Какую микрозелень можно вырастить в домашних условиях
Учёные установили, что в проростках намного больше полезных веществ, чем в зрелой зелени, поэтому тенденцию к употреблению микрозелени поддерживают те, кто хочет повысить концентрацию витаминов и активных ингредиентов в своём рационе. Покупка проростков – самый простой путь, но самостоятельное выращивание тоже несложное. При этом экономятся средства и есть гарантия того, что получен свежий материал высшего качества. Предлагаем 7 видов микрозелени, которые можно вырастить у себя на подоконнике.
Кресс-салат
Именно этой культуре отдают предпочтение многие любители правильного питания, и тому есть сразу несколько причин:
- отличная всхожесть семян;
- насыщенный витаминный коктейль в составе;
- неприхотливость в содержании.
Кресс-салат в стадии проростков обладает интересным «не пустым» вкусом. Он особо рекомендован людям с проблемами зрения. Для профессий, в которых много времени проводят за компьютером, такая микрозелень – мастхэв в рационе. Именно эта культура признана рекордсменом по концентрации йода, поэтому она идеально дополняет меню детей и подростков.
Базилик
Это растение с очень богатым составом: в нём есть аскорбиновая кислота, витамины РР и пр. Особый пряный аромат придают эфирные масла. Потребление его проростков полезно для пищеварения, укрепляет защитные силы организма. Молодые листья базилика отлично сочетаются с мясными и рыбными блюдами, с овощным ассорти.
Можно отметить только один недостаток – длительное прорастание. С момента посева до сбора зелени пройдёт около двух недель.
Горох
У этого овоща – огромное количество плюсов:
- поразительная всхожесть;
- очень приятный сладковатый вкус;
- эстетическая привлекательность молодых побегов с усиками;
- лёгкая усваиваемость.
К тому же у проростков гороха минимальное количество калорий, поэтому при диетах он служит аналогом универсальных биологически активных добавок. Рекомендуется для людей с риском развития сахарного диабета. Также повышает либидо, оказывает антиоксидантный эффект, работает, как мочегонное, улучшает мозговую активность и пр.
Подсолнечник
Эта культура заслужила негласное название «русский женьшень». Её ростки обладают просто удивительным химическим составом: богаты аминокислотами и витаминами, содержат ненасыщенные жирные кислоты, важные и редкие микроэлементы.
В ростках высока концентрация селена – одного из незаменимых элементов, который редко встречается в других продуктах. Наряду с морепродуктами и яйцами проростки подсолнечника – один из наиболее доступных источников селена в рационе.
Пшеница
История потребления микрозелени началась именно с этой культуры. Её едят не только в натуральном виде, но часто добавляют в состав соков или смузи. Она очень легко выращивается, ей не нужны добавочные источники освещения: при культивировании на окне можно быть уверенным в успехе.
Проростки этого злака ценят за то, что они выводят токсины и оказывают мощный антиоксидантный эффект, поэтому у людей, желающих замедлить процессы старения, микрозелень пшеницы входит в ежедневный рацион.
Редис
Те, кто считают вкус плодов редиса слишком насыщенным и островатым, будут поражены мягкости и сладости его первых листков. Молодая зелень дополнит бутерброды, салаты, закуски, вторые блюда, овощные рагу, супы и пр. Стимуляция пищеварительной системы, польза для сердечно-сосудистой системы, профилактика атеросклероза – всё это даёт употребление микрозелени редиса.
Источник
Микрозелень в домашних условиях: как вырастить микрозелень
В последнее время у сторонников здорового образа жизни на пике популярности выращивание микрозелени. Эта модная тенденция здорового питания заключается в употреблении в пищу молодых ростков овощных культур, злаковых и многих видов зелени. Богатые витаминами и минералами, они укрепляют иммунитет человека и становятся отличной профилактикой заболеваний сердца, нервной системы, помогают выводить токсины из организма, назначаются диетологами для борьбы с ожирением, а еще улучшают состояние кожи и волос человека. Микрозелень можно найти на прилавках супермаркета, а можно вырастить самостоятельно у себя дома. Проращивание семян не потребует от вас много сил, времени, особых навыков, а рассада займет совсем немного места. В статье я расскажу, как посадить и вырастить микрозелень в домашних условиях. Пользуясь советами из этой статьи, вы без труда на протяжении всего года будете иметь у себя маленький, но очень полезный огород на подоконнике.
