Фасоль: виды, технологии выращивания, полезные свойства
4.09.2017, 16:11 Растениеводство
Автор: Дарья Куликова
Фасоль бобовое травянистое растение – однолетка, культура не только полезная, но и доступная, благодаря своей неприхотливости. История фасоли в России начинается с 16 века, завезенное из Франции растение быстро разошлось по стране, и культивировалось в качестве декоративной культуры. Сегодня фасоль занимает лидирующую позицию среди высокобелковых культур, уступая только сое.
Виды, сорта и особенности фасоли
Лущильные сорта (зерновые). Данный сорт фасоли выращивается с целью получения зерна. Слой этого сорта имеет пергаментную твердую оболочку. Выращивается как кормовая культура, так и в столовых целях. Зерновые сорта фасоли не употребляются в пищу в незрелом виде, поэтому важно дождаться полного созревания семени и правильно подходить к выбору региона выращивания культуры.
Полусахарные. Сорт со слабо выраженным пергаментным слоем зерна позволяет употреблять фасоль в незрелом виде вместе со стручком, а после созревания семя отвердевает и становится схожим с лущильным сортом. Сорт относится к овощной группе фасоли и находит свое применение в овощных блюдах.
Сахарный сорт фасоли, он же спаржевый. Неприхотливые сорта, растущие практически на любых почвах. Употребляются в свежем виде, идеальны для салатов и овощных блюд.
Кустовые сахарные сорта фасоли, пользуются огромной популярностью у дачников, за счет непревзойденных вкусовых качеств и питательности продукта. К ним относятся наиболее распространенные сорта, зарекомендовавшие себя, скороспелыми и неприхотливыми. Масляный король, спаржевая, сакса, пантера и пурпурная королева идеальны как для овощных блюд, так и для салатов.
Вьющиеся сорта спаржевой фасоли, носят не только столовое, но и декоративное назначение. Длинные мини лианы фасоли отличаются ярким разноцветным цветением и дают нежную стручковую фасоль с отменными вкусовыми качествами. Смело сажайте сорта мелодия, победитель или золотой, их цветение порадует, а длинные стручки фасоли удивят отличным вкусом. Фасоль после цветения можно законсервировать или употреблять в свежем виде.
Не сдавая позиций, и набирая популярность следующие виды Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . фасоли можно назвать лучшими в своем роде:
Стручковая фасоль
Влаголюбивое растение с зелеными, сочными, мясистыми стручками и нежными семенами внутри. Осуществляя регулярные поливы, и прикорневые подкормки культура дает внушительный урожай. При этом заболоченности участка стручковая фасоль не переживет.
По витаминно-минеральному составу фасоль находится в топе жизненно необходимых продуктов, так как в составе имеет легкоусвояемый растительный белок, аскорбиновую кислоту, магний и прочие компоненты, которые составляют основу здорового рациона человека. Стручковая фасоль богата сложными углеводами и клетчаткой, как и все бобовые идеально подходит для диетического рациона. Употребляют фасоль стручками, вместе с нежными зернами внутри.
Красная фасоль
Красного или бурого цвета фасоль употребляют в отварном виде, используя в качестве гарниров, начинок для пирогов, находит свое применение красная фасоль в салатах и супах. В сыром виде этот сорт не употребляется, из-за присутствия ядовитого фазина в пергаментном слое зерна и его жесткости. Перед варкой фасоль рекомендуют замачивать в подсоленной воде около получаса.
Спаржевая фасоль
Спаржевая фасоль является разновидностью фасоли стручковой, но за счет своего широкого применения на кухне, она получила право носить звание отдельного вида. Спаржевую фасоль употребляют в обработанном виде, она удовлетворительно переносит заморозку, не теряя своей полезности. Ее стручки содержат весомое количество белка и большое количество витаминов.
Белая фасоль
В группу белой фасоли можно включить лущильные и полусахарные сорта, зерна, которых имеют белый и молочный оттенок. Белая фасоль разная по форме и размеру. Белый сорт подходит для консервации и часто встречается на полках супермаркетов.
Зеленая фасоль
В группу зеленой фасоли попали все сорта, которые употребляют вместе со стручком. Тут разместились сахарные и спаржевые сорта стручковой фасоли. Лущению зеленая фасоль не подвергается, а употребляется совместно с зелеными створками сочных стручков. Зеленая фасоль включает в себя около ста видов и широко используется в кулинарии. Приготовление фасоли заключается в тепловой обработке. Употребление в свежем виде грозит отравлением.
Семена фасоли: храним, сеем, собираем
Теплолюбивое и влаголюбивое растение хорошо растет на освещенных, защищенных от ветра участках. Поэтому при выборе участка для посева фасоли необходимо учитывать выше перечисленные требования растения. Почва под культуру должна быть слабокислой, нейтральной и известкованной.
Строгих критериев к плодородию грунта под посевы – фасоль не предъявляет, однако чтобы получить хороший урожай культуры, за ней необходимо ухаживать, а также удобрять, не пуская на самотек процесс вегетации боба. Избыток азота приемлем для декоративных видов фасоли и на стручок. Для зернобобовых внесение азота нужно ограничить, заменяя на калийные и фосфорные удобрения. С осени, на участок можно внести органические удобрения и перепахать почву, а весной внести азот, калий и фосфор.
Фасоль истощает почву, поэтому на одном и том же месте ее из года в год сеять не рекомендуется, раз в три года будет оптимально. Хорошими предшественниками станут капуста, томаты, огурцы и картофель. Для получения высокого урожая перед севом в почву вносят минеральные удобрения (хлорид калия, суперфосфат, азот), а на скудных почвах, осенью под вспашку – гумус.
