значение:

Выбранный для просмотра документ Урок-исследование Почва 3 класс.doc

Технологическая карта урока «Почва – важнейшая часть экосистемы»

Цель: ознакомить учащихся со свойствами почвы, её ролью в жизни экосистемы; объяснить причину плодородия почв с учётом новых знаний о круговороте веществ.

познавательная: выявить основные свойства почвы, в процессе опытов установить состав почвы, узнать об образовании почвы, определить роль обитателей почвы в почвообразовании.

развивающая: развивать умение проводить мини-исследования, наблюдательность, мышление, умение анализировать, делать выводы

воспитательная: воспитать бережное отношение к окружающей среде, почве

Коммуникативные технологии, информационные технологии, метод «Паспорт»

Основные понятия, термины

Почва, перегной (гусмус), чернозем

компьютер, флешкарта, презентации «Почва – важнейшая часть экосистемы», почва на тарелках, прозрачные стаканы с водой, палочки, салфетки бумажные, лабораторное стекло, спиртовка, штатив, держатель, карточки со словами

Познавательные УУД. Осуществлять запись информации; использовать модели и схемы для решения задач; строить сообщения в устной и письменной форме; устанавливать причинно-следственные связи; сравнивать, анализировать, обобщать.

Личностные УУД. Учебно-познавательный интерес к новому учебному материалу и способам решения; способность к самооценке.

Регулятивные УУД. Умение планировать деятельность; оценивать правильность выполнения действия; проявлять познавательную инициативу.

Развитие доброжелательности и эмоциональной отзывчивости, настрой на урок

Приветствует учащихся, просит проверить наличие учебных материалов на рабочем столе

Приветствуют учителя, настраиваются на урок

— развитие доброжелательности и эмоциональной отзывчивости

Актуализация и фиксирование индивидуаль-ного затруднения в пробном действии

Подготовить учащихся к открытию нового знания, выполнение ими пробного учебного действия и зафиксировать индивидуальное затруднение

Определяет уровень знаний по предыдущей теме:

Организмы каких «профессий» входят в состав экосистемы?

Какие роли они выполняют в экосистеме?

Есть на земле чудесная кладовая. Положишь в нее весной мешок зерна, а осенью, смотришь – вместо одного мешка – двадцать. Ведро картошки в чудесной кладовой превращается в двадцать ведер. Горстка семян делается большой грудой огурцов, помидоров, моркови, редиса. Сказка это или не сказка?

Читайте также:  Общая схема формирования органической части почвы

Такая чудесная кладовая действительно есть. Вы, должно быть, догадались, как она называется?

вспоминают нужную информацию, делают содержательные обобщения;

Производители, потребители, разрушители.

Производители производят органические вещества, потребители получают вещества, поедая растения или животных, а возвращают растениям углекислый газ. Разрушители превращают умершие организмы в вещества, необходимые растениям.

Познавательные: формирование мыслительных операций: анализ, сравнение, обобщение.

Коммуникативные: умение выражать свои мысли с достаточной полнотой и точностью; умение слушать и понимать речь других.

Выявление места и причины затруднения

Выявление проблемы, которая вызовет у учащихся затруднение и мотивирует их на активную познавательную деятельность

Слайд с темой урока

Определите тему сегодняшнего урока.

Что вы уже знаете о почве?

Что нового можем узнать о почве?

Ответы из личного опыта детей

Познавательные: умение ставить и формулировать проблему с помощью учителя.

Коммуникативные: умение выражать свои мысли с достаточной полнотой и точностью; умение слушать и понимать речь других; учитывать разные мнения.

Построение проекта выхода из затруднения

Постановка цели урока

выбор способа решения учебной проблемы

Слайд с планом урока

Слайд с определением почвы

Слайд с планом исследования

Давайте попробуем составить план урока.

Что такое почва?

Какими свойствами обладает почва? Как образовалась почва?

Чтобы ответить на этот вопрос, мы с вами на уроке побудем исследователями.

Перед вами план исследования

Определяют последовательность учебных действий

Регулятивные: проговаривание последовательность действий на уроке; формирование познавательной инициативы.

Познавательные: умение находить и выделять необходимую информацию; умение делать предположения и обосновывать их.

Коммуникативные: умение выражать свои мысли с достаточной полнотой и точностью; умение слушать и понимать речь других; учитывать разные мнения

Реализация построенного проекта

Осмысленная коррекция учащимися своих знаний в самостоятельной работе и формирование умения правильно применять соответствующие способы действий

Стакан с почвой, вода

Стакан с водой, почва

Стакан с отстоявшейся прокаленной почвой

Штатив, спиртовка, стекло, почва в чаше

Слайд с понятием перегной, чернозем

Делит учащихся на три группы, каждой группе предлагает провести опыт и подвести соответствующий вывод.

Сначала определим внешний вид почвы.

Каждой группе предстоит самостоятельно провести опыт. Каждая группа должна ответить на свой вопрос.

1 группа. В стакан с почвой налить воды. Определить, удерживает ли вода почву или нет.