Условия выращивания микрозелени
Вырастить микрозелень дома совсем не трудно. Важное условие – это выбор качественных семян для посадки. Если у вас есть свой садовый участок, на котором вы ежегодно выращиваете урожай свеклы, редиса, капусты, салата, то семенами для микрозелени вы уже обеспечены. А главное, вы точно знаете, что они экологически чистые и не подвергались никакому химическому воздействию. Но если своего огорода нет, то вам не составит труда купить семена в магазине. При выборе следует проверить их чистоту, не должно быть никаких следов пестицидов и протравки. Внимательно читайте информацию на упаковке товара. Кстати, в магазинах продают как отдельные семена, так и наборы, в которых есть все необходимое для проращивания.
Простота выращивания микрозелени заключается еще в нескольких условиях:
- проращивать семена можно абсолютно в любом контейнере, не нужны громоздкие ящики и много места. Микрогрин идеально расположится у вас прямо на подоконнике.
- для посадки семян и получения первых ростков вам не нужно никакое специальное оборудование, лампы, источники дополнительного тепла. Микрогрин хорошо приживается в любых условиях. К тому же, для посадки разных сортов семян они одинаковы.
- вы можете не переживать, что урожай микрозелени погибнет из-за болезней и вредителей. Молодые ростки, готовые к употреблению, появляются уже через 7-13 дней после посадки. За это время они просто не успевают ничем заразиться. Вот почему не потребуются дополнительные затраты на удобрения и средства защиты.
- обильного полива микрозелень не требует, достаточно опрыскивать ростки из пульверизатора;
- вырастает микрозелень быстро, и, срезав первый урожай, уже примерно через 7 дней будет готов следующий. А это означает, что круглый год у вас под рукой будут все нужные витамины.
Источник
Как самостоятельно выращивать микрозелень?
В магазинах не всегда можно найти свежую и хрустящую зелень. А чтобы вырастить салат или петрушку, придется обзавестись огородом. Однако, существует отдельная категория растений, проращивать которые можно даже дома на подоконнике — микрозелень! Разберем особенности и технологию их посадки в домашних условиях.
Какую зелень можно выращивать?
Микрозелень — молодые побеги растений с наибольшим содержанием полезных веществ. Используют в салатах, первых и вторых блюдах, смузи и боулах.
- Не занимает много места . В отличие от обычного базилика или укропа.
- Можно выращивать без субстрата и удобрений . Процесс чище, проще, гигиеничнее.
- Быстрый результат . Не придется ждать несколько недель — от посадки до сбора урожая обычно проходит несколько дней (максимум 10). В среднем микрозелень растет быстрее — 6-7 дней.
- Проста в уходе . Требует только полива: никакой обработки от вредителей и болезней — они попросту не успевают одолеть всходы.
- Невероятно полезна . В порции ростков огромное количество белков, минералов, витаминов для вашего организма.
Важно ! Не стоит путать проростки и микрозелень. В первом случае ждут только «вылупления» ростков из зерна, едят проростки полностью. Микрозелень растят до появления первых 2 листиков, едят только стебель и листья.
По сути вырастить микрозелень можно почти из любых семян — от салатов и капусты, до овощей. Но самыми вкусными и полезными для употребления в пищу считаются:
Редис | Яркий, ароматный, немного островат. С большим содержанием витамина С. |
Подсолнечник | По вкусу напоминает семечки. Источник растительных белков, аминокислот. |
Пшеница | Рекордсмен по содержанию полезных веществ. |
Руккола | Во вкусе присутствуют ореховые нотки, идеальна для салатов. |
Горошек | Напоминает молодой горох, содержит много витаминов. |
Кукуруза | Жестковатая, но со сладким привкусом. |
Свекла | Не менее яркая, чем редиска. Насыщена витаминами. |
Гречка | Полезна, благодаря высоким показателям рутина, фолиевой кислоты, |
Горчица | Пикантная, вкусная. Высокое содержание аскорбиновой кислоты, рутина. |
Кресс-салат | Нейтральный на вкус, но крайне полезный: кроме витаминов в составе фосфор, йод, железо, магний. |
Важно ! Нельзя употреблять в пищу в качестве микрозелени: фасоль, картофель, томаты, баклажаны, перцы. Молодые ростки содержат опасные для человека вещества.
Как правильно выбрать семена?
Выращивать микрозелень в домашних условиях начинают с семян: от качества сырья зависит успех всей операции.
Использовать семена из садово-огородных магазинов, предназначенные для выращивания полноценных культур, не рекомендуется. Во-первых, в упаковке их крайне мало. Во-вторых, полезными семена не назовешь — чтобы они дольше хранились и лучше вели себя после посадки, перед фасовкой их обрабатывают различными препаратами.
Ищите посадочный материал именно для выращивания микрозелени : продается такой в больших пакетах (50-500 г), перед упаковкой ничем не обрабатывается. Обычно поступает в магазины после долгих проверок и селекций: значит будет эффективно прорастать и равномерно расти.
Способы выращивания в домашних условиях
Рабочих способов вырастить микрозелень немало: от простого замачивания в воде и поддержания высокой влажности, до высадки в обычную землю. Какой подойдет именно вам — решайте самостоятельно.
Грунт
Самый привычный вариант посева семян — сразу в землю. Грунт для проращивания микрозелени подойдет практически любой: от обычного садового (предварительно обработайте от вредителей), до покупного — домой лучше брать пакеты для комнатных растений (кроме обедненной смеси для кактусов, коры для орхидей).
- Возьмите любой подходящий лоток (для проращивания лучше пластиковый, бумажный, пенопластовый или стеклянный).
- Засыпьте дно небольшим количеством почвы (равномерного слоя 0,5 см будет достаточно).
- Опрыскайте грунт водой из пульверизатора.
- Равномерно рассыпьте семена в один слой, не оставляя пустых участков. Слегка утрамбуйте (не нужно засыпать землей!).
- Накройте емкость крышкой, пленкой или заверните в пакет. Поставьте в теплое светлое (но не слишком солнечное) место.
Важно ! Контейнеры перед использованием подвергают специальной обработке: их следует помыть и протереть перекисью водорода или замочить в растворе марганцовке. Так шансы на появление грибка сводятся к нулю.
Теперь остается только проверять контейнер : 1-2 раза в сутки открывайте для проветривания (предотвращает образование плесени). По мере необходимости добавляйте воду напрямую к корням.
Сколько зреет урожай можно ориентироваться по информации на упаковке. Но надежнее срезать зелень при появлении первых семядольных листочков — в этот момент маленькие растения наиболее вкусные и полезные.
Совет ! Выбирайте лотки со стенками 3-7 см — бортики будут удерживать растущую микрозелень вместе.
Бумага
Грунт — хоть и самый понятный, но самый грязный способ выращивания. Чтобы сделать процесс чище, его можно заменить на обычную бумагу.
Лучше всего подойдут мягкие бумажные салфетки или туалетная бумага. Выбирайте белую или серую — без красителей, ароматизаторов.
Процесс посадки микрозелени на туалетную бумагу мало чем отличается от описанного выше:
- посуду промывают,
- стелят салфетки, предварительно увлажнив «грунт»,
- рассыпают семена,
- накрывают пленкой или крышкой.
Микро-овощи прорастают не хуже, чем в земле. Убедитесь сами:
Марля
Третий удобный способ посадить микрозелень — простая марля. В сетчатом материале корни одновременно увлажняются и дышат, что исключает их загнивание. Сажать в марлю следует также, как в бумагу:
- Взять подходящий пищевой поддон (прозрачный или глухой), обработать марганцовкой.
- Постелить на дно марлю, замочить ее водой.
- Рассыпать семечки.
- Накрыть, оставив в подходящем по свету и температуре месте.
Обязательно сделайте отверстия в крышке или проветривайте лоток пару раз в день, чтобы посеянные всходы не заплесневели. Раз в сутки проверяйте влажность — марля не должна пересыхать.
Ватные диски
Когда ничего из вышеперечисленного в запасах не оказалось, можно взрастить микрозелень на вате. Принцип тот же: ватные диски или пласты выступают основой, которая дает зеленой рассаде главное — живительную влагу.
Способ тот же самый : дно емкости застелить дисками, смочить, насыпать семена выбранного сорта, затем накрыть пакетом или подходящей крышкой. Опрыскивать, проветривать — по мере необходимости.
Банка
Этот метод хорошо известен тем, кто когда-то проращивал семена. И по сути лучше всего подходит именно для проращивания, но если вы собираетесь кушать микрозелень вместе с корнями и семечками — попробуйте вырастить ее в банке.
- банка 1 л;
- марля или мелкая сетка;
- резинка или веревка.
- Насыпаем в литровую банку 3-4 чайных ложки семян, наливаем 0,5 л отстоянной воды комнатной температуры. Оставляем на ночь в открытом виде для замачивания.
- На следующий день на горлышко надеваем марлю или сетку, фиксируем резинкой. Сливаем жидкость, промываем содержимое под проточной водой, снова сливаем. Распределяем семена равномерно по стенкам, дну. Устанавливаем горлышком вниз под углом 30 градусов, чтобы лишняя вода стекала.
- В течение последующих дней промываем раз в 5-6 часов. В перерывах оставляем при достаточном освещении на окне (под углом горлышком вниз).
Даем проросшей зелени как следует вырасти и выпустить первые листочки — большинство овощных или зеленых культур можно есть уже на 6-7 день. После того, как появляются листики, содержимое банки промывают еще раз и отбрасывают на дуршлаг, давая излишкам воды свободно стечь.
На фото специальная банка с крышкой для проращивания
Проращиватель
Попробовать выходить микрозелень своими руками можно с помощью любого способа, описанного выше. Но если вы хотите иметь ростки, богатые витаминами, в своей тарелке круглый год, и не тратить на занятие культивированием много сил — воспользуйтесь специальным оборудованием.
Надежный вариант, проблемы с которым практически невозможны — многослойный лоток. Снизу отсек для воды, посередине сеточка, сверху — крышка. Благодаря крышке поддерживается микроклимат, а лишняя влажность испаряется через специальные отверстия для проветривания — они же обеспечивают приток свежего воздуха. Вам останется только раз в несколько дней доливать воду и следить за ростом. Когда появились два первых листочка — время срезать готовую здоровую добавку к пище.
Кроме вышеописанного варианта существуют также комплекты со специальными джутовыми ковриками — прорастание проходит также, как в бумаге или вате.
Как ухаживать?
Микрозелень требует минимального ухода, который заключается в двух основных задачах: подача свежего воздуха и добавление воды.
Заливать или пересушивать основу, на которой растут семена, не стоит: полив должен быть умеренным, но регулярным. Если боитесь перелить, лучше используйте пульверизатор и просто опрыскивайте всходы.
Проветривать лотки с крышками без вентиляционных отверстий обязательно каждый день — по несколько раз. Убедитесь, что холодный воздух или сквозняк не продует нежную микрозелень.
Микрогрин употребляют в чистом виде, добавляют в различные салаты, коктейли — это отличный источник настоящих витаминов, минералов, растительных белков, а самостоятельно выращивать её просто. Так почему же не попробовать и вам.
Источник