Посев фасоли в первую очередь зависит от сорта и климатических широт. Для того чтобы всходы были дружные, почва должна прогреться до 12 градусов, конец апреля подойдет для южных регионов, для средней полосы оптимальным сроком сева считается конец мая. Перед севом фасоль вымачивают в слабом марганцовокислом растворе калия, промывают и при необходимости протравливают.
Сев производят на глубину около 6 сантиметров, оставляя достаточное расстояние между рядками, для удобства обработки посевов. Фасоль закладывают в грядки или лунки и присыпают землей. Для вьющихся сортов необходимо поставить опоры высотой до полуметра.
Повышаем урожай фасоли
Главным достоинством в возделывании фасоли является ее неприхотливость. Светолюбивое растение, страдает на затемненных участках и заболоченных грунтах. Поэтому правильный выбор участка под фасоль будет первым шагом к повышению урожая.
Выбор предшественника тоже не немаловажен. Фасоль нельзя сеять после бобовых. Растение дает высокий урожай на легких и плодородных почвах. Поэтому очень важно удобрять культуру во время вегетации. Перед посадкой вносится компост и минеральные удобрения, затем подкормку повторяют во время цветения и формирования стручков.
Высев для удобства садовода можно производить по-разному. Фасоль не гнушается насыпных грядок и просто лунок в грунте, достаточно обеспечить растение теплой почвой и влагой и оно пойдет в рост. На легких почвах глубина заделки семян варьируется от пяти сантиметров. На тяжелых суглинках три сантиметра.
Для удобства садовода и во избежание полегания, загнивания – вьющуюся фасоль необходимо подвязывать и накидывать на специально установленные опоры. Ростки необходимо защищать от сорных растений, ручная прополка обязательна. Окучивание поможет растению окрепнуть и насытит почву кислородом. Для развития корневой системы, бобовые поливают биораствором, в состав которого входят азотоудерживающие бактерии Бактерии объединены в царство Eubacteria или Bacteria. Царство делят на несколько типов: Гр. , так необходимые клубенькам фасоли. Микроаэрофилы очень важны для бобовых. Они разлагают некоторые хлорсодержащие пагубные соединения, участвуют в «захвате» азота, а также синтезируют фитогормоны, способствующие быстрому росту растения.
Соблюдайте график полива, прополок и подкормок, защищайте рассаду от вредителей, и урожай фасоли порадует вас уже через два месяца.
Спасаем посевы фасоли от вредителей и болезней
Фасоль, как и любая другая культура подвержена заболеваниям. Чаще всего растение подвергается:
Мучнистой росе. Грибковому заболеванию, которое поражает как листья, так и стебли растения белым налетом мицелия. Лечится болезнь фунгицидами, а также препаратами, в состав которых входит сера.
Антракнозу. Еще одному грибковому заболеванию, которое оставляет бурые пятна на листьях растения в процессе своей жизнедеятельности, и приводит к загниванию стручков. Пораженные листья необходимо удалить, а растение обработать бордосской смесью и фунгицидами.
Белая гниль, еще одно заболевание, которому подвержены все сорта бобовых, при заражении происходит загнивание растения и его гибель. Пораженные растения лучше всего удалить с участка, чтобы не заразить соседей, а малые пораженные участки обработать фунгицидными препаратами и присыпать растертым углем или золой.
Корневые гнили растений, развиваются на «заболоченных» участках и приводят к гибели культуры, профилактикой служит внесение золы в грунт и хорошая аэрация почвы. Можно обработать участок специальным дезинфицирующим раствором, а после сбора урожая, поместить участок на карантин, очистить, перепахать его и внести золу.
Мозаика бобовых. Еще одно заболевание фасоли, поражает преимущественно листья, окрашивая их в бурую и желтую расцветку, зелень морщится, вянет и сохнет. Зараженные растения подлежат утилизации, а здоровые опрыскивают бордосской смесью.
Помимо болезней на фасоль зачастую нападают разные вредоносные насекомые, желающие полакомится свежей зеленью. Своевременно проводите опрыскивание своих посевов, защитными средствами и проводите прополку сорных растений.
Такие насекомые как белокрылка, ростковая муха, бахчевая тля, саранча – весьма опасны для растений и способны уничтожить целые плантации. Спасательным кругом в защите растений послужат средства химической и биологической активности. Можно привлечь на участок других полезных насекомых энтомофагов (божья коровка, златоглазка, галлица, наездница) они являются хищными насекомыми и с удовольствием освободят участок от вредителей.
Приготовление стручковой фасоли
Чтобы правильно приготовить фасоль нужно знать несколько хитростей. Фасоль перед варкой нужно замачивать в течение нескольких часов, это смягчит бобы, и сократит время приготовления, а также выведет из зерна олигосахариды, вызывающие вздутие и замедляющие пищеварение. После замачивания, фасоль промывают и на медленном огне доводят до готовности (зерно становится мягким, вода мутной). Затем фасоль промывают, добавляют специи и соль по вкусу и подают как гарнир, или дополнением к основному блюду, или в качестве заправки салата (винегрет, фасолевый, пикантный и т.д.). Вареную фасоль можно тушить с овощами, использовать в качестве дополнительного ингредиента в рагу.
Для ускорения процесса приготовления фасоли, многие хозяйки используют скороварки и мультиварки, однако перед приготовлением фасоль, также следует замачивать часа на три.
Приготовление молодой зеленной, стручковой фасоли заключается в отваривании или тушении стручков, дабы избавить овощ от токсического вещества фазина. Перезревшие стручки, лучше отправить на корм животным, так как содержание витаминов в них сократилось почти в два раза.
Благодаря питательности отварной фасоли, за счет «хлебной» мякоти зерна и высокого содержания белка, высоковитаминному составу, этот вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . бобовых, не только утоляет голод, но и служит опорой сытному, низкокалорийному меню, что в питании диабетиков и «худеющих» – очень важно.
Зеленая, красная и белая фасоль прекрасно сочетается с куриными и перепелиными яйцами, чесноком, сухариками, рыбой, отварными овощами, сыром и другими бобовыми. Из нее получаются прекрасные овощные и крем супы, некоторые хозяйки используют ее как заправку для борща.
Не зря бобовые называют достойным заменителем мяса, это по-настоящему питательный, сытный и полезный продукт, не требующий трудоемкого процесса выращивания и высоких затрат.
Источник
Сорта и разновидности фасоли, популярные у садоводов
Фасоль — культура из семейства Бобовые. Она выращивается не только в промышленных масштабах, но и садоводами-любителями на приусадебных участках. Родина растения — Южная Америка, поэтому, как нетрудно догадаться, оно довольно теплолюбиво. Но современные сорта, выведенные селекционным путём, отличаются от «оригинала» в том числе большей холодоустойчивостью, поэтому успешно приживаются и приносят урожай не только в средней полосе России, но и в Сибири, на Урале. Культура быстро набирает популярность у овощеводов, так как вкусна и полезна для здоровья.
Какая бывает фасоль
В природе встречается около 250 разновидностей фасоли, а выведенных селекционным путём сортов и гибридов намного больше. Ботаники и садоводы классифицируют их по различным критериям.
Исходя из внешнего вида растения, фасоль бывает:
- кустовая. Низкорослое компактное растение, высота взрослых экземпляров не превышает 45–60 см (у некоторых сортов всего 25–30 см). Именно этот вид наиболее востребован теми, кто выращивает фасоль в промышленных масштабах, так как позволяет существенно экономить место при посадке. Также кустовая фасоль ценится за некапризность в уходе и холодоустойчивость. Она подходит даже для выращивания в Сибири. Плоды созревают раньше, чем у иных разновидностей, и «дружно», практически одновременно;
- вьющаяся. Лиановидное растение с тонким стеблем, вытягивающееся до 5–6 м в длину. Для абсолютного большинства разновидностей характерен продолжительный вегетативный период, поэтому на Урале и в Сибири при высадке в открытом грунте урожая садовод, скорее всего, просто не дождётся, особенно если лето в плане погоды не очень порадует. Если выращивать такие лианы на шпалере, они занимают совсем немного места. Существуют и декоративные сорта, которые можно использовать в ландшафтном дизайне, например, для создания «кулис», «зелёных стен»;
- полувьющаяся. Не отличается от предыдущей разновидности практически ничем за одним исключением: длина стебля не превышает 2 м.
У фасоли могут быть съедобны или сами бобы, или целые стручки. Что интересно, раньше бобы считались грубой пищей, пригодной исключительно для простонародья. А вот стручки были очень популярны у аристократии. В зависимости от того, какая часть растения идёт в пищу, фасоль бывает:
- зерновая (лущильная). Съедобны у таких разновидностей только бобы. Даже молодые стручки очень жёсткие и совсем не годятся в пищу. Зато бобы чрезвычайно вкусны и питательны. Нередко за счёт окраски выглядят они очень необычно, поэтому блюда получаются интересными и нарядными. В палитре присутствуют практически все цвета спектра — от белого и бледно-жёлтого до красного, темно-пурпурного и почти чёрного, включая любые оттенки зелёного. Существуют и сорта с пёстрыми бобами. Жёсткий стручок обеспечивает хорошую лежкость и транспортабельность. Интересно, что в Европе и на постсоветском пространстве больше популярна белая и зелёная фасоль, а в Америке и Азии в почёте сорта с тёмными бобами;
- спаржевая (овощная). В пищу употребляется весь стручок целиком. Есть у этой разновидности и ещё одно наименование — сахарная фасоль. Стручки, даже полностью поспев, сохраняют мягкость, твёрдого налёта, похожего на застывший воск, не появляется. Их можно есть даже сырыми. Бобы тоже отличаются мягкостью и нежностью. Они довольно мелкие. Такая фасоль используется не только для приготовления первых и вторых блюд, её можно консервировать и замораживать, в том числе в домашних условиях;
- полусахарная. Довольно малочисленная группа сортов. У молодой фасоли в пищу идёт весь стручок целиком, когда он созревает полностью, то уже несъедобен. После поспевания можно есть только бобы. Стручок становится очень жёстким, в нём появляются грубые волокна.
Имеются и иные классификации. По срокам созревания фасоль может быть ранне-, средне- или позднеспелой. В России высаживают в основном первые две разновидности, чтобы урожай успел вызреть даже в условиях умеренного климата. Бобы ранней фасоли вызревают за 50–65 дней или даже быстрее. У среднеспелых сортов вегетативный период составляет 75–80 дней, а у позднеспелых — 3 месяца и более.
Если взять в качестве критерия массу бобов, фасоль бывает мелкой, средней и крупной. В первом случае тысяча штук весит не более 200 г, во втором — 200–400 г. Крупной считается фасоль при массе 400 г и более.
При выборе сорта следует учитывать, что красная фасоль своей окраской обязана высокому содержанию антиоксидантов. Эти вещества эффективно выводят из организма токсины, замедляют процессы старения, стимулируют обновление клеток. Белая отличается невысоким содержанием протеина, зато в ней очень много железа. Она очень полезна желающим сбросить лишний вес, а также пожилым людям. Чёрная фасоль характеризуется рекордно высоким содержанием аминокислот, витаминов и микроэлементов. При регулярном употреблении в пищу нормализуется метаболизм, работа желудочно-кишечного тракта.
Культивируется не только съедобная, но и декоративная фасоль. Некоторые сорта даже не приносят урожая, зато очень красиво и обильно цветут. Растения бывают и однолетними, и многолетними.
У тех разновидностей, что всё же формируют стручки, окраска бобов обязательно совпадает с оттенком лепестков. Наиболее популярны у садоводов разновидности с кроваво-алыми цветками.
Видео: польза и вред фасоли для здоровья
Помимо американской фасоли (род Phaesolis), знакомой садоводам очень давно, существует и её азиатская «родственница» (род Vigna). В последнее время она быстро набирает популярность. С точки зрения ботаников, фасолью она всё-таки не является, но в народе укоренилось противоположное мнение. Её основное отличие — размеры стручков. В длину они достигают 80–100 см, в каждом по 2–3 десятка бобов.
Популярные у российских садоводов разновидности
Сортов фасоли очень много, поэтому определиться с выбором может предварительное изучение их описания, достоинств и недостатков.
Кустовая фасоль
С фасолью российские садоводы познакомились относительно недавно, но по достоинству эту культуру они оценили очень быстро. Наибольшей популярностью у них пользуются кустовые спаржевые сорта, но выращиваются и иные разновидности:
- Саксабез волокна 615. Сорт создан в СССР ещё в 40-х годах прошлого века. Крупная фасоль раннего срока созревания, стручки формируются за 45–50 дней. Они дорастают до 9–12 см в длину, слегка изогнутые. Бобы лаймового цвета. Растения очень компактные, высота кустика не превышает 35–40 см. В каждом стручке 4–10 бобов весом 5–5,2 г. Сорт ценится за неплохую (более 2 кг/м²) урожайность. Это достигается за счёт того, что в каждой пазухе располагается по 6–10 стручков. Также отмечается наличие неплохого иммунитета против типичных для культуры болезней, особенно тех, что вызываются вирусами и бактериями, и антракноза. Бобы отличаются высоким содержанием витамина С и аминокислот;
- Масляный король. Ещё один чрезвычайно популярный раннеспелый сорт. Одно из недавних достижений селекционеров. Созревает практически в одни сроки с Саксой. Подходит для выращивания в открытом грунте в условиях умеренного климата. Высота растения до 40 см, компактность позволяет разместить 30–35 кустов на 1 м². Цветки белые. Стручки довольно крупные (до 20–25 см в длину), но тонкие (диаметром 1,5–2 см), медово-жёлтого цвета. В каждом по 4–6 бобов. Их вес достигает 4–5,1 г, они считаются крупными. Сорт подходит как для использования в кулинарии, так и для консервирования. Урожайность неплохая — 2,1–2,3 кг/м²;
- Пурпурная королева (также встречается под названиями Пурпурная леди, Красная герцогиня, Purple Queen). Среднеспелый сорт фасоли, который ценится садоводами за чрезвычайную неприхотливость в уходе, а также за отменный вкус. Успешно приживается и приносит обильный урожай практически в любом субстрате. Цветки сиренево-розовые. Длина стручков — около 15 см, они окрашены в насыщенно-пурпурный цвет. При термообработке меняют оттенок на тёмно-зелёный. Средний вес бобов — 4,5–6,6 г. Урожайность варьируется от 1,6 кг/м² до 3 кг/м²;
- Нагано. Ультраранний сорт голландской селекции, бобы вызревают за 40–45 дней. Высевать эту фасоль в открытый грунт можно уже в середине мая. Сорт отличается неприхотливостью в уходе, устойчивостью к типичным для культуры заболеваниям. Стручки достигают длины 12–14 см, окрашены в насыщенно-зелёный цвет. Бобы белые или бело-зелёные, в каждом по 4–10 шт. Весят они около 3,5 г. Урожайность средняя — 1,2 кг/м²;
- Бона. Сорт из категории среднеранних. Родом из Польши. Государственным реестром рекомендуется для выращивания в Центральном регионе. При высадке в установленные сроки урожай собирают уже в июле. Созревает он за 45–78 дней. Цветки белые. В каждой пазухе листа формируется 3–10 зелёных стручков длиной 12–15 см. В каждом из них по 4–6 белых глянцевитых бобов. Урожайность неплохая, но не рекордная — 1,4 кг/м². Стручки очень нежные, хорошо подходят для употребления в свежем виде. Сорт ценится за стабильность плодоношения, неплохой иммунитет, пригодность к механизированной уборке;
- Инга. Ультраранний высокоурожайный сорт фасоли. Вегетативный период составляет всего 45–48 дней, можно рассчитывать более чем на 2 кг бобов с 1 м². Стручки бледно-зелёные, короткие (8–10 см), диаметром около 2 см. В каждом по 4–10 бочкообразных бобов. Отличается универсальностью назначения и компактностью куста. Его высота не превышает 35 см;
- Нота. Фасоль среднего срока созревания. Продолжительность вегетативного периода — 56–59 дней. Из-за очень высокой (3,3–3,4 кг/м²) урожайности сорт популярен у тех, кто выращивает культуру в промышленных масштабах. Высота куста — 35–40 см. В пазухе каждого листа формируется до 18–25 ярко-зелёных стручков длиной 12–15 см и диаметром около 0,8 см. Бобы коричневатые, весом 2,6 г;
- Золушка. Раннеспелая фасоль. Высота куста достигает 50–55 см. Цветки крупные, ярко-розовые. Стручки желтоватые, слегка изогнутые, длиной 12–14 см и диаметром около 0,5 см. Бобы эллипсообразные, белые. Урожайность около 1,7 кг/м². Сорт имеет «врождённый» иммунитет к бактериозу и антракнозу;
- Росинка. Вегетативный период — около 2 месяцев (если повезёт с погодой, фасоль вызревает быстрее). Куст дорастает до 35–40 см в высоту. Стручки светло-жёлтые, длиной 10–12 см. Бобы белоснежные, некрупные, весом около 3 г. Высокой урожайностью сорт не отличается. На 1 м² вызревает 1,2 кг бобов;
- Сиеста. Сорт раннего срока созревания. Кусты низкорослые, до 45 см. Стручки солнечно-жёлтого цвета, длиной 12–14 см. Бобы белые или кремовые, весом 4,5–5 г;
- Аида Голд. Стручки и бобы окрашены в золотисто-жёлтый цвет. Кусты карликовые, до 40 см. Урожайность невысокая — 1,1–1,3 кг/м². Подходит для выращивания в открытом грунте и в теплице. Срок созревания бобов сильно зависит от погоды, может варьироваться от 1,5 месяца до 70–75 дней. Даже полностью поспевшие стручки долгое время не осыпаются;
- Триумф сахарный 764. Урожай созревает за 50–65 дней. Высота куста — не более 40 см. Цветки пунцовые. Стручки салатного цвета, немного сплюснутые, очень сочные, длиной 12–16 см. Бобы жёлтые. Урожайность неплохая — 2 кг/м² или чуть меньше. Сорт сравнительно редко поражается болезнетворными грибками;
- Московская белая зеленостручная 556. Среднеспелый сорт, урожай вызревает за 50–65 дней. Растения не более 30–35 см в высоту. Листья лаймового цвета, глянцевые. Стручки ярко-зелёные, длиной 9–11 см, бобы белоснежные. Сорт ценится за отменные вкусовые качества, хорошо переносит как недостаток, так и избыток влаги;
- Татьяна. Ранняя фасоль. Растение высотой 45–50 см. Цветки крупные, ярко-фиолетовые. Стручки ярко-жёлтые, изогнутые. Бобы почти чёрные, среднего или крупного размера. Вкус у них изумительный, а вот урожайность, к сожалению, невысокая — 0,73 кг/м².
Фотогалерея: сорта кустовой фасоли
Фасоль Сакса без волокна 615 сравнительно редко поражается заболеваниями
Фасоль Пурпурная королева даже на фоне «родственниц» выделяется неприхотливостью
Фасоль Нагано приносит урожай одной из первых
Фасоль Бона можно убирать не только вручную
Фасоль Инга отличается компактностью растений
Высокая урожайность фасоли Нота делает сорт интересным для тех, кто выращивает культуру в промышленных масштабах
Фасоль Золушка не страдает от бактериоза и антракноза
Срок вызревания фасоли Росинка зависит от того, на сколько удачной будет летняя погода
Фасоль сиеста не займет много места на садовом участке
Фасоль Триумф Сахарный 764 обладает неплохой сопротивляемостью грибковым заболеваниям
Фасоль московская белая зеленостручная ценится за устойчивость к капризам погоды и отменный вкус бобов
Ярко-желтые стручки фасоли Татьяна эффектно контрастируют с почти четными бобами.
Спаржевая фасоль
Спаржевая фасоль может быть как кустовой, так и вьющейся. Обе разновидности довольно популярны у садоводов.
- Золотой нектар. Вьющаяся фасоль. Вызревает в среднем за 2 месяца. Стручки длиной около 25 см, золотистые, бобы бледно-жёлтые. Нередко выращивается и для украшения участка. Цветки очень красивого золотисто-оранжевого цвета. Из-за тяжести урожая обязательно нуждается в шпалере или иной опоре;
- Победитель (Турецкие бобы). Позднеспелый сорт, урожая придётся ждать не менее 3 месяцев. По сравнению с иными разновидностями этот сорт вьющейся фасоли довольно капризен и в уходе. Особенно требователен к теплу, поэтому высевается достаточно поздно, когда вероятность возвратных весенних заморозков минимальна. При высадке между растениями нужно оставлять не менее 30 см, плети сильно расползаются. Стручки ярко-зелёные, длиной 20–30 см. Цветки чаще всего ярко-алые, но могут быть и пунцовыми, и нежно-розовыми, нередко на лепестках присутствуют белые прожилки и пятнышки. Цветение очень обильное, продолжается оно с июня до сентября. Бобы бледно-сиреневые, розоватые или почти белые с узором из коричнево-чёрных пятнышек либо однотонные;
- Сладкий кураж. Ранняя фасоль из категории кустовых. Высота растений не превышает 40 см. Цветки белоснежные. Урожай созревает за 45–55 дней, очень дружно. Стручки ярко-жёлтые, в форме цилиндра, немного изогнутые, достигают 15–16 см в длину. Бобы белоснежные, некрупные (около 3 г). Урожайность неплохая, 1,8–3,3 кг/м²;
- Журавушка. Ранний кустовой сорт. Урожай вызревает в среднем за 50 дней. Растения компактные, высотой 40–52 см. Сорт отличается неприхотливостью в уходе. Предназначен в основном для заморозки на зиму и консервирования. Длина ярко-зелёного стручка 11,7–13 см, диаметр до 1 см. Бобы белоснежные, весом 2,9–3,2 г. Урожайность не слишком высокая — 0,9–1,3 кг/м². Сорт не поражается бактериозом;
- Пантера. Один из наиболее распространённых сортов спаржевой фасоли. Высота куста до 40 см. Бобы вызревают за 2 месяца или немного больше. Плодоношение дружное. Высаживать семена желательно в хорошо прогревшийся субстрат. Бобы жёлтые, мясистые. Стручки немного бледнее, изогнутые, до 15 см в длину. Сорт обладает очень высоким иммунитетом к бактериозу и антракнозу. Также ценится за хорошую урожайность (более 3 кг/м²).
Фотогалерея: популярные сорта спаржевой фасоли
Фасоль золотой нектар не только приносит обильный урожай, но и очень красиво цветет
Фасоль Победитель — сорт «два в одном», это и обильное цветение, и неплохой урожай
Урожай фасоли Сладкий кураж поспевает практически одновременно
Фасоль Журавушка хороша в консервированном виде, долго хранится после заморозки
Пантера — очень популярный у российских садоводов сорт спаржевой фасоли
Вьющаяся фасоль
Вьющаяся фасоль может выращиваться не только ради сбора урожая, но и как кулисная культура, если требуется затенить иные посадки.
- Блаухильде (Блюхильда). Очень мощная лиана, которой обязательно требуется опора. Плети дорастают до 5 м в длину, стручки — до 25 см. Стручки и цветки чернильно-фиолетовые, со временем лиловый оттенок приобретают и листья. Урожай вызревает за 95–110 дней. Цвести эта фасоль начинает довольно рано, цветение продолжается практически до первых заморозков. Урожай нужно собирать вовремя — перезревшие стручки становятся жестковатыми. При термообработке они зеленеют. Бобы выровненные, весом около 5 г, кремово-бежевого цвета. После варки становятся немного маслянистыми;
- Турчанка (также известна как Огненно-красная). Среднеспелый сорт спаржевой фасоли. Длина лианы — 3–3,5 м. Характерна густая облиственность. Стебли тонкие. Цветки белоснежные. Длина уплощенных стручков — 18 см, диаметр — чуть больше 2 см. Они окрашены в салатный цвет с чернильно-фиолетовыми пятнышками. Средняя урожайность — 4–4,5 кг/м². Сорт практически никогда не страдает от бактериоза и антракноза;
- Гармония. Полусахарная фасоль. Сорт среднего срока созревания (65–80 дней). Отличается неприхотливостью в уходе и стабильностью урожая. Плодоношение растянутое, продолжается вплоть до первых заморозков. Длина лианы — 3–4 м. Стручки бледно-золотистые, длиной около 20 см. Урожайность с растения — 0,3–0,5 кг белоснежных бобов. По форме они слегка вытянутые, почковидные;
- Испанская белая. Ценится за крупный размер бобов и их отменные вкусовые качества. Стручки в пищу непригодны. Они окрашены в ярко-зелёный цвет, средний диаметр — 2,5 см, достигают 11–15 см в длину. В каждом по 3–5 бобов весом примерно 7 г. Урожай вызревает за 70–75 дней. Длина мощной лианы — до 4 м. Цветки крупные, с белоснежными лепестками;
- Борлотто. Спаржевая фасоль родом из Италии. Длина лианы достигает 3–3,5 м. До стадии технической зрелости проходит 55–60 дней, до полного созревания бобов — 70–80 дней. Цветки огненно-красные. Стручки дорастают до 12–14 см в длину. На кремовом фоне постепенно проявляется розово-алый узор, похожий на разводы на мраморе. В каждом из них по 4–5 бобов той же расцветки. По мере поспевания на них возникает аналогичный рисунок. После варки эта фасоль приобретает лёгкий ореховый привкус;
- Зелёный гигант. Вьющаяся спаржевая фасоль. Стручки крупные, длиной 20–22 см, нежные и сочные. Длина лианы — около 3 м. Первые стручки созревают через 55 дней после высадки, далее плодоношение продолжается до первых заморозков. Цветки мелкие, окраска лепестков варьируется от нежно-сиреневой до ярко-фиолетовой;
- Виолетта (Вайолет). Среди садоводов также известна как Драконовы языки. Длина лианы — до 2,5 м. Цветки крупные, розовато-лиловые. Стручки окрашены в нежно-сиреневый цвет. Бобы по мере созревания меняют оттенок с салатного на коричневатый. Урожайность — 2,3–2,5 кг/м²;
- Кочевник. Сорт среднераннего срока созревания. Бобы яйцевидные, песочного цвета с узором из тонких лиловых штрихов. Ценится за высокую устойчивость к антракнозу и неплохую — к серой гнили. При выращивании в теплице в условиях умеренного климата плодоношение продолжается до конца октября;
- Герда. Скороспелая спаржевая фасоль. Длина лианы не превышает 3 м. Обязательно наличие опоры. Стручки бледно-жёлтые, до 20 см в длину и чуть более 1 см в диаметре. Урожайность — около 4 кг/м². Цветки мелкие, белоснежные. Бобы тоже белые, некрупные;
- Золотая шейка. Раннеспелый спаржевый сорт. Лиана очень короткая, редко вырастает больше 1,6 м. Цветки крупные, белоснежные. Стручки изогнутые, бледно-жёлтые. Урожайность — 2,8 кг/м². Бобы средние и крупные, белые;
- Фестиваль РЗ. Полусахарный сорт голландской селекции. Государственным реестром рекомендуется для выращивания в теплицах. Урожай созревает за 67 дней. Длина лианы достигает 2–3 м. Стручки прямые, ярко-зелёные, очень крупные (до 35 см), но в диаметре не превышают 1,5–1,7 см. Бобы салатного цвета, в каждом стручке по 10 штук. Сорт отличается длительным сроком хранения в свежем виде, подходит и для заморозки. Урожайность очень высокая — 9–11 кг/м²;
- Ламбада. Среднепоздняя спаржевая фасоль. Ценится садоводами за засухо- и холодоустойчивость, отменный вкус. Длина лианы редко превышает 3 м. Цветки нежно-розовые. Стручки длиной 25–28 см, изогнутые, плоские, салатного цвета с расплывчатыми лиловыми пятнами. Урожайность — 3 кг/м²;
- Розовая. Длина лианы достигает 2,5–3 м. Урожай созревает за 65–80 дней. Стручки до 20 см, в каждом по 6–10 бобов. На общем салатном фоне хорошо заметны ярко-фиолетовые тонкие штрихи и разводы. Отличается отменными вкусовыми качествами;
- Фатима. Высокоурожайный сорт, с 1 м² собирают 3,2–3,5 кг бобов. Длина лианы — до 3 м. Отличительная черта сорта — стручки выровненные, прямые. Они очень нежные, салатного цвета, в длину достигают 21 см, в диаметре — 2 см. В каждом по 4–10 бобов. Высота куста — 40–45 см. Сорт относится к категории ранних. Урожай созревает в среднем за 55 дней. Плодоношение растянутое, вкусовые качества отменные;
- Ад Рем. Сорт непримечателен практически ничем, кроме явно выраженного аромата, напоминающего запах грибов. Из-за этого широко используется в кулинарии. Стручки очень нежные, бледно-жёлтые, бобы розоватые.
Фотогалерея: сорта вьющейся фасоли
Лианы у фасоли турчанка густо облиствены
Плодоношение фасоли Гармония продолжается вплоть до первых осенних заморозков
Фасоль Испанская белая — это очень крупные и вкусные бобы
Фасоль Борлотто одним своим видом поднимает настроение
Созревшие стручки фасоли Виолетта кажутся почти черными
Фасоль Кочевник желательно выращивать в теплице
Лиана у фасоли Герда не слишком длинная, но мощная, поэтому обязательно наличие опоры
Фестиваль РЗ — популярный во всем мире сорт фасоли родом из Голландии
Фасоль Ламбада неплохо переносит засуху и кратковременные снижения температуры
Фасоль Розовая отличается выдающимися вкусовыми качествами
У фасоли Фатима одномерные очень нежные стручки
Фасоль Блаухильде при перезревании становится жесткой
Стручки фасоли Зеленый гигант крупные, но не жесткие и не грубые
Лущильная (зерновая) фасоль
Бобы, извлечённые из стручков лущильной фасоли, перед употреблением в пищу обязательно замачивают в холодной воде минимум на 2–3 часа, а затем варят не менее 60 минут. Они отличаются очень высокой питательностью, для вегетарианцев вполне могут заменить мясные продукты.
- Шоколадница. Сорт среднепоздний, урожай вызревает за 80–100 дней. Высота куста 33–62 см. Цветки ярко-розовые. Бобы необычного тёмно-коричневого цвета. Сорт отличается засухо- и жароустойчивостью, рекомендуется для выращивания в южных регионах. Созревающие стручки не осыпаются с куста. Содержание аминокислот в бобах несколько меньше, чем в большинстве разновидностей фасоли. Редко поражается антракнозом и бактериозом, чаще — аскохитозом;
- Ласточка. Сорт среднеранний, низкорослый, высота куста не более 40 см. Стручки дорастают до 15 см в длину. Бобы белоснежные, покрыты ярко-пурпурными пятнами. По форме они по большей части округлые. Эта фасоль неприхотлива, засухоустойчива, отличается хорошим «врождённым» иммунитетом;
- Рубин. Кустовой сорт среднего срока созревания (74–87 дней). Высота растения варьируется от 25 см до 57 см. Цветки розовые. Стручки узкие, длиной 12–15 см. Бобы насыщенного вишнёвого цвета, иногда с фиолетовым подтоном. Оттенок сохраняется при термообработке. Содержание белка в бобах очень высокое, до 27%. Сорт не страдает от бактериоза. Требователен к освещению и качеству почвы;
- Мечта хозяйки. Сорт среднего срока созревания (64–86 дней). Государственным реестром рекомендуется для выращивания в Краснодарском крае. Куст высотой 31–58 см. Цветки белые. Стручки уплощенные, длиной 20–25 см. Бобы очень крупные, однотонные, белоснежные. Сорт засухоустойчив, зрелые стручки не осыпаются. Растение редко страдает от аскохитоза и антракноза;
- Баллада. Кустовая фасоль среднепозднего срока созревания (77–105 дней). Высота растения — 36–50 см. Цветки розовые. Стручки однотонные, ярко-зелёные. Бобы кремово-бежевые или желтоватые, в мелкую сиреневую крапинку. Сорт засухоустойчив. Отличается высоким содержанием аминокислот. Практически не страдает от бактериоза, может заразиться антракнозом;
- Красная шапочка. Высота куста не превышает 35 см. Листья лаймового оттенка, цветы белоснежные. Бобы белые с ярко-красным пятном, занимающим примерно половину площади поверхности. Урожай вызревает за 95–100 дней. Плодоношение дружное.
Фотогалерея: сорта зерновой фасоли
Недостаток фасоли Шоколадница — оносительно невысокое содержание аминокислот
Фасоль Ласточка обладает высокой сопротивляемостью типичным для культуры заболеваниям
Названием фасоль Рубин обязана цвету бобов
Бобы у фасоли Мечта хозяйки очень крупные
Фасоль Баллада неплохо переносит длительную засуху
Фасоль красная шапочка относится к категории позднеспелых сортов
Видео: зерновая и спаржевая фасоль
Необычные разновидности фасоли
Некоторые выведенные селекционерами сорта фасоли выглядят так, что попробовать эти бобы решится далеко не каждый. Хотя при этом они часто отличаются необычным вкусом или имеют иные присущие только данной разновидности особенности.
- Чёрный глаз. Бобы белые, мелкие, с тонкой кожицей. Перед приготовлением их не нужно вымачивать. На каждом имеется небольшое чёрное пятно. Из-за этого сорт и получил название;
- Прето. Бобы чёрные, с мелким белым рубчиком. Сердцевина бежево-кремовая. Им присущ выраженный ягодный аромат. Вкус сладковатый, с лёгкой пикантной горчинкой. Кожица очень плотная, варят их минимум 1,5 часа;
- Кидни. Бобы по форме похожи на почки. Они окрашены в очень тёмный красный цвет, который издали кажется чёрным. В процессе термообработки кожица истончается до такой степени, что практически исчезает, её окраска меняется на пастельно-розовую;
- Рант. Ярко-розовые или малиновые глянцевые бобы очень эффектно контрастируют с салатными стручками, покрытыми сиреневыми штрихами. Несомненное преимущество сорта — неплохая устойчивость к антракнозу и аскохитозу.
Фотогалерея: сорта с необычными плодами
Черная фасоль, в том числе сорт Прето, очень популярна в южной Америке
При варке фасоль Кидни сильно светлеет
Кожица у фасоли Черный глаз настолько тонкая, что их даже не нужно вымачивать
Бобы фасоли Рант блестят, как убдто лакированные
Как выбрать сорт для своего региона
Климат в средней полосе России, конечно, не субтропический, но довольно мягкий. Очень не везёт с погодой летом садоводам достаточно редко. Соответственно, в этих условиях можно выращивать практически все разновидности фасоли, даже вьющуюся, у которой самый длинный вегетационный период. Но все же, чтобы подстраховаться, последнюю лучше высаживать рассадой. Следовательно, при выборе можно ориентироваться в основном на урожайность, вкусовые качества и габариты растений.
Урал и Сибирь вполне заслуженно считаются «зоной рискованного земледелия». При выращивании в открытом грунте там успевают вызревать только раннеспелые и среднеранние сорта фасоли. Придётся отказаться от вьющихся разновидностей, если только они не высаживаются исключительно с целью украшения участка. В открытый грунт в этих регионах фасоль желательно высаживать рассадой.
Отзывы
Спаржевая фасоль растёт невысоким кустом, созревает быстро, очень вкусная и лёгкая еда, особенно просто сваренная (целиком стручки) и со сливочным маслом. Из сортов люблю Саксу.
Фасоль не обязательно зелёная и тонкая. Победитель — спаржевая разновидность Огненной фасоли, она выглядит декоративно, бобы у неё длинные и без пергаментного слоя. Кстати говоря, её можно использовать как спаржевую, если успевать собирать совсем молоденькой, пока в створках не начал образовываться пергаментный слой. Если с фасоли постоянно снимать молодые бобы, она так и будет зеленеть, цвести и завязывать новые бобы пока не замёрзнет. Кстати говоря, Блаухильда в саду будет тёмно-фиолетовой, а после термической обработки станет зелёной. Вообще, фасоли зелёного цвета много сортов, но вы и на жёлтенькие обратите внимание. Они и на растении смотрятся очень нарядно, и блюда, заготовки из фасоли разного цвета и формы выглядят очень красиво.
Lada1406
http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=18933
Очень люблю спаржевую фасоль! Отлично растет вьющаяся фасоль Блю Хильда, но ей нужна хорошая опора, у меня она заплела сетку-рабицу и вылезла на соседский участок, длинные стручки висели и на нашей стороне, и у соседей. И, конечно, Масляный король! Самая лучшая, урожайная и не перезревает! Стручки фасоли я бланширую и замораживаю на зиму. В этом году купила спаржевую фасоль Пурпурный король, буду пробовать!
Очень люблю фасоль Масляный король. Нежная и очень урожайная. Из вьющихся выращивала как-то Мавританку. Очень была урожайная, но по вкусу первая мне больше нравится.
У меня спаржевая фасоль Блаухильде. Сеяла два года, урожай прекрасный. С двух подпорок собирала через день по ведру. И наелась, и законсервировала, и наморозила, и раздала.
Фасоль — это очень вкусно, полезно и интересно! Фасоли бывают разные — кустовые и вьющиеся, спаржевая и на зерно, с разной длиной стручка, белые и жёлтые, красные и фиолетовые, в крапинку и полосочку. То есть на любой вкус. Условия выращивания, тем не менее, у них практически ничем не отличаются, кроме того, что для вьющихся нужны опоры. Сеют фасоль с расчётом всходов после возможных возвратных заморозков. Она их боится. Спаржевую едят и заготавливают вместе со стручками. Очень вкусно. Зерновую выращивают до созревания зёрен. Собирают стручки, сушат и обмолачивают. За все годы, пока я выращиваю фасоль, никаких особых трудностей с ней не было. Только полив во время всходов, роста, цветения и завязывания и налива стручков. При созревании зерна полив резко убрать. Ничем никогда не болела, вредителей замечено не было. Вьющуюся сею под окном кухонной веранды. Выйду на крыльцо, протяну руку, сорву пучок (она растёт пучками) и на сковородку. Пять минут, и готово!
Выращивание фасоли — не такая уж сложная процедура. Современные сорта приносят урожай не только в привычных для культуры условиях, но и в умеренном климате. Растение оценили по достоинству овощеводы средней полосы России, Урала, Сибири. Определённые трудности возникают на стадии выбора сорта, ведь ассортимент в магазинах чрезвычайно широк. Поэтому желательно предварительно ознакомиться с их описанием, узнать о достоинствах и недостатках каждого.
Источник