2 группа. В стакан с водой высыпать в почву. Определить, есть в почве воздух.

3 группа. Определить слои почвы, наблюдая за отстоявшейся водой с почвой.

Это не единственные опыты, которые мы сегодня проведем. Но следующие опыты я буду проводить сам, а ваша задача – наблюдать и по наблюдениям делать выводы.

Опыт 4. Учитель нагревают почву, придерживая над ней стекло.

Опыт 5. Учитель продолжает нагревать почву, от почвы идет дым и неприятный запах.

В почве есть очень важный компонент – перегной (гумус). Что такое гумус, прочитаем на стр. 45.

Опыт 6. Каплю отстоявшейся воды с почвой нагревают до ее полного высыхания. На стекле образуются белые пятна.

Белые пятна – это минеральные соли.

Самостоятельно в группах проводят опыты, заполняя листы исследования.

Дети рассматривают, делают выводы

После опыта представитель группы рассказывает о своих наблюдениях и подводит итог.

По каплям воды на стекле определяют, что в почве есть вода.

Выдвигают предположения, что именно в почве горит.

Читают отрывок из параграфа

построение логической цепи рассуждений;

— определять последовательность своих действий во время исследования;

— анализировать правильность выполнения задания;

— умение проводить анализ своей исследовательской деятельности;

слушать и понимать речь других;

умение развёрнуто и точно (понятно и доступно) выражать свои мысли во время ответов.

Первичное закрепление с проговариванием во внешней речи

Обобщения решения затруднений во внешней речи

Читайте также:  Пекинская капуста выращивание зимой

Надписи на доске

Слайды с изображениями видов мусорщиков, надписи на доске

Давайте подведем итоги по опытам.

Что есть в почве?

Благодаря кому еще почва становится плодородной?

Предлагаю вам прослушать небольшой доклад Голева Родиона о видах разрушителей.

А сейчас посмотрим, как же почва образуется.

Воздух, вода, песок, глина, перегной, минеральные соли

Самостоятельная работа с самопровер-кой по эталону

Самостоятельно выполнить задания нового типа, осуществить их самопроверку, пошагово сравнивая с эталоном, выявить и корректировать возможные ошибки

Мы много нового узнали о почве, и чтобы все полученные знания обобщить, составим паспорт почвы. Вам необходимо заполнить карточку.

Дети самостоятельно заполняют «паспорт» почвы

Регулятивные:
— выделение и осознание учащимися того, что уже усвоено и что ещё нужно усвоить, осознание качества и уровня усвоения.
Познавательные:
— умение структурировать знания;

— умение применения знаково-символических действий, включая моделирование;

— построение логической цепи рассуждений

Рефлексия учебной деятельности на уроке

Зафиксировать новое содержание, изученное на уроке, и организовать рефлексию и самооценку учениками собственной учебной деятельности

И самый важный вопрос на этом уроке: как нужно обращаться с почвой?

— использование критериев для обоснования своего суждения.

— выражение своих мыслей с достаточной полнотой и точностью;

— формулирование и аргументация своего мнения, учет разных мнений

Установить правильность и осознанность освоения темы

Карточки – описание опытов.

Опыт 1. Возьмите стакан с водой и бросьте туда комочек почвы. Внимательно наблюдайте.

Что вы видите? Какой вывод можете сделать? Запишите в лист.

Опыт 2. Возьмите стакан с почвой, налейте туда воду. Внимательно наблюдайте. Задерживает почва воду или нет? Запишите в лист.

Опыт 3. Возьмите стакан с отстоявшейся водой с почвой. Что вы видите? Какой можно сделать вывод? Запишите в лист.

Курс повышения квалификации

Дистанционное обучение как современный формат преподавания

  • Сейчас обучается 956 человек из 81 региона

Курс повышения квалификации

Современные педтехнологии в деятельности учителя

  • Курс добавлен 23.09.2021
  • Сейчас обучается 90 человек из 42 регионов

Курс профессиональной переподготовки

Методическая работа в онлайн-образовании

  • Сейчас обучается 67 человек из 27 регионов

Ищем педагогов в команду «Инфоурок»

технологическая карта урока-исследования с прописанными ууд включает в себя: работа в группах, каждая группа проводит свой опыт, также учитель сам проводит ряд опытов, прилагается видеофрагмента о создании почвы, итог урока — составление паспорта почвы, в конце урока затронута тма загрязнения почвы.

Номер материала: ДБ-739027

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Исследования вакцины для детей младше 12 лет начнутся с 2022 года

Время чтения: 1 минута

ВПР для школьников в 2022 году пройдут весной

Время чтения: 1 минута

Учителям предлагают 1,5 миллиона рублей за переезд в Златоуст

Время чтения: 1 минута

Путин поручил не считать выплаты за классное руководство в средней зарплате

Время чтения: 1 минута

Более 50 российских школ перешли на дистанционку из-за коронавируса

Время чтения: 1 минута

Учителям истории предлагают предоставить право бесплатно посещать музеи

Время чтения: 2 минуты

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Источник

Adblock
